Ледовской Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Иллюзия чистого листа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будучи заурядным архивным работником, Олег жил обычной ничем не примечательной жизнью пока внезапно не столкнулся с могучими неведомыми силами. Ему становятся известными тайны мироздания, жизни после смерти, сосуществования параллельных миров. Олег получает неожиданное предложение и соглашается на сотрудничество с параллельным миром. С этого момента у него появляются возможности, о которых он мог только мечтать, а жизнь наполняется приключениями. Но через некоторое время перед ним встает важный выбор, от которого зависит судьба его и близких ему людей.

  Стоит только жизни прекратиться, как она снова возникает в каком-нибудь другом образе
  (Джон Голсуорси, из книги 'Лебединая песня').
  
  
  ИЛЛЮЗИЯ ЧИСТОГО ЛИСТА
  
  ПРОЛОГ
  
  С момента своего появления на Земле люди соседствуют с другой стороной нашего общего мира, той, которая в свое время стала праматерью человечества, вскормившей свое дитя, но не державшей его на руках, а внимательно и с огромным интересом наблюдавшей за собственным ребенком как бы со стороны. Детище это, предоставленное матерью себе на самовоспитание, не видя и доподлинно не зная о ее существовании, лишь догадывается о ней, подозревает, что она есть, строит гипотезы, большинство из которых абсурдны, но отдельные близки к истинной сути. Но порой мать незримым перстом указывает на частичку своего чада, на маленького человеческого индивидуума, тем самым избирая его для выполнения конкретной роли, которую ему необходимо сыграть, но сделать это на добровольных началах.
  Так случилось, что мне лично пришлось тесно соприкоснуться с этим таинством.
  
  I
  
  Полтора месяца назад в ноябре произошло событие, коренным образом сменившее вектор моей жизни. Оно произошло внезапно, и ничто не предвещало того, что это могло случиться. Если бы мне в то время кто-нибудь поведал о невообразимых последствиях, которые за всем этим последуют, я бы не поверил. Как и любой другой вменяемый человек.
  Началось все с того, что мне позвонил мужчина, который, представившись нотариусом Егоровым Сергеем Игоревичем, сообщил, что имеет ко мне разговор, связанный с недвижимостью, в наследство которой мне необходимо вступить. Это было неожиданно и выглядело настолько странно, что даже по окончании разговора я продолжал какое-то время сидеть с ошарашенным видом и телефоном у уха. К тому же шел рабочий день, я находился в своей конторке и делал очередной отчет по архивной работе. Дело это крайне нудное, и я время от времени едва не проваливался в сон, но брал себя в руки, встряхивался, понимая, что отчет имеет сроки подготовки, проглатывал чашку дешевого растворимого кофе и продолжал изучать цифры, различные данные по социальным и экономическим показателям за прошедший квартал, вносить их в разнообразные колонки. Занимался я этим без особого энтузиазма, поскольку работу свою не любил, тяготился ей, в общем тянул ежедневную рутину, целью которой было получение два раза в месяц заработной платы, размер которой стыдно озвучивать. Двадцатого числа мне на банковскую карточку поступал аванс, пятого - основная зарплата. Ежедневный порядок был такой - отбыл рабочий день в душном, плохо проветриваемом помещении, пахнущим старой мебелью, ворохом бумаг с пожелтевшими краями, скомпоновал собранные данные из поступивших справок, телефонных разговоров и иных способов получения информации, разнес данные по графам, оформил пачку справок по запросам, пару раз выпил чай или кофе с двумя женщинами пожилого возраста, сидящими со мной в одном кабинете, один раз до обеда, второй раз - после, и в семнадцать часов со спокойной душой ушел домой. И вот только тогда для меня начиналось подобие жизни.
  Этой работой я занимался очень давно, уже больше десяти лет, и иного заработка у меня не было. Со своими обязанностями я справлялся неплохо, с грамотностью у меня было все в порядке, и на меня никто не жаловался. Напротив - начальница меня хвалила и посматривала с душевной теплотой. К сожалению, от работы удовольствия я не испытывал. Другой человек в моем случае может быть не сидел, как я, в этой жалкой конторе, а нашел что-нибудь иное, более интересное и денежное. Тем более, что тринадцать лет назад я закончил педагогический институт, получив высшее образование и специальность учителя истории и социально-политических дисциплин, и мог пойти работать по специальности либо найти что-то еще. Но я, подобно неподъемному валуну, ничего не предпринимал, закатившись в собственную тихую жизненную нишу и намертво застыв. Хотя в душе томился, считал, что достоин большего, и нечто значимое еще ожидает меня впереди, тешил себя мыслью о перспективном грядущем, которое придет само, без моего участия. Но я ошибался.
  Когда позвонил упомянутый нотариус, я заполнял колонку, связанную с розничной продажей промышленных товаров за квартал, поэтому в начале разговора часть моего внимания была сосредоточена на отчете. Но, когда мой телефонный собеседник приступил к сути своего звонка, отчет в моей голове затуманился, а потом испарился. Сергей Игоревич предложил мне подойти к нему в офис завтра к пятнадцати часам. Особых подробностей по телефону он мне не сообщил, только - главное и адрес, куда мне следовало прийти. Когда я отключил трубку, то отчет уже был где-то за горизонтом моих мыслей, и до конца рабочего дня мне думалось только о том, что из этого выйдет. Я не понимал, причем тут какая-то недвижимость, откуда взялось завещание.
  Из разговора было понятно, что на дурацкую шутку это не похоже. Хотя ощущение подвоха или розыгрыша все равно оставалось. Выглядело все как-то нереально, да к тому же несколько банально. Как в дешевом фильме, где поживал некий герой, и которому вдруг сообщили, что умер один его богатый родственник, и вот, дескать, надо получить наследство. Не верилось.
  Но я подумал, что схожу к Сергею Игоревичу и все узнаю. Главное, быть начеку, чтобы не попасться мошенникам, которые путем обмана могут лишить всех имеющихся денег, виртуозно обобрать до нитки, поэтому не хотелось влипать в сомнительные истории. С другой стороны, было понимание, что отказываться от встречи, не разобравшись, а потом мучиться сомнениями, нельзя. Поэтому я решил сходить.
  После работы, как всегда, ровно в семнадцать часов я, уже одетый, закрыл за собой дверь рабочего кабинета и почти мгновенно вытряхнул из головы отчеты, графики с показателями, колонки и цифры. Женщины-коллеги ушли на минуту раньше меня, заспешили домой через магазины. Выйдя из здания архива советской постройки, я вдохнул запах улицы. Не смотря на ее оживленность, после архивного кабинета воздух казался свежим. Я неспешно пошел в сторону дома. Он у меня располагался недалеко, и ехать посредством городского транспорта не требовалось. Меня ждала однокомнатная съемная квартира на пятом этаже пятиэтажного кирпичного дома, в которой я жил совершенно один. Желудок требовал пищи, и сковорода на газовой плите, где томились в ожидании моего прибытия кусочки обжаренной вареной колбасы в рисе с луком и морковью, казалась мне необыкновенно желанной. Невольно сглотнув слюну, я ускорил шаг, но затем вновь мои мысли переключились на сегодняшнюю новость, с мыслями о которой я зашел в небольшой продуктовый магазинчик на углу перекрестка улиц. Почти автоматически я купил хлебобулочные изделия, десяток яиц, свежие помидоры и огурцы. В таком же состоянии я пришел в свою квартиру, где вновь вспомнил про сковороду. Вернее, она сама напомнила мне о себе навязчивым запахом, распространившимся по всей квартире.
  Я быстро переоделся, прошел на кухню, зажег газовую конфорку и поставил греться сковороду. Пока еда подогревалась, прошел в ванную, умылся и вернулся на кухню. Только я сел перед тарелкой с дымящимся рисом с колбасой, зазвонил мобильник. Это звонил мой давний друг Вячеслав Никодимов. Сглатывая голодную слюну, я принял звонок.
  - Привет, Олег, - прокричал в трубку Вячеслав. Судя по звукам из трубки, он ехал на своей грузовой машине за рулем, - как дела?
  - Да вроде ничего, - ответил ему я, с гастрономическим удовольствием взирая на содержимое тарелки.
  - Послушай, - Вячеслав торопился, - в пятницу в баню идем?
  - Во сколько?
  - Можно к семи!
  - А почему бы и нет, - ответил я.
  Каждую неделю или через две мы по пятницам или субботам ходили в ближайшую общественную баню. Иной раз, вдвоем, а бывало, что к нам присоединялись еще двое - трое человек - наших общих знакомых. Время мы проводили душевно. Брали с собой пиво. Я предпочитал светлое лагерное с легкой горчинкой. Баня, правда, была старенькая, видавшая виды. Ее построили лет пятьдесят-шестьдесят назад, и с тех пор капитального ремонта она не видела, даже косметического не было заметно. Вдоль стен по периметру зала, где люди переодевались, стояли потертые давно не крашенные деревянные скамейки со спинками. Такие же скамейки стояли в два ряда по центру зала. Здесь мы находили свободные места, чтобы расположиться и сидеть вместе, раздевались и шли в помывочный зал. Там мы выбирали себе свободные тазы, наполняли их водой, ставили на специальные постаменты, а рядом приспосабливали шампуни и мыло. Если этого не сделать, то место будет не обозначено, и таз могут взять, подумав, что он ничей. А дальше можно было преспокойно идти в парилку, что мы и делали. А в парилке по-разному - кто-то парился веником, кто-то просто стоял или сидел и грелся. Время от времени с верхних ступенек и полок раздавались просьбы к стоящим внизу у печи подбросить воды на камни. Разогревшись, мы выходили в помывочный зал, окатывались водой и шли в первый зал, где рассаживались по скамейкам, завернувшись полотенцами, и не спеша пили пиво, лениво раскурочивая пальцами вяленую рыбу. После разогрева пиво из самой первой кружки, бутылки или банки шло как божественный напиток.
  Не смотря на то, что баня была видавшей виды, для всех посетителей существовали негласные правила, такой банный кодекс, который никто не нарушал. В бане не орали, не мусорили, вели себя по отношению к другим посетителям вежливо. Короче, царил миролюбивый и степенный порядок. Здесь ты мог, действительно, расслабиться и отдохнуть морально и телесно. А сколько разных историй рассказывается во время этих посиделок!
  В общем, в эту баню и звал меня Слава. Против этого я ничего не имел. И, действительно, чего сидеть дома.
  - Слушай, Слав, давай только часом раньше - к шести, дольше посидим, - предложил другу я.
  - Давай, - ответил Слава и прервал телефонную связь.
  Конечно, были и другие варианты. Например, Алена. Можно было и с ней встретиться. Но я подумал, что лучше в пятницу с друзьями посидеть, а с Аленой провести время в субботу. К тому же на прошлой неделе мы в баню не ходили. А уже в субботу к Алене хоть с обеда. Надо только с ней созвониться.
  Это я уже обдумывал, поедая рис с колбасой. С полным ртом я встал и включил чайник. Как же без чая. К нему у меня были баранки и яблочное варенье из деревни.
  Я перешел к чаепитию. Передо мной стояла кружка с дымящимся крепким черным классическим чаем. Я отламывал от мягкого баранка кусочек, макал его в яблочное варенье, отправлял его в рот и запивал обжигающе горячим напитком. Я любил пить именно очень горячий чай. Эта привычка у меня была с детства. Попивая чай, я вспомнил о том, как мы встретились с Аленой. Отношения с ней у меня длились уже около трех месяцев, а познакомились совсем случайно. Она училась на втором курсе филологического факультета педагогического института. Три месяца назад у них праздновался день факультета, в основном здании прямо в фойе проходила дискотека. Я туда вообще не собирался. Просто мне нужно было занести деньги одному знакомому, который работал на факультете преподавателем, отдать долг. С электронными денежными переводами он не дружил, поэтому хотел возврата долга в наличном виде. Мы с ним созвонились, и он предложил занести деньги вечером прямо в их здание, дескать, у них день факультета, праздник, и он будет там допоздна. Я так и сделал. Около восьми вечера я подошел к старинному трехэтажному зданию на улице Некрасова, поднялся по лестнице. Сначала постоял снаружи, тем более, что день был теплый, светило солнце. Мимо сновали люди и машины. На душе было неплохо. Знакомый, не смотря на мой звонок, пока не выходил, а внутри слышалась громко играющая танцевальная музыка, сквозь стекла виднелись танцующие люди, делать мне было нечего и, чтобы не стоять на крыльце, я решил ненадолго зайти посмотреть, пока знакомый не выйдет.
  Я открыл большие массивные с красивыми старинными ручками двери и вошел внутрь. За дверьми меня ожидало фойе, за которым следовал большой зал, битком наполненный людьми, преимущественно девушками. Думаю, в основном это были студентки и их подружки. Были тут и парни, на каждого из которых приходилось примерно по десять девушек. Предо мной предстал настоящий разнокалиберный цветник. Блондинки, брюнетки, шатенки, комбинированные, высокие, низкие, толстые, худые, в очках, без очков, фигуристые и неочень. Большинство присутствующих танцевало, занимая почти весь зал. Но многие стояли и подпирали стены по периметру. Если с быстрыми и веселыми танцами все было понятно, то с медляками начинались проблемы. Имеющиеся в наличии парни либо устремлялись танцевать медленные композиции со своими девушками, либо мучились выбором, поскольку он был, действительно, велик, и здесь можно было найти себе пару на любой вкус. Некоторые парни уже во время быстрых танцев обозначили себе партнершу для медленной композиции и возможного ухаживания, а некоторые морщили лбы, и их глаза блуждали от одной красавицы к другой. У девушек же были другие проблемы - крайняя нехватка парней.
  Я встал с краю и просто наблюдал за происходящим вокруг посреди бушующей громкой музыки. В принципе, я был одет неплохо, и мое облачение вполне подходило случаю. Но, хотя настроение мое было приподнятым, этого не совсем хватало для того, чтобы пуститься в демонстрацию своих танцевальных возможностей. К тому же в этом вопросе я не считал себя большим специалистом.
  Пока я стоял и рассматривал окружающую обстановку, то сразу не подумал, что не только находящиеся люди могут быть объектами моего внимания, но что и я сам могу легко стать таким объектом для других. Внешностью я не был обижен. И мама, и бабушка говорили мне, что симпатичный мальчик. Рост у меня выше среднего, телосложение атлетическое. Всю жизнь я занимался каким-либо видом спорта - то футболом, то восточными единоборствами, то конным спортом, то плаванием на байдарке. Но так на чем-то одном и не остановился, не найдя своего настоящего спортивного увлечения. Засмотревшись на группку девчонок, я не заметил, как слева ко мне кто-то подошел и легонько дотронулся до руки. Я вздрогнул и повернул голову. Возле меня стояла высокая девушка, с мой рост, смотрела мне прямо в глаза и, наклонившись ко мне, стараясь перекричать музыку, насколько возможно громко предложила мне потанцевать. Девушка была довольно миловидной и фигуристой, вполне могла быть удостоенной моего внимания, но вот когда она мне делала предложение потанцевать и говорила, я не смог ничего с собой поделать, но увидел огромные, еле помещающиеся во рту зубы. И сразу она напомнила мне лошадь.
  Девушка подошла ко мне вовремя, потому что в это время закончилась быстрая музыка и началась интересная музыкальная композиция, зазвучал приятный мужской голос в сопровождении не менее благозвучной мелодии. Мне стало жаль девушку, я взял ее под локоть, и мы пошли танцевать. Пока танцевали, мы не разговаривали, только сообщили друг другу свои имена. Девушку звали Диана. Во время танца краем глаза я поглядывал на нее, и, пока молчала, она была даже симпатичной. Но перед глазами у меня стоял ее разверстый рот, приглашающий к танцу. Я был не в силах противостоять себе. Дотанцевав, я вежливо склонил голову и проводил Диану к месту, с которого началось наше знакомство. Хотя я уже знал, что на этом оно и завершится.
  Пока длился танец, я не переставал поглядывать в сторону фойе, вдруг придет знакомый. Но он пока не приходил. Возможно, задерживало какое-то дело. И уже когда закончилась эта медленная композиция, и я благодарил Диану за танец, я заметил стоявшую у стены девушку. То, как она стояла, ее красивое лицо, волосы, фигура вмиг полностью захватили все мое внимание. У меня появилась полная уверенность, что я обязательно должен к ней подойти, предложить танец, а потом как получится. Обязательно. Она стояла неподалеку, блуждая глазами по залу, и меня не видела. Я цепко впился в нее взглядом. Я решил, что как только зазвучит мелодия, похожая на медленный танец, я подойду.
  Но потом была длинная череда веселых легкомысленных песен, под которые весь зал активно плясал. Незнакомая девушка тоже танцевала.
  В этот момент у меня завибрировал телефон, и я с огорчением подумал, что сейчас придется не вовремя отвлечься и пропустить нужный мне момент. Я поднес телефон к уху и услышал:
  - Олег, подожди еще пяток минут. Тут просто запара случилась. Можешь?
  - Без проблем, можешь неочень торопиться, - ответил я ему и отключил телефон.
  Время веселых танцев кончилось, и вот настал ожидаемый мною момент. Полились начальные звуки медленной композиции, и я тут же двинулся к заинтересовавшей меня девушке. Рядом с ней стоял парень, но он явно был не с ней. Тем не менее, я поспешил, чтобы пресечь возможные нежелательные вероятности.
  Я подошел к девушке. Она смотрела в сторону, но потом повернула голову и посмотрела мне в глаза. Я ничего не говорил, просто жестом предложил пойти со мною. Она кивнула, я взял ее под руку, а потом мы танцевали. Во время танца я узнал, что ее зовут Алена. Так мы и познакомились. После танцев я пошел ее провожать до общежития, где она жила. А потом мы начали встречаться.
  Сегодняшний вечер прошел совершенно обычно. Лег я спать пораньше, чтобы как следует выспаться, что мне и удалось. Утром следующего дня крепкозаваренный кофе с бутербродами меня освежил, и на работу к восьми часам я пришел в приподнятом настроении, готовый к любым новостям.
  Ничего примечательного и необычного до обеда не было. Между графиками и справками я заглянул в кабинет к начальнице Эвелине Владимировне, массивно восседающей на кресле за рабочим столом, и отпросился по личным обстоятельствам на послеобеденное время примерно до четырех часов дня. Но Эвелина Владимировна, женщина лет шестидесяти, продолжающая работать на пенсии, наверно питающая ко мне какие-то полуматеринские чувства, добродушно взглянув на меня, сказала, что я могу после обеда не приходить, что девочки помогут доделать, раз уж у меня обстоятельства.
  'Девочки' не обрадовались этой новости, но особо возмущаться не стали. Все-таки должна быть взаимовыручка, и в следующий раз я приду кому-нибудь из них на помощь.
