Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Болтанка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8-ми часовой перелет Магадан-Москва и смешон и трагичен...

  Дмитрий Ледовской
  БОЛТАНКА
  рассказ-полет
  Был светло-хмурый ноябрьский день. Градусов было всего двадцать с минусом. В мощный "Боинг", не помню какой номер, странно молча шла толпа мужиков. Они молчали и трудно дышали. По одежде я догадался, что это сезонники - строители, старатели, закончившие свои работы на Колыме с наступлением холодов. По неловким, замедленным движением я понял, что они уже плотно и тоже с градусами, но со знаком плюс, позавтракали и боялись выдать себя, чтобы не дай Бог, их не пустили бы в самолет.
  Многие шли впереди меня, и когда я вошел в салон самолета, меня стало выталкивать оттуда тяжкое движение густого воздуха, который уже приплюснул к стенкам тамбура вымученно улыбающихся стюардесс и резко отличался от наружной атмосферы цветом, запахом и плотностью. Это был общий выдох сытых победителей жизни!
  Салон набился до отказа. Лететь нам предстояло чуть менее 8 часов. Я все-таки пробился к свою месту в хвосте салона, сел в центре трехкреслого ряда, а сбоку меня словно при аресте прижали то ли буровики, то ли старатели, то ли строители, но все - друзья из ближнего зарубежья. Они сразу же стали о чем то полушёпотом переговариваться между собой склоняясь над моими коленями, и я, несмотря на легкий насморк, учуял запахи самогона, лука, чеснока, жаренного с луком мяса, пива, жаренной картошки с луком, черного хлеба, жаренной с луком рыбы, соленой и вяленой рыбы, сметаны, масла, икры, жареных с луком яиц, соленых огурцов, табака и крема от торта. Добавлялся к этому крепкий запах мужских, немытых, тел и крутых носков.
  Летел я, естественно, в эконом-классе, который первым делом экономил на моих коленях, плотно упирающихся в спинку сиденья передо мной. Поначалу, до взлета, там было три пустых кресла подряд, и я мечтал сразу же после взлета перебраться туда и захватить две сиденья. Но с последним автобусом в салон ворвался молодой и здоровенный усатый папаша с двумя детьми лет 6-7 от роду. Папаша не сел, а рухнул в свое кресло, окончательно лишив мои колени возможности даже отдельно от самолета вздрагивать. Дети его поначалу вели себя достаточно смирно, папаша оказался весьма внимательным отцом и ежеминутно что то говори им поочередно. Для этого он приподнимался из кресла, а потом яростно садился в него, и, умащиваясь, раза по два подпрыгивал в нем. То есть на моих коленях. Я терпел. На время взлета все как то успокоились, но когда самолет набрал нужную высоту, защелкали отстегиваемые ремни безопасности, и папаша снова стал посещать своих детей. Самые страшные удары он наносил мне, когда чады просились в туалет, папаша отводил их, а вернувшись, просто грохался в свое кресло, и я начал сомневаться - смогу ли я вообще ходить на своих ногах, когда долетим. Тем временем соседи справа и слева снова начали бодро переговариваться на незнакомом мне языке, продолжая сгущать воздух вокруг.
  И тут началась первая болтанка,. Все снова застегнули ремни безопасности. Но не все выдержали болтанку. Первым от тряски стало невмоготу соседу слева. Он рванул из кресла, видимо, в туалет, но ремни отстегнуть забыл. Его перегнуло так, что он вскрикнул и стал извергать прямо в проход слева то, чем пахло от него до сих пр. Одна из стюардесс с испуганными глазами подлетела к ему с пакетом, но немного запоздала. Сосед справа терпел.
  Все успокоилось, но запахи стали сложнее. Болтанки уже не было. Стали подавать обед. Соседи мои ели его широко и весело, разводя руками и балагуря. Сосед слева въехал локтем в мою мисочку с мясом и макаронами. Извинился . Сосед справа въехал локтем в мой стаканчик с томатным соком и не заметил, что залил мой живот красной несмываемой жидкостью. Я терпел. Впереди началась ссора между детьми за последний кекс, окончившаяся рёвом и угрозами папаши высадить детей из самолёта. Соседи съели весь обед и добавили к нему свои запасы - сало и соленую рыбу. Я есть не мог. Запаха от самолетного обеда не было вообще. Он был раздавлен сложившейся сложной атмосферой.
  Пообедали. Проход слева протерла стюардесса с уже обезумевшими глазами, папаша пересел на сиденье правее, посадив детей вместе, и минут пять мне было хорошо. Колени стали реагировать на окружающий мир. Я даже подумал, что смогу вздремнуть. Все пассажиры стали засыпать. Все, кроме детей. Они стали играть в казаки-разбойники. Над спинками кресел стали вздыматься сжатые для удара детские руки, ребятишки вскакивали ногами на сиденье, толкались, визжали и хохотали, иногда замирали и прочему то именно меня начинали рассматривать, показывая пальцами и перешёптываясь.
  Началась новая болтанка. Все снова пристегнулись, кроме детей. Папаша их спал. Один ребенок не удержался на ногах и рухнул на папашу, который вскочил так резко, что все три кресла затрещали как при аварии. Кто то взвизгнул далеко впереди. Подбежала стюардесса с уже скошенными глазами, усадила детей, застегнула их. Все еще болтало. Здесь не выдержал сосед справа. Он также рванул из кресла, забыв расстегнуть ремни, его также перегнуло и вывернуло на проход, но справа. Подбежала стюардесса уже с кровавыми и вращающимися глазами, бросила на пол прохода какую тряпку и убежала, дрожа всем телом. Воздух стал таким плотным, что мне даже стало мягче сидеть. Как на подушке.
  Болтанка закончилась. Для всех, кроме меня. Папаша снова уселся в среднее кресло и стал чему то поучать детей, приподнимаясь к ним и тяжко падая назад. На мои колени. Соседи справа и слева задремали , и оба, как дети к матери, привалились ко мне. Мои попытки выбраться хотя бы в туалет пресекались ими мощно и бездумно. Они не просыпались. А дети стали пулять друг в друга через голову папаши из детских пистолетов какими то цветными горошинами, которые упорно сыпались на меня. Я уже стал мечтать о новой болтанке, и она началась. Все , и дети, застегнулись. На миг стало хорошо. Но тут опять случилась катастрофа. Один из пацанов захотел в туалет, а папа не пустил его, так как была болтанка. Пацан сходил "по большому" в штаны. От этого стало плохо второму пацану. Плохо прямо перед собой. Прибежала стюардесса с черными провалами вместо глаз, потряслась над детьми и, отчаянно взмахнув руками, убежала.
  Остаток полета прошел хорошо. Я достал беруши, законопатил ими ноздри, закинул руки на плечи соседей и отключился. Ни запахов, ни своих колен уже не чувствовал. Болтанок больше не было. В Москве, еле ковыляя на застывших ногах, при выходе, я поблагодарил стюардессу, нацепившую темные очки, за благополучный рейс и первым делом отправился к ортопеду, благодаря Всевышнего, что лететь в Магадан мне долго не придется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"