Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Почему было мало патронов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свой взгляд на бои на о. Даманский 50 лет назад

  ПОЧЕМУ БЫЛО МАЛО ПАТРОНОВ?
  Этот вопрос, вынесенный в заголовок статьи, задал партийному лектору военно-морской офицер на экстренном собрании экипажа БРК (Большого ракетного корабля). Собрали нас на 3-4 день после нападения китайцев на советских пограничников в районе острова Даманский. Лектор неуверенно переспросил:
  -Почему вы думаете, что патронов было мало?
  Моряки взволнованно зашумели. Как раз перед собранием, в кают-компании корабля, они смотрели новости по телевизору и им, конечно, врезался в души тот знаменитый кадр, когда мимо прибывшего к месту военных действий командования санитары вели раненого пограничника, и он крикнул:
  -Патронов дайте, мало патронов!
  Лектор оказался не готовым ответить ясно и точно. То ли не знал, что сказать, то ли не захотел. Но мы-то точно знали, что силы советских войск намного превосходили китайцев, что оружия, в том числе новейших установок "Град", было предостаточно, были мы уверены и в том, что прикажи генсек КПСС Леонид Брежнев, бывший боевой офицер, участник Парада Победы, уничтожить в дым китайских провокаторов, это было бы сделано незамедлительно, и остров Даманский был бы полностью очищен от маодзедуновских вояк и, наверняка, остался бы российской территорией и до наших дней. Ни того ни другого так и не произошло. Кстати, сам остров был безымянным до 30-х годов, когда его назвали в честь инженера-путейца Станислава Даманского, погибшего во время сильной речной бури на реке Уссури. Советский инженер прибыл сюда для строительства транссибирской железно-дорожной магистрали и так неожиданно трагически погиб. Именно транссибирская магистраль, остров Даманский, а ранее КВЖД, стали местами, где китайские солдаты-марионетки не просто провоцировали, а подло убивали, чаще всего в спину, взрывали, советских пограничников, железнодорожников, мирных жителей, глумясь затем над трупами подобно хунхузам - самым свирепым и жестоким разбойникам в истории Китая. Бои за остров Даманский 50 лет тому назад стали квинтэссенцией напряженных отношений между СССР и Китаем, точкой кипения, местом смерти и страданий. Это казалось нереальной дикостью, ведь в нашей памяти ещё звучал марш "Москва-Пекин", где пелось, что "русский - китаец - братья навек". Снова история издевательски-неумолимо преподнесла нам факт, что братство народов может мгновенно перерасти в братскую ненависть, что всего несколько лет может понадобиться политикану и диктатору Мао Дзедуну для того, чтобы добрые китайцы превратились в озверелых убийц, которым мы все, офицеры и рядовые, вдовы и дети погибших пограничников, хотели яростно отомстить. Но была и советская власть, возглавляемая ЦК КПСС, где, похоже, не хотели яростно мстить за смерть начальника погранзаставы, Героя Советского Союза Ивана Стрельникова и всех погибших в боях за остров Даманский. Над действиями власти довлела политика сдерживания, желание во что бы то ни стало договориться с Китаем, который, как-никак, был коммунистическим, братским по идеологии. У нашей армии был уже печальный опыт Второй мировой войны, где приказ Иосифа Сталина не отвечать на провокации немецких войск привёл в первые дни войны к крупнейшим поражениям частей Красной армии, гибели и пленению сотен тысяч наших солдат и офицеров. И здесь, на Даманском, в марте 1969 года при первых столкновениях с китайскими солдатами наши ребята также пытались не отвечать на провокации, сдерживать визжащих, харкающих им в лица китайских вояк, хотя нужно было просто первыми начать стрелять, как только агрессоры, перейдя границу, оказались на территории СССР. Агрессора надо бить стремительно и безжалостно, действовать на опережение. Мне "посчастливилось" стать участником событий, когда около сотни китайских "туристов-студентов", размахивая цитатниками Мао, пытались прорваться в Мавзолей на Красной площади в январе 1965 года. Не стали ждать мирные советские люди, москвичи и гости столицы, сотрудники милиции, приказа из Кремля, разнесли эту толпу, и ваш покорный слуга с наслаждением хряпнул одного из провокаторов по его широкой скуле. Убеждён, что если бы мы только сдерживали китайских гостей, прорвались бы они в Мавзолей, где у часовых, согласно Уставу, карабины должны быть заряжены боевыми патронами. Но милиции все -таки пришлось стрелять, и эта стрельба оказалась намного эффективнее, чем безоружное сдерживание китайских наглецов. Патронов у милиционеров оказалось достаточно.
  В развернувшихся после 2-го марта боевых действиях вокруг Даманского, после гибели авангарда пограничников, наши войска действовали уже уверенно и быстро. Китайцы были разбиты начисто, уничтожены скопом, чему способствовали и залпы установки "Град", это была уже масштабная военная операция, где противник понёс несоразмеримые с нашими войсками потери. Выяснилось к тому же, что трусливо убегать китайские солдаты могут очень быстро. Как сказал один персонаж известного фильма "нас (китайцев) много", мол нечего жалеть, если много нас убьют. Это китайская философия чужда россиянам, поэтому мне, как и всем советским людям, было безумно жаль наших советских пограничников, погибших от выстрелов в упор, когда они, не применяя оружия, сдерживали китайских подонков.
  Несмотря на победу, следуя непостижимым для миллионов россиян мыслям руководителей страны, остров Даманский в 1991 году был передан Китаю. Конечно, можно сделать скидку на развал СССР, неуверенность в решениях военного командования, но никак нельзя примириться с тем, что снова, после мирных, хрущёвских, сдач Крыма и Порт-Артура украинцам и опять же китайцам, мы отдали то, что завоёвано кровью наших ребят. Сразу после боёв за Даманский одним из генералов СССР была предложена идея тяжелыми бомбами развалить уже пустой остров, скрыть его под водами реки, чтобы исчез сам предмет спора между странами. Этого не произошло, Даманский стал просто исчезать из новостийных сводок, наши пограничники только контролировали его существование.
   А сейчас на острове установлен мемориальный памятник китайским пограничникам, его свято чтут и оберегают, к нему толпами водят экскурсии, отряды молодежи, воспитывая в них чувства патриотизма и любви к своей стране, утверждая, что передача Даманского в ведение Китая - итог победы. Значит, одновременно пробуждают у гостей мемориала опытные гиды и чувство неприязни к тем, кто сражался с китайскими солдатами, к той стране, что находится совсем рядом. Это Россия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"