Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Зануда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег боялся смерти, Ринат жаждал умереть. Они стояли рядом в слегка нервной и беспорядочной очереди в кафе. Вернее, сначала их разделяла степенная бурятская семья из папы, мамы и похожего на малолетнего будду пухлощекого сына, со спокойствием познавшего мир мудреца свысока рассматривающего вокзальную суету. Но объявили регистрацию рейса на Улан-Уде, и степняки, взявшись за руки, меланхолично удалились.
  Героям этой истории спешить было некуда. До начала оформления билетов на их вылет оставалось полтора часа.
  Олег очень сильно волновался и собирался купить коньяк. Ринат был внешне спокоен, но тоже хотел пить и присматривался к минералке.
  - Простите, - обратился пухлый, с безнадежно проигрывающими лысине остатками белобрысых волос альбинос к невысокому горбоносому брюнету, - не подскажите, сколько арагви стоит? Маленькая бутылочка? А то у меня зрение не очень, ценники не разгляжу.
  Ринат презрительно скривил тонкие губы.
  - Знаете, - поспешил объясниться блондин, - мне лететь в Иркутск, а я сильно волнуюсь.
  Молчун скосил на вопрошающего округлившиеся глаза.
  - А вы тоже туда? - угадал тот, заискивающе посматривая. Пояснил, - понимаете, что-то мне не по себе. Почему-то кажется, что с самолетом плохое случится. Мандраж накатил. Вы не знаете, почему такое бывает?
  Брюнет побледнел, отмахнулся, выбрался из очереди и поспешил к эскалатору.
  "Ну вот, человека напугал", - решил Олег, - "Видно, что из дикой страны, может, первый раз летит, и тут я еще добавил. Но хоть на человека очередь ближе, и то хорошо".
  Коньячок стоил порядочно. Но, здраво рассудить, в самолете покупать, оно еще накладнее выйдет. Разглядывая бутылочку, Олег переместился в зал ожидания. Углядел отвалившегося на спинку кресла, закрывшего глаза соседа по очереди. Решил: "Надо подойти, успокоить. А то нехорошо получилось".
  Присел слева, заговорил участливо:
  - Да вы не волнуйтесь. Мы на восемьдесят шестом летим, самый безопасный самолет...
  Горбоносый вздрогнул. Ошарашенно глянул вправо. Сглотнул, но смолчал. Было видно, что он находится в затруднении.
  "Какой робкий", - с приязнью подумал Олег: "А говорят, черные наглые. Нет, и среди них люди разные попадаются. Дело не в нации, а в человеке". Продолжил вкрадчиво:
  - И системы безопасности сейчас хорошие. Даже пьяных не пускают. А у разных террористов вообще никаких шансов нет.
  Брюнет вскочил. На собеседника глаза поднять не решился, но на бутылку в его руках глянул с явной неприязнью. Взмахнул руками. И устремился к выходу из аэропорта.
  - Ай-я-яй, - подумал Олег. - Он что, решил, я собутыльника ищу?
  Догнал Рината у стеклянных дверей. Заторопился:
  - Вы не думайте, я не алкоголик. Просто, чтобы успокоиться. А так вообще не пью, и отношение к этому дела корана одобряю...
  Брюнет резко оттолкнул надоеду. Коньяк выскользнул из пятерни. Вращаясь, бутылка пролетела десяток метров, хрустальной гранатой взорвалась у ног милицейского офицера, окатила его ноги коричневым взрывом...
  - Так, что происходит? - через секунды он уже возвышался над Олегом.
  - Вот, толкнул меня, - заикаясь, объяснил тот, тыкая пальцем в спину исчезающего на стоянке среди машин брюнета.
  - Пъяный?
  - Я нет. Он, может быть.
  - Так, ваши документы. Ладно, от вас, похоже, не пахнет. - скривился милиционер. Добавил, - в отличие от меня из-за вашей неловкости. Хорошо, задерживать вас не буду, идите в зал ожидания. Больше с выпивкой не экспериментируйте и мне на глаза не попадайтесь. А то никуда не улетите.
  Вторую бутылку Олег покупать не стал. С одной стороны, мало ли что, вдруг за ним следят и воспользуются этой оплошностью, чтобы снять с рейса. С другой стороны, страх перед полетом неожиданно исчез. Напротив, появилась уверенность, что все будет хорошо...
  Брюнет сидел в захламленной комнате съемной хрущевки и мрачно смотрел на окруживших его тесным кругом единомышленников:
  - Да говорю вам, они всё знают! Пасли меня с самого начала! В буфете мент в штатском встал вслед за мной, назвал мой рейс и указал на точно такую же бутылку!
  Ринат выставил на стол шкалик "Арагви":
  - А потом он доставал меня по всему аэропорту, пока я не убежал!
  - Скажи честно, испугался, - прервал его высокий бородач, вертя в руках нож и поводя пальцем вдоль поблескивающего лезвия.
  - Да не боюсь я смерти! Что хорошего я в этой жизни видел? Но в тюрьму не хочу! А чтобы взорвать с собой неверных, мне же надо смешать бинарный заряд....
  Ринат снял ботинок, сковырнул скользнувший по пазам каблук, достал пластмассовую упаковочку, открыл бутылку, на глазах опешивших сообщников слил содержимое контейнера в "коньяк"...
  -Эй, ты что? - заволновался бородач, приподымаясь с ножом в руках...
  - И встряхнуть! - неправильно понял его Ринат. И, действительно, взболтнул бутылку. Взрыв вынес окна и двери, но стены устояли...
  Ил-86 успешно сел в Иркутске. На душе у Олега было легко и весело.
  - И чего боялся? - пожал плечами, получая багаж. - Нельзя быть таким мнительным! Только на коньяк влетел. И азиата зря напугал. Интересно, где он сейчас? А действительно, куда после смерти попадают склонные к суициду неудачливые террористы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"