Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Такая-сякая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовь - штука внезапная. Как смерч. Только что ты жил вполне комфортно и безмятежно, но вдруг налетело, сдернуло со спокойных насиженных мест и чувств, и теперь волокёт куда-то с такой бесшабашной силой, что противостоять невозможно.
  Когда эта страсть взаимная, считай, повезло. Не у многих в жизни такое счастье бывает.
  Но коли, нет, то впереди, до исцеления от одновременно сладкой и горькой болезни, долгий путь страданий.
  Если, конечно, ты не сторонник взгляда, что любовь - это самопожертвование. Но только мазохистам боль приносит наслаждение, а мы сейчас говорим о нормальных людях...
  Когда Олег увидел Кэт, он, для начала, споткнулся. Потом забыл, куда идет, где находится, и, для комплекта, кто такой.
  Девушка обратила внимание на застывшего столбом и потрясенно пялившегося на неё парня баскетбольного роста. Приняла его за удивленного неожиданной встречей соотечественника, и только потому подошла.
  - Вы меня узнали? - Спросила участливо. - Прошу, никому не говорите, что я здесь.
  - Конечно, никому не скажу! - Пришел в себя Олег. Искренне заявил, - никогда бы не поверил, что такие красивые девушки вообще бывают! У нас на Кубани тоже ничего, но вы лучше всех!
  - Так вы местный? - Не поверила Кэт.
  - Нет, почему? - Удивился кубанец. - В смысле, конечно, русский, но не столичный, а с Краснодара! Казак Бог знает, в каком поколении. Не поверите, на ковре в родовом доме сабля пра-пра, и еще пять раз столько, прадеда висит.
  Девушка не знала, кто такие казаки. Но поняла, что это наследственная военная аристократия. Что, с одной стороны, не так далеко от истины. С другой, повлияло на все дальнейшие события. Кто знает, как бы она поступила, если бы в самом начале знакомства понимала, что казаки вообще, и этот симпатичный парень в частности не относятся к дворянскому сословию.
  А тот продолжал развивать удачно завязавшуюся беседу, - если вы не против, я хочу пригласить вас в кино, на вечеринку или концерт, куда угодно, лишь бы вы согласились.
  - И это все? - Подняла бровь девушка.
  Услышала откровенный ответ.
  - Нет. Я хочу, чтобы вы вышли за меня замуж, мы прожили долгую счастливую жизнь, родили и вырастили трое или сколько хочешь детей, и никогда не умирали. Даже в один день. - Плавно перешел на "ты" парень.
  Церемонно представился. - Но для начала познакомимся. Олег.
  - Кэт. - С некоторой паузой. - Эйв.
  - Морская или воздушная? - Пошутил кубанец.
  - Это моя фамилия. - Серьезно ответила Кэт. Уточнила. - Так вы все-таки знаете, кто я?
  - Нет. - Снова честно ответил Олег. - Но очень хочу узнать. Всё. Что любишь и что ненавидишь, какой была в детстве и что за цветы и духи предпочитаешь сейчас, какую музыку будем слушать и что тебе дарить на праздники, и просто так, чтобы улыбнулась, и у тебя всегда было прекрасное настроение. Хочу. Про тебя. Знать все.
  Их счастье, что Кэт поверила. И потому согласилась на свидание. Потом еще на одно. И еще.
  На самом деле, Олег был хорошим парнем и умел очаровывать, не прикладывая к этому никаких усилий, просто ведя себя наиболее естественным образом. Эйв он тоже очень быстро понравился. Стал для неё интересен. А затем незаметно превратился в единственного на свете. Столь же необходимого в жизни, как соль. Не скажем, как воздух, потому что без дыхания и пяти минут не прожить. Сравнение с хлоридом натрия более точное.
  Эйв была уверена - она встретила самого надежного и подходящего для неё, как корона для звезды, или, что гораздо ближе, принцессы, парня. Для которого, кроме Кэт, других девушек нет. И не будет существовать никогда.
  Иногда встречаются однолюбы. Олег был именно из таких.
  ***
  - Дело принимает весьма ... неприятный характер. - Начальник службы безопасности был короток и категоричен.
  - Ну да? - С утра король проснулся в радужном настроении. Снилось ему, что он сидит на ковре в Большом церемониальном зале в окружении своих внуков и внучек ... казалось, их было с полдюжины, и они все вместе строят из деревянных (никакой пластмассы и синтетики, это не гигиенично!) кубиков огромный зАмок. - И что в этот раз случилось? Поставщики грозят повышением цен? Неурожай клюквы в Арктиде? Космическая буря на торговых путях?
  - В выходные ОНИ собираются в Саяны, на горнолыжный курорт. И самое главное...
