Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Статистика упадка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 04.10.11

  От 2011 года осталась последняя четверть. Результаты края по-прежнему гораздо хуже общероссийских
  
  В целом по стране производство выросло более чем на 5%. Правда, только по официальным сводкам. Независимые эксперты считают иначе. Так, А. Илларионов, долгое время работавший экономическим советником В. Путина, считает эти цифры, мягко говоря, не совсем точными. По его оценке, объем реального выпуска (показатель, наиболее близко отражающий динамику ВВП), на самом деле упал на 0,2%. Будем радоваться, что Илларионов не обратил внимания на наш регион. По данным Красноярскстата, в августе у нас падение к прошлому году на 2,1%, а к июлю 2011-го - на 2,8%. Если бывший экономический советник прошлого и будущего президента оценивает масштаб фальсификаций официальной статистики в сторону её завышения в 5 процентов, подсчитать, насколько на самом деле велико падение валового продукта региона, совсем не сложно.
  Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что на этот раз крайстат представил для аналитики еще более куцый объем информации, нежели тот, что был обнародован месяц назад. Чем хуже положение, тем больше приходится скрывать. Понятно, что к сотрудникам этого почтенного ведомства претензии выдвигать бессмысленно. Решения, обусловленные политическими причинами - в первую очередь выборной кампанией - принимаются более высокими инстанциями.
  
  Врезка или другой шрифт
  Нет более темной и запутанной, но одновременно такой же забавной вещи, чем статистика. (У. Черчилль)
  
  Впрочем, есть отрасли, которые в крае благоденствуют. Это добыча полезных ископаемых, выросшая на 13-15%, что свидетельствует о дальнейшем превращении региона в колониально-сырьевой придаток национальной и мировой экономик. А вот обрабатывающая промышленность упала за год на 4%. Снижение химпроизводств составило 11%, производства электро- и оптического оборудования - 12%, текстильной и швейной отраслей - 16%. Валятся даже такие традиционные для Красноярья сектора, как металлургия (минус 4%) и обработка древесины (минус 8%).
  Отметим, что в этом году в крае падает производство и реализация электроэнергии, газа и воды, причем почти на десятую часть. Главная причина - алчность руководства "естественных" монополий. С одной стороны, увеличившая сальдированный финансовый результат по этим отраслям более чем в 2,5 раза, с 1,7 до 4,5 млрд.руб, а с другой стороны, приводящая к тому, что все большая часть потребителей либо разоряется, либо вводит жесткие режимы экономии и переходит на самобеспечение. Для того, чтобы избежать гнета тарифов, даже инвесторы коттеджных поселков внедряют стопроцентную самогенерацию по теплу и максимально возможную - по электричеству. Пионером здесь выступает застройщик "Видного", но нет сомнений, что за ним последуют и другие.
  
  Мы строили, строили...
  
  Ввод жилья в крае по-прежнему ниже показателей соответствующего периода прошлого года. Отставание - более 20 тыс. кв. м., или 3,5%. По ИЖС ситуация еще более печальная, о чем подробно рассказывается в статье "Кома Красноярской малоэтажки". Общий объем строительных работ к августу 2010-го упал на 14%. Причем за январь-июнь отставание составляло "всего лишь" 11,2%. К настоящему времени убыточной является каждая третья строительная организация. Более того, падение спроса приводит к тому, что в борьбе за заказы подрядчики начали снижать цены на свои услуги. Сводный индекс цен строительной продукции в августе упал к предыдущему месяцу на 1,7%, что впервые в этом году. Снизились также цены строительно-монтажных работ. Это грозит стремительным ростом убытков отрасли и рисками банкротств, означающих, в частности, проблемы инвесторов и дольщиков.
  А их положение блестящим назвать тоже сложно. В августе в крае реальные доходы населения по сравнению с июлем снизились почти на 6%. С января стоимость фиксированного набора товаров и услуг выросла почти на тысячу рублей, или на дюжину процентов. Потому мы вынуждены все большую долю денег тратить на товары - здесь рост на 2,5 процентных пункта. И все меньше откладываем на вложения, включая недвижимость. Доля сбережений упала на 5 процентных пунктов, а в денежном объеме - почти на 40%. А вот долги по зарплате увеличились на четверть к июлю, и в два с половиной раза - к прошлому году. Конечно, ровно то же самое происходит по всей стране. Но в меньших объемах. Падение реальных доходов населения, к примеру, всего лишь 0,7%. Снижение объемов ввода жилья - 0,2%. А вот объем строительных работ по России вырос с начала года на 6,2%, а в августе так еще больше - на 12,4%. В этом году наш край - почти единственный в Сибири, где экономика деградирует. Иркутская, Новосибирская и Омская области растут на восемь и более процентов, увеличивается промпроизводство везде - в Кемерово и Томске, на Алтае и в Забайкалье. Падаем только мы да Тува. И никаких объяснений причин этого со стороны властей нет. Видимо, траектория развития региона "их" полностью устраивает. А вот что по этому поводу думает народ Красноярья, узнаем совсем скоро. На следующий день после декабрьских выборов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"