Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Стройпритча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 28.12.2010

  На одном материке в не лучшую пору, в период уже кризисного раздора и риска, не очень далеко от нас, но не сказать, чтобы и близко, было семь стран, в каждой свой бюджет, свой карман. Жили не тужили, модернизацию проводили. Всякий на свой лад, но чтобы только не так, как у соседних ребят. Ну, начнем повествование, чтобы привлечь ваше внимание. Дурак не спросит, умный не скажет, а мы возьмем да и все покажем. Читайте, вникайте в чем суть да дело. И используте чужой опыт смело.
  
  1. В первой державе победило мнение, что положение улучшит самоуправление. Чтобы не сверху решать, а мастеровым бразды правления отдать. Пускай всё сами определяют, поскольку ситуацию лучше знают, чего и сколько производить да по каким правилам жить. Да и власти меньше бед, если что разрушится - не с неё же теперь ответ. Коли народ всё решает, значит, сам за это и отвечает. Умыли воеводы руки, и стали ждать, когда система настроится да светлое будущее построится.
  2. Во второй стране подумали, что вернее всего править указами, и удовлетворять все нужды госзаказами. А подряды отдавать тому, кто не просто их исполнять возьмется, а ниже всех по цене прогнется. Ведь тут казне немалая экономия, а у министра финансов на сердце вообще симфония. Мол, построим всё, что надо, за гроши, а на остаток гульнем от души! Празднуй, братва, у нас все схвачено, сбережением гульба оплачена.
  3. - Эта неправильно! - решили их соседи. - Без подробных правил да законов живут только медведи. Вот идеальный регламент - другое дело! Разработаем его, и в дело, да железной рукой к счастью народ поведем умело! Чтобы лучший мир построить да потом в нем гармонию соблюсти, попросту нужно идеальный порядок навести. Дисциплина обеспечит класс, везде так было, станет и у нас.
  4. - Вся проблема в энергии! - не согласились те, кто жил дальше. - Именно она основа жизни, и это без всякой фальши. Надо заботиться о ней явно и подспудно, беречь везде и всюду ежеминутно. Только тогда избежим мы упадка, когда в энергии не будет недостатка. Энтропия угроза всему, обескровит мир, только сдайся ей на милось, потому наш выбор - рачительность и энергоэффективность.
  5. - Кадры решают всё! - нахмурили лоб другие. - Не будет толку, ежели они не образованны или постоянно "бухие". Вот выучим всю молодежь мы, на всех постах расставим, и мигом ситуацию исправим. Прежних же сплавим на пенсию и дачи, с устаревшим поколением не будет нам удачи. Пускай внуков нянчат да грядки поливают, финансыами гораздо разумнее вундеркинды управляют.
  6. - Чепуха это, - оспорила выводы группа шестая. - Дизайн определяет всё, а не заумь или экономия слепая. Создадим ландшафтную архитектуру, она сформирует у народа культуру. А уж он то тогда не даст пропасть державе, в едином порыве выведет её к могуществу и славе. Эстетика и сплав с природой - вот залог преображения и успеха. А остальное вторично, низменной натуре недостойная потеха. Быдлу зазорно потакать, надо душой воспарить, изящную архитектуру и культуру продвигать!
  
  Как задумали, так и поступили. И пришли везде времена лихие.
  
  1. С самоуправлением, если по правде, не очень-то получилось. Живут там не то, чтобы совсем ужасно. Да только страна развалилась. А к чему верховная власть, когда всякому править всласть? В каждой селеньи, цехе, сословии свой законы. И меняются быстро, и количеством миллионы. Потому каждый сидит в своей "норке", к соседям заглянуть не решается. Штрафа или отсидки за нарушения не знамо чего опасается. Ведь лишь тот, кто не работает, да совсем ничего не делает, не рискует и потому не попадается.
  2. Где все задарма хотели всё получить, там тоже поняли, что были "лохи". Ведь по дешевке только брак получается, вещи, которые плохи. Бродят заказчики среди развалин, да себя и власть ругают. На ремонты и устранения аварий средства бюджета тают. А те, кто деньжата "освоил", к дальним морям сбежали. Долго они над недотепами, которых облапошили, смеялись. Вернее сказать, ржали.
  3. Зато там, где соблюдение правил актуально, с дисциплиною очень даже нормально. Каждый грамм и шаг определен, за нарушения тюремный срок или штраф в миллион. Ходят люди строем, абсолютно всё по расписанию, даже в постель с женою только по графику, нельзя лишь по обоюдному желанию. Жесткие регламенты, всё, чего в них нет, делать нельзя и не надо. Да только человеки не пчелы и не муравьи, совсем этому не рады. Бегут за границы как только шанс представится, скоро совсем без населения страна останется.
  4. Где за энергию взялись, там с этим удачно. Экономия её беспредельная. Лишний ватт используешь - наказание верное. Потому народец сидит в потемках, телевизор не смотрит, книг не читает. О светлом будущем в сумерках мечтает. Не работает никто, потому как это ведь тоже затраты. И разваливается страна, но не допуская энергии утраты. Энтропию предотвращает, да только безвозвратно нищает. Роют люди ходы вниз, к дармовому магмы теплу. Да грустят о том, что на шею правителям вовремя не накинули петлю.
  5. Про ту страну, где новые да продвинутые кадры, тоже вспомним, не забудем. Неопытные умники так стали управлять, что не себе, не людям. Теорий, гипотез, подходов - тысячи, атестации одна за одной, от опросов не скрыться, на совещаниях не смолчишь. Да только толку да проку от всего - шиш. Извели практиков, а голые умствования не масло, на хлеб не намажем. Потому про правление теоретиков, если по честному, также положительного ничего не скажем.
  6. В державе, что строилась изящно да "по дизайну", всё, конечно, красиво. Любоваться на дворцы можно бесконечно, ибо это сердцу мило. Но получилось дорого, потому мало и на всех не хватает. Бездомный и нищий народец прозябает, в лохмотьях ходит и голодает. Недовольство в массах нарастает, злоба зреет, и спасти свою прекрасную, но обанкротившуюся державу от бунтов власть точно не сумеет. И снесёт все шедевры новая революция, будет принята более разумная конституция.
  
  7. Вот такая история грустная про правление неискусное. Не получилось о чем мечталось, у всех. И остался вопрос - на каком пути ждать успех?
  
  Внимательный скажет - анонсировали семь стран, а поведали только про шесть. Что ж, признаемся, седьмая держава тоже есть. Отличается тем, что все в неё соразмерно. Архитектуру и дизайн чтут, но все же не так, чтобы чрезмерно. Энергию и финансы разумно экономят, самоуправление уважают, старшим и регламентам не прекословят. Для развития бизнеса и расцвета страны никаких преград, потому там народ доволен властью и жизни рад. Счастливо государство, где все вовремя и в меру. Вот такая жизнь была бы лучшим примером.
  Вот бы и России последовать по этому пути, ведь лучшего не придумать, не найти...
  Будем надеяться, что у нас именно так всё изменится, ведь к празднику в чудеса особенно верится.
  
  Ну вот и все, закончен наш рассказ.
  Пишите нам на форум, расскажите, как дела у вас.
  Поздравления "Строителя" всему честному народу!
  А теперь за подарки и тосты. С Новым всех, уже одиннадцатым годом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"