Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Золотая пуля для губернатора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная, нераскрытая тайна убийства губернатора Магаданской области В.Цветкова - кто заказал это убийство. Автор предлагает свою версию...


   Дмитрий Ледовской
   ЗОЛОТАЯ ПУЛЯ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

(Факты и Версии на тему убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова)

   Глава 1
   НОМЕР ПЕРВЫЙ
   "Получив печальное известие о трагической гибели губернатора Магаданской области Валентина Ивановича Цветкова, выражаю искреннее соболезнование руководству области, его родным и близким"
   (Из послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия 11)
  
   * * *
   Московское утро 18 октября 2002 года было обыкновенным. Охранник в холле здания Совета Федераций России на экране монитора не видел ничего особенного. Телекамера наружного наблюдения фиксировала поток прохожих на тротуарах Нового Арбата, подъезжающие и отъезжающие автомобили. Не обратил внимания скучающий охранник и на высокого, худощавого мужчину в спортивной обуви, который без дела слонялся возле входа в это здание, то появляясь в прицел видеокамеры, то исчезая из него.
   Выходящий из Совета Федераций губернатор Магаданской области Валентин Цветков тоже не обратил внимания на этого мужчину. Он вообще ни на кого не обращал внимания, когда утренние дела захватывали его в свой водоворот. Был в прекрасном настроении, что-то насвистывал по своему обыкновению, слегка улыбался и широким шагом шел к поджидавшей его машине с уже приоткрытой передней дверцей.
   А слоняющийся без дела мужчина, при виде Цветкова, преобразился. Он словно сжался, быстро шагнул в сторону, пропуская губернатора, его спутников, затем встал сзади, вытащил пистолет с глушителем и, не суетясь, спокойно, прицелился и выстрелил. Пистолет щелкнул глухо и коротко, пуля пробила затылок губернатора и убила его сразу. Убийца прицелился в остолбеневшего заместителя губернатора по фамилии Шапка, выстрелил почти в упор, странно промахнулся, бросил пистолет на асфальт и трусцой, как будто даже не спеша, двинулся после выстрела вдоль проспекта в сторону Арбатской площади, уселся в поджидающую его машину, через пару кварталов бросил её, пересел в другую и растворился в небытиё. Навсегда! А Валентин Цветков упал на спину, раскинув руки, словно пытаясь схватиться за тротуар того города, который он не успел покорить до конца. Так погиб первый губернатор Магаданской области, открыв своей смертью скорбный и страшный список убитых властителей регионов России. Его номер - первый!..
  
   О покойнике принято говорить только хорошо или уж молчать. Но...
   -Подлец и хапуга! (А. Б-й, депутат Магаданской Областной думы, предприниматель).
   -Выдающаяся личность! (А. Т-в, глава районной Администрации на Колыме).
   -Хам! (Г. Ф-о, зам. председателя телекомпании).
   -Умница, обаятельный человек! (В. И-в, председатель телекомпании).
   -Сентиментальный, как и все жестокие люди! (Л. О-ва, соратник губернатора).
   -При нем жизнь в регионе кипела! Было интересно жить! И, кстати, пресса была намного свободней, чем сейчас. (М. Г-в, журналист).
   -Самый богатый человек на Колыме. (В. Б-в, депутат ГД РФ).
   -Дорогой мой человек, Валентин Иванович! Да будет земля ему пухом! (А. Ж-в, рабочий).
   -Бульдозер! (Утвердившаяся кличка губернатора).
   -Его должны были убить и убили! (Полковник спецслужб Изв-й.)
   Из биографии губернатора: "Валентин Иванович Цветков. Родился 27 августа 1948 года. Свой трудовой путь начал в 14 лет на Магаданском промкомбинате (ДОК) учеником токаря. С 1968 по 1974 г. учился в Запорожском машиностроительном институте, получив диплом инженера-механика. После окончания института вернулся в 1975 году в Магадан.
   Был мастером, старшим мастером, начальником отдела Магаданского ремонтно-механического завода, затем, с 1980 по 1983 годы - заместителем директора Магаданского деревообрабатывающего комбината. В 1984 году принял убыточное, практически разрушенное предприятие "Магаданнеруд", и к 1989 году превратил е его в мощное, многопрофильное объединение - акционерное общество "Магаданнеруд"". В декабре 1993 года был избран депутатом Совета Федерации от Магаданского округа N49, а в декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы ФС РС второго созыва.
   Валентин Цветков ворвался в политическую и экономическую жизнь региона и страны не тормозя ни на одном этапе. Я впервые увидел его в Анадыре, столице Чукотке, в 1990 году, где он спокойно посвистывая, в туго обтягивающем его белом свитере, дожидался в приемной аудиенции у губернатора округа А. Назарова. Он запомнился сразу, навсегда, как запоминается те люди, от который исходит обаяние личности. Потом мы встречались в Магадане, в период подготовки к выборам в Госдуму России. И снова меня поражала и захватывала его внутренняя сила, умеющая привлекать и объединять сотни и тысячи людей. Интересно, что речь Цветкова перед избирателями была далека от совершенства. Он делал ошибки в ударениях, нескладно выражал мысли, но тембр голоса, убежденность, мощь всего его облика завораживали, убеждали...
   Но всё-таки, всё-таки.... Уже в самом начале его карьеры многочисленные враги, а их было побольше, чем друзей, считали, что он "обязательно сломит себе шею".
   Враги у него были всегда. Он нередко вызывал мгновенную неприязнь своей грубостью, тяжким матом, уверенностью. Он шел вперед и давил всех, кто попадался ему на пути, именно как бульдозер. Не говоря о тех, у кого он выигрывал все выборы! Все, подчеркиваю... А когда ненависть копится, она обязательно реализуется. Или в бунт или в выстрел. Но, как ни странно, сквозь этот, как будто неприятный, облик, проскальзывало что-то ранимое, сентиментальное, хотя, нередко, сентиментальность идет рука об руку с жестокостью.
   Представить мои размышления как факты нельзя. Хотя, когда я только взялся за разработку этих материалов, и. естественно, отсылал по электронной почте некоторые главы своим приятелям журналистам, мне позвонил Некто и очень вежливо порекомендовал "не трогать известные в политике персоналии". А это сразу же подтвердило мою мысль, что я всё-таки рядом с этими фактами, ибо боятся все, в том числе и "сильные миры сего" именно фактов. А коли так, то давайте вспомним всё, в том числе - сколько версий разрабатывалось официальным следствием.
   Первая - золото на старательских полигонах. Вторая - рыбная! Третья - личные отношения. Подчеркиваю - это те версии, которые были официально представлены нам, россиянам. Есть еще одна, но о ней поговорим потом. А сейчас - золото! Старательское! Уточню - золото на Колыме добывалось и добывается или на золотодобывающих комбинатах, типа "Кубака" в Северо-Эвенском районе или в старательских артелях. Этот чертов металл всегда фокусировал на себе криминальный интерес, и Колыма не была исключением. И где старательское золото, там всегда хищение, всегда убийства. Каждый сезон два-три трупа в артелях. Здесь долго бесчинствовала ингушская мафия, пришедшая в артели еще в годы ГУЛАГа из тех заключенных, что оставались на полигонах и после освобождения из заключения. Золото манило неудержимо. Но весь фокус в том, что промышленное золото на Колыме под жестким контролем государства, который то ослабевал (в смутные времена), то креп. Но в любом случае здесь не только ни с кем не поделишься, но и не уворуешь по крупному. Ингуши, которые прибирали к рукам старательские артели, большую часть украденного "сплавляли" наверх" - своих подпольным шефам на Кавказе или в Москве. Но золота становилось все меньше и меньше, надзор в конце века усилился, и теперь они пытаются вывезти партиями по три, четыре килограмма, а не хватает ума сообразить, что никак не минуешь аэропорта. Там и ловятся...
