Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

В помощь застройщикам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Банки выступили неожиданными союзниками строителей в противодействии неразумным инициативам федеральных властей.
  В начале этого года Минстрой России заявил о намерениях ограничить привлечение средств частных инвесторов одной десятой от стоимости недостроенных квартир. Прочее же кредитование преполагалось возложить исключительно на банковский сектор (статья "Искоренить долевое", Љ 466 нашей газеты от 13.05.2014г).
  - Такие поправки в Закон о долевом строительстве могут быть внесены в Госдуму уже в весенюю сессию, - заявил замминистра Александр Плутник. Суть изменений в том, чтобы со временем полностью отказаться от долевого строительства, переключив покупателей и застройщиков на договоры исключительно с кредитными учреждениями, а не между собой, как сейчас.
  Эксперты тут же оценили возможные негативные последствия новации - от роста затрат на возведение жилья в 15-20% до серьезного спада жилищного строительства в нашей стране, поскольку ныне на долевое в ряде регионов приходится до половины количества возводимых квартир.
  Однако же в пятницу, 20 июня, министр строительства и ЖКХ РФ заявил, что от этих планов Минстрой отказывается, поскольку банковская система выступила против предлагаемой ей роли единственного кредитора жилищного строительства.
  - Банки не очень хотят этой ситуации, - признал Михаил Мень.
  При этом кредитная система продолжает наращивать объемы ипотеки. По оценке АИЖК, в целом по России за первые месяцы этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост составил 1,38 в количественном выражении (число договоров) и в 1,45 - в денежном. Средняя ставка рублевой ипотеки - 12,2%, что на 0,6 п.п. ниже уровня соответствующего периода 2013-го. Более того, в июне АИЖК запустила новую социальную программу "Молодая семья". Она предусматривает дополнительный вычет к процентной ставке на одного ребенка в размере 0,25 п.п., на двух и более - 0,5 п.п., а также применение платежных каникул при рождении следующих детей. А Совет Федерации 19 июня помог и частным застройщикам. Утвердил изменения в законодательство, которые упрощают порядок получения россиянами земельных участков для жилищного и дачного строительства. Согласно поправкам, в частности, исключается предварительное согласование мест размещения объектов и земельные участки можно будет образовывать путем подготовки схемы их расположения на кадастровом плане территории. Российские регионы же наделяется правом определять категории граждан, которым земельные участки будут предоставляться бесплатно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"