Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Полиция-милиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ближе россиянам: полиция или милиция?

  ПОЛИЦИЯ - МИЛИЦИЯ, ЧТО БЛИЖЕ?
  10 ноября Россия празднует День полиции, которая была упразднена в марте 1917 года и тоже 10 числа. Упразднена по той простой причине, что сама царская полиция обрыдла всему российскому обществу - от радикалов-революционеров до самых простых и мирных граждан, вкусивших произвол, гнёт и всесилие главной власти страны - полицейской. Полиция была переименована в милицию и благополучно просуществовала до 1 марта 2011 года, когда был принят Закон РФ "О полиции", вернувший всё "на круги своя". Так ли это?
  
  В России милицией еще с 1806 года называлось земское войско, которое комплектовалось не на основе воинской повинности, а в добровольном порядке, то есть милиционеры образовывались в рядах добровольных военных дружин, можно сказать, в народном ополчении, призванном охранять общественный порядок, государственную и личную собственность, безопасность граждан. Это те же функции, что приписывались и царской полиции, но в добровольном порядке. Была конная милиция на Кавказе и в Закаспийской области на постоянной основе. По этому новое название вместо полиции было с восторгом принято молодой Россией, мало того - стремительно вошло в словарный обиход советских граждан. Привычные "мент", "ментяра" на языке россиян до сих пор и не только потому, что многие россияне тоскуют по прежнему названию представителей внутренних войск. Они удобны в произношении, демократичны, не злобны, не оскорбительны и абсолютно понятны.
  
  Помните, уважаемые читатели, понятие "гаишник", которое так и не ушло из словесного обихода современных россиян в силу тех же вышеуказанных причин. Сложнейшее и громоздкое ГИБДД хотя и заменило привычное ГАИ, зато породило новое, но некрасивое, определение стражей безопасности дорожного движения. Вы его знаете. Так что известное "лучшее - враг хорошего" подтверждается постоянно и становится особенно заметным при общероссийских, плохо продуманных, акциях.
  
  Укреплению и уважению к понятиям "милиция", "милиционеры" в СССР способствовала и Великая Отечественная Война, когда лучшие сыны советской милиции беззаветно сражались и гибли на полях войны. Взятых в плен милиционеров фашисты расстреливали сразу.
  
   Тупоголовые оккупанты, проигравшие нам агитационную войну, в пику советской милиции, назвали полицаями предателей и коллаборационистов, пришедшими добровольно служить в карательные отряды фашистов. Ненависть к ним была поистине всенародной и передалась следующим поколениям. Помню, как в послевоенные годы никто из арбатовских мальчишек в ходе дворовых игр не соглашался стать "полицаем". "Немцем" - соглашались, "полицаем" - никогда.
  
  Напомню уважаемым читателям, что милиция впервые зародилась во Франции в 1871 году, когда Парижская Коммуна ликвидировала префектуру полиции, а её функции были возложены на батальоны Национальной гвардии. История повторилась в феврале 1917 года в России, когда после Февральской, по моему мнению - Великой - революции появилось Постановление Временного правительства "Об учреждении милиции", где предписывалось создать "народную милицию" с выборным начальством и подчиненной органам местного самоуправления! Великолепно! Везде революция и везде гуманные посылы. Но не состоялось - пришли большевики, и попытки демократизировать внутренние органы исполнительной власти были уничтожены. А в годы репрессий советская милиция стала наряду с ГПУ и НКВД беспощадным карательным органом.
  
  Конечно, история российской полиции выглядит более весомо, чем любые новообразования в её жизни. Ведь утвержденная ещё Петром 1 в 1718 году, царская полиция успешно, не щадя своих жизней, противостояла уголовникам, террористам, защищала всех россиян во всех их сословиях на протяжении 3-х веков. Мало кто знает, но полицейские отряды смело сражались в ходе Первой мировой войны, защищали города России от кайзеровских войск, бились с отрядами Красной гвардии. Но сменившая царскую новая власть сделал всё возможное, чтобы полиция предстала перед россиянами только как злобная, карательная организация. Я не помню ни одного литературного произведения советских авторов, где бы были хорошие, добрые и просто справедливые, оценки полицейских царской России. А советская милиция представлялась отрядом неописуемо честных людей, свободных от взяточничества, жестокости и подлости. Этой чуши не верил никто. История убийства на станции метро Ждановская стала жутким и правдивым бестселлером для миллионов россиян.
  
   Поэтому официальное возрождение в 2011 году российской полиции выглядит вполне закономерно, тем более как будто восстанавливалась историческая справедливость. Появилось несколько фильмов, телесериалов о великолепных царских сыщиках, многие знаменитые деятели "охранки" предстали совсем в другом облике. Но одновременно стала уходить в тень общественного мнения, в тень российской истории, советская милиция. И, как всегда при любых политических изменениях, прошлое стало выглядеть более привлекательным чем настоящее. В этом прошлом -многотрудная работа участковых, кропотливая работа оперов, защита Москвы в 1941 г., участие в разгромах бандеровских банд. В этом прошлом - определение милиции как "народная", что никак не произносится в наше время. Вот на этом я заострю ваше внимание, уважаемые читатели.
  
  Совсем недавно в нашей стране стала возрождаться "народная дружина". Попытки эти слабые, твёрдого, законного статуса у этих отрядов нет. Что мешает перестроиться этим отрядам в народную милицию, призванную помогать полиции при охране общественного порядка, в борьбе против хулиганов, дебоширов, провокаторов? Я был свидетелем, как при недавних манифестациях на бульварах Москвы, подонки провокаторы оскорбляли молодых полицейских, прыскали им в глаза едкими кислотами , а те, слитые в единые дисциплинированные ряды, просто не могли ответить. А как бы здесь пригодились смелые ребята из отрядов народной милиции, более свободные в своих действия (естественно, в рамках законов РФ), которые силой остановили бы распоясавшихся мерзавцев! Так, по товарищески, размазали бы по асфальту фальшивых оппозиционеров.
  
  При этом возрождении не пропали бы в безвестности народные "мент", милиция, появилось новое братство защитников мирных граждан, не побоюсь громкого слова - России! И не надо ничего переименовывать и даже переосмысливать. Всему своё место и своё право. А места хватит всем - и полиции, и милиции.
  
  Но если бы состоялся референдум "Как назвать правоохранительные войска", я бы выбрал "Милиция". Это слово более доверительно, более греет душу и более мягкое, чем "Полиция".
  Дмитрий Ледовской
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"