  К назначенному времени, вернее, за десять минут до трех часов дня я уже подходил к нотариальной конторе, располагавшейся недалеко от Октябрьского проспекта. Она находилась в старинном трехэтажном здании девятнадцатого века постройки, но входные двери у здания были совсем неуместные - современные дешевые металлические. Я не стал ждать на улице, а сразу зашел внутрь, где меня ждала тоже не старинная, но вполне уютная обстановка. В фойе было чисто, по углам в больших кадках стояли цветы. Далее шел коридор, по левой стороне которого располагались большие окна, а справка - двери кабинетов с табличками. Я двинулся по коридору и уже на второй по счету двери обнаружил табличку с именем пригласившего меня нотариуса - Егоров Сергей Игоревич. В коридоре кроме меня еще находились люди. Это были две женщины и двое мужчин, прибывших сюда явно по одному вопросу и сидевших на скамейке, обитой коричневым дерматином, возле окна напротив одной из дверей. Напротив двери моего нотариуса не было никого.
  Я встал спиной к двери и лицом к окну между скамейками и принялся наблюдать, как на улице за окном пожилая женщина что-то эмоционально объясняла мужчине примерно такого же возраста. Оба были плохо одеты. Бедненькая невзрачная одежда, старая заношенная обувь. Я стал фантазировать, кто они друг другу, где и как живут. Представилась комната в коммунальной квартире, старенькая мебель, металлическая кровать, тумбочка в углу с телевизором, накрытым матерчатой салфеткой. Почти послевоенный вариант. В этот момент меня позвал женский голос. Я обернулся и увидел перед собой молодую женщину. Она спросила, кто я, а когда я назвался, пригласила в кабинет.
  В современно обставленном помещении меня встретил Сергей Игоревич, мужчина примерно пятидесяти лет. Он не стал тянуть время и сразу перешел к делу. Из разговора, точнее его монолога, стало ясно, что мне предстоит вступить в наследство недвижимостью, принадлежавшей умершей полгода назад моей троюродной бабушке по маминой линии Васильевой Лидии Илларионовне, ушедшей из жизни в возрасте девяносто двух лет. Причем вступить в наследство мне предстояло по завещанию. Недвижимость представляла собой двухкомнатную квартиру площадью девяносто квадратных метров с большой кухней, такими же ванной комнатой и прихожей в старом доме в центральном районе города Санкт-Петербург. И это было такой негаданной новостью, что я очень удивился, ведь с Лидией Илларионовной мы не виделись лет двадцать, все это время не общались даже по телефону. Ситуация была незаурядной, потому что по установленным правилам решать вопросы по поводу наследства необходимо было у нотариуса по месту жительства наследодателя. Но в данном случае не меня приглашали к нотариусу в Санкт-Петербург, а документы по наследованию были направлены конкретно Сергею Ивановичу для максимально быстрого решения вопроса с моим вступлением в наследство. К тому же он получил соответствующие устные инструкции из нотариальной палаты области. Все выглядело очень странно и необычно, даже Сергею Ивановичу, потому что оставалось неясным, кому вообще понадобилось ускорять этот процесс. Было любопытно, но я не стал вникать во всю эту казуистику, а доверился Сергею Ивановичу, которым мне было разъяснено, что троюродная бабушка завещала квартиру именно мне. На первый взгляд, было не совсем понятно, почему именно мне выпало получать недвижимое имущество по завещанию. Но в дальнейшем, ситуация прояснилась. В этом мне помог нотариус.
  Сергей Игоревич объяснил мне, что Лидия Илларионовна жила совершенно одна, можно сказать, всеми забытая. Из родни у нее остались моя мать и я. Но, поскольку с мамой у нее сложились натянутые отношения, и они не виделись примерно двадцать лет, то оставался я. Казалось бы, я тоже не одаривал ее особым вниманием, и сам на протяжении всех этих двадцати лет не вспоминал о ее существовании. Однако, как оказалось, этот человек, доживавший старость в глухом и беспросветном одиночестве, помнил обо мне, не забыл о том случае, когда, будучи подростком, я две недели ухаживал за ней после того, как приключился несчастный случай, во время которого она упала в строительный котлован и сломала обе ноги. Ухаживал я по просьбе мамы, пребывавшей в это время в служебной командировке, которая не могла помочь лично. Мы были в той самой квартире, владельцем которой мне предстояло стать, расположенной на втором этаже пятиэтажного здания на улице Моховой, дом двадцать два.
  Полторы недели я жил со своей троюродной бабушкой, которая тогда была на двадцать лет моложе. Ходить она не могла, поэтому все тяготы ухода легли на мои плечи в полной мере. Это было непростое для меня время, непривычная для меня маленькая жизнь, которую я прожил достойно, исполняя все, что от меня требовалось. А потом я уехал домой, и меня сменила мама, вернувшаяся из командировки и взявшая отпуск.
  Вроде и я, и мама ухаживали за бабушкой, мама даже больше меня, но что-то в конце произошло, о подробностях чего я не знаю, что привело практически к разрыву отношений бабушки и мамы. Конфликт, наверное, после которого обе чувствовали себя крайне обиженными и перестали общаться. Мама тогда сильно повлияла на меня, и я тоже ушел в сторону, приняв ее позицию, и с Лидией Илларионовной не общался.
  Те две недели, что я ухаживал за Лидией Илларионовной, уже почти стерлись из моей памяти, а она, выходит, ничего не забыла, и, чувствуя близость ухода из нашего мира, решила отблагодарить меня. Или просто не хотела, чтобы ее квартира осталась непонятно кому. Уж лучше горе-родственнику.
  В пятницу, как и договаривались, мы встретились со Славой возле входа в общественную баню на Конной. Купили входные билеты и сразу завернули в местное пивное кафе, расположенное здесь же в здании, где взяли по литру местного лагерного пива и соленый арахис. Сначала, как и раньше у нас водилось, мы с Вячеславом и еще двумя нашими знакомыми, которые тоже решили погреться в бане, пошли в парную. Та была полна людей, которые кто грелся, кто парился веником. Я не любил париться, поэтому просто стоял и исходил потом. Затем мы пошли в душевые кабинки и вышли в общий зал, где по нашей устоявшейся традиции стали пить пиво и разговаривать на самые разные темы, касающиеся внутренней политики и экономики в нашей стране, ситуации в мире, а потом перешли к теме автомобилей, женщин и прочего. Что касается политики, то это была моя любимая тема, на которую я мог разглагольствовать со знанием дела и очень долго.
  Мы еще сделали несколько заходов в парилку, а потом уже помылись и пошли в упомянутое кафе еще посидеть за кружечкой пива. Когда наши двое приятелей удалились домой, я рассказал Славе об истории с питерской квартирой, о походе к нотариусу, о своих мыслях об этой ситуации.
  Пока я это все говорил, а он слушал, мы выпили по несколько кружек пива, заедая его вяленной рыбкой, орешками и сухариками. Слава при этом слушал меня внимательно, лишь иногда перебивая уточняющими вопросами, а в конце он высказал свое мнение, из которого следовало, что мне очень сильно повезло. Это как выиграть лотерею. Сказал, что, будь он на моем месте, то квартиру ни за что не продавал бы, а поехал бы и попробовал себя на новом месте.
  - А что, - говорил Вячеслав, отламывая пальцами кусочек от вяленной рыбы и кладя его в рот, - зачем тебе прозябать в этом архиве, в дыре. Сидишь по самые уши в макулатуре, которая мало кому нужна. Эти бумажки потом на полках пылятся, а деньги тебе платят, как кот наплакал. Я бы точно поехал на твоем месте. Что касается моего - я все-таки предприниматель, ИП, свой бизнес у меня. Уже столько лет занимаюсь. Жалко бросать. Да и зачем - жилье у меня есть, семья - то же, стабильный заработок. А тебе и карты в руки.
  Я соглашался с ним, в задумчивости потягивая из кружки пиво. Подобная мысль первой пришла мне в голову, но меня терзали сомнения, и давала знать моя извечная нерешительность. К тому же были и другие варианты.
  Когда мы выходили из банной кафешки, наступило девять часов вечера, и были мы, мягко, говоря, не совсем трезвые, поскольку за пивом в наши желудки попала еще порция водочки.
  Спускаясь по ступенькам, я не рассчитал расстояние, наверное, ногу поставил чуть дальше, и растянулся прямо на ступеньках. Причем не сказал бы, что я был совсем пьян. Но что-то мой организм дал сбой в плане координации, и я упал. Стукнулся темечком о край ступеньки и на секунду отключился, выпал из жизни. Когда очнулся, меня поднимал Вячеслав. В глазах у меня были радужные круги, все качалось вокруг, но как-то быстро прошло.
  - Ты в норме? - озадаченно спросил меня Слава.
  - Да вроде, - ответил я, приходя в себя. И уже через пару минут мы, не торопясь, шли на автобусную остановку, чтобы ехать по домам, я к себе, а он к себе.
  Когда я приехал на свою съемную квартиру, то уже почти стал забывать про случай с моим падением. Болело только темечко, да и то, если до него дотронуться. А в остальном все было хорошо. Главное, что я теперь знал позицию Славы, и к ней склонялся. Да и посидели сегодня хорошо.
  В общем, в дальнейшем после всех необходимых процедур в максимально короткие сроки квартира была оформлена на меня, я стал ее собственником. Пришлось уплатить немалую пошлину за наследство. Лично у меня таких денег не было, поэтому пришлось воспользоваться кредитной картой. Когда документы и ключи были у меня на руках, мне оставалось решить, что делать с квартирой, продать или оставить, сдавать в аренду или самому поменять жизнь и уехать в Санкт-Петербург на постоянное место жительства. Кроме Славы, я посоветовался с матерью, знакомыми, с Аленой. Несколько дней все обдумывал и вот что решил. В отпуске поеду в Питер, поживу в своей новой квартире, осмотрюсь, и, возможно, останусь. Ну, конечно, закончу свои дела по прежнему месту проживания, и переберусь в северную столицу нашей страны.
  Я радовался, что у меня появился шанс изменить мою жизнь, которая меня мало устраивала. О чем в ней можно было жалеть? О съемной квартире? О скучнейшей работе, от которой с первой минуты рабочего дня можно порвать рот от сонного зевания? К тому же зарплата максимально маленькая. А мне тридцать пять лет. Еще молодой, но уже не мальчик. А в Питере много возможностей. Можно найти себе работу поденежней и интересней. Жить в своей квартире, находящейся в самом сердце Санкт-Петербурга, самого красивого города в нашем государстве.
  Мне Питер очень нравится. И нравился всегда. Сколько я ни приезжал сюда, всегда восхищался этим городом, где каждое здание старого города было уникальным, не похожим на другие. Где можно бродить с утра до вечера по улочкам, наслаждаясь видами, сливаясь с людским потоком, на время представляя себя петербуржцем. От этого города я получаю огромное эстетическое удовольствие. В разное время я перебывал во всех музеях. Наверное, это восторженность человека, не жившего в Питере с рождения или, по крайней мере, продолжительное время. Я знаю, что есть петербуржцы, живущие далеко от центра, и не бывающие там годами, отмеряя изо дня в день лишь расстояние от дома до работы и обратно. Спросишь его о чем-нибудь значительном, расположенном в исторической части города, а он почешет затылок и скажет, что сам в тех краях давненько не был и поэтому не знает, как там сейчас.
  Я разговаривал с Аленой по поводу возможного переезда. Мне было важно знать, как она к этому отнесется. Я чувствовал, что, не смотря на возрастную разницу в пятнадцать лет и непродолжительность нашего знакомства, нас уже что-то связывает, крепко. У нас оказалось много общего. Во взглядах на жизнь, на окружающую действительность, в подходах к тем или иным вопросам, в том числе бытовым. И самое главное - мы просто нравились и подходили друг другу. Мне давно было пора устраивать свою личную жизнь, и рвать отношения из-за квартиры в Питере я не собирался. Я твердо знал, что если возникнет вероятность прекращения отношений из-за моего переезда, то я скорее всего отложу вопрос с квартирой и переездом до лучших времен, в конце-концов, сдам ее каким-нибудь постояльцам и буду жить как жил. Но Алена решила не ставить меня перед категоричным выбором. Вот здесь мы и сошлись на том, что я в своем отпуске поживу в своей новой квартире, а дальше видно будет.
  Двухнедельный отпуск по графику у меня значился в декабре. Такие у нас на работе правила, впрочем, как и у многих других, - две недели отпуск в теплое время, две недели - в холодное. Летом свои положенные две недели я отдыхал в июне. Теперь мне предстояло воспользоваться правом на отдых в первом зимнем месяце. Не самый лучший период в году, но и не самый худший, однозначно.
  Две недели назад я написал заявление на отпуск с первого декабря. Теперь внес плату за свою съемную квартиру на месяц вперед, провел в ней генеральную уборку, оплатил в онлайн-режиме все платежи по квартплате. Таким же образом в режиме онлайн заранее купил билет на поезд до Питера на второе декабря. Поезд отходил в шесть часов утра и прибывал на Балтийский вокзал через три с половиной часа - в девять тридцать.
  Первого декабря весь вечер мы провели с Аленой, после чего я проводил ее домой. Было не поздно, потому как я хотел лечь пораньше спать, ведь мой поезд уходил ранним утром, и заставлять Алену провожать меня с утра пораньше было неправильно.
  Встал на следующее утро я в половине пятого. Можно было бы подняться и попозже, однако, я проснулся еще до звонка будильника, и мне не спалось. Позавтракав бутербродами с кофе, я в очередной раз проверил вещи. Брал с собой минимум - не люблю больших сумок в дорогу. К пяти пятнадцати вызвал такси, и уже в половине шестого я подъезжал к железнодорожному вокзалу. На дворе стоял четверг, и город уже проснулся, чувствовалось транспортное оживление.
  Подъезжая к вокзалу, я увидел, что мой поезд стоит на первом пути. Далее прошел через рамку вокзального металлодетектора, пропустив свою небольшую сумку по транспортерной ленте, где ее просветили, пересек здание и вышел на перрон к поезду. На улице было прохладно, но, не смотря на начало зимнего периода, снега не было совершенно. Дышалось легко, воздух был свежим, и лишь иногда потягивало тепловозным дымком от стоящего неподалеку локомотива с товарным составом.
  Большинство пассажиров уже зашли в вагоны, но еще не все. Возле каждого вагона стоял проводник в униформе вагоновожатого и встречал пассажиров. Я нашел свой вагон, предъявил проводнице свой паспорт. Та быстро провела сверку в ручном терминале, напомнила мне о моем пасадочном месте и пропустила внутрь вагона.
  Весь поезд состоял из сидячих мест, разница состояла лишь в том, что часть из них представляла собой стандартные места, часть - бизнесс-класса. Я ехал в обычном стандартном вагоне, и одноразовых тапочек с входящим в стоимость билета завтраком мне не полагалось.
  Войдя в вагон, я сел на своем месте возле окна и оглядел пассажиров. Большинство из них, как только сели, сразу же уставились в свои смартфоны. Смотреть, что там за окном, было неинтересно, потому что с одной стороны вагона виднелся пустой перрон, а с другой поблескивающие рельсы и темнота.
  Минута в минуту ровно в шесть тридцать поезд очень плавно тронулся с места и медленно покинул привокзальную территорию, проехал под виадуком и не спеша двинулся в сторону выезда из города. Поезд был новым, современным, оборудованным всем необходимым и считался скоростным. Какое-то время за окном проплывали огни города, а потом исчезли, когда городская черта осталась позади, и мимо окон понеслись леса, поля и полустанки. Покинув город, поезд разогнался до скорости ста пятьдесяти километров в час, о чем свидетельствовало электронное табло под потолком. Оно также показывало время и температуру воздуха за бортом.
  Поскольку поезд бежал по рельсам очень мягко, и кресло было вполне удобным, а я чувствовал себя невыспавшимся, то скоро задремал и проспал без снов до середины пути - до города Луга Ленинградской области. Там я проснулся, сонно поглядел на выходящих и входящих пассажиров, а когда поезд продолжил путь, я снова уснул. И во сне мне почему-то приснился эпизод из старого советского фильма-сказки про чудо-юдо, в котором это чудо-юдо болотное напоминает царю-батюшке про должок и грозит пальцем из воды озерца. В моем сне в роли царя-батюшки выступал я сам. Все выглядело очень реалистично и настолько по-сонному страшно, что я проснулся. До Питера к тому времени оставалось совсем немного. За окном начало сереть, я выпрямился в кресле, потянулся, протер глаза и дальше уже не спал.
  Поезд бежал по рельсам очень быстро, и порой его скорость, согласно табло, достигала ста девяносто километров в час. Мимо по-прежнему проносились темные поля, пока еще не покрытые снегом, и еще более темные леса, населенные пункты с домиками, любопытно взирающими своими светящимися окнами-глазками на проносящийся состав.
  Я смотрел в окно и размышлял. Зачем-то вспомнилось, как мы с Аленой недавно ходили в драматический театр на спектакль 'Ревизор' по мотивам произведения Гоголя, но со своим режиссерским видением. Всё, начиная от декораций до сюжета, от одежды актеров до их отношений на сцене, было необычным. События в спектакле происходили в наше время, но с отсылом к прошлому, к гоголевским временам, но в нем настолько жестко показывались отдельные негативные стороны человеческих отношений, что к концу представления становилось гадливо на душе, появлялся неприятный осадок, как-будто ты извалялся в какой-то грязи. При этом игра актеров была великолепной и, с моей точки зрения, безупречной. Когда спектакль окончился, и актеры вышли на край сцены к зрителям, взявшись за руки, поведение зрительского зала разделилось примерно на две ровные части. Одна часть зала вяло хлопала в ладоши или вообще ничего не делала, сидя в креслах, вторая эмоционально аплодировала, стоя, и скандировала 'браво'. Причем некоторые из восторженных зрителей, аплодируя, с удивлением и негодованием смотрели на другую часть зрителей и вслух задавались вопросом, почему остальные не аплодируют. Алене представленная режиссерская интерпретация не понравилась. А мне показалось, что постановка не так и плоха, как может показаться на первый взгляд. Просто непривычность способов сценического донесения до зрителей своего видения отпугнула неискушенных зрителей, пришедших посмотреть классику, хотя в афише про это было написано, и возраст зрителя ограничен пометкой 'восемнадцать плюс'. Выходя из здания театра, Алена сказала мне, что у нее такое чувство, будто бы она испачкалась, и жалеет, что пошла на этот спектакль. У меня тоже был осадочек, но я не жалел проведенного в театре времени.
  Чтобы улучшить настроение, мы тогда зашли в кофейню и, не смотря на позднее время, съели по пирожному с чаем. А затем мы отправились ко мне в квартиру, где еще больше улучшили себе настроение, но уже другим занятием.
  За размышлениями я обратил внимание, что вдалеке потянулись питерские многоэтажки. Поезд замедлил ход, через некоторое время въехал на привокзальные пути и остановился.
  Я повесил свою дорожную сумку с вещами через плечо и, попрощавшись с проводницей, вышел из вагона на перрон.
  
