Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

13. Удачное начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  "Первый блин - комом", считает русская поговорка. Однако в этом случае все произошло в наилучшем виде. Несмотря на морозную для осени, около минус двадцати градусов, погоду, посмотреть на небывалое зрелище собрались тысячи горожан. Мало того, что народом была "запружена" вся набережная, "люди буквально стояли стеной", вспоминает Николай Цыганков. Так они еще выстроились цепочкой на пешеходной части Коммунального моста, смотрели с острова Отдыха и даже заявились целой флотилией лодок с Енисея. Самих же моржей на мероприятии оказалось порядка дюжины. Раза в три меньше, чем представителей прессы. Помимо небольших групп с Гремячьего Лога и Базаихи, это были подтянувшиеся на многократно тиражированный зов Павлова в СМИ энтузиасты - "одиночки".
  - Тут же позвонил, как объявление увидел, - рассказывает Валентин Бережных. - Пообещали, что меня примут. Сначала собрались на берегу своей кучкой, одетые - от прочего народа не отличить. Павлов говорит: ну что, людей вон сколько вокруг. Кто считает себя моржом, надо купаться, коли пришли. А то как выглядеть будем?! И на каждого смотрит. Да нет вопросов! Зашли в подогнанный для нас автобус "ПАЗик", разделись, и - в воду! Под фотовспышки корреспондентов и аханье, одобрительный свист и гул собравшихся.
  А вот Николай Цыганков даже предварительно отзваниваться не стал. Просто пришел посмотреть, оценил ситуацию и сразу же решил поучаствовать.
  - Спрашиваю, кто старший? - вспоминает Николай Фаддевич.
  Павлов говорит, - я.
  - Можно с вами искупаться?
  Он так оценивающе глянул, - ну, коли такой смелый, то давай...
  Народу было столько, что путь для моржей к воде пришлось расчищать милицией.
  - А осень была ранней и холодной, так что с кромки льда в воду кто сходил, кто прыгал. Потому что в разных местах кому вода по колено, кому выше. Я выбрал, где поглубже и со льдины с головой нырнул, - рассказывает Николай Цыганков. - Большинство в шапочках и сланцах, а я их никогда не носил, так что босиком по снегу. Когда из воды идешь, по морозу на стопах слой льда в сантиметр и больше за секунды нарастает. Народ понемногу стал выбираться, а я плаваю и плаваю. Уже один остался. Смотрю, Павлов рукой машет, кричит, давай, хватит уже. Волнуется. Вылез - он мне говорит, ты что, заболеешь ведь, зачем геройство показывать?! Угробишь себя! А я ведь знаю, что в удовольствие, без фанатизма купался, так что проблем не будет. Спрашиваю - где вас найти? Он мне про Гремячий Лог рассказал. А мне тут из города на неделю отлучиться надо было. Прихожу к ним через десяток дней. У него, как меня увидел, глаза как блюдца, боялся, что я в реанимации где, или что похуже. А телефона своего ему не оставил, кто я такой, и где меня искать, он не знал...
  Отметим - вышедших из воды моржей, большая часть которых не стала немедленно переодеваться, а приступила к разогревающим упражнениям, тут же обступал народ и представители СМИ. Расспрашивали, как впечатление, как все это влияет на здоровье, физический и эмоциональный тонус, с чего стоит начинать и так далее.
  Организованное и широко разрекламированное Владимиром Павловым первое публичное выступление моржей способствовало достижению очень многих значимых целей. Не только пропаганде закаливания в народе, привлечению к тематике здорового образа жизни внимания широких масс, консолидации красноярских моржей вокруг единого центра и лидера. Но и осознанию представителями власти социальной значимости и важности закаливания, что в последствии выразилось в значительной поддержке клуба со стороны краевого и городского спорткомитетов, крайсовпрофа, других государственных и общественных организаций.
  - Помощь Краевого спорткомитета в те времена была просто огромной, - свидетельствует Раиса Доренская - Он оказывал финансовую поддержку, позволявшую нам развивать материальную базу и ездить на иногородние заплывы, способствовал решению многих других вопросов, в частности, с землеотводом на Острове отдыха, и так далее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"