   Телезрители России не раз и не два видели сюжеты о поимке перевозчиков золота прямо в Магаданском или Домодедовском аэропорту. Действительно, ловят их легко, да и вообще, золото - неописуемо хлопотное и опасное дело. Допустим, вывезли это необработанное, грязное внешне золото. Надо же его сбыть, переработать, очистить, а везде - глаза и уши.
   Я помню, как один приятель, отнюдь не вор, нашел летом 1982 года на полигоне Полярнинского горно-обогатительного комбината (мыс Шмидта, Чукотка) тонкий золотой лепесток, незначительный по весу и не имеющий товарной ценности. Но красивый, словно ажурный, крохотный кусочек ткани. И положил находку мой приятель между страниц своего партбилета. Как будто никто и не видел, но в аэропорту, перед вылетом в Москву, к нему подошли серьезные люди и попросили показать именно партбилет. Приятель лишился членства в партии, работы, жизнь его была сломана. Это я к тому, что никогда бы умный и далеко видящий Цветков не был бы замешан в этой мелкой ерунде. Но, почему, мелочи?
   -Не мелочи это! - говорил мне полковник Изв-й, имевший косвенное отношение к делу об убийстве Цветкова. - Ингушское золото шло прямо в Ингушетию, и эти золотые нити тянутся до самого верха, до тогдашнего Президента Ингушетии. Об этом и писали журналисты, и в материалах следствия указывали. Но не нашли видимых причин для убийства. Не раскопали. А ведь если сложить все золотые "мелочи" вместе, то получится крупный слиток. Но всё равно не это стало причиной заговора.
   Действительно, Цветков никогда не занимался тем, что ему казалось мелким, не глобальным. Он никогда не объявлял войну ингушской мафии, прибирающей к рукам все то золото, что проходило мимо государственного кармана. И даже затеянное им строительство аффинажного завода, хотя и направляло основные финансовые потоки на территорию Колымы, не могло бы помешать утаивать часть старательского золота. То есть губернатор не сорился, не обострял отношения с ингушами и тогдашним Президентом Республики Ингушетии. Значит, организовывать столь сложное убийство им было незачем...
   И еще один вывод, вскользь сделанный Извольским: "После смерти Цветкова в старательской среде ничего видимо не изменилось. Те же люди, те же руководители артелей, тот же уровень криминала и хищений".
   То есть становится еще раз понятным, что в глубинах колымских полигонов убийц не найти. К этому добавлю ещё то, что золотые запасы области истощаются стремительно. Совершать "передел собственности" накануне её полного исчезновения - неперспективно для любой мафии. Даже кавказской. И для Цветкова, который обладал поистине государственным умом и видел всё в таком громадном объеме, что в нём терялись старательские артели и ингушские "золотоворишки". Ведь Валентин Иванович уже был Бульдозером.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   КАК ИДУТ К ЦЕЛИ.
   "Глубоко возмущен этим вероломным преступлением, прервавшим жизнь столь видного государственного деятеля"
   (Из Послания Патриарха Московского и вся Руси Алексия 11)
   * * *
   Первый мощный политический успех Бульдозера состоялся при выборах в депутаты Госдумы России в 1993 году. Действовал Цветков просто, ясно и убедительно. Он работал в среде самых обездоленных, самых обиженных, самых ненавидящих. Это были выброшенные из производства рабочие золотодобывающих предприятий, разорившихся совхозов, пенсионеры, молодежь, живущая в разваливающихся поселках вдоль знаменитой колымской трассы длинной в тысячи километров от Магадана до Якутска. Молодежь, в целом, невежественная и озлобленная, поверившая в мужика, так похожего на них самих своей неграмотной речью, мощными матюгами, пошла за ним без оглядки, как идут скинхеды за "лимоновцами" и Жириновским. И не просто идут - они готовы сокрушать и убивать. Но пошли за новым лидером и многие журналисты, хозяйственники, политики, те, кто хотел свежего ветра над просторным и непредсказуемым краем. В нем была сила, и к ней, в период распада гигантской империи, когда рвались гнилые нити интернационального единства, силовых структур, идейного воспитания, казалось, вот такие, напористые, грубоватые и в чем-то очень обаятельные мужики спасут Россию. Он был убедителен в своих речах, он был "свой" для отчаянных старателей, смелых рыбаков, от него шла энергия и вера в успех.
   Став депутатом Госдумы РФ, Бульдозер первым делом стал добиваться того, чтобы зарплата депутата была не меньше чем на прежнем месте работы.
   -Почему я, народный избранник, должен получать меньше, чем раньше? - убеждал он меня, да и всех.
   Именно он был одним из тех, кто нанес романтическому облику народного избранника первый сокрушительный удар, ведь затем лавина повышений заработной платы депутатов стала катиться все быстрее и быстрее.
   Но здесь он не мог приобрести много врагов, в конце концов, его усилия помогли многим депутатам повысить своё благосостояние, они, враги, скорее всего, появились позднее, когда он взял реальную власть, став губернатором. Ибо не было той сферы жизни, особенно коммерческой, где бы не присутствовал интерес нового губернатора. А враги в бизнесе чаще всего смертельные. Но что интересно - прибавилось и друзей, ибо в нем сочетались и жесткая сила и умение прощать...
   Умение уничтожать и прощать - черты сильной , выдающейся личности. Исторических примеров только в России можно набрать много и мгновенно - Петр 1, Екатерина Великая, Георгий Жуков... Цветков мог мгновенно расправиться с тем, кто пошел против него, просто выбился из командной игры, но он же и принимал тех, кто хотел вернуться, кто доказывал свою преданность.
   И я помню, как рыдала в своем кабинете зампредседателя ГТРК "Магадан" Г. Федченко, ведь она активно боролась против Цветкова, она заряжала "антицветковским" настроением весь коллектив тележурналистов, и когда Бульдозер пришел к власти, была уверена, что дни её в этом кабинете сочтены. Ан нет, он пришел на первое интервью, поцеловал ей руку, был учтив и спокоен и дал ей спокойно работать далее. Простил и вернул в свою команду выбившегося на время из общих рядов своего помощника В. Иванова, ставшего потом председателем того же ГТРК "Магадан". А журналистка А. Лукина, сообщившая в одной из антицветковских предвыборных статей, что Колыме нужен не "пахан", а пахарь", стала потом главным редактором издательского дома "Магаданская правда". Новый губернатор учел прежде всего её организаторские качества. Валентин Цветков был личностью и этого не могли не признать даже его враги. А у сильной личности обязательно есть враги. И, как все думали, женщины. Здесь слухов было великое множество. Но лишь один был как-то обоснован. Я помню, как он устроил разнос своему помощнику, что на вечер в театре он допустил одновременно жену и молодую женщину, которые могли, как сказал сам губернатор, "вцепится друг другу в волосы".
