Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Всингулярности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ==== В СИНГУЛЯРНОСТИ, ЗА ГОРИЗОНТОМ СОБЫТИЙ.... ====
  
  "За пределы "горизонта событий", окружающего черную дыру или сингулярность, не могут выйти никакие сигналы. ... можно
  представить себе как одностороннюю мембрану, пропускающую вещество и излучение только внутрь и не выпускающую ничего наружу".
   (ОКСФОРДСКАЯ ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ)
  Наш мир - объемный.
  
  Звездолет кружил вокруг черной дыры, как карась, попавшийся на удочку опытному рыболову. За три дня были испробованы все варианты ухода из ловушки: разгон в реальном космосе на максимальном форсаже двигателей, попытки на разных режимах
  вернуться в подпространство, даже сброс одной из пяти имевшихся спасательных шлюпок. Выработавший свои немалый запас топлива бот теперь кружил на параллельном с грузопассажирским судном курсе.
  Семин прижался горячим лбом к обзорному экрану. Недостижимые звезды манили из темноты пространства. И в центре, фиолетовым цветом, выделялась она - black hole - черная дыра. В настоящее время - единственная существенная угроза космонавигации.Полтора десятка погибших кораблей. Из них два - с экипажами. И его "Одесса" должна стать третьим. По наиболее оптимистическим расчетам, оставалось порядка восемнадцати суток, прежде чем ставший за три года родным кораблик исчезнет
   за окружающим темную звезду "горизонтом событий". Впрочем, защитные системы "Одессы" продержатся гораздо меньше, и к этому времени на звездолете не останется ничего живого. Слабым утешением служило то, что время близ черной дыры течет
  гораздо медленнее, и существование корабля растянется на несколько месяцев, а то и лет. Провизии в любом случае оставалось не более чем на пять недель. Наверное, штурман был прав - лучше всего было погибнуть немедленно, в тот момент, когда авария конвертора выбросила их из подпространства.
  Штурман сидел рядом. Залепленный гелем синяк под глазом перестал наливаться лиловым цветом и начал уже понемногу спадать. Разложение и тлен овладевали кораблем. Ладно бы только, что в коридорах стал чувствоваться запах сигарет, разрешенных к провозу, но запрещенных к употреблению во время полета. Ладно - чрезвычайно вызывающая косметика у женщин, глаза которых постоянно находились на "мокром месте". Ладно - истерики детей и тех же женщин. Но то, что произошло вчера, не вписывалось ни в какие рамки. Пузатенький, но крепенький коммивояжер заманил в свою каюту и попытался изнасиловать четырнадцатилетнюю девочку. Система безопасности сработала качественно, предупредив капитана о нештатной ситуации в седьмом отсеке. Девушка сопротивлялась минут пять, этого времени дежурной вахте хватило, чтобы пробежать по короткому коридору и оторвать озверевшего мужика от жертвы. Находящиеся на взводе члены экипажа не удержались и хорошо поколотили, к счастью, активно сопротивляющегося несостоявшегося насильника. Но досталось и самим. Спеленатый по рукам и ногам толстячок, перед тем, как ему вкололи снотворное, успел обвинить окружающих, что они - не люди. Что все скоро погибнут и надо получить максимальное удовольствие перед смертью. Что он хотел только помочь девчонке, чтобы она, как дура, не умерла девственницей и хотя бы узнала, что это такое - секс.
  Наверное, помещенный в анабиоз коммивояжер все же сумел обхитрить всех, получив, в конце концов, право на наиболее спокойную гибель. Впрочем, неизвестно, какие кошмары посещали его в замороженных предсмертных видениях.
  Почему-то казалось неуместным и раздражало, что это, как и все остальные происшествия, необходимо было сообщать Земле. Не способная помочь планета жадно наблюдала за агонией корабля. Шесть членов экипажа. Двадцать пять пассажиров, из них восемь - дети. Действительно, главное шоу сезона - по всем каналам и программам. И непонятно, чего в итоге больше - сочувствия и сопереживания, или жадного любопытства и облегчения - как хорошо, что это случилось не со мной.
  Семин испытавающе взглянул в глаза штурману. Был еще один шанс на спасение - безумный, но последний, пока неопробованный. И потому в него хотелось верить. Но, как в древние времена, чтобы умилостивить природу, необходима была человеческая жертва. Изображающий активную деятельность Центр спасения также успел намекнуть на данную возможность. Переложив на капитана всю ответственность за принятие решения. Впрочем, ключевая информация была известна всем и представляла в настоящее время одну из главных загадок для земной науки.
