Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Латышская память для русских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сохранение русского языка в Латвии. И не только.

   ЛАТЫШСКАЯ ПАМЯТЬ ДЛЯ РУССКИХ
  О том, что русскоязычным жителям Латвии надо помнить, что её коренные жители латыши, сообщил на своем творческом вечере в рижском Доме конгрессов советско-российский журналист, публицист, Владимир Познер. Он же посоветовал русскоязычным жителям Латвии знать латышский язык. Со всем этим трудно не согласиться. И нам бы давно надо заставить латышскоговорящим жителям России общаться на чистом русском языке, помня, что коренные жители нашей страны - русские, украинцы, белорусы, латыши, литовцы, эстонцы, татары, адыгейцы, евреи и т.д. т.п., ведь в России миллионы даже не совсем русских считают себя коренными жителями нашей страны. "Давайте признаемся, - заявил Познер, - что коренные жители Балтии - латыши, эстонцы, литовцы - к России в массе своей относятся плохо". "Тормознусь" на первом -а что, коренных русских на Балтии нет и не было? А как же многочисленные поселения русских вдоль всего побережья Балтийского моря, которое до 17 века называлось Варяжским (часто - Русским)? Напомню и то, что города Нарва, Тырва, Тарту, Пярну, Визенберг, назывались сначала в той же последовательности - Ругодив, Тырнов, Юрьев, Перунов, Раковор. И слова русские и напомню, до тридцати процентов населения нынешней Балтии - коренные славяне, русичи. И даже столица Эстонии Таллин первоначально именовалась Коловен и была заселена славянским племенем вятичей. Конечно, должны знать русские, живущие в Латвии и других странах Прибалтики, языки главенствующего населения , но считать их не коренными жителями - лгать истории.
  Коснулся Познер и причин нынешнего плохого отношения прибалтийцев к России. Причины, конечно, исторические - тайный протокол Молотова-Риббентропа, ввод частей Красной Армии , коллективизация, жесткий сталинский режим, Сибирь для несогласных... А освобождение Латвии, Литвы, Эстонии от фашизма Познер приравнял к оккупации. Да, противостояние фашизма и коммунизма, 2-я мировая война, оказались теми жерновами, что перемолотили судьбы народов всей Европы, стали трагедией для миллионов людей, но... почему же мы, русские, после всех ужасов фашистского нашествия, не относимся плохо к Германии, немецкому народу? Исторически мы должны и французов-то после 1812 года на дух не переносить, ан нет - не помним мы исторического зла, дружим с ними, даже Депардье своим признали. А какую же злую память должны хранить нынешние либералы именно к латышским стрелкам, спасших большевиков в 1918 году во время знаменитого июльского путча левых эсеров в Москве, к Петерсу и Лацису? Иную, тоже недобрую, память, неосторожно будит Владимир Познер, как будто забыв о другом - как жили те же латыши в условиях "оккупационного" режима советских времён.
  А я прекрасно помню свои детские и юношеские впечатления от послевоенных поездок в Ригу и Таллин (в Вильнюсе, бывшем белорусском Вильно, не побывал). Это были чистые, абсолютно европейские города, с массой своих и импортных товаров, с почти не говорящим по-русски, презрительно относящимся к нам, населением. Чистенькие и воспитанные продавщицы могли повернуться к русским покупателям спиной, просто уйти от прилавка, кондуктор автобуса мог не ответить на самый простой дружелюбный вопрос о том, как доехать до такой-то станции. И нередко мы слышали один и тот же ответ: "я не понимайт по-русски". И, вот уж зверский советский режим, никто и не заставлял их скрупулёзно знать русский, даже в рядах советской армии и на флоте. Среди флотских моих друзей были латыши и литовцы (эстонцев не упомню, на флот их брали мало, там служба требовала слишком быстрых решений), матросы и офицеры, говорящие с акцентом, ошибками, но никто их не упрекал и не заставлял фундаментально учить русский язык. Дружил я далее с научными сотрудниками Института океанологии, латышскими и литовскими спортсменами, северянами, рыбаками и геологами, журналистами и художниками, и везде, на флоте и на "гражданке", видел, как уважительно относились к прибалтийцам русские сослуживцы и коллеги, как бы плохо они ни говорили по-русски. И также не было у моих латышских и литовских друзей и товарищей плохого отношения к России. Не было! Это тоже уже исторический факт. Наше же подчёркнутое уважение к представителям прибалтики укреплялось восхищением перед талантами великолепных артистов, таких как Раймонд Паулс, Вия Артмане, Донатас Банионис, Ане Вески, Тынис Мяги, всех и не упомнишь. Даже зная то, что громадные средства власти СССР перечисляли именно в бюджеты прибалтийских стран, заметно истощая ресурсы РСФСР, мы очень тепло и дружелюбно относились к западным соседям по Союзу, верили, что и они также понимают, ценят и любят нас. Бог его знает, помнят ли они, как используя помощь России, процветала промышленность Латвии, выпуская отличные "Спидолы" завода ВЭФ, умную технику, автомашины? Где всё это? Ушло вместе с оккупационным режимом? Пробуждая историческую, злую, память, восстановим в ней слова фашистского министра Генриха Геринга в период оккупации земель России и Прибалтики: "Я намереваюсь грабить и грабить основательно!". Вот это по оккупационному звонко. Я же рискну послевоенную политику СССР, России, озвучить так: "Мы намеревались помогать, и стали помогать основательно, народам прибалтийских стран!"
  Не знать это думающему объективно журналисту, политику, прошедшему сквозь громадные исторические пласты - невозможно. Как невозможно не увидеть, что ныне упорно стирается из памяти людей, особенно молодёжи, всё доброе, что несла, дарила миру, народам, Россия и в составе СССР и сейчас. Помнится, а, нередко, и придумывается, только плохое. Изнемогающему от свободного, нищего, не оккупационного режима, народу Латвии сейчас настойчиво внушается мысль, что во всех бедах опять виноваты русские, что, мол, политика России - продолжение идей оккупации, что от них (нас) надо защищаться, что лучше сдавать свои земли под танки и бронетехнику НАТО, чем возделывать их, строить и трудиться. От сюда -присоединение к санкциям, судорожное восхваление ветеранов СС, пересмотр всего, в том числе истории, её истин. Антирусская истерия особенно мерзко звучит в тех маленьких странах, что вскормлены, отстроены, даже возвеличены, в недавнем прошлом, именно Россией. Каким же невероятным терпением, умением прощать, обладает наш народ, вся страна, если не поднимает волну ненависти к хулителям и провокаторам, бывшим друзьям, превратившимся в оголтелых врагов. Мы умеем ждать и надеется, хотя... Вот что сказал в эфире латышского радио бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс: "Думаю, что Россия введёт санкции. Мы достали Россию, и она начнёт нас наказывать". Всё может быть, и не дай этого Бог!
  Владимир Познер призывает всех помнить, что именно вызывает плохое отношение к России среди основной массы прибалтийских стран. Что же, о плохом тоже надо знать, хотя я очень скептически отношусь к понятию "основная масса". Масса может свершить что-то очень погромное, может единогласно осудить и тут же единогласно простить кого-то, может убивать или прославлять, и нередко всё происходит от того, какую историческую память разбудили в ней политики, журналисты, агитаторы. Добрую память, будить сложнее, но она есть, и её очень много в истории России. Это на заметку всем, кто получает право голоса перед "основной массой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"