   Разнос был жесточайший, но, как показалось многим, несколько театральный. И хотя женщину я знал, и нравилась она мне (да не только мне) своей женской прелестью, шармом, умом, в конце концов, но, честно говоря, все слухи о любовных связей Бульдозера никогда точно не подтверждались. Невероятный трудоголик, мотающийся беспрестанно между Москвой и Магаданом, тут же, после восьмичасовых перелетов собирающий напряженные деловые совещания, он практически был всегда на виду. И "любовного" следа в преступлении искать было бессмысленно. А если бы и был - никогда бы Валентин Иванович не поставил бы во главу угля своих дел любовницу. Он был убежден, что "каждый сверчок должен знать свой шесток". И женщин он держал на точно выверенном расстоянии. Того самого "шестка.
   Другая ситуация складывалась в отношении с некоторыми руководителями районов, крупными коммерсантами. Проникая во все коммерческие дела, собирая раз за разом пакеты акций многих предприятия, Цветков встречал противодействие и у некоторых руководителей Администраций, например, Северо-Эвенского района (В. Проказин), крупного бизнесмена А. Басанского. К их чести можно сказать, что они устояли в этой изматывающей, напряженной борьбе. А, может, в конце концов, и договорились. И это похоже на правду, так как мало было предприятий на Колыме, где бы не было интереса Цветкова. В акциях, долевом участии и т.д. Но убийство совершилось тогда, когда утихли страсти и с Басанским и с Проказиным. И, кстати, здесь следствие тоже честно проработало несколько вариантов. И - чистый ноль!
   "Чистый ноль" вывило следствие и по линии выборов мэра г. Магадана. Это было в 1998 году, когда Цветков явно и шумно поддерживал своего кандидата на пост мэра. Но победил действующий мэр - Николай Карпенко, и когда я прямом телевизионном эфире спросил Валентина Ивановича, как теперь он будет взаимодействовать с "противником", то он ответил так:
   -Я с ним буду работать! Его народ избрал.
   И действительно, работали они затем достаточно согласованно и никаких видимых противоречий ни пресса, ни следственные органы так и не выявили. Да есть ещё одно - лидеры тех годов не были готовы к такому способу решению конфликтов. Другое поколение, другие принципы, другая боязнь. К этому поколению принадлежит и нынешний губернатор Н. Дудов, преемник Цветкова. Как-то его спросили на пресс-конференции, после избрания на пост губернатора, "Не боитесь ли, что и вас за какие-то коммерческие дела отправят на тот свет?" Дудов ответил резко: "Я такими делами не занимаюсь".
   А Бульдозер был в самой гуще всех коммерческих дел. Он создавал вокруг себя мир конкуренции, зависти и обид...
  
  
  
  
  
   Глава 3
   КАК ПРИОБРЕТАЮТ ВРАГОВ.
   " Валентин Иванович на посту Главы администрации отличался неизменной твердостью, настойчивостью и целеустремленностью. Являясь деятельным и талантливым руководителем, он полагал свои труды не только на укрепление экономической жизни области, но самым активным образом способствовал возрождению веры и духовных основ жизни людей".
   ( Из послания Патриарха Московской и всея Руси Алексия 11)
  
   * * *
   -Выгнать!
   Этот крик губернатора относился ко мне, главному редактору ГТРК "Магадан" в 1997 году. Вместе с молодым, смелым и ярким журналистом Михаилом Фроловым мы рискнули дать в телепрограмме "Монитор" сюжет о том, что в борьбе за акции ликеро-водочного комбината губернатор обещал отключить воду и свет от предприятия, если контрольный пакет акций не будет продан ему за гроши. Сюжет был показан по местному телевидению, и началась заваруха. Кассету с сюжетом немедленно доставили в Москву, где в это время был Цветков, тогда он и рявкнул в мой адрес:
   -Выгнать!.
   Процессом "выгоняния" занялось руководство ГТРК. Что интересно, Бульдозер, как потом выяснилось, довольно быстро забыл об инциденте, но его верные товарищи не забыли. Я ушел с поста главного редактора "добровольно", хотя многие советчики и предлагали:
   - Да приди ты к губернатору! Он же простит, он же любит прощать!
   Не смог я преодолеть этот детский порог - придти просить прощения, когда не виноват. И...
   - И стал его врагом, - подытожил как-то Изв-й, - по крайней мере - для следствия.
   -Но я же не стал его врагом! - испуганно ответствовал автор сих строк полковнику. - Мы же потом помирились... Тем более он спас мне жизнь...
   - Да? - удивился полковник. - Это как же?
   А это было посреди чистой тундры, когда после своего первого избрания в 1996 году, Цветков со свитой на двух "Лендроверах" рванул в глубь Колымы, дабы на местах узнать, что творится в глубине Магаданской области, чья площадь поболе многих стран Европы. Я сидел во второй мощном лимузине, где были собраны представители прессы, освещающие первую деловую поездка главы региона. И было мне плохо. Я уже знал, что виной слабости, тумана в голове и других неприятных явлений был высокий сахара в крови, короче - диабет. Ещё знал об этом А. Жандаров, заместитель губернатора, бывший врач, поставивший мне точный диагноз при первом же беглом осмотре в пути. В каком то крошечном медпункте, в сером, затерянном поселке у меня проверили кровь и выяснили, что сахар составил 16 единиц при норме 5,2. Я отказался от госпитализации, поехали мы дальше, и вот встали машины посреди заснеженной тундры, из первого лимузина выбрался Валентин Иванович Цветков, подошел к нашему, и дал мне странную, сделанную как будто из твердого желе таблетку. Я без тени сомнения проглотил её, и облегчение пришло очень быстро. И стало ясно, что диабет знаком и Бульдозеру, что он скрывал и до выборной компании и после. После этого я стал плотнее заниматься своим здоровьем, выбрался на безопасный путь жизни, но отправным моментом был этот, когда губернатор, в своем любимом белом свитере вылез на мороз из уютнейшей машины и спокойно протянул мне эту чудесную таблетку.
   -Ну и что? - удивился полковник. - Ведь вы же ему обязаны, а не он вам!
   -Но врагами мы не стали!
   -Пожалуй, да! Вы были для него мелкой сошкой, - убийственно резюмировал офицер, - а потом он вообще уважал журналистов и всегда был готов переманить их к себе. Как и депутатов...
   Думская деятельность Цветкова в Магадане была уникальна. Я не знаю другого такого выборного органа, который был бы так послушен главе исполнительной власти. Соперничающее с ним в сфере бизнеса руководители районов в конце концов не просто единодушно голосовали за предложения Цветкова, но и автоматически проводили сложнейшие перестановки в своей среде. Так, по наущению главного наушника губернатора журналиста Г. Овчинникова был единогласно смещён умный и глубоко мыслящий спикер Магаданской Думы С. Мажарин, в состав Думы все время вводились именно те люди, которые шли за Цветковым "душой и телом". Помню, как на одном из заседаний Магаданской Думы, присутствующий там Депутат Государственный Думы России В. Буткеев несколько раз пытался изменить явно коррупционное предложение о распределении денежных средств в регионе. Отповедь депутатов была единодушной и озвучена в нескольких выступлениях примерно так: "Мы очень уважаем нашего губернатора, верим в его предложение и просим, нет, предлагаем не вмешиваться в наши "семейные" дела". Владимир Буткеев ушел раньше завершения работы сессии и сказал мне:
   - Что перед ними выступать? Они же не слушают.