  Строчки из "Краткого курса для космопилота" Семин помнил наизусть:
  "22.04. 2426 года необъяснимым образом исчезла "черная дыра", находившаяся в районе Фомальгаута. Высланные в данную точку разведчики обнаружили на ее месте пространство, заполненное обычными фоновыми излучениями. 23.05. 2428 года вследствие аварии транспортный космолет "Азимут" был выброшен из подпространства близ аналогичного объекта в двойной системе Лебедь Х-1. В течение полутора недель, до самой гибели, экипаж корабля вел непрерывную трансляцию. Через пару суток после ухода судна за "горизонт событий" объект пропал, не оставив после себя никаких следов. Тогда же маяком, находящимся в двух световых годах от Фомальгаута, была поймана радиопередача с ксмической яхты "Колибри", затянутой черной дырой предположительно за несколько часов до ее самоликвидации".
  Дважды был зафиксирован феномен исчезновения черных дыр при попадании за горизонт событий людей. Вопрос был в том, сработает ли данное правило в третий раз. И ответ на него представлял для находящихся на корабле интерес отнюдь не академический. Четыре бота оставались на борту. Помести на любой из них кого-нибудь из членов экипажа или пассажиров, обеспечь в оптимальный момент старт в направлении "горизонта событий" - и шлюпка достигнет его на две недели раньше корабля. И на неделю раньше, чем на "Одессе" погибнет жизнь. Если эта черная дыра, как и две предыдущие, рассосется через полсотни часов после падения в нее людей - спасение обеспечено.
  Вопрос был в том, кого посылать на преждевременную гибель. И все разбиравшиеся в данной ситуации - а таких специалистов в центре спасения и на корабле было большинство - по давней традиции, ждали самопожертвования именно от капитана.
  Семин отвернулся от вопросительного взгляда штурмана и вышел из рубки. В тупичке, рядом с дверью в его каюту, стояла Галя. Эту крашенную тридцатилетнюю блондинку он заприметил и определил как "перспективную" еще на регистрации. В течение первых двух суток полета, до аварии, толстозаденькая медичка флиртовала с ним достаточно охотно, впрочем, сразу же определив границы дозволенного. К сожалению, эти границы находились где-то на уровне общения подростков, не более чем обнять - поцеловать в щечку. Разобравшись с этим, Семин достаточно быстро охладел к прежде казавшейся доступной блондинке. А вот после аварии Галя сама стала искать общества капитана. Женщина подалась к Семину и преданным, ищущим взглядом, нашла его глаза.
   - Сережа, - сказала она. - Я к тебе хотела зайти, если не помешаю.... Ты устал, а я могу хороший массаж сделать. И - вот - бутылочку хорошего коньяка на Ригель везла, а теперь - чего уж... Семин приобнял послушно подавшееся к нему мягкое тело. Галина глядела на него послушно, как собачонка, заранее готовая
  принять любое наказание от хозяина... Капитан охотно переспал бы с ней - если бы это было ее свободным решением - или подарком. Но как плату за возможное спасение, обязывающую на какие-то поступки в будущем, секс он принимать не хотел.
  - Устал я, Галя. Я сейчас посплю немного, а коньячок с массажем - как-нибудь потом....
  Крепко поцеловав женщину. Семин проскочил в свою каюту и быстро закрыл дверь.
  Был еще один вариант, позволяющий выжить самому, и его стоило обдумать. Анабиозные кабины располагались рядом со второй спасательной шлюпкой, между рубкой и каютой капитана. Можно было вдвоем со штурманом вытащить тело спящего коммивояжера, посадить в бот и на максимальном форсаже направить в сторону черной дыры.
  Если бы это ничего не решило, вряд ли Земля бы стала наказывать Семина. Максимум, его бы отстранили от руководства остатком полета, что в данных условиях значило бы простое снятие ответственности за все происходящее.
  В случае удачи - на Земле капитана ждало очевидное уголовное преследование. Несмотря на то, что гибель одного - и не очень хорошего - человека помогла бы спасти тридцать жизней - закон есть закон, и убийство остается убийством. Поскольку прямой угрозы для окружающих поведение Семина вряд ли представляло, его бы, скорее всего, просто пожизненно отстранили от всех должностей, связанных с минимальной долей ответственности за людей. Можно будет поселиться на каком-нибудь островке, подальше от шумного человечества, издать автобиографическую книгу, в которой оправдать себя. И эту книгу наверняка издадут не самым малым тиражом. Так что жить на что - будет. А жить хотелось...
  
