Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Строя мосты и создавая сушу над водой, зодчие соединяют миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Строя мосты и создавая сушу над водой, зодчие соединяют миры
  
  Так гласит красивый афоризм. Но для истомившихся в "пиковых" пробках на Октябрьском и Коммунальном мостах жителях нашего города утилитарная важность четвертой связки берегов Енисея гораздо важнее несомненной эстетики этого сооружения. Понимают это и строители, возводящие крайне необходимый Красноярску объект с опережением установленного графика. Работы идут круглосуточно, в три смены, и будут завершены уже осенью. А 16 июля произошло такое знаковое событие, как полная стыковка полотна переправы. Не только полностью закончен монтаж всех металлических балочных конструкций, но уже уложены и плиты проезжей части моста. И теперь по нему фактически можно ездить даже на автомобилях.
  
  - Два берега для строителей будут сейчас работать как единый объект, меньше надо будет пользоваться рекой, объезжать и так далее, - отметил технологическую важность этого момента министр транспорта края Сергей Еремин.
  
  В настоящее время идет демонтаж временных конструкций, подпиравших пролетные сооружения, продолжаются гидроизоляционные работы, бетонирование, окраска балок пролетов. Готовится асфальтирование проезжей части, установка опор освещения и перильных ограждений. Для движения городского транспорта мост будет открыт ориентировочно к концу осени.
  
  - Это внеклассное искусственное сооружение, находящееся на особом контроле в Ростехнадзоре. Его приемку будут проводить различные инстанции помимо заказчика и контролирующих технических групп, - отметил в том числе и административные сложности с вводом переправы Сергей Еремин.
  
  Для автора этого текста ввод нового моста имеет особое значение. Пять лет назад, в статье "Обещанного четыре года ждут" (газета Строитель Љ 445 от 21.12.2012г.) я выразил серьезные сомнения в том, что данное сооружение вообще начнут возводить. И пообещал съесть свою заметку, если это произойдет. Что спустя несколько месяцев и сделал. Разместив в качестве доказательства видеосъемку процесса на сайте газеты http://www.gazetastroi.ru/forum/dialogi-s-avtorami-materialov/muzik-skazal-muzik-sdelal/msg14241/#msg14241 и в youtube - http://www.youtube.com/watch?v=2MOGd9a3Ge4&feature=youtu.be.
  Все мы не безгрешны в своем видении мира. Но это тот случай, когда я искренне счастлив, что мое предположение не сбылось. Полагаю, рад этому вместе со всеми красноярцами. И потому готов от имени всех согласных на это земляков высказать признательность как тем руководителям края и города, при которых это сооружение задумывалось и началось строиться. Как и тем, кто довел его до завершения.
  
  Впрочем, для справедливости, отметим, что пока далеки от решения все проблемы с въездом на мост. А это и расширение до четырех полос с соответствующим благоустройством улицы Дубровинского, и расселение жильцов домов, попавших в зону застройки, и возведение транспортных развязок на обоих берегах, и так далее, тому подобное.
  
  - С этим предстоит колоссальная работа, - признал министр транспорта Красноярского края.
  
  Так, к примеру, только с улицы Волочаевской предстоит переселить порядка полутысячи семей.
  
  - Для них уже началось возведение дома на ул. Пастеровская в Октябрьском районе Красноярска. Строим в том же районе, чтобы людям не приходилось менять привычную обстановку. - отметил глава города Эдхам Шукриевич Акбулатов. - Сейчас формируются подходы (к мосту - Редакция) первой очереди: эстакада на правом берегу, в районе ул. Свердловской, по которой можно будет заезжать и съезжать с моста, и пока единственный левобережный съезд на Дубровинского. В ближайшее время определим подрядчика: торги уже объявлены. Работы должны завершиться в октябре. Финансирование идет за счет субсидий краевого бюджета.
  Далее на левом берегу будет сделан проезд до ул. Чкалова, затем - по ул. Кецховели до ул. Копылова с двухуровневой развязкой на пересечении Копылова, Годенко и Южного проезда. Продолжится обустройство подъездных путей на правом берегу, что позволит разгрузить транспортные потоки города, особенно в пиковые часы, а также в выходные и летние дни, когда масса автомобилистов отправляется отдыхать на море либо возвращается в город.
  В целом эффект от ввода очередной переправы через разделяющую Красноярск реку его жители почувствуют уже в конце осени. Когда мы с полным основанием сможем сказать:
  
  - Здравствуй, Четвертый городской мост через Енисей. Дай Бог, не последний!
  
  
  Врезка: На начало работ по ул. Волочаевской из федерального бюджета выделено треть миллиарда рублей.
  
  Подверстка с фото, Э.Ш. Акбулатов.
  "Мы должны учесть интересы (переселяемых - Редакция) граждан, предложить условия, с которыми люди согласятся. А если нет, то в судебном порядке определить, какая компенсация будет справедливой. В любом случае мы обязаны предложить всем жителям подходящие варианты решения их жилищной проблемы: никто не собирается заниматься волюнтаризмом и решать задачу силовыми методами"
  
  Анекдот в тему из XIX века.
  Барин приезжает в имение. На следующий день идёт с управляющим и осматривает свои владения. Идут тропой, которая неожиданно упирается в ручей. Барин:
  - Слушай, Прохор, к следующему моему приезду сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти - мостик сделай или доску обыкновенную брось, а то приятная прогулка портится.
  Неделю барин в этом имении прожил и уехал. Через год опять приезжает, опять делают с управляющим обход, подходят к ручью, а там ничего. Барин вздыхает и молча заезжает управляющему в ухо. Тот падает, барин уходит. На следующий день барин пошел на охоту, подходит к ручью в болотных сапогах, а там мост расписной. Подзывает управляющего:
  - Послушай, Прохор. Как так, год не могли доску кинуть, а тут за ночь сделали, что некоторым и за год не подсилу сделать?
  - Не было твёрдой команды, барин!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"