Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Без паники, мэр Магадана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О облике среднего американца-конгрессмена

  БЕЗ ПАНИКИ , МЭР МАГАДАНА!
  По данным Росстата Колыма стала лидером России по убыли населения с начала нынешнего года и по сей день, хотя в летние месяцы заметен приток населения за счёт увеличения строительных и ремонтных работ, путины на всех речных и морских водоёмах, золотодобычи. Но это временное людское равновесие мало радует некоторых лидеров региона.
  
  "Мы не сможем учить, мы не сможем лечить , мы не сможем убирать и кормить себя..." Так заявил в интервью информационному агентству Магаданской области и Дальнего Востока "Весьма" мэр Магадана Юрий Гришан.
  
  Проблемы, обозначенные главой города и подхваченные главным редактором газеты "Вечерний Магадан" Натальей Мифтахутдиновой (ст. "Магадан на грани вымирания") весьма весомы и выходят за рамки существования Магадана, Колымы, Чукотки, так как отток населения из районов Крайнего севера России продолжается, что, естественно, вызывает тревогу и у руководителей регионов и у простых северян, связавших свою жизнь с прекрасным, но суровым краем своей страны. Проблема есть, она обозначена довольно точно, но есть ли основании для паники - вопрос открытый.
  
  Юрий Гришан, выбранный мэром Магадана в 2015 году Магаданской городской думой, проявил себя энергичным и деятельным руководителем. Интересный, творческий человек, не всегда свободный от эмоциональных порывов и собственных настроений, в данном случае он поставил под сомнение само существование чудесного, уж поверьте мне , прожившему в этих краях 36 лет, города из-за непрекращающегося оттока населения в центральные районы России.
  
  Это "движение народов" обусловленно самим строительством северных городов, когда, следуя лозунгу "Освоим Крайний Север в кратчайшие сроки", вкладывались гигантские деньги, переезжали тысячи ученых, рабочих и военных. Сказать, что это было зря - нельзя никак. Освоенный Север СССР дал золото, нефть, сотни научных открытий, помог победить в Великой Отечественной войне. Но пришли 90-е годы, перестроилась экономика, пошёл этот чёртов отток населения из обустроенного Севера в более тёплые края. Чаще всего - к родственным корням.
  
  Отток оттоком, но Магадан есть и будет необозримо долго центром громадного региона, что означает содержание в нём федеральных структур широчайшего спектра: власти, образования, медицины, силовых ведомств, культуры, с определёнными штатными расписаниями и зарплатами. Плюс к этому - геологоразведка, добыча золота, рыбный промысел, авиация и морской порт. Представить, что всё это "умрёт" нереально, а неизбежные изменения не должны предстать в образе какого-то ужаса вроде пандемии. Примеры экономических перестроек в связи с резкой убылью населения совсем рядом.
  
  Мне довелось в начале 90-х годов побывать на Аляске и затем проехать по замерзшему Юкону - знаменитой "золотой" реке. Сколько нам встретилось брошенных и заколоченных посёлков вспомнить почти невозможно. Их история проста и понятна - после американской и канадской "золотой лихорадки" в конце 19-го и в начале 20-го веков, предприимчивые американцы, выгребав всё золото из северных земель, массово покинули опустошённый регион. Никто по этому поводу не плакал тогда и не сожалеет сейчас. Жизнь подсказала свои приоритеты, и сейчас Аляска национальный заповедник, довольно сытный регион, где к тому же добывается нефть и (!) содержится внушительная военная группировка с 11-й воздушной армией и флотом. Это подготовлено для нас.
  
  Ни в коем случае не предлагая слепо копировать "аляскинскую модель", я предлагаю вспомнить мировую истину, что "свято место пусто не бывает". Юрий Гришан считает, что население Магадана должно составить 120 тысяч человек, против 91 тысячи сейчас. Зачем? Не проще ли исходить из реальных фактов. Снижать объём инфраструктурных объектов, экономить на этом, повышая при этом заработную плату, что как раз в сфере деятельности мэра города.
  
  Совсем недавно на Чукотке проживало 115 тысяч человек, сейчас - менее 50-и тысяч. Заметная убыль населения, в основном русских и украинцев, поначалу отрицательно сказалась на всём. Был момент, когда, казалось, как вещали либералы, надвигается голод. Чукотка выстояла, к чему привело и мудрое правление Романа Абрамовича, стала более национальной, то есть приблизилась к формам национального заповедника, в землях которого таятся золото, серебро, нефть, вольфрам и другие клады земли, до которых очередь ещё не дошла. Но, вспоминая ту же истину о "свято месте", понимаем, что дойдёт.
  
  В недрах Колымы, по изысканием вечной геологоразведки, спрятаны все элементы таблицы русского гения Дмитрия Менделеева. Богатство невероятное по объёму и мощи, освоенное лишь в своей небольшой части и заметно, по сравнению с Чукоткой, комфортнее по условиям добычи. Это реальное будущее Колымы и Магадана, но и сейчас есть пути для повышения уровня жизни магаданцев и колымчан, что естественным путём сократит отток населения в другие районы страны.
  
  О естественной экономии я уже написал выше, а Наталья Мифтахутдинова предлагает налоги колымских золотодобывающих предприятий переводить в местный бюджет, чего добивался в своё время легендарный губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Добиться этого можно (хотя бы частично) лишь принятием соответствующих российских законов, путь к которым невероятно сложен. Но ведь и это, разработка и предложение законопроектов, входит в сферу деятельности глав города и региона! Не плачь по "вымиранию" солнечного Магадана, а яростная борьба за жизнь любимого города, его жителей - истинная любовь истинного патриота и малой и большой Родины.
  
  К тому же Магадан с двумя бухтами может стать мощной базой для кораблей и субмарин Тихоокеанского флота России. Отсюда до побережья США всего несколько часов хода на боевом фрегате и 30- 40 минут лёта на бомбардировщике.
  
  Предрекать же гибель столице Колымы - это означает раздувать панику и... увеличивать отток населения! Кто захочет жить в вымирающем Магадане без всяких перспектив на будущее, тем более если об этом сетует сам мэр славного города. Выход один - создавать это будущее не числом, а умением, волей и беспрерывной атакой по всему фронту борьбы за жизнь солнечного Магадана. Он этого достоин
  
  Это касается и других северных городов России, которых коснулась эта "болезнь" - убытие населения. Словно лакмусовая бумажка процесс убытия выявляет истинную силу руководителей редеющих регионов и городов. Сильные лидеры ищут новые занятия для своих граждан, новые проекты, создают юридические и законотворческие условия для них, слабые плачут и клянчат деньги, которые всё равно улетят как дым. Отдадим предпочтение первым, пусть даже жёстким и настырным, но сражающимся за свой район, область и город. За жизнь своих земляков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"