  Генерал сделал паузу, значительно глядя на развалившегося на троне рыжего толстячка. Понизил голос. - Мужчина заказал один номер на двоих!
  Кто такие "ОНИ", пояснять было излишним. Существовала только одна парочка, доклады о которой были интересны королю.
  - Ого! - Выдохнул его величество. Лицо пошло пятнами. - Мы не можем этого допустить. Ни при каких условиях!
  - Что прикажете делать?
  - Отзываем принцессу домой. - Вспомнился непростой характер дочки. Настоявшей на своем и отправившейся учиться на Землю именно инкогнито. Причем не в харизматичные Оксфорд или Массачусетс, а на родину бабушки. В холодную таинственную Россию.
  - Я не хочу, чтобы за мной увивались всякие ... именно из-за титула! А там меня никто не знает! - Логично объяснила девушка свой поступок.
  Во всех вещах она была отнюдь не склонна уступать папе, и вообще кому угодно.
  Потому королем сразу же было сделано уточнение.
  - Пусть наш посол так быстро, как может, и главное, неожиданно навестит её и скажет, чтобы немедленно летела сюда. В семье большие проблемы, о которых Невил не имеет права распространяться, и необходимо присутствие Кэт в Арктиде!
  Эйв Пит Пятый не лгал. Мезальянс единственного ребенка и наследницы трона - это больше, чем неприятность. Если собираешься породниться со старой земной аристократией или, если получится, с нуворишами со сказочно богатых Эпсилона или Стики, а дочка крутит роман с нищим студентиком, это не просто неприятность.
  Это катастрофа.
  ***
   - Да что там произошло, мэтр Невил? - Нервно выпалила Кэт, рассматривая высокого поджарого посла, ожидающего её у двери аудитории. - С папой что случилось?
  А что еще можно предположить, если выходишь с лекции, а у двери тебя перехватывает человек, которому строго-настрого запретила приближаться к университету?
  Поступок необходимый, потому как посол выглядел очень импозантно, и общение с ним разрушало всю легенду Эйв о себе, как об интересующейся русской культурой девушке из простой шотландской семьи.
  - Не велено говорить. - Замкнулся тот, впрочем, своим видом показывая, что возможно и такое. А может, и что серьезнее происходит. Хотя, что может быть страшнее болезней родных? - Вам надо немедленно выезжать домой. Даже не дожидаясь прибытия королевской яхты, на ближайшем рейсовом звездолете. Он вылетает через два часа. Чтобы не опоздать, сразу же отсюда едем в космопорт. Мы откупили люкс для вас и всю палубу для охраны.
  Фраза про охрану окончательно убедила принцессу, что происходит нечто очень важное.
  - Как с моими вещами?
  - Будут доставлены на королевской яхте через сутки.
  - Хорошо. Мне тут переговорить кое с кем надо. Подождите ... - Кэт бросила взгляд на стоящий на внутренней лужайке вертолет с цветами флага Арктиды. - У геликоптера.
  Поморщилась. После такого происшествия с инкогнито придется распрощаться. Но Олег это переживет, а мнение посторонних людей Эйв, как это было свойственно представителям её семейства, не интересовало.
  Девушка оглянулась. Убедилась, что посол дисциплинированно спускается по лестнице. Отошла к окну. Позвонила по коммуникатору единственному родному для неё землянину.
  - Олежка, милый, - выпалила, рассматривая его обрадованное, и чуть взволнованное неожиданным вызовом лицо. - Мне тут надо по семейным делам отлучиться ненадолго. Потом все объясню. Я тебя люблю, мой хороший. Не шали, не заливай горе пивом, не знакомься с посторонними девушками и жди меня! Я быстро вернусь!
  В этом принцесса ошибалась. На Землю в следующий раз она прибыла очень не скоро. А сейчас сразу отключила связь, чтобы пресечь ненужные вопросы. Заспешила по коридору, догоняя длинную, привлекающую всеобщее внимание нескладную фигуру в роскошном, украшенном драгоценностями и золотыми цепочками камзоле.
  ***
  - Как, принцесса? - Олег недоверчиво уставился на посла Арктиды. - Подождите, я имею в виду Кэт Эйв, мы об одном и том же человеке говорим?
  - Ну, на Земле она зарегистрировалась под фамилией О"Эйв, - поправил Невил. Заметил. - А вам, значит, представилась родовой фамилией, хотя всем прочим запретила её здесь даже упоминать? Интересно.
  - Мы никогда не обманывали друг друга. - Хмуро заметил кубанец. - До этого момента. Но, думаю, мы все же говорим о разных людях.
  Невил пожал плечами. Развернул над столом стереоэкран. Включил изображение. - Узнаете?