  
  II
  
  До чего же унылой и неполноценной представляется зима, когда вместо снежной белизны вокруг, морозного пощипывания носа и щек на улице встречает неприглядная серость, грязные лужи, сырая промозглость, которые вызывают у человека упадническое настроение, депрессию и взявшуюся ниоткуда грусть. Даже попадающиеся по дороге домашние животные выглядят невесело и своим настроением походят на своих хозяев, идущих рядом. Погода совсем не радовала, и, когда я очутился на перроне, то у меня возникло ощущение, будто я шагнул в невидимое облако сырости, и сразу стало зябко и неуютно. Я не стал задерживаться и, подтянув на шее шарф, двинулся в людском потоке в сторону здания Балтийского вокзала.
  Поскольку утром в пять часов перед поездом я лишь слегка позавтракал, то сейчас уже чувствовался голод, и надо было где-то перекусить. Сначала, я думал подзаправить свой организм в самом вокзале, но, когда зашел внутрь огромного помещения с большими в полкруга окнами и увидел идущие вдоль одной из стен ларьки со всякой всячиной, множество идущих или стоящих людей, то мне перехотелось принимать тут пищу. Поэтому решил идти в метро, доехать до своей станции, выйти и где-нибудь в кафе у своего дома поесть. А уже потом идти домой. Если бы я вознамерился закупиться продуктами и готовить еду дома, то это было бы слишком долго, а мой желудок требовал пищи.
  Я покинул вокзал через боковую дверь, обогнул его и вошел в здание станции 'Балтийская' Санкт-Петербургского метрополитена. В одной из касс купил разовый жетон и двинулся к эскалатору. Народу было немало, и, возможно, многие из следовавших по эскалатору вглубь метро людей были пассажирами моего поезда. Очутившись на перроне метро и ожидая поезд, я внимательно рассмотрел схему метрополитена, чтобы понять, как мне добраться до своего адреса. Когда-то, понятное дело, мне уже приходилось преодолевать этот путь, но прошло так много времени, что некоторые детали стерлись из памяти за ненужностью, освободив место для новой информации.
  Здесь в метро атмосфера уже была не уличная и не унылая. Помещение, по обе стороны которого шли облицованные серым мрамором колонны, хорошо освещалось.
  Судя по схеме, мне переходить на другие станции не нужно, а выйти надо было на пятой остановке на станции 'Чернышевская', наиболее ближней к моей квартире.
  В это время подошел поезд, и я, подождав, когда прибывшие пассажиры выйдут из вагона, вошел внутрь.
  Через некоторое время эскалатор вывез меня из чрева станции метро 'Чернышевская', и я очутился опять в той же депрессивной и совсем не зимней погоде на проспекте Чернышевского. На улице было оживленно, и лишь это сглаживало унылость серого дня.
  Далее, пешком я проследовал до улицы Кирочной, по которой и побрел не спеша, высматривая кафешки, где можно было перекусить. А пока шел, думал. В Питере живет мой бывший сослуживец и армейский друг Дмитрий Синицын. Он на три года моложе меня. Когда после института я был призван на службу в армию, он уже прослужил год. Меня, рядового солдата, определили в учебную роту для последующей службы в роте охраны одного секретного объекта, а он был в роте обеспечения и занимал должность санитарного инструктора в санчасти в звании младшего сержанта. Примерно через неделю службы я до крови стер ногу в неправильно замотанной портянке, в результате чего в рану попала грязь, и нога распухла как у слона. Меня, конечно, отправили к врачу в санчасть.
  Врач, мужчина лет сорока пяти, в форменной одежде, поверх которой был надет белый халат, из-за чего я не мог определить его воинское звание, осмотрел ногу и пришел к выводу, что возвращаться с такой ногой в роту мне нельзя, позвал санинструктора и дал поручение ему обработать мою раздувшуюся ногу, приобретшую красно-синий устрашающий цвет, и поместить меня в одну из палат санчасти.
  Санинструктор был грубоват и почти с ненавистью на лице обрабатывал мне ногу, потом нанес мазь Вишневского и туго забинтовал. Проделывая всю эту работу, он все время беспричинно окрикивал меня, мол, чтобы я так и сяк поворачивал ногу, стоял и не дергался. Потом хлопком руки скинул мою ногу с подставки, на которую я ставил ее для проведения процедур, и мрачным кивком головы приказал следовать за ним. Он поместил меня в палату для двух пациентов.
  Последующие три недели я лежал в нашей санчасти, пил таблетки, а санитарный инструктор обрабатывал и бинтовал мне ногу. Вот за этот период мы с ним познакомились и даже стали друзьями. Началось все с того, что он узнал, что я не просто рядовой восемнадцатилетний боец, а двадцати двухлетний молодой человек с высшим образованием, и на службу я пришел не после школы, а, соответственно, после высшего учебного заведения. Потом мы во время одной из перевязок разговорились, и он узнал, что я помимо прочего на первом курсе прошел еще и медицинский учебный курс, на котором нам преподавали азы первичной медицинской помощи. После этого он окончательно сменил гнев на милость, встречал меня на процедуры доброжелательно, к концу первой недели уже сажал с собой в кухонном блоке завтракать, обедать и ужинать вместе, а с середины второй недели я стал помогать ему делать солдатам перевязки. На протяжении последующих полутора недель я настолько натренировался и показал себя с самой лучшей стороны, как способный начинающий медицинский работник первичного звена, что обо мне уже знали не только врачи санчасти, но и вышестоящей организации - военного госпиталя, откуда на прием солдат-пациентов приезжали военные врачи. Потом руководство решило оставить меня в санчасти в качестве санитара, и в свою учебную роту я после присяги и уже полностью вылечившись, больше не вернулся, остался в санчасти.
  Продолжая раздумывать, я шел по улице Кирочной и продолжал выискивать какую-нибудь кафешку, хотелось все же разобраться с голодом, и увидел на противоположной стороне кафе 'Виза', куда и направился. Внутри было тепло, и вкусно пахло едой. Не успел я занять свободный столик, каких здесь было в избытке, как рядом со мной очутился молодой официант, положивший передо мной меню. Долго я листать не стал и на красочной странице увидел творожную запеканку с изюмом, подозвал официанта и заказал запеканку и кофе 'американо'. А когда мне принесли, то с удовольствием стал поглощать вкусно приготовленный напиток и заедать его свежей творожной запеканкой, вновь погрузившись в мысли.
  Около месяца мы отработали с Димой Синицыным в санчасти и в результате - подружились. Но затем наша совместная служба на медицинском поприще совершенно неожиданно завершилась. А дело было так. Как-то Дима отлучился из санчасти по своим делам, причем сделал это самовольно. Я знал, куда он пошел - в батальонный клуб культуры к своим друзьям, так же, как и он, служившим в роте обеспечения, но обслуживающим клуб. Они были по профессии и призванию художниками, поэтому им вменили в обязанности заниматься оформлением разных стендов, рисованием картинок, подготовкой досуговых солдатских мероприятий, показом фильмов по выходным. Дима ходил к ним часто и задерживался надолго. Так же было и в этот раз. Был вечер, и ничто не предвещало тяжелых последствий его временного ухода из расположения нашего маленького медицинского учреждения. Но как раз около семи часов в санчасть вздумалось зайти особисту батальона майору Чистову. Он вообще появлялся здесь крайне редко, да и то лишь для того, чтобы поточить лясы с начальником санчасти. А тут он оказался дежурным по батальону и, походя, зашел проверить обстановку в санитарной части.
  Надо сказать, что врачи-офицеры, включая начальника санчасти старшего лейтенанта Громова, присутствовали в санчасти с восьми утра до шести вечера, а потом в начале седьмого уходили домой. И на все вечернее и ночное время санитарный инструктор оставался за старшего с самыми широкими полномочиями. Он мог самолично по своему усмотрению определять солдат на стационарное лечение, а также выписывать их по окончанию лечения или за недисциплинированное поведение. Этим частенько пользовались друзья санинструктора. И, когда утром приходил начальник санчасти, Дима докладывал ему, что положил на лечение тех-то и тех-то. Кого-то по делу в связи с болезнью, а нередко своих дружков. Старший лейтенант Громов был хорошим человеком, относился к таким вещам с пониманием и закрывал на это глаза.
  С уходом Дмитрия в клуб санчасть временно оставалась без руководителя. А ведь все десять коек были постоянно заняты больными. Дима ушел, попросив меня, как санитара, за всем приглядеть.
  Я сидел в приемном кабинете, когда почувствовал еле заметный сквозняк от входной двери, пробежавший по коридору. Кто-то зашел в санчасть, и я не знал, кто. Это мог быть солдат, пришедший за медицинской помощью или на перевязку, что часто случалось после окончания официального приемного времени. Я встал со стула из-за приемного стола, за которым сидел и смотрел армейский журнал, когда в дверном проеме, неслышно крадучись, появился майор Чистов. Войдя в кабинет, он быстро пробежал глазами по углам, как-будто хотел сходу найти что-нибудь неправомерное, но не увидев ничего для себя интересного, вцепился взглядом в меня.
  - Где Синицын? - с предусмотрительной подозрительностью спросил он, сузившимися глазами взяв меня в прицел.
  - Вышел по делам. Скоро вернется, - ответил я, немного опешив от этого внезапного и неожиданного вторжения, вытянув на всякий случай руки по швам и стоя без движения.
  - Я посижу подожду, - сказал особист и, потеснив меня, уселся на стул, на котором я сидел еще минуту назад.
  А мне ничего не оставалось, как уйти в процедурную, где я стал перекладывать медицинские инструменты в лоток для кипячения и стерилизации. Я, конечно, был расстроен, потому что никак не мог предупредить Дмитрия. Никаких шансов.
  Дима не приходил, и тогда майор Чистов 'поднял на уши' весь батальон, чтобы найти санинструктора. Отправить меня на поиски он не мог, так как в этом случае в санчасти никого из медицинского персонала не осталось бы.
  Дима нашелся. Он, естественно, был в клубе, когда до него докатилась поисковая волна, и с ошалелым видом прибежал в санчасть к сердившемуся особисту.
  Следующие пять суток Дмитрий Синицын провел на гауптвахте, откуда в санчасть уже не вернулся - его с роты обеспечения перекинули в роту охраны, и оставшийся срок службы он проводил с автоматом в руках на охранных вышках по периметру охраняемой засекреченной военной зоны.
  В этот момент перед начальником санчасти был поставлен вопрос, а кто же вместо Синицына будет занимать должность санитарного инструктора. Тот с ответом не замедлил и назвал меня, как главного и единственного кандидата. К тому времени я полностью вошел в доверие медиков санчасти и госпиталя, и уже демонстрировал кое-какие умения. Узнав о моем прохождении медицинского курса в институте, вышестоящее начальство против моей кандидатуры возражать не стало, и мое назначение прошло быстро. На должность санитара поставили чудаковатого парня девятнадцати лет рядового Кваскина Василия. Вот так внезапно я стал санитарным инструктором, что, в общем-то, было полезно для меня, поскольку на этой службе я приобрел немалые медицинские практические навыки.
  С Дмитрием мы оставались друзьями. Он регулярно захаживал ко мне в санчасть в гости, а разок как-то я его на десять дней определил якобы на лечение, и он неплохо отдохнул на больничной койке. С той поры после демобилизации мы долго не виделись, но время от времени общались по телефону. Правда, с последнего нашего разговора прошло немало времени. Я решил, что позвоню ему, но попозже.
  Я доел запеканку, допил кофе, после чего подозвал официанта, расплатился и вышел из кафе на улицу.
  Возле кафе 'Виза' я свернул и двинулся по переулку Радищева, прошел мимо Преображенского собора, и дальше мой путь лежал по улице Пестеля до улицы Моховой. Уже совсем недалеко мне оставалось до моей квартиры.
  На повороте на Моховую на перекрестке со светофором, ожидая зеленого света, стоял худой мужчина в коричневом пальто и держал на поводке средних размеров серую собаку. Собака сидела справа от него и ждала, когда пойдет хозяин. Со спины она казалась совершенной дворнягой. Остроконечные уши ее были прижаты назад и своим видом напоминали сложенные крылья птицы. Когда я собирался уже сворачивать, то увидел, как собака повернула голову и внимательно посмотрела мне в глаза. Морда у нее оказалась совсем не дворняжная, благородные брыли свисали по обе стороны головы, взгляд казался суровым и проницательным, уши по-прежнему плотно прижаты к голове. Я очень удивился такому несоответствию собачьей морды остальному ее туловищу.
  Я миновал эту парочку, прошел мимо аптеки метров сто, и вот он - мой дом, зажатый между такими же старинными зданиями, Моховая, двадцать два. Я окинул дом взглядом сверху донизу, когда услышал за спиной хрусткие шаги, и тихий мужской голос меня спросил:
  - Простите, а вы не подскажете, где находится дом двадцать два по улице Моховой?
  От неожиданности я вздрогнул, обернулся и увидел перед собой того самого мужчину с собакой. Оказывается, он не перешел улицу, а последовал за мной. Собака стояла и все так же внимательно смотрела мне в глаза.
  Мужчина выглядел по возрасту лет на пятьдесят пять. Был худощав, лицо слегка отдавало желтизной, имел пальто, застегнутое на огромные темно-коричневые круглые пуговицы, а на голову была напялена старомодная шляпа, наверное, шестидесятых годов.
  - Не подскажете, где дом двадцать два, - переспросил он меня все тем же тихим голосом, как будто боялся показаться чересчур громким.
  - Да вот же он, - ответил я с удивлением и показал на дом, на котором прямо перед нами висела табличка 'улица Моховая, 22'.
  Он повернул голову, посмотрел на табличку, сделал обрадованное лицо, отчего оно сморщилось в гармошку, и слишком эмоционально воскликнул:
  - Спасибо вам большое. А я думаю, где эта улица, где этот дом? Ну, как в песне, помните? Спасибо вам за помощь.
  - Пожалуйста, - ответил я и отвернулся, собираясь идти ко входу.
  Я подошел к решетчатым воротам, чтобы пройти во внутренний дворик, и обернулся. Мужчина с собачкой невозмутимо шествовали прочь от меня к пешеходному переходу, возле которого я их впервые увидел. Они явно собирались переходить на другую сторону улицы.
  - Странный человек, - подумал я и опять повернулся к дому. Он имел светло-коричневого цвета фасад с розовыми вставками, между окнами первого этажа которого висела мемориальная гранитная доска с барельефом: 'В этом доме с 1980 по 1995 год жил и работал композитор Валерий Александрович Гаврилин'. Еще мне было известно, что раньше это был доходный дом архитектора Пеля А.Х. Проходя через ворота, я вспомнил, что еды в квартире вообще нет, и надо бы купить. Но потом решил, что сначала зайду в свое новое жилище, в котором не был около двадцати лет, осмотрюсь, а потом решу, что делать дальше.
  Под аркообразным сводом я миновал распахнутые решетчатые старинные чугунные ворота и вошел во внутренний прямоугольный двор, по периметру которой располагались припаркованные автомобили. Вокруг дома и во дворе за двадцать лет особо ничего не изменилось. Поменялись только мусорные урны да скамейки. Свернув налево, я прошел вдоль стены и приблизился к подъезду. Две недели когда-то я жил здесь, по несколько раз на дню выходил и входил в этот подъезд и даже, кажется, помню его запах. Я подошел к металлической запертой двери, достал из сумки связку ключей, выбрал электронный ключ, приложил к домофону и вошел внутрь. Войдя, я понял, что здесь тоже мало что поменялось. Перила вроде покрасили. В подъезде меня встретила широкая лестница с затертыми ступенями с углублениями от тысяч и тысяч ног вдоль перил, кованные чугунные лестничные ограждения, увенчанные деревянным перилами с закруглениями на поворотах. Побеленные потолки с лепниной в виде диковинных растений. По углам с потолка на меня смотрели лепные головы сатиров с открытыми ртами. Их лица были искажены хохотом, будто они смеялись и вопили от веселого восторга. Но при этом глаза их оставались серьезными, контрастируя с нижней ликующей частью лица. В подъезде было тихо, чисто, сухо и пусто. Пахло какими-то засушенными растениями и борщом. Как тогда, давно.
  Двадцать лет назад я был тут в гостях, а теперь, спустя много лет, пришел хозяином. Как-то до сих пор не верилось. Поднявшись на второй этаж, я повернул направо и уткнулся в дверь своей квартиры с хорошим номером - тридцать три. Дверь не была заменена на металлическое барахло, а оставалась та самая, старинная, которой уже больше ста лет, с резьбой и медной витиеватой массивной ручкой с маленькой головой льва на конце. Я стоял перед дверью, прислушиваясь к тому, что внутри квартиры. Там стояла полная тишина. В подъезде тоже было тихо, не слышны звуки с улицы. По сравнению с этой тишиной даже мое дыхание казалось шумным.
  Я выбрал в связке ключ, вставил в замочную скважину старомодного замка, дважды крутанул и, открыв дверь, шагнул внутрь. Закрыв за собой дверь, я поставил на пол сумку и осмотрелся.
  Ничего в прихожей не изменилось за десятки лет. Вообще ничего. Помещение образовывало ровный квадрат с высотой потолков три с половиной метра. Справа стоял старинный дореволюционный шкаф, за ним следовало трюмо с зеркалом. Слева тоже шкаф, такой же древний, а за ним виднелась дверь на кухню. С потолка, по периметру украшенного лепными узорами, на метр свисала люстра в пять рожков. Я включил свет, и все пять лампочек загорелись, сделав прихожую хорошо освещенной. Поскольку на улице стоял день, а помещение было достаточно светлым и без электрического света, я погасил люстру. Постоял в тишине, ощущая теплый запах давно запертого и непроветриваемого жилья. В воздухе чувствовалась смесь запахов старой мебели, одежды и прочих тряпок, лекарств.
  Дальше, предварительно разувшись и скрипя подзатертым паркетом, я обошел квартиру. Налево от прихожей следовала кухня того же размера. Мебель здесь была такой же столетней и выполненной в одном стиле. Еще с той поры, когда я ухаживал за бабушкой, у меня было такое ощущение, будто вся мебель покупалась в стародавние времена одномоментно. Я спрашивал об этом у бабушки, но она как-то умудрялась подробности своей жизни и быта опускать и переводить разговор на другие темы. А так как я считал подобный вопрос неважным, то и не приставал. Посреди кухни стоял круглый стол, накрытый светлой матерчатой скатертью с бежевым узором, изображавшим греческих воинов времен аргонавтов. Вокруг стола на равном удалении друг от друга замерли деревянные стулья с высокими резными спинками. Стол стоял пустой. Зато по левой стороне кухни от окна до раковины в углу по шкафчикам, полочкам и тумбам размещалось огромное количество разной посуды и приспособлений для готовки еды. И посуда, и раковина были абсолютно чистыми. На противоположной стороне от входа располагалось высокое окно с очень широким подоконником, на котором стояли три горшка с засохшими комнатными цветами. В правом углу безмолвно высился холодильник, довольно современный. Пожалуй, он, телевизор, стиральная машина и пылесос с утюгом в квартире были единственными предметами, соответствовавшими нашему времени.
  Были еще две раздельные комнаты, входы в которые вели из прихожей. Площадь первой от кухни комнаты составляла тридцать метров, второй - двадцать. Большая комната служила гостиной, маленькая - спальней. Окна кухни и большой комнаты выходили на улицу Моховую, а маленькой - во дворик. Между комнатами проходил небольшой коридор, являвшийся проводником к ванной комнате, в которой была ванна и туалет. Это помещение площадью составляло примерно шесть метров.
  Обойдя квартиру, я решил, что надо бы ее проветрить и устроить небольшой сквозняк. С этой целью открыл окна в большой и маленькой комнатах, а потом еще и на кухне. Створки старых деревянных окон открылись послушно, но с треском. В квартиру сразу ворвался холодный воздух, и стало легче дышать. В большой комнате я сел в кресло, в подобном которому запросто мог сидеть Ульянов-Ленин, взял со стола телефон и набрал Алену. Ей сообщил, что добрался до адреса нормально, что уже в квартире, и сейчас буду наводить порядок. Разговор закончил словами о том, что скучаю и жду встречи. Потом позвонил маме и рассказал то же самое.
  Весь день я занимался бытовыми вопросами. Сходил в ближайший продуктовый магазин, где купил продукты, мыло, гель для душа, шампунь, набор бритвенных одноразовых станков, туалетную бумагу, бумажные полотенца и прочее необходимое.
  В квартире до самого вечера занимался уборкой, вытер пыль, подмел и помыл полы, залил моющими средствами унитаз, раковины и ванну. Перемыл и без того чистую посуду. В общем, привел свое новое жилище в комфортное для себя состояние. Оглядел квартиру и остался доволен. Пока все это делал, не заметил, как наступил вечер.
  Не смотря на то, что весь день провел на ногах, я решил пройтись по вечернему городу проветриться. Я немного устал, поэтому готовить не хотелось, и в честь первого дня захотелось зайти в какое-нибудь кафе слегка отметить событие. Я оделся, выключил свет, запер квартиру и вышел на улицу. К моему удивлению, шел снег, и даже образовалось небольшое белое снежное покрывало, накрывшее землю, скамейку, машины.
  Из спокойного и замершего двора я вышел на Моховую. Было шесть часов вечера, небо стало по ночному черным, но от хорошего освещения на улице было светло как днем. От дома я свернул налево, дошел до улицы Пестеля, перешел дорогу и неспешно двинулся в сторону Гагаринской улицы. Падал легкий снежок, мне навстречу шли или обгоняли меня спешащие домой с работы люди. Мимо сновали автомобили, часто и нервно сигналя друг другу или неаккуратным пешеходам. Вдоль домов по первым этажам тянулись витрины магазинов. Мне вспомнилось, как в раннем детстве мама, идя с работы вместе со мной, заходила в магазины. А я все ждал, что мы зайдем в единственный в нашем городе универмаг, где есть отдел игрушек. И, когда мы подходили к универмагу, я не просил зайти туда, а просто с надеждой думал, зайдем или пройдем мимо. И для меня было подарком, когда мы все же заходили, да еще именно в отдел игрушек, и мне что-нибудь перепадало, хотя бы по мелочи. Это был маленький праздник. На частые такие посещения рассчитывать не приходилось, потому что мама воспитывала меня одна, без отца. Вот эти вечерние светящиеся вечером большие окна магазинов напоминали мне то время.
  Я дошел до Гагаринской улицы и на углу увидел небольшое кафе с названием 'Вилка'. Выглядело оно уютно, поэтому захотелось туда заглянуть. Внутри, как и снаружи, все выглядело довольно приятно. Половина столиков была занята. Хотелось сесть у окна. Я увидел один свободный стол у окошка и сел за него. Хорошее место, угол улиц Пестеля и Гагаринской хорошо просматривался, и можно было понаблюдать. Официант принес меню и удалился. Долго выбирать не хотелось, и я заказал отварной картофель со свиной отбивной, капустный салат, сто граммов коньяка и черный чай.
  Когда принесли мой заказ, я выпил часть коньяка и принялся за еду, поняв в этот момент, что очень голоден. Мне было не скучно, мне вообще сейчас никто не нужен был. Хотелось быть одному и никому не звонить. Даже если мне сейчас кто-нибудь позвонил бы, то я бы не ответил. За исключением, мамы и Алены.
  Я допил коньяк, доел картошку с отбивной и не спеша выпил чай. Торопиться мне было некуда, дома никто не ждал. На часах было начало восьмого вечера.
  Расплатившись, я вышел на улицу и решил немного пройтись, далеко не уходя.
  Побродив по вечернему городу примерно час, я вернулся домой. Во дворике я огляделся. Половина окон была темной. Пока бродил, ничего по поводу своего будущего бытия окончательно не решил, оставил на потом.
  Войдя в квартиру, я запер дверь на ключ и небольшой старинный засов, прошел в большую комнату, включил телевизор и улегся на пузатый с деревянными подлокотниками диван, подложив под голову диванную подушку. Весь день я провел на ногах с самого раннего утра, от чего они ныли. Так я пролежал до десяти часов, смотря телевизор, а потом решил лечь пораньше.
  Спать я собирался в маленькой комнате. Ну как маленькой, по сравнению с той квартиркой, которую я снимаю, это довольно большая комната, даже больше единственной комнаты в съемной квартире.
  В центре спальни у стены стояла двуспальная массивная кровать с мощными закругленными деревянными ножками, слегка выступающими над кроватью. Постель была аккуратно заправлена и накрыта темно-коричневым одеялом. Я снял покрывало и постельное белье с кровати, отнес к стиральной машине в ванную. Поискал в комоде свежее стиранное белье, достал его и постелил. Раздевшись, я положил свои вещи на стул, стоящий возле угловой печи. Квартира, конечно, давно отапливалась батареями центрального отопления, но печь осталась нетронутой, как декоративный элемент комнаты. От пола до самого потолка она была покрыта узорной отполированной сине-белой плиткой. Топка плотно закрыта чугунной дверкой. Такая же дверка, но уменьшенных размеров, закрывала поддувало, расположенное под топкой.
  Я включил торшер с матерчатым грибообразным балдахином и погасил верхний свет, сходил проверил закрыта ли входная дверь и, убедившись, что она закрыта, вернулся, лег в постель, укрывшись одеялом до подбородка, погасил торшер.
  Не смотря на усталость, не спалось, я лежал и думал в темноте. Было тихо, только на кухне тикали настенные часы. Впервые я совершенно один спал в этой чужой для меня квартире. Я понимал, что со временем я привыкну, и это жилье перестанет быть для меня чужим. Мне, конечно, очень повезло, ведь не каждому неожиданно перепадает недвижимое имущество стоимостью около двадцати миллионов рублей. И тут фантазия начинает рисовать картины дальнейших перспектив. Продажа этой квартиры, затем покупка где-нибудь не в центре жилья поновее и вложение оставшихся денег в какой-нибудь бизнес. В этом месте картина распадается на сюжетные подкартинки. Другой вариант рисует продолжение жизни в этой квартире в историческом живописном районе северной столицы. На работу в Питере устроится легче, чем в моем городе. С этим проблем не должно быть.
  Так мысли мои безмятежно текли и как ручейки ответвлялись и разбегались от основного русла в разные стороны. В какой-то момент, лежа в этой комнате своей квартиры, я почувствовал чье-то присутствие. Это понимание пришло внезапно и молниеносно. Я физически ощутил, что в помещении кто-то есть. В следующий момент периферическим зрением я уловил темное пятно на фоне двери. Все так же оставаясь по подбородок под одеялом, я тут же повернул голову в сторону входа в спальню. Волосы мои сами по себе зашевелились на голове. Волна нервных импульсов иголочками пробежала по телу от пяток до макушки от ужаса, нахлынувшего на меня в одну секунду. В мгновение мое тело бросило в жар, а глаза расширились до предела, чтобы максимально увидеть возникшую передо мной картинку. Я четко увидел темный человеческий силуэт на фоне дверного проема. Сам проем не был освещен, а темное пятно было темнее черноты проема. Кроме силуэта ничего невозможно было разглядеть. Я отвел глаза, потому что элементы темного на темном трудно уловить, а периферическое зрение порой может выделить важные детали.
  Стояла полнейшая тишина, и все это длилось долгие секунды. Я лежал, не издавая звуков, боясь своими действиями спровоцировать на движение то, что в темноте угадывалось как человеческий силуэт. Сердце колотилось в груди, в жилах на висках мощными толчками била кровь. Вмиг возник вопрос к себе, может я забыл запереть входную дверь, и какой-то человек с непонятной целью вошел в квартиру и вот стоит. Но я вспомнил, как недавно проверил дверь и видел, что она заперта не только на ключ, оставшийся в замочной скважине, но и на внутренний засов. И, чтобы зайти внутрь, требовалось вынести дверь напрочь. Очень странная и нелепая ситуация крайне испугала меня и заставляла судорожно держать вспотевшими руками края одеяла, как будто оно могло спасти меня в случае нападения.
  Но никакого нападения не было. Черный силуэт по-прежнему стоял, не шелохнувшись.
  И только я захотел открыть рот, чтобы спросить - кто здесь, - как к своему ужасу увидел, что человеческий контур небольшими шажками двинулся ко мне. Помимо этих шагов я услышал цокот когтей. От всей этой необъяснимой ситуации и ужаса инстинктивно возник позыв скатиться с кровати и притаиться за ней, но что-то удерживало меня от лишних движений. Мой вопрос застыл на губах, а неизвестное существо остановилось у кровати, будучи все так же в деталях невидимым для меня. Просто темное человекообразное пятно.
  Затем я увидел, как силуэт наклоняется ко мне. В этот момент вырисовалась шляпа на голове и знакомый мне голос тихо, как бы стесняясь, спросил в тишине:
  - Извините! Вы не подскажете? Я ищу улицу Моховую, двадцать два. Это она?
  Я не ответил, только утвердительно кивнул головой в темноте. По-видимому, увидев мой безмолвный ответ, прозвучал следующий вопрос:
  - А какая квартира, не подскажете?
  Тут я разлепил губы и пробормотал:
  - Тридцать три.
  - Огромное вам спасибо! - ответ прозвучал с неподдельной благодарностью. - Вы очень мне помогли! Спасибо!
  Было очень темно, но я как будто четко увидел сложившееся в гармошку улыбающееся лицо. Хотя на самом деле увидеть в такой тьме было ничего невозможно.
  - Спасибо! - и тень в шляпе двинулась прочь к выходу. Слева от него цокала по паркету тень небольшого четвероногого существа.
  Выйдя из спальни, они свернули в сторону входной двери в квартиру, и все стихло.
  Ни жив ни мертв, я выдернул руку из-под одеяла, схватил веревку, включающую свет торшера, и дернул, но свет не зажегся. Я попытался встать, но силы от ужаса меня оставили. Тогда я закричал и открыл глаза. По настоящему. Это был кошмарный сон.
  Я лежал в темноте, а сердце продолжало бешено колотиться. Я будто чувствовал, что здесь рядом со мной вот только что было движение, что воздух еще наэлектризован чужим недавним присутствием и даже улавливается посторонний запах.
  Включив свет, я вскочил с кровати и быстро вышел в прихожую. Входная дверь, конечно, была в том же состоянии, в каком я ее оставил, когда запирал. Тогда я зашел в кухню и посмотрел на настенные часы. Они спокойно себе тикали и показывали два часа ночи. Было очень тихо, и звуки улицы не проникали сюда. После такого кошмара, который еще гудел у меня в голове и не давал успокоиться, было трудно уснуть. Даже свет не хотелось выключать, как будто с темнотой видение вернется. Я лежал под одеялом с включенным торшером и размышлял. К чему этот сон. Наверное, целый день на ногах, новое место, новые впечатления сказались на моем сновидении, в котором меня посетил тот человек с собакой, встретившийся мне возле дома. Их странное поведение. Про адрес спросили, а потом ушли. Хотя, с другой стороны, ну спросил человек меня про дом, уточнил и так очевидную вещь, которую, может, не заметил, и пошел по своим делам, чтобы потом сюда вернуться. А моя память его зацепила и причудливо воскресила во сне.
  Успокоившись, я погасил свет и через некоторое время уснул.
  
