Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

25. В здоровом теле - здоровый дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  Всем знакомо это выражение. Но мудрые понимают, что верно и другое высказывание. Что сильная душа и воля к жизни, несмотря на привходящие или наследственные немощи, способны сформировать сильным свое обиталище - тело. Более того, исцелить его от неизлечимых, на первый взгляд, болезней. История первого президента "Криофила" В.А. Павлова - яркое тому подтверждение.
  По словам Владимира Андреевича, у него с детства были слабые легкие и хроническая пневмония, постоянно грозящая перейти в туберкулезную форму. Потому очень много времени он находился на излечении в различных санаториях.
  - И вот в октябре сижу я в своем номере на курорте озера Шира, - рассказывал Павлов. - Внизу в зале дискотека, танцуют, веселятся, а я никакой. С высокой температурой практически умираю. И так обидно стало. Разозлился. Решил: пойду ночью искупаюсь, и если сдохну, и слава Богу. Так тому и бывать, все равно это не жизнь. Как стемнело, пришел на пляж. Разделся. По берегу только собаки бегают, смотрят на меня как на сумасшедшего. Стиснув зыбы, залез в стылое озеро. И плавал, пока не почуствовал, что коченею. Пришел в номер и лег спать со слезами на глазах, попрощавшись с миром. Решил, что не проснусь. Не заметил, как уснул. Утром встаю. И не понимаю, я это ли не я? Во мне такая сила, такая бодрость! И всю неделю до конца путевки купался. Тоже ночами, чтобы людей не пугать.
  Когда Владимир Андреевич пришел к своему лечащему врачу и сказал, что теперь для него главное лекарство не таблетки и уколы, а холодная вода, та заявила, что так он долго не протянет. Однако же Павлов с простудами более к докторам не обращался. Нужды не было. И решил попробовать собрать единомышленников и создать клуб. Вот именно в этот момент к нему в Гремячий Лог подтянулись и Доренская с Ярочиной.
  Моржевание помогло преодолеть болезнь и нынешнему президенту "Криофила" - М. Сашко.
  - У меня был вазомоторный рефлекс, заложенность носа, - рассказывает он. - Много лет боролся с хроническим насморком. К китайцам на иголки ходил, хирурги перегородку в носу долбили - ничего не помогало. Пока Константин Еремин не привел меня сюда. Причем в декабре. Решился, залез в ледяную воду, искупался, и тут же у меня все очистилось. Навсегда. И я наконец-то услышал запахи.
  Михаил Петрович признается - поначалу при взгляде на парящий холодом Енисей, снежный берег и льдины возникли страх и неуверенность в своих силах.
  - Неужели я вот в ЭТО зайду и мне ничего не будет? Но когда увидел, что рядом не только взрослые, но и дети, смеются, и всем хорошо, решил - ну, мне ведь тоже не должно быть плохо! На силе воли зашел. Но потом пару месяцев творил молитву, прежде чем окунаться. "Господи, дай сил и здоровья мне, моей семье, моим детям...". Вот с этими словами, немножко ломая себя, заходил. Однако к весне уже в полной мере почувствовал себя моржем.
  Таких историй в "Криофиле" расскажут десятки. Так, А. Ракчеева-Сильвер, пережившая в ранее клиническую смерть, став моржом, прославилась рядом выдающихся достижений. А. Сабодышин приостановил потерю остроты зрения.
  - Закаливание точно помогло. И простудными болезнями однозначно стал меньше болеть. Было за эти 17 лет не более пары раз. Температура выскакивала, но я ее методом холодной воды и уничтожал, - делится он своим опытом оздоровления.
  Т. Дьякова, которой врачи прогнозировали дальнейшую жизнь только с палочкой, после начала моржевания вообще забыла про свои болезни.
  - Когда пришла на очередное обследование, доктора просто не поверили, что сами ставили мне настолько безнадежный диагноз, практически считали инвалидом, - рассказывает она.
  И так далее, тому подобное. Однако в любом случае актуальным остается совет красноярского моржа и врача Николая Троня: "Надо слушай себя, свой организм, он всегда подскажет, что нужно и можно делать".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"