  В огромном украшенном свисающими вдоль стен с высоких потолков разноцветными штандартами зале разряженные в средневековую одежду люди плавно передвигались, шептались друг с другом. Украдкой оглядывались на покрытые золотом, высотой в два человеческих роста двери. Протрубили фанфары. Народ отхлынул к стенам, замер в церемониальных поклонах.
  Блистающие желтыми бликами створки распахнулись. В зал вступил невысокий коренастый мужчина с зубчатым, похожим на крепостную башню сооружением, залихватски, чуть набекрень, прикрывающим проплешину на рыжей голове. Король был вдовцом и потому позволял себе небрежность в одежде. Под руку с ним, словно влитая в приталенное белое платьице, с изящной блистающей жемчужинами короной на платиновых волосах и рассыпающим искры ожерельем на шее, шла и улыбалась ослепительно красивая девушка.
  Её Олег узнал бы даже с повязкой на своих глазах и завернутой в ковер в темной комнате, потому как в иных случаях голос сердца вернее всех иных чувств.
  - Так она ... правда королева? - Глухо спросил он. Есть ситуации, в которых предпочтительнее иметь в избранницах нищих. Кубанец решил, что это именно тот случай.
  - Принцесса. - Поправил Невил. Быстро добавил. - Но для вас это ничего не меняет!
  - Отдаю должное вашей настойчивости, - сразу поспешил слегка утешить парня, - найти меня в течение пары дней, вдобавок добиться приема! Однако, как вы уже понимаете, никаких перспектив у ваших отношений с наследницей трона нет.
  Сделал паузу, ожидая осмысления собеседником этой неприятной мысли. Продолжил.
  - Со своей стороны, в качестве небольшой компенсации готов вам предложить ваучер на месяц отдыха на Лазурном берегу. Мы все оплатим, учитывая, что некоторая вина в происшедшем за нами есть, ведь нам следовало предупредить вас о том, что принцесса просто развлекается.
  - Не отказывайтесь сразу, - заметил он негодующее движение собеседника. - Подумайте, песчаные пляжи, номер люкс в лучшем отеле, тысяча в день на карманные расходы! Езжайте, развейтесь, вот мой вам совет!
  - Кэт вам сама сказала, что со мной ... развлекается? - Убитым голосом спросил Олег.
  - Нет. - Холодно ответил посол. - Но у меня нет в этом сомнений. Принцесса послушная дочь и верная гражданка нашей планеты, и она выйдет замуж исходя из её интересов.
  К неудовольствию Невила, его голос дрогнул. Он, как и большинство жителей Арктиды, врать не умел и не любил. Потому фраза об "её интересах" (страны? самой Кэт?) прозвучала двусмысленно. Все поколения Эйвов вступали в брак, с кем хотели, безалаберно плюя на прагматичные расчеты. Вследствие чего, с одной стороны, династия избежала вырождения, ибо наиболее здоровы именно зачатые в любви дети. С другой стороны, государство испытывало вполне понятные в условиях галактической рецессии трудности, исправить которые король намеривался с помощью выгодного брака дочери.
  - В общем, так! - Вскинул голову и тряхнул чубом казак. - До тех пор, пока Кэт мне сама не скажет, что она со мной ... играла, я в это не поверю! И я требую с ней встречи! Или разговора по стереоканалу!
  - Вы ничего не можете требовать. - Ледяным тоном пояснил Невил. - Если принцесса вам позвонит, то позвонит. Если нет, то вы её больше никогда не услышите и не увидите. Ну, разве что по визору, в новостных программах.
  - Тогда я сам еду к ней!
  - Вот уж нет! - Взвился в кресле посол. - Визы в Арктиду вы не получите! Более того, есть указ, запрещающий любому из граждан нашей планеты даже общаться с вами! Под страхом обвинения в государственной измене!
  - Молодой человек. - Неожиданно перешел он на примирительный тон. - Послушайте меня, старого, много видевшего лиса! Забудьте о принцессе. Вы ей не пара. Берите путевку на Лазурный берег. Для своего спокойствия и из уважения к вашим чувствам я готов дать вам миллион. Это больше, чем вы заработаете за свою жизнь. Найдите себе хорошую девушку, ровню. Женитесь на ней. И сохраните добрые чувства к Арктиде и Эйвам. Поверьте, они того стоят.
  Выпятил нижнюю губу, разглядывая нахохлившегося, словно собирающегося броситься в драку гостя. И тот действительно сделал резкое движение к послу, прерванное поднятой ладонью Невила.
  - Вижу, вы не согласны, - пробормотал обиженно посол, откинувшись в кресле и глядя снизу на наклонившегося через стол к нему кубанца.
