Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Займ у собственного будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  По мнению многих специалистов, вполне приемлемые итоги прошлого года искупили его провальное начало. Но перспективы старта 2013-го настораживают.
  
  По самому главному показателю - объемам строительных работ - наш край добавил 5,5%, и это в 2,5 раза выше среднероссийского "привеса". Однако ввод жилья составил 1,07 млн. кв. м, что на восьмую часть меньше заявленных министром строительства и архитектуры края В. Цапалиным в качестве годовых планов 1,2 миллиона. Но это все же на 1,5% больше, чем было введено в 2011-м. Хотя по сравнению с общефедеральной добавкой в почти 5% наши отраслевые достижения кажутся символическими. Да и состояние дел с производством ряда стройматериалов, особенно на фоне ситуации по России, выглядит скорее печальным, нежели обнадеживающим. За редким исключением, мы либо гораздо глубже проваливаемся, либо растем, но в 1,5-3 раза медленнее.
  
  Динамика показателей к соответствующему периоду прошлого года
  
  
  
  Плюсы и минусы
  
  Впрочем, и позитива в завершившемся году также было достаточно. К примеру, выпуск стальных строительных конструкций и древесностружечных плит в Красноярье рос несколько быстрее, чем в среднем по России. Хотя список того, что у нас лучше с точки зрения объемов производства, возможно, и ограничивается только этой парой позиций. Зато количество строительных организаций в крае за год увеличилось более чем на три сотни, или 4,5%. Число занятых в отрасли индивидуальных предпринимателей возросло еще значительнее - на 11,4%. Зарплата в строительстве росла темпами, сопоставимыми со среднерегиональными и на конец года составила более 33 тысяч рублей в месяц.
  
  Что очень важно - город начал торги земельными участками, причем сразу же сформировал пакет более чем в три десятка предложений. А край успешно продал два достаточно больших землеотвода под малоэтажное строительство. Новый глава Красноярска начал активный диалог с местным архитектурно-строительным сообществом. А в конце года правительство региона наконец-то представило и утвердило целевую программу развития отрасли края на 2013-2015 годы, где сведены в единый документ аспекты, касающиеся господдержки строительства.
  
  Негатива, конечно, не меньше. Так, продолжается рост цен на стройматериалы и комплектующие. По данным Красноярскстата, в декабре 2012-го тонна цемента стояла 4373 руб., что на 15% больше, чем годом ранее. Кирпич за год подорожал на 17%, строительные растворы - на 14%, а широко используемый в строительстве песок - почти в 1,5 раза. И так далее, и тому подобное. Высокую стоимость материалов, конструкций, изделий среди основных факторов, сдерживающих деятельность строительных организаций, назвали 28% опрошенных руководителей. На запредельный уровень налогов указали 39% директоров, на конкуренцию со стороны других строительных фирм пожаловалось 37%.
  
  По опросу статистиков, снижение объемов работ фиксирует в 2,5 раза большее количество руководителей строительных компаний, нежели рост загрузки мощностей. Численность занятых сократилась на 42% предприятий, увеличилась лишь на 11%. Растет просроченная дебиторская и кредиторская задолженность, падает обеспеченность собственными финансовыми ресурсами. А объем просроченной задолженности по зарплате в строительстве на начало года составил более 56 млн. руб., или 60% от общекраевого показателя.
  
  Потому не удивительно, что, согласно проведенному Красноярскстатом выборочному обследованию деловой активности строительных организаций, индекс предпринимательской уверенности в отрасли составляет практически предкризисное значение в минус 8%.
  
  И в последнюю очередь в перечне, но, возможно, самое главное - катастрофически упала обеспеченность строительных организаций договорами и прочими заказами. На начало года этот показатель равнялся всего лишь чуть более трем неделям. Такого не было с разгара предыдущего кризиса. Для сравнения: в январе прошлого года обеспеченность стройпредприятий края договорами составляла 14 недель. А в январе 2011-го этот индикатор был выше еще на полмесяца.
  
  Тревожный перекос
  
  Вдобавок ко всем перечисленным неурядицам в последнее трехлетие в нашем крае складывается не самая лучшая тенденция: все большую часть ввода жилья закрывать декабрем. Так, в 2010-м в завершающий месяц было построено 220 тыс. кв. м, или 22,3% от общегодового показателя. В 2011-м декабрь выдал 295,4 тыс. квадратов, или 28,2% от годового ввода. В прошедшем декабре введено уже более 361 тыс. кв. м. Это более трети (34%) от всего объема жилья, построенного в 2012 году. И больше, чем было введено во вместе взятые первые семь месяцев года! Невольно вспоминается советский опыт, когда товары, выпущенные в конце отчетного периода, настоятельно не рекомендовалось покупать в силу запредельной доли брака.
  
  Другая сторона этой проблемы в том, что высокие результаты декабря достигаются в огромной степени за счет того, что стремящиеся хорошо отчитаться начальники, по сути, "залазят в карман" показателям следующего года. В результате в начале 2011 года край стартовал с солидного отставания от сопоставимого периода почти в 20%. В 2012-м падение было еще более катастрофическим. В январе введено около 40 тыс. кв. м жилья, что в 2,13 раза меньше, чем за первый месяц 2011-го. Более того, этот спад продолжился и февралем (минус 12%), и мартом (минус 40%). А насколько глубоко "ударный" декабрь 2012-го одолжился у 2013-го, мы узнаем совсем скоро.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"