Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Вто: не бояться, но готовиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Под таким девизом в Красноярске прошла конференция по вопросам вступления России в ВТО. Вывод нашего корреспондента: и бояться поздно, и готовности нет
  
  Причем пример того, как не надо работать, в очередной раз ожидаемо продемонстрировала верховная власть. На пороге полного открытия рынков выяснившая, что она сама не знает, какие сектора народного хозяйства необходимо защищать, а какие можно безболезненно "сдать" иностранным фирмачам.
  - У нас до сих пор нет даже закона о промышленной политике! - посетовал директор департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП (Торгово-промышленной палаты) РФ Сергей Васильев, - мы еще лет десять назад подавали такой проект в Госдуму. Но только в прошлом году его начали рассматривать. А долгое время считали, что промышленная политика просто не нужна...
  Впрочем, в отношение готовности к вступлению к ВТО справедлива фраза "и чего у нас только нет!". И того нет, и сего, и пятого, и десятого...
  
  Анекдот в тему
  Привет, как дела?
  Зачем спрашиваешь? Ведь в одной стране живем...
  
  Мы даже не Ботсвана
  
  Общим правилом для правительств, заинтересованных в захвате чужих и защите своих рынков, является наличие государственных, в крайнем случае полугосударственных структур содействия внешней торговли, которые имеют аналитическо-информационные центры и научно-исследовательские институты, а также подразделения и филиалы в десятках стран. Эта норма справедливо для всех государств - от КНР и США до ЮАР и Ботсваны. Кроме России, что уже и не очень-то удивляет.
  - Долгое время вопрос о создании общенационального агенства по содействию экспорта как единой структуры обсуждался, - признает С. Васильев, - но его сочли нецелесообразным...
  Среди других проблем эксперты отмечают ограниченное количество российских специалистов, способных разбираться в проблематике правовых споров с использованием механизмов ВТО. Ликвидацию существовавшей при СССР системы торгпредств в зарубежье. Отсутствие необходимой статистики. И даже недостаточную численность и перечень бизнес-объединений, являющихся главным субъектом возбужения процедур по защите рынков, поскольку государство подобных полномочий по правилам ВТО не имеет.
  - Антидемпинговые мероприятия не могут быть инициированы одним или даже группой предпринимателей, или тем более властью, - отмечает доцент кафедры международного права ЮИ СФУ Татьяна Сидорова. - Необходимо, чтобы иск о защите интересов предъявили предприятия, контролирующие не менее четверти национального рынка. Причем данные о нанесении ущерба экономике должны быть доказательно документированы.
  - Теперь общенациональные оъединения необходимы самим предпринимателям, - резюмирует Т. Сидорова, - потому что в одиночку защитить свои интересы в рамках ВТО невозможно.
  Необходимость консолидации бизнеса (да и общества) в России весома еще и по тем основаниям, что у нас власть чаще выступает не помощником развития, а тормозом любых благих начинаний.
  - Согласно результатам опросов, - сообщил С. Васильев, - выходу наших предприятий на внешний рынок больше всего мешают не препоны стран-импортеров российской продукции, а внутренние сложности. Бюрократические барьеры, засилие посредников, отсутствие информации, консолидированной с бизнесом позиции государства, сверхадминистрирование и так далее...
  Московский гость дипломатично не упоминул коррупцию. Добавим её - и получим исчерпывающий список тех проблем, с которыми сталкивается красноярский стройтельный бизнес. Точнее - не только строительный. И не только красноярский.
  - Государство должно гарантом прав своих бизнесменов, - считает Т. Сидорова.
  Ага, как же. Дождешься такого от нашей-то власти. Хотя, справедливости ради отметим - в предпринимательских бедах порой повинны и сами бизнесмены. Зачастую не использующие даже те малые возможности, которые предоставляются свыше.
  - К примеру, в прошлом году нашему краю было выделено на поддержку экспортеров семьдесят миллионов рублей. Из них освоено семь. Остальные деньги для бизнеса региона фактически пропали, - посетовал Председатель Центрально-Сибирской ТПП Николай Худых, - Никто просто не смог правильно оформить документы...
  Примерно такая же пропорция отмечается и в общероссийских масштабах.
  - При всех скромных суммах поддержки нашего экспорта реально используется только десятая часть, поскольку механизмы получения средств у нас не отработаны. Из трех миллиардов освоено всего лишь около 300 млн., причем в основном крупными предприятиями. А это практически ничто, - резюмировал С. Васильев, - Нужно в первую очередь обратить внимание на свою внутреннюю систему, иначе мы не сможем бороться на внешних рынках.
  Кто бы спорил с этим утверждением. Вспоминается старый политический анекдот, когда сантехник, осмотрев в здании администрации трубы, поморщил нос и сказал "Да тут косметическим ремонтом не обойтись! Тут всю систему менять надо...".
  
