Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Время фасадного армагедонна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  По мнению многих экспертов, в России грядет череда катастроф с навесными фасадами. Минует ли она наш край?
  
  Более того, резонансные возгорания высоток с НВФ (навесными вентилируемыми фасадами) - не далекое будущее, а уже постоянно повторяющаяся и практически ежегодная хроника. Если вспоминать только самые нашумевшие происшествия последних лет, то это пожар 24-этажного здания "Атлантис-2" во Владивостоке. Возгорание на 17-м этаже 31-этажного небоскреба на ул. Бабушкина в Москве, когда огонь быстро распространился по всей облицовке, причем, как бумага горели именно алюминиевые композитные панели. Пожар бизнес-центра "Дукат-Плейс III" в той же Москве.
  - На фасаде 15-этажного дома, сплошь состоящего из стекла и алюминия, появилась вертикальная полоса из язычков пламени, - вспоминают очевидцы. - Затем она очень быстро превратилась в сплошную огненную полосу вплоть до самой крыши.
  Когда горела обшивка 155-метрового небоскреба "Транспорт-Таэур" в Астане, пылающие куски отделочных материалов отлетали во все стороны, создавая угрозу возгорания всего микрорайона. А в 2011-м в пожаре ТРЦ "Европа" (Уфа) пострадало полтора десятка человек, восемь из них было госпитализировано, двое - 35-летний рабочий и 17-летняя школьница - погибли.
  Наконец, у всех в памяти весенняя картина поистине апокалипсического пожара самого высокого здания не только города Грозного, но всего Северного Кавказа, - 145-метровой башни "Олимп" (ныне "Феникс"). По признанию А. Кадырова, и в этом случае горели именно внешняя вентиляционная обшивка и теплоизоляционный материал. Не обошла эта беда и наш город - в конце 2013-го горел фасад общежития СФУ.
  
  Почему горим?
  
  Приведенный выше список, а это только наиболее нашумевшие пожары, сам по себе опровергает тезис о негорючести вентилируемых навесных фасадов. Наиболее уязвимым элементом этой системы являются гидро- и ветрозащитные мембраны на полимерной основе.
  - При воздействии на них открытым огнем происходит возгорание, причем при возникновении пожара они могут способствовать его развитию, - отмечает заведующий лабораторией НИИСФ, д.т.н., профессор В.Г. Гагарин.
  А теперь представьте себе классическую ситуацию - вышедший на балкон покурить по российской привычке гасит сигарету, заталкивая тлеющий окурок в вентиляционный зазор. Внутри него огонь, как показывает практика, распространяется со скоростью водопада.
  - А если пожар возникает в одной квартире, то над ней выгорает остальной фасад, - уверен питерский "Инженерно-строительный журнал".
  Резюмируя: опасность возгорания ветрозащитной пленки или других элементов строительных конструкций (НВФ. - Ред.) исключить практически невозможно.
  К подобным элементам, помимо мембран, относятся и часто используемые в навесных фасадах АКП (алюминиевые композитные панели) с полиэтиленовой сердцевиной..
  - Их возгорание происходит при температуре ~120№С, с дальнейшим полным сгоранием и выделением токсичных дымовых газов, - считает к.т.н., доцент ННГАСУ А.Н. Машенков. - Применение подобных АКП опасно при любом виде возгорания, как от внешнего источника, воздействующего с внешней стороны фасада, так и от внутреннего, распространяющегося через окна здания.
  - Зачастую в материалах (российских фасадных систем. - Ред.) присутствует и "бромированный замедлитель возгорания", - добавляет он. - Этот антипирен запрещен во всех странах Европы и других развитых странах, так как при возгорании выделяет дымовые газы высокой токсичности.
  К слову, алюминиевые сплавы в целом отличаются низкой температурой плавления, что заставляет серьезно усомниться в целесообразности их применения в системах НВФ.
  - Алюминиевые конструкции теряют конструкционную прочность ("текут") уже примерно при 250-300№C, - отмечается в статье на сайте ГК "Металл-Профиль". - То есть даже небольшой локальный пожар может привести к обрушению вентфасада, имеющего в своей основе подконструкцию из алюминиевых сплавов. При усилении пламени они плавятся, и жидкий металл начнет капать, поджигая все, что находится ниже. Особенно опасно это в случае использования горючих композитных облицовок, столь любимых некоторыми российскими застройщиками.
  Все это усугубляется практикой "замены в целях экономии" оригинальных частей НВФ суррогатными.
  - Бывает, что в качестве утеплителя пытаются применить даже пенополистирол, - свидетельствует руководитель ООО "Сканди Лтд" С. Олей. - Приходилось видеть объекты и с виниловым сайдингом, и облицовочным слоем из профнастила.
  Все вышеперечисленное в полной мере относится и к нашему городу.
  - Недавний случай: при проектировании офисного здания на полистиролбетон запроектировали навесной фасад, - рассказывает заведующий лабораторией комплексного обследования Красноярского ПромстройНИИпроекта Алексей Колмаков. - Но, во-первых, это все же горючий материал. Во-вторых, надежно закрепить к нему конструкции навесного фасада практически невозможно, что заведомо обрекает здание на необходимость очень скорого и серьезного ремонта. По сравнению с этим фактом применение не самой качественной ветрозащитной пленки, причем с нарушением установленных требований - отсутствии противопожарных рассечек и т.д., - уже обыденность.
  
