Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Выборы в Сша последствия для России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня Америка на самом деле выбирает не президента. А базовые условия, в которых будет работать в ближайшие годы весь мир и что еще более важно, Россия
  
  Разница между возможными сценариями экономического поведения действующего президента США и республиканского претендента принципиально глубока и имеет огромное значение для нашей страны. Нет сомнений, что Обама, которого оппоненты величают социалистом и даже коммунистом, продолжит стратегию поддержки нищающего вследствие кризиса населения Америки.
  - Выросло количество тех, которые "сидят" на продуктовых карточках, оно составляет уже 46 миллионов человек, причем количество дееспособных одиноких мужчин и женщин, которые живут за счет этих карточек, увеличилось вдвое, - отмечает публицист Юлия Латынина. Именно этим американцам, число которых приближается к полусотне миллионов человек, за счет бюджета помогает президент-демократ. А общее количество находящихся на черте бедности (понятно, в их понимании) американцев уже составляет почти половину населения страны.
  - 47% американских избирателей не платят федерального подоходного налога, - имея в ввиду эту категорию соотечественников, признал Митт Ромни. Но республиканец считает, что проблемы неудачников должны оставаться только их проблемами. И сейчас важнее спасать американскую финансовую систему и доллар, которым при продолжении экономической политики Обамы, вполне возможно, грозит коллапс.
  Так, по словам главного экономиста Blackhorse Asset Mgmt. Ричарда Дункана, $16-триллионный долг Америки, растущий со скоростью более триллиона долларов в год, уже перерос в "смертельное пике, которое цивилизация вряд ли сможет пережить".
  А Лоренс Котикофф, эксперт в сфере экономики, в свое время бывший членом Совета по экономическим вопросам при президенте Рейгане, при добавлении необеспеченных обязательств по программам соцобеспечения и медстрахования оценил общий бюджетный дефицит США уже в $211 триллионов с тенденцией постоянного нарастания этой суммы.
  - Идентичный паттерн в нашем долге, общем кредитном рынке и денежной массе, который гарантирует, что мы потерпим крах. Правительство является главным виновником этого, - такие апокалипсические предсказания делает республиканец Крис Мартенсон.
  - Это опасный таймер обратного отсчёта, который быстро приближается к нулю, - поддерживает эту точку зрения президент Fitz-Gerald Group Кит Фитцджеральд, - и когда это произойдёт, получившийся хаос сокрушит США!
  Американцам придётся делать трудный выбор относительно того, - продолжает Фитцджеральд, - как они будут выживать, когда товары первой необходимости станут почти недоступными, а экономика будет опасно нестабильной ...
  
  Врезка: "Обама - это президент, за четыре года правления которого госдолг США вырос в полтора раза и достиг суммы, превышающую ВВП страны" (Ю. Латынина)
  
  Девальвационный сценарий
  
  Именно понимание реальности такого развития событий определяет стратегию республиканцев во главе с М. Ромни. Они уверены - для спасения США необходимо резко сократить бюджетный дефицит и отказаться от излишней эмиссионной накачки. А помогать надо не "нахлебникам", а инициативным людям, предпринимателям, которые вытянут на себя экономику и страну.
  - Ромни рассматривают как политика, поддерживающего интересы бизнеса, в отличие от Обамы, который склонен к социально ориентированной политике, - подчеркивает Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research.
  Однако попытка сбалансировать бюджет США приведет к тому, что его расходы придется сокращать чуть ли не в половину. Причем это будет сделано за счет того, что десятки миллионов американских семей окажутся без всяких средств к существованию, что чревато не только социальными, но и политическими катаклизмами. Мало того, те полтора триллиона бюджетных долларов, которые при Обаме как раз за счет наращивания госдолга идут в кошельки наиболее бедных американцев, вообще выпадут из оборота страны! Пока эти деньги направляются главным образом на дотации по квартплате и медуслугам, покупку еды и одежды, в меньшей степени иных потребительских товаров, обеспечивая не менее десятой части ВВП Америки. Если их "секвестировать", начнется спад в ряде базовых отраслей - от аграрного до строительства и медицины..
  - Массового закрытия предприятий пока не происходит лишь благодаря казённому стимулированию, всё ещё удерживающему совокупный спрос от краха, - уверен обозреватель worldcrisis Сергей Егишянц, - а без этого подобные кризисы характеризуются дефляционным давлением от избыточного предложения, которое развивается по спирали: спад производства вызывает увольнения и снижения зарплат - это подрывает расходы домохозяйств, что, в свою очередь, порождает новую волну сокращения персонала и урезания заработков, ну и так далее.
  Модель функционирования рынка в таких условиях характеризуется диктатом покупателя, цены стремятся к уровню себестоимости, а для фирм, находящихся в предбанкротном состоянии, опускаются даже ниже производственных затрат.
  Именно это и формирует главные риски для России. Проблема в том, что ныне мировые цены на нефть примерно на порядок выше затрат на её добычу. По газу разрыв поменьше, но тоже многократный. А нефтегазовые доходы напрямую формируют более половины доходного бюджета России, а опосредованно - возможно, и три четверти.
  Реализация выбранного республиканцами дефляционного сценария приведет ровно к тем же последствиям, которые мы за последние четверть века переживали трижды - в 2008, 1998 и 90-х годах, когда кризис СССР был вызван точно такой же причиной - катастрофическим снижением доходов от экспорта углеводородов. Разница только в том, что те спады продолжались сравнительно недолго, и через несколько лет цен на нефть восстанавливались, причем зачастую достигая рекордных уровней.
  А сейчас в случае победы республиканцев есть вероятность, что они застынут на минимуме на десятилетия. Или, по-крайней мере, до тех пор, пока Ромни находится в Белом доме. А если он вдобавок еще и приступит к реализации своих планов по увеличению добычи США собственной нефти с целью достижения энергетической независимости, а также экспорту сланцевого газа, то ценность нефтегазового потенциала нашей страны, не говоря уже о доходах от продажи углеводородов, сократится до критически малого значения.
  
