Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Му-Му по русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор оценивает гадостный поток иностранных и матерных слов в жизни нашего общества.

  МУ-МУ ПО "РУССКИ"
  или помойка во рту.
  Семьдесят лет тому назад великий русский ученый, филолог и мыслитель, академик, Дмитрий Лихачёв был избран членом-корреспондентом Геттингенской Академии наук. В представлении на избрании была отмечена и его работа "Возникновение русской литературы". Событие знаковое для русской литературы и русской словесности, претерпевшее к нашему времени значительные изменения...
  Дресс-Код Геры был хипповый - холщевые джинсяры с прорезями, холщёвая реггет ширт, плетённые шузы без носков, подмышкой вякает Бишон-фризе. Каждый день, пройдя по цепочке блокчейнов, Гера, избегая хайла, молча, не вспоминая своих хейтеров, да их и не было у него, изи и без натуги трудился по приказам своей босс-барыни, страдающей догхантерством и дизентерией с малых лет. И хотя совсем не чилил Гера даже в вечернее время в своём убогом и холодном пентхаусе, босс-барыня любила агриться на него днём и ночью, наверное, мстя за то, что могучий Гера не хотел стать её бойнфрендом, хотя не молодая, уже с плесенью, босс-барыня была поклонником бодипозитива и делала постоянные селфи с любым телом. И при этом рофлила во-всю! Гера молчал даже на дратуте или на признания в бромане других членов дворовой кодлы. Лишь одна дворовая гёрл, пестуя личную гёрлфрендзону, могла общаться с Герой, который явно страдал бифуркацией по отношению к босс-барыне и своему Бишон-фризу, имеющему двойное имя - Му и рефреном , снова, Му!!! В целом звучало прикольно: Му-Му! Всё бы ничего, крутой барский логистик снабжал Геру халявным поп-кормом, но у босс-барыни нередко случались острые приступы догхантерства, чему способствовали прогресс-шизо, ступор-амнезия и постоянный бодишейминг от многочисленных зеркал в собственном хаусе. Она экопорно пристебала Геру, что если он не "замочит" Му-Му, то лишит его поп-корма и пентхауса. Чувство презентиизма, возникшее у Геры при попытке покинуть офис босс-барыни, плюс довлеющий среди гетеросексуалистов его индивидуальный гейдар, привели к трагедии. Заразившись от босс-барыни чувством хейтриотизма, Гера, привязав камень к шее, замочил бедного Бишон-фризе в мутном омуте и сбежал от пентхауса босса-барыни в свою виллэдж Гнилово возле эстуария речки без названия.
  Поверьте, уважаемые читатели, что в этот "новый" тургеневский рассказ о несчастной собачке я вструмил (это уже не новое слово, а так, с гнильцой) всего лишь третью часть всех тех... как бы их назвать? Словечек, выражений, идиотских и не совсем, но имеющих явно иностранный признак и от того загадочных и вызывающих некое плебейское почтение к тому, кто их так или иначе употребляет в словах, электронных письмах, эсэмэсках, спорах, рекламе... Явление в жизни российского общества далеко не новое, вспомним гоголевское "Иностранец Иван Фёдоров", речи чеховских чиновников, персонажей Салтыкова-Щедрина, где желание блеснуть непонятным словечком с иностранным уклоном превращало в полный мусор любую фразу, даже таящую в себе смутный смысл. Сотни раз осмеянное писателями, юмористами, сатириками, это словесное, зачастую неграмотное, явление приходило в Россию волнами в разные исторические эпохи. Оглянувшись, вспомним, что приток массы иностранных слов в петровские времена был обусловлен мощным рывком на Запад, когда заимствовалось всё европейское - быт, одежда, культура, искусство, образование, вооружение, строительство нового, по сути, первого, флота России. Пережили... осталось совсем немного от того мощного словесного потока, но осталось то, что органично вписалось в яркую палитру русского языка. Понятными в историческом разрезе были новые словообразования, пришедшие и возникшие во времена войн, революций, открытий в науке. А такие явления, как расцвет театрального драматического искусства, балета, оперы, обогатили русский язык изящными тонами совершенства и гармонии Франции, Италии, Фландрии, Англии... Как говорится, всему своё место и время.
  
