Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Ветерок перед штормом века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Показательно: пертурбации валютно-фондовых рынков у нашего народа особой реакции не вызывают. Что свидетельствует о всеобщем понимании неизбежности кризиса
  
  По сути дела, все произошедшее подтвердило понятную каждому россиянину связь между ценами на нефть и курсом рубля. Обвалились эти показатели на примерно сопоставимую величину. Что соответствует сложившейся в последние десятилетия традиции. Причем чем в большей степени мы присоединяемся к общемировому рынку, тем быстрее и значительнее на нас сказываются происходящие на нем события. А ныне, что очевидно, международная экономика обрушивается в депрессию, сопоставимую с той, что потрясла планету в 30-е годы прошлого века и привела ко второй мировой войне. Теперь на пороге новая буря столетия. Причем вследствие глобализации, роста населения и научно-технического прогресса, усиления межконфессиональных и межцивилизационных отношений она станет пострашнее той, что произошла в середине прошлого века. А сегодняшний временный обвал цен на нефть - это так, порыв ветра, легкое дуновение, предупреждающее о близости урагана.
  
  Врезки
  "Россия сейчас сильнее интегрирована в мировую экономику, чем когда-либо за последние сто лет" ("Forbes", США)
  "Международная обстановка - это дегенерация западной цивилизации" (писатель М. Веллер)
  
  Тренировка перед боем
  
  Несомненная польза произошедших за последний месяц событий в том, что они наметили контуры развития ситуации на тот печальный день, когда все начнется по-настоящему. Причем и для строительного рынка тоже. Тенденции точно такие же, что в начале спада, ударившего по России пять лет назад. Причем в разных сегментах продаж недвижимости ситуация зачастую диаметрально противоположная.
  Так, по оценке федеральных аналитиков, на цене квартир эконом-класса валютные колебания особо не отразились. А вот покупательная активность значительно выросла: люди стремятся сохранить свои сбережения, инвестируя их в квадратные метры. Как считают столичные девелоперы, спрос на этом секторе рынка за несколько недель увеличился более чем на одну пятую. Но по мнению президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Вл. Воронина, доля покупок квартир эконом-класса в инвестиционных целях выросла еще больше. До 35% с прежних 20-25%. Причем преобладающая часть продаж происходит в самом низком сегменте. А вот в секторе элитной недвижимости, оцениваемой в валютном эквиваленте, напротив - ряд сделок приостановлен или вообще отменен. Одновременно наметилось падение спроса на ипотеку. В условиях нестабильности люди, помня недавний опыт, кредиты брать не хотят. Что особо интересно, одновременно начался спад цен на подмосковном рынке земли. Видимо, ширится понимание, что перспективы освоения участков в ближайшие годы минимальны, а вот рост налогообложения недвижимости вполне вероятен. И лучше сбросить активы сейчас, пока их стоимость не упала до критических величин.
  Впрочем, пока это лишь едва намечающиеся тренды. Об устойчивых тенденциях можно будет говорить при условии сохранения вышеперечисленных динамик в течение двух-трех месяцев. Но это маловероятно.
  
  Врезка:
  "При нестабильности валют сограждане активно обращаются к нам с целью защитить накопленные средства путем вложения их в недвижимость" (Генеральный директор Penny Lane Realty Г. Дзагуров)
  