  - Вы её похитили! - Неожиданно предположил Олег, пристально рассматривая Невила и будто уже намериваясь взять его за отвороты камзола и хорошо потрясти. Пожалуй, только разница в возрасте спасла пятидесятилетнего арктидца от насилия. - Я сам приеду к ней. И разберусь, что там происходит. И берегитесь, если с Кэт произошло что-то нехорошее! Вы лично за это ответите.
  - Вы сумасшедший, - кротко заключил Невил. Подумал "как все влюбленные". Но не стал этого говорить. Еще он решил, что в данной ситуации все зависит исключительно от твердости позиции принцессы, а парень в любом случае ничего не сможет сделать.
  В этом он очень серьезно ошибался.
  ***
  - Если здесь все нормально, то я лечу назад, у меня занятия в универе! - Эйв насупившись, исподлобья смотрела на отца, мяла в руках мягкую игрушку - жирафа в половину своего роста.
  - Кэт, я тебе объяснил, ты мне нужна в столице!
  - Зачем?? И почему мне не дают связи с Землей?!?
  - Так надо.
  - В общем, так, папа. Если ты так себя ведешь, то я объявляю голодовку! До тех пор, пока мне не расскажут, что происходит! Мне все равно надо бы сбросить пяток килограммов.
  Принцесса была девушкой рассудительной и любила совмещать приятное с полезным.
  - Чего сбрасывать! - Перепугался король. - Полста кеге на полтора метра! Не вздумай, и так худющая, как смерть!
  - Итак? - Кэт уперла кулаки в бока. - Я жду! Или голодовка. Прямо с этой минуты.
  - Хорошо, - согласился Пит Пятый. Зажмурился. Решился. Объясняться, рано или поздно, все равно придется, так чего тянуть? - Я думаю, что твои отношения с этим... твоим землянином... зашли слишком далеко.
  - Что значит далеко?! - Возмущенно завопила принцесса. - Ты что, за мной шпионил?
  - Ты принцесса. - Второй вопрос король благоразумно проигнорировал. - И должна найти пару исходя из интересов государства.
  - Вот сам и женись из интересов государства! Мама ... на небе простит! Ради интересов государства!
  - Зря ты так. - Кротко заметил Пит Пятый.
  - Ты женился на ней, просто космо-гонщице, по любви! Почему от меня требуешь другого?
  - Потому что ты моя дочь. И наследуешь корону.
  - Да подавись ты этой короной! - Глаза Кэт заблестели, щеки раскраснелись. Она фыркнула, шагнула к отцу.
  "Беда!" - подумал хорошо знающий характер дочери король, - "Надо спасаться". Попятился к потайной двери за троном. Все же успел вовремя в неё нырнуть, интуитивно увернувшись от летящего в корону (голову?) жирафа. Затем в створку и стены стали ударяться вещи потяжелее.
  "И что теперь делать?" - угрюмо размышлял Пит Пятый, упершись всем весом в дверь и не пуская внутрь разъяренную принцессу. "А ничего, дай Бог, время лучший лекарь, а у меня его много!" - в конце концов, пришел к несколько безалаберному решению. И был неправ. Времени у него оставалось очень мало. Потому что на Земле Олег развернул весьма кипучую деятельность.
  ***
  - Если они не дают тебе визу, надо лететь с контрабандистами или пытаться проникнуть под чужой фамилией. - Друзья горячо обсуждали злоключения кубанца. В спортзале университета собрались все баскетболисты, многие однокурсники и еще масса неравнодушных людей.
  - Под чужой фамилией вчера пробовал. - Пояснил Олег. - Развернули на контроле и предупредили, что в следующий раз посадят под полмесяца за использование подложных документов. На контрабандистов меня тоже выводили. Те связываться не хотят, потому что на Арктиде помощь мне объявлена государственным преступлением. Или требуют такие бабки, что проще купить небольшой гравилет и самому туда лететь.
  - А почему нет? - Подал голос из угла с неделю назад впервые появившийся на занятиях чернявый юноша. - У меня есть знакомые. Продадут тысяч за двести. Или вносишь эти деньги депозитом, за каждую неделю снимается десятка. Остальное потом вернут. Ну, за вычетом повреждений, если будут.
  - Двести тысяч, откуда они у меня? - Пожал плечами Олег. - Десятая часть максимум. И то, если все продам, что у меня есть.
  - Ну, так разве мы не скинемся? - Поднялся капитан команды. Оглядел с высоты своих двух двадцати сидящих на матах студентов. - Бросим клич по универу, по лиге, среди знакомых. Другое дело, будет ли толк. Не в плане денег, их, уверен, соберем. А в плане необходимости полета.
