Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Мы окружены врагами? Конечно!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение автора о понятии "враги".

  МЫ ОКРУЖЕНЫ ВРАГАМИ? КОНЕЧНО!
  В критическом отношении к России, её постулатам и философии, последнее время стали звучать и мелькать в СМИ высказывания, что наше общество, народ, а, главное, лидеры, слишком уж, да и фальшиво, напирают на то, что мы "окружены врагами", что это определение лживо, недемократично, служит порабощению народов страны, политическим нечистоплотным целям. "Всё это верно, всё это правильно- утверждал товарищ Саахов в "Кавказской пленнице", - но..." Это "но" спасло Шурика в бессмертном кинофильме, а у нас, вообще, в жизни, может мгновенно сказанное или сделанное повернуть вспять, перевернуть всё с головы на ноги, сделать правду ложью и наоборот. Конечно, утверждая, что мы "окружены врагами" власть может принимать жесткие решения против недовольных внутри страны, оппозиции, нелюбые ей режимы других стран. Но вся "фишка" в том, что это "мы окружены врагами" необыкновенно верно, постоянно и абсолютно не фальшиво.
   Поиску врага, созданию политической и военной обстановки ради борьбы с ним, посвящены многие страницы истории. И в нынешние дни, когда США и КНДР "нашли" друг в друге истинного врага, готовится очередная глава всемирной драмы, той драмы, где всегда находилось место и России.
  Не погружаясь в глубины истории, вспомним лишь великий 1917 год. Совершив февральскую революцию, Россия бросила в мир лозунг "Свобода! Равенство! Братство!" Это как-то "пережили" западные страны, но как только образовалась Советская Республика и укрепились лозунги "Долой войну" и "Пролетарии всех стран - соединяйтесь" нас окрестили врагами цивилизованного капиталистического мира. Это совершили правители ведущих европейских стран, среди которых особенно бесновалась Англия. К Англии мы ещё "вернёмся" в аспекте наших дней. Над созданием образа врага в лице России трудились политики, ученые, писатели. Квинтэссенцией сей истерии стал ультиматум лорда Джорджа Керзона в мае 1923 года. Наша страна окончательно поняла, что мы действительно окружены врагами, желающими её полного уничтожения. И, вполне естественно, началась уже общенародная борьба с врагами, апологетов которых было полно и внутри СССР. В ней, этой борьбе, было полно гадостей, нечестности, необоснованных репрессий, смертей (с обеих сторон), но.. не мы начали это враждебное противостояние, основой которого стала элементарная борьба за жизнь! Образом врага для Запада стал медведь с окровавленной пастью в буденновском шлеме, для СССР - толстенный буржуй в цилиндре. Любой национальности. Наш медведь был пострашнее. Парадоксально, но именно те страны, которые Советская власть освободила от пут Российской царской империи (Польша, Финляндия) одними из первых окрестили СССР врагом Љ1, с агрессивной радостью кинулись воевать с нашей страной.
  Противостояние двух жесточайших и могучих режимов СССР и фашистской Германии, конечно же, способствовало усилению и совершенствованию образа врага. От этого лидеры режимов легко перешли к политической паранойи, когда уничтожались все, кто просто не входил в концепцию национализма и коммунизма. Гитлер и Сталин махали косами смерти от всей души. Били и врагов и своих. То же самое произошло в Китае во время "культурной революции" под руководством Мао Цзэдуна в 1966-1967 годах . Совсем близко подошли к политической паранойи сейчас в Украине. Всё похоже, лишь масштабы не столь объемны. Определить грань, где кончается борьба с врагами и начинается беспредел очень трудно. Во всех случаях главным, а, может, единственным способом борьбы, остается правда. В годы ВОВ военные сводки советских СМИ были предельно честны. С этим согласны историки, журналисты всех стран. А вот фашисты, когда пошла для них череда поражений, твердили о "необходимом сокращении линии фронта", "чудо-оружии" и т.д. Врали напропалую... Но то, что главным врагом фашизма стал Советский Союз с его лозунгами, где блистали "Свобода, равенство и братство", против "Германия превыше всего", подтвердил нашу правду, чудесную роль спасителей человечества. На коротенький промежуток времени образ врага потускнел и для нас и для Запада, ведь главный злодей - фашизм - был, казалось, раздавлен.
  Победили. Создали ряд социалистических государств. И снова стали "врагом Љ1" для Англии, Италии, Западной Германии, Франции, и, первым делом, для США. Иначе быть и не могло и, наверняка, по-иному быть не может. Для Америки, с её наивной, подтвержденной мощью и богатством, уверенностью в своей правоте, любая (!) страна, с любым режимом, претендующая на мировое лидерство, становится врагом. Как бы ни боролись "за мир во всем мире", как бы ни клялись в своей дружбе политические лидеры, глобальное противостояние невозможно без появления новых врагов в политике, экономике, военном и разведовательном противодействии. Значит, снова пестуется "образ врага", значит, эти враги есть, и они вокруг нас. Они запускали в небо над СССР разведовательные самолеты У-2,бомбили Югославию, разваливали Ливию, Ливан, Иран и Ирак, ожесточали против нас Болгарию, Чехию, Литву и Латвию.
