Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Тенденция - спад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Статистики представили отчеты по состоянию на 1 сентября. Общий вывод - ситуация ухудшилась, причем в строительной отрасли кризис развивается опережающими темпами.
  
  
  Так, если по состоянию на 1 августа снижение объемов строительных работ к аналогичному периоду прошлого года составило 0,3% по стране и 12,5% по Красноярью, то на первый день осени эти показатели в целом по России ухудшились более чем в два раза и составили уже минус 0,8%. А за последний отчетный месяц по сравнению с прошлым годом строители потеряли 3,1% всех заказов по стране и 13,1% - по нашему краю.
  Впрочем, стагнирует и национальная экономика в целом.
  - Такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса, - признал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
  - В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. - добавил он. - Это для нас загорелся очень серьезный красный сигнал ...
  Также впервые за долгие годы в России падает объем инвестиций. По состоянию на 1 сентября по сравнению с прошлым годом снижение составило 1,3% (по нашему краю спад двукратно выше).
  - Экономическая рецессия в сочетании с падением цен на финансовые активы и застоем на рынке (продаж - Редакция) жилья создали наихудшие условия для наращивания национального богатства со времен кризиса, - так оценили ситуацию в нашей стране аналитики Credit Suisse Майкл О'Салливан и Ричард Керсли.
  - Баланс рисков в России смещен в неблагоприятную сторону ввиду возможных внешних и внутренних потрясений, - согласны с такими выводами эксперты Международного Валютного Фонда.
  Единственным светлым пятном на этом фоне смотрится рост ввода жилья. Увеличение на 8% по России и почти на четверть - в нашем крае. Только встает вопрос - кто будет покупать эти метры, если доходы населения вследствие спада начнут сокращаться, а стоимость ипотеки, напротив, поползет вверх?
  
  ДАННЫЕ Госстата
  
  Россия
  Красноярский край
  Объем строительных работ
  Млрд.руб
  Темпы роста
  (снижения)
  Млрд.руб
  Темпы роста
  (снижения)
  
  С начала года
  3361,6
  99,20%
  78,5
  88,10%
  
  За август
  545,9
  96,90%
  11,5
  86,90%
  
  Ввод жилья
  млн. кв.м.
  Темпы роста
  тыс. кв.м.
  Темпы роста
  
  С начала года
  31,9
  108,00%
  518,2
  124,90%
  
  За август
  5,1
  118,80%
  108
  124,20%
  
  
  
  Страдают все
  
  Свертывание активности строителей естественным образом сказывается на производственной деятельности смежников. Так, в целом по стране производство кровельных материалов сократилось на 1,6%, ДСП - на 2,7%, листового стекла и алюминиевых строительных конструкций - на одну десятую, дорожных асфальтобетонных смесей - почти на треть и так далее. А перевозки строительных грузов упали почти на пять процентов. Причем, что вполне логично, большее, чем в целом по стране, падение объемов строительства в нашем крае "аукнулось" и соответственно большим падением производства строительных материалов и комплектующих, о чем наглядно свидетельствуют данные Таблицы 2.
  
  Таблица 2. Рост (падение) производства по сравнению с январем-августом 2012 года.
  
  Россия
  Красноярский край
  Материалы строительные нерудные
  99,20%
  94,70%
  Пиломатериалы обычные
  98,50%
  93,60%
  Шпалы железнодорожные и трамвайные
  79,30%
  58,10%
  Плиты древесноволокнистые
  90,40%
  68,90%
  Двери и их коробки полимерные
  98,10%
  83,50%
  Кирпич строительный
  103,20%
  79,20%
  Конструкции и детали сборные железобетонные
  96,20%
  89,30%
  
  Закономерно ухудашается финансовое положение отрасли (подробнее об этом в статье "Осенний" кризис, Љ 458 нашей газеты). Вдобавок все это происходит на фоне старения ее основных фондов. К примеру, к настоящему времени истекли сроки службы более чем у половины располагаемых строительными организациями экскаваторов, бульдозеров и грейдеров, кранов на автомобильном и пневмоколесном ходу, у трех из каждых четырех скреперов и гусеничных кранов и так далее...
  