  Анекдот в тему:
  Как иногда хочется взять чашку горячего молока, укутаться в плед, сесть в кресло-качалку и задумчиво глядеть, как, уютно потрескивая, горит кабмин...
  
  
  Кому вершки, кому корешки
  
  По мнению аналитиков, несомненную пользу от вступления в ВТО получит бизнес, специализирующийся на импортно-экспортных операциях. В производственной сфере больше всего выиграют металлурги и химическая промышленность, в первую очередь ориентированная на выпуск агроудобрений. Наиболее серьезные потери прогнозируются в машиностроении и фармакологии, пищевой и легкой промышленности. Которые и так по сравнению с началом 90-х упали в пять и более раз. По оценкам экономистов из ЛДПР, в результате вхождения в ВТО мы лишимся 30 млн. рабочих мест, перестанут существовать 400 моно-городов и так далее.
  - На чем основаны такие расчеты, непонятно, - считает С. Васильев. Правда, тут же признается:
  - Пока, к сожалению, четкой картины того, к чему все приведет, нет. Потому что до конца просчитать это невозможно. В любом случае очевидно, что жить легче, особенно первое время, не станет.
  А вот известный писатель и публицист Михаил Веллер уверен: вступление в ВТО - катастрофа для страны!
  - Экономика не конкурентоспособна, - основываясь на доводах здравого смысла, поясняет он, - если полностью отменить протекционистские меры, пройти за несколько лет путь к снятию пошлин на ввоз и вывоз, от этого выигрывают торговцы и экспортеры сырья. Но все остальные массы проиграют. Потому что ежели твоя продукция неконкурентоспособна, у тебя нет рабочего места и ты ничего не купишь.
  - После вступления России в ВТО начнется активное освоение отечественного рынка иностранными компаниями, - согласна с Веллером директор ООО "Ярпатент" Яна Дойна, - международные корпорации придут в страну и усилят конкуренцию во всех отраслях экономики. Для наших предприятий возникнет диллема - либо развитие, либо спад, который приведет к гибели.
  Ровно то же самое касается и строительной сферы, не имеющей никакого отношения к импортно-экспортным операциям и потому от открытия рынков ничего, кроме головной боли, проблем и потерь, не получающей. Первый удар будет нанесен по отраслям, производящим строительные механизмы, материалы и комплектующие.
  - Мы не сможем предъявлять к товарам из другой страны требования более строгие, чем те, что заявлены к отечественным, - говорит начальник отдела Красноярской таможни Елена Соколова, - Это относится и к налогообложению. То есть, если у нас на какую-то продукцию НДС отсутствует, то и ввозного налога быть не должно. Придется отменить и (повышенный - ред.) дифференцированный тариф на транспортные перевозки импорта.
  Все это приведет к значительному снижению цен на ввозимые из-за рубежа товары - от цемента и красок до спецодежды и техники, что соответственно приведет к падению рентабельности и объемов продаж отечественных производителей. Как следствие - рост безработицы и сокращение из-за выпадения налогов доходной базы региональных бюджетов.
  Причем на финансовую поддержку государства в этом случае рассчитывать не придется.
  - Есть запрет на поддержку импортозамещающих производств, - отмечает советник департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Татьяна Кошелева, - субсидии, направленные на стимулирование производства отечественных товаров вместо импортных, не допускаются.
  - А что касается пошлины на оборудование, товары и материалы, которые в России не производится, - добавляет столичный эксперт, - то они будут обнуляться.
