Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Уйти под утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

УЙТИ ПОД УТРО

"...L"ETE INDIEN..." - грустил голос французского шансонье, умершего полвека назад. За окнами лаборатории оно и было - "Индейское лето", называемое в России бабьим. Утреннее солнышко слепило глаза, но простывший за ночь воздух прогреть никак не успевало. Нерасчищенные с утра дорожки скверика были завалены желтыми и багряными листьями кленов и тополей, а пока еще зеленую траву уже прихватывала седая изморось.

Красивая женщина с уставшим лицом вдовствующей герцогини прижималась горячим лбом к отрезвляющему холоду оконного стекла. За балконом природа временно умирала, соскальзывая в сны осени, а потом и в зиму, после которой обязательно наступит возрождение. Людям подобного не дано. А появись возможность вернуться в собственную весну, кто сумеет удержаться от такого соблазна?

Решившись, женщина двумя руками оттолкнулась от подоконника. Смахнув с компьютерного столика на пол растерзанную за ночь пачку сигарет, активировала управление экспериментальной установкой. В графе прибытие выставила привычную дату - 10/06/2006, 11.00 по среднеевропейскому времени. У нее оставалось не более тридцати минут. Четверть часа - написать и отправить Ему письмо. Пять минут - чтобы Он успел проснуться и прочитать. В два раза больше - для взлома лаборатории или хотя бы отключения электроэнергии. Не успеют...

Длинные пальцы рук запорхали над клавиатурой, рождая стройные ряды черных жучков на мониторе...

"Здравствуй, Макс. Это - мое последнее письмо. Не бойся, я не самоубийца. Хотя, много лет назад, была очень близка к решению освободить от своего присутствия твою жизнь. Но все разрешилось гораздо лучшим способом. У меня две новости, милый. Хорошая - ты гений. Твоя машина времени работает. Плохая - не тебе пользоваться плодами открытия. Ты считаешь, что всегда решать нужно в свою пользу. И сейчас я следую твоим словам. Главным образом потому, что верю - когда-нибудь ты все же поступишь правильно.

Знаешь, Максим, мне всегда было больно, когда ты изменял мне. Вдвойне тяжело, когда заявлял, что любишь и уважаешь меня, чувствуешь и принимаешь свою вину, но жить со мной не будешь. И только предчувствие неминуемого предательства заставляло меня лгать тебе. Это очень легко делать, если любишь человека так давно, что знаешь его до последнего волоска, трещинки в коже, морщинки у глаз. Увы, милый, увы. Я лгала тебе с самой первой встречи. Конечно, только для тебя она всякий раз первая ...

Помнишь, как это было?"

... Ты всегда приходишь в кафе в субботу, около полудня. Сдал документы для поступления на физмат, очень счастлив от первого в жизни серьезного, почти самостоятельного решения. Родители погибли два месяца назад. Страшная автокатастрофа, их хоронили в закрытых гробах. Тебе семнадцать. Болезненный ребенок, потерявший несколько лет в гематологических клиниках. Но зато опекунство не требуется. Двухкомнатная квартира. Осталось немного денег, года на три-четыре очень скромной жизни. Это если из еды - только молочные продукты, хлеб, сахар и самые дешевые фрукты. Белки и углеводы при минимуме жиров. Не пьешь, не куришь. Женщины на тебя не обращают внимания. Кому нужен не очень опрятно одетый доходяга, явный социальный аутсайдер, не способный в разговоре со слабым полом связать двух слов? Единственная твоя попытка пригласить в кино понравившуюся девушку, кстати, далеко не красавицу... Да, я видела ее фотографию, прямо скажем, человеку с внешностью просто не повезло... Так вот, эта попытка кончилась тем, что на тебя посмотрели с брезгливостью и недоумением. Ты же мне это рассказывал, милый, а я помню все наши разговоры.

