Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Михаил Ефремов - послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О отмене званий российским актёрам

  МИХАИЛ ЕФРЕМОВ: ПОСЛЕСЛОВИЕ
  Наверняка, депутат Госдумы РФ Вадим Манукян не предполагал, что его предложение лишить Михаила Ефремова звания "Заслуженный артист России" вызовет не только "букет" противоречивых мнений, но создаст предпосылки к полному обесцениваю этого и другого -"Народный артист РФ" - звания. А саму эту мысль подала, конечно, ярая русофобка и бандеролюбка, артистка Лия Ахеджакова, предложившая добровольно отказаться от своего, неизвестно за что полученного, звания "Народная артистка". Ясно проявилась здесь накопленная и созревшая до максимальной спелости неприязнь к России, её ценностям и даже наградам. Не удержалась старушка, выдала себя... Наверное, не ждал и русский актер Михаил Ефремов, что его "мне по барабану", заявленное в ответ на угрозу Манукяна, стало отправным толчком для желаний тех актёров, кто тяготится титулами, подаренными великодушной Россией. Конечно, если бы несли актерские звания какие-то обязательные денежные добавления, то вряд ли вертлявая Лия стала бы бросаться такими предложениями. Но быть просто "народной" в России, где народ уже осудил её национальные пристрастия к воякам украинских националистических батальонов, старой женщине тяжело. Да какая она, к чёрту, народная вообще? Может, в её отказе от звания есть и рациональное, созревшее зерно?
  
  Уже в 1919 год Советское правительство учредило звание "Народный артист Республики", и среди первых лауреатов были Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Александр Глазунов. Кто усомнится в их истинной народности? К тому же эти звание были политическим действием советских властей, желающих остановить поток эмиграции творческих деятелей из России. А потом, уже в августе 1931 года были утверждены звания "Народный артист РСФСР" и "Заслуженный артист РСФСР", ставшие прародителями нынешних званий. Обладателей последнего, более низкого звания, сейчас в нашей стране хоть "пруд пруди". Тем не менее борьба за получение сих титулов идёт нешуточная в большинстве российских театров, музыкальных коллективов, среди всех творческих образований, кто имеет право добиться присвоения своему выдвиженцу греющих душу званий "заслуженный" али "народный" Я был свидетелем, как теряли сознание и рыдали артисты на собраниях в театре, когда собратья по сцене отказывали им в выдвижении на получение того или иного звания. Значит, вожделенными были эти творческие титулы, несли моральные и нравственные нагрузки, заставляли актеров быть более ответственными, более патриотичными и благодарными своей Родине. Но, к сожалению, далеко не все смогли следовать или соответствовать этим званиям. Мало того - некоторые особи творческих профессий не только бежали из России, но и, словно отплёвываясь или рыгая, поливали грязью народы и власти той страны, что дала им весомые творческие звания, лелеяла, кормила и просто любила своих беспутных сыновей и дочерей. Особенно Народных и Заслуженных. Перечислять их поименно не буду, вы их, уважаемые читатели, знаете наизусть, делать им новую рекламу, как говорится, не с руки. Но напомню, что эмиграция именно "заслуженных" и "народных" особенно радостно принимается в США и Европе, именно им, актёрам и танцорам, отсыпаются приличные дивиденды, именно полученные в России звания становятся источниками материальных благ и блаженного, хотя и никчемного, благополучия. Отсюда, почти непреклонно, проявляется следующая мысль - а на черта вообще давать эти странные, придуманными большевистскими идеологами, титулы, коли они так легко используются эмиграцией, противниками России, которые так легко обесцениваются в самой нашей стране, становятся источниками интриг, зависти и моральных спекуляций? Напомню, что в культурно развитых странах Европы, Америки, подобной практики нет вообще, и от этого слава и почитание ведущих артистов, музыкантов, не становится меньше. Наверное, весьма странно прозвучали бы: Народная артистка США Лайза Минелли или Заслуженный артист Италии Марчелло Мастроянни и т. д. Их звания заменяют народная любовь, мировые награды, большие деньги.
  Упаси Бог, уважаемые читателя, подумать, что я призываю как-то отнять, как призывает Манукян, присвоенные уже звания "народный" или "заслуженный". Ни в коем случае, наоборот, я бы призвал давать этим лауреатам какое-то денежное и постоянное вознаграждение, как, допустим, давало Магаданское правительство денежное пособие ветерану сцены, Народной артистке РФ Ольге Седлецкой, недавно покинувший этот мир. Но я предлагаю , это, конечно, личное мнение, с 1 января 2020 или 2021 года, дабы не обидеть уже заявленных номинантов, вообще прекратить выдачу званий "народный" и "заслуженный" . Те, кто уже имеет эти славные титулы, никак не пострадают от решения, скорее всего, их звания приобретут весомость старинных наград, некую обособленность, почётность. Пусть не совсем корректно, но никакие медали и ордена современности не перекроят звание "Герой СССР". Оно уже недосягаемо навсегда. Так произойдет и с нынешними лауреатами творческих титулов. Это навсегда. Здесь высвечивается идея всероссийского референдума, учитывание всех тонкостей творческой атмосферы в стране, мнение корифеев искусства, критиков, политиков и... зрителей!! А новые звёзды кино, сцены, эстрады, цирка, пока пусть завоевывают любовь народа без оглядки на возможные звания, которыми можно потом спекулировать и швыряться, как делают русофобы, истерики и предатели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"