  И это создает новые и дополнительные риски не только для наших производителей, но и для потребителей.
  - Уже сейчас, - считает заместитель директора Инженерно-строительного института СФУ Владимир Афанасьев, - происходит трансферт западных технологий домостроения без адаптации к сибирскому климату, условиям проживания нашего населения.
  Мало этого. К примеру, ныне у нас для жилищного строительства предлагаются сэндвич-панели с химическими утеплителями, запрещенные для использования в этих целях в Финляндии. Пластиковые окна, по экологическим основаниям не применяемые в жилых помещениях в ФРГ и той же Скандинавии, и так далее, и тому подобное.
  Открытие рынков и отмена пошлин на "эспериментальные" материалы может привести к тому, что в Россию хлынет вал не опробированных строительных элементов и технологий, последствия воздействия которых на экологию и организм человека до конца не изучены. И нет никаких оснований рассчитывать на то, что наши надзорные органы успеют вовремя разобраться с потенциально опасным импортом.
  Конечное, частичное снижение цен на ввозимые комплектующее и сырье на первом этапе сыграет на руку застройщикам. Но этот благостный период будет длиться недолго. Потому что вслед за товарами на российскую землю придут иностранные строительные фирмы. В первую очередь - китайские. И в первую очередь - в Сибирь.
  - В течение месяцев после вступления в ВТО мы станем участником споров в рамках этой организации. И те же самые китайцы будут предъявлять нам требования по открытию рынков, - считает Татьяна Сидорова, - Все государства, чьи секторы услуг переполнены, стремятся только к одному - чтобы чужие рынки стали прозрачными и доступными...
  Отметим - Поднебесная возводит жилья больше, чем Россия, примерно в полсотню раз. Причем в настоящее время в Китае идет спад, высвобождающий строительные мощности на сотни миллионов квадратных метров в год. Еще в марте этого года Президент Ассоциация строителей России Николай Кошман сообщил, что китайцы, при условии использования своих материалов и рабсилы, готовы строить в России современные коттеджи по цене до 250 долларов за 1 кв. м. (включая отделку и сантехнику, но без учета стоимости земли и коммуникаций - ред). На таких условиях они разорят всех наших застройщиков. И через некоторое время, необходимое иностранцам на то, чтобы решить вопросы с членством в СРО, лицензированием и так далее, в Сибири будет много относительно дешевого жилья. И еще больше россиян, лишившихся рабочих мест в результате банкротств потерявших свои сегменты рынка национальных компаний.
  Показателен опыт бывших стран соцлагеря. К примеру, по признанию старшего советника Министерства госадминистрации Венгрии Ференца Гемеши, после вступления в ВТО доля строительного сектора в ВВП его страны снизилась в два раза (с 7,4 до 3,7%).
  - Зачастую приобретение предприятий осуществлялось исключительно с простой целью закрытия, чтобы высвободить сектора рынка для своей продукции, - свидетельствует венгр, - У нас сейчас 80% производства в руках иностранцев. Не только в Венгрии, но и по всей Восточной Европе...
  Не вызывает сомнений, что китайцы в России будут действовать гораздо жестче, нежели чем "старшие" партнеры ЕС по отношению к молодым членам Европейского сообщества.
  
  Анекдот в тему
  Какой в России уровень жизни?
  Похоже, мы все уровни уже прошли и скоро все начнем с самого начала...
  