   Мог ли Буткеев пойти на подобное преступление? Однозначно - никогда. Это честный, принципиальный политик, чуждающийся любого отступления от закона, прекрасный юрист. Это даже не обсуждалось. К тому же Буткеев на момент убийства уже практически ушел из региона, опытный адвокат адаптировался в Москве, да и по своим личным качествам никогда бы не соприкоснулся с криминалом. Да и не было ему никакого резона расправляться с Бульдозером! Настоящие враги стали созревать и наливаться силой в мокрой и мутной среде. В рыбной!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4
   ЗАБИТЬ ГВОЗДЬ В МУТНОЙ ВОДЕ!
   "Он понимал, что социально-экономическая стабилизация региона невозможна без духовного преображения и Русская Православная церковь всегда находила в его лице всестороннею поддержку и активную помощь".
   (Из Послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия 11)
  
   * * *
   Это роскошное выражение "забить гвоздь в мутной воде" вылетело из уст губернатора на одном из выступлений перед массовой аудиторией и стало "бестселлером". Смеялись интеллигенты-оппозиционеры, глупо, к месту и не к месту, цитировали его подхалимы-чиновники, а ведь фраза то великолепна, образна и необыкновенно к месту! Этому самому, в рыбной отрасли...
   Именно из-за того, что ничего более мутного, чем рыбная отрасль, нет, следствие первым делом с головой окунулось в эти воды. Здесь можно наскрести криминал полные чаши, ибо именно здесь творится такой беспредел и такая чиновничья дурь, что впору еще и еще раз пожалеть бедную России. Начнем с того, что тысячи тонн рыбы и краба, вылавливаемого в водах Охотского моря, никак не идут на процветание жителей Магаданской области. Рыбаки, предприниматели, капитаны и матросы не видят никакого смысла легально сотрудничать с государством. Ведь все равно оно, государство, в лице таможенников, чиновников, контролирующих органов, отберет 90 процентов добычи! И поэтому сдают рыбачки уловы краба и рыбы в нейтральных водах командам из Японии, Южной Кореи, получают "чистый" нал, копеечный для богатых коллег других приморских стран, но громадный по сравнению с тем, что оставляло россиянам государство. То есть для "мутных" дел здесь - море разливанное! Пример - тогдашнее руководство Госкомрыболовста "выжало" из магаданской фирма "Фал" гигантскую взятку для, как обещалось "больших квот" для вылова краба. Никаких квот фирма не получила, разорилась. А вот взяточников все-таки привлекли к ответственности и упрятали в тюрьму. Но... через 5 с лишним лет. И понятно, что именно здесь, в рыбной среде, искали следы убийства следователи. Заявление 17 марта 2003 года заместителя Генерального прокурора России Владимира Колесникова о том, что в действиях Цветкова следствие усматривает "элементы злоупотребления" в рыбной отрасли послужило сигналом к атаке! Широкой, гласной и явно агитационной. По различным статьям были арестованы первый зампред Госкомрыболовста Юрий Москальцев, директор Магаданского НИИ океанографии и рыбного хозяйства Александр Рогатных и, самая "обвиняемая" из всех бывший его "подельников", советник Цветкова, директор компании "Магаданрыбфлот", очаровательная Виктория Тихачева. Главное обвинение - получение дополнительных квот на бесплатный вылов особо ценных, "валютных" биоресурсов моря (синий краб, краб-стригун опилио, трубач), вылов этих биоресурсов, "похищение" у государства более 6 млн долларов. В тюрьму, после объявления 13 апреля 2004 года приговора Моргорсуда, сели все обвиняемые. В. Тихачева и Ю. Москальцев на четыре года, А. Рогатных на три.
   Полковник Изв-й:
   -Ну, да, посадили. А ведь на суде было выяснено, что деньги за путину переводились на счет ФГУП МПДПМ, то есть ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия! Но никак суд не мог признать виновным государство. И потом, это понятно, возвращались на Колыму. Тем, кто организовал добычу. И посадили тех, кто выбивал квоты, добывал биоресурсы. А потом чиновники нашей переложили деньги из одного кармана в другой! И посадили их, этих стрелочников, обыкновенных деятелей новой России! А заодно целую группу людей, как бы напрямую причастных к убийству! Исполнителей! Я знаю всех! Это Артур Анисимов, Сергей Филиппенко, Масис Ахунц. Там еще семерых ловили! И всех освободили! Ничего не было доказано. Ведь никому это убийство не было выгодно! Я убежден, что исполнители уже в могилах, я убежден, все "рыбное дело" - громоотвод от основных преступников. И снова обратимся к логике. Что произошло после убийства Цветкова? Что изменилось? Да просто закрылся канал, который кормил госчиновников, некоторых соратников Цветкова и его самого. Никому не надо было уничтожать того, кто практически "крышевал" систему, создавал условия для её процветания. И она после его гибели никому не перешла. А раз так - то я убежден, что никогда мы не узнаем правды. Мы можем только предугадывать и созерцать. Театр, а не следствие по убийству!
   -Но затем в Испании арестовали главных исполнителей! И их действия связывают именно с рыбной отраслью.
   -Бабакяна и Захарова? Ну и что? Они скажут то, что хочет доказать следствие, а за год или два подготовки судебного процесса ситуация будет меняться несколько раз. И не все доживут до суда.
   -А если все - таки убедительно докажут, что убийство "созрело" в Магадане в связи с распределением квот на вылов морепродуктов?
   -И обязательно докажут! И это будет счастливым финалом для следствия. Ведь недаром при первом же интервью тогдашний министр внутренних дел Грызлов заявил, что основная версия убийства напрямую связана с распределением промысловых квот на морские биологические продукты. Он сразу дал вектор - на Магадан, подальше от Москвы!
   Да, сцена жизни превращалась в арену жесточайшей борьбы. Как в театре, где главный сюжет, "сквозная линия" ведет к четкому финалу! Действительно, всё более история с губернатором Валентином Цветковы стала приобретать черты хорошо закрученной драмы. Тучи сгущались, напряжение росло, ненависть копилась...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТЕАТР ГУБЕРНАТОРА
   Глава 5
   "По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия 11 отпевание В.И. Цветкова состоялось 21 октября 2002 года в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя в Москве".
  
   * * *
   На одной из премьер в Магаданском музыкально-драматическом театре под грузным Цветковым развалилось кресло. Случай был забавный, в зале тишком, но от души посмеялись, сам губернатор воспринял событие с юмором, но кто то из сидящих сзади прошипел:
   -Так когда-нибудь ты и всерьез навернешься!
   Кто ж мог подумать, что злобное и точное пророчество будет произнесено в любимом месте отдыха Валентина Цветкова, в театре, который он так любил и который ему платит той же любовью. В 1996 году, только-только придя к власти, Цветков пришел на собрание коллектива Магаданского государственного музыкального и драматического театра и предложил:
   -Ребята, или вы все полетите в оплачиваемые отпуска на "материк" (центральные районы страны) или организуете гастроли. Той суммы денег, что есть в бюджете, хватит на что-то одно.
