Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Вытопчут или не вытопчут?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О туристах в Долине гейзеров

  ВЫТОПЧУТ ИЛИ НЕ ВЫТОПЧУТ ДОЛИНУ ГЕЙЗЕРОВ?
  Высказывание вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, что "туристы всё вытопчут" на Камчатке в Долине гейзеров, если их окажется слишком много, вызвало массу эмоций у россиян как и любящих туризм, так и ничего в нём не находящих. Кто-то улыбнулся над высказыванием высокопоставленного чиновника, кто-то одобрительно оценил его заботу о сохранности природы Дальнего Востока, но во всех оценках не хватило главного - глубокого анализа туризма именно в этом регионе России, невиданно прекрасного и таинственного.
  
  Нет никаких сомнений, что желающих посетить диковинные места Дальнего Востока предостаточно как в России так и за рубежом. И скажи всему миру "можно", поверьте, будет наплыв туристов и массовым и разрушительным. Но кто сказал, что он должен быть таким - неуправляемым, диким, что нет сил управлять им, ввести в цивилизованные русла?
  
  Автору этих строк после участия в организации программы "Берингия" (Гонка на собачьих упряжках "Камчатка-Чукотка" и парусно-вёсельная регата в Беринговом проливе) довелось получить немало писем, предложений, с просьбой организовать туристические туры по Чукотке в самых экстремальных условиях - на нартах, в байдарах, в штормы и пурги.
  
  Светлой памяти руководитель спорта и туризма в Чукотском автономном округе Сергей Райтыргин сумел организовать приезд нескольких немногочисленных групп туристов из США, Германии, Норвегии. Были и российские ребята. Но массовым туризм так и не стал. Причин несколько.
  
  Первым делом - дороговизна билетов на самолёты. Другого пути просто нет, особенно зимой, которая длится здесь девять месяцев и даже в июне или августе может угостить гостей снежным зарядом. Турист, прилетевший на 3-5 дней, может застрять из-за нелётной погоды на неделю, а то и две, и в самом Анадыре, и в таких прекрасных, экзотических местах, как заливы Креста, Св. Лаврентия, Мыс Шмидта, бухта Провидения, в национальных сёлах и стойбищах.
  
  И ещё. Да, богатый турист из Америки, Германии или Японии с удовольствием посидит в яранге, прокатится на собачьей упряжке или в байдаре, помёрзнет, промокнет, но потом обязательно потребует комфортабельный номер в гостинице, ванну, халат, виски и вылет домой точно по расписанию. В общем, не получается пока на Крайнем Севере ни массовый ни элитный туризм. Здесь тундру никто пока не вытопчет.
  
  А ведь осталась главное - притягательный интерес к экстриму, которым буквально насыщена жизнь Чукотки, всего Крайнего Севера. Это штормы и пурги, бурные реки, водопады и скалы, прозрачные озёра, встречи с дикими животными, щедрая рыбалка и, наконец, северное сияние, увидев которое люди словно очищают души от обыденщины, наполняя её романтикой тайны и невероятной красоты.
  
  На Камчатке дела с туризмом и топтанием идут намного успешнее. Хотя также дороги транспортные расходы, но помимо авиарейсов есть морские лайнеры, группы туристов взбираются на вулканы, купаются в горячих источниках курорта Паратунки в любое время года, становятся зрителями зимней "Берингии", рыбачат в путину, в общем - интересных развлечений хватает, но не всем.
  
  До сих пор доступ в Долину гейзеров, потрясающе интересное и диковинное место, для туристов всего мира ограничен. И можно понять опасения Дмитрия Чернышенко, что "вытопчут" чудесную долину неуправляемые толпы туристов, но мне совершенно непонятно, почему они должны быть неуправляемы?
  
  Чёткая дозировка туристических групп, контроль и абсолютно реальные защитные меры. Допустим, строительство (сооружение) подвесных или на сваях, тротуаров , мостков, фуникулёров, дабы избежать именно вытаптывания природных троп или газонов, снова жёсткий, но вежливый и неуклонный, контроль официальных лиц и волонтёров. И конечно, перед Долиной Гейзеров, ни в коем случае не в самой, комплекс отелей как дорогих, так и студенческих. Всё за деньги, всё в казну государства.
  
  Кстати, именно деревянные тротуары спасают от вытаптывания и разорения Танцующий лес на Куршской косе в Калининграде. Любуются диковинным лесом туристы со всего света и не рвутся с искусственных лесных троп. И никто не в обиде - ни лес ни туристы.
  
  Мировой опыт сохранности уникальных природных и рукотворных произведений высок и опробирован. Не растащили толпы туристов греческий Акрополь, римский Колизей, наскальные рисунки в Мексике... Конечно, подбрасывают ночами для оголтелых собирателей волонтёры и служители музеев якобы всякие обломки от стен Парфенона или Колизея, но кто мешает придумать искусственные "подарки" туристам от природы Камчатки, ведь самообман - одно из величайших душевных наслаждений человека. В том числе и туриста.
  
  К тому же заметно вырос культурный уровень туристов вообще и в России также, где создался и беспрерывно совершенствуется отряд волонтёров - бескорыстных защитников природы своей Родина, её истинных патриотов.
  
  Вывод прост - красоты и чудеса Камчатки, верю - и Крайнего Севера - могут и должны стать достоянием человечества, стать ещё одними из драгоценностями России, которыми можно любоваться всем и, куда деться, платить за это. Как придётся сначала и заплатить за оправу и защиту этих драгоценностей, за их богатый показ всему миру!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"