Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Встреча, от которой нельзя отказываться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Так наши промышленники охарактеризовали совещание с полпредом Президента России В. Толоконским. Сам факт и тем более обстоятельства его проведения обнадеживают
  
  
  Мероприятие было организовано по инициативе гостя, причем прошло в закрытом порядке, с приглашением не более чем двух с половиной десятков руководителей крупнейших красноярских компаний и предпринимательских объединений. В качестве несомненного позитива участники единогласно отметили необычайно высокий конструктивизм высказываний высокопоставленного чиновника.
  - В его лице я увидел единомышленника как по оценке существующего положения, так и в части необходимости принятия мер по всем направлениям - от экономики до социалки, - отмечает Президент СТП КК Валерий Сергиенко, - даже его мнение о разрушительном характере прошедших энергореформ абсолютно совпадает с нашим!
  По следам общения В. Толоконского с региональными бизнесменами в течение последней недели был проведен ряд совещаний, итоги которых в виде протоколов с предложениями будут направлены в Новосибирск и далее - в столицу России.
  
  Зачем приезжал?
  
  Необычен не только прецедент проведения такой беседы. Но и её атмосфера. По словам участников, она была исключительно доверительной, насыщенной и содержанием, и взаимопониманием. Превысила ранее намеченный регламент в 2,5-3 раза, вплоть до того, что гостю пришлось буквально бегом спускаться по лестнице, дабы не опоздать на следующее мероприятие. Причем отметим - инициатором встречи выступило представительство Президента, специально акцентировавшее желание минимальной официозности и максимальной искренности высказываний. К чести красноярцев, они в оценках существующего положения особо не стеснялись.
  - Мы годами обсуждаем одни и те же проблемы, - звучало рефреном в выступлениях практически всех руководителей, - но сколько можно говорить? Делать надо! А наши власти то ли этого не могут, то ли не хотят.
  - Из вопросов, которые заданы, половину могут и обязаны решить ваши региональные администрации! - согласился В. Толоконский. При этом отметил, что в "Красноярском крае далеко не всегда удается осуществить прямое взаимодействие (власти - ред.) с предпринимателями".
  Возможно, как раз именно мнение бизнеса о качестве управления регионом больше всего интересовало представителя Президента. Хотя более вероятен вариант, что подобный цикл встреч с региональными производителями сейчас проводится по всей России. И целью его является представление В. Путину объективного доклада о положении дел в стране, направляемого "мимо" склонных к самоцензуре и приукрашиванию министерств, губернаторов, статорганов и прочих административных структур.
  - Предложения и замечания крайне важны, так как в связи с формированием нового состава Правительства РФ обновляются подходы к развитию бизнеса и ряд программ, - подвердил этот тезис В. Толоконский, - По итогам встречи будет подготовлено обращение к Президенту, федеральному Правительству и губернатору края.
  Товаропроизводители же уверены - ныне речь надо вести не о поддержке каких-либо конкретных предприятий или даже отраслей, а о создании реально действующих механизмов, институтов развития бизнеса в целом. Причем приоритет должен отдаваться двум направлениям.
  - Любое начинание упирается в прозаические вопросы - деньги и организация, - заявил генеральный директор ООО "Точная механика" Александр Миллер, - реальную возможность развития обеспечат только длинные и экономичные кредиты. А также гарантия постоянных заказов, спроса. Иначе как под них оснащаться, делать подготовку производства?
  - Зачем предприятию покупать станок, который будет загружен на 15%, а на следующий год вообще не понадобится? - согласился Николай Тестоедов, генеральный директор и генеральный конструктор ОАО "ИСС им. Решетнева" (ранее НПО ПМ - ред.), - ведь все это либо значительно повысит стоимость выпускаемой на нем продукции, либо увеличит убытки компании.
  - В крае реализуется ряд крупных проектов в нефтегазовой отрасли, металлургии, строительстве. Однако продукция машиностроения для этих отраслей производится где угодно, только не у нас, - отметил убивающую местную промышленность тенденцию к уводу заказов "на сторону" генеральный директор ОАО "Красмаш" Владимир Колмыков.
  Виктор Толоконский поддержал идею об ограничении автономизации крупных компаний - потенциальных потребителей продукции и услуг региональных товаропроизводителей.
  - Тот же "Норильский никель" свои заказы мог бы размещать посредством других краевых предприятий, - заявил он. А в качестве финансового обеспечения программ, по словам полпреда, можно использовать целый набор механизмов - фонды поддержки, кредитования и так далее. Причем источников денежных средств довольно много.
  - К примеру, за пользование месторождениями природных ресурсов взимается лицензионная плата. Необходимо сделать так, чтобы эти средства оставались на территории и шли на ее развитие, а не растворялись в общем бюджете, - отметил В. Толоконский, - В Красноярском крае высокий налог на добычу полезных ископаемых. Можно рассмотреть возможность пересмотра коэффициента, а разницу вкладывать в целевые проекты: строительство объектов инфраструктуры и так далее
  А в идеале. по словам полпреда, инвестор, вкладывающий деньги в развитии производства в Сибири, должен иметь не только ясную картину о перспективах своего бизнеса, но и налоговые преференции.
  Хорошие слова. Причем во многом гармонизирующие с недавно выдвинутой федеральной властью и широко обсуждаемой идеей об эсклюзивном пути модернизации обширной территории от Енисея от Тихого океана, которой, по известным словам Ломоносова, "могущество России прирастать будет" (более подробно об этом в статье "Госкорпорация Сибирь: надежды и опасения ", Љ 431)
  