  - Мне нужно услышать Кэт. - Глядя в пол, сказал Олег. - И вряд ли я смогу вернуть деньги. Скорее всего, там гравилет конфискуют. Но я могу зависнуть на орбите планеты и оттуда по всем каналам обратиться к Кэт. С Земли мне переговоры с Арктидой не дают. Однако, прямую радиосвязь блокировать невозможно. Главное, чтобы она узнала, что я рядом, и хочу её услышать. Скажет, чтобы летел назад и забыл её, улечу. Забыть только не смогу...
  - Эй, не грузись. Давай так. Собираем деньги. Устраиваем волну в прессе - по поводу разлученных возлюбленных. А там посмотрим. Если повезет, мы к этой ситуации все СМИ привлечем! Будет такая шумиха, что этот король не отвертится, если ему репутация дорога! - Включился имеющий опыт участия в подобных кампаниях председатель студсовета филологического факультета.
  - Ребята, - вскинулся из угла чернявый, кивнул на Олега. - А он им нужен, этот шум? Давайте так, сначала обеспечим дорогу до Арктиды, а потом будем решать вопросы по мере их возникновения.
  - Не надо шума, Кэт это не понравится. - Согласился влюбленный. Он ошибся сразу дважды. Во-первых, в отношении Кэт, в ярости разгромившей приемный зал до состояния, что на его восстановление понадобилось полмесяца непрерывной работы и полмиллиона космокредов. И в отношении мотивов чернявого парня. Незаметно появившегося в компании спортсменов и так же незаметно, после отлета Олега, исчезнувшего.
  ***
  - Я, Пит Пятый, вынужден скрываться в собственном дворце! - Король всплеснул руками, - и от кого? От собственной дочери! На что это похоже и долго это будет длиться?
  Он хищно наклонился к потупившему голову генералу - Вы решаете проблемы этого выскочки или все-таки нет? Тогда уходите в отставку и дайте возможность другим!
  - Ваше величество, - откашлялся глава спецслужбы. - Подкупить его не удалось. Как и совратить. Мы предлагали миллион и отправляли к нему лучших агентесс, но он все игнорирует.
  - Ему так нужна моя дочь? Или корона Арктиды? - Нахмурился Эйв.
  - Лучшие психологи исследовали этот вопрос. Они считают, что здесь все дело все же в страсти. И юноша не отступится. Хороший, кстати, парнишка. - Признал уважающий настоящих мужиков генерал.
  - Меня его душевные качества не интересуют! - Рявкнул король. Подумал с гордостью "а к другому моя девочка привязаться и не могла. Как только теперь их отсушить? Запустил я эту проблему. Вот и приходится расхлебывать. При этом прячась от собственной дочери!". - У вас есть хоть какие-то предложения?
  - Есть. Мы подсунули ЕМУ идею лететь на Арктиду.
  - Вы с ума сошли? - Спокойно поинтересовался Пит Пятый. - Если он хотя бы выйдет на орбиту планеты, у него будет возможность забить собой все наши каналы. Вот возьмет и просто обратится к нации. Понятно, что мы его перехватим и вышлем назад. Но вы представляете, что после этого Кэт устроит во дворце?
  - Он не долетит до Арктиды. - Пояснил генерал.
  - Вы собираетесь его убить? - Устало спросил король. - Тогда вам лучше немедленно подать рапорт об отставке. Или я вынужден буду дать приказ вас арестовать. Пока вы не втянули меня в криминал и не покрыли мою семью и планету несмываемым позором. Я верю в Бога и не собираюсь делать ничего такого, что не позволит мне после смерти спокойно взглянуть в глаза Творцу.
  - Ну, как вы могли такое подумать, Ваше величество? - Возмутился генерал. - Вы ведь меня четверть века знаете! Мы просто через чужие руки подсунем ему звездолет с дефектным гиперприводом. В результате чего он войдет в подпространство у Земли, скажем, завтра. А выйдет в той же точке через полвека. Станет ли его столько ждать принцесса? С учетом того, что парень останется молодым, а ей к этому времени будет за семьдесят?
  - Скотина. - Устало диагностировал подчиненного король. - Надо же, такое выдумать? Но это, действительно, решает все вопросы. Ладно, одновременно положите на его счет тысяч двести. Под хороший процент. Чтобы ему было на что жить, когда вернется.
  ***
  Вести гравилет от Земли по наезженному маршруту - задача, несложная даже для первоклассника. Задаешь финальную точку, нажимаешь кнопку старта. Комп запускает стандартную программу. И через часы, равные расстоянию в парсеках до цели, прибываешь к месту назначения.
  Вот лететь Олегу пришлось одному. В последние моменты у всех собирающихся направиться с ним добровольцев нашлись дела. У одних заболели родственники, другие нашли неотложную работу, третьим неожиданно и необъяснимо отказали в допуске к полетам.