...Вернемся в кафе. Есть деньги - почему бы не отметить первый шаг во взрослую жизнь? Окунуться в пучину разврата, заказав пломбир с коньяком. Вкус спиртного кажется очень противным, позже от употребления алкоголя ты отказался бесповоротно, но ты с брезгливой гримаской все же продолжаешь слизывать с ложечки белую массу с коричневыми разводами. Очень много свободных мест. Но почему-то юная девушка в легком платье подсаживается именно к тебе. Ты никогда в своей жизни не видел настолько красивой женщины. В этом я уверена, милый. Я знаю твои вкусы и ничуть не сомневаюсь - в тот момент, да еще и на долгие годы вперед, для тебя я была идеалом. Бретельки платья подчеркивают бархатистость кожи хрупких и коричневых от загара ключиц. Грудь твоего любимого - хотя тогда ты еще с этим не определился - размера. До сих пор, спустя тридцать лет, она у меня точно такая же! Сиреневое платье с белой оторочкой не достигает колен, открывая красивые ноги.

Как ты был смешон в тот момент! Синие джинсики с многочисленными потертостями. Нелепая клетчатая рубашка, из которой давно вырос. Растерявшийся, не знающий, что делать со своими ногами. И куда спрятать торчавшие из рукавов рубашки длинные худые руки.

Тебя хватило на то, чтобы решиться посмотреть мне в глаза. Наверное, этот взгляд должен был подчеркнуть уверенность в себе и готовность к знакомству. Но на самом деле ты выглядел взъерошенным и испуганным.

Затем ты не нашел ничего лучшего, как сделать вид, что самое интересное в жизни - это вазочка со смесью мороженного и коньяка. Если бы я не заплакала, ты ни за что бы не решился заговорить со мной. Кстати, те слезы были абсолютно искренними! Я очень боюсь, если я не заплачу, ты не наберешься смелости заговорить со мной. А просто поднимешься, сделав вид, что тебя ждут неотложные дела. И уйдешь своей трогательной полудетской походкой, слегка приволакивая ноги. И как мне тогда жить?

Со стороны все смотрелось, наверное, очень сентиментально. Несправедливо обиженная, нуждающаяся в защите красивая девушка, почти ребенок. Капельки слез стекают по щекам. Не успевают добраться до уголков губ, потому что их подбирают розовым платочком. От всхлипов просвечивающая сквозь полупрозрачную ткань грудь вздрагивает и колышется, твой взгляд помимо воли соскальзывает на выпуклые коричневые соски. Любой мужчина в данной ситуации заговорил бы со мной. И, хотя далось тебе все это очень нелегко, ты не удержался.

- Девушка, - съезжающим сиплым голосом. Затем, отправив поступивший к горлу комок на то место, откуда он появился, чуть более уверенно, - Девушка, Вас кто-то обидел?

И тогда я рассказала тебе свою историю. Про провинциалку, приехавшую из далекого городка поступать, вот удача, на тот же факультет, что и ты. Обворованную в трамвае ловким карманником. Вот она, сумочка, и все документы на месте, а кошелька нет, через этот порез вытащили. И сумочку теперь надо покупать, а ведь совсем новая, купленная как раз на учебу в большом городе. Тетке уже телеграмму отправила, но деньги придут завтра или послезавтра, а эти два дня ведь где-то надо жить, а институт общежития даже для студентов не предоставляет.

Впервые в жизни тебе выпал шанс познакомиться с девушкой, помогая ей. И ты смог, запинаясь на словах, "правильно поймите", "комната запираются изнутри" пригласить меня к себе. Когда мы выходили из кафе, ты принял решение сделать все, чтобы я поступила вместе с тобой. Причем в успехе не сомневался. Твое интеллектуальное преимущество над окружающими уже тогда было несомненным. И подтверждалось победами на олимпиадах федерального уровня. Да и на физмат тебя персонально пригласил сам декан факультета. Конечно, оказывая помощь, подсознательно ты хотел сделать меня обязанной себе. Милый мой, да разве я когда-нибудь была против?

Впрочем, мимо старушек, сидящих у подъезда твоего дома, мы прошли, как незнакомые люди.

Потом был сладкий чай с булочками. Разговор, в котором ты узнал, что я - тоже сирота. Только тетка, живущая на другом конце страны. Через два месяца, перед грозовой ночью, когда у нас все случится первый раз, она "умрет". Но пока эта выдуманная родственница мне необходима.

