Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Трудная зима нелегкого года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель 22.03.2011

  Красноярскстат подвел итоги работы региона за первые два месяца 2011 года.
  
  При ознакомлении с цифрами вспомнился старый анекдот.
  
  Глава района звонит в колхоз, спрашивает об урожае.
  - Плоховато, - признается аграрий.
  - Да ты не приукрашивай, ты правду говори, - сердится начальник.
  
  Обнародованные данные совсем не радуют. Причем большинство аналитиков понимают, что в действительности все, скорее всего, еще печальнее, поскольку на всех административных уровнях - от первичного до финального - есть установка на "лакировку" отчетности.
  
  А по сути, очевиден провал Красноярья даже на не очень позитивном фоне положения дел по России. Более того, заметна отчетливая тенденция к ухудшению ситуации. Так, если в январе на берегах Енисея индекс промпроизводства к прошлому году составлял 99,8%, то есть снижение было относительно незначительное, то в феврале падение увеличилось в 4,5 раза, почти до процента, и этот показатель составил 99,1%. Это на фоне обратной тенденции по России, где, в отличие от края, промышленность растет, причем хорошими темпами (индекс - 106,3%).
  
  При этом отметим, что добыча полезных ископаемых в крае увеличилась на 12%, а нефти - так вообще на четверть. В отличие, к примеру, от упавшего в феврале кратно производства электронно-оптического оборудования и такой же картины в большинстве других обрабатывающих отраслях.
  
  Такая вот получается иллюстрация тезиса о постепенном избавлении от сырьевой зависимости и реализации курса на модернизацию. Действительно, кто у нас в эту модернизацию поверит да ею займется, тот от нее и погибнет.
  
  Продолжают ускоряться темпы падения регионального сельхозпроизводства. По итогам двух месяцев - минус 2%, но в феврале - уже минус четыре. Это уже к теме о продовольственной безопасности и поддержке агропромышленного комплекса.
  
  Там теперь на вопрос: "Как у вас прошла реорганизация? Зарплату оставили?", чаще всего отвечают: "Зарплату-то оставили. Меня сократили".
  
  В строительной отрасли края ситуация неоднозначная. Если в целом объем работ в феврале 2011 года соответствует показателям прошлого года, то жилья построено на треть меньше, чем в 2010-м. Отметим, что по январю снижение этого показателя составляло 17%, то есть за месяц темпы падения выросли уже двукратно. С начала года введено почти на полсотни тыс. кв. м жилья меньше, чем за январь-февраль 2010-го. По России падение объемов ввода жилья составляет 0,7 млн. кв. метров.
  
  Не радует и ближайшая перспектива. Так, рост числа договоров наблюдался у 9% региональных строительных организаций, а уменьшение - у 22%. Кварталом ранее эти показатели составляли соответственно 16 и 18%. Основным фактором, сдерживающим деятельность отрасли в 2011 году, две трети руководителей назвали "высокий уровень налогов".
  
  Дополнительно отметим, что в Красноярске скорость падения ввода жилья в 2011 году превысила среднюю по краю и составили 27,1%. По России темпы снижения этого показателя кратно меньше. "Всего лишь" 6,4% в феврале и 11,5% с начала года. По стране в сравнении с соответствующим периодом прошлого года упали и объемы строительных работ в целом, и это несмотря на объявленные грандиозные проекты - от Олимпиады в Сочи до массового возведения медицинских центров.
  
  Лучший бонус для строителя по итогам 2010 года - сохранение рабочего места в нынешнем.
  
  А вот средняя фактическая стоимость возведения квадратного метра общей площади вновь введенных жилых домов (без учета "индивидуалки") вновь увеличилась и составила в нашем крае 34 166 рублей. Средняя цена продаж превысила 40 тыс. руб. Еще бы, в условиях такого роста стоимости всех ресурсов.
  
  Региональный индекс цен производителей промтоваров к показателям января-февраля 2010 года подскочил более чем на 20%. По потребительскому сектору госстатистика показывает гораздо меньшую инфляцию - 8,4%. Только кто из нас, положа одну руку на сердце, а другую на кошелек, в это поверит? Только тарифы на ЖКХ выросли на 12-13%. О крупах, картошке и других продуктах питания первой необходимости даже говорить не хочется. В такой ситуации спокойно чувствуют себя только семьи, где муж получает зарплату в долларах, жена в евро, а их счета в банке отличаются от привычного для большинства россиян и очень "круглого". То есть нулевого.
  
  Реальная зарплата в крае, даже по официальным данным, уменьшилась почти на процент, а располагаемые людьми доходы - на 2,5%. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг у нас наибольшая в Сибири - 9,6 тыс. рублей. Для сравнения: в Кемерово такой же набор стоит 7,5 тысячи. В такой ситуации населению приходится смириться с истиной, что старые туфли прослужат намного дольше, если не покупать новые.
  
  Однако, к нашей общей радости, уже скоро состоится наш самый главный национальный аттракцион. Президентские и парламентские выборы. И это создает определенный шанс на более вразумительную и конструктивную политику властей.
   А то ведь есть вероятность, конечно, более теоретическая, чем реальная, что народ выберет менее коррумпированный и больше отвечающий его интересам путь развития страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"