Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Ветераны Тимофеев Ю. В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    книга полвека тизис

  Тимофеев Юрий Васильевич, Начальник инженерно-геологического отдела, главный геолог
  
  Слухи о создании изыскательской организации, аккумулирующей материалы изысканий, ходили в городе задолго до 1963 года, с самого начала пятидесятых. Многие к этому относились крайне холодно, - ее дело полезные ископаемые, но не мелкие объекты.
  Однако такая региональная организация была необходима: для контроля за мелкими организациями, для накопления материала изысканий, и в конечном счете, для создания карты изученности (инженерно-геологической) и карты инженерно-геологического районирования региона, а также ряда специальных карт: подтопления, сейсморайонирования,
  мерзлотных условий и т. д. Разумеется, такие материалы можно было получать только при наличии мощной изыскательской организации.
  И такая организация, как не парадоксально, возникла на региональном уровне про организации Совнархоза. После ликвидации министерств все специализированные организации были сведены в Советы народного хозяйства каждого региона. Так, в 1962г. При участии СНХ и подчиненных СМУ был создан Красноярский трест инженерно-строительных изысканий (КрасТИЗИС) из отделов изысканий института "Сибцветметпроект" и Красноярского отделения проектного института Љ2 (КОПИ-2.) Минстроя РСФСР. Отдел изысканий СЦМНИИпроекта... был самым крупным в крае, насышенным техникой и специалистами. Однако при организации трестов часть специалистов отказалась переходить, что ослабило организованный трест, куда почему-то вошли и не специалисты. Так, главным инженером треста стал географ (учитель), не имеющий хорошего образования, который вскоре был убран из треста.
  Возглавил трест геолог по специальности В.И. Князев. По некоторым сведениям, бывший начальник ЗСГУ - Западно-Сибирского геологического управления. Человек высокой эрудиции, знающий гидрогеологию. Но непонятно - то ли он сразу собирался на пенсию, куда потом ушел. Материально-техническая база треста была слаба: старые буровые, изношенный геодезический инструмент, почти отсутствовал транспорт, гаражи, ремонтные мастерские. Однако в это время трест выполнил изыскательские работы на таких крупных объектах как завод лавсана.... в Красноярске, "Жилая Игарка" после её пожара, Ачинский НПЗ, Зеленая Роща в Красноярске, ряд объектов в Хакассии и по краю - Горевский рудник... и другие.
  В 1963-4 годах стали поступать молодые специалисты из вузов и техникумов. Людской баласт частично отсеялся, некоторые были "втиснуты" в трест с целью получения квартир, других отверг коллектив.
  С июля 1964 года по сентябрь 1967-го я работал в другой организации.
  В 1964-65 гг. в стране были ликвидированы совнархозы и трест переподчинили госстрою РСФСР. Прежний управляющий, Князев, ушел на пенсию. Впоследствие он возглавлял курсы буровых мастеров при КГУ. Которые окончили и некоторые трестовские труженники. Трест в этот период возглавил Кирьянов В.В., который был освобожден от руководства институтом "Крайгорпроект" в связи с объединением последнего с КО института "горстройпроект" и назначением нового директора.
  
  Одновременно в это время Госстроем в Красноярске был организован институт "Красноярскгипросовхозстрой" со своим отделом изысканий. А так как институт был с трестом одного подчинения, то его отдел изысканий был с 01.09.1967г. влит в состав треста. Руководство отдела было за проведение реформирования подразделений треста для успешной работы, к чему бывшее руководство в лице Кирьянова и группы людей не было готово. Ситуация дощла до того, что решался вопрос о закрытии треста, переподчинении структуры Новосибиску или Иркутску. В результате чего руководство было освобождено от работы в тресте, а управляющим был рекомендован Шорохов М.П., ранее возглавлявший Кия-Шалтырский рудник. С приходом нового руководства структура треста сложилась: возник мерзлотный отдел, Ачинская и Тувинская партии реорганизовались в экспедиции, Абаканская экспедиция - в Хакасское отделение, а со временем на базе Северной партии возникли Якутское и Южно-Якутское отделения, в дальнейшем образовавшие Якутский трест инженерно-строительных изысканий.
  
  Кадры
  
  В основном поступали по разнарядкам. Очень трудно обстояло дело с младшим ИТР, Для того, чтобы облегчить это положение, в тресте в конце 60-х были организованы 6-месячные курсы младших техников, топографов и геологов, с выдачей дипломов техникумовского образования. Через эти курсы прошли и специалисты практики, работавшие в тресте без дипломов. Все это делалось с санкции Госстроя.
  
  География работы треста (советский период)
  Основная деятельность треста велась на территории Красноярского края и Тувы, а также в Якутской АССР. Кроме того, трестом велись работы в Пермской области, Магаданской области (продуктопровод Нагаева - магадан - Палатка - Атка), на Чукотке.
  
  Характер работы треста и цели
  
  Производство комплексных (и раздельных) изысканий - инженерно-геологических, инженерно-гидрологических, гидрологических и геодезических изысканий под проектирование и строительство гражданских и промышленных объектов. За исключением железнодорожного, гидротехнического и военного строительства.
  Целью инженерных изысканий является составление планов и изучение и анализ прочностных характеристик грунтов в процессе строительства и эксплуатации сооружений.
  Наиболее крупные площадки, где выполнялись изыскания в советский период: Завод лавсана, КРАЗ, КРАМЗ, Саянский АЗ, Абаканский вагоно-строительный завод, Сосновоборский завод полуприцепов, продуктопровод бухта Нагаева - магадан - Палатка - Атка, КЗТЭ, Ачинский НПЗ, АГК, жилые кварталы Красноярска, Ачинска, Канска, Абакана, Игарки, Кызыла, комбинат Тува...
  Трест участвовал в изысканиях площадки станции Февральская, строительство которой было поручено Красноярскому краю, а также провел крупные изыскания под мелиоративные работы (осушение болот) в Болгазинский и Успенский районах Тувы для института "Южгипроводхоз" в Ростове.
  Кроме того, трест принимал участие в исправлении чрезвычайных ситуаций в ряде районов края и Союза. Так, им были проведены изыскания в 1963-64 годах под жилье в поселке Игарка после пожара.
  В середине 70-х годов трест принял совместно активное участие в спасении более ста судов в реке Енисей и выводе их на зимовку в Медвежий лог под Игаркой. Работы проводились совместно с Краснорским взрывпромом. Кроме того, специалисты треста учатвовали в составе объединенной бригады из сибирских трестов в работе в Армении (Спитак), пострадавшей от землятресения.
  Большое количество специалистов треста работало за рубежом в Монголии, Лаосе, Вьетнаме, Ираке, Алжире, Ливии, Перу, на Кубу и в других странах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"