  Врезки
  "Мы просто обязаны, несмотря на ВТО, осуществлять меры по поддержке отечественных товаропроизводителей" (В. Толоконский)
  "Малый бизнес не может работать без связки с крупным, без его заказов" (Н. Тестоедов)
  
  А где же наши?
  
  Отметим: во встрече с подпредом Президента в СФО, помимо директората, участвовали руководители ведущих предпринимательских и отраслевых ассоциаций - В. Сергиенко, М. Васильев, О. Дзидзоев, даже аграрии (А. Воронин) и страховщики (В. Ревкуц). А вот Президента Союза строителей края, несмотря на высланное ему приглашение, не было. А ведь именно застройщики, в силу своей значительной зависимости от решений региональных властей, более чем кто-либо нуждаются в устойчивых и понятных институтах развития своего бизнеса.
  И в первую очередь необходимы оптимальные решения вопросов с землей. Создание условий, когда любой инвестор, частное лицо, предприятие ли, сможет быстро и без серьезных затрат получить под застройку подходящий для этих целей участок. Так, как это ныне происходит в наиболее продвинутых в этом плане регионах России.
  - Есть положительный пример Белгородской области, вводящей 600 тыс. кв. м малоэтажки в год (у нас в 2,5-3 раза меньше - ред.), где на выделение участка застройщику под дом уходит всего 21 день, - говорит главный архитектор края Константин Шумов, - По нашим подсчетам, в Красноярском крае, чтобы получить земельный участок, требуется в среднем от 1,5 до 2-х лет на всякие согласования...
  К слову, частные застройщики способны обеспечить возведение сотен тысяч квадратных метров малоэтажки в год, что означает серьезный спрос на весь спектр продукции стройиндустрии. От железобетона в фундаменты до отделочных материалов. Потому решение их проблем целиком и полностью отвечает интересам большинства членов Союза строителей. Как и ускорение процедуры принятия закона о "голландских" аукционах. Ныне он готовится всего лишь ко второму чтению. Согласно внесенным поправкам, землеотводы будут передаваться победителям аукционов в безвозмездное срочное пользование. По сути, они станут для застройщиков и покупателей бесплатными. Но цена квадратного метра, указанная в протоколе о результатах торгов, меняться уже не сможет. Председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских считает, что в результате таких торгов произойдет снижение цены жилья не только по отношению к сложившимся среднерыночным ценам, но и даже по отношению к нормативу, установленному Минрегионом. Низкие же цены означают ускорение реализации и увеличение объемов ввода жилья.
  Жизненно важным для строительной отрасли является вопрос о наличии долгосрочных и дешевых кредитных ресурсов. Как для предприятий, так и для развития ипотеки. А эта проблема, в отличие от других, может быть решена только на самом высоком уровне. Через изменение политики Центробанка либо выделение на эти цели в специализированные фонды значительных федеральных средств. Причем кредитуемое в достаточных масштабах строительство жилья может послужить локомотивом, способным "вытянуть" в устойчивый подьем всю национальную экономику, несмотря на бушующие вокруг страны экономические кризисы (более подробно об этом в статье "Строительство: перспективы и реалии", Љ 425).
  Руководители строительных предприятий без труда смогут дополнить вышеперечисленные тезисы другими вопросами, которые стоило бы донести до Президента, федерального правительства. Да и до губернатора. Потому что, по словам В. Толоконского, соответствующее обращение он направит и высшему должностному лицу Красноярского края.
  Наличие диалога, обратных связей является неотъемлимым атрибутом эффективного государства. Но для того, чтобы жизненно важные для строительной отрасли края позиции были включены в соответствующие меморандумы, с властью все же надо беседовать. Особенно в те моменты когда она сама готова к диалогу и предлагает его. Есть встречи, от которых нельзя отказываться.
  
  Врезка:
  "По условиям ведения бизнеса в строительстве Россия находится на 178-м месте в мире" (рейтинг Doing Business)
  
  Анекдот-постскриптум
  
  Некий искренне верующий человек очень хотел разбогатеть. По нескольку раз в день он молил небеса, чтобы они помогли ему выиграть в лотерею миллион. Спустя десять лет даже ангелы не выдержали и попросили: "Господь, да пусть выиграет, всех уже достал!"
  И ответил Бог: "Да мне тоже уже этого для него не жалко, но пусть он сначала хотя бы лотерейный билет купит!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"