  Факту одиночества кубанец был даже рад. Одна ситуация, когда рискуешь только сам. Другая, если втягиваешь в это дело друзей.
  Олег бросил прощальный взгляд на бело-голубую Землю с выглядывающей из-за неё бледной Луной.
  Ударил по клавише пуска. Звезды в иллюминаторе смазались в изумрудные стрелы, погасли. Щелкнул микрофон над пультом.
  - Внимание! - Прокашлял механический голос. - Сбой в гиперприводе! Рекомендуем выключить двигатель и ждать возврата в точку старта!
  - Екарный карась! - Вскинулся пилот. Протянул руку к пульту. - Когда вернемся?
  - Через два часа по внутреннему времени.
  Пальцы Олега легли на клавишу.
  - И через пятьдесят два года по общегалактическому. - Добавил искусственный интеллект.
  ***
  Уже три дня Пит Пятый избегал с дочкой прямых встреч и общался только по коммуникатору.
  - Кэт, ты ведешь себя неподобающе! - Попытался он усовестить принцессу.
  - А вот давай встретимся, и поговорим! - Ехидно предложила она.
  - Ты зачем запугиваешь подданных? - Не отступал от своего король. - Говоришь, что когда придешь к власти, то со всеми разберешься? У меня уже пятый начальник космопорта увольняется! За полнедели!
  - А почему они не пускают меня на рейсы на Землю? - Надула губки принцесса. - Я совершеннолетняя, и это нарушение моих прав. Что кстати, является уголовным преступлением. За которое им всем рано или поздно придется заплатить.
  - А если я лишу тебя наследства? - Устало предположил Пит Пятый. - Если ты сейчас такой террор устраиваешь, то чего ждать от тебя потом?
  - Ну, так я не против! - Просияла Кэт. - Значит, договорились, я уже не наследница, и меня выпускают на Землю?
  Коварно предложила, - если тебе трудно, или ты далеко, так давай я выступлю с обращением к нации об отказе от наследования трона. Но ты меня больше не задерживаешь, идет?
  - Доча, этот трон принадлежит нам сотни лет. И мы всегда были благоразумными правителями! Ради памяти предков ...
  - Ты даешь свое согласие на мой брак с Олегом, и тема закрыта! - Безапелляционно прервала отца принцесса. - Или я буду ждать его, как Кончита командора Рязанова! Ты меня знаешь!
  ... когда королю объяснили, кто это такие, Питу Пятому поплохело. Характер дочери он знал, в реальности угрозы не сомневался. Потому приказал отменить все намеченные акции и доставить приятеля дочери на Арктиду. Живым, невредимым и с оказанием всех почестей. Но было уже поздно. Гравилет кубанца исчез в подпространстве.
  ***
  - Другие варианты? - Пальцы Олега дрожали над клавишей.
  - Можно еще ускориться и уйти в сингулярность. Изнанку самого подпространства. Но возврат оттуда составляет менее одного аппарата из пяти. Потому до сих пор в сингулярность летали только автоматические зонды. Людей там еще не было.
  - Когда мы сможем вернуться оттуда в нормальную Вселенную? - Хрипло спросил пилот.
  - Мы проткнем пространство до Арктиды мгновенно. Но с вероятностью одна пятая. Даже меньше, учитывая, что влияние сингулярности на людей неизвестно.
  Пальцы Олега уверенно сдвинули тумблер максимального ускорения. Остаться молодым рядом с одряхлевшей возлюбленной? Олег решил, что лучше рискнуть, с любыми шансами на успех. А кто бы в подобной ситуации поступил иначе?
  ***
  Мраморный белый черемуховый ... зеленый изумрудный лиственный ... Красный рубиновый малиновый гранатовый ... цвета ... запахи ... вкусовые ощущения ... разные ... звуков нет... тишина... Пилот словно сам стал кораблем и теперь плыл в мешанине красок. Нет, летел, мчался через неё с огромной скоростью...
  - От тех сверни направо, - шепнул голос внутри.
  Олег повиновался. Слева остались розовые, бахромистые, похожие на медуз облака, выбросившие навстречу щупальца. Промахнулись. Не достали.
  Прямо по курсу появилась стена с миллионами разверстых, украшенных острыми клыками пастей.
  - Иди в лоб, - посоветовал голос. - Они испугаются.
  Олег, не раздумывая, так и поступил. Если надо немедленно принимать решения, и не знаешь, что делать, то почему не послушаться совета со стороны?
  К тому же смерти он не боялся. Безразличие и равнодушие овладело душой.
  - Умру, и ладно, - решил он. - Все, что мог, я уже сделал.
  Ощерившиеся акульими зубами пасти прянули в сторону, освободили проход.