  
  
  III
  
  Утром я проснулся около девяти часов. Встал, сделал зарядку, умылся и пошел завтракать. На сковороде по-быстрому пожарил яичницу с сырокопченой колбасой, в турке заварил кофе. Пока завтракал, решил, что сегодня изучу и проведу что-то вроде инвентаризации содержимого шкафов и прочей мебели квартиры. Лишнее выброшу, а то, что представляет ценность в дальнейшем использовании, оставлю. Допив кофе, я приступил к намеченному делу.
  На обнаружение каких-то реальных ценностей я особо не рассчитывал, потому что помнил, как скромно и без излишеств жила бабушка.
  Сначала, я изучил содержимое шкафов обеих комнат. Мощные створки открывались с тугим скрипом. В шкафу маленькой комнаты я не обнаружил ничего интересного. Там лежали стопки постельного белья, пара одеял и пара подушек. Постельного белья была так много, что можно было сделать вывод о проживании в квартире не одного человека, а по крайней мере пяти, или бабушка набрала белья про запас. Во второй части шкафа висели старые, но чистые халаты, несколько бабушкиных платьев, юбок и кофт.
  В одном из отделов шкафа большой комнаты были старенькие пальтишки, зимняя шубка из неопознанного мною зверька, в другом отделе стопками лежали книги. На первый взгляд, это были только художественные книги. На стопке книг стоял старинный глобус с бронзовым горизонтальным обручем посредине. А за глобусом у стены стояло что-то вроде средних размеров картины, накрытой темным покрывалом. Я достал картину, ощутив ее немалую тяжесть, положил на пол и снял покрывало.
  Под материей оказалась не картина, а зеркало овальной формы, по контуру обрамленное позолоченной окантовкой. Во всяком случае, она имела золотистый цвет. По виду зеркало было очень старым. Я перевернул его с целью обнаружить что-нибудь интересное с обратной стороны. Но там не было ни надписей, ни этикеток, в общем, того, что проливало бы свет на время и место изготовления зеркала. Но мне показалось, что это дорогое изделие, за которое в случае продажи можно выручить неплохие деньги. Не то, чтобы я обязательно собирался его продавать, но просто отметил это обстоятельство про себя.
  Мне показалось странным, что зеркало лежало в шкафу, ведь в ванной зеркала не было, а над раковиной из круглой пробки торчала крупная шляпка гвоздя, на котором явно когда-то что-то висело, и скорее всего это было именно зеркало. Тем более стиль оформления ванной комнаты очень подходил зеркалу, обнаруженному мною в шкафу. И я решил, что повешу его там, где ему самое подходящее место.
  Я тщательно протер зеркальную поверхность и окантовку, отнес зеркало в ванную и повесил на гвоздь. Оно смотрелось так, будто здесь оно и должно висеть.
  Вернувшись в комнату, я еще раз окинул взглядом распахнутый шкаф, но больше не обнаружил там ничего интересного.
  Затем я перешел к письменному столу, стоявшему возле окна, из которого открывался вид на Моховую. За окном текла повседневная жизнь.
  Стол представлял собой массивное тяжеловесное сооружение, стоящее на двух мощных тумбах, держащих толстую толщиной в пять сантиметров прямоугольную поверхность, покрытую зеленым сукном. На столе стояла старая, но не старинная настольная лампа, включающаяся шнурком, свисающим из-под стеклянного пузатого бело-мутного плафона. Поверхность стола смотрелась идеально чистой, будто ее недавно убирали. Даже пыль не видна. Вообще казалось, что стол этот сразу после покупки новым принесли в квартиру, поставили на это место, и с тех пор он недвижимо стоит здесь уже сотню лет.
  Я подошел к тумбам и выдвинул поочередно ящики сначала одной, потом другой. Внутри лежали письменные принадлежности времен Хрущева. Много перьевых ручек, пара чернильниц, шариковые ручки, линейки, карандаши, стиральные резинки, скрепки. Пачка старых пожелтевших конвертов с письмами, аккуратно перетянутых шпагатом, с неизвестных адресов. Также в столе я нашел очень старые, дореволюционные фотографии, затертые от времени и многочисленных просмотров.
  Я взял их и сел в кресло-качалку, стоявшую под пледом в углу у окна. Покачиваясь, начал смотреть. Я вообще очень люблю смотреть старые фотографии. Причем чем старше, тем лучше. Они действуют на меня магнетически. Мне в этих затертых изображениях все интересно. И предметы, и пейзажи, но больше всего люди, их лица, мимика, позы. Меня все это настолько завораживает, что я могу очень долго сидеть и рассматривать, каждую деталь. Другой человек посмотрел бы да положил. Но мой интерес не угасает так быстро. Я могу возвращаться уже к просмотренным фото, чтобы еще раз взглянуть, понять тот миг, когда сделан снимок, определить по лицам, какое у людей в то мгновение настроение. Вот я смотрю на фотографию, на которой изображена группка детей возле каменной стелы. На обороте снимка читаю - тысяча девятьсот тринадцатый год. Стела побелена и окружена крупными металлическим черными цепями. Между стелой и фотографом размещаются дети - девять мальчиков и четыре девочки. Четыре мальчика одеты как матросики, в белых брючках, таких же курточках, в разрезе которых торчат тельняшки, на шее матросские синие платки-галстучки с узелками. Так модно было одевать мальчиков в те времена. Кто-то из ребят смеется, кто-то хмурится от яркого света дня. На переднем плане на ступеньке сидит девочка лет девяти. Вид у нее немного сердитый, смотрит в сторону, упрямо подперев кулачком подбородок, как будто ее обидели или рассердили. С той поры прошло больше ста лет. Никого из них давно нет в живых. Они все выросли, прожили наверняка непростую жизнь, состарились и ушли из этого мира. А фотография навсегда оставила их детьми, на этом снимке. Всегда просмотр таких фото вызывает у меня грусть. Что-то похожее я испытываю возле поросших мхом могил. Жизнь, которая была, а затем прошла, остались только фото и могильные плиты. Но на тех снимках все еще живет, все еще впереди.
  Больше ничего интересного в столе не было, и ценного тоже. Все, что достал из ящиков, я положил обратно в том же порядке.
  Незаметно подошло время обеда, и я пошел на кухню. Долго возиться с приготовлением пищи не хотелось, поэтому я вскипятил в кастрюле воду, посолил и бросил в нее пельмени, одновременно поставил на огонь чайник.
  Пообедав, я решил прогуляться, развеять голову. Выглянув через окно на улицу, увидел, что люди идут, зябко вжав голову в плечи, невольно демонстрируя, как им холодно. Поэтому я оделся потеплее, на голову нахлобучил теплую круглую темно-синюю шапку с надписью на английском языке - 'спорт навсегда'. Эта шапка у меня была не новая и осталась с каких-то соревнований по лыжам. На тех соревнованиях всем участникам давали такие. Она была хорошего качества, и вот уже несколько лет в холодные зимы согревала мою голову.
  Выйдя на Моховую, я сразу понял, почему жались в одежду люди. Со вчерашнего дня очень похолодало, выпал и небольшим слоем лежал снег. Температура воздуха ушла в глубокий минус. К тому же в просеки улиц дул сильный по-холодному колючий ветер, от которого хотелось не гулять, а зайти в первый же попавшийся магазин или кафе, чтобы не шастать на свежем воздухе, а погреться в хорошо отапливаемом помещении. Но я не стал малодушничать, а, втянув голову в плечи, дошел по Моховой до улицы Чайковского, повернул налево и через некоторое время вышел на берег реки Фонтанки. Здесь я встал перед выбором - свернуть направо и дойти до Невы или повернуть налево и двинуться в сторону Невского проспекта. Но размышлял я недолго, потому что со стороны Невы порывисто подул ветер, и мысль взглянуть на главную реку города отпала. Повернувшись спиной к ветру, я не спеша пошел вдоль Фонтанки. Холод мешал наслаждаться прогулкой, но спиной к ветру брести было все же лучше, и я даже умудрялся наслаждаться архитектурными изысками зданий одного из самых красивых городов мира.
  От взгляда на воду могло стать еще холоднее, но взор мой невольно опустился на водную поверхность, и тут я к своему удивлению увидел, что вода успела со вчерашнего дня за такое короткое время покрыться тонким слоем льда. Лед был открытым и темным, но кое-где ветер перемещал снежную крупу. Вид ее походил на то, будто кто-то пригоршней веерно рассыпал ее по ровной глади льда, покрытой белой сеткой трещинок.
  Глядя на эту темную ледяную поверхность, я вспомнил случай из детства, когда мы с одноклассниками в четвертом или пятом классе пошли бродить в наш городской парк. Это было в Прейли, маленьком латвийском городке, в котором я вырос. Парк располагался в непосредственной близости от школы. Одного урока у нас не было, и мы решили не болтаться по школьным коридорам, а пойти побродить по парку.
  Прейльский парк старый и очень красивый. В девятнадцатом веке его обустроил немецкий барон Борх. На его территории находится большой дом в неоготическом стиле, стилизованный под средневековый замок, каменная конюшня, дом слуг, семейная каплица или усыпальница для баронского рода. Через весь парк проходит местная речка Прейльупе, искусственно разветвленная в водную систему с островками, полуостровами, заливами, мостиками. Войти в парковую зону можно было через любые из трех ворот, открывающих подходы с разных сторон парка. В главные ворота парка упирается бульвар Яна Райниса, являющийся как бы уличным отрезком между воротами парка и Прейльским католическим костелом.
  Тогда и сейчас парк был отличным местом отдыха, такой лесопарковой зоной, где одному или в компании можно побыть в красивом, уютном, хорошо обустроенном, но в то же время похожем на лес, месте. Этот участок как бы выхватили у чащи и обустроили, оставив смешанный лес и речку главными составляющими парка. А все остальное, постройки и прочие рукотворные воплощения человеческой художественной мысли, органично вписалось в созданную среду. Бесчисленное количество дорожек и тропинок делают пребывание в парке разнообразным. Я очень люблю наш парк и считаю его одним из самых лучших парковых мест. Во всяком случае, из тех, которые мне приходилось видеть. И, когда я бываю в Прейли, посещение парка является обязательным мероприятием в моей гостевой программе.
  Так вот, я с другими мальчишками моего класса, всего нас было человек шесть или семь, отправились погулять по парку. На дворе стоял январь или февраль. Было холодно и снежно. Вообще, мы нередко в свободное время ходили сюда, где в холодное время играли в снежки, а в теплое - просто бродили и дурачились. Тогда как раз был подобный случай, когда мы просто не знали, чем заняться. Поэтому долго не думали. Куда идти? - а давайте в парк.
  Вся парковая зона испещрена речными рукавами, наполненными медленно текущей, а кое-где стоящей водой цвета крепкого чая. Зимой в морозное время речка, конечно, одевала ледяной наряд и была либо просто подо льдом, либо подо льдом со снегом. В тот день лед был открытым, снега на нем не было вообще. Почти как сейчас на Фонтанке, когда я брожу вдоль этой питерской реки, берега которой одеты в гранит.
  Сначала, мы просто носились по парку, смеялись, бросались снежками, фехтовали выломанными в кустах прутьями, толкались, ставили незаметно подножки, в общем, валяли дурака. Так мы прошли мимо полуразрушенной баронской конюшни, на которой висела табличка 'охраняется государством', мимо мрачно торчащей из-под земли припорошенной снегом краснокирпичной кладки подвала, оставшегося от прежнего более старого барского дома. Дом был деревянный и очень давно сгорел, а кирпичный подвал остался. Внутри подвала валялись кирпичи, камни и высохшая листва. Потом мы миновали баронский дом-замок, угрюмо стоявший посреди серых деревьев, пустыми окнами-глазницами и провалами дверей глядящий на проходящих мимо людей. В конце семидесятых годов прошлого века там располагалась школа, и тогда замок сгорел из-за нерадивости уборщицы, неуследившей за растопкой печи. Она неудачно затопила печь и ушла проводить уборку помещений здания. Замок внутри полностью выгорел, в последующие годы почему-то не ремонтировался и представлял собой неприятное и даже зловещее зрелище, особенно в вечернее и ночное время.
  Далее мы прошли небольшой искусственный речной канал, по тропинке углубились в парк, а потом двинулись между деревьев вдоль извилистого берега речного водоема. В центре одного из участков речной парковой системы высился островок, к которому вел деревянный мостик. На самом островке находилась круглая деревянная площадка, используемая как смотровая, а в прежние времена как танцевальная.
  Но мы на островок в этот раз не пошли, а встали на противоположном берегу. Какое-то время мы стояли, обдумывая, что дальше делать, но потом кто-то сказал, что нам пора возвращаться в школу. И тут, не помню у кого, родилась идея не идти обратно в обход водоема, а пересечь его по льду напрямик, сократив тем самым расстояние до школы.
  Некоторое время среди нас царило сомнение, стоит ли пробовать лед на прочность, и мы с опаской смотрели на открытую и свободную от снега ледовую поверхность. Сразу было видно, что лед недостаточно толстый, под ним виднелась темная вода. Я думал, что эту идею никто не одобрит, и мы пойдем в обход. Но, к моему удивлению, большинство согласилось, и, не долго думая, первый из нас понесся по льду к противоположному берегу, расположенному примерно в семидесяти - восьмидесяти метрах. Это был Сергей, и мне показалось, что лед пошел волнами под его весом. Он все время хрустел, пока Сергей бежал к другому берегу. Добравшись до заснеженной земли, самый храбрый из нас парень развернулся, громко выдохнул и развеселился.
  - Давайте сюда. Все нормально, - заорал он нам, прыгая на месте.
  Мы еще немного посомневались. Некоторые из нас откровенно трусили, ведь все видели, как прогибался и хрустел лед. Но через мгновение уже побежал Валера. Он несся как угорелый, а за ним явственно бежала белая трещина. Достигнув цели, он тоже крикнул нам:
  - Бегите так же, по одному. Лед выдержит.
  Так, по одиночке ребята стали перебегать. И с каждым разом трещина становилась явственней. Вокруг не было ни души, кроме нас. И я подумал, а что произойдет, если кто-нибудь провалится. Глубина в середине была около двух - двух с половиной метров. Не очень глубоко, но достаточно, чтобы даже взрослый человек мог утонуть, ведь выбраться на такой тонкий лед обратно представлялось почти невозможным. На нашем берегу остались только я и Вадим. Мы оба понимали, что бежать последними очень опасно. Под тяжестью перебежавших ребят образовавшаяся трещина выглядела пугающе.
  - Ну что, трусы, чего стоите? - закричал с другого берега Серега.
  Все перебежавшие засмеялись. Лед они миновали, рисковать больше им не надо было, страх прошел, и теперь веселились.
  Но мы бежать не торопились, напряженно вглядываясь в ледовую поверхность, выискивая в ней ответ, можно бежать или нет, насколько опасно.
  Я не успел уловить момент, когда Вадим решился и бросился со всех ног на другую сторону реки, где ребята махали руками и кричали - давай, давай.
  Мне показалось, что хруст стоял неимоверный, а в трещину пролилась вода. Лед глубоко прогибался под весом Вадима, и я решил, что он не успеет добежать, даже отвернулся, чтобы не видеть этой ужасной картины, а исход определить по возгласам одноклассников. Через несколько секунд Вадим стоял на другом берегу среди ребят. Вид у него был крайне напуганный, и он не мог отдышаться от быстрого бега.
  Я понял, что настала моя очередь и еще раз внимательно посмотрел на лед. Мне казалось, что он был настолько тонок, что его почти не было видно. Он угадывался только по трещинам, застывшем в нем мелким пузырькам и идеально гладкой поверхности, которой не могло быть у простой поверхности воды. Подо льдом на дне я видел застывшие в воде водоросли, уходящие вниз в глубину. Я представил себе, как бегу, лед трещит у меня под ногами, и на середине я проваливаюсь в ледяную воду и устремляюсь к водорослям на илистом дне, покрытом останками дохлых лягушек. Водоросли обволакивают меня, через толщу воды я вижу вверху застывший лед и пролом в нем, через который я очутился в воде. Даже через воду я слышу дикие крики своих одноклассников и понимаю, что никто из них не сможет мне помочь, они даже не смогут попытаться. Начнут звать взрослых на помощь, но вокруг никого нет. А когда они кого-то найдут, то будет поздно. Я буду лежать на дне старого водоема в мерзлой воде. А потом будут похороны, и весь класс будет грустно, уныло понурившись, стоять у вырытой могилы возле деревянного гроба. Вся эта чудовищная череда возможных событий вмиг пронеслась у меня в голове, страшные картинки молниеносно сменили друг друга. И я отчетливо для себя и бесповоротно понял, что нельзя этого делать, ни в коем случае нельзя бежать по льду. Страх сдержал меня, я развернулся и пошел в обход водоема от этого неприятного места.
  Словно сквозь пелену я слышал, как ребята кричали: Олег трус. Но это было за пределами моего тогдашнего состояния. Я не пробежал по льду, но мое воображение сделало это за меня и ввело в такой шок, что я не заметил, как один дошел до школы. Там я и встретил одноклассников, тут же подвергших меня всяким дурацким шуткам и приколам. Потом они еще долго мне это вспоминали. Чувство досады за ситуацию у меня было, но все же я не жалел, что не ступил тогда на лед, и никому потом эту историю не рассказывал.