  Не все потеряно
  
  Конечно, альтернативы вступлению в ВТО, объединяющую более полутора сотни стран, для нас нет. Все решения уже приняты. Но это не означает полной капитуляции.
  - Первое время после вхождения в ВТО тот же Китай очень много критиковали за несоблюдение всех и всяческих условий и соглашений, - замечает С. Васильев, - но он поступал по принципу "Васька слушает, да ест". Защищая свой рынок, постепенно повышал конкурентоспособность продукции. В результате чего и стал мастерской мира. К слову, те же самые национальные стандарты можно использовать в качестве эффективных барьеров для защиты местных производителей. Используя при этом ссылки на религиозные, региональные, экологические, климатические и иные особенности.
  - Если есть сила в экономике и политике, - согласился с этим утверждением Ф. Гемеши, - то, несмотря ни на что, можно решить любые вопросы. С пошлинами, защитой рынков, продвижением товаров и так далее.
  Есть ли сила и, главное, желание у нашей власти защищать интересы российских граждан и предпринимателей? Время покажет. А пока - надо готовиться. В последние дни мая в Госдуме РФ прошли итоговые парламентские слушания по вопросам членства во Всемирной торговой организации. К этой же дате внесен пакет ратификационных соглашений. Летом примут все окончательные решения, и у нашего бизнеса останется не более года-двух привычной жизни.
  С вступлением в ВТО, сограждане! Вечно мы во что-нибудь, да вступим...
  
  Анекдот-постскриптум
  Россию все-таки приняли в ВТО. И первым делом они экспортируют к нам свой кризис.
  
  Врезки
  "Странам, которые раньше вступили в ВТО, было, конечно, проще" (Министр-советник М. Божович, Сербия)
  "Мнения экспертов по поводу вступления России в ВТО достаточно противоречивые" (Е. Соколова)
  "Если говорить об объеме средств, которые мы направляем на поддержку, к примеру, того же самого сельского хозяйства, не достигают и одной двадцатой от расходов США и ЕС" (Т. Сидорова)
  "ВТО бесплатные уступки делает только тогда, когда с партнера больше нечего взять."
  (Представитель России в ВТО М. Медведков)
  "Есть предел той цене, которую Россия готова платить за вступление в ВТО... Страна не может сделать больше того, что позволяет состояние ее экономики".
  Алексей Кудрин,
  "Современная ВТО способствует развитию мировой торговли. Это некий сертификат качества, который создает благоприятные условия для инвестирования, повышает доверие к стране".
  Президент РФ Владимир Путин
  
  
  Подверстка 1
  
  Николай Худых, Председатель Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты
  "По опросам, среди крупных компаний только 6% разработали стратегию адаптации к ВТО, остальные откладывают это "на потом" или вообще не планируют что-либо делать. Компании малого и среднего бизнеса выглядят не лучше. Думаю, мы все едины во мнении, что информирование предпринимательского сообщества о параметрах вступления России в ВТО и возможных сценариях будущего пока не достаточно. Силами Торгово-промышленной палаты РФ и региональных палат проводятся конференции и семинары по этой теме. Такая информационная, можно сказать просветительская работа - важный момент подготовки к вступлению в ВТО.
  Проведенное в Красноярске мероприятие - первое из запланированных Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой. Начиная с осени, мы намечаем еще ряд семинаров, на которых предприниматели смогут получить конкретную информацию по отраслевому принципу. Наша задача не просто рассказать, что ждет, например, строительство Красноярского края после ратификации договора по ВТО. Мы надеемся, что совместно с предпринимателями, анализируя опыт других стран, опираясь на мнения экспертов, можно продумать, разработать и реализовать программу, которая даст возможность использовать ВТО как инструмент экономического развития на благо региона. Подготовившись к изменениям, можно минимизировать последствия возможных негативных явлений".
  Подверстка 2
  Президент компании "Неокон" Михаил Хазин
  "Мы идем в ВТО, чтобы к нам шли инвестиции. Но по мере вступления они из страны побегут. Иностранные инвесторы знают, что в России имеется рынок. Закрытый таможенными барьерами, поэтому я не могу в Россию вести товар. Он получается слишком дорогой. Я ввожу инвестиции, строю тут производство, и соответственно торгую. Теперь из-за вступления в ВТО снимается таможенный барьер. Ну зачем мне вести в Россию деньги, когда я могу на своих заводах, на которых к тому же недозагружены мощности, производить товары, и вести в Россию? Какой придурок в этой ситуации будет вкладывать в Россию инвестиции? Зачем это делать? Не верит народ российской экономике. А вступление в ВТО доканывает ее окончательно..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"