Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Третья форма лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 06.09.2011

  Таковой считают статистику. Чем ближе к выборам, тем больше она оправдывает это название. Опубликованные итоги переписи - яркое тому подтверждение
  
  
  Обойти вниманием факт сокращения численности страны на 2,3 млн. человек, конечно, не решились. Но вот вопрос по национальной структуре замолчали - впервые в истории проведения переписей в России. Конечно, неспроста. Причины этого понятны, если проанализировать региональные результаты. Так, население Карачаево-Черкессии увеличилось примерно на десятую, Дагестана и Чечни - на 15%, в то время как в российских областях (Псковская, Мурманская, Кировская, Курганская и т.д.) примерно такое же сокращение. По экспертным оценкам, за последние 8 лет (со времени предыдущей переписи) число русских уменьшилось на 4,5 - 5 млн. человек. Это половина всех боевых "безвозвратных" потерь Красной армии в Великую Отечественную войну. Понятно, что обнародовать эти цифры перед выборами - давать мощный пропагандистский козырь всяческой оппозиции. Потому и применена такая форма лжи, как умолчание значимой информации.
  Ровно этот же подход использован в отношение статистической информации по итогам развития страны и края за семь месяцев. Так, по Красноярью объем предоставленных для анализа данных в два с лишним раза меньше, чем опубликованный месяцем ранее. А федеральные результаты появились в последний день августа - на неделю позже обычных сроков. Видимо, слишком много негатива, который пришлось "поправлять".
  
  Все знают, что Росстат фальсифицирует статистику в пользу увеличения роста, уменьшения инфляции. В результате создается ситуация, при которой правительственные органы просто не в состоянии смотреть на объективную картину экономики. (М. Хазин, радио "Эхо Москвы", 31.08.2011)
  
  По этой ли, по какой иной причине индекс промпроизводства по стране за семь месяцев в целом хороший - 105,3%. Конечно, общий объем ВВП страны по-прежнему на пару процентов меньше,чем был в 2008г., не говоря уже о советских временах, когда Россия была третьей экономикой мира. Вдобавок в июле уже пошло некое "затухание" темпов развития, особенно заметное на динамике обрабатывающих отраслей. Так, если по первому кварталу здесь был рост на 10,6%, во втором - на 5,8%, то в июле этот показатель упал еще ниже, до 5,5%.
  В строительстве ситуация несколько печальнее, чем в других отраслях. Объем работ, выполненных по этому виду деятельности, в январе-июле 2011г. составил 2203 млрд.рублей, что означает увеличение на 4,8%. Но жилья построено на 0,8%, или на 0,2 млн. кв.метров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти восьмая часть общефедеральной недостачи (около 24 тыс. кв. м.) приходится на Красноярский край. Квадратных метров у нас введено на 5,3% меньше, чем за семь месяцев прошлого года. А в июле по сравнению с июнем падение этого показателя составило 13%. Региональная динамика объема работ, выполненных по виду экономической деятельности "Строительство", еще печальнее. Если в первом квартале еще был какой-никакой рост, то за полугодие отставание составило 8,6%, за январь-июль падение 11,2%, за июль к предыдущему месяцу снижение 22,8%, к июлю 2010г.- уже 23,5%.Это похоже на траекторию сваливающегося в штопор самолета.
  Видимо, чтобы не усугублять картину, в этот раз Красноярскстат решил более подробную информацию по положению дел в отрасли не предоставлять. Потому придется пользоваться аналогичными общефедеральными показателями. Для начала отметим, что по России в целом обеспеченность строительных организаций договорами и прочими заказами (контрактами) на 1 августа составила 1,6 месяцев. И это худший результат начиная с февраля. Причем на протяжении полугода данный показатель устойчиво снижается. У нас в крае он, скорее всего, упал до 1,2-1,3 месяцев, что означает минимальный уровень за последние 2-3 года. А вот цены на приобретаемые строителями материалы продолжают расти. По стране, по данным Росстата, стоимость кирпича и товарного бетона за год выросла более чем на 6%, песка - на 7%, щебня - на 11%, цемента - на 12%, листового стекла - на 23,5%. В целом, индекс цен производителей промышленных товаров составил 119,4%. А вот цены на средний жилой метр росли в два раза скромнее, процентов на 9-10. Добавим к этому увеличение энерготарифов, ГСМ, рост налоговой нагрузки, продолжающееся снижение уровня жизни населения. И станет понятно, почему из общероссийской просроченной задолженности по зарплате в 2,5 млрд. руб. более пятой части приходится на строительные организации - при том, что данная отрасль занимает вдвое меньшую долю в структуре ВВП. А в региональной табличке удельного веса убыточных организаций к их общему числу в строчке "Строительство" стоит знак Х с разъяснением мелким текстом - "в одном или в обоих из сопоставляемых периодов был получен отрицательный сальдированный финансовый результат".
  
