Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Любовь, зависть и злоба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О истоках любви и ненависти к России.

  ЛЮБОВЬ, ЗАВИСТЬ И ЗЛОБА !
  Погружаясь в поток информаций, пытаясь понять настроения, амбиции, угрозы, санкции, обиды, клокочущие в душах лидеров и простых людей во всём мире, мне всё больше хочется напеть, перефразируя известную итальянскую песенку:
   Зависть безмерная, есть в ней причина:
   Santa Россия! Santa Россия!
  Могила создателя известного, скажем, мирового салата, Люсьена Оливье, находится почти в центре Москвы, на Введенском (Немецком) кладбище. Неподалёку от француза Оливье лежит в могиле немец, великий врач, чьим девизом - "спешите делать добро" живут все , кто посвятил свою жизнь служению народу. Русскому народу. Это Фридрих Гааз. Разные времена, разные личности, разные судьбы, разные вклады в жизнь громадной страны, её народов. Последнее отдохновение - в столице России. И оба ушли из жизни, подарив живым глубочайшую любовь к России, её народу, её истории. Похоронен в земле Александро-Невской Лавры создатель русского балета, француз Мариус Петипа. Перечислять всех тех, кто не будучи русским по рождению, полюбил нашу родину, работал или служил для её блага, наверное, невозможно, ведь помимо известных кладбищ, кремлевской скорбной стены, есть и безвестные могилы иноземцев, братские могилы. Умерли на русской земле её защитники, выдающиеся полководцы Михаил Барклай-де-Толли, Пётр Багратион, сотни тысяч не русских солдат и офицеров всех войн, добровольно встававших на защиту нашей страны. С миллионами, а за всю историю, миллиардами, наших соотечественниками, отдавших и отдающих жизнь за Родину, их объединяет одно - любовь к России. Практическому, взвешенному и трезвому, уму, эта любовь непостижима, ибо находится она за грань обыденности, за гранью обычного восприятия событий, их оценки. Любили её те, кто видел нищету, "ветровые избёнки", кто испытал диктатуру и революции, унижение, голод, бесправие и те, кто был на вершине власти, победно воевал. Любили её до самозабвения, до сердечной боли, поэты, существа высочайшей душевной настроенности, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Некрасов, Федор Тютчев, Сергей Есенин, Александр Блок...И все они сумели создать немеркнущие строфы о своей любви к России. И к Тютчевским словам "....у ней особенная стать, в Россию можно только верить" хочется добавить : и любить!
   Страшной душевной болезнью "ностальгия" болели многие, кто был вынужден покинуть Россию из-за политики, вражды с властью, войн, болезней, личных неурядиц и потрясений, стечении трагических обстоятельств. Они болели тоской по Родине, но не вставали я ряды её врагов. Среди них - писатели Максим Горький, Александр Куприн, певец Фёдор Шаляпин, знаменитый борец Иван Подубный...
  Предопределяю гневный вопль оппонентов - а как же узники ГУЛАГа, несправедливо осужденные, расстрелянные в годы сталинских репрессий? Как они-то могли любить Россию? Да вот - могли! Остался верен своей стране, своей мечте , колымский узник, покоривший космос, Сергей Королёв, вернулся на Родину А. Куприн, простил свою страну за 14 лет лагерей знаменитый золотоискатель, добывший стране 500 тонн золота, Вадим Туманов, не опускались до очернения своего народа Александр Солженицын Мстислав Ростропович... Любовь к России, особенно тех, кто претерпел лишения, гонения - удел высокодуховных особей человеческого общества, светлых и мужественных людей.
  У окружающего мира Россия чаще всего вызывает или ненависть или восторг. Ровного, покойного, отношения к ней, как допустим, к Норвегии, Исландии, Швеции, у мировой общественности нет. Более или менее спокойно она воспринимает нашу страну, когда Россия "не лезет" в мировую политику, не защищает никого. И тогда рукоплещет русскому балету, удивленно смотрит шедевры нашего кино, хвалит работы ученых, но при этом все успехи россиян воспринимает как что-то временное или случайное, как казус или неожиданность. Тем более многие из тех (далеко не все!), кто оказался вне родины, делают всё возможное, что бы принизить, да попросту очернить деяния России, представить всё в ложном свете, искаженном ракурсе. Ближайший пример - Алеппо. Ну, нет для них и их зарубежных друзей, там наших гуманитарных караванов, спасения сотен тысяч мирных жителей, разминирования города , мужества наших солдат. Есть только ужасы войны (истоки которой подло замалчиваются), где россияне бомбят и стреляют.
