Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Да здравствуют совки!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор защищает людей, строивших социализм и создавших СССР

  ДА ЗДРАВСТВУЮТ "СОВКИ"
  Взрыв негодования многих россиян вызвала публикация академика Юрия Пивоварова озаглавленная "Нас ждут трудные времена". Историк и политолог РАН решил с научной основательностью покопаться в истории русского общества, найти причины его бед, как в прошлом, так и сейчас, "предвидеть" тяжкое будущее. Он пишет: "мы (значит - Пивоваров) видим, что современная Россия отягощена наследием как советского времени, так и далеко не лучшими пережитками дореволюционной эпохи. Мы живём в условиях слабого и пассивного общества, застывшего в окаменелой политической системе". В общем, у нас ещё есть проклятые пережитки царского империализма, с которыми так яростно и безуспешно боролись большевики, плюс новые "пятна" уже советской системы. Сплошное тяжкое наследие. Хорошего наследия академик не заметил. Посмею сообщить, что в жизни любого народа есть то историческое наследие, где неразрывно переплетены хорошее и плохое, взлёты и падения, культура и мракобесие, религии и атеизм... И чем длиннее исторический путь страны и её народов, тем гуще и насыщеннее её жизнь, глубже генетическая память, сложнее, ярче и разнообразнее палитра общественных отношений, интереснее, осмысленнее те мироощущения, что складываются в душах людей. Тысячелетняя история России позволяет беспристрастным аналитикам найти многие события её жизни, которые не только служили примером для всего мира, но нередко благородно спасали этот мир, нравственно воспитывали целые народы. История, наследие, нашей страны столь велики, что определить точно количество великих деяний просто невозможно. Мало того - богатое историческое (в том числе и советское) наследие стало источником духовной силы россиян, национальной гордости, создало тот народ, что умеет созидать, верить в будущее, быть терпеливым и мужественным. Гигантское наследие веков создало общность людей, достигшего главного в своем формирование - непохожести на других. Этого наследия, в ввиду исторической краткости существования, лишено американское общество, США, в сторону которых косит и академик и вечно мрачный политик Леонид Гозман. Отсутствие глубокой (1776-2017 г.) исторической памяти "помогает" американцам с веселой легкостью и уверенностью в своей правоте, почти напевая, бомбить беззащитный Дрезден, Японию, Вьетнам, Ливан, Югославию, создавая, как им кажется, собственную славную историю, навязывая всему миру "американский образ жизни", не вникая глубоко в жизни других народов, их особенностей. Свой народ американцы считают избранным, выше всех в мире, которому всё позволено и можно прощать всё - в том числе и массовые убийства. Недостатки присущи, как считают американцы, только другим народам. За это их можно не рассуждая карать.
  
   У нас же многие российские политики, словно зомбированные, упорно ищут недостатки в народах своей страны. При этом они не стесняясь громят первым делом тот строй, что был ранее. Коммунисты с наслаждением "терзали" царскую Россию, современные либералы-аналитики безбоязненно рвут всё советское, находя источниками всех неурядиц - нас, россиян, живших и в то время, и осмелившихся сохранить что-то хорошее и доброе в душе на сегодняшний день. Господин Гозман вообще столь пренебрежительно относится к народам России, что с сарказмом будирует тему "совка", то бишь того советского человека, что олицетворяет для него, и иже с ним, облик тупого, послушного, терпеливого , существа, порождение тоталитарного режима. В том режиме, где "несчастный" советский гражданин должен был ударно или просто трудиться, получать за это бесплатную квартиру, бесплатную учебу и медицинское обслуживание, получать гарантированный, соответствующий графику, отпуск с бесплатной путёвкой в санаторий или дом отдыха , зарплату точно в срок и быть абсолютно уверенным в том, что порядок жизни защищён Конституцией, милицией и армией, что изменить его почти невозможно. Эту жизнь, где к тому же много читали, большинства советских граждан и окрестили совковой. Чёрт возьми, меня даже чуть кольнула зависть к живущим в те времена. Далее - словом "совок", ставшим почти ругательным, научились грубо манипулировать многие и сейчас, часто, а точнее, всегда, не утруждаясь пояснениями к нему. Послушный, дисциплинированный человек - совок. Не желающий выйти и орать протестные лозунги - совок. Деликатный, скромно одевающийся, не курящий, юноша - совок. Романтики - тоже совки, ведь надо деньги делать, а не витать в облаках. Уважающий власть, законы страны - тоже совок! Да ещё какой - послушный совок! И эти совки - советское тяжкое наследие, пришедшее к нам после тяжких годов царизма. Полный мрак!!! Не держава мы, а сплошное преодоление наследий. Остаётся изумляться, как смогли в тенетах тоталитарного режима взлететь "совки" Валерий Чкалов и Юрий Гагарин, как могли несчастные совки построить множество (!) новых городов и заводов, создать великую авиацию, освоить Север, победить во Второй мировой войне? Именно из среды "совков" высветились такие звёзды, как Давид Ойстрах, Станислав Рихтер, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, великие ученые Лев Ландау, Петр Капица, непревзойденный конструктор Сергей Королев, да всех великих "совков" перечислить невозможно! К славным, известным именам - миллионы, ведь каждый погибший в Великой Отечественной войне - тоже Совок! Великолепные фильмы о войне, любви, завоевавшие мир -создали "творческие совки"! Мировых рекордов, побед в Олимпийских играх добивались "спортивные совки". Я знаю, что у моих оппонентов всегда есть странный "последний" аргумент. Это - "вопреки"! Не потому что строй или режим были хороши - а вопреки им. Позвольте посчитать это идиотизмом. Вопреки обычно разрушают, а не создают. Вопреки бросают бомбы, стреляют, разрушают и гадят, вопреки - бездельничают и выходят на марши, "голубеют" и растлевают. Вот это всё - вопреки. А в благо жизни страны, её народов, было всё, что создавалось трудом, наукой, искусством, умением терпеть и даже быть дисциплинированным. Нередко - вопреки трудностям. И вспомните - Совки создали государство - великое, непохожее на другие. Ей Богу, это дорогого стоит.
  
  Я не собираюсь идеализировать советские времена. Помню я тяжкий бюрократизм громоздкой империи, диктат КПСС (к слову -я был исключен из комсомола за, как говорилось, политику), засилье и всесилье партийных чинуш, преследование инакомыслящих. Кстати, напомню всем косящим за океан - американский маккартизм прекрасная иллюстрация "свободной" травли инакомыслящих в западном мире, так что похожие "заслуги" нашей власти вполне перекликаются с "успехами" властей США. Своё наследие маккартизма американцы благополучно, не стесняясь, протаскивают и в наше время, не отказываясь от собственного мракобесия. Мы же от многих наследий, слава Богу, избавились. Но многое осталось. Поэтому с радостью берут настоящие совки в свою, и нынешнюю жизнь свободной России, такие наследные привычки, как любовь к Родине, патриотизм, начисто забытые сейчас лозунги "Свобода! Равенство! Братство!", "За мир во всём мире", "Народ и армия - едины!", "Слава труду!". Берут непоколебимое уважение к дисциплине и законам страны, её истории, армии и флоту, память о погибших как на полях сражений так и от репрессий. Умея выслушивать чужие мнения, они при этом сохраняют неприязнь к громогласным маршам, фашистской и "голубой" пропаганде, насилию и злобе. Чтят порядок. Если эти привычки совковые, в том числе вера в идеалы и великое будущее России - я признаю себя тоже совком! Убеждён, такими признают себя очень многие россияне. Признают с гордостью!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"