Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Востребованность прорыва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Отметивший в прошлом году полвека институт не только ведущая проектно-экспертная организация региона, но и держатель многих интереснейших патентов и новаций. Об этом и многом другом рассказывает Генеральный директор Андрей Архипов.
  
  
  - По разнообразию предлагаемых строительной отрасли качественных услуг "ПромстройНИИпроект" считается едва ли не самым универсальным предприятием не только Красноярья, но и всей Сибири. Спектр огромный - от проектирования и строительного надзора до сертификации и научно-исследовательской деятельности. Но что в деятельности института главное?
  
  - Все-таки в первую очередь мы - ведущая организация Сибири в части промышленного проектирования. С работ на Ачинском глиноземном, Сорском молибденовом и других системообразующих заводах и комбинатах институт в свое время и начинался. Эту славную традицию продолжает и нынешнее поколение. Только за последние годы нами спроектированы лесопромышленный комплекс в Богучанах, фабрика "Мекран", технопарк в Красноярске и десятки других объектов. Много работаем по заказам ЗАО "Полюс" - на Олимпиадинском месторождении, в Якутии и так далее. Накопленный за десятилетия опыт и квалификация сотрудников позволяют оперативно найти научно-практическое решение любой строительной задачи: от разработки концепции промышленного гиганта со всеми инженерными коммуникациями до создания нового образа ветхого здания и продления сроков его эксплуатации. Потому среди наших объектов есть все - вплоть до целой серии созданных по новейшим технологиям детсадов в Норильском промрайоне Недавно получили разрешение на строительство еще одного технопарка по собственному проекту. Там будет применено порядка дюжины инновационных разработок. Причем половина из них - наши.
  
  - В части научно-исследовательских работ и патентов вы тоже среди лидеров.
  
  - Их у нас больше ста. Только у Николая Федоровича Буланкина, одного из лучших специалистов своего дела даже не края, а всей России - полторы дюжины. Сваи составные, в свое время ознаменовавшие переход от строительства "хрущевок" к жилым многоэтажкам. С цанговым стыком, исключающим необходимость сварочных работ. Пирамидально-призматические, за счет уплотнения грунта обеспечивающие большую несущую способность при соответствующей экономии на количестве свай и связанных с их установкой работ. Сваи с инъекторами для "точечного" строительства, когда классическая забивка недопустима. Совмещающие роль несущей конструкции и "теплового насоса", обогрева подземным теплом, и так далее, тому подобное. Причем если Николай Федорович пересчитывает уже спроектированный кем-либо фундамент, он только за счет опыта и громадной квалификации обеспечивает экономию порядка 10-20%, в том числе на будущих эксплуатационных расходах. Подобные подходы мы и предлагаем заказчикам. И если они соглашаются, то всегда выигрывают на снижении затрат при одновременном повышении надежности.
  
  - Именно такие задачи ставят перед строителями власти, по крайней мере в части жилищного строительства. Строить дешевле, но лучше.
  
  - По повышению качества жилья прогресс невозможно не заметить. Возьмем знаменитую 97-ю серию. От той, что появилась в конце 80-х, сейчас тем же остался разве что принцип сборки каркаса. Все остальное - толщина и несущая способность стен, коэффициенты теплопроводности, лифты, воздуховоды, внешняя отделка, комфортность и так далее кардинально улучшилось.
  
  - Однако совершенствованию, как известно, пределов нет.
  
  - И в этом несоменная заслуга властей, постоянно вводящих новые, как правило, более жесткие нормативы. По экологии, пожарной безопасности, энергосбережению и так далее. Потому всем нам, и в первую очередь проектировщикам, сразу и непосредственно сталкивающимися с проблемами новых норм и правил, надо постоянно двигаться вперед.
  
  - И значимой поддержкой развития - современные материалы, комплектующие, технологии?
  
  - Которые несомненно улучшают качество зданий и сооружений, дорог и мостов. Уверено об этом заявляю, потому что "ПромстройНИИпроект" за год только смесей, красок и других стройматериалов испытывает более сотни. В том числе с точки адаптированности под наши суровые сибирские условия. Что просят - еще и сертифицируем. Конечно, при непременном условии соответствия всем необходимым требованиям. Рынок предлагает застройщикам огромную палитру материалов, в которой непосвященным трудно разобраться. Одних смесей, используемых при отделке, только по наименованиям более полусотни. Причем все разные, и по ценам, и по качеству. Однако мы точно знаем, какие и в каких условиях лучше, какие хуже. И когда к нам обращаются, всегда даем квалифицированные консультации.
  
  - Упомянули о дорогах. Для России это издавна чуть ли не самая больная тема...
  
  - У нас есть разработка, способная решить и эту проблему. Пенокристаллит, подстилка под асфальт из которого практически неразрушаема.
  
  - Приходилось слышать не только об выдающихся качествах, но и об универсальности этого материала.
  
  - Он идеально подходит и для строительства, хоть жилищного, хоть промышленного. Долговечный, прочный, экологичный, в 5-6 раз легче кирпича и бетона, обладающий выдающимися теплосберегающими качествами. В настоящее время мы ведем работы по снижению инвестиционной составляющей этого проекта. По их завершении заводы по выпуску пенокристаллита по примеру кирпичных можно будет ставить в любом месте. Поскольку выпускается он из природного материала - цеолитового сырья, причем нашего, красноярского, сопутствующего угольным пластам и имеющегося практически везде и в неограниченных объемах.
  
  - Как правило, новые разработки - дело молодых. Приходилось слышать, что концепты всех открытий формируются задолго до достижения тридцати-сорока лет.
  
  - У нас и ветераны, что называется, "не стареют душой". Уже упоминавшийся Николай Буланкин через два года отметит 75-летний юбилей. Но был и остается одним из наиболее компетентных и плодовитых специалистов-разработчиков свай и фундаментов не только края, но и страны в целом. Относительно молодежи возникает другая проблема. У меня они, особенно девчата, быстро выскакивают замуж. И рожают. Место словно "намыленное" для этого. В этом году шестеро уже ушли в декретный отпуск, еще десять собираются. Встала проблема построить либо найти для сотрудников института детский сад. На очереди уже более 20 детишек. Следующие поколение красноярцев, и дай Бог, строителей. В целом за последние три года удалось привлечь достаточно много талантливой молодежи. При этом очень многие специалисты проработали в нашем институте, что называется, с первого до последнего дня.
  
  - Такое вполне позитивное завершение интервью. Праздничное и доброе.
  
  - А строители - это и есть самая добрая и созидательная профессия в мире. Искренне и от всей души поздравляю всех коллег, друзей, партнеров и в первую очередь коллектив института с нашим общим праздником. Архитекторам и проектировщикам отдельно хочется пожелать сплоченности, корпоративной солидарности, совместного поступательного развития. Интересных проектов, по которым наши строители продолжат украшать города и веси нашей Родины, возводя прекрасные дома и современейшие предприятия, дороги и стадионы, детсады, учреждения просвещения, культуры и все то, чем прирастает могущество России!
  
  
  Врезки
  "Уверен, пенокристаллит - это материал будущего. При доведении его до конструкционной стадии лет за пятнадцать основные технологии строительства изменятся кардинально" (А. Архипов)
  
  "В части опыта и квалификации по разработке фундаментов и сваных полей на мерзлых и вечномерзлых грунтах "Красноярский ПромстройНИИпроект" предприятие уникальнейшее" (А. Архипов)
   "Девизом нашего института всегда был и остается - "Самое главное - это качество!" (А. Архипов)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"