  Я почти дошел до Невского проспекта, когда у меня зазвонил телефон. Пока я его доставал, мне примерещился тот мужичок с собакой в толпе. Пригляделся - показалось.
  - Привет, Олежонок, - услышал голос Алены, которая, поприветствовав меня, тут же веселым голосом упрекнула меня, что, дескать, уже вторая половина дня, а ты мне не звонишь.
  Она меня почти с первого дня называет Олежонок. Больше никто никогда меня так не называл. Я ей ответил, что все в порядке, с утра закрутился с делами в квартире, а сейчас вот решил пройтись по свежему воздуху, если воздух мегаполиса можно назвать свежим. Во всяком случае, не квартирным.
  Алена начала мне рассказывать про свою учебу, про подготовку к зимней сессии. И пока она щебетала, я понял, что мне ее не хватает, ее присутствия, что я соскучился. И она в конце разговора изменившимся голосом сказала, что тоже скучает, ждет встречи. Я попросил ее приехать, как сможет, в какие-нибудь ближайшие выходные, сказал, что целую. А она ответила, что тоже меня целует. Отключив телефон, я почувствовал грусть. Окружающий меня город помрачнел, как-то внезапно порастерял последние краски. И вот в таком внутреннем меланхолическом состоянии я вышел на Невский проспект. Домой идти не хотелось, а само собой решилось еще побродить по городу, пока тоска не развеется и не оставит в покое внезапно нахлынувшая хандра.
  Ничего вокруг не замечая, я некоторое время брел по Невскому проспекту среди вышагивающих по своим делам прохожих. Ноги вывели меня к реке Мойке, потом повернули, и я медленно без всякой конкретной цели пошел вдоль реки. Я ни о чем не думал, шел в грустном забытье. Но это только в этот момент. Обычно я даю волю своему воображению и мысленно рисую перед собой фантазийные картины, какие-то жизненные ситуации, иной раз совсем фантастические. Например, я вдруг ощущаю себя самым могущественным человеком в мире. Мимо проносятся люди и машины, но никто не удостаивает меня даже взглядом, не хочет уделить даже малейшего внимания, потому что думает, что я обычный человек. Но я то знаю, что являюсь центром этого мира, и, если мне заблагорассудится, то могу враз изменить жизнь этого города, населяющих его вот так вот просто бегущих мимо людей, сделать так, что все они будут заискивать передо мной, пытаться исполнить все, что я захочу, дабы заслужить хотя бы взгляда, мимоходного моего внимания. Все будут понимать, кто для них самый главный, самый важный человек, от которого зависит все, существование, стиль жизни, их самих и всех, кто им дорог. Я начинаю замечать для себя, что мой вид при этом меняется. Я важно и степенно вышагиваю по улице, мои движения становятся вальяжно-плавными, взгляд мудрым, всепонимающим, как бы таящим в себе знание о том, как все вмиг может измениться, стоит мне только захотеть. При этом я знаю, что ничего менять не собираюсь. Потому, что не хочу. И только в этом все дело, просто в отсутствии такого желания.
  Так продолжается до тех пор, пока какое-нибудь резкое движение в толпе, сигнал автомашины или что-то подобное не вырвет меня из этого погружения в себя, фантазийное наваждение исчезает. Я понимаю наивность и даже детскость этих мыслей, но ничего с ними не могу поделать. Они как внезапно нахлынули, так и ушли.
  Могу мысленно переконструировать место, в котором нахожусь в данный момент. Например, увижу некомфортный сквер или парк и начинаю фантазийно обустраивать дорожки, ставить вазончики с цветами. Вот там вот разместится фонтан, а там удачное место для скамеек.
  Примерно еще два часа я прошагал по улицам, бездумно сворачивая то на одну, то на другую. И тут увидел, что нахожусь на Моховой. Огляделся, рядом столовая, почувствовал голод и зашел. В столовой я взял тефтели с пюре, салат из свеклы и компот из сухофруктов. Пока ел, понял, что невкусно. Я вообще заметил, что в наших столовых редко, когда бывает вкусно. Они будто выполняют функцию простого набивания желудков. Съел человек что-то, даже вкуса не поняв, утолил голод и ушел. Мне кажется, это неправильно.
  После столовой я сразу пошел домой. Зашел в квартиру, ноги, только миновав порог, внезапно стали тяжелыми, и только в этот момент я понял, как устал. Сняв верхнюю одежду в прихожей, я прошел в комнату и переоделся в свой черный спортивный костюм, который когда-то купил для бега или езды на велосипеде. Затем лег на диван, включил телевизор и не заметил, как после протяженной прогулки задремал.
  Дремал я недолго, проснувшись, пошел в ванную комнату ополоснуть и освежить лицо.
  В ванной включил холодную воду и в неярком освещении посмотрел на висящее передо мной старинное зеркало. По краям зеркального овала чернели многочисленные точки, свидетельствовавшие о старости или о плохом хранении зеркала, возможно, о том и другом одновременно. Зеркало было заправлено в позолоченную раму, подобной тем, в какие вставляют картины. Рама была потертой, покрытой мелкими трещинками, представляла собой переплетение золотистых лилий. В целом, зеркало создавало впечатление детища кропотливой и трудоемкой работы хорошего мастера, выглядело добротно, богато и вычурно. Поразглядывав этот любопытный предмет, я склонился над раковиной и пригоршнями воды охладил себе лицо, смывая сонное состояние. Постояв так согнувшись, я еще раз сполоснул лицо, взял с крючка на стене полотенце и хорошенько вытер физиономию, ощущая, как проходит сон, и приходящую свежесть.
  Повесив полотенце на крючок, я снова взглянул на себя в зеркало.
  Проявившуюся перемену я заметил не сразу. Но, когда она выплыла на поверхность, я поначалу не понял, в чем дело. В зеркале я стоял, опершись на раковину обеими руками, и вглядывался в свое отражение. Вроде все то же самое, но ощущение произошедшей метаморфозы меня не продолжало покидать. Я все понял, когда встретился сам с собой глазами. И в тот же момент отпрянул от зеркала и выбежал из ванной комнаты, задев и уронив с крючка полотенце. Это было настолько ошеломительно и странно, что я опомнился только в большой комнате, где очутился в мгновенье ока.
  Лишь остановившись у окна, будто бы ища у открывшейся улицы поддержку для себя, я смог обдумать и понять увиденное. Определенно, то, что смотрело из зеркала на меня, был не совсем я. Практически во всем это было, конечно, мое отражение. Но единственной деталью, заставившей меня выскочить из ванной, были глаза. Вернее, глаза не были моими. Не то, чтобы они изменились. Это вообще были не мои глаза. Сквозь них на меня внимательно глядел совсем другой человек. Взгляд был жесткий, но в то же время умный и проницательный. Еще он показался мне суровым, но не враждебным. Вообще, что за чушь! Сюрреализм какой-то!
  Медленно я вернулся к ванной комнате. Дверь осталась приоткрытой, струйка воды из крана продолжала литься, через щель в двери я видел, что свет продолжает гореть, поскольку я его не выключил, а на полу лежит упавшее полотенце. Я приоткрыл дверь и с опаской сбоку посмотрел на зеркало. В нем виднелось отражение противоположной стены, покрытой керамической белой плиткой и ванная занавеска. Шаг за шагом я вышел перед раковиной, встал напротив зеркала, выключил воду и медленно поднял глаза на свое отражение.
  Все тот же чужой взгляд был устремлен мне прямо в глаза. Тусклый свет не давал мне рассмотреть цвет зрачков, но их настроение я определенно понимал. Взгляд был живой, осмысленный, я бы даже сказал, мудрый какой-то. Он был по-прежнему суров, но в нем появилась едва заметная тень добродушия. Глаза не мигали, просто глядели на меня, а мои собственные будто бы растворились и куда-то подевались в зеркальном отражении. Все настолько было противоестественно и дико для меня, что я не выдержал и вышел из ванной, выключил свет и через считанные минуты, уже одетый потеплее, стоял на улице под окнами своего дома.
  Возвращаться в квартиру категорически не было желания. Увиденная в зеркале жуть пугала меня. Рука сама нащупала в кармане телефон, и я набрал своего армейского приятеля Дмитрия Синицына. Тот быстро ответил:
  - О, привет, Олег! - приятель что-то жевал. - Ты где сейчас?
  - В Питере. Ужинаешь?
  - Да, дружище, только сел после работы. А что в Питере делаешь? Дела или проездом?
  - Нет, у меня теперь здесь свой объект недвижимости образовался. Вот второй день как я в своей новой квартире осваиваюсь.
  - А что за квартира, где?
  - Слушай, может встретимся сейчас? Ты сильно занят? Могли бы все и обговорить.
  - Да ну, я живу один, - долго не раздумывая, ответил Дима, - сейчас ничем не занят. Вот сел поесть, да телевизор смотрю. Давай, приезжай.
  - Хорошо. Скинь мне свой адрес на всякий случай по СМС.
  - Ок, жду, - и Дима отключил связь.
  Телефон звякнул, я открыл сообщение, прочитал адрес и пошел к станции метро 'Чернышевская'.
  Дима жил недалеко от станции метро 'Автово' на улице Маринеско в девятиэтажном доме на седьмом этаже. К нему я приехал около девяти вечера. Поздновато вроде, но бесцельно блуждать по холодному вечернему городу в данный момент не было ни малейшего желания. То, что Дима жил один и не был обременен семьей, для меня сейчас оказалось на руку. Пока ехал в метро, а потом добирался до дома приятеля, я все думал о случившемся. Мне нужно было разобраться, что произошло. Вариантов было несколько. Первый и нежелательный - я тогда возле бани на ступеньках судьбоносно приложился затылком, и теперь с моим мозгом не все в порядке. Тем вечером я кратковременно выключился, а теперь вот появились галлюцинации, которые, возможно, будут продолжаться и досаждать мне. Если эти видения повторятся, то понадобится обратиться к врачу. В этом нет ничего хорошего, и неизвестно, что в связи с этим будет ждать меня в дальнейшем. Второй вариант представлялся мне зловещим и мистическим - все дело в зеркале. Оно явно старинное и таит в себе некую тайну, которая начинает проявляться, и опять же непонятно как это все дальше себя покажет, насколько это опасно. Недаром зеркало хранилось, будучи спрятанным в шкафу. Третий вариант тоже зловещий и непонятный - дело не в зеркале, а в квартире. Зеркало лишь часть и первая демонстрация мистической паутины, которая может проявиться в любом месте моего нового жилища, когда ей заблагорассудится. Жить, постоянно ожидая каких-то жутких случаев, крайне неприятно и нежелательно. Кроме этих трех вариантов мне пока ничего не приходило в голову. Все это портило настроение. Вот тебе и квартира в центре Санкт-Петербурга. Жилье с обременением, так сказать. Зато даром, с горечью думал я. Да уж. К дому Дмитрия я подходил уже совсем в состоянии уныния. Может быть зеркало убрать обратно в шкаф, и на этом все кончится? Небольшая надежда. Хотя, если дело в проблемах с моей собственной головой, тогда это ничего не решит.
  На лифте я поднялся на седьмой этаж и позвонил в квартиру. Дмитрий открыл дверь, впуская меня внутрь своего жилища. В прихожей мы крепко по-товарищески пожали друг другу руки и обнялись. Мы не виделись очень давно, и мне сразу бросилось в глаза то, что димина черная шевелюра превратилась в лысину. Как и прежде, он был худ в плечах, потому что не любил спорт, да и просто имел такой физический склад. Мой приятель был на три года моложе меня. Когда я пришел служить в армию после института, он уже отслужил год, и ему было девятнадцать, а мне двадцать два. Сейчас я отметил про себя, что нахожусь в лучшей физической форме, чем он. Из одежды на нем была серая майка, висящая на плечах, но обтягивающая круглый крепкий живот. Еще на нем были черные спортивные штаны, на ногах шлепанцы.
  Дима был очень рад встрече. Жил он в малогабаритной квартирке один. Женщины в его жизни присутствовали, но ни разу он не был женат. Его все устраивало, жил как хотел, никто его не контролировал. Родители проживали отдельно и не рядом.
  Я дома был у него впервые. Квартира простенькая, без евроремонтов, особо ничем не примечательная. Когда я прошел в большую комнату, то увидел, что Дима за время моей поездки к встрече подготовился. У дивана перед телевизором стоял столик, накрытый большой салфеткой. На нем стояли тарелки с нарезанной колбасой, сыром, свежими огурцами и хлебом, открытая полулитровая банка с маринованными корнишонами. Помимо этого, виднелись две пустые тарелки с покоящимися возле них вилками и ложками. Посреди стола важно стояла бутылка финской водки с двумя рюмками.
  - Олег, проходи и садись, - жестом добряка-хозяина он пригласил меня сесть на диван, - сейчас я принесу нам картошечки с тушенкой. Будем есть и говорить.
  С этими словами он ушел на кухню и через минуту вернулся с кастрюлей, из которой валил пар. Водрузив ее на подставку на углу стола, большой ложкой Дима положил картошку в тарелки, потом накрыл кастрюлю крышкой и сел на диван.
  - Ну что, надо сначала за встречу, - объявил он, разливая по рюмкам водку.
  Мы чокнулись, выпили. Не дожидаясь, пока приятель меня начнет расспрашивать о моем житье-бытье, я, как вежливый гость, попросил его рассказать о себе. Дмитрий сообщил мне, что на жизнь зарабатывает тем, что работает в фирме по установке натяжных потолков. Не сильно большие деньги, но жить можно. Есть у него старенький автомобиль 'Опель'. Сообщив о наличии транспортного средства, Дима подвел меня к окну и указал на длинный ряд припаркованных автомобилей, дескать, вон он, седьмой справа. Я не разглядел, но кивнул, мол, понятно. Дмитрий по-прежнему живет один, хотя, возможно, это временно. Есть у него женщина, возрастом тридцати двух лет. Они встречаются около полугода. Вполне может быть, что в ближайшем времени они начнут жить вместе на его квартире. Но полной уверенности в его словах я не почувствовал. Видно было, что колеблется с решением, недостаточно ему оснований пока, но он почти готов. А в остальном у него без изменений.
  - Ну, рассказывай, как живешь, чем занимаешься, что с квартирой в Питере, - пригласил он, в свою очередь, меня пооткровенничать и выложить, что накопилось.
  Поэтапно, шаг за шагом и не торопясь, я рассказал о своей жизни, прошедшей с момента нашего последнего разговора, как о новой непросмотренной Димой серии моего личного сериала. Собственно, больших достижений в моей жизни пока не было. Личная жизнь, благодаря Алене, начала вот только сейчас складываться. Поскольку мне не терпелось поделиться новостями и посоветоваться по поводу питерской квартиры, я максимально сжато осветил свой жизненный путь и перешел к тому вопросу, который меня сейчас по настоящему волновал. Я рассказал о бабушке, о наследстве, о квартире, о том, где квартира находится и что из себя представляет, в каком состоянии, как я вступил в наследство. А потом уже я выложил ему информацию о случившемся со мной сегодня происшествии.
  Пока я рассказывал, мы почти допили бутылку водки. Я говорил, Дима задавал вопросы по ходу рассказа, и примерно через равные промежутки времени я замечал, что рюмки в очередной раз наполнены.
  Когда я договорил о взгляде из зеркала, Дима помолчал, внимательно на меня посмотрел и долил останки водки. Мы выпили, закусили и некоторое время молчали.
  - Я думаю, - глядя на меня, сказал мой армейский приятель, - дело в тебе, а не в мистике. Люди слабые существа. Легко подвержены физическому воздействию. Спрыгнул не так - сломал ногу, свалилось что-нибудь на руку - перелом. Ударился или ударил кто-то в живот - разрыв, например, селезенки. Нам очень легко причинить вред. А голова, пожалуй, одно из самых слабых мест. Твоя проблема, вполне возможно, связана с тем падением. После удара с тобой что-то произошло. К тому же смена обстановки, старинная квартира, старые вещи, твоя впечатлительность. Все это наложилось и дало такой эффект. Мистика тут не причем. Ситуация со стороны выглядит фантастично, но, думаю, здесь все банально и связано с твоим организмом.
  - И что мне дальше делать, - спросил его я.
  - Пока ничего. Поживи, посмотри. Если что-нибудь подобное опять случится, то тогда только к доктору. И, знаешь что, на всякий случай, убери зеркало обратно в шкаф. Или избавься, продай. Короче, надо, чтобы оно исчезло из твоего поля зрения. Возможно, оно провоцирует этот твой психологический слом. В зеркале, конечно, ничего нет, просто так на него реагирует твой мозг. Давай вот что, мы с тобой еще выпьем.
  Тут Дмитрий, не дожидаясь моего ответа, встал и ушел на кухню, а вернулся оттуда с запотевшей бутылкой все той же финской водки. Приятель с хитринкой подмигнул мне и снова уселся рядом на диван.
  - А тебе завтра не надо на работу? - с сомнением спросил я.
  - Сегодня же пятница. Значит завтра - суббота, выходной, - удивленно глядя на меня, сказал он.
  - Забыл. А можно у тебя сегодня переночевать, - спросил я, - а то сейчас особо не тянет возвращаться. Да и поздно.
  - Да без проблем, - ответил Дмитрий и обвел окружающее пространство рукой, - уж для одного гостя места здесь хватит.
  После этого он откупорил бутылку и разлил водку по рюмкам. Я посмотрел на это с повторным сомнением, но потом мысленно махнул рукой - а может оно и к лучшему сейчас.
  