  В бегстве из страны почти всегда присутствует и отторжение Родиной-мамой своего отпрыска. Вроде нравственного аборта. От того и ощущение обиды, а у тех, кто слаб духом и мыслью - злоба и желание мстить. В довольно большой общине диссидентов, есть и те, кто пытался и пытается оценить события объективно, храня в душе любовь к отчизне, её народу, кто возвращается домой, и те, кто связывает Россию только с ватниками, водкой, и своей обидой. Для них выход в эфир радио и телевидения, предоставление страниц газет и журналов - радостные моменты реализации ненависти, злобы или зависти. Полно их и внутри России.
  Злоба и зависть - близнецы-сёстры. А современной России завидуют всё больше. Завидуют тому, что после развала СССР наша страна удивительно быстро встала на ноги, что стала собирать гигантские урожаи зерновых, восстановила, вернее, создала!, мощные армию, авиацию и флот, набралась мужества и решимости защищать своих союзников, своих граждан. Вызывает зависть и растущее единение россиян, осознание своего места в мировой истории, сегодняшней жизни. Россия уверенно и могуче, как атомной ледокол, прокладывает свой путь в мировой экономике, дробит сопротивление врагов и при этом гостеприимна для всех, даже тех, кто так и не научился её любить, так как любят дети своих родителей - целиком, с их достоинствами и недостатками. Она вызывает зависть и тем, что осталась невероятно терпеливой к трудностям и лишениям, что смеется, как сумела смеяться всегда, над собственными неурядицами, ошибками и "проколами". Смеётся над санкциями, чем вызывает ещё больше злобы и зависти. Корежит завистников звон православных колоколов и то, что умеем прощать обиды, что умеем восстанавливать духовные наследия, чтим своих святых и всем миром встаем на защиту памяти о тех, кто был убит или казнен, защищая Родину.
  Зависть способна на многое. Она способна лгать, "доказывая", что не было подвига Зои Космодемьянской, гибели "Варяга", она даже находит в себе идиотизм и наглость утверждать, что Юрий Гагарин был не первым космонавтом нашей планеты. Кстати, полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года вызвал столь мощный психологический шок в США, что были зафиксированы сердечные приступы у сотен американцев, случаи сумасшествия и попытки суицида. Такова расплата за зависть, невежество и ненависть.. Договорились завистники и до того, что не СССР главный победитель во второй Мировой войне! Всё это есть, и, наверное, будет возрастать, чем мощнее и увереннее становится наша страна. Мы научись объединяться перед общими трудностями - это тоже рождает зависть и раздражение. Вызывают зависть и природные богатства России, а зависть к чужому богатству - одна из самых страшных. Спускаясь с мировых примеров к земной и простой жизни, вспомните, уважаемые читатели, сколь часто зависть к благополучию соседа, даже чужому семейную счастью, пробуждала в некоторых "людях" самые низменные страсти, побуждая к клевете, мерзким поступкам, преступлениям.
  Зависть вызывает страх. Этим страхом манипулируют враждебные политики всего мира, этим страхом пропитывают сознание обывателей наших соседей - жителей прибалтийских стран да и всей Европы. Начали трястись от ужаса и обыватели США, начав, наконец, понимать, что не минует их чаша страданий войны, коли они будут и далее следовать за теми, кто зовёт их в бой против России. И тех, кто понял это - уже половина Америки. Это реальный факт, иллюстрированный выборами президентом США Дональда Трампа.
  О красоте... Можно любоваться и восторгаться дворцами Рима, американским Большим каньоном, Великой китайской стеной, вершинами Тибета, пирамидами Египта и Мексики, всей нашей чудесной планетой. Но не отвергая чужих величия и красоты, миллионы россиян свято любят и готовы принять всё - торжество и падения, успехи и лишения, боль и страдания, радость и взлёт, этой громадной и невиданно красивой страны, с великим и добрым народом - - Santa России!
  Дмитрий Ледовской,
  писатель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"