Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

11. Зарождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  Ключевая роль в организации красноярского клуба холодового закаливания принадлежит неутомимому популяризатору моржевания, доценту Красноярского Политехнического института Владимиру Павлову. Именно он, решая организационные, финансовые, информационные и прочие вопросы, "исходил все тропинки" в краевом и городском спорткомитетах, иных советских и общественных организациях. Добивался публикаций в городских, краевых и федеральных СМИ. Объединял в прямом смысле слова "под одной крышей" местных любителей купания в ледяной воде. До Павлова все это происходило в разных местах города в индивидуальном порядке.
  Так, к примеру, уже с начала восьмидесятых годов выдающийся красноярский морж Николай Цыганков, внесенный за достижения в книгу рекордов Гинесса, купался с левобережья Красноярска в самом центре города.
  - Жил на улице Конституции, недалеко от набережной. И как настроение - бегал в воду окунаться, благо Енисей под боком. Осенью в дождь, зимой в снег, в любую погоду, - вспоминает Николай Фаддевич.
  В это же время Валентин Бережных облюбовал местечко на другой стороне Енисея - галечный пляж острова Отдыха. Именно тот самый, на котором по сию пору находится клуб "Криофил". Правда, Валентин Иванович уходил чуть повыше по течению, чтобы во избежание аварий не смущать и не отвлекать видом плавающего среди льдин человека проезжающих по мосту автомобилистов.
  - Регулярно, три раза в неделю круглый год приходил, летом приезжал на велосипеде и купался. В любую погоду и сезон, в этом и был смысл системы, - уточняет Бережных.
  Чуть позже около полудюжины смельчаков объединились для моржевания в устье "впадающего" в Енисей Гремячьего Лога. Именно они стали тем ядром, вокруг которого затем объединились все енисейские любители холодового плавания.
  - Мы вызывали неимоверное удивление жителей, в первое время бросавшихся помочь явно решившим утопиться самоубийцам, - вспоминает Раиса Доренская, - затем реакции окружающих переместились в неоднозначные сектора. От возгласов "Здорово, молодцы", до нелепых "Смертники, сумасшедшие...". В общем были всякие комментарии. Кроме равнодушных.
  - Существует предание о том, что традицию моржевания в другой красноярской речке - Базаихе, что как раз напротив Гремячьего Лога, зародила женщина, решившая свести счеты с жизнью. Однако, нырнув в прорубь, и испытав стрессовое чудотворное влияние ледяной воды, она осознала: а жизнь-то на самом деле хороша! - в свою очередь свидетельствует Михаил Сашко. - Позже я не раз сталкивался с тем, что к моржеванию приступали люди, на самом деле подсознательно или прямо стремившиеся к суициду. Однако всякий раз это приводило к пониманию того, как на самом деле чудесна наша жизнь, подаренный нам Богом и нашими родителями мир. Такова чудотворная сила ледяной воды... Плавали моржи и в Каче на границе с чертой города, на острове Татышева и во многих других местах. Таким образом, до формирования "Криофила", ставшего всеобщим центром притяжения, знаковым объектом не только регионального, но общероссийского, а теперь уже и мирового уровня, красноярские энтузиасты купания среди льдов "охватывали" своим присутствием практически всю акваторию Енисея и впадающих в него речек и даже ручьев. Однако Владимир Павлов решил сделать главной базой местных моржей лодочную станцию политехнического института в уже упомянутом Гремечьем Логу, где он практиковал моржевание со студентами - единомышленниками. Эту идею Владимир Андреевич предложил краевому спорткомитету. И процесс пошел - в Гремячий Лог стали подтягиваться единомышленники. Первыми среди них стали представительницы прекрасного пола, причем работавшие на главном оборонном предприятии города - "Красмашзаводе"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"