Ты утешаешь меня. Я узнаю о смерти твоих родных и получаю возможность ответно посочувствовать. И тебе это приятно. Совместный просмотр телевизора, когда выясняется, что нам нравятся одни и те же программы, фильмы, актеры. Перед сном я приняла душ в твоей старенькой ванной комнате. И ты пытался подсмотреть за мной через окошко над дверью! Я слышала, как ты подставлял стул, видела, как твое лицо мелькнуло за стеклом. Впрочем, если честно, я абсолютно ничего скрывать от тебя не собиралась. Отнюдь, мой милый, совсем напротив... И запираться на ночь тоже не стала. Под утро ты приоткрыл дверь и наблюдал за мной. Но зайти не решился. Тогда ты очень сильно боялся меня потерять. Хотя мог сделать со мной все, что угодно - никуда бы я не делась. Только лет через десять ты это понял. А еще через десяток лет стал активно этим злоупотреблять.

Совместная подготовка к экзаменам. Мне нетрудно было изображать непонимание - рядом с тобой, таким молодым, но пока недоступным, я просто теряла голову. Еще бы - с учетом десятилетия игнорирования нашей общей постели... Помнишь рыжего котенка, которого мы после ливня подобрали и принесли? Я вытирала его старым полотенцем, а ты не отводил от нас глаз. Затем этот сорванец удрал за диван и недовольно вопил оттуда. Только блюдце молочка, принятое им с поистине королевским достоинством, несколько смирило рыжика с нашим обществом. Я не успела переодеться, и мокрое платье облегало меня, не скрывая практически ничего. Ты смущался, прятал глаза, но твой взгляд все равно прилипал к моему телу - не хуже этого платья. Ты впервые прикоснулся ко мне, когда я попросила помочь его стянуть, оно ведь было такое узкое, и сама я не справлялась. Первый поцелуй, пока еще невинный, после экзамена по физике. Ты, как всегда, прошел первым и сдал на отлично. Стоял у окна, нервничал, ожидая моего результата. Я радостно подлетела к тебе. Чмокнула в уголок губ, прижалась к твоей нескладной фигуре. Как тогда ты был горд перед окружающими, что я - твоя девушка! И твои глаза сияли таким теплым светом, словно хотели согреть меня вперед, на долгие зимы наших будущих расставаний... Этот момент - одно из самых трогательных моих воспоминаний... Потом ты стал приходить в мою комнату под утро. Сначала наблюдал за мной от порога. Затем, осмелев, садился на кресло рядом с кроватью. Всякий раз, когда мне казалось, что ты решишься дотронуться до меня, я делала вид, что вот-вот проснусь. И ты пугался, уходил, осторожно прикрыв дверь.

Милый мой, ты не представляешь, как мне были приятны эти твои предрассветные бдения!

А потом я узнала, что у меня "умерла" тетка. Был предштормовой летний вечер. Мы, впервые в этой нашей жизни, пили вино. Небольшой сервировочный столик перед продавленным диваном. Суматошные птицы за окном мечутся над самой землей. Между домов опускается грозовая синева, и где-то недалеко уже погромыхивает. Остро пахнет мокрой липой, разбойной свежестью, которая вот-вот обрушится на город. Ты утешал меня, обнимая и поглаживая по спине. Затем твоя ладонь опустилась ниже, на то, что спиной считаться уже не могло. Я прижалась к тебе и рыдала, уткнувшись в плечо. Затем, молодой человек, ты обнаглел. Стал целовать меня в лоб. Осторожно отстраняя мешающие пряди волос, в щеку, нос. Потом, привалив к спинке дивана, в мокрые губы. Когда твои шаловливые ручки попробовали расстегнуть пуговицы на платье, я не выдержала. Выскользнула из не очень уверенных рук. И попросила - "Макс, не надо. Ты мне нравишься. Но ведь у меня тетя умерла. Теперь никого в жизни из родных и близких не осталось. Может быть, кроме тебя...". За это мое признание ты был готов простить мне все. И ждать близости со мной не то что несколько месяцев, но даже лет. Но я сама к тебе пришла той ночью.

