Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Яшкин Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавный случай с журналистом, которого одолевали мыши. Спас его кот друга Яши, который ещё умел и мстить...

  Дмитрий Ледовской
  ЯШКИН КОТ
  забавный рассказ
  Они вошли караваном, одна за другой! Семь штук подряд! Я в это время лежал на узком диванчике в только что снятой на три месяца двухкомнатной квартирке на втором этаже, читал рассказы Чехова, и ничто не мешало мне - ни телевизор, ни радио, не семья, ещё не приехавшая в далекий северо-восточный город России. Но они быстро вошли как хозяева жизни, этой квартиры, моей сегодняшней судьбы. Я заорал что-то нечленораздельное, швырнул в них томиком классика, вскочил и кинулся к непрошенным гостям. Они заметались по обеим комнатам, одна влезла в свернутый рулоном ковер, и я стал плясать на нем, желая убить, другие в паники попрятались под шкафы, холодильник... Стало тихо. Но я знал, что они здесь, никуда не делись, и, действительно, до поздней ночи, пока я ни уснул, завернувшись с головой, в квартирке слышались таинственные писклявые звуки, шорох, легкий скрежет...
  На работе, в телестудии областного Гостелерадиокомитета, куда я и приехал работать главным реактором, мой рассказ в курилке встретили сочувственно и оживленно.
  -Наши северные мыши - звери! - сказал режиссер Гриша Райтман. - Выжить их - невозможно.
  -Можно потравить, - раздумчиво заметил телеоператор Витя Левчинский. - Ядом!
  -Жалко мышек, - тихо шепнула Вика Зверева, наша ведущая новостей.
  -Анекдот! - закричал репортер Митька. - Надо загнать их всех под шкаф и резко отпилить ножки. Их всех и раздавит! Ха-ха!
  Никто не засмеялся, а Зверева снова шепнула:
  -Жалко мышек...
  Я купил три мышеловки, сала, сыра, и расставил заправленные дорогой едой орудия смерти везде. Ночью они хлопнули все три, но погиб только один грызун. Следующей ночью они опять прогремели поочередно, но мышей под мощными металлическими рамками- гильотинами не было. Но писк и шорох продолжались всю ночь. Обе ночи я почти не спал, и все собравшиеся в курилке на третий день отметили, что у меня появились мешки под глазами и очень усталый вид.
  -Надо завести фокс-терьера, сказал Райтман. - Он вмиг мышей передавит!
  -Отравить всю пищу, - предложил Левчинский.
  -Пострелять из дробовика! - крикнул Митька.
  -Жалко мышек, - шепнула Зверева.
  В курилку вошел редактор новостных программ Яша Рубченко, серьезный и толстый парень. Он не вступал в дискуссию, слушал молча, затем просто предложил мне :
  -Я вам принесу сегодня вечером своего кота. Он классно мышей ловит!
  -Цезарь, Цезарь! - закричал Митька. - Верно!
  -Да, Цезарь может, - заметил Райтман, вытряхивая в урну содержимое своей трубки, - это таки да...
  -Всех порвет, хотя с отравой было бы надежнее, - кивнул Левчинский.
  -Жалко мышек, - мягко сказала Вика. - Они тоже жить хотят.
  -Да катись ты в... Гринпис, - дружелюбно предложил Митька. - Пожалела бы ты лучше нашего шефа...
  Все посмотрели на меня и потупили взоры. Я потряс Яшину ладошку и радостно всхлипнул.
  Вечером, когда темнота уже во-всю властвовала за окнами, Яша принёс большого дымчатого кота с умной и спокойной мордой.
  -Вот мой Цезарь, - нежно сказал гость и стал выкладывать из сумки банки с кошачьим кормом, ворох газет и какие то тряпочки.
  -Возьмите любой тазик, положите туда газетки - это его туалет. Корма давайте немного, чтобы он есть всегда немного хотел. Он справится в любом случае! Только одна просьба - как он свою работу сделает - верните его домой. Он будет злиться без дела и будет сам проситься - мурлыкать, тереться о ноги...
  Ночь прошла тихо. Мышей никто не ловил, но я, надеясь на Цезаря, поспал неплохо. В курилке я заявил, что Цезарь, наверное, присматривается, хотя надежд в душе было ещё мало. Когда же я вечером явился домой, то первым делом увидел этого кота, который сидел у дверей кухни и упорно смотрел в угол. А в углу лежала маленькая тушка мыши...
  -Жалко мышку, - сказала Вика, когда я похвастал первым успех Цезаря.
  -Смерть мышам! - закричал Митька.
  -Теперь яд не пойдет, - явно огорчился Левчинский, - кота погубишь...
  - Я ж говорил - он справится! - Яша победоносно вскинул голову.
  На следующий день Цезарь сидел в большей комнате и упорно смотрел на её середину. Там уже лежало два маленьких трупа. Ночью Цезарь почему то не охотился, зато во-всю шуровал в груде газет в своем тазике-туалете, а утром немного ел свой корм. Еще день - еще задавленная мышь. Накануне субботы - окончательный аккорд, два убитых грызуна. Я развернул рулон ковра - там лежала и та мышь, что я задавил сам в первый же день. Охота была окончена, и кота надо было отдавать хозяину, тем более он стал мурлыкать и тереться о мои ноги, то есть, проситься домой, как и предупреждал Яша.
  -Знаешь, - сказал я Цезарю, - побудь ещё немного, вдруг, кто то ещё остался.
  Кот замер, яростно мяукнул и спрятался за шкаф. Утром я , как всегда, полусонный, машинально сунул ступни ног в теплые тапки и содрогнулся. Там было сыро, мягко и мерзко.
  -У тебя же есть твой туалет! Тазик! Гальюн! - заорал я, приплясывая на одной ноге и скидывая опоганенный тапок в ванну. - Ты что? Сошел с ума?
  Страшенный запах уже заполнил квартирку, но на работу я опаздывал, поэтому разбираться с котом не стал. Мой рассказ вызвал веселое оживление в курилке.
  - Это он от злости! - крикнул Митька. -Молодец!
  -Может, живот заболел у Цезаря? - осведомился Райтман. - Это бывает.
  -Может, яду поел? - с надеждой спросил Левчинский.
  -Это он просто отомстил, - тихо заметила Вика, - за убитых мышек.
   Встретиться с Яшей я не смог, он уехал на съемки, и я вернулся домой уже немного успокоившись и даже внутренне посмеиваясь. Кот где то прятался, а вот запах стал ещё мерзее. Я стал искать источники и нашел сразу три. Было наделано по-большому в прекрасную новую спортивную сумку, к тому же же Цезарь помочился в мои кроссовки и на сетчатый мешок с картошкой. Картошку я выкинул сразу же, кроссовки и сумку попытался отстирать, но избавиться от запаха никак не смог, да и в квартире амбре был ещё тот! Цезарь упорно прятался от меня до позднего вечера, пока ни явился его хозяин.
  - Это он выразил свой протест! - пояснил Яша, нежно прижимая к себе котяру, который встретил его радостным "мяу" и прыжком на грудь. -Если бы сразу отнесли домой - ничего бы не было. Он терся о ноги, мурлыкал?
  -Мурлыкал, сикун несчастный. И об ноги терся...
  -Ну, вот, -засмеялся Яша, - он же предупреждал!
  И Цезарь весело кивнул, склонив свою круглую башку.
  Сумку, кроссовки, тапки, пришлось выкинуть. А через месяц я завел себе котенка и начал его воспитывать по специальному учебнику. Назвал я его Брутом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"