  Разрушения
  
  
  Несмотря на потрясающую апокалипсичность пожаров высоток с НВФ (желающим рекомендуем пересмотреть кадры пылающего грозненского небоскреба), обрушения фасадов - гораздо опаснее и разрушительнее. Представьте ползущую с двадцатиэтажки и погребающую под собой все - газоны, припаркованные на тротуарах машины, людей - стену из керамогранита или иного подобного материала. Причем, если не предпринять необходимых мер, для нашего города это реально уже в ближайшие годы.
  - С подпорными стенками "гром грянул", погибли люди, потому стали наводить порядок, - уверен Алексей Колмаков. - Однако с фасадами ситуация еще более плачевная.
  Причинами этого, по оценкам специалистов, помимо естественного износа являются ошибки (или недоработки) как при монтаже, так в процессе проектирования НВФ. Так, к примеру, необходимо правильно учесть ветровые нагрузки и перепады температур. Если ветер сорвет одну из облицовочных плит, то под действием ветровой нагрузки начнут отрываться другие. А недостаточно учтенные суточные и сезонные температурные перепады приведут к неправильно спроектированному и смонтированному расстоянию между облицовочным материалом и как следствие перекосу и обрушению конструкции. Очень важен фактор соответствия качества поверхности стен-оснований требуемому уровню.
  - Порой волосы дыбом встают от того, что предлагается. Допускаются очень серьезные ошибки, в том числе опытными проектировщиками, недостаточно знакомыми с особенностями этой сравнительно новой для нас технологии, - рассказывает Алексей Колмаков.
  - Использование различных типов материалов в рамках одной конструкции также чревато контактной коррозией, что, в конечном итоге, приведет к появлению повреждений, - добавляет генеральный директор компании "U-kon инжиниринг" М. Мотяев. - Неоднородность химических и прочностных параметров может привести к разрушению фасада, поэтому нужно проводить тесты на совместимость.
  При этом многие производители навесных фасадов смело объявляют срок службы своей продукции до полувека и более. Но, во-первых, следует учитывать все вышеперечисленное. Во-вторых, нет реального опыта настолько долгой работы НВФ в наших суровых сибирских условиях.
  - В-третьих, когда читаешь техническую документацию, то видишь, что это гарантируется, к примеру, только при условии применения систем из нержавеющей стали, - отмечает Алексей Колмаков. - Ее-то как раз вследствие стремления к экономии и не ставят. Она стоит очень дорого. В таком случае срок службы фасада сокращается многократно. Тем более что пытаются сэкономить на других материалах и комплектующих.
  В результате люди покупают квартиры в домах с навесными фасадами, не понимая, что на самом деле лет через 10-15 лет им придется за свои деньги менять либо модернизировать эту систему.
  - Навесные фасады - это следующий этап за обрушением подпорных стенок, - считает Алексей Колмаков. - Если не провести детальные обследования, в ближайшие годы они вполне могут начать спонтанно обваливаться.
  В нашем городе уже есть дома, на которых висят таблички: "Находиться рядом со зданием небезопасно, возможно обрушение плиток". Однако, как уже говорилось, выпадение из фасада даже одного фрагмента с большой долей вероятности вызовет "эффект домино", что и произошло, к примеру, месяц назад на здании по ул. Мичурина, 2д в Ленинском районе Красноярска. Приложение ветровых нагрузок непредсказуемо изменяется, вибрация конструкции возрастает за счет попадания внешних воздушных потоков в подфасадный зазор с понятными и совсем нерадостными последствиями.
  Навесные фасады в Красноярске в массовом порядке стали ставить с начала 2000-х годов. Причем в первых сериях фасадов технологии только оттачивались, не было не только опыта, но и нормативной базы. Они строились во многом по наитию. А стройнадзор при приемке зданий в эксплуатацию не знал, чем руководствоваться, - нормативных актов не было.
  - Скоро, я думаю, вполне возможна первая волна массового выбытия, выхода из строя этих фасадов, такая же массовая, каким было их внедрение, - прогнозирует Алексей Колмаков.- Уже сегодня в городе очень много зданий с плохо закрепленными облицовочными плитами, что чудом держатся в креплениях. Их обрушение возможно в любой момент. Падение такой плитки, вес которой порядка 8 кг, запросто может унести чью-то жизнь. К тому же строителями массово игнорируются требования об обязательном устройстве козырьков на выходе из зданий и над проходами вдоль домов, обустроенных навесными фасадами...
  Причем все это будет происходить в преддверии, а то и во время проведения в нашем городе Универсиады. Praemonitus praemunitus (предупрежден - значит вооружен, - считали латиняне. Внимут ли наши власти, а также граждане, приобретающие квартиры в домах с НВФ, мнению экспертов, покажет время.
  
  Врезка
  Вентилируемый фасад в значительной степени является элементом роскоши, и собственник здания при принятии решения об его установке должен четко себе представлять не только расходы на устройство НВФ, но и затраты на его эксплуатацию и замену.
  
  Подверстка
   "Сегодня существует множество контрафактных цехов, которые производят "комплектующие" для навесных фасадов и "ломают" рынок низкими ценами. Увы, и качество их изделий соответствующее. Строительная же организация обязана нести ответственность за навесной фасад в течение пяти лет. И если конструкция "посыпалась", предъявить претензии уже будет некому - производители контрафакта, сделав свое грязное дело, быстро исчезают" (Антон Лукьянов, главный инженер СК "Веста")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"