  Никуда они не денутся
  
  Что ныне всем очевидно, так это то, что наши нынешние проблемки - лишь отражение общемировых. А вот они связаны главным образом с тем, что в промышленных странах перегнули палку в борьбе с инфляцией, что привело к стагнации экономики. Так, в целом по ЕС первый квартал этого года завершился без роста. Сравнивай показатели хоть с аналогичным периодом прошлого года, хоть с предыдущим кварталом. Падение деловой активности зафиксировано в Северной Америке, Японии, Китае, других странах БРИК и так далее. Восстановление экономического позитива возможно лишь при условии дополнительной денежной накачки. И Запад на это пойдет. По той простой причине, что руководители двух ведущих экономик мира - Обама и Меркель - хотят переизбраться на свои посты. В США с президентом страны определятся в ноябре этого года. Выборы в бундестаг, от которых зависит имя канцлера Германии, состоятся еще через 10 месяцев. До этого срока деньги на поддержку финансовых институтов и проблемных стран, спроса населения и социальные программы печататься будут в необходимых масштабах. И слава Богу.
  - Потому как если главы европейских государств не примут действенные меры, - считает аналитик Merrill Lynch К. Костанян, - мы вполне можем ожидать падения (цен на нефть - ред.) до уровня $80 за баррель.
  А в этих условиях резервных фондов России хватит максимум на год. Потом придется затянуть пояса.
  - Острый экономический кризис в России будет гораздо более разрушительным, чем тот, который накрыл страну четыре года назад. Разница заключается в том, что сейчас у правительства гораздо меньше резервов, уровень доверия к власти несоизмеримо ниже, а вера в "стабильность" как у внутренних экономических субьектов, так у иностранных инвесторов испарилась окончательно, - так характеризует последствия экономический обозреватель М. Блант. - На внешнее кредитование надеяться не приходится, поэтому бюджет придется финансировать за счет эмисии. Что приведет к ускорению девальвации рубля.
   Пока, впрочем, до этих печальных перспектив есть еще год-полтора. Поскольку практически все эксперты уверены в том, что проблемы в экономике США и ЕС вынудят ФРС и ЕЦБ прибегнуть к использованию монетарных мер для стимулирования экономического роста. Что восстановит благоприятные для России котировки на сырьевых рынках. Но после того, как в США и Германии пройдут самые главные для этих стран выборы, неминуемо будут приняты меры по оздоровлению экономик и валют. И тогда, по мнению начальника аналитического отдела Сбербанка РФ Николая Кащеева, "мы посмотрим в глаза самому суровому кризису со времен Великой Депрессии!". Впрочем, этот момент может наступить и раньше. Если эмиссия доллара и евро окажется чрезмерной и накроет мировую экономику гиперинфляционной волной.
  
  Врезка
  "Рецессия в Европе началась, она будет глубже и может вылиться в новый мировой кризис" (А. Кудрин).
  
  Если неприятностей не избежать...
  
  То к ним надо быть готовым. Как издавна на Руси готовились к неминуемому приходу зимы. И возможностей встретить кризис во всеоружии у России достаточно. Что нужно сделать, тоже понятно. В агропромышленной сфере - это основанная на самообеспечении максимальная продовольственная безопасность государства. В промышленной политике - запуск экономики страны через стимулирование национальных отраслей. И в первую очередь строительства. О возможных механизмах этого процесса наша газета уже писала (статья "Строительство: перспективы и реалии", Љ 425).
  Но для начала нужно принять очень важное и элементарно исполняемое решение. Восстановить суверенный контроль над российским денежным обращением. Поскольку пока центральный банк России следует в фарватере зарубежных кредитных учреждений.
  - Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты, при этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует, и мы де-факто являемся частью американской финансовой системы, - считает хорошо известный красноярцам по последним губернаторским выборам (когда мы еще их выбирали) Сергей Глазьев, ныне академик РАН. - Поэтому все потрясения, которые происходят там, автоматически отражаются на нас, причем в многократно усиленном виде, так как переживать кризис на периферии гораздо труднее, чем в центре, - уверен С.Глазьев. - Для экономики это страшно вредно. У нас возникает неэквивалентный обмен. Наши коммерческие структуры занимают там под 8-10% годовых, а мы свои валютные резервы отдаем под 2-3%. Только на таких ножницах процентов наша финансовая система теряет 30-40 млрд долларов ежегодно...
  Не менее печальное последствие того, что, по словам академика, "российский ЦБ сложил руки и просто является филиалом ФРС США", является отсутствие у российского реального сектора источников для развития: долгосрочного кредита, механизмов рефинансирования и так далее. Для строительного сектора это, в частности, отражается в недостатке финансовых ресурсов для предприятий и, в виде ипотеки, для населения.
  К слову, сам по себе процесс фактической национализации Центрального банка решается одним волевым актом, в затратной части стоит гроши, а позитивный результат оценивается в десятки процентов роста валового внутреннего продукта страны.
  И шаг этот можно считать своеобразным критерием наличия у центральной власти разума и воли для того, чтобы провести Россию через беды и опасности накатывающего мирового кризиса. В свою очередь, отказ от проведения суверенной денежной политики, по сути, означает, что наши предприниматели могут расчитывать только на себя. С другой стороны, у всех на памяти опыт кризисов 1991-го, 1998-го и 2007-го годов. Нужно просто вспомнить все, что тогда было. И готовиться к новому экономическому шторму самостоятельно. Время пока есть. Но предгрозовой ветер уже крепчает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"