  
  IV
  
  Утром я проснулся на диване в большой комнате, где спал без спальных принадлежностей, накрытый пледом и с диванным валиком вместо подушки. Голова после вчерашнего не болела - вот что значит хорошая финская водка. Столик еще с вечера мы убрали. По квартире плыл запах кофе, а на кухне погромыхивала посуда.
  Я встал, потянулся и зашел на кухню.
  - Здорово, - поприветствовал меня армейский приятель, - кофе будешь?
  - Здорово, я не против, - зевнув, ответил я.
  Мы выпили по кружке свежесваренного натурального кофе и съели по паре бутербродов с колбасой и сыром.
  - Дим, а ты не хотел бы проехаться со мной до моей квартиры, - спросил я, - а то как-то одному туда возвращаться неочень хочется.
  Дмитрий подумал и ответил, что в общем-то он не против, но не надолго, потому что нужно съездить к родителям помочь собрать новый купленный вчера ими комод. Я этому обрадовался. Мы собрались и на автомобиле приятеля отправились ко мне на квартиру.
  Когда мы зашли в мое жилище, Дмитрий, осмотревшись, не без явной зависти, сообщил мне, что квартира впечатляет в хорошем смысле, просторная и удобная, а еще больших денег стоит. А потом он попросил меня показать ему ванную комнату, в которой располагается эпицентр моих страхов.
  Мы подошли к ванной, я включил свет и открыл дверь. Дмитрий с невозмутимым видом зашел внутрь, встал перед раковиной и посмотрел в зеркало. В ту же секунду его лицо исказилось в диком ужасе, и он закричал. Я в панике собрался сорваться с места, но крик приятеля сменился смехом.
  - Да успокойся. Я пошутил, - сказал он, смеясь, - нет тут ничего. Сам посмотри.
  - Тоже мне шутник, - в сердцах ответил я, заходя в ванную.
  Не без опаски я заглянул в зеркало, пытаясь в тусклом свете увидеть чужой взгляд. Но вместо суровых глаз я рассмотрел свои собственные, которые испуганно и немного ошалело пялились на меня из глубины зеркального овала. Я в своем отражении был такой как есть, и никаких метаморфоз с моим лицом не происходило.
  Дмитрий глядел на меня с сожалением.
  - Да уж, дружище. Встряхнуло тебе голову. Сразу видно, что тебе и в самом деле что-то привиделось. Поэтому, во избежание рецидива, рекомендую зеркало убрать, чтобы не мерещилось разное.
  Я почти успокоился, но в зеркало смотреть избегал. И меня можно понять. Представьте, вы, будучи абсолютно один в квартире старого дома в вечернее темное время, видите, как из старинного потрескавшегося от времен зеркала на вас смотрят не принадлежащие вам чужие глаза. И это зеркало не новодел, в который можно вмонтировать какую-нибудь голографическую шутку, целью которой является подурачиться и слегка напугать человека, а очень старая работа. Кто сможет к такому спокойно отнестись?
  После того, как Дмитрий ознакомительно осмотрел квартиру, мы прошли на кухню, где попили чай. Затем армейский приятель пожелал мне эмоционально не перенапрягаться, сказал, что ему пора к родителям, оделся и пошел к двери.
  - Если что, звони, - заявил он мне на прощание, пожал руку, подмигнул и вышел.
  Общение с Дмитрием и его посещение моей квартиры на меня положительно повлияли. Во всяком случае, на душе стало спокойнее. Но не вполне. Проблема-то, будь она психического свойства или мистического, оставалась и могла проявиться в любой момент.
  Нужно развеяться, решил я, оделся и пошел в Музей музыки - Шереметевский дворец, расположенный между Невским проспектом и улицей Чайковского на набережной реки Фонтанки. Я много где бывал, а там не приходилось, но давно хотел туда сходить. Располагался дворец неподалеку, поэтому путь мой был недолгим. Его желтое здание располагалось в глубине улицы между соседствующими домами. Территорию при дворце от улицы ограждал забор с массивными воротами посередине. Просмотрев в течение двух часов экспозицию из разнообразных музыкальных инструментов и ознакомившись с внутренним убранством одного из самых старинных дворцов Санкт-Петербурга, я снова отправился бродить по городу. Зашел в Казанский собор, в темном зале которого я нашел икону Николая Чудотворца и поставил свечку, попросив у святого поддержки. Потом снова очутился на улице. Было холодно, по ощущениям примерно минус пять градусов. На дворе было четвертое декабря, полдень субботы. В выходной день толпы людей без особой суеты двигались по Невскому проспекту.
  Небо сплошь было покрыто низкими тяжелыми облаками, отчего здания казались серыми и невеселыми. В душе у меня тоже не было веселья. Я брел по Невскому проспекту, лавируя между встречными людьми, и думал. О себе. Вот мне сейчас тридцать пять лет, это, наверное, середина жизни. Семьей, детьми пока не обзавелся. На свое жилье самостоятельно не заработал, на автомобиль - то же, зарплата нищенская. Работа не нравится. Что я хорошего в жизни сделал, чем и кому запомнюсь? Как там в литературе, во мне проснулись терзания маленького человека? Хожу один маленький человечек по большому городу огромной страны. Вот в моей жизни нарисовалась квартира, ставшая моей. Чья это заслуга? Моя? А сам чего добился? Превратился в архивного червя. Так неприятно стало на душе, будто кто-то схватился за невидимую меланхолическую струну, расположенную где-то во мне, и стал по ней стеклянным осколком водить, и пошли неприятные тоскливые колебания по всему телу. От этого стало еще холоднее. Я шел и кутался в куртку, в шарф, глубже нахлобучил свою шапку с глупой надписью. В моей жизни не видно было никаких перспектив. Во всяком случае, раньше. Но сейчас проявилась возможность что-то поменять. Личная жизнь налаживается, есть Алена. К тому же я стал счастливым обладателем собственной квартиры. И неважно, как она стала моей, главное - честно. У меня появилась реальная и может быть единственная возможность начать жизнь как бы по новой, с чистого листа. И строить так, будто раньше ничего не было, этого серого и никчемного существования без перспектив. Я буду жить в другом, большом городе, там, где мне нравится. Нужно только мобилизоваться и придумать, что делать дальше. С прежней работы я уволюсь и перееду сюда, в Питер. А что меня держит на прежнем месте? Пустота там только. Вполне возможно, что здесь настоящая жизнь только и начнется, без буксования вхолостую на одном месте. Теперь все наладится.
  Не давала покоя мысль про зеркало. Прав, наверное, Дмитрий, надо от него избавиться. Убрать обратно в шкаф? Продать? Оно может хороших денег стоить. По крайней мере, так оно выглядит. Надо с кем-нибудь посоветоваться или показать. Продешевить тоже нельзя. А для начала все-таки надо удалить из поля зрения, дабы неприятных повторов не было и не нервировало. Ежели я у бани повредился головой, чего не хотелось бы, то это в любом случае проявится. Тогда придется идти к соответствующему специалисту. Выходит, мистика предпочтительнее для меня, чем внезапно возникший физический дефект. Хотя это полный бред.
  От мыслей, а может немного и от вчерашнего застолья, стал чувствовать головную боль. Она проявилась в виде пульсацией в висках. Может быть, кровяное давление повысилось. В последнее время оно стало часто меня беспокоить, в особенности, когда понервничаешь. Посмотришь новости по телевизору и чувствуешь, как голова тяжелеет, столкнешься с житейскими неприятностями - то же. Я даже купил тонометр и мерю себе давление ежедневно. Прибор демонстрирует, что у меня не все в порядке со здоровьем. Хотя вполне молодой еще, веду здоровый образ жизни, не курю. Сходил не так давно к врачу, он прописал мне соответствующие таблетки. Теперь их пью, иногда пропуская приемы.
  Придя в квартиру, разделся, прошел в маленькую комнату, где у меня лежал тонометр, взял прибор и измерил давление. Как и ожидалось, оно было повышенным. Сварил макароны с сосисками, пообедал. Потом выпил таблетку, решил почитать, достал книгу Уилбора Смита и лег на диван. Этот автор пишет легко, в приключенческом ключе, и, когда его читаю, отдыхаю. Прочитав пару десятков страниц, я почувствовал, как глаза мои слипаются, отложил книгу и через короткое время уснул.
  Проснувшись, я увидел, что на улице стемнело, встал, прошел в большую комнату и включил настольную лампу на письменном столе. Свет лампы таким образом высветил из сумерек комнату и преобразил ее вид, что у меня на секунду создалась иллюзия, будто я переместился во времени на сто лет назад. Таинственные густые тени выглядывали из-за всех предметов, стояла тишина. И только современный телевизор мешал полноте моего фантазийного погружения.
  Надо было освежить лицо, и я пошел в ванную комнату. Вся квартира пребывала во мраке, кроме большой комнаты, где горела настольная лампа. От этой темноты было неприятно, да и недавнее видение не давало покоя, поэтому я включил свет в прихожей, а потом уже в ванной. Не без опаски, я вошел внутрь и встал перед зеркалом. Поднял глаза и посмотрел на себя. Как это ни было дико, но на меня опять взирал все тот же чужой взгляд. Внутри у меня все упало, надежда оборвалась. Получается, проблема никуда не делась и, наверное, не денется, если я сам ее не решу. Прямо сейчас. Надо снять зеркало и убрать его обратно в шкаф, где оно и покоилось. Странно, что от него раньше не избавились, а просто спрятали. Впрочем, вполне вероятно, что оно имело какую-то семейную ценность, и окончательно от него избавляться никто не собирался. Хотя проблема эта определенно существовала и раньше, что повлекло помещение зеркала в глубину шкафа. Но если все таки дело не в зеркале, а в моей голове.
  Чужие глаза продолжали внимательно смотреть на меня. Я решился и протянул руки к зеркалу, намереваясь снять его с гвоздя.
  - Не нужно, - услышал я негромкий хриплый голос. Он раздался внезапно в полной тишине.
  Мои руки застыли на половине пути, а сам я удивленно глядел на себя в зеркало.
  - Не нужно, - повторил голос, и мои руки сами по себе опустились, а волосы начали шевелиться на голове от ужаса.
  - Что? - спросил я неизвестно у кого, ведь кроме меня в ванной, да и во всей квартире, никого не было.
  - Нам стоит поговорить, - предложил хриплый голос. Он звучал доброжелательно, но твердо, - пройдите, пожалуйста, в большую комнату. Там нам будет удобно.
  - Кто это говорит? - слабо спросил я.
  - Идите - идите в комнату, - вновь предложил голос, и я понял, что бесполезно спрашивать, а надо идти.
  И я пошел. Лоб и ладони вспотели от страха и нереальности ситуации, но я безропотно пришел в большую комнату, сел на диван и стал ждать, что будет дальше.
  В комнате я был один. Тени от мебели, казалось, приобрели зловещий вид, как будто были не на моей, а на чужой стороне. Хотелось включить верхний свет, но у меня возникла убежденность, что не надо этого делать.
  Я сидел и ждал.
  В какой-то миг, не уловил, в какой именно, шестым чувством я отметил чье-то присутствие в комнате, где только что находился совершенно один. И я абсолютно точно знал, что в кресло в углу кто-то сел. Никакого движения не было и в помине. Ни звуков, ни движения воздуха. Визуально ничего не сместилось. Просто я знал и все. Еще я понимал, что присутствующее здесь нечто возникло только сейчас. Это понимание пришло само по себе, но более мне ничего не открылось.
  По-прежнему царила тишина. За окном был вечер, шел снег, на улице горели фонари, шум города сюда не проникал. Я молчал, ожидая продолжения. И оно последовало.
  - Добрый вечер, Олег Сергеевич, - нарушил тишину тот же хриплый тихий голос, - настала пора нам познакомиться.
  Недолгая пауза.
  - Меня зовут Илларион Федорович. Вам меня не нужно бояться. Даже скажу больше, и опасаться тоже. Хотя, думаю, вам пришлось немного испугаться. Впрочем, это и понятно. Я вовсе вам не враг, а наоборот. И разговор наш, как вы можете догадываться, происходит неспроста. Вы большой молодец и смелый человек. Другой бы на вашем месте бросился прочь из квартиры куда подальше. А вы даже не выглядите таким уж напуганным. Хотя это внешняя сторона. Ваше реальное внутреннее состояние я знаю. Честно говоря, о вас мне все хорошо известно. Вся ваша жизнь передо мной как подробная анкета, поэтому мне и спрашивать у вас, собственно, нечего. Вижу продолжающееся естественное непонимание в ваших глазах. Поэтому кое-что поясню.
  Голос замолк, и я как будто бы снова остался в комнате один. Но я знал, что это не так. Пока я слушал этот монолог, мне показалось, что голос принадлежит не старому, но и не молодому человеку. Ну, может, я дал бы ему от сорока пяти до пятидесяти пяти лет.
  - Хочу заверить, что я не являюсь галлюцинацией для вас, - продолжило невидимое существо, - это не проблема вашего психического расстройства, и тот удар о ступеньку возле бани вообще тут не причем. Психически вы здоровы и все воспринимаете адекватно. Вы сейчас сидите на диване в своей вновь обретенной квартире, а я восседаю, как вы правильно поняли, прямо напротив вас в кресле. Вот ровно так, как вы сейчас все воспринимаете, в том числе и мой голос, все и обстоит на самом деле.
  Я почти физически ощутил, как существо качнуло в кресле ногой, а голову подперло правой рукой, локоть которой покоился на подлокотнике кресла. Я не понимал, как все это вижу, поскольку видеть это было невозможно.
  Когда существо замолчало, я, разлепив слипшиеся и пересохшие от волнения губы, спросил:
  - Вы меня извините, просто выглядит все так странно и нереально, что мне даже как-то нелепо говорить с пустотой. Я вроде вижу вас. Вижу, конечно, не на самом деле, а чутьем что ли. Вы невидимка?
  - Это как в триллере? - не смотря на наивность вопроса, голос продолжал оставаться серьезным, - ну если я не видим, то меня, наверное, можно так назвать. Но это совсем не то, что вы видели в кино. Скорее всего, вы думаете, что участвуете в каком-то мистическом действе. Это странно для вас прозвучит, но в том, что в настоящее время происходит в этой комнате, мистики нет. То есть, со стороны непосвященному покажется, что есть, а на самом деле, уверяю еще раз, это не так. Хотя все это выглядит необычно и загадочно.
  - А кто же вы тогда? Вы и имя свое назвали.
  - Да, это редкое сейчас имя. Илларион. Просто в то время, когда я появился на свет, детей так нередко называли.
  - Значит, вы человек? И когда же вы родились? - страх у меня начал проходить.
  - Давно, и мне очень много лет. Но сразу скажу, что я не совсем человек. И не душа умершего, которая приходит в этот мир и блуждает по заветным местам. Что-то отдаленное есть, но не совсем так. Давайте вот что. Я вам сейчас кое-что расскажу, вы меня послушаете, а затем мы с вами кое о чем договоримся. Хорошо?
  Я кивнул. А существо, невидимо сидящее передо мной, расположилось в кресле поудобнее и заговорило.
  - Для любого человека, Олег Сергеевич, самое важное значение имеет его настоящее - его текущая жизнь. Он будто бы пришел из небытия и канет туда же. Родился, прожил свою жизнь и умер. Вот и вся история. И пока человек живет, он для самого себя центр мира. Остальное важно для него в той или иной степени или вообще не играет никакой роли. Для нормального человека естественно не хотеть своей смерти, поскольку он думает, что за порогом жизни его ждет тьма и небытие, или страшится неизвестности и понимает, что со смертью отрезок жизненного пути, которым он идет от рождения до окончания жизни, безвозвратно закончится. А то, о чем он читал в книгах и смотрел в кино о загробном мире, всего лишь домыслы. Кто-то верит домыслам и строит свое существование, исходя из них. Кто-то плевать хотел на то, что там за гранью, и живет в уверенности, что жизнь ему дана одна, а после смерти ничего нет. Иные люди верят, что жизнью в этом мире ничего не ограничивается, и дальше следует бытие в другом мире. Я знаю, что происходит с людьми после смерти. Мне эта тайна открыта уже давно. И, если мы с вами кое о чем договоримся, то она откроется и вам. И, поверьте, знания этой тайны вас не огорчат. Теперь я хочу сказать вам о другом.
  То, о чем говорило существо, меня крайне заинтересовало. Я нередко задумывался, как и любой другой человек, о загадке смерти, о том, что она открывается только тому, кто безвозвратно перешагнул грань и скрылся из этого мира, оставшись лишь прошлым, постепенно стирающимся из памяти живых. Страха перед невидимым существом у меня уже не было, я расслабился, облокотившись на боковушку дивана и смотрел в темный угол с покоящимся в нем креслом. За окном продолжался снегопад, а свет уличного фонаря создавал проекцию окна на потолке комнаты в виде скособоченной трапеции с перегородкой.
  - Родился я давно, - голос стал еще более хриплым, - в позапрошлом веке. Был, как и все, обычным человеком и жил заурядной жизнью, ничего особенного. Это продолжалось до тех пор, пока я не переехал с женой в этот дом, в эту самую квартиру. Было начало двадцатого века, дом только что построили. И именно тогда я столкнулся с силами, частью которых потом и стал. Все начиналось примерно так же, как и наше с вами общение. Мне тогда многое открылось и поступило предложение, с которым я согласился. Вот вы довольно часто терзаете себя упадническими мыслями о своей жизненной слабости, о том, что в вашей жизни нет ничего такого, за что можно было бы себя уважать или хвалить. Я вас прекрасно понимаю. То, как вы живете, вызывает жалость. И вы себя жалеете, внутренне надеясь, что все наладится и преобразится, ждете чуда, которое все изменит. Ну, вот, считайте, что у вас появился шанс. Я все это проходил лично и советую вам им воспользоваться. Итак, о чем, собственно, речь. Мне нужен человек, который займет мое место и тем самым даст мне возможность уйти. Поверьте, оно того стоит. То, на что вы согласитесь, сделает вас из слабого существа могущественным человеком. Конечно, там есть определенные условия, но они посильные. Просто, будучи наделенным, скажем так, большими возможностями, вам необходимо будет сдерживать себя. Тут дело в самоконтроле, который потом перерастет в привычку и перестанет быть проблемой.
  В ванной раздался какой-то шум. Я услышал, как на пол со стиральной машины упал пластиковый тазик. От неожиданности я дернулся. Потом все стихло. Я захотел пойти посмотреть и приподнялся с дивана, но мой гость уверенным голосом остановил меня:
  - Не ходите туда. Все в порядке. Потом поймете, что к чему.
  Я опять расслабленно уселся на диване и спросил.
  - Скажите, а что вы сами из себя сейчас представляете? Вы сказали, что были человеком. А сейчас? Почему вас не видно?
  - Таково мое текущее состояние. Да, я был таким же человеком, как и вы. Прожил долгую жизнь в обычном человеческом обличье, а потом со мной произошли перемены. Было бы странно, если бы я тогда в свои семьдесят лет выглядел пятидесятилетним. Сейчас мне значительно больше, а внешность все та же. Мы ведь вращаемся среди людей, не находимся в вакууме. Как ни крути, а общество начинает подмечать странные вещи. В один прекрасный момент мне пришлось официально исчезнуть из мира людей.
  - Вы бросили близких и пропали?