   Театр выбрал гастроли. И с этого момента начался расцвет театра. При МГМДТ был организован курс РАТИ (ГИТИС), стала издаваться первая в его истории театральная газета "Авансцена", директор, заслуженный работник культуры России Б. Гунин, пригласил на работу целую плеяду прекрасных артистов, был проведен российский фестиваль "Свет лагерной рампы". В 2001г. году театр снова поехал на гастроли, где произвел ошеломляющее впечатление на зрителей Великого Новгорода, Брянска. И это все я вспоминаю лишь потому, что Цветков постоянно, по-хорошему, будоражил жизнь региона практически во всех сферах жизни. Построили аффинажный завод - провели прекрасный конкурс красоты. Начали строить завод по производству взрывчатых веществ - вышла в свет новая газета. Цветков подстегивал работу прессы бесчисленными интервью, встречами, организовал практически областное телевидение ("Карибу")! И при этом (ситуация парадоксальная и до сих пор необъяснимая) оппоненты довольно грубо, свободно и развязно поливали его то ли грязью, то ли хлопьями слюны, называя в желтых правозащитных листках "боровом", "паханом", "вором"... А Бульдозер пер и пер вперед, и его армия сторонников была сплочена и крепка при любых испытаниях.
   Свой театр действия - Магаданскую область - Валентин Иванович Цветков режиссировал стратегически верно и мощно. И здесь росли ряды его сторонников и образовывались новые и новые группки врагов.
   Полковник Изв-й:
   -Всегда ищите там, где это выгодно. Это аксиома криминала, это альфа и омега для "сыскарей". Просто враг не "организует" убийство. Он просто убьет. Ну, кто мог так организовать и спланировать убийство? В среде интеллигенции это невозможно. Какой то маньяк или жестоко обиженный мог, но это и было бы спонтанное преступление, легко раскрываемое. И было бы оно, наверняка, совершенно в Магадане! Семья? Есть идиоты, эту версию крутили. Полная бессмыслица. Говорили, что как раз накануне убийства он перевел свои фирмы за "бугром" на имя жены - Людмилы Филипповны. Ну и что? Значит, ей тоже не было никакого смысла заказывать смерть мужа. Да и жили они хорошо. По слухам!
   Да, внешне пара Цветковых выглядела великолепно. Красивая, интеллигентная первая леди Колымы Людмила Филипповна, словно уравновешивала могучего и грубоватого хозяина края. Хотя, почему грубоватого? Он прекрасно мог приложиться к ручке дамы, сказать комплимент, одет всегда был дорого, красиво, но без выкрутас. Но, правда, мог брякнуть по голове кипой бумаг своего помощника, дабы тот не требовал слишком много. Но никого за борт, как его шеф, Ельцин, не бросал. Практически не пил спиртного, Всегда для него в поездки по Колыме помощники брали свежайшее молоко. Цветков был в пути постоянно и шел к какой либо цели, ставя их себе и своей команде одну за другой.
   -Поможете мне на выборах? - спросил меня Валентин Иванович весной 2002 рокового для него года. В кабинете губернатора кроме хозяина и меня, был его первый заместитель Николай Дудов. - Последний раз?
   -С квартирой поможете? - невинно спросил я, живший в это время в театральном общежитии с женой и маленьким ребенком.
   -Решим! - твердо сказал Цветков, а Дудов подтверждающее кивнул.- А потом - поедем Москву завоевывать!
   Москву он все-таки завоевал, став её вечным жителем, вечным символом беспредела столицы, где губернатора можно убить в центре, на Новом Арбате.
   И снова вместе с полковником Изв-м мы погружаемся в паутину версий, сопоставлений, догадок. Для меня это - и мука, и слабая надежда все-таки узнать имена тех, кто убивает губернаторов, депутатов, сенаторов, бизнесменов, кто взял на себя право лишать жизни творение Бога - людей.
   -Все-таки "рыбная версия" самая убедительная! - возвращаюсь я к терзающей меня теме.
   -И к тому же - самая прямолинейная! Ну, почему, его заместитель Петр Шапка, которого чудом, странно не убили вместе с Бульдозером, сразу же заявил, что убийство вряд ли связано с московской деятельностью Цветкова? И он так наивненько добавил, что никаких угроз в его адрес или сотрудников представительства области в Москве никогда не поступало. А это, знаете, что означает?
   -Что?
   -Что судьба Цветкова была решена быстро, и убийством стали готовить настоящие профессионалы, которые не прибегают к запугиванию. Есть приказ, и его выполнили!
   -Такой приказ могли отдать...
   -Только очень властные и уверенные! Люди без душ и сострадания! И уверенные в своей безнаказанности! У которых нет Бога!
   То, что Цветков закончит свою жизнь трагически - чувствовали многие. Он не просто раздражал - он вызвал желание действовать - как и "за", так и "против". Даже в богоугодных делах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6
   ХРАМ ГУБЕРНАТОРА
   "Благодаря его заботам и действенному участию, в городе Магадане начал возводиться величественный православный собор, как действенный молитвенный образ народного покаяния перед всеми новомучениками и исповедниками Российскими, кровью которых обильно полита Магаданская земля".
   (Из Послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия 11)
   * * *
   Как-то после интервью с епископом Магаданским и Синегорским, хитролицым и горбатеньким Феофаном, группа журналисткой братии, во главе с главным поверенным губернатора по делам СМИ Геннадием Овчинниковым, скучковалась в его же кабинете. Глотнули коньяку, виски,...
   Овчинников вдруг задумчиво сказал:
   -А вы знаете, какие деньги прокручиваются вокруг строительства собора? Миллионы "баксов"! Если не миллиарды.
   Храм Пресвятой троицы, вставший на месте недостроенного монстра - небоскреба обкома КПСС, с крыши которого бросились вниз и погибли десятки самоубийц, к сегодняшнему дню один из крупнейших в России. На громадных колоколах литая вязь -Губернатор Магаданской области Валентин Цветков! "Бульдозер" любил проекты громадные, мощные, и строительство Собора осуществлялось под его неусыпным контролем. Деньги добывались немалые. Их поступление было отовсюду - из пожертвований россиян, от крупных фирм, от неизвестно кого и неизвестно в каких размерах.
   Полковник усмехнулся:
   -Вокруг строительства вертелись воры всегда. И храм этот - не исключение. Но найти злоупотребления здесь крайне сложно. К тому же, срабатывает и некий моральный фактор - никому не хочется бросать тень на богоугодное и народное дело. Но кормились здесь многие...
   -Но вокруг губернатора вообще кормилось множество людей! Как возле любого представителя власти.
   -Кормление бывает разное! По настоящему умели брать деньги тот же Овчинников, да один, два зама. Остальные как бы крохи подбирали. Им хватало сияние славы вокруг лидера. А вот те, кто получали деньги на всякие стройки могли поживиться по-крупному!.
   Но в вопросах любого строительства Бульдозер рубил беспощадно. На одном из совещаний, посвященных затянувшемуся строительству аффинажного завода, в присутствии прессы, Цветков заявил:
   -Если будете и дальше так медленно работать - я всех выгоню!
   Боже, как на другой день яростно работали все - рабочие, инженеры, транспортники! И завод был построен в срок, и фотография ликующего губернатора с двумя золотыми слитками в поднятых руках обошла всю страну! И также жестоко он добивался ровного, мощного ритма стройки кафедрального собора. И был бы в срок достроен великолепный Собор, ставший уже символом города, его сердцем, ведь огненный блеск его куполов виден отовсюду. Сейчас его достраивают, там уже идут службы, звонит колокол губернатора, звонит по Цветкову, воздвигнувшему себе невиданный в наше время памятник.