  Наш мир - плоский
  
  "Мы-я" - существуем одновременно и вместе, и по отдельности. Постоянно перетекаем друг в друга и разделяемся на не имеющей толщины пленке сингулярности, которую сами же и составляем. Для нас нет измерений и направлений, зачастую теряет всякий смысл даже понятие времени. Но всегда есть условный, недостижимый "верх", откуда мы забираем материю, все виды излучений и энергии. Есть "изнанка", куда мы когда-нибудь попадем, творя новую Вселенную. Если найдется кому сказать - "Да будет свет!". Вселенные, они - живые. А мы - формируем яйца, из которых развиваются новые пространства. Мы - плоть, создающая миры. Но для того, чтобы новая вселенная родилась, нужно, чтобы кто-нибудь отдал ей свою душу. И только когда сингулярность, которой мы являемся, оплодотворяется разумом и эмоциями, происходит очередной "Большой взрыв". Возникает зародыш, который отрывается от вселенной-родительницы и где-нибудь, во вновь созданной реальности, начинает самостоятельное существование. Новые вселенные всегда отличаются от своих предков. Поскольку мы никогда не меняемся, отличия закладываются теми, кто попадает в черные дыры. Если существо пропитано ненавистью, то его Вселенная будет устроена на условиях, отвергающих существование жизни. И умрет, не оставив потомства. Если это был любящий жизнь человек, то в его мире она расцветет, и рано или поздно все черные дыры будут оплодотворены и взорвутся новыми Вселенными. Обеспечив продолжение и развитие космической эволюции. А когда первоначальная сингулярность окончательно уйдет из мира, окрепший в нем разум сольется со своей Вселенной и станет Богом. Тем, кто создает нас - экстремальные сущности, способные в симбиозе с мыслящими созданиями творить новые миры и изменять управляющие ими законы. Мы живем в плоском, а иногда и одномерном мире. Но постоянно движемся. Перемещаясь в новые, а то прежде и никогда не существовавшие пространства. Но для того, чтобы создать новую вселенную, нужно, чтобы кто-то пожертвовал собой.
  Не всем людям дано давать жизнь новым мирам... Но всякая вселенная создана разумным существом и наполнена его дыханием.....
  
  Синтез.
  
  Через 42 часа после того, как спасательная шлюпка с номером два пропала за горизонтом событий, черная дыра исчезла. "Одесса" с тремя десятками людей на борту нырнула в подпространство, вернувшись на курс в направлении к Ригелю.
  ... Семин взрывался квазарами и туманностями, галактиками гигантскими и карликовыми, спиральными, эллиптическими и линзообразными, расширяясь во времени и пространстве. Он не понимал, что происходит. Но чувствовал, что это хорошо.
  И что впереди у него - наполненная созиданием бесконечность...
  
  "Черные дыры так сильно искажают пространство и время именно потому, что представляют собой "пункты отправления" в
  иные измерения".
  (Дж. Рандзини, КОСМОС (Astronomia, Instituto Geografico De Agostini)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"