  Парадоксы роста
  
  Отметим, что все это сопровождается на первый взгляд неожиданным увеличением продаж жилья. К примеру, в нашем крае за 7 месяцев продано квартир и домов на 3,9 млрд руб., что превышает прошлогодние показатели на 41%. По общей площади рост скромнее - на треть. Основным драйвером этих процессов является господдержка - как через многочисленные программы переселений, расселений и так далее, так и посредством ипотеки. При её отсутствии неизбежен спад катастрофических масштабов. Но и в сложившейся ситуации рост цен на жилье Росреестр фиксировал только до начала лета, после чего началось падение стоимости квартир. Причем, если в июне цена кв. метра снизилась на скромные 0,9%, то в июле потери были весьма существенными - уже на 7%, с 37 617 руб. до 34 724 руб, причем средняя реализационная цена объекта продаж (одной квартиры) упала еще значительнее, на 9%, объясняется отнюдь не традиционным сезонным "отпускным" фактором. Одна из причин снижения цен на жилье при росте продаж - активность на "вторичном" рынке, связанная с увеличением количества россиян, покидающих страну, край и город и реализующих здесь все свое имущество, о чем подробнее рассказано в материале этого номера "Эмиграция успешных". Зато резко выросла иммиграция. Только по официальным данным, из-за границы (главным образом Китая и Средней азии) в наш край прибыло на 30% больше, чем за этот же период годом ранее. Из государств СНГ рост на 28%, за счет иных стран (в первую очередь Поднебесной) на треть. Увеличение прибывших из других регионов России (в основном из национальных республик Северного Кавказа) скромнее - "всего лишь" на 8%. Причем, как мы все понимаем, незаконная миграция значительно превышает регистрируемую. Одновременно с этим растет этническая преступность. По данным госнаркоконтроля края, за полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2010-го объем изъятого героина вырос на четверть, гашиша - в 2,2 раза, синтетических наркотиков - в 4,1 раза, одной марихуаны конфисковано более центнера.
  "Зато" продолжает сокращаться рождаемость (в крае по сравнению с 2010г. - почти на 2 процента) и реально располагаемые доходы населения. Они по-прежнему ниже показателей прошлого года, а по отношению к июню упали почти на 6%. Причем, по косвенным данным, реальные масштабы обнищания основной массы народа еще значительнее. Так, к примеру, энергетики признают, что за год задолженность по коммунальным платежам выросла почти двукратно. А сбережения в 2011-ом по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упали на 15%.
  
  Рождаемость в России падает - все больше людей понимают, что появляться на свет лучше в каком-нибудь другом месте
  
  По оценкам статистиков, численность постоянного населения страны на 1 июля 2011г. составила 142,8 млн.человек и с начала года уменьшилась на 87,5 тыс.человек, или на 0,06%. Для примера , на соответствующую дату предыдущего года сокращение численности было полурократно меньшим - на 52,6 тыс.человек, или на 0,04%. Наш край по этому показателю растет, но исключительно за счет миграции. "Зато" мы практически единственный из ключевых регионов, где индекс промпромышленности продолжает падать по сравнению с прошлым годом. Особенно в обрабатывающих отраслях. Кроме того, Красноярский край особенно ярко "отличился" в части провала индивидуального жилого строительства. Если в целом по России ИЖС растет, в этом секторе построено 12,4 млн.кв.метров общей площади, или 51,1% от всего объема жилья, введенного в январе-июле 2011 года, то у нас этот показатель в два раза ниже и продолжает падать. Иследованию данного "феномена" мы посвятим материал в следующем номере нашей газеты.
  Хотя, с другой стороны, чем ближе к выборам, тем больших чудес можно ждать от публикуемых официальных данных.
  Есть три вида лжи, - гласит известная уже полттора века и принадлежащая премьер-министру Великобритании Дизраэли истина, - ложь, наглая ложь и статистика. Потому, возможно, уже следующий статотчет покажет, что во всех областях российского бытия все более чем нормально. Только лучше и легче жить от показушных лукавых цифирок мы не станем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"