Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Кому достанется чешский гус?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сносе памятника маршалу Коневу в Праге

  КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ЧЕШСКИЙ ГУС?
  Признаюсь, уважаемые читатели, сообщение о том, что в чешском районе Прага-6 снесён памятник советскому маршалу Коневу, меня не удивило. Это был последний удар по мифу о братской дружбе разных народов, мифу, заботливо лелеемого в годы советской власти вопреки логике и фактам.
  
  В школьные годы, во времена учебы в высшем военно-морском училище, педогамии историками и политруками в юные мозги моих товарищей упорно вдалбливались мысли о том, что чехи - наши верные и постоянные друзья, что недаром в рождественские праздники при приготовлении застолья почти в каждой семье при закалывании птицы звучала фраза "одного гуса для руса", то есть для нас.
  
  В социалистическом содружестве государств, образовавшихся после Второй мировой войны и скрепленным военным Варшавским договором, Чехословакия занимала особое место. Это , как нам казалось, была союзница не только по военным и экономическим задачам, но и по крови, по общим идейным целям - построить новое справедливое общество.
  
  Мы в это, в общем, верили, хотя сомнения были велики и удивительно обоснованы, как бы ни опровергали их коммунистические вожди и политологи. Ведь почти в каждом историческом период наши отношения подвергались серьезным испытаниям, вплоть до вооружённых столкновений в ходе войн и мятежей.
  
  Эта неприглядная сторона как-то замалчивалась советскими педагогами, неустанно твердившими о нерушимом братстве наших народов, особенно напирая на пражское восстание в мае 1945 года и освобождение чешской столицы советскими войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. Всё верно, всё было, героизм чешских патриотов и советских солдат был велик и прекрасен. Но опять же ни слова не говорили советские историки о том, как радостно приветствовали чехи немецкую армию в марте 1939 года и как упорно, вплоть до 1945 года, политики и историки Чехии доказывали о своем кровном родстве именно с немцами. Словаки при этом оставались в стороне.
  
  Почти над всеми государствами в Европе словно дамоклов меч всегда нависает сакраментальный вопрос: с кем быть при возникновении мировых войн и революций? При поисках нужного решения игнорируются обязательства и пакты, предаются доверие и дружба. Напомню уважаемым читателям о присоединение Италии к войскам Антанты в мае 1915 года, хотя Италия была связан военными договорами с Германией и Австро-Венгрией. Всё к чёрту, коли новые союзники обещали побольше и репараций и территорий. Решения, конечно, принимают лидеры государств, не беспокоясь особенно мнениями народов да нередко и не зная этих консолидируемых мнений.
  
  Распад СССР не просто разрушил военное и идеологическое содружество целого ряда государств, объединенных волей и силой СССР. Мгновенно перед странами бывшего Варшавского договора возникла тревожная проблема: что делать дальше, с кем быть, к кому прислониться? Россия, казалось, ушла в ничтожество, а рядом процветали благополучные европейские капиталистические державы, уверенно громыхало НАТО.
  
  Выбор лидеров невольно трансформируется в сознаниях рядовых граждан, создавая тот психологический настрой, который ведёт их или к признанию или к отрицанию действий сильных миров сего. И пока, как говорится, "ни грянул гром" обыватели идут за теми, кто убедительнее всех предложил новые заманчивые блага и победы. Мало того - нередко происходит переоценка ценностей, а лидерство захватывают беспринципные политики, цель которых одна - убедить сумятившиеся народы в правоте новых лозунгов.
  
  Я был в Чехословакии в 1993 году, когда ещё звучали фразы о братской дружбе наших народов, но как только мне удавалось разговорить чешских собеседников, особенно после двух - трех кружек пива, укрепленных 3-4 стопками водки или сливовицы, то исчезали гостеприимные вежливость и внимание и начиналось перечисление обид. Первым делом хоккейных, где всегда победы русских были "неправульными" или купленными, до, конечно, "пражской весны" и оккупации советских войск.
  
   Но больше всего меня поражало , что уже тогда, и не только молодые, чехи не ведали о том, кто, когда, с какими потерями освобождал Прагу в мае 1945 года. Мало того - симпатии к фашизму уже не казалось им злом или глупостью. Чехи становились другими или просто обнажали то, что таилось в их душах всегда. Хотя сквозило ещё и дружелюбное, но уже несколько снисходительно-скептическое, отношение к России.
  
  Дальше - хуже. Уход чехов в объятия НАТО в 1999 году, постоянно идеологическое давление западных политиков делали своё дело неуклонно и уверенно. Размывалась память, уничтожались нравственные и моральные ценности, что совсем недавно казались незыблемыми. Россия тех времён явно проигрывала идеологическую борьбу на всех фронтах. И, как всегда и во все времен, в кипящем русофобском болоте словно хлопки поганых газов стали выскакивать политические особи, чей удел - всеми силами уничтожать память народа, особенно ту, что может снова ввергнуть их в болотную жижу.
  
  "Самое лучшее, -сказал как-то бравый солдат Швейк, - это выдавать себя за идиота". Такое решение было бы мягким оправданием для главы муниципального района Прага-6, явно слабоумного Ондржея Коларжа, пошутившего, что памятник снесли по его приказу из-за того, что Конев стоял без маски от инфекции коронавируса. Это ляпнула та самая политическая особь, что выхлопнулась из болота русофобия и беспамятства. Чёрт бы с ней, но проявилось и другое, более тревожное.
  
  Чешская общественность достаточно спокойно восприняла уничтожение памятника Ивану Коневу. А ведь именно этот маршал сделал всё, что только мог, чтобы уберечь от уничтожения Злату Прагу, когда войска 1-го Украинского фронта под его командованием не только вышибли фашистов из Чехии, но и спасли жизни тысяч участников пражского восстания и мирных жителей столицы. Напомню, что именно Иван Конев прославился как полководец уберегающий от разрушения иноземные города. Эту память и пытается уничтожить глава муниципального района Праги Ондржей Коларжа, оказавшейся одним из тех самых поганых вирусов, что бушует сейчас в Европе.
  
  Любой вирус существует временно. Всё равно человечество найдет против него вакцину и уничтожит заразу. Всё восстановится, в том числе и духовное здоровье чехов. Значит, памятник великому маршалу, Герою Советского Союза, освободителю Чехии от фашистов, Ивану Коневу когда-нибудь вернётся на своё место. Историческую правду "не снести" никаким ничтожнейшим чиновникам, чей удел бездарная безвестность с липким пренебрежением современников.
  
  Вместе с памятником, верю, вернётся и добрая поговорка о "гусе для руса". Народная память неистребима, воскресает в ней через любые времена то добро, что приходило все века от русов, спасавших чехов от орд Батыя, порабощений, разорений и уничтожения. Но эту память надо будить неустанно и звонко, не боясь тревожить спящие народы, не давая усыплять их вновь под лживые уговоры предателей и мерзавцев, гнусных "шутников" и фарисеев.
  Дмитрий Ледовской
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"