Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

20. Война за выживание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  Новое место, куда после "гонений" СЭС перебрался клуб, стало точкой его быстрого развития. Если сначала первый полученный вагончик был без печки, не отапливался даже в зимнее время ("просто занавесочка" поперек, которая делила мужскую и женскую раздевалки), то потом к нему добавилось еще два. Их поставили буквой "П", параллельные вагончики решили перекрыть и сделать под навесом тренажерный зал. Стали приносить гири, гантели, тренажеры, появилась банька, гостинная для чаепитий и общения и т.д.
  - Ловили бревна, которые плыли по Енисею, совмещая этот процесс с моржеванием. - вспоминает Александр Сабодышин, - вытаскивали, сушили, пилили, кололи. И под навес в поленницу для бани и печки. Нас стало уже более полусотни, жили и радовались...
  Но тут возникла новая проблема. Руководство городского "Водоканала", который в то время возглавлял человек, позже осужденный за многочисленные правонарушения, предъявило претензии на занимаемую клубом землю. То ли директор этого предприятия хотел расширить свою территорию за счет лакомого участка, то ли вымогал взятку, то ли еще что то - это ведомо только ему. Но, поскольку к этому времени юридически права на участок даже не были заявлены, клуб попал в ситуацию войны с богатой и влиятельной организацией.
  - Под предлогом борьбы с терроризмом они потребовали в месячный срок освободить территорию от вагончиков, отключили подачу электроэнергии, выставили вооруженый пост охраны на месте прохода в клуб, - рассказывает Михаил Сашко.
  - Вроде только обустроились, и снова все рушится, разваливается. - вздыхает Раиса Доренская. - И мы не понимали, за что так с нами. Ведь мы самым добрым в мире делом занимаемся - людей оздоравливаем! И к даже к этому директору тоже только с хорошим - пригласили его к нам в гости: поморживать, попариться, поговорить. А он грозит все снести, автоматчиков к нам присылает, будто мы шпионы какие-то.
  К этому времени президентом клуба стал Михаил Петрович Сашко, возглавляющий его по сию пору. Прежний глава "Криофила", Валентина Хорлашкина, передала ему бразды правления по многим соображениям.
  - Она как-то плавно на меня перевела все стрелки, объяснив коллективу: вот человек, который соображает не только в организационныхи правовых, но и строительных делах, знает в городе всех и все, способен решить любые вопросы - улыбается М. Сашко.
  В результате со многими сложностями было согласовано место под Коммунальным мостом, примерно в полусотне метрах от спорного участка, куда удалось перенести один из вагончиков (два других при переезде развалились). Сразу же, еще до оформления всех документов на землю, было начато строительство современного здания клуба.
  - Надзор нас штрафовал за это. Хотя мы хотели только одного - все сделать лучше и быстрее. Есть ведь люди, для которых формальность - главное, - с грустью вздыхает Сабодышин.
  Более того, вскоре возникла опасность, что и это место, где методом народной стройки возводилось здание клуба, у "Криофила" могут отобрать.
  - Я тогда пообещал городским властям, что приглашу СМИ, выстрою всех моржей в плавках вдоль моста, а потом этой колонной приведу их в мэрию и горсовет. - рассказывает Михаил Петрович. - Ну там поулыбались, сказали - нет, ради Бога, только не это! И в конце-концов помогли решить возникшие проблемы...
  После этого возведение "Красного Чума", как в силу достаточного своеобразия и экзотичности реализованного проекта назвали здание клуба, развернулось в полную силу, о чем расскажем в отдельной главе.
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  А красноярские моржи, помимо строительства своей базы, продолжали множить свои успехи, в первую очередь осваивая родной для себя Енисей - одну из величайших рек не только Сибири и России, но и всей планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"