  - Нет. Так получилось, что моя первая семья погибла. Очень давно. Через несколько месяцев после переезда в эту квартиру мои жена и сын отправились в Швецию к родственникам. Я тоже должен был плыть с ними на корабле, но дела не дали мне такой возможности. В Балтийском море разразился шторм, и корабль со всеми пассажирами и экипажем затонул, не дойдя до Стокгольма сотню километров. А еще спустя полгода мне поступило то самое предложение. Потом, уже значительно позже, когда я окончательно оклемался после потери семьи, я женился повторно. Несколько лет мы с женой жили вдвоем, а в тысяча девятьсот двадцать восьмом у нас родилась девочка, которую мы назвали Лидочкой. Это была ваша троюродная бабушка, кстати, которая умерла, оставив вам в наследство эту квартиру. Мы с вами родственники, Олег Сергеевич. И именно поэтому вы самый лучший, да в общем то единственный вариант для продолжения Дела. Именно по этой причине мы сейчас общаемся с вами. Примерно в начале шестидесятых годов я должен был исчезнуть - оставить свою человеческую оболочку и продолжать существовать, не имея физического тела. Я сосуществовал со своей семьей, при этом не выдавая себя. Так получилось, что женщине эти возможности переходят в крайне редких случаях. Не потому что они хуже, нет, конечно. Они во многом лучше нас, мужчин. Просто такое крайне редко случается. Это не я установил. К сожалению, так вышло, что между мною и вами родственников мужского пола не было. В нашей семье рождались одни женщины, которые не подошли, вы - первый мужчина после меня. На эту роль может быть избран и не родственник, но сильный человек, обязательно связанный с нашей семьей.
  - Так что же от меня требуется? - спросил я, толком не понимая, чего от меня хотят.
  - Я уйду из этого мира, а вы продолжите мою работу. Собственно, ничего особенного и не требуется. Нужно наблюдать за всем происходящим вокруг вас. Не в квартире, конечно, или на улице, а в этом огромном городе и том, что окружает его на сотни километров. Территориально это вбирает в себя всю Ленинградскую область и часть граничащих с нею земель других областей. Административно-территориальное деление, на самом деле, в данном случае не имеет никакого значения. Я обрисовал условно. То есть, Санкт-Петербург является эпицентром той части мира, за которой вам необходимо будет наблюдать. Будете делать это вы единолично. То, что дальше, вас не будет касаться. Вам надо будет наблюдать, а потом, обретя силу, влиять на окружающую вас действительность, на происходящие вокруг процессы. И касаться это будет только людей, поскольку именно они своими действиями разрушают мир, в котором живут. Они не создатели, а потребители. Они не имеют права разрушить то, чего не созидали. Надо следить, чтобы люди не выходили за рамки и при необходимости поправлять их.
  - Но как это делать? За чем именно наблюдать? Какими силами воздействовать? Я не понимаю, - проговорил я.
  То, о чем говорил гость, выглядело так циклопично для меня, а масштабы задач настолько пугали своей величиной, что я сказал невидимому существу:
  - все, что вы сказали, выглядит фантастично, и мне до конца не верится. Какие-то неслыханные задачи и возможности.
  - Вот смотрите, Олег Сергеевич, в двух словах. Кстати, ничего, что я обращаюсь к вам на 'вы', хотя мы родственники.
  - Если вам так удобно, то мне все равно.
  - Так вот. Вы остаетесь за меня. Наблюдаете, влияете на окружающий мир. Как? Это вы поймете. Подсказки будут приходить сами собой. Что-то, конечно, придется добавлять самому. Но, в целом, понимание того, что нужно делать, у вас будет. Не беспокойтесь по этому поводу. Постепенно вы обретете возможности, с помощью которых станете способны влиять на окружающее вас физически и нематериально. После того, как мы с вами договоримся, приход сил будет происходить около недели. За это время весь мир ополчится против вас. Все будут воспринимать вас, как возникшую ниоткуда мерзкую угрозу, которую непременно надо устранить. Этот период будет непростым. И в квартире отсидеться нельзя, потому что у вас с миром должны будут установиться новые связи, а для этого с ним необходимо постоянно контактировать, пока вы друг к другу не привыкнете, и у вас не установятся особые отношения. После этого окружающий вас мир станет как пластилин. Но, сами понимаете, с самого начала силы не появятся, и самостоятельно с агрессивной средой вы не справитесь. Вам будут помогать. Об этом тоже не беспокойтесь. Я об этом расскажу. Но через неделю, когда все кончится, вы будете совершенно другим человеком. Вы станете одним из центров, с которым будут считаться абсолютно все, независимо от социального положения. И не только люди, но животный мир и многое другое. В дальнейшем вы все поймете без подсказки. При этом никто не говорит, что вам нужно отказаться от семьи, друзей и простых человеческих радостей. Но всегда вы должны будете помнить об ответственности.
  Невидимый гость помолчал, а потом спросил:
  - Скажите, Олег Сергеевич, вас вообще заинтересовала сама возможность из обычного слабого и никому, кроме двух-трех людей, ненужного существа превратиться в могущественного человека, от которого зависит жизнь огромного количества людей, способного влиять, буквально, на все. Хочу повториться, что при этом вы можете жить так, как сочтете нужным. Одно условие - не покидать зону ответственности.
  Об этом, о возможности измениться, я, честно говоря, думал на протяжении разговора. Но как-то все это казалось мне нереальным, запредельным каким-то.
  - Звучит, конечно, заманчиво, - ответил я.
  - Да. Тщеславие живет в каждом человеке. У одного оно дремлет, у другого постоянно вырывается наружу. Это очень притягательно быть значимым. Но здесь речь идет не только о возможностях, но также об обязанностях и ответственности.
  - Но как мне поверить во все сказанное. Ведь я до сих пор не уверен, что у меня нет проблем со здоровьем моей психики. Вы мне говорите, что вы не галлюцинация, но, вполне возможно, что ею и являетесь. И в данный момент я разговариваю сам с собой.
  - Ну хорошо, - проговорил хриплый голос, - вы сейчас удобно сидите?
  - Да.
  - Расслабьтесь и постарайтесь поменьше двигаться.
  Я и так сидел расслабленным, поэтому в таком положении и остался. Я ждал, что же невидимый призрачный гость хочет эдакое предъявить, чтобы я убедился в реальности происходящего. Мои глаза были обращены в поглощенное сумерками пустое кресло. Стояла полная тишина, не нарушаемая никакими звуками. Казалось, даже улица замерла, дабы не мешать мне узреть нечто особенное.
  Я продолжал ждать.
  Неожиданно, когда я уже начал думать, что ничего не произойдет, я почувствовал тепло, медленно снизу вверх обволакивающее меня. Одновременно с ним будто приятные иголочки стали легонько и щекотно колоться под этим теплом. Я закрыл глаза, и пришла такая нега, что я стал проваливаться в дрему. Что происходит? - подумалось мне в короткий момент, но этот вопрос сразу же улетучился. Мне настолько стало легко и хорошо, что захотелось рассмеяться, просто от нежданного удовольствия. Одномоментно улетучилась давящая головная боль, за ней пропала тяжесть в животе, продолжавшаяся еще с обеда. А когда я открыл глаза, то показалось, что мне увиделся прозрачный силуэт человека, сидящего в кресле. Это видение было будто призрачным и нереальным. В теле образовалась легкость и одновременно проявилась некая повышенная физическая сила, словно мышцы стали крепче. Я сидел и нежился в обволакивающем тепле, а затем оно стало рассеиваться, уходить, улетучиваться. У меня даже возникла легкая досада на вынужденное расставание с уютным и приятным состоянием.
  Еще мгновение, и я просто сидел на диване. Ощущения тепла исчезли, но осталась легкость и хорошее настроение.
  - Как вы себя чувствуете? - раздался хриплый голос.
  - Очень хорошо, необыкновенная легкость, - ответил я, - но что произошло? Это было необыкновенно и приятно. Сейчас чувствую, будто побывал в санатории на отдыхе.
  - Ну что ж, можно сказать, что в ускоренном санатории. Вы стали, без преувеличения, абсолютно здоровым человеком. В современном земном мире нет совершенно здоровых людей. У каждого имеются те или иные проблемы, в том числе потаенные для него самого. Вы прошли ускоренный курс лечения, если это сравнение можно применить к тому, что с вами произошло. Я избавил вас от всего, что травит или нарушает полноценную работу вашего организма. Вы как будто заново родились. Отсюда, вы чувствуете необыкновенную легкость и одновременно крепость своего тела. Если мы с вами договоримся, то вы тоже станете обладать способностью оздоровления любого живого организма.
  - Вы уже не раз сказали про договоримся. Что это значит? - спросил я.
  - Это означает, что как только вы соглашаетесь заменить меня, то возникает некий уговор или договор, после которого начнется ваша новая, да и моя тоже, жизнь. Сразу скажу, что после этого отказаться уже будет нельзя. Но вы, поверьте, не пожалеете. После того, как вы согласитесь, я расскажу кое-что еще. До уговора в этом пока нет смысла.
  Признаюсь, я был почти согласен, потому что хотел чего-то подобного. Раньше я постоянно мучился внутренними терзаниями по поводу убогости моего жизненного пути. Я не понимал его смысла. Прожить словно червяк всю жизнь. Зачем? Какой в этом смысл? Такой же как самого червяка. Появиться, глупо просуществовать и сгинуть. У меня постоянно было ощущение, что все это временно, что меня ожидает нечто особенное, для того я и появился на свет. А сейчас в этой комнате происходят вещи, на которые я втайне надеялся всю жизнь. А то, что мой собеседник сотворил несколько минут назад, ощутил на себе в полной мере. Вот это уже не подделаешь, и происходящему сейчас можно верить. Но одновременно меня настораживала предстоящая неизвестность и новизна. В общем-то я рисковал, ведь не знал, что в действительности будет дальше, предполагал это только со слов невидимого существа.
  - Скажите, - обратился я, - а в чем заключается договор, и в какой форме он будет.
  - Вы просто скажете мне, что согласны. Мы не в конторе, мне достаточно просто устного согласия. Вот и все. Ну так что, вы согласны?
  - Нужно сейчас сказать?
  - Вы уже готовы к ответу, поэтому зачем тянуть.
  Да, я был готов.
  - Можно я налью себе чаю? - вдруг спросил я.
  - Как хотите.
  Я в глубокой задумчивости пошел на кухню, поставил на огонь чайник, постоял рядом с газовой плитой, ожидая, когда он закипит. А существо сидело там в комнате. Я физически ощущал, где он. Вода в чайнике закипела, я бросил пакетик чая и кусочек сахара в большую кружку, налил воды, взял чайную ложечку и вернулся в комнату на диван.
  - Я согласен, - сказал я. На душе было спокойно. В теле царила легкость, я чувствовал уверенность в себе. Определенно, недавнее воздействие на меня повлияло на это мое самоощущение.
  - Ну что ж, договор состоялся, - торжественно отметил хриплый голос. - Теперь я могу говорить с вами как с моим преемником. Назад у вас пути нет. Если даже вы попробовали бы, то, увы, уже не вышло бы. Но пусть вас это не пугает. Отныне могу говорить вам уже все без утайки.
  Я пил чай и внимательно слушал.
  - С этой минуты вы стали на особый путь и по нему пойдете. Сколько это продлится, точно не могу сказать, потому что не знаю. Скажу о себе. Передав это, как бы сказать, место, я покидаю этот мир. Открою, что человек со своей смертью расстается с телом, но не более. Смерть касается только телесной оболочки. То, что человечество называет душой, устремляется в средний мир, чтобы из него в дальнейшем перейти в высший мир, в главное, так сказать, пристанище для всех нас. Средний мир - как прихожая. Из нее можно вернуться обратно в земной мир, но уже во вновь родившееся тело. Происходит так называемая реинкарнация. Пока вы находитесь в среднем мире, вы помните все, что с вами произошло в земной жизни, но при возвращении обратно в земную обитель ваша память полностью очищается от этих знаний во время перехода. Потом, уже вновь оставив человеческое тело и попав в средний мир, вы вспоминаете все то, что было с вами за все ваши жизни на земле.
  - А почему кто-то возвращается обратно в земной мир, а кто-то идет дальше, то есть из среднего в высший мир? - спросил я, отхлебнув остывший чай.
  - Потому что обратно в земной мир возвращаются только те, кто отвратительно вел себя на земле в предыдущей жизни. Негодяи и мерзавцы, падшие люди. Они не задерживаются в среднем мире, а почти сразу отправляются назад. Они проходят жизнь за жизнью, сколько потребуется, пока не очистятся и не станут другими. В высший мир попадают только те, у кого нет этого черного шлейфа за собой. Каждая новая земная жизнь проживается как по-новому. Для любого человека она будто единственная, хотя на самом деле это не так. Если бы вы сейчас рассказали это кому-нибудь, то, конечно, вам бы не поверили. Люди не знают, как на самом деле. Да им и не нужно. Это защита. Изначально земной мир существует как чистилище. Из высшего мира сюда отправляют худших его представителей на очищение, чтобы вытравить в них все негативное и таким образом улучшить свой дом. Человек, будем так говорить, через средний мир перемещался в земной, ну а дальше как пойдет. Если одна жизнь очистила его, то он возвращается домой, если нет, то следует повтор, а за ним еще один, сколько потребуется. Высший мир разрастается, и, соответственно, увеличивается число людей здесь в обычной для нас земной среде. Не получается искоренить зло и там, в совершенном мире. Не такой уж он и совершенный, как оказывается. Но старается быть таким, убирая на перевоспитание негодных детей своих.
  - А кто создал эти миры - высший, средний и земной? - спросил я.
  - Этого я не знаю. Я еще не дошел до такого уровня, чтобы обрести это знание. Могу сказать, что земной и средний мир создал тот, кто стоит над ними. Он все контролирует. Это высшая сила. Возможно, сам высший мир их и создал. Время от времени развитие человечества корректировалось. Например, в виде передачи идеи божественного происхождения всего сущего. С этой идеей были переданы основные законы, которым необходимо следовать. Не убивать себе подобных, не красть и так далее. Осуществлено это было в надежде на то, что люди будут совершенствоваться, становиться лучше, гуманнее, чище, и тем самым происходила бы их подготовка к возвращению в главный домашний мир. Дальше у людей само собой пошло разветвление по религиям. Совершенствование идет очень медленно, люди упорно держаться за инстинкты. Есть даже мнение, что это не совсем удачный эксперимент внедрять бесплотные высшие сущности в животные организмы на перевоспитание. Возникает борьба души и тела, и последнее нередко одерживает верх. В человеческом обществе пошли такие причудливые разветвления! Но скорости жизни в разных мирах различаются. Здесь на земле она течет очень быстро. Примерно сотня лет к одному году в высшем мире.
  - Но смотрите, сколько здесь несправедливости. Кто-то живет в роскоши, кто-то прозябает в нищете. Первые презирают вторых, вторые ненавидят первых. Сколько войн и бессмысленной гибели людей происходит ежедневно. Неужто, зная и видя все это, нельзя повлиять, прекратить несправедливость?
  - Я уже говорил, что земной мир создан как чистилище. Не важно, как живет человечество в целом, какие государства создаются, как взаимодействуют между собой, какие комбинации возникают между странами и людьми. Важно, что именно из каждого конкретного человека получается на выходе, точнее из того, что здесь называется душой, этого сгустка особых нематериальных частиц. Тело умерло, душа перешла в средний мир для оценки своего нового качества. Ну а дальше, не буду повторяться. Не нужно никого спасать. Человеческая жизнь скоротечна опять же по человеческим меркам. Рано или поздно переход в средний мир неизбежен. К чему что-то замедлять или форсировать. Не в этом смысл.
  Я допил чай и отнес кружку на кухню.
  Вернувшись в комнату, я спросил:
  - интересно, а что представляет из себя средний мир? Что там происходит? Как все устроено?
  Гость произнес как бы в задумчивости:
  - мне скоро предстоит полностью погрузиться в него. Сейчас я там одной ногой, можно сказать. В том мире все, кто в нем находится, понимают, что пребывают там временно. Им понятно, кем они были раньше, сколько жизней прожили на земле. Но никто не помнит ничего о высшем мире, из которого изначально сами прибыли. В момент перехода из высшего мира в промежуточную среду, память о высшем мире исчезает. Это тоже своего рода защита. Кстати, все три мира живут параллельно. То есть, все происходит в одном месте, и лететь куда-то или ехать не нужно. Все рядом и в то же время недосягаемо. Средний мир, это очень интересно. Но это только для тех, кто в нем обитает. Для обычного земного человека в рассказе о жизни в среднем мире не было бы ничего привлекательного. Ну представьте, пучки частиц с огромной скоростью перемещаются в разных средах, которых не существует на земле, и суть которых даже не объяснить. Частицы нематериальны, просто так их не увидеть. И все они взаимодействуют друг с другом. Там нет вообще ничего общего с земным миром, причем настолько, что человек не сможет даже представить и вообразить себе тот мир. Там все иначе. При этом находящемуся в среднем мире индивидууму комфортно, чрезвычайно интересно, его жизнь проходит совершенно необыкновенно для человека.
  - А что известно о тех людях, кто самостоятельно прерывает свою жизнь, идет на самоубийство. Это имеет значение для следующих миров?
  - Да, имеет. Самоубийство - это автоматическое возвращение в земную среду. Человек просто избавляется от текущих проблем, искусственно своими руками лишая себя этой конкретной жизни. С одной стороны, жаль того, кто идет на этот шаг. Ведь не просто так. С другой стороны, попадая в средний мир, душа покончившего жизнь человека сразу устремляется обратно в земной мир и начинает жизнь в новом теле. В этот короткий миг пребывания в промежуточной среде ей не сладко, в отличие от других. Нельзя убивать самому себя, ведь такой вариант решать проблемы может каким-то образом просочиться в высший мир. Таких там не ждут, а возвращают на повторное земное прохождение. И не факт, что оно будет легче предыдущего жизненного пути.
  - О высшем мире хотя бы что-нибудь известно? Какой он?
  - Его описать вообще не могу. Не знаю, но когда-нибудь узнаю. Думаю, что скоро. Все, кто прошел нашим с вами путем, из среднего мира сразу попадают в высший мир.
  - Это вроде рая?
  - Не знаю. Может быть.
  - Скажите, Илларион Федорович, зеркало в ванной комнате - это связь со средним миром? - задал я важный для себя вопрос. - Получается, что, если его убрать или спрятать, то эта связь пропадет. Не слишком ли это хлипко?
  - Я вам открою небольшой секрет, - по-заговорщически тихо произнес голос, - зеркало вообще не причем. Никакой это не портал в другой мир, а просто зеркало. Не совсем обычное, конечно, потому что старинное. Но не более того. Можете его убрать, ничего не изменится. Эта квартира, точнее ванная комната - вот что важно.
  - Этот взгляд изнутри зеркала. Для чего?
  - Просто я хотел вблизи заглянуть вам в глаза и показать вам свои. Вы наблюдали мой реальный взгляд. Кроме как из зеркала мои глаза нельзя увидеть. Реальным я не могу показаться в этом мире, по сути я уже призрак. Но могу принять внешний облик других людей, животных или предметов.
  - А сейчас смогли бы?
  - В этом нет необходимости. Вы меня уже видели в чужом обличье.
  - И где же?
  - На улице неподалеку от дома.
  - Понятно - человек с собакой!
  - Совершенно точно, Олег Сергеевич. Я, бывает, прогуливаюсь по городу. Собака эта ненастоящая. Но об этом знаю только я, а теперь вы тоже.
  - Вы мне в этом обличье с собакой даже во сне приснились.
  - Да не сон это был, а я вернулся с прогулки. Для этого мне дверь не нужна.
  
