Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Законы и тенденции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Несмотря на жаркую погоду и период отпусков, жизнь в России бурлит. В том числе и законотворческая.
  
  Продолжается и модернизация одного из самых "наболевших" нормативных документов - 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Как отмечают авторы предлагаемых новаций из ФАС, существующая редакция приводит к следующим злоупотреблениям:
  - Уход из действия Закона о контрактной системе путем выделения субсидий подведомственным ГУПам и МУПам, которые самостоятельно определяют порядок их расходования;
  - Вывод из обязательного электронного аукциона в сфере строительства при цене свыше 150 мнл. Рублей (для госнужд) или 50 млн. (для муниципалитетов) с возможностью проведения субъективного "бумажного" конкурса;
  - Распространение случаев принятия актов об определении единственных поставщиков для государственных нужд на конкурентных рынках.
  Во избежание перечисленного, "антимонопольщики" предлагают:
  - Распространить нормы 44-ФЗ на закупки государственными (муниципальными) унитарными предприятими, осуществляемые за счет бюджетных средств, выделяемых в форме субсидий и бюджетных инвестиций;
  - Внести законодательные поправки о проведении в электронном виде всех открытых конкурсов;
  - Проводить отбор исполнителя типового строительства (на основании проектной документации повторного применения) исключительно в форме электронного аукциона независимо от цены контракта.
  Как сообщается, НОССТРОЙ планирует определиться с позицией отраслевиков и донести ее до правительства в течении ближайших недель.
  
  С гораздо более радикальными, нежели ФАС, новациями выступил второй по значимости человек российской полиции - заместитель министра данного ведомства Александр Савенков. Им предлагается некачественное выполнение дорожно-строительных работ классифицировать не как административное, а как уголовное преступление. Посмотрим, что из этого получится. И будем ждать первого осужденного по данной статье.
  
  Начиная с июля, вступили в силу изменения Градостроительного кодекса РФ в части развития территорий для строительства жилья экономического класса, закреплены новые механизмы предоставления на эти цели земельных участков. Предусматривается два новых вида договоров: об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса и о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Устанавливаются требования к данным договорам, определяется порядок организации и проведения аукционов на право их заключения и требования к участникам подобных аукционов. Победителем признается тот, кто предложит наиболее низкую цену в расчёте на один квадратный метр общей площади жилых помещений, соответствующих жилью экономического класса и подлежащих продаже или передаче гражданам, имеющим право на его приобретение.
  
  Намерения властей благие. Однако существуют риски, что большинство этих, как и других контрактов, перехватят китайцы. Как известно, возводящие более миллиарда квадратных метров жилья в год, причем по очень экономичным ценам. В конце июля представители соответствующих министерств России и Китая по инициативе нашего восточного соседа приступили к обсуждению перспектив взаимного сотрудничества.
  - Мы готовы поддержать ваши (китайские) предложения по строительству жилья прежде всего экономического класса на территории РФ, поскольку нуждаемся в существенном увеличении предложения на российском рынке жилой недвижимости, - заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Плутник
  В первую очередь китайцы приглашаются к участию в реализации программы "Жилье для российской семьи", предусматривающей строительство 25 млн. кв. метров жилья эконом-класса.
  Генеральный директор Фонда "РЖС" Александр Браверман сообщил, что проекты соответствующих соглашений будут переданы представителям министерства строительства КНР не позднее августа. Обсужден и предварительно согласован вопрос привлечения из Китая и необходимых трудовых ресурсов. В такой ситуации у отечественных застройщиков нет иного выхода, нежели чем делом доказать властям, что мы можем самостоятельно справится со всеми проблемами. Что, по сути, и делается. Так, по данным последних статотчетов, объем ввода жилья в России увеличился на 30,2%, причем за последний отчетный месяц - на 35,3%. Растут и обшие объемы строительных работ. Будем надеяться, что российское правительство обратит на это внимание. И предпочтет поддерживать отечественных товаропроизводителей, а не зарубежных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"