  Врезка:
  "Причина кризиса - искусственное раздувания частного спроса через дешёвый кредит, проводившийся с 1980-х годов. Под этот вздутый спрос было создано много производственных мощностей, которые теперь стали лишними". (С. Егишьянц)
  
  Инфляционный сценарий.
  
  Собственно говоря, с этим вариантом все более очевидно. В случае победы Обама будет продолжать свою политику поддержки американского спроса, главным образом за счет бюджетной помощи наименее обеспеченным семьям и кредитной подкачки экономики со стороны ФРС. Ему придется платить за это потерей доверия к доллару и рисками обрушения американской финансовой системы, постоянным ростом госдолга США, уже превысившего ВВП страны и добавляющим каждый месяц еще по полтора процента. Цены на сырьевые товары, формируемые на "деривативном" принципе, включая нефть, будут удерживаться на приемлемой для России отметке. Однако вероятность гиперинфляции доллара крайне низка. Эту угрозу "отвели" республиканцы, которые год назад через контролируемую им Палату представителей (парламент США) обусловили свое согласие на увеличение потолка госдолга страны рядом условий.
  
  Врезка:
  "Если выигрывает Ромни, то с некоторой вероятностью американцы ужесточат денежную политику, и тогда ухудшение пойдет по миру побыстрее. Если выиграет Обама, то этого почти наверняка не будет, но тогда все будет происходить медленнее и печальнее" (Михаил Хазин).
  
  
  Финансовый обрыв
  
  Именно тогда они навязали Обаме решение об автоматическом уменьшении госрасходов США в 2013 году. При этом как раз 1 января будущего года истечет срок действия ряда налоговых льгот для населения. В сумме это должно снизить дефицит бюджета страны ориентировочно на 600 миллиардов "баксов" в год, или на 4% от реального уровня ВВП этой страны.
  - Это финансовый обрыв, - так охарактеризовал ситуацию сторонник Обамы и руководитель ФРС Бен Бернанке. Конечно, с точки зрения монетаристов снижение дефицита бюджета на 600 млрд. должно способствовать оздоровлению основанной на долларе денежной системы.
  Однако у этого шага есть и отрицательные стороны. Ровно на столько же упадет платежеспособный спрос, а следовательно, продажи и загрузка предприятий. В результате, по оценке американских экспертов, нынешний хилый рост экономики страны сменится снижением на полтора процента. Есть и более пессимистические прогнозы. Так, главный экономист МВФ Оливье Бланшар уверен, что при подобном сценарии падение ВВП США может составить до 4%, причем оно приведет к снижению на 1,5.% объемов экономики в других развитых державах. Впрочем, у Обамы есть надежда на дружественное плечо ФРС, которая может продолжить накачку экономики через кредитование, создавая при этом очевидно невозможные к возвращению долги и таким образом замещая выпадающее бюджетное финансирование.
  
  Врезка
  "Доллар стал непредсказуемым" (газета Finansial Times)
  
  Что год грядущий нам готовит?
  
  Сегодняшние выборы в США во многом прояснят этот вопрос. Очевидно, при победе Ромни в 2013 году следует ждать серьезного падения мировых цен на углеводороды. Резервных фондов нашей стране хватит ненадолго. И тогда мы вновь войдем в уже знакомую по предыдущим кризисам ситуацию.
  При удержании поста Бараком Обамой все будет зависеть от той поддержки, которую ему окажет ФРС США, печатая (или не печатая) доллары. Во всяком случае, для России это гораздо более приемлемый вариант, исключающий возможный при победе республиканцев катастрофический для сырьевых рынков сценарий.
  Результаты американских выборов имеют огромное значение для выработки стратегий предприятий на будущий год. Тем более это касается строительной отрасли, наиболее остро реагирующей на экономические проблемы. С другой стороны, опыт 2008 и 1998 годов достаточен для того, чтобы правильнее и точнее среагировать на возможное кардинальное изменение коньюктуры рынков.
  Потому ждем результатов выборов. В Америке, в отличие от нашей страны, они непредсказуемы.
  
  Анекдот в тему.
  Путин, Медведев и Обама играют в боулинг. Медведев передает очередь броска Путину, тот Медведеву. Обама возмущается:
  - А когда же моя очередь?
  Путин:
  - А в нашей стране есть традиция: мы всегда друг за другом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"