Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Марш молодогвардейцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О спектакле "Молодая гвардия"

   МАРШ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  20 марта 2015 года - г. Владимир.
  2015 год - Москва, "Бронзовый витязь".
  2016 год - Луганск, Краснодон, Макеевка.
  2017 год - 20 городов России, Марш "Живите за нас".
  2019 год - Сирия, База Хмеймим.
  3 сентября 2020 год - Москва, Поклонная гора.
  
  Не правда ли, уважаемые читатели, представленный вам перечень событий напоминает поход какого-то воинского соединения? Как ни покажется странным, это действительно военный поход по России, Украине и Сирии соединения, именуемого Владимирский государственный академический драматический театр имени А. Луначарского с боевым авангардом - спектаклем "Молодая Гвардия". Последнее представление этого невероятного спектакля состоялось в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве 3 сентября сего года и было приурочено к всероссийской акции "День солидарности борьбы с терроризмом". И к окончанию Второй мировой войны.
  
  То, что именно владимирская "Молодая Гвардия" стала театральным апофеозом общенационального Дня борьбы с терроризмом и официальной датой окончания мировой войны, глубоко обоснованно, более того - выстрадано всем коллективом театра. Созданный молодым режиссером Владимиром Кузнецовым, художником Татьяной Видановой и композитором Владимиром Бруссом к 70-й годовщине Великой Победы, спектакль обрёл удивительную и уже историческую судьбу борца не только с терроризмом вообще. Спектакль стал истинным защитником России, её воинов, её памятью, скажу без преувеличения, её совестью.
  
  В "Молодой Гвардии" ясно воплотилось утверждение Константина Станиславского, что "искусство - это не только синтез разных форм воплощения потенциала художника, это великая сила, которая должна служить во благо человечества". Не согласится с этим утверждением невозможно, особенно после просмотра спектакля "Молодая Гвардия".
  
  Первым, кто понял и всей душой почувствовал, какое значение может иметь это сценическое произведение для россиян, был директор Владимирского драмтеатра , заслуженный работник культуры России Борис Гунин. Именно он добился гастролей спектакля уже в 2016 году в гремящий от взрывов и автоматных очередей Луганск, Макеевку и, конечно, Краснодон, место борьбы и гибели юных патриотов "Молодой гвардии". Но даже Борис Гунин, все участники спектакля, конечно, веря в успех, и предполагать не могли, какую мощную народную поддержку он получит при своих представлениях.
  
  Зрители, прекрасно заранее зная историю молодогвардейцев, словно омывали слезами их трагическую судьбу, жили их чаяниями и надеждами, и последние финальные аплодисменты перерастали в длительные и, поверьте, какие-то глубоко грустные овации. Но не только зрительским успехом ознаменовались эти первые гастроли спектакля . Владимирская "Молодая Гвардия" начала беспримерный марш против нацизма, терроризма, политического мракобесия, марш в защиту России.
  
  Настоящий злобный вой подняли некоторые представители СМИ Украины, оповещая о показе спектаклей "Молодая Гвардия". Они обвиняли наших артистов в разжигании межнациональной розни, в антиукраинских настроениях, чёрте в чём, не понимая в своих скудоумных воплях, что этим только поднимают волну интереса зрителей к сценическому произведению, а самих участников спектакля сплачивают, морально закаляют, заставляют играть в каждом представлении во всю актерскую силу. Пушкинское "мы слышим звуки одобренья не в сладком ропоте толпе, а в диких криках озлобленья" здесь проявилось удивительно точно и гениально пророчески. Мало того - владимирский театральный коллектив понял, что он создал удивительно сильное и нужное сценическое произведение и вступил на путь борьбы за свои идеалы, свою Родину.
  
  Последующие за тем гастроли спектакля в образе Марша "Молодая гвардия. Живите за нас" в 20 городах от Краснодона, Кронштадта до Владивостока, показали, что россияне по-настоящему стосковались по таким простым понятиям как патриотизм, героизм, уважение и гордость к стране, к самим себе. Зрители словно пробуждались от обывательской спячки, они принимали "Молодую Гвардию" как призыв к подвигу, нравственному возрождению, которое так долго умирало в стране.
  
  Спектакль попал в поле зрения российских военных, и они организовали гастроли владимирцев в Сирии в прошлом году для наших солдат и офицеров, воюющих там. Нечего и объяснять, какие признание, любовь и уважение получили герои "Молодой Гвардии" от российских воинов и как вдохновили их самих подвиги практически сверстников из далёких годов Великой Отечественной войны. Связь поколений сомкнулась там - на полях сражений в Сирийской Арабской республике.
  
  Приз "Бронзовый Витязь" 13-го Международного театрального форума "Золотой Витязь", военные медали, премия от Министерства обороны РФ, стали честными наградами от Родины для коллектива театра, ставшего действительно российским соединением, защищающим страну.
  
  То, о чем я повествую, далеко от жанра рецензии, а уж тем более от рекламы. Какая к черту реклама, коли в условиях пандемии нет возможности привлечь в театральные залы максимум зрителей. Да и главного зала нет - сгорел он во время летнего пожара в здании Владимирского театра летом текущего года. А спектакль жив, не потеряв ни единого бойца-артиста, он предстал перед столичными зрителями в Центральном музее Великой Отечественной войны как символ непобедимого борца с терроризмом - главным нынешним врагом человечества, а, значит, и России.
  
  Несколько слов о самом спектакле. Задуманный в жанре героической трагедии он напомнил мне великую "Оптимистическую трагедию" Всеволода Вишневского. Тот же трагический надрыв, вера в торжество справедливости, в торжество справедливого возмездия, вера в будущее перед порогом смерти. Эти творческие компоненты спектакля блестяще воплощены гармоничными, молодыми, бесконечно талантливыми артистами Владимирского драмтеатра, вставшими на настоящую боевую вахту, окончания которой пока не видно.
  
   Завершился спектакль не просто овациями зрителей. Волонтеры и ветераны Всероссийской общественной организации "Боевое братство", её командиры, ставшие кураторами этих беспримерных гастролей, развернули вместе с юнармейцами и зрителями у подножия величественной памятной стелы на Поклонной горе гигантские Флаг Победы и Георгиевскую ленту. Эту акцию переоценить невозможно.
  
  Я, давний поклонник этого театра, ещё раз убедился, что истинное искусство истинно лишь тогда, когда будит в душах людей чистую любовь к ближнему, своим героям, к семье, к Родине, которая и есть нашей большой семьей. Марш Владимирского академического театра "Молодая гвардия. Живите за нас" стал боевым походом в защиту величайших человеческих ценностей, главная из которых - Россия! Марш продолжается...
  Дмитрий Ледовской рен тв .
    
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"