Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Уже не лидеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Долгое время наш регион занимал первое место в СФО по объемам строительных работ, включая ввод жилья. А теперь с каждым годом и губернатором мы скатываемся все ниже и ниже.
  
  Росстат подвел квартальные итоги работы отрасли по субъектам федерации. Изучение результатов приводит к печальному выводу: краю гордиться нечем. Отметим - Красноярье, в основном за счет постсоветского капитала, продолжает оставаться лидером Сибири по численности населения, территории, промышленно-сырьевому потенциалу, объемам валового регионального продукта, налоговых сборов, бюджетной обеспеченности и многим другим базовым параметрам . Но вот на показателях работы стройотрасли это все должным образом сказывается все меньше и меньше. По всем наиболее значимым отраслевым позициям нас уже не первый год обходит Кузбасс. Так, за три прошедших квартала 2012-го строители Кемеровской области выполнили работ на 90 млрд.руб, что почти на 8 млрд.руб., или на одну десятую больше, чем сделано в Красноярском крае. И это несмотря на Богучанскую ГЭС и другие крупные стройки Приенисейского региона!
  При этом с каждым отчетным периодом вотчина Амана Тулеева отрывается все дальше и дальше. Так, за девять месяцев этого года у них рост объемов строительных работ составляет шесть процентов, что в два раза больше, чем у нас. А если они и проваливаются, то опять же наш край в эти периоды скатывается еще ниже. По сентябрю Кемеровская область потеряла к предыдущему месяцу 2012-го и сентябрю прошлого года 7,5-8%. Мы же упали в два с половиной-три раза ниже - на 20,5-22%!
  По вводу жилья наш юго-западный сосед опережает нас уже более чем на треть. И это при меньшей численности населения и более скромном промышленно-финансовом потенциале. Причем если Кузбасс вводит жилья примерно столько же, сколько в прошлом году, то Красноярье и здесь умудрилось "упасть" на 22 процента.
  
  Анекдот в тему
  У нас самые самыми низкими являются не только налоги, но и зарплата!
  
  Что можно сказать по этому поводу? Только позавидовать кемеровчанам. У которых губернатор и правительство области умеют работать. В отличие от наших. И чем чаще они наступают на грабли, тем больше шишек на лбах красноярцев.
  Потому, если по объемам строительных работ наш край уступает только Кузбассу, то по вводу жилья Красноярье откатилось уже на третье место в СФО. В Новосибирске этот показатель превышает наш более чем в полтора раза! И сейчас мы строим жилья примерно столько же, как и Омская область. А этот регион уступает нашему краю по населению в полтора раза, а валовому региональному продукту - так вообще чуть ли не на порядок.
  Еще грустнее в Красноярском крае ситуация с динамикой ввода жилья. В СФО этот показатель хуже, чем у нас, только в Иркутской области. А по России в целом регионов, где динамика ввода печальнее, чем в Красноярье, наберется от силы максимум с полдесятка.
  Слава Богу, в этой бочке дегтя есть и ложка меда. Определенные надежды внушают шаги нового мэра Красноярска. После детсадов и школ Э. Акбулатов взялся за решение проблем с землеотводами под возведение жилых и промышленных объектов. Под эти цели городские власти выделили уже более тридцати площадок. По первым из них торги состоятся не позднее декабря. Конечно, дома на этих отводах будут возведены в лучшем случае к 2014 году. Но есть надежда, что что к "нулевому" циклу застройщики приступят уже этой зимой. А следовательно, хотя бы динамика строительных работ в городе и крае, вполне возможно, начнет понемногу улучшаться. Хотя, с другой стороны, на красноярцев не угодишь. Гоорожанам уже столько обещано властями разных уровней, а они все равно недовольны...
  
  Анекдот-постскриптум
  Судя по обещаниям наших властей в сравнении с их делами, они очень сильно рассчитывают на то, что в 2012 году конец света все-таки состоится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"