  Истоки новой современной волны импортных словообразований, вновь захлестнувшей жизнь нашего общества, особенно молодёжи, особые. Не от войн или революций, даже не от преклонения перед Западной Европой или США, возник этот словесно-мусорный поток. Целенаправленно беседуя со многими молодыми людьми самых разных профессий я убедился, что абсолютное большинство юношей и девушек критически относится к западным ценностям, чтит и любит Россию, в общем, это наши, хорошие, патриотически настроенные, российские ребята. А полным провалом я бы назвал мои попытки выяснить, что вынесли они из школ, институтов, колледжей, в сферах российском словесности, литературы. Полная разбросанность в знаниях, правилах, не умение звучно, красиво и ясно, составить фразы на русском языке, довольно точно показали, что главная беда созрела в недрах образовательного российского процесса. Рухнувшая единая, особенно школьная, система образования, выпуск разных учебников, приток малообразованных преподавателей с дипломами разных, частично уже закрытых, ВУЗов, сделали своё "чёрное дело". В вакуум, образовавшийся от того, что исчезли и знание русского язык, и преклонение к нему, как к душевной сокровищнице, хлынуло то, что можно назвать словесным мусором с иностранным акцентом. Любая пустота когда-нибудь обязательно заполнится. Это и произошло. Параллельно в этой вакуум широким потоком хлынул мат. Особый, современный. Да, мат был, есть и будет, наверное, всегда. Сегодня его ареал стал безмерным. Мы, дети арбатских переулков и дворов, пользовали его при ссорах, драках, даже в играх. Но мы чётко знали и понимали, что мат - это плохо! Мы не ругались при взрослых, дома, в школе, не ругались матом при девочках - стыдно было. Современные девочки кроют матом легко и весело, не выпуская из губ сигарет и жвачек. Они убеждены, что мат, где оскорбляется всё святое, даже мать, обычное, обыденное дело, ведь и некоторые преподаватели не стесняются круто выражаться в присутствии своих питомцев. В кино, телесериалах, уже и в театральных постановках, мат "прописался" прочно. В некоторых СМИ погаными рядами встали антирусские адепты и защитники мата, имеющие дипломы о высшем образовании, научные звания. Для меня они те же организаторы антироссийских санкций, как политики Запада и США. Защищая гнусную ругань как неизбежный и даже необходимый аспект современной жизни, они уничтожают русскую словесность, разрушают такие понятия, как благородство, честь, душевность, чувство собственного достоинства, ведь мат - это оскорбление, вообще, опускают россиян "ниже плинтуса". Простой пример. Прошлым летом в Серебряном бору на Москве-реке юноша бросился в воду и на вопрос с берега "Как вода?" веселым матом похвалил воду.. Я сделал ему замечание, что негоже ругаться там, где есть дети. Юноша извинился (!!!), но его снова окликнули с берега: "Витя, как вода?". Витя оглянулся на меня, попытался ответить и, подёргавшись, замер в явном ступоре - он не смог найти в своём лексиконе замены матерному выражению. И таких юношей, и девушек, не счесть числа. В их образование не вложена чистая русская речь, богаче которой нет в мире, что для истинных россиян -аксиома.
  
  Немного о армии, флоте, где я служил 7 лет. Трудно представить себе не ругающихся матом солдат, матросов, сержантов и старшин, многих офицеров, но вот именно те офицеры, что умели убеждать и приказывать без ругани, точным, умным и жёстким словом, вызывали истинное уважение подчинённых. А дисциплина в командах таких командиров была более осознанная и крепкая. Матерщинников и грубиян в армии, побаиваются, но не любят и служат им неохотно. Это так, информация для размышления.
  
  А что надо? Первым делом восстановление единой системы образования в школах, единые, досконально и жёстко проверенные, учебники. Глубокое изучение всего, что связано с русской литературой, особенно, классикой. Подъем профессионального уровня преподавателей, тесты и проверка их на грамотность, знания русских языка и литературы. Восстановление всероссийских конкурсов чтецов прозы и стихов. Изгнание мата с экранов, из театральных залов. И не надо презрительно отзываться о понятии "массовая культура", массовое бескультурье намного хуже. Конечно, борьба за русский язык, грамотность, культуру, идёт в России, в том числе и в газетах, на радио и на ТВ. К сожалению - редко, проигрывая иностранно-матерному нажиму. Редкие статьи читают в основном те россияне, кого и не надо просвещать и учить. Но это люди старшего, даже пожилого, поколения. Конечно, такие телепередачи как "Мы грамотеи", "Умники и умницы", вносят свои лепты в дело спасения образования российских детей и взрослых, но смотрят их все-таки мало. А что мешает ввести эти телепередачи в реестр школьных уроков, дабы сделать их массовыми? Что мешает нашим законодателям добиться того, чтобы вся (!) реклама товаров и услуг была в русской транскрипции , а уже подстрочно, мельче, - на иностранном языке. Главное-создать российское образовательное поле, засеять его семенами грамотности, русской словесности, нашей литературы, чистоты... Чем не строчки в программе будущего президента? Виссарион Белинский писал: " Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус". А автор "Муму" Иван Тургенев так заканчивает одно из своих посланий: "... нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу"!
  Тем, кто не верит в это, адресую своё, новое: "автор не хотел байтить хайп, просто он, испытывая хвастограм под драйвстеп, испытал буукханговер после того, как не смог справиться с снорафоном, а затем психанул из-за уличного брендализма. Вот вам и моя опраизация". Разбирайтесь, современные "знатоки" русского языка. Исполать вам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"