  И снова парадокс. Террористы, лютейшие враги России, стали такими же и для Запада. Казалось, вот он, общий фронт борьбы, момент для объединения. Черта- с-два! Снова для США и Западных стран на передний план выходит борьба с Россией! Теперь она осуществляется в Сирии. США пытаются доказать (налет на авиабазу) что её оружие, её армия сильнее, что Россию надо сдерживать, тормозить, пугать. Мы остаемся "Врагом Љ1", для борьбы с которым все методы приемлемы. Даже в союзной войне с ИГом. Потому что американцы уверены в том, что с террористами они как-нибудь разберутся. Убежден, надо будет - и атомную бомбу грохнут, опыт есть. А вот с Россией...
  Почему-то мы подзабываем вспомнить , что минеральных запасов, сырья, металлов, золота, леса, нефти и газа, громадных территорий, у нас в избытке, в иных позициях - больше всех в мире. А вспомнив, должны вспомнить и то, что обязательно есть те, кто хочет этим владеть. В любой форме. В том числе и завоевательной. Они - враги , и они есть. Богатству завидовали всегда, и всегда на это богатство находились грабители или ворюги. Сразу же вспоминается плакат советских времен - "Враг не дремлет". Так и это верно на все времена.
  К сожалению, так уж устроено человечество, что именно противостояние стран и народов давало могучие толчки развитию технологий ( и не только военных), авиации, науки, медицины, даже культуры и искусства. Сейчас и космоса. Желанием великих гуманистов всех времён было перевести противостояние в некий соревновательный аспект, избежать войны, крови и смертей. С призывами мирно соревноваться (похоже на наши милые соцсоревнование) двум системам, социалистической и капиталистической, выступал даже генсек КПСС Никита Хрущёв. Наивно, в чём-то смешно, но американцы и шутя не приняли предложения нашего лидера. Америке был нужен серьезный враг. Нужен и сейчас.
  Попыталась пожить без врагов наша старенькая Европа. Визы к черту, границы открыть, всем беженцам - отличные пособия, объятия и любовь. Всё бы ничего, но их, добрых и толерантных, продолжат считать врагами те, кто дикарски врываются в их жилища, насилуют детей, взрывают и убивают без сожаления и чувства вины. В ближайшее время к африканским ордам присоединятся и украинцы. Почти что беженцы... Чьими врагами окажутся они - неизвестно пока. Готова ли к их приёму истекающая нежностью Европа: покажет ближайшее время. Один из литературных героев утверждал, что "враги полируют кровь", то есть обостряют чувства, совершенствуют психику, чутье и энергию. Те, кто умели постоять за себя и своих товарищей в дворовых баталиях, кто считали, что они дерутся "за правду", чаще всего вырастали в настоящих мужчин, патриотов, не боящихся врагов. Но дворовые войны часто перерастали в крепкую дружбу, что дает и взрослым надежду на возможность находить мир везде. Если быть бдительными, и всё-таки знать, кто тебе враг.
  Предлагаю конкретные моменты, о которых говорил недавно и наш президент. Лидеры Северной Америки и Англии и не скрывают того, что они считают своим прямым врагом Россию. Националисты Украины -враги глупые, но свирепые и безбашенные. Ждут своего шанса наци из Латвии, Литвы, Эстонии. Террористы - прямые враги и России и всего цивилизованного человечества. Разве этого мало? Но не так всё просто, поиск врагов - это поиск военной и политической доктрин, направленность экономик, изготовление вооружений, создание психологий для народов, и , пожалуй, главное,- защита обанкротившихся или диктаторских режимов.
  Нынешняя ситуация возле берегов КНДР показывает, как просто переводятся стрелки вражды. Дональд Трамп своими агрессивными действиями выявил "главного врага" США - Северную Корею. Этим он как бы отодвинул волны неприязни к России к корейским берегам. А врагом Љ1 для КНДР были давным-давно США. Два "друга" -Дональд Трамп и Ким Чен Ым словно нашли друг друга и приковали к себе внимание всего человечества. Сразу же притихла антироссийская риторика множества западных и американских СМИ, диалоги и споры политиков стали мягче, понятливее. Не столь настойчивыми стали призывы к санкциям против России. Лишь лощенный премьер-министр Англии Давид Камерон и вечно взлохмаченный министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон упрямо и консервативно продолжают считать Россию врагом Љ1. И предлагают продолжать политику санкций и противодействий нашей страны. Похоже, быть нашим врагом для английских правителей стало традицией. А традиции англичане умеют чтить до идиотизма.
  Упаси Боже перевести понятие "враги" ко всему человечеству, другим народам. Тем более нашим соотечественникам, умеющим прощать, смиряться и любить даже вчерашних врагов. Умение отличать подлость и умысел от ошибок, эмоций, обид - признак здоровой духовности народа, его мудрости. Этим мы были сильны и верю, сильны сейчас. Но надо помнить - враги всё-таки есть. Не мы их придумываем - они намного раньше назвали нас врагами и встали на другой стороне линии раздела добра и зла. В моменты противостояний, вспышек неприязни, агрессии, в том числе и внутри страны, они проявляются довольно ясно особенно там, где появляются новые лидеры похожие на погромщиков, клеветников, тех бесов, которых гениально представил Федор Достоевский. И главное - тот, кто умышленно несёт зло тебе, твоей семье, твоей стране - враг! Быть готовым к встрече с ним - самая надежная защита.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"