Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Спасатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Человек-легенда. Такое определение в полной мере относится к Валерию Гаврюшкину.
  
  Подобно двуглавому орлу Герба России, содержание работы "Оргтехстроя", позже ОАО "НТП", также было двуединым.
  
  - На первом этапе более важной составляющей являлась функция созидателя, инноватора, и К.С. Бырдин как никто организовывал коллектив и направлял его на совершенствование технологических решений, организации производства, внедрение передовых достижений научно-технического прогресса, - отмечает Михаил Сашко. - Однако на втором этапе выделилась функция предупреждения и устранения аварий. И здесь уникальное место принадлежит В. Гаврюшкину.
  
  К слову, при этом он не забывал и про созидание. Так, уже на старте трудовой биографии участвовал в возведении Коммунального моста. Это сооружение за уникальную технологию монтажа арок на плаву включено в сборник ЮНЕСКО. Характерен масштаб испытаний, проводимых под эгидой ЦНИЛ. Так, для формирования нагрузок использовалось полсотни специально нагруженных самосвалов и трамваи.
  
  Через 40 лет после этого Валерий Владимирович во главе группы энтузиастов пытался спасти от демонтажа железнодорожный мост через Енисей. В 1900 году это сооружение наряду с Эйфелевой башней было удостоено Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже - "За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение". Позднее ЮНЕСКО назвал его "вершиной человеческой инженерной мысли".
  
  - Мы предлагали оставить пролеты и пустить по ним городскую электричку. Эти нагрузки мост выдерживал многократно, - вспоминает Михаил Сашко. - Если бы нас услышали, то проблем с пробками, передвижением по городу было бы значительно меньше. И мост как выдающееся достижение русских инженеров остался бы потомкам.
  
  Родился В.В. Гаврюшкин в Красноярске в 1939 году. Окончил политехнический институт, после чего долгие годы работал в "Оргтехстрое", специализируясь на ответственнейших участках испытания конструкций и аварийно-восстановительных работах.
  
  Его высочайший интеллект, внимание и требовательность подтверждаются таким эпизодом: еще на старте трудового пути Валерий Владимирович нашел ошибку в таблице Брадиса. Великий математик ошибся в результате при извлечении кубического корня, что не ускользнуло от молодого инженера.
  
  По этому поводу вывесили шуточный плакат: "Сияют в НИЛе радостные лица - ошибку Брадис допустил в таблице!".
  
  - В целом для меня 27 оргтехстроевских лет - лучшее время жизни, - говорил Валерий Гаврюшкин. - Запомнилось оно не только напряженной работой, сотнями командировок, но и активным отдыхом. Это выезды за грибами, шишками, Мана, Столбы, горы.
  
  Во время отпусков он отработал почти два десятка смен инструктором в альплагерях, был на девяти альпиниадах, брал вершины Памира, Тянь-Шаня, Саян, Алтая.
  
  - Абаканцы и саяногорцы срочно просят направить Гаврюшкина в Хакасию, - рассказывает Петр Степанченко. - А в это время центральное телевидение передает: советские альпинисты, в их составе Гаврюшкин, штурмуют вершины Памира.
  
  В 1993 году Валерий Гаврюшкин перешел на службу в Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС, где проработал десяток лет. Награжден медалью "За спасение терпящих бедствие".
  
  Среди важных достижений Валерия Владимировича отметим, что именно он добился снижения расчетно-снеговой нагрузки для нашего региона, что до сих пор экономит красноярским инвесторам и строителям многие миллионы рублей. В соавторстве с М.П. Сашко написана и переиздана книга "Чрезвычайные ситуации в строительстве", ставшая настольной для экспертов и специалистов. В ней обобщены и классифицированы собранные за десятилетия примеры грубейших ошибок проектировщиков и строителей, приведших к катастрофическим последствиям.
  
  "Необходим детальный анализ всех предаварийных, аварийных и недостроенных объектов, - писал Валерий Владимирович. - Только он даст возможность определить порядок действий по недопущению аварий, а это в десять раз экономичнее ликвидации последствий. По ряду ситуаций, приведенных в нашей книге, проектировщики и строители просто не знали, что делать, как исправить недочеты. Предлагалось все снести и построить заново. Наш же подход уникален. Все обойдется в 2-6 раз дешевле и будет сделано в 3-7 раз быстрее".
  
  К слову, материалы по аварийно-восстановительной тематике Почетный строитель России, мастер спорта по альпинизму Валерий Гаврюшкин готовил до последних дней жизни.
  
  - Грамотный, принципиальный, со своеобразным подходом, - характеризует его академик Владимир Абовский. - Истинный инженер "от природы". Ему не надо ни власти, ни славы - дай задачу для головы. Я всегда восхищался стержневой силой этого инженера.
  
  - Я счастлив, что работал с ним, - вспоминает Михаил Сашко. - Первое, что совместно делали, - это устранение последствий взрывов газа, разрушивших дома на улицах Тельмана и Новгородская. И в том, что теперь, после многих объектов, работа по предотвращению и устранению аварий для нас является достаточно простой задачей, заслуги Валерия Владимировича первостепенны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"