Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Болтуны от подлости и дури

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ляпах российских чиновниц

  ОБЫВАТЕЛИ ОТ ПОДЛОСТИ И ДУРИ
  Их не счесть числа. Никто не убедит меня, что в своём большинстве обыватели несут в мир разум, знания и доброту. Время не властно над ними. Они с одинаковым воодушевлением требовали и смерти Сократа и его реабилитации, они единогласно осуждали Пастернака и советских врачей, а потом единогласно осуждали клеветников, они легко поддаются зомбированию и призывам. Все эти слагаемые - бездуховность и тупоумие обывателя любой страны. Обыватель легко меняет флаги и принципы в связи с приходом новой власти, ради которой он и предает и легко забывает. Не только время не властно над ними. Ничуть не меняется сущность обывателя, даже если он приходит во власть, становится учёным или политиком. Своё обывательское, непобедимое, обязательно прорвётся. А так как в сущности обывателя нередко сочетаются тупоумие и трусость, то случается и так, что глупый поступок разрывает круг привычной осторожной трусости, вопреки желанию обывателя. Экс-министр Саратовской области Наталья Соколова, призвавшая жить россиян на 3,5 тысяч рублей в месяц, образец того самого тупоумного обывателя, прорвавшегося во-власть. Этот тип людей страшней любого тирана, любого авантюриста, потому что обыватель у власти всегда пытается заявить себя как личность, лидер, вождь, не имея никаких для этого данных. Особенно в области разума. А коли так - надо лгать, обманывать, что-то скрывать . Ведь скрыла же скромная чиновница Соколова, что муж её владелец рыбного предприятия, что есть у неё и пособие в 200 000 рублей. Заявив о возможности жить россиянам на 3,5 тысяч рублей в месяц, у Соколовой не хватило именно разума ни на обоснование "крылатой" фразы, ни на осознание тех последствий, что обрушились на неё сразу же после сказанного. Ведь уволили тётеньку с высокого поста.
  Современный чиновник отличается от чиновника советских времён. Если его предшественники были послушными исполнителями указаний начальства, винтиками в громадной государственной машине, то многие современники, вкусившие запах свободы и получившие возможность вещать на громадные массы через средства современной технологи, возомнили себя почти небожителями, не прибавив в целом ничего к своей сущности обывателя. Потому и забиты соцсети и СМИ нелепостями от чиновников, депутатов и малограмотных политиков из стада обывателей.
  В словаре Сергея Ожегова так же как и в трудах Дмитрия Ушакова, есть почти одинаковые пояснения переносного значения слова "обыватель" . Это (по сумме мыслей двух русских учёных) человек, лишенный общественного кругозора, живущий мелкими личными интересами, с косными мещанскими взглядами. Вот и представьте, уважаемые читатели, это существо на высоком государственном или общественному посту. Обалдеть можно от ужаса. Особенно тогда, когда обыватель агрессивен. Молоденькая Ольга Глацких своими устами руководителя департамента молодёжной политики Свердловской области, словно соревнуясь с Натальей Соколовой, призвала российских женщин не рожать детей, так как государство этого не просило.. Это уже агрессия косности против развития российского общества, против материнства, а, значит, против будущего страны. К слову сказать, сама Ольга родила сына, то есть минимальную лепту в дело сохранения народонаселения России внесла. Отнести бывшую чемпионку мира по художественной гимнастике к числу трусливых особей трудно. Но с широким мышлением у Ольги оказались явные проблемы.
  У обеих фигуранток моего повествования есть схожие моменты в биографиях. И Наташа и Ольга обласканы судьбами, имеют дипломы о высшем образовании, Соколова стала в 1990 году специалистом педагогики и психологии, Глацких - политологом и финансовым менеджментом. Наверное, хватило бы симпатичным женщинам этих Дипломов для успешной работы, благополучия, но втянулись бывшие педагог и спортсменка в политическую и экономическую жизнь своих регионов (Самарская и Свердловская области), и оказались неспособными к широкому общественному кругозору, умению глубоко мыслить и просто быть ответственными за свои слова и действия, выходящими за круг "мелких личных интересов, косных мещанских взглядов". Всё точно по Ожегову и Ушакову. Конечно, трудно предположить что Наталия и Ольга преследовали какой-то злой умысел, действовали по чужой указке. Дело в другом. Для многих амбициозных граждан России стало престижным шагом в карьере стать политиком, не задумываясь о том, что встав в ряды какой-то политической организации, получив право вещать от её имени, надо сделать резкий рывок в своем образовании, научиться глубоко мыслить, спокойно слушать, терпеть чужие мнения, осуждения и даже ненависть оппонентов. Посмотрите, сколько бывших спортсменов оказались в рядах различных политических партий. Привлеченные туда ради выборной борьбы, победы, получив депутатское кресло, высокий пост, бывшие спортсмены оказываются в совершенно незнакомой, далёкой от них интеллектуальной среде, где "наломать дров" можно намного быстрее чем в спортивной карьере. А привычка побеждать, быть на виду, слышать вопли одобрения, словно разноцветная завеса скрывает истинную сущность нынешнего существования бывших чемпионов. Политика высокого уровня оказывается непосильной для спортсменов, вызывает разочарование как у почитателей, так и у самих новоявленных политиков. И это не только в нашей стране. Абсолютно провалился в своей деятельности мэр Киева, любимец украинцев и русских, великий боксёр Владимир Кличко. Если в спортивной карьере поражение является в большей степени личной неудачей в судьбе человека, политический провал - явная подстава для тех, кто выдвигал спортсменов на фронт идеологической войны. Так случилось и с Ольгой Глацких, исключенной из политсовета Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия".
  С Натальей Соколовой история менее показательна, хотя бы потому, что бывший министр занятости, труда и миграции Саратовской области, оказалась рядовым обывателем среди сонма российских чиновников - сытых, обеспеченных, самодовольных и бесконечно далёких от нужд, забот и семейных бюджетов миллионов работяг россиян. И если эти события хотя бы немного растревожат мозги собратьев Наталии и Ольги по чиновничьему цеху, заставят чуть глубже мыслить, бережнее относится к своим словам, сказанными громко, официально и перед лицом сограждан, то не зря была так высока взметена народная волна всеобщего возмущения. Чёрт побери, но кто-то из них должен же научиться думать и говорить хотя бы учась на ошибках других?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"