Была сумасшедшая гроза. Электричество вырубилось около полуночи. Только разряды молний флуорисцентными вспышками освещали пространство квартиры. Казалось, посылаемые небом снаряды взрываются прямо во дворе нашего дома, пытаясь разнести дребезжащие стекла. Я завернулась в простыню и вошла в твою комнату. Призналась, что мне очень страшно. Как хорошо, что ты никогда не раздвигал диван! Скользнув под одеяло, я вынуждена была прильнуть к тебе. Надо же было как-нибудь умещаться на столь небольшом пространстве. Каждый раскат грома пугал меня все сильнее, и я все теснее прижималась к твоему телу. А потом, само собой, все у нас и случилось.

"Кстати, милый, секс для меня не имеет никакого интереса, если это - не с тобой. За бесконечные годы моей жизни никого, кроме тебя, у меня не было. Поэтому ты можешь быть спокоен в отношении твоего шведского коллеги - мы просто катались на его яхте. Берни изысканно за мной ухаживал. И очень красиво пытался обольстить. Я ему пояснила, что он мне симпатичен. Но люблю я только своего мужа. Именно я познакомила Берни с Месой из Массачусетского университета. Они всегда составляли очень гармоничную пару. И отношения с потомком викингов у меня исключительно дружеские. Хотя я понимаю, что любой мужчина будет нервничать, наблюдая жену рядом с двухметровым верзилой с по-мужски красивым лицом, вдобавок умницей и миллионером. А Марк, с которым я часто проводила время в последние годы, когда ты бросал меня ради своих подружек - действительно голубой. И интересна я ему лишь как незаурядный собеседник. И супруга великого человека. Ты ведь действительно великий человек, Макс. Лауреат Нобелевской премии, разработчик теории перемещений во времени, создатель первой экспериментальной хроноустановки. И всегда рядом с тобой была я. Сначала - просто любимым человеком. Потом - надежной женой. Затем - как наиболее доверенным лицом. Но постоянно - главным помощником и вдохновителем.

Ты помнишь, Макси, как мы были счастливы в первые годы? В деньгах недостатка не было. Когда помнишь итоги лотерей и спортивных состязаний на десятилетия вперед, с этим вообще нет проблем. Сложнее было обустраивать так, чтобы именно ты предлагал выигрышные комбинации и результаты. Мы были молодыми, сумасшедшими от любви друг к другу. Конечно, на меня иногда заглядывались другие мужики. Пытались отбить яркую девушку у хлипкого кавалера. Недолго пообщавшись, незадачливые претенденты всегда уходили, недоуменно вертя головами. Сначала ты ревновал и переживал по поводу подобных событий. Потом освоился и стал принимать происходящее как должное. На тебя же, пока к тебе не пришел первый серьезный успех, никто из женщин внимания не обращал. Это потом пошло - сначала лаборантки и студентки, потом журналистки. Потом просто коллекционерки экзотичных секс-партнеров и полусумасшедшие, желающие зачать от гения и Нобелевского лауреата.

Да, у меня нет, и не может быть детей. Наверное, это одна из причин, по которой я вновь и вновь возвращаюсь в наше счастливое вчера. Стартовый прогон назначен на понедельник. Сейчас суббота, шесть утра. Я отправлю тебе письмо. И снова вернусь в прошлое. Закон сохранения массы и энергии является абсолютным и для путешествий во времени. Переносится только нематериальная матрица сознания, которая вселяется в некогда принадлежащее данному человеку тело. Я делала это уже десятки раз. Интересно, что со мной произойдет, если я попытаюсь "прыгнуть назад" в период до своего рождения? Когда-нибудь, когда я устану от всего происходящего, я так и сделаю...

А пока - до встречи в кафе, милый. Любовь выше целесообразности".

Женщина отправила письмо. Дождалась сообщений о доставке и прочтении. Игнорируя звонки на сотовый и стационарный телефоны, взошла на стартовый диск, активировала пусковую клавишу...

И Вселенная, споткнувшись, прекратила свой бег.


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"