  
  Просвета не видно
  
  Самое печальное, что этот нисходящий тренд, похоже, надолго. Так, уже упоминавшиеся эксперты МВФ свои прогнозы по России постоянно меняют на все более худшие. В январе они предсказывали годовой рост российской экономики на 3,7%, летом уменьшили цифру до 2,5%, а теперь сократили этот показатель до 1,5%. Причем и этот показатель можно считать завышенным, поскольку, по, как правило, всегда излишне оптимистичным данным Росстата по состоянию на осень 2013-го промпроизводство осталось на уровне аналогичного периода прошлого года. А падение объема перевозок железнодорожного транспорта (на 2,8%) свидетельствует о том, что экономика страны, скорее всего, вслед за строительством уже перешла из равновесной позиции к падению.
  Предотвратить его нынешнее правительство, которым управляют вышедшие из ельцинских времен монетаристы-либерасты, явно не в состоянии. Единственное, на что они, по сути, расчитывают, это благоприятная внешняя конюктура. Так, по расчетам возглавляемого А. Силуяновым Минфина РФ, выход из этого кризиса начнется только в 2016 г., когда падение ненефтегазовых доходов не будет столь значительным, как в два предыдущих года.
  - Говоря о будущем, нужно понимать, что в ближайшие пять - восемь лет "спасение утопающих" будет делом рук самих утопающих. Только если вы это поймете, то сможете выстроить для себя верную экономическую стратегию. Государство этого за вас не сделает, - резюмирует глава экспертной компании "Неокон" Михаил Хазин.
  Потому - пришло время реализации внутрикорпоративных антикризисных стратегий. Впрочем, некая надежда на то, что президент все же сменит нынешних своих подчиненных на тех, кто займется эфффективной поддержкой отечественного товаропроизводителя, остается. Но это будет уже совсем другая история...
  
  Врезка: "Потенциал роста российской экономики почти исчерпан. Кроме того, высокие цены на нефть перестали быть панацеей от всех экономических бед и уже не гарантируют исполнения государственного бюджета" (эксперты МВФ)
  Анекдоты в тему:
  - Что нужно повесить на елке, чтобы следующий год стал годом достатка и процветания?
  - Некомпетентных чиновников не пробовали?
  **
  Наша власть похожа на наш народ. Взяла кредит доверия у людей,расплачиваться не хочет, сидит и ждет коллекторов.
  **
  - Здравствуйте, дорогие. Это я, кризис. Пять лет не виделись.
  Соскучились, расслабились?
  200 рублей за чашку кофе платить стали?
  Жигули не машина?
  Чайный пакетик по одному разу завариваем?
  Я, как узнал, сразу пришел.. Подверстка. Михаил Хазин. "В нашей стране экономический кризис носит субъективный характер. Мы находимся в состоянии спада. С начала года ВВП упал где-то на 2-2,5%, к концу года этот показатель составит 3-3,5%. Правительство попыталось найти выход в девальвации рубля. Кстати, заметили, как быстро выросли цены на бензин? Казалось бы, как так? Мы добываем нефть, перерабатываем ее в бензин, а цены растут. Потому что вся наша нефтянка закредитована там, на Западе. И балансы наши корпорации сдают туда в долларах, поэтому доходы в долларах падать не должны. А дело в том, что рублевая девальвация выросла. У них цель была девальвировать рубль настолько, чтобы остановить экономический спад. Они девальвировали на 15% - спад не прекратился. По моим расчетам, чтобы остановить спад, нужно девальвировать рубль на 40%. Это невозможно. Такая девальвация будет означать дефолт банковской системы и крупнейших корпораций, в том числе и государства. Поэтому девальвацию остановили и стали секвестрировать бюджет, то есть сокращать его расходы. У "либералов" никакого выхода нет. У людей, которые руководят правительством и Центробанком, солнце всходит в Вашингтоне. Поэтому пока они у власти, ничего не изменится"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"