Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

То в жар, то в холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Статистики подвели итоги работы за сентябрь. По строительной отрасли они очень неоднозначны. Словно температура у больного лихорадкой: то вверх, то вниз.
  
  Самая негативная региональная новость связана с тем, что в первый осенний месяц объемы строительных работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обвалились более чем на 20%. Это худший результат за последние пять кварталов. Конечно, за счет набранного летом хорошего темпа годовой прирост сохранился, хотя и упал почти до 3%. Это, впрочем, пока все равно лучше общероссийского показателя. Но с учетом того, что средняя обеспеченность договорами и заказами краевых строительных предприятий едва превышает полуторамесячный горизонт их работы, скорее, вероятен дальнейший спад, нежели возобновление роста.
  
  А вот со строительством жилья в крае ситуация диаметрально противоположная. С начала года введено на 22% меньше, чем за аналогичный период 2011-го, что отбрасывает наш край в тройку федеральных аутсайдеров. Зато по сентябрю рост к первому месяцу осени 2011-го составил более 40%. Впрочем, как видно из приложенного графика, этот позитив скорее объясняется прошлогодними провалами, нежели нынешними успехами. Ведь по сравнению с предыдущим августом падение ввода составило почти 35 тысяч "квадратов"!
  
   Таблица 1. Динамика (%%) к соответствующему периоду прошлого года
  
  Красноярский край
  Россия
  
  С начала года
  Третий квартал
  сентябрь
  С начала года
  Третий квартал
  сентябрь
  Объемы строительных работ
  103,1
  103
  79,5
  101,9
  97,3
  94,4
  Ввод жилья
  78
  81,7
  140,5
  102,7
  104,2
  92,8
  
  
  
  
  Стройиндустрии тоже достается
  
  Достаточно показательным является сравнение динамик производства в крае и по России по сопоставимым строительным материалам и изделиям. Как видно из таблицы 2, абсолютно по всем(!) позициям региональные показатели значительно хуже. Даже по пеллетам, где енисейская динамика вполне приличная и даже впечатляющая, мы отстаем от общероссийских достижений более чем двукратно (увеличение на 41% по сравнению с ростом на 94% по РФ). Все это, вероятно, является вполне доказательным подтверждением неудовлетворительного качества управления промышленным сектором края. Или как минимум региональной стройотраслью. Самое печальное, что по ряду даже не предприятий, а целых производств у нас виден спад, иногда близкий к катастрофическому, что особенно заметно на "оконном" бизнесе. И это притом что по стране с выпуском аналогичных изделий ситуация вполне позитивная.
  
  Таблица 2. Динамика производства (%%) к соответствующему периоду прошлого года
  
  Красн. край, с начала года
  Россия, с начала года
  Материалы строительные нерудные
  106,0
  112,8
  Шпалы деревянные железнодорожные и трамвайные, непропитанные (вырезка шпальная)
  117,2
  123,9
  ДВП из древесины или других одревесневших материалов
  100,1
  102,9
  Гранулы топливные (пеллеты)
  140,9
  194,3
  Окна и их коробки, подоконники полимерные
  67,6
  103,2
  Оконные блоки из дерева
  Нет данных
  120,3
  Кирпич керамический неогнеупорный строительный
  108,4
  112,2
  Кирпич строительный (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня
  86,5
  111
  Портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и аналогичные цементы гидравлические
  104,3
  110,8
  Конструкции и детали сборные железобетонные
  109,4
  111,2
  
  
  Громадье планов и сомнительность результатов
  
  Как помнится, в январе краевые власти пообещали построить за год 1,2 млн. кв. м жилья. Пока введено 470 тысяч. И это за три квартала. Следовательно, за три оставшихся месяца надо ввести еще 730 тысяч "квадратов". В четвертом квартале прошлого года за счет сверхусилий, "перетаскивания" объектов с 2012 года на декабрь 2011 года и так далее еле удалось натянуть 450 тысяч, причем 300 тысяч - в декабре. Это, кстати, во многом обусловило более чем двойное обрушение показателя ввода домов в начале этого года (минус 52% в январе). Конечно, властями будет сделано все, чтобы повторить этот фокус. Но с каждым годом разрывы все весомее. И когда-нибудь это постоянно съеживающееся, как шагреневая кожа, одеяло все же порвется. Но, видимо, разбираться со всем этим придется уже другим людям.
  
  Последние статданные выявили еще одну проблему, на этот раз федеральную. По России третий квартал и сентябрь оказались для строительной отрасли худшими отчетными периодами года. Мало того, началось снижение объемов работ даже по сравнению с аналогичными датами 2011 года. То же самое относится к общероссийским сентябрьским показателям по вводу жилья, самым непрезентабельным как минимум за последние 16 месяцев. Флуктуация это или начало глобального отраслевого спада, покажут результаты четвертого квартала.
   Единственные люди, которых федеральный негатив может радовать, - это региональные чиновники. Ведь на фоне общих неуспехов местные недоработки станут менее заметными. А красноярцам остается только надеяться, что хоть что-то в нашем городе и крае будет делаться для увеличения ввода жилья и обуздания продолжающегося третий год роста цен на дома и квартиры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"