  Голос внутри неожиданно перешел к поучениям. - Не торопи свою гибель! Запомни, чем больше усилий смерть тратит на то, чтобы убить тебя, тем меньше времени у неё остается на других. Включая родных тебе людей. Ту же Кэт, к примеру. Кроме того, есть шанс, что неподатливая мишень Костлявой попросту надоест!
  - Уговорил, - усмехнулся Олег. - Будем биться. А ты, вообще, кто такой? И что дальше делать?
  - Я твое шестое чувство. Или седьмое. Зови меня Севан. Мне это имя нравится.
  - Армянин, что ли? - Не понял казак. - А как ты сюда попал?
  - Потом поговорим! - Уклонился голос. - А теперь надо отсюда выбираться. Тебе, я имею в виду. Для меня все наоборот.
  - Чего наоборот?
  - Вперед!!! - Заорал Севан. - Вон в ту прореху. Оранжевую в лиловом. Молодец!
  Несколько секунд Олег словно плыл в густом апельсиновом сиропе.
  А потом вывалился на орбиту над планетой, состоящей почти из одних ледников, за исключением тонкой полоски зелени вдоль экватора.
  - Арктида. - Констатировал голос. - Теперь вниз, и садимся!
  - Гравилеты не могут садиться на планету! - Возмутился пилот.
  - Со мной все можно! - Парировал Севан. - Я знаю все, что произойдет наперед. К примеру, через десять секунд перехватчик Хальк Мерк потребует заглушить двигатели. Три. Два. Один...
  - Я Хальк Мерк, - в поле зрения появился перехватчик с уже открытым шлюзовым люком. - Немедленно заглушить двигатели и приготовится к досмотру!
  - Вот видишь! - Констатировал внутренний голос. - Через четверть минуты он тебя поймает силовым коконом, как бабочку сачком. Потому вниз, иначе Кэт ты будешь любоваться только по визору! Главное, слушай меня и исполняй все команды! Учти, если что, я умру вместе с тобой!
  Теперь Олег не раздумывал и спикировал в атмосферу. Успел услышать потрясенный болезненный вздох Мерка. Видеть смерть человека, и тем более, быть её, пусть косвенной, причиной - занятие тягостное.
  ***
  - То есть, как - на орбите Арктиды? - Взвился король. - Ты говорил, что он из гипера только через полвека выберется!
  Генерал озадаченно пожал плечами.
  - Так, задержать, и немедленно ко мне! Принцессе не слова! - Приказал Пит Пятый. Понурился. - Хотя она все равно, конечно, очень скоро все узнает.
  - Подождите, ваше величество, - начальник спецслужбы прислушался к голосу в гарнитуре. - Так. Так. Точно? А картинку мне на имплантат дайте! Так...
  Он понурился. - Ваше величество... Он вошел в атмосферу. На гиперлете! Это же ...
  - ... верная смерть, - закончил Пит Пятый. Заорал. - Почему не доложили, что он склонен к суициду? Это же можно рассматривать как понуждение к самоубийству! Как мне теперь в глаза дочери смотреть? И жить дальше ... после этого.
  Замолчали, глядя в окно на спускающееся к горизонту солнце и страшась увидеть в небо дымный след сгорающего звездолета. Генерал прислушивался к поступающим докладам, и брови его забирались все выше и выше, карабкались уже почти к залысинам на лбу.
  А король думал, что самое главное - любовь и доверие дочери, единственного ребенка, он потерял, и как теперь жить дальше?
  Через четверть часа начальник спецслужбы прервал молчание. - Ваше величество, я понимаю, это звучит как бред. Но он таки посадил гравилет! А сейчас делает маникюр!
  - Это шутка?
  - Как можно!
  Король посмотрел в ошарашенные глаза генерала. Поверил. Махнул рукой.
  - Тогда взять этого ... кавалериста-метросексуала и в тюрьму. В МОЮ тюрьму! Завтра я с ним побеседую. И с вами. И с Кэт. И со всеми. А сегодня я устал...
  ***
  - Лучшее место, - резюмировал Севан. - Рядом с тюрьмой и парикмахерской.
  - Тюрьма, ладно, понимаю, - усмехнулся Олег. - А парикмахерская зачем?
  Тем не менее, по совету своего подсказчика зашагал к левой двери - косметическому кабинету. А вокруг понемногу собиралась толпа. Посадить гравилет на планету можно. На вертикальной тяге, и очень теоретически. Первого человека, которому это удалось, хотели увидеть все.
  - Что теперь? - Пилот брезгливо оглядел косметический кабинет и вставшего, казалось, по стойке смирно мастера подозрительно женственного вида.