   Но не от золотых слитков или куполов храма прилетела пуля, оборвавшая жизнь губернатора. Полковник Изв-й:
   -Я прошелся по всем личностям, связанным и с "аффинажкой" и храмом. Не было смысла убивать Цветкова никому! Храм еще только строился, и незачем было прерывать денежный поток, аффинажный завод был нужен всем, здесь золото служило бы территории. Ведь золото завершало бы свой круг теперь в центре Колымы. Этот круг - добыча-переработка-продажа! И денежные потоки хлынули бы в бюджет! Конечно, этим Цветков полностью бы подчинил золотой оборот области, то есть финансовые потоки пошли бы в регион. И действия Цветкова дали бы расцвет вольному золотоприносительству, и оно снова бы дало шанс мелким хищениям, ведь ты знаешь, сколько ингушей вертится вокруг старательского "песка", но, мне кажется, для убийства по этим мотивам не хватило главного - смерть Цветкова не принесла бы облегчения тем, кто его заказал. И еще - государство именно здесь, раскрыв убийство, принесло бы себе авторитет и завевало признание! И оно пошло бы на честное расследование, если бы именно там все было организованно. Свалить все на криминальный Кавказ было модно и выгодно. Единственное, чему я могу поверить - кавказской дури, то есть мести! Мол, "ты нам помешал, гордым "орлам Кавказа" - так получи"! Но, повторяю, здесь убийство раскрыли бы быстро. Но его не было! Не здесь, не здесь отлили пулю для Валентина Ивановича! И все-таки, все-таки пуля была "золотая"! И это даже не пуля - а целый залп! Но... вряд ли мы дойдем до конца. Можно раскрыть любое преступление, кроме того, что "защищено" государством. Здесь расставит все точки над "и" только время.
   Я же просто перелистнул в памяти те убийства в России, которые автоматически "замирали", дойдя до главного - кто заказал? Листьев, Дубов, Политковская, Козлов... Картина одна - заказчиков не находят. И сколько же надо времени, чтобы добраться до тех, кто был главным режиссером мерзких и крупных преступлений? Полковник Изв-й:
   -Десятки лет! Пока не вымрут все участники преступления! И даже их дети. Тогда все станет просто историей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7
   ПО ПЬЯНКЕ?
   "Большинство преступлений в Российской Федерации совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения". (Из официальных сводок МВД РФ)
   * * *
   Настоящая война началась в Магаданской области, когда Цветков и его люди решили прибрать к рукам ликеро-водочное производство. Его руководителем был некий В. Коваленко, обладающий основным пакетом акций, человек, вынырнувший на волне приватизаций, обладающий волей и несговорчивый. По крайней мере, при первой, полуприватной беседе с губернатором, где ему было предложено "уступить" пакет акций, было заявлено решительное "нет".
   Как раз тогда и был выдан с моей "легкой" руки телесюжет в местной программе "Монитор", где говорилось о том, что Администрация области пригрозила руководству комбината, "что ему отключат свет и воду". В телесюжете журналист М. Фролов вспомнил знаменитую фразу, вылетевшую из уст управдома в кинофильме "Бриллиантовая рука" - "кто не купит лотерейных билетов - у того отключим газ"! Сюжет получился и потому убийственным, что представитель областной Администрации не рискнул дать интервью, хотя его мы приглашали настойчиво, а Фролов получил возможность "домыслить" все за него. И сделал это точно и резко. И реакция была резкой и точной. Сюжет немедленно доставили в Москву, где в это время был губернатор, и Цветков в гневе крикнул:
   -Выгнать!
   Страсти потихоньку утихли, потому что оборонные позиции прежним руководством были сданы под нажимом новой власти, и производство водки, пива, минеральных вод перешло в руки нужных губернатору людей. А сам Коваленко вскоре исчез совсем. Да так, что даже был объявлен розыск, но он так и нигде не проявился.
   -Ну, что ж, - решил Изв-й, - покумекаем и здесь. Действительно, борьба была нешуточной, и если бы Цветкова "грохнули" в девяносто седьмом или в девяносто восьмом году - все бы сошлось именно на этой версии. Но год за годом создали другую ситуацию в этой сфере. И она была далеко не радужной.
   Да, поначалу производство местной водки, пива приносило громадную прибыль в бюджет и обладателем акций. Некоторые сорта водки, пива, завоевывали призы на региональных и общероссийских выставках , но затем стали проявляться и негативные кадры. В целом магаданское спиртное, как часто бывает у нас на Руси, стало терять свои вкусовые качества. Мало того, многие северяне не изменили своим привычкам - пить "Столичную", "Посольскую", "Флагман" "Балтику"... Магаданские склады стали затариваться местной пьянящей продукцией, а закрыть поставку привозного алкоголя Цветков не смог. Там стояли тоже немалые силы, да еще из самой столицы. Полковник Изв-й:
   -Для привозной водки остался могучий канал, и интересы владельцев его почти не пострадали. Да и есть у меня сведения, что сумели поставщики договориться с "местными". Рынок сбыта был поделен точно, а раз поделен - то какой смысл убивать? Создать новые трудности? Тем более трудности были в основном именно у местной Администрации в связи с затариванием винных складов. Остается версия о мести, но я еще раз утверждаю - убийство из мести чиновника столь высокого уровня делается более грубо, более "прозрачно", более истерично и более дилетантски. И чаще всего там, где живет жертва.
   А мне остается добавить только то, что сам Валентин Иванович практически не пил. Мало того, он прекрасно понимал всю пагубность алкоголя вообще, не переносил пьяниц и избавлялся от них беспощадно. Ведь вся суть деятельности Цветкова во всех сфера определялась точно обоснованной целью. Все, что просто сопутствовало или мешало - уходило в понятие "лес рубят - щепки летят". И в те смутные, рваные времена добиться цели можно было только так.
   В борьбе за вино-водочную монополию В. Цветков шел на самые решительные шаги. Так, в одном из писем, адресованных и.о. министру внутренних дел С.В. Степашину и руководителю Администрации Президента РФ В.Б. Юмашеву губернатор пишет: "Та же ситуация и с алкоголем. Все наши попытки навести порядок, кончились тем, что и здесь была заблокирована государственная структура, и на рынке алкоголя вновь полностью хозяйничают теневые структуры, грабят бюджет, издеваясь над властью. За полтора года "борьбы за государственные интересы" не возбуждено ни одного уголовного дела, кроме как дела против администрации "за препятствование коммерческой деятельности"
   Уголовное дело, упомянутое в письме, ни что иное как серия мер, принятых руководством УВД Магаданской области против Администрации губернатора, сразу же попытавшейся взять под свой контроль как добычу золота, так и производство спиртных напитков. О золоте мы расскажем далее, а со спиртом все закончилось в пользу губернатора и его команды. Тем более, что Цветков добился и почти полной смены руководства местного УВД. Ведь на его стороне уже были тогдашний Председатель Магаданской областной Думы В. Пехтин и Представитель Президента РФ в Магаданской области С. Петрищев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8
   ДОРОГА К СМЕРТИ
   "Какую б дорогу ни выбрал человек, она все равно приведет к смерти".
