Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Плот по имени Алина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О путешествии по северным рекам

  ПЛОТ ПО ИМЕНИ "АЛИНА"
  1 мая 2019 года, в 6 часов 27 минут, от берега реки Вологда, где когда-то стояла городская спасательная станция, в лучах утреннего солнца отчалил плот. Он представлял из себя довольно сложное плавучее сооружение, где было всё, что положено судну, решившемуся пройти до Великого Устюга по холодным рекам Вологды и Сухоны вплоть до впадение в неё речки Юг, где и расположился старинный и великий русский город, конечная цель похода. Экипаж состоял из трёх мужественных путешественников - Юрия Ерегина (Адмирал), рулевого-механика Александра (Фамилия Саши) и сына Адмирала Ильи Ерегина. На плоту были гребные весла и громадное рулевое кормовое весло, именуемое как и встарь "кормило", небольшой мотор, якорь, тент, палатка, столик, подобие камбуза в виде небольшого мангала и... флотский гальюн на корме, удобный и прикрытый от ветров и нескромных взглядов плотным каркасом с брезентовыми стенами. На плоту стояло кресло для вахтенного, похожее на то, что существовало в кинофильме "Верные друзья". Была, конечно и мачта, на которой уже в момент отплытия взметнулся красочный парус с надписью "Алина" в честь старшей, девятилетней дочери Ильи. На парусе были изображены и элементы семейного герба Ерегиных.
  -Идея сделать плот и пройти до Великого Устюга принадлежит Илье, - рассказывал Адмирал. - Ну, а воплощением занялся я...
  
  Идея сына совпала с мечтой отца - совершить романтическое путешествие на свою родину и в тот город, где Юрий Ерегин закончил Великоустюгское речное училище, на долгие годы связав свою жизнь с течением северных рек в вологодчине и на Чукотке, где приходилось выходить и на морские просторы. Строил свой плот Адмирал на земле вокруг собственного дома, строил истово , не щадя сил и времени. На 16 пустых металлических бочках для горючего был поставлен точно выверенный деревянный каркас, устланный затем фанерной палубой, которая была окантована невысокими брусками. Всё предусмотрел и рассчитал Ерегин, создавая подобие корабля: съемная мачта, флотские леера, такелаж, острый форштевень, собственный флаг, топовые огни.
  Работа Адмирала не оставалась незамеченной для соседей, сотрудников проектного института, расположенного поблизости, прохожих. Процесс строительства плота насмешек не вызывал, но ироничные улыбки проскальзывали. Но с каждой фазой рождения уникального плавсредства все больше становилось улыбок одобрения, приветственных возгласов. Плот начал завоёвывать сердца вологодцев. Представители проектного института постоянно спрашивали, что же такое строит Ерегин. Адмирал шутливо отвечал, что хочет соорудить судно для путешествия на Чукотку, в Анадырь, где-то когда-то бороздил воды Анадырского лимана, северных морей.
  Окончательная сборка судна, а это определение вполне подходит к "Алине", произошла накануне отплытия. Друзья Адмирала, его команда, трудились на сборке почти сутки, завершив уже ночью создание странного, но великолепного задуманного и прекрасного исполненного, плавучего сооружения, способного, как вскоре выяснилось, покорять северные реки без экологических отравлений природы.
  
  В это же время, после сборки, под свет звёзд, произошло и испытание мореходных качеств плота. На борт взошли Алина, её мама Люба и собака. Плот величаво и гордо, благополучно и мягко, доставил пассажиров к новому месту стоянки и словно отрапортовал им: Не волнуйтесь, я готов к походу полностью.
  
  Не все до конца верили, что поход завершится в задуманные (около недели) сроки. Немного сомневался и автор этих строк, принявший посильное участие в создании "Алины".
  -Течение почти остановилось, - сетовал Юрий, - а парусом было трудно пользоваться - речки извилистые, мы то поднимали парус, ловя ветер, то опускали его. Но шли и шли вперед, все четыреста пятьдесят километров. Я очень доволен поведением сына. Если Саша-то мужик опытный, то Илья всё-таки городской парень. Оказался молодцом, сдюжил.
  
  Плот обгоняли катера и глиссеры, водные мотоциклы, их владельцы приветствовали "Алину" гудками, весёлыми возгласами, поднимали вверх большие пальцы. Адмирал в своей форменной фуражке сдержанно и с достоинством отвечал на приветствия ни на секунду не расслабляясь. А река стала приносить свои сюрпризы. Главным оказался суточный шторм, обрушивших на "Алину" метровые волны и беснующийся ветер. В реку были смыты дрова, часть одежды, посуды, мелкие вещи...
  
  Этот шторм словно предвидела жена Адмирала, опытнейший адвокат, Людмила Котесова, сказавшая мне накануне старта:
  -Команда у Юры надёжная, плот крепкий, лишь бы не было форс-мажора. Реки-то северные...
  Шторм оказался тем самым форс-мажором, словно испытавшим на прочность экипаж и сам плот. Но промокшая до нитки, измученная и уставшая, команда "Алины" не дрогнула ни на миг. Небольшой отдых на берегу не был даже продлён для полного восстановления сил, и плавание продлилось без задержки.
  -Само путешествие просто прекрасно , - улыбался Адмирал. -Мы столько увидели, как говорится, вживую, главное - всё рассмотрели не спеша...
  
  А видели ребята исчезающие деревни, суровые, словно рожденные в сказке, лесные дебри, ледяные закраины по берегам, скалы и яры, песчаные отмели. Встречали ясные рассветы, провожали солнце, уходящее за вершины деревьев или тонущее в речных плёсах. Их словно обнимала и несла на своих ладонях великая Русь, совсем близкая и до боли родная. Общались с редкими рыбаками, сами ловили подводных обитателей, варили уху, даже шашлык сумели организовать. Несмотря на каждодневную работу на вёслах, возню с парусом, дожди и ветры, оставались и волшебные минуты общения с чудесней природой, с которой так органично сплетался и сам плот, детище мысли, труда и фантазии. "Алина" олицетворяла забытый, чистый путь к природе, где ничто не нарушало её покой, не ранил, не терзал. К тому же само путешествие закалило команду, придало ей уверенности в своих силах, стало примером для многих. Юрий Ерегин подытожил:
  -Ни на секунду мы не сомневались, что дойдём до цели. Пришли в Великий Устюг почти в назначенный срок. А там такая добрая встреча была!
  
  Адмирала и его команду встретили друзья, посмотреть на "Алину" пришли многие горожане, детвора. Сам плот, словно радуясь окончанию похода, расцветился сигнальными флажками, выпрямил натруженную мачту, приветствуя зрителей своим флагом, надёжным парусом. Плот так понравился местным жителям, что за него предлагали не малые деньги, но Адмирал решил иначе. Судно разобрали и на машине доставили в Вологду, к дому Ерегина.
  -Мы ещё летом куда-нибудь сходим! - решил Адмирал.
  Что же, "Алине" , её команде, теперь по плечу любые речные задачи. Ведь есть уже опыт, уверенность в своих силах, значит есть будущее, есть надежды! Значит, так тому и быть, и ещё не один раз вздохнут оставшиеся на берегу друзья и близкие и пожелают "Алине" :
  -Счастливого плавания!
  Дмитрий Ледовской, писатель,
  бывший офицер ВМФ России.
  На фото: Адмирал (Юрий Ерегин), Плот "Алина",
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"