Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

привить не привить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О прививках на коронавирус

  ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ?
  Известие о том, что в африканской Нигерии убито девять женщин врачей, делавших прививки местному населению, произвело, конечно, удручающее впечатление на всех, ознакомившихся с этой трагедией. Судя по неточным данным прививки делались от полиомиелита. А через несколько дней там же были убиты три иностранных врача, которым перерезали горло, а одного обезглавили. Причина столь жестоких убийств - мракобесие, полное неверие в необходимость прививок и убежденность в том, что прививки делаются для распространения заразы и уничтожению чернокожего населения белыми злодеями.
  
  Испытывая некоторое удовлетворение от того, что мы находимся далеко от Нигерии, да и твердо зная, что у нашего населения менталитет намного выше, а уж о мракобесии и думать нечего, я ,вдруг, был атакован милой светловолосой соседкой по имени Марианна (имя я чуть изменил) . Узнав, что я сделал себе прививку от гриппа и собираюсь привить вакцину против коронавируса, Марианна в ужасе округлила глаза и сказала напористым полушёпотом :
  -Вы что, с ума сошли? Вы что, ничего не знаете? Да ведь власть решила избавиться от лишнего населения, эта вакцина от ковида - яд, вы умрете, как ненужный элемент. Об этом даже вслух говорили Голикова и Медведев! Это всем известно!
  
  Марианне 50 лет, образование средне-техническое, работает арендатором в коммунальной сфере, доход исчисляется сотней тысяч рублей в месяц, живет в прекрасной квартире площадью в 99 кв. метра, только что закончила цикл платного высшего образования дочери. То есть дама благополучная во всех отношениях, к тому же весьма привлекательная внешне. Да, конечно же, имеет друга, с кем живет уже семь лет. Есть в счастливом семействе и машина, и собака, и дача. Куда больше? И был я долго уверен, что и мысли-то у красавицы соседки под стать красочной жизни. Ан нет...
  
  Можно понять и даже простить протесты малообеспеченных, обиженных, неудачников, выброшенных на обочину жизни даже по своей вине. Но в меня всегда ставили в тупик протесты сытых и обласканных, бывало и незаслуженно, россиян. Но всегда я все-тки находил ответ в невероятной скудости интеллекта протестантов, неумении анализировать собственную жизнь и в черной, мещанской зависти. Парадоксально, но они нередко смыкаются с бунтующим сбродом и готовы к погромам и уничтожению всего окружающего , нередко тупо подвигая погромщиков к разгрому и собственного имущества.
  
  Атака Марианны на мое скромное желание защититься от пандемии началось у подъезда и продолжилась в скверике, куда мы вышли погулять со своими четырехлапыми питомцами. Здесь Марианна получила весомое подкрепление в лице еще двух собачниц, которые оказались непоколебимыми в своей уверенности, что я наивный человек, ничего не понимаю, что в России плохо, и все делается для уничтожения людей, то есть нас, россиян.
  
  Вы знаете, уважаемые читатели, я проиграл вчистую! Все мои попытки объяснить суть событий, рассказать о работе медиков, к славному отряду которых принадлежит моя жена, разбивались презрительными визгами, насмешками, стеной коллективной тупости, пред которой сникали даже мои исторические экскурсы, где я вспоминал вакцинацию от оспы Екатерины Великой и всех ее придворных в 1768, победы российской медицины над чумой и холерой именно путем создания вакцин и прививок. Шок от сей баталии был столь велик, что несколько дней я был подобен маньяку, пристающим ко всем встречным и поперечным с одним вопросом - "как вы относитесь к прививке против коронавируса?"
  
  Так вот, большинство "опрошенных" выразило сомнение в эффективности созданных вакцин, свое нежелание делать прививку, тем более за плату, которая всем показалась слишком высокой. Этот аргумент, естественно, мной не оспаривался, денежные возможности у всех разные, но по-настоящему тревожным мне показались высказывания Марианны и других женщин о "уничтожении россиян" этими прививками. Поразила мысль, как близки оказались мысли российский женщин к нигерийскому мракобесию, воплощенному столь кроваво и жестоко. Мужчины были намного лояльнее к работе медиков и вирусологов, но абсолютное большинство тех, кто был моложе 50 лет, было не знакомо с историей российских пандемий и вакцинаций.
  
  Не знали даже смутно мои моложавые знакомцы о московском чумном бунте 1771 года, о эпидемиях холеры, периодически возникающих на юге России, вдоль течения Волги, о том, что там, где возникала болезнь, начинались паника и беспорядки. И везде, словно рой черных мух, летали слухи, что эпидемии вызваны врагами и врачами, что предлагаемые для дезинфекции уксус и хлорная известь - яд. Даже в просвещенном Петербурге во время холерного бунта были убиты врачи, солдаты и офицеры Измайловского королевского гвардейского полка на Сенной площади. И, это весьма символично и мужественно, бунт закончился тогда, когда перед народом предстал император российский Николай 1.
  
  Гибли россияне в Москве и Старой Руссе, Севастополе, везде, где появлялись различные инфекции и царствовали мракобесие, предрассудки и незнание. К сожалению, история побед над эпидемией заканчивалась одним - применением силы. Конечно, предполагать, что подобные эксцессы могут возникнуть в наше время трудно, но уже есть Нигерия. Есть мощные демонстрации в США, Европе, Швеции, и есть полное и тревожное ощущение того, что невежество остается главной преградой для осмысления пандемии и осознанной борьбы с ней. В том числе и в России.
  
  Не буду банально и надоедливо говорить о масках, мерах предосторожности, вакцинах и прививках, ведь мы не в Нигерии, россияне умный народ, приведу для всех сомневающихся высказывание ливерпульского микробиолога , профессора Деррика Бэксби, о искоренении оспы, бушующей в Лейстере в 1870-1872 годах: "ключ к искоренению болезни был в перенесении акцента с не слишком успешных массовых прививок на динамическую кампанию по надзору за предотвращением заражения, подкрепленную прививками".
  
  Если Марианна и ее подруги смогут это осмыслить и понять, что вакцины в наше время стали более мощными, что карантинные меры и прививки суть заботы о сохранении здоровья россиян, а не попытки уничтожить "лишних людей" , значит, мы немного отдалились от Нигерии. Не поймут - вывод прост и понятен - борьба с невежеством не закончена. Со времен советского здравоохранения она, по моему мнению, стала более размыта и пошла по рекламному руслу, отдавая время, деньги и силы пропаганде того, что надо купить, а не искоренению того невежества, что еще пластуется в сознании очень многих наших соотечественников.
  Дмитрий Ледовской, Рен ТВ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"