   (Восточная мудрость)
   Два любопытных документа показал мне Изв-й. Одно адресовано и.о. Министра внутренних дел Российской Федерации С.В Степашину и (для информации) руководителю Администрации Президента Российской Федерации В.Б. Юмашеву. Подписан документ губернатором Магаданской области В. Цветковым, Полномочным представителем Президента РФ в Магаданской области С. Петришевым и Председателем Магаданской областной Думы В. Пехтиным. В ней написано - "Весной 1997 года администрация области по согласованию с Правительством (лично с В. С. Черномырдиным) начало вводить ряд мер государственной поддержки золотодобывающей промышленности, которая на 70% формирует бюджет территории. Инструментом для этого стало созданное нам предприятие "Фонддрагмет". Учитывая полную неплатежеспособность золотодобывающих предприятий, мы выдали им товарный кредит, получили после аффинажа за этот кредит золото, и тем самым восстановили использованные на это средства "золотого заёма". Далее, из-за несвоевременной оплаты Гохраном золота, сданного в 1996 году (еще при другом губернаторе - ред.), задолженность достигла 200 млрд рублей, ряд золотодобывающих предприятий был вынужден уклоняться от налогов. Поэтому мы решили взымать налоги (через аффинажные заводы) золотом. Этим мы сохранили от разрушения отрасль, а территорию - от ликвидации".
   Далее в письме сообщается о том, что органами УВД области было возбуждено уголовное дело по незаконному обороту металла и изъято из государственной кассы 170 кг золота. И в самом конце, обвинив УВД области во всех смертных грехах (связь с преступными группировками работников УВД, защита негосударственных интересов и т.д.) , авторы пишут: " ...становится ясно, почему органы МВД не занимаются, несмотря на мои просьбы, судьбой расхищенного золотого заёма в 96 миллионов долларов...".
   Мы еще вернемся к этому колдовскому, смертельному "золотому займу", а пока обратимся к документу, подписанному М. Задорновым, от имени Минфина России. В нем говорится: "... в настоящее время нет правовых оснований для полписания Соглашения между Государственной налоговой службой Российской Федерации и администрацией Магаданской области о предоставлении государственном учреждении "Фонд драгоценных металлов и камней Магаданской области" права взимания налогов в бюджеты регионального и федерального уровней драгоценных металлов." И еще - "В нарушение действующего законодательства ГУП "Фонддрагмет" производилась анонимная скупка драгоценных металлов от физических лиц - вольноприносителей... Работа золотоприемных касс на территории Магаданской области осуществляется с 1994 года, в том числе и анонимно(!)." И в конце - "По мнению Минфина России, допущенные администрацией Магаданской области нарушения действующего законодательства не позволяют в настоящее время согласиться с предложениями по созданию Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням, а также по дальнейшему функционированию ГУП "Фонддрагмет" на территории Магаданской области. М. М. Задорнов".
   -Вот где кипела настоящая война! - убежден Изв-й. - Не крохи со "старательского стола", а миллионы долларов. Все же ясно - Цветков хотел прибрать к рукам золотодобывающую отрасль, которая как бы работала на Центр, минуя область, поставить её на службу региона и своим людям. Государство и десятки заинтересованных и спаянным золотым сплавом лиц никак не могли с этим согласиться. Самое интересное, что правы (по большому счету) были и те другие. На одной стороне - законы РФ, интересы государства, на другой - явная несправедливость, что регион, добывающий золото, получает таки е крохи, что должен сидеть на вечной дотации Центра. Старые силы - против новых! И везде проскальзывает фамилия Черномырдина! И мы еще вспомним об этом.
   -Значит, именно здесь мог созреть план убийства губернатора? Когда в деле прокручиваются такие деньги...
   -Конечно, мог здесь созреть заговор. И если бы убили Цветкова в девяносто седьмом - сомнений бы не было. Но убили его в 2002, когда и в этой отрасли наступил паритет...
   Борьба между Минфином РФ, УВД и Администрацией области широко освещалась в региональных СМИ. И те и другие стороны обвиняли друг друга в сговоре с преступным миром, в развале экономики, в корыстных мотивах. Никто не хотел уступать, но в этом противостоянии мощь государства оказалась внушительнее. Да и как-то неожиданно "слинял" из числа поддерживающих Цветкова государственный деятель В. Черномырдин.
   Цветков, не "добившись своей правды", сумел найти другой путь. Был построен аффинажный завод, что помогло направить денежные потока в регион, на очереди было создание лаборатории, имеющий право сертифицировать золото. Цветков упорно прокладывал новые трассы для достижения своих целей. И, казалось, остановить его невозможно. Полковник Изв-й:
   - И я всё больше понимал, что Цветков обречён. Ведь посмотрите, сколько версий мы озвучили, и в каждом случае могли найтись люди, желающие и способные уничтожить губернатора. Он везде был под прицелом. Желающих расправиться с ним превращалось в эпидемии. И к тому с каждым годом правления он все больше чувствовал себя неуязвимым. Забывал об осторожности...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9
   ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ
   "Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Божия Валентина. Вечная ему память!".
   (Из Послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия 11)
   * * *
   В 1995 году Правительство России выделило громадные средства на восстановление "золотодобывающей отрасли Магаданской области". Это был знаменитый федеральный "золотой кредит", в считанные месяцы растворившийся в многочисленных коммерческих структурах Магаданской области. Губернатором тогда был В. Михайлов. А более половины средств просто "осели" в Москве. Эти самые "структуры" спокойно не вернули кредит в срок государству, короче - присвоили громадные денежные суммы, неоднократно прокрутив их в банках, при добычи золота. И Цветков не раз заявлял на встречах с прессой, общественностью, что он разберется с "золотым кредитом", что он найдет и золото, и тех, кто его украл. Он был настроен очень решительно, и к тому же хотел доказать, что его предшественники на вершине власти были ничуть не лучше, не чище его. Что "пахан" не он, а другие, кто противостояли ему. Он не понял или не хотел понять, что только намёк на преступление, созревшее в высших эталонах власти, сразу же переводит его в разряд смертников, причем, - без помилования.
   Полковник Изв-й:
   -Что такое, "разобраться с золотым кредитом"? Это значит, узнать, куда ушли деньги. И все простилось бы, если деньги обнаружили в магаданских структурах, если бы виновными оказались бы руководители старательских артелей. В Магадане, на Колыме! На местах, так сказать! Тогда всех бы "разоблачили"! Но при первых попытках расследовать дело "золотого кредита", стало ясно, что громадные средства от этих коммерческих структур, вернулись туда, в Москву и осели в карманах чиновников высочайшего ранга. Но это не всё - не могли они осесть без "крыши" в лице силовых структур, не могли! И вот здесь государственное следствие тормознуло на полном ходу. Как же так, власть разоблачать? Самих себя?
   И я вспомнил прессу тех дней. Эту основную версию сразу после убийства Цветкова озвучивали многие. Полковник А. Новосельцев, возглавивший оперативную группу, расследовавшую экономическую версию убийства заявил, что "есть люди, которые не желают вернуть деньги государству". Этот полковник довольно рьяно взялся за дело. Но очень скоро его пыл был охлажден. И все остановилось. Это был первый "звонок" сверху. Предупреждающий "всех и вся" - не лезьте куда не следует.