  - Теперь ты сделаешь маникюр на левую руку. - Распорядился Севан. - Самое главное, на мизинец потребуй нарисовать голубку, а на большой палец кролика.
  - Ты с ума сошел? - От возбуждения Олег заговорил вслух. - Я не гей! Я не буду этого делать!
  - Так мы ЭТО только по желанию. - Удивился мастер. Севана он явно не слышал.
  - Что это? - Переспросил пилот.
  - Ну, - закраснелся мастер, - и то, и это. Все, что угодно. Но только по желанию.
  - Если ты не сделаешь, что я говорю, то Кэт увидишь очень не скоро, - кротко заметил внутренний голос. И Олег подчинился.
  Снаружи к окнам словно прилипли любопытные лица. Затем сквозь толпу протолкались полдесятка крепких ребят в форме и с парализаторами в руках. Ввалились в кабинет.
  - Вы задержаны! - Уважительно сообщил главный из них, усач с погонами капитана.
  - А минут пять еще подождать можно? - Спросил Олег. Кивнул на руку, - вы же видите, еще не всё!
  Капитан крякнул. - Читал я у вашего классика, что можно быть крутым чуваком и думать о красе ногтей. Но впервые такое вижу. Конечно, продолжайте, без проблем.
  Не выдержал и добавил, - конечно, мы вас сейчас в тюрьму отведем. Но выкинуть этакое! Он кивнул на площадь, - это вы супер! Мастер!
  ***
  - И что теперь? - Олег оглядел обитые мягкой тканью глухие стены. Даже не понятно, где дверь, через которую его сюда втолкнули.
  - Теперь надо потерпеть часика три. Как раз возникла возможность поговорить. - Промурлыкал Севан.
  - Ладно. Кто ты? И откуда все знаешь?
  - Понимаешь, я живу во встречном потоке времени, - пояснил внутренний голос. - То, что для тебя будущее, для меня прошлое. И стыкуемся мы с тобой в краткое, не имеющее протяженности мгновение, когда мысленно общаемся. Потому я знаю все, что для тебя будущее. А ты знаешь все, что ждет меня. Расскажи, мне очень любопытно...
  - ... Очень негусто, - сделал вывод Севан. - Я то с твоими потомками прожил до конца этой вселенной. Перед тем, как уйти в параллельные миры, они меня создали и запустили навстречу времени. Чтобы я встретился с тобой. А потом прошел путь к началу вашего мира.
  - Однако! - Удивился Олег. В версии Севана что-то не стыковалось. Имелись изъяны в логике. Но сейчас кубанца интересовали другое.
  - Ладно, с этим позже. Как отсюда выбираться? Или чего-то ждем?
  - Уже не стоит. Щелкни мизинцем о ноготь большого пальца!
  - Зачем?
  - Понимаешь, это автоматическая тюрьма. После её включения, зайти и выйти можно только с помощью имеющегося у короля биомагнитного ключа. Так вот, после контакта голубки мизинца с кроликом большого пальца ты получишь точную копию этой открывалки. А звездолет мы посадили рядом, чтобы далеко не идти.
  ***
  К удивлению Олега, на площади никого не было. Может быть, это объяснялось наступившей очень холодной арктидской ночью. Он добежал до гравилета. Юркнул в рубку. Заказал кухне чашку кофе, раздумывая, почему отсутствует охрана? И почему внутренний голос перестал отвечать на его вопросы?
  Услышал шорох за спиной. Понял, что поторопился.
  И, видимо, попался.
  Обернулся.
  - Ты? - На пороге стояла Кэт.
  - Милая... я... - У Олега перехватило горло.
  - Я как узнала, так сразу сюда ... а эти меня увидели ... все разбежались, как тараканы ... боятся.
  Они сделали шаги навстречу. Щелкнул и загорелся экран неотложного вызова. На нем появилась круглая физиономия Пита Пятого.
  - Так, доча, - заторопился он. - Сразу говорю, я на все согласен! Но, еще раз подумай, насколько приемлем этот мезальянс!
  - Ты его оскорбляешь? - Недобро прищурилась Кэт.
  - Нет. Напротив, я думаю, не слишком ли он крут для тебя, - серьезно ответил король. - Прорваться со сломанным приводом через подпространство, посадить на планету гиперлет, вырваться из моей тюрьмы. Каждый из этих поступков невозможен сам по себе. А уж все вместе и всего лишь за несколько часов?
  - Впрочем, - заторопился Пит Пятый, - другого бы ты не полюбила. Единственное мое условие, за детьми остается наша фамилия. Сотни лет ...
  Кэт отключила связь. - Ну, на это можно согласиться, правда, Олежа? Ничего не имею против древней казацкой фамилии Стекло, но мы, Эйвы, сотни лет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"