Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Военное похмелье Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О испуганных угрозах США

  Военное похмелье США
  Заявление Госсекретаря США Энтони Блинкена в Университете Мэрилэнда о том, что США остаётся "чрезвычайно сильной страной", направленное в адрес России и Китая, вызвало у меня воспоминание о далёком арбатском детстве, когда в словесной перепалке противоборствующих пацанов обязательно кто-то начинал грозить противнику мифическим старшим братом - сильным и свирепым.
  Иногда запугивание действовало примиряюще, и противники, ворча и ругаясь, расходились, чаще всё-таки вступали в драку, но никогда на дворовом ринге не появлялся тот самый старший брат. Скорее всего, его или просто не было, или он был совсем не сильным, но в любой дворовой ватаге обязательно находился крикливый пацан, грозящий врагам могучим родственником. Главное - напугать и спрятать за угрозами свой собственный страх!
  Казалось бы, чего бояться могущественной державе, обладающей ядерным оружием, сильным надводным флотом, разноплановой авиацией, многочисленными союзниками? Все это позволяет США оставаться одной из ведущих в военном плане держав мира. Заметьте, "одной из", а ведь ещё 15-20 лет назад американская армия была просто ведущей среди всех военных формирований планеты. Никто не мог успешно противостоять агрессивным янки, громящим беззащитные Югославию, Ливию, Иран...
  
  Фото: љ Depositphotos
  Упиваясь лёгкими победами, американцы не замечали, как, оправившись от подлого уничтожения собственных вооружённых сил, Россия восстановила ядерный потенциал, сделала беспримерный рывок в строительстве атомных субмарин, стала догонять США в стремительном насыщении своего флота современными фрегатами, десантными кораблями. На очереди - авианосцы.
  Первое отрезвление наступило в Сирии. Затем - провал в Афганистане. Здесь некоторые мировые стратеги вдруг вспомнили, что в тех точках планеты, где американская военщина сталкивалась напрямую с советскими и российскими воинами (Корея, Вьетнам), она просто терпела поражение. Судя по всему, американские солдаты так и не научились противостоять мужественному и умелому противнику, способному на подвиг, а уж о массовом героизме и слыхом не слыхивали.
  После отрезвления наступает похмелье. И в мареве военного похмелья перед Америкой возник облик Красного Китая, обладающего многомиллионной армией, ядерным оружием и средствами его доставки. Тот самый Китай, который ещё совсем недавно мог противостоять американским кораблям-нарушителям лишь "серьёзными предупреждениями" (таковых военные статистики насчитали более тысячи). Сейчас американские и британские корабли, тыкающиеся своими форштевнями в морские границы КНР, готовятся к полномасштабным морским сражениям, понимая, что глубинам Тихого океана всё равно, чьи тела вместе с останками кораблей пойдут на дно.
  
  Фото: љ REUTERS/Stringer
  Китайская армия и тем паче флот не обладают списком больших побед. В одиночку Китай в мировых войнах постоянно проигрывал Японии, отдавал Маньчжурию и Тибет, Тайвань, миллионы жизней своих солдат и мирных жителей. И лишь когда союзником Китая становились Россия, Советский Союз, к китайским солдатам приходили, пусть и небольшие, победы. Похоже, об этих военных союзах что-то знает Госсекретарь США Энтони Блинкен, и эти знания выдают его испуг перед возможным альянсом России и Китая.
  Силу нынешней китайской армии оценить весьма сложно. Можно подсчитать количество личного состава, число ракет, танков, самолётов, кораблей, но оценить силу духа китайских солдат, их выучку и умение под силу, наверно, коллективу специального научно-исследовательского института. Тем не менее, рискну высказать своё мнение.
  В середине 1990-х годов я побывал в Владивостоке, где однажды пообщался с группой китайских офицеров. В скромном застолье китайцы проявляли сдержанное дружелюбие, о себе говорили мало, но одно, общее, врезалось мне в память: "Мы все готовы умереть за Китай. Нас много".
  
  Фото: љ Global Look Press via ZUMA Press/Wang Ye
  Мне сразу же вспомнился китайский учёный-океанолог Ли Цзинсянь, бывший танкист, которого мы спасли от утопления в Голубой бухте вблизи Геленджика. Так уж случилось. Придя в себя, он сказал с тяжким юмором:
  - Ну, чего так старались. Ну, утонул бы, нас, китайцев, много...
  "Нас много, поэтому мы не боимся атомной бомбы", - втолковывал своему народу Великий кормчий Мао Цзедун, ещё более усиливая в сознании простых китайцев равнодушие к своей смерти, столь мало значащей для судьбы многомиллионного народа.
  Что же, если в менталитете современного китайского солдата, хорошо обученного и вооружённого, сохранилось это спокойное отношение к смерти, тем более за Родину, то с таким союзником побеждать можно любого врага.
  
  Фото: љ Global Look Press via ZUMA Press/ Fei Maohua
  Военного союза (Договора) между Россией и Китаем пока нет. Энтони Блинкен, выпускник Гарвардского университета, набравшийся ума-разума ещё и в администрации Билла Клинтона, понимает, что приходит время сближения России и Китая в военной сфере, что возможный военный союз способен создать непреодолимую силу, с которой не смогут совладать раздёрганные США и угасающий блок НАТО.
  Отсюда и напоминания о могуществе США, похожие на угрозы, рождённые испугом и горьким пониманием того, что кончилось безраздельное господство США на планете Земля. Но угрозы есть угрозы, помнить о военной мощи США надо везде и всегда, противопоставляя свою разумную силу и свои военные союзы. В том числе и новые...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"