   А депутат Госдумы РФ от Магаданской области В. Буткеев сообщил в "Независимой газете": "Я считаю, что все ниточки приведут в федеральный центр. Валентину Цветкову в Магадане беспокоиться было не о чем: он был авторитарным руководителем, под его контролем находились все финансовые, административные и даже информационные ресурсы". В Буткеев также считал, что в "этом деле замешаны интересы очень крупных ФПГ. А основные скопления капитала находятся в Москве"!
   -И как странно шло все следствие! - говорил Изв-й .- Сначала - все было достаточно понятно. Вот одна версия - рыбная! Нашли массу нарушений, хищений - пожалуйста. Как будто поймали и убийц. Честь и хвала доблестным следователям, генпрокуратуре! Виновные - на нары! Но нет, нет здесь виновных в смерти губернатора! А вот "золотой кредит", расхищенный до прихода к власти Цветкова, но который решил его вернуть! Стали копать.. И все заглохло... О расхищенных деньгах словно забыли, Не опрошены главные расхитители, не озвучен банк, где осели деньги!
   -А до каких вершин могло подняться расследование?
   -До "самых-самых"! Знаете, кто был главным "пробивальщиком" золотого кредита? Виктор Черномырдин! Премьер - министр России! Тот самый, что помогал Цветкову в его борьбе за "Фонддрагмет", а затем перестал помогать. Тогда перестал, когда Валентин Иванович объявил, что найдет эти 96 миллионов долларов!
   -Ну, это просто... невозможно!
   -Что "невозможно"? Возможно все! Но... это только версия! Ведь словно метлой разогнало следствие. Нет "дела" о золотом кредите! Нет "дела" и о пяти тоннах аффинированного золота, которые бывший президент России Борис Ельцин своим указом подарил Администрации Чукотки, то есть губернатору Назарову! Да даром то ничего не дают! И никого в эти тайны не пускают! Вон, о Якове Свердлове, этом советском Риббентропе, через сколько лет опубликованы данные о том, что наши в его сейфе после смерти? Громадные деньги, документы на все случаи жизни, ценности. Страшная цепь образовалась в России сразу же после семнадцатого! Бывшие налетчики, экспроприаторы, добившись власти, хапали как одержимые, забыв, что все в мире кончается, в том числе и жизнь! И до последнего вздоха они будут не давать выбить хотя бы одно звено из этой цепи. А наше дело, наше "звено", цело до сих пор, в его создании замешаны крупнейшие фигуры страны, в нем - миллионы долларов! И именно по этому дело - полное молчание! И убит тот, кто во всеуслышание заявил о том, что он вернет эти деньги - Валентин Цветков! Это логика никем не опровергается, о ней просто молчат!
   Я снова перелистываю пресс этих лет. Молчат и молчат! Как забитые кляпом, как потерявшие речь. Что ж, теперь просто построим цепь событий. Дает Черномырдин региону деньги. Громадные! Значит, коль облеченный властью лидер радеет о благе государства - он должен проследить, как работают они на развитие золотодобывающей отрасли! Для этого есть губернатор, есть МВД, ФСБ, просто фискалы! Все просто! Но никто, почему-то, не следил. Деньги уходят через фирмы назад, откуда пришли! Но такие суммы просто не пройдут. Включаются частные банки, включаются, вернее "выключаются" фискальные органы. За все платится из того же золотого кредита. Все шито-крыто, как шито-крыто и с теми тоннами золота, полученными на "нужды" Чукотки губернатором Александром Назаровым! Но там никто не заявил, что найдет денег за золото. И жив до сих пор Александр Викторович Назаров! Черномырдин упорно молчит, как молчат все, кто знал об этих государственных подарках губернаторам России. А в Магадане вдруг появляется человек, который действительно может найти эти деньги. У него есть для этого власть, средства, воля! Он реально опасен для всех, кто причастен к расхищению "золотого кредита". Но армия расхитителей прекрасно организована. И у них больше власти, больше ресурсов, болоьше исполнителей. Куда там рыбным фигурантам или жадным джигитам из Ингушетии. И неумолимая логика событий приводит к тому, что последнее, что решила предоставить Цветкову власть - это удобное место на Ваганьковском кладбище. И виден всем и не опасен. Организуется плановое, прекрасно подготовленное, профессиональное преступление, раскрыть которое законным путем невозможно! И звучит финальный аккорд - выстрел из пистолета с глушителем...Он как глухое предупреждение всем - не тягайтесь с государством, не бодайтесь с дубом! Это, конечно, только результат логических измышлений. И закрадывается мысль: "Но вдруг все - таки докажут, что все дело в рыбной отрасли?"
   Полковник Изв-й:
   -Пусть докажут! Отлично! Но тогда пусть займутся и распутают клубок "золотого кредита". Проявите, ребята, принципиальность! Господин Черномырдин, забей тревогу: "Куда девались деньги, выделенные на спасение целой отрасли!" Найдите расхитителей, которые, допустим, и не убивали Цветкова! Посадите их в тюрьму! Ведь это дело покруче рыбного! Но именно здесь - тишина! Одну ошибку совершил Бульдозер и...всё! Путь закончен!
   Я снова вспоминаю этого здоровенного, цветущего мужика, который сумел так взбудоражить громадный регион Колымы, Госдуму России, Правительство! Он обладал не только мощной волей, но и терпением, умением сжаться, иногда - претерпеть унижение. Его не "пускали" в дверь - он "лез" в окно, он мог часами сидеть в приемной министра, замминистра, любого чиновника, ожидая вызова. Он мог рассказать тонкий анекдот и яростно разматерится по пустяшному поводу. Но еще у Цветкова был один крупный недостаток. Он не боялся ничего и никого, что могло встать у него на пути к цели. Конечно, Валентин Иванович, не был чист или прозрачно честен. Он был на вершине той волны, что взметнула наверх и честных и вороватых, и великих и ничтожных, как бывает всегда в смутные времена. Он был жаден к жизни, плыл по ней размашисто, создавая водовороты и водопады. Но Цветков был личность. Он был лидер и был вожак, но забыл, забыл предводитель, что главные охотники сидят не в магаданских таежных "скрадках", а там, за мощными столичными стенами, и защищают их не только личные телохранители, но и громадная армия вышколенных спецов во всех сферах жизни. Вожак попытался дотянуться до горла монстра, и был тут же расстрелян! В затылок! Посреди Москвы, ставшей самым безжалостным убийцей среди всех преступных группировок Родины - России! Ей плевать, кого убивать. А губернатор Валентин Цветков стал первым в ряду властителей регионов, кого убила криминальная столица полубезумной страны. Его номер - первый!
   К О Н Е Ц
   Фамилии и имена некоторых участников событий изменены, а все факты взяты из опубликованных материалов СМИ.
   --------------------------------------------------------------------------------------
   Автор - Ледовской Дмитрий Александрович, член Союза журналистов РФ, автор книг "Лунный свет удлиняет тени" (Анадырь) и "Бюст" (Магадан), обладатель Диплома Книги рекордов Гиннеса (программа "Берингия" - самые протяженные в мире гонки на собачьих упряжках и самая северная в мире регата на чукотско-эскимосских байдарах через Берингов пролив).
   Тел. 267-69-35 (дом) , 8- 916-137-06-70.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"