Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

За двумя зайцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель 12.07.2011

  Предлагаемый к реализации проект жилого мега-комплекса близ Плодово-ягодной станции, по сути, позволяет региональным властям решить сразу несколько проблем. Своим мнением по этому поводу поделились эксперты, в первую очередь Владимир Шабунин, застройщик коттеджного городка "Видное"
  
   Как считают специалисты, во-первых, это весомый ответ на претензии в отношение того, что уже в течение трех лет в городе не проводятся аукционы по землеотводам на жилищное строительство. А тут на торги выставлен лот в почти полторы сотни гектаров. И это примерно сколько же, сколько сейчас в Красноярске находится на праве пользования у застройщиков вообще (80 участков суммарной площадью 146 га) . Опять же, такого гигантского землеотвода "в одни руки" у нас до сих пор еще никогда никому не предлагалось. Во-вторых, из общего объема жилья в 0,45 млн. кв.м., "малоэтажки" здесь планируется возвести триста тысяч "квадратов", что позволит нашему краю исправить существующее и весьма существенное отставание в части индивидуального жилищного строительства от соседних регионов и от средних показателей по России (мы писали об этом в статьях "Поперек течения" Љ 402, "Анализ и прогноз: заплыв по спирали" Љ 405 и т.д.). А есть еще и в-третьих, и в четвертых, и так далее. К примеру, опрошенные нами специалисты отмечают солидные суммы, которые получит бюджет. Это почти полмиллиарда рублей только за право на заключение договора аренды, плюс сотни миллионов в год сама аренда.
   - Относительно цены мнение двоякое, - считает директор СК "Зодчий" Владимир Шабунин, - если учитывать, что это черта города, видно, что посчитали хорошо, и оценщики реальное состояние рынка знают. Но ведь за эти деньги здесь предлагается строить в основном малоэтажку! Потому я думаю, что цены великоваты. В общем, очевидно, что земли совсем не задаром отдаются.
   Отметим, что участок ныне представляет собой голое поле и предлагается под комплексное освоение. Потому, помимо решения вопросов энергоснабжения и коммуналки, здесь будут строиться новые дороги и эстакады, кольцевые и многоуровневые развязки, две школы, пять детсадов и другие социальные объекты.
   - То, что такой большой участок, выставлен единым лотом, это правильно, - уверен Владимир Шабунин, - есть возможность увязать и гармонизировать всю эту территорию. Если дробить и частями застраивать - это хаос будет...
   Но на вопрос, кто из красноярских застройщиков сможет поднять такой проект, нам никто так и не ответил. Вспомним, в течение 2006-2009 годов на аукционы под ИЖС в Красноярске выставлялись 70 участков общей площадью около 8 гектаров. Только пятая часть торгов (14 лотов площадью1,7 га) состоялась, на остальные не было представлено ни одной заявки. А тут сразу же столь огромная и не обеспеченная практически никакой инфраструктурой территория, причем с очень жесткими сроками освоения. Почти полмиллиона метров жилья, большей частью малоэтажного, необходимо возвести всего лишь за пять лет! Чтобы осилить эти задачи, необходимо иметь как фундаментальные производственные мощности, так и весьма серьезную финансовую базу. Ведь только задаток за право участия в аукционе составляет порядка 100 миллионов рублей, а общая стоимость реализации проекта превышает десяток миллиардов. Потому в экспертной среде преобладает мнение, что данный аукцион носит во многом формальный характер, а его победитель, по сути определен. Скорее всего, это имеющая в нашем крае партнеров столичная фирма, способная помочь в "выбивании" под проект соответствующих федеральных средств и субсидий. Или, как вариант, региональный застройщик, имеющий поддержку подобной московской компании.
   - Красноярцы такое без сторонней поддержки вряд ли осилят, - солидарен с этими выводами Владимир Шабунин.
   В любом случае, проект возведения жилого комплекса в районе Плодово-ягодной станции отвечает интересам жителей города и края. Это дополнительные доходы бюджета и рабочие места, возможное получение федеральных средств на решение инфраструктурных задач, загрузка производственных мощностей региональной стройиндустрии, наконец, увеличение предложения на рынке квартир и малоэтажного жилья. Потому пожелаем удачи организаторам аукциона. А если торги состоятся - поздравим власти с несомненным успехом. И посчитаем это отличным подарком строителям края к их профессиональному празднику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"