  
  V
  
  Пока мы, не торопясь, разговаривали, стало поздно. Мне уже хотелось спать, но было интересно. В голове все перевернулось. Столько запредельных сведений поступило мне в мозг. Получается смерти и нет вовсе. Умирают только тела, а сама суть остается живой.
  - Илларион Федорович, мы с вами сегодня разговариваем в первый и последний раз? Я остаюсь, а вы уходите в другой мир?
  - Частично. Мы при необходимости еще сможем пообщаться. Через неделю, когда вы будете обладать необходимой силой и возможностями, я смогу окончательно покинуть эту жизнь. Но это еще не все. Сейчас мы решим один важный вопрос.
  - Какой? - спросил я, вглядываясь в темный угол с креслом.
  - Помните, - стал отвечать хриплый будто простуженный голос, - я говорил про временную враждебность окружающей среды по отношению к вам? Так вот, все уже незаметно для вас началось. С той самой минуты, как мы с вами заключили соглашение. Мир стал опасен для вас на целую неделю. Вы, конечно, оздоровились, но это не поможет противостоять агрессивной среде, уже начавшей сформировываться вокруг вас. У вас еще нет нужной силы. По этой причине вам нужна защита.
  - В чем она будет выражаться?
  - Ни в чем, а в ком, правильнее сказать. Вас будет охранять один уполномоченный на это субъект.
  Я почувствовал, как мой собеседник разминает пальцы рук. Зачем это бестелесному созданию. Привычка из земной жизни?
  - Есть существа в среднем мире, которые выполняют функции защиты в таких случаях, - продолжил голос, - для этого они могут в соответствии с поставленной задачей перемещаться в земною среду. Они все время защиты находятся рядом с тем, кого охраняют, показываясь лишь тогда, когда это необходимо. Я сейчас познакомлю вас с вашим телохранителем. Но прежде, чем он покажется перед вами, еще скажу кое о чем. Вы должны быть психологически готовы. Выглядит он необычно. В среднем мире он представляет собой сгусток частиц, но, выдергиваясь оттуда в земную действительность, он трансформируется в некое создание, вид которого вас, прямо скажем, удивит. Здешняя среда по неизвестным причинам осуществляет эдакую странную трансформацию и представляет это существо именно так, а не иначе. Зовут вашего защитника Юалл. В своем мире он выглядит, если можно так выразиться, вполне презентабельно, но здесь - совсем другое дело! Перемещение создает из него некое чудо-юдо.
  Мой собеседник замолчал, давая мне время усвоить информацию.
  - Юалл сейчас здесь, в квартире. Он переместился в этот мир, и вы слышали шум в ванной комнате.
  - Выходит, он уже долго тут, - заметил я и почувствовал, как вспотели ладони.
  - Вы готовы к встрече? - спросил хриплый голос.
  - Да, готов, - ответил я и с волнением покосился в сторону двери, из которой должен был скоро показаться мой защитник.
  - Мы ждем, - обратился мой собеседник к неведомому существу.
  В своей жизни я перечитал немало фантастической литературы, пересмотрел множество фильмов на фантастические и мистические темы, где читателю или зрителю предлагались различные формы самых разнообразных тварей. Глядя на них, иной раз я думал о том, как подобное вообще можно выдумать, и какой неординарной и даже психически ненормальной фантазией должен обладать тот, кто их придумал. Поэтому я был готов увидеть любое, даже самое адское чудище.
  В это время до моего слуха дошли тяжелые шлепки по полу, которые перемещались от ванной комнаты в нашу сторону. Было похоже, будто кто-то мокрой тряпкой бил по полу и при этом двигался к нам.
  Я проявил малодушие, отведя глаза от дверного проема и в этот же самый момент краем глаза узрел движение входящего. В комнату кто-то вошел, и я взглянул на стоящее в сумерках существо.
  Многое мне приходилось посмотреть в жизни, но даже виданный когда-то изъеденный крысами труп произвел на меня тогда гораздо меньшее впечатление. Прежде, чем я смог осознать увиденное, организм вдруг сам решил сработать - я вскочил и, опомнившись, остановился лишь у письменного стола. Согнувшись пополам, я едва сдерживал рвотные позывы. Мне потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя, и лишь после этого я выпрямился, заставил себя вернуться на диван и вновь посмотреть на явившееся мне существо.
  Омерзительнее мне ничего не приходилось видеть. Эдакое сочетание силы и уродства. Мне не очень хотелось рассматривать адское создание, да и сумерки мешали, но то, что я увидел, весьма впечатляло. Передо мной стояло кошмарное нечто примерно моего роста. Оно имело две руки и две ноги, туловище, все опухшее неживого свечного цвета. Массивные ноги, как у слона, стояли прямо. Руки в скрюченном виде покоились на вспученном животе и заканчивались длинными острыми когтями, как у хищного динозавра. Лысая шишковатая башка без шеи взирала на меня двумя маленькими круглыми глазками. С середины лица строго вниз до скрюченных ручек шла острая пасть с торчащими по бокам загнутыми в разные стороны зубами. Одежды и волос не было. Кроме того, вся поверхность тела, включая конечности и голову, покрывали будто оплывшие на свече крупные желтые капли. Они постоянно, как сопли или гной, сочились и текли сверху вниз, а то вдруг разворачивались и двигались в обратном направлении вверх. Некоторые наиболее крупные внезапно беззвучно лопались, и из явственных дыр с брызгами начинало капать что-то бурое. Эта бурая жидкость вместе с желтыми каплями падала на пол и тут же парообразно исчезала. Мышцы упругими канатами оплетали руки и ноги, как бы стискивая опухшие вздутия, и время от времени перекатывались.
  Чудище стояло и, не мигая, глазело на меня.
  Продолжая пребывать в шоковом состоянии от увиденного, я нашел в себе силы разлепить губы и сказал:
  - признаться, Илларион Федорович, такого я не ожидал.
  Мне никто не ответил.
  - Илларион Федорович?!
  - Я здесь-здесь, Олег Сергеевич, - ответил мне хриплый голос из кресла, - просто я наблюдал за вашей реакцией. У меня была такая же, когда я впервые увидел своего защитника. Они все так выглядят.
  - Он хотя бы разумен?
  - Ну, не обижайте Юалла, - поспешил сказать мой собеседник, - конечно, он разумен. Такой облик возникает, когда средний мир самостоятельно пытается превратить существо неземного происхождения в подобие человека. Но вместо человека получается вот что, - собеседник невидимо кивнул в сторону чудища, - не совсем то, чего хотелось бы достичь при трансформации. Ничего, вы привыкнете к виду Юалла и будете общаться.
  - Каким образом будет происходить наше общение? - спросил я, отводя глаза от предоставленного мне в защитники монстра.
  - Вот таким, - услышал я в голове слова, которые произнес не хриплый голос из кресла, а кто-то другой.
  - Понятно? - теперь уже спросил меня Илларион Федорович.
  - Да, - ответил я, - а что будет делать Юалл конкретно?
  Хриплый голос остался безответным, но в голове у меня зазвучали отчетливые слова:
  - я неотлучно буду находиться рядом ровно столько, сколько потребуется. Как только вы обретете силу, то сможете решить для себя, оставаться мне с вами какое-то время или удалиться.
  Я все же решился и вновь посмотрел на чудовище, стоявшее в том же положении, что и в начале, и, не мигая, взиравшее на меня. Хотя мне было неприятно, но я не отвел глаз, чтобы не показаться существу другого мира, призванному оберегать меня от опасностей, невежливым и спросил уже не Иллариона Федоровича, а Юалла:
  - а что мне грозит?
  - Как вам уже сказали, весь свет сейчас ополчился на вас. Любой, кому вы попадетесь на глаза, будет испытывать к вам лютую ненависть и даже омерзение. Для него вы будете представляться эпицентром всего негативного и неприятного, причем, как для него лично, так и для его близких и всех остальных. Чем хуже человек внутренне, тем непримиримее он будет относиться к вам.
  - А как быть с моей матерью, девушкой, друзьями? Они тоже меня возненавидят?
  - На ваших родственников это не распространяется. Что касается девушки и друзей, - продолжали складываться слова в моей голове, - то это зависит от их внутреннего мира и устоявшегося отношения к вам. Вполне возможно, что они будут относиться к вам так же, как и раньше. Если же отношение их было неискренним, а приязнь показной, то ненависть возникнет такая же, как у всех остальных.
  - Так чего мне ожидать от окружающих? Ну, неприятен я им, и что?
  - Они не просто будут испытывать к вам неприязнь, но и активно проявлять агрессию. Это будет продолжаться примерно с земную неделю и день за днем в течение этого срока уменьшаться. Вам нужно быть осторожным вне квартиры, при этом обязательно взаимодействовать с внешним миром, чтобы вы друг к другу привыкли. Вам уже об этом говорили.
  Пока мы разговаривали, я заметил, что, не смотря на кошмарный и уродливый вид моего охранителя, никаких неприятных запахов я не ощущал. Как будто просто видел картинку, а лопающиеся на его теле нарывы были ненастоящими.
  - Вы реальны? - спросил я Юалла.
  Вместо ответа он сделал шлепающий шаг, отнял скрещенную руку от живота и когтем ткнул меня в плечо. Он сделал это самым кончиком, но я почувствовал больной укол.
  После этого Юалл вернулся на место.
  - Но как вы будет перемещаться по улице рядом со мной? - недоуменно спросил я, - ведь ваш вид явно привлечет, мягко скажем, всеобщее внимание.
  - Я буду незаметно следовать за вами, оставаясь невидимым для окружающих, но, как только я увижу опасность, или вы подадите мне сигнал, я буду возле вас. Надеюсь, моего вида будет достаточно, чтобы ликвидировать угрозу. Если этого не хватит, то мне придется устранить опасность физически.
  - Хочу подметить, - вновь зазвучал хриплый голос из кресла, - что Юалл профессионал своего дела. Нет никакого оружия или иного разрушительного способа в современном земном мире, чтобы его уничтожить или хотя бы ранить. Любая попытка воздействовать на Юалла дорого обойдется посягателю. Это идеальный защитник, и лучшего телохранителя не существует. Поэтому нет смысла привлекать к вашей охране кого-либо из людей. Юалл справится с любой опасностью, независимо от того, какая орава людей и каким способом вдруг захочет с вами расправиться.
  - Но пока я в квартире, где будет находиться Юалл?
  Ответил не Илларион Федорович, а снова Юалл:
  - здесь в квартире, но в другом помещении. Если нужно, вы меня позовете, например, что-то обсудить или просто поговорить. Если нет, то я буду располагаться в другой комнате столько, сколько нужно. Мне не нужны человеческие еда и питье. Пока я активно не действую, то пребываю в полном покое. По поводу меня не беспокойтесь. Чтобы вы понимали, что я иду к вам, двигаюсь по квартире, я буду ходить шумно. В остальном, я перемещаюсь абсолютно тихо.
  - У вас есть какое-нибудь оружие? - спросил я.
  Канатовидные мышцы на теле чудовища пришли в движение, заструившись как ожившие змеи. Они словно расширились в диаметре и стянули тело. Юалл широко открыл пасть, в результате чего она стала похожа на огромную компасную стрелку. По краям пасти я увидел закрученные острые зубы, а там, где я предполагал увидеть глотку, была черная крутящаяся дыра. Одновременно стало душно в комнате, а я почувствовал тошноту, по телу побежали усиливающиеся судороги, комната перед глазами поплыла.
  Потом все прекратилось. Юалл вернулся в прежнее спокойное состояние, мышцы сузились и прекратили свое движение. В комнате стало вновь свежо, моя тошнота и судороги исчезли.
  - Оружия у меня нет, - зазвучали слова в моей голове, - оно мне не нужно, я использую только свой собственный потенциал.
  - Спасибо, - снова подал свой голос Илларион Федорович, - теперь Олег Сергеевич знает о вас, ваших возможностях и рассчитывает на вас.
  Чудовище пришло в движение и удалилось, причем, как я заметил, совсем бесшумно, видно решив, что в данный момент необязательно себя обозначать звуками.
  Снова стало тихо. Мы сидели в задумчивости, а я еще и в полудреме, потому что было уже за полночь и хотелось спать.
  - Юалл - очень древнее существо, - заговорил мой собеседник, - одно из тех, у каждого из которых есть свое имя. Он был и моим защитником, пока в этом не пропала необходимость. Да вы, я вижу, клюете носом. Вам пора спать. Ложитесь, а я пойду. У нас еще будет возможность поговорить. Я очень рад вашему решению. Все будет хорошо. Вы сделали правильный выбор. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, - сонно ответил я и после этих слов понял, что нахожусь в комнате один. Мой собеседник удалился. Но присутствие древнего могучего существа иного мира я смутно, но чувствовал. Чудовище было где-то в маленькой комнате или в примыкавшей к ней части прихожей.
  Очень хотелось спать. За окном снег прекратился. Было тихо, только ломаная проекция окна по-прежнему отсвечивала на потолке, а в углу в сумерках темнело пустое кресло.
  Я лег на диван, от усталости даже не застелив его постельным бельем, подложил под голову подушку, вытянулся, глаза закрылись сами собой, и я мгновенно уснул.
  Во сне мне приснилось вот что. По собственному желанию и потребности я очутился на огромной бетонной прямоугольной площадке, окруженной по периметру высокими бетонными стенами. Я стоял спиной к одной из торцевых стен примерно в середине. Передо мной простиралась замкнутая со всех сторон серая площадь. Вокруг сплошной бетон. На вершине дальней от меня стены виднелась башенка с торчащим в мою сторону огромным стволом то ли пушки, то ли пулемета. Параллельно той стене между ней и мной виднелась невысокая опять же бетонная прямоугольная стена, за которой, как я понимал, можно укрыться от этой пушки. Но до защитной стенки еще нужно добежать. Я стоял спиной к стене, из которой вышел. Вроде как через ворота, но, обернувшись, я ворот не увидел. За мной был просто участок гладкой серой стены. Я снова стал осматриваться и увидел, что справа и слева на ровном расстоянии от земли в стенах вытянутые глубокие прямоугольные ниши. Они расположены друг за другом на равном удалении и защищены черными металлическими решетками. Мне холодно. Я понимаю, что нужно двигаться вперед в сторону противоположной стены с пушкой. Нацеленное на меня оружие кажется мне опасным, и мне необходимо достичь хотя бы защитной стены. Тишина, вокруг никого, только серые стены, а над головой огромный прямоугольник такого же серого безрадостного холодного неба. Я быстро бегу через площадь к защитной стене, подмечая, что не видно никаких дверей. Есть лишь эти зарешеченные ниши справа и слева, напоминающие огромные угрюмые амбразуры. Что находится в этих нишах, разглядеть невозможно, там непроглядная тьма. Я добегаю до защитной бетонной стенки и затаиваюсь, прислушиваясь к происходящему вокруг. Но по-прежнему тихо, нет никакого движения. Я выглядываю, смотрю на пушку и вижу, что она глядит как-то криво. Да ведь она окаменевшая, догадываюсь я. Даже выходное отверстие ствола забито. Что дальше? - возникает передо мной вопрос. Должно же что-то произойти. Тревожное чувство потаенной опасности гложет меня постоянно. Я выскакиваю и быстро подбегаю к стене, увенчанной башенкой с окаменевшей пушкой, начинаю хлопать ладонями по гладкой поверхности серого бетона, надеясь найти разгадку, ключ к тайне этого бетонного прямоугольного мешка без дверей. Никаких рычагов, кнопок нет, только гладкая твердая поверхность. Но что-то подсказывает, что нужно быть настороже. Еще похлопав по стене, я отбегаю к защитной стенке, чтобы в случае опасности укрыться за ней. Тишина, ничего не происходит. Почему у меня такой страх, когда все так спокойно. Я посмотрел в небо, по которому плывут серые кустистые тяжелые тучи. Даже ветра нет, просто холодно. Я отворачиваюсь от стены с пушкой и делаю несколько шагов в сторону стены, откуда пришел. И в этот момент я слышу за спиной нарастающий шум, похожий на столкновение воды и огня. Начался он как бы издалека, но быстро усилился. Я оглядываюсь и вижу, как слева в зарешеченной нише, самой близкой к стене с пушкой, возникла яркая точка, напоминающая глаз хищника в темноте, она расширяется, выпячивается, и оттуда, как из ракетного сопла, вырывается сине-белое пламя, которое, рыча, становится все длиннее и шире. Вот оно, преодолев решетку ниши, вышло наружу и подобно огненному лучу метр за метром ползет к такой же нише на противоположной стороне бетонной площади. Я понял, что смысл этого движения - соединить противоположные ниши этим огненным ракетным орущим маревом. Шум становится все громче и оглушительнее, начинает давить на мои барабанные перепонки. Я ощущаю жар высокотемпературного пламени. Смотрю на пушку. Окаменевший ствол ее, как и прежде, в бессилии скосился набекрень и уже не кажется опасным. Внезапно я вижу, как в следующей - второй от стены с пушкой - нише вспыхнул такой же хищный глаз. К грохоту первого сопла прибавился новый. И все повторилось. Второй луч шириной от бетонного пола до двух метров высотой с упорством, словно преодолевая невидимую преграду, засквозил через площадь и вонзился в противоположную аналогичную нишу. Не успевает он закончить свой путь, в третьей нише возникает очередной огонек. И я понимаю, что это будет повторяться, пока огненные горизонтальные смерчи один за другим не дойдут до стены, из которой я пришел сюда, но в которой нет дверей. Я чувствую приближающийся нестерпимый жар, идущий от смертоносного ракетного огня. Грохот все нарастает. Я двигаюсь к тому месту, из которого я очутился здесь, а за моей спиной вспыхивают ниши одна за другой. Бушующий огонь не торопится. Все будто идет по плану, независимо от того, здесь я или нет. Никакой спешки. Ниши оживают огнем размеренно, как по часам. Им наплевать, что я тут. Но что делать мне? Приближающееся пламя обжигает. Этот близкий жар мне уже болезненно неприятен. Я начинаю бежать от него к своей стене. Но выхода нет. Возникает что-то вроде паники. Представляется, как орущее пламя подбирается все ближе и ближе, от дикой температуры на мне начинает дымится одежда, плавятся волосы. И тут я вспоминаю, что у меня в руке есть пистолет. Настоящий боевой и заряженный. Я не знаю, как он появился у меня в руке, но его наличие означает, что у меня есть спасительная возможность избежать ужасной смерти от всепожирающего пламени. На душе становится легче. Я иду и упираюсь в стену. Все, дальше некуда! Дверей нет. Я стою спиной к пламени и слышу все новые и новые приближающиеся хлопки возникающих смерчей. Грохочет жуткий рев уже десятков изрыгающих пламя сопел. И тут я понимаю ужасную суть возникшего передо мной выбора - ждать, когда меня постепенно сожрет приближающийся огонь, жуткой смерти, или взять и поднести к виску дуло пистолета и спустить курок. Да уж, отличный выбор! Спасительный, нечего сказать! Меня начинает колотить. Я чувствую жуткую давящую меня безысходность. Что я наделал, думаю я. Зачем я сам себя сюда загнал? Я сам себя поставил перед этим запредельным выбором. Своими руками все сделал. И настолько это понимание ранило мозг, что мое сновидение больше не могло продолжаться. Чудовищный тупик заставил меня выскочить из сна в сильной испарине.
  Утирая лоб от пота, я встал, сходил в туалет. Посмотрел на часы. Было пять часов утра. Я снова лег на диван, продолжая переживать свой сонный кошмар. Лишь провалявшись полчаса, смог вновь уснуть. Но сны до окончательного пробуждения меня уже больше не посещали.
  Проснувшись около девяти часов утра, я лежал и думал. К чему этот сон? Может это намек на ошибку, совершенную накануне? Я сам вчера выбрал свой новый путь. Мне четко сказали, что разворота не будет. Но при этой мысли во мне присутствовала уверенность, что я все сделал правильно. Я лежал, глядя в потолок, по контуру которого вырисовывался старинный незамысловатый узор - извивающаяся линия, через равные промежутки перерастающая в лилии. Может мне вчера вообще все приснилось? Сейчас проверим.
  - Юалл, - громко позвал я.
  В моей голове тут же откликнулось ровными отчетливыми словами: я здесь! У окна в маленькой комнате.
  Значит, не приснилось, подумал я и решил, что мне хватит разлеживаться, а пора вставать и начинать общение с миром в новых условиях.
  Я быстро встал с дивана, чувствуя необыкновенную легкость в теле. Мой организм был словно пружина, будто я выпил дюжину энергетических напитков. Хотелось действовать. Настроение было отличное. Чувствовалось вчерашнее целебное воздействие на мое тело неведомой силой. Первым делом, я устремился в ванную комнату. Пугающая тайна зеркала два дня мешала мне мыться в душе, поэтому мне срочно требовалось спасительное омовение. Поскольку секрет зеркала для меня раскрылся, то все страхи по поводу посещения ванной комнаты исчезли сами собой.
  Преисполненный радости, я принял душ, потом прошел на кухню, где включил свет, поскольку на улице хоть и светало, но было недостаточно светло. Сделав себе бутерброды с колбасой и сыром, заварил в кружке кофе и в отличном расположении духа позавтракал.
  Итак, стал думать я. Крепкое здоровье у меня есть, но особых возможностей, о которых говорил Илларион Федорович, пока нет. Мне нужно как-то пережить одну неделю, постоянно контактируя с внешним миром, ставшим враждебным по отношению ко мне. Что значит контактировать с внешним миром? А вот что - сейчас я оденусь и пойду бродить по городу.
  - Юалл, - громко обратился я к своему охранителю, - а если я сейчас отправлюсь погулять по городу?! Буду заходить в разные заведения, допустим, в магазины и кафе?
  - Вы можете говорить со мной тихо, даже шепотом, я услышу, - ответил мне голос в голове, - по поводу прогулки - все правильно. Только держитесь подальше от очень людных мест. Это нужно, чтобы снизить опасность, и так легче все контролировать.
  - Ты со мной?
  - Другого варианта нет. Можно даже не спрашивать. Я все время буду сопровождать вас.
  - И тебя не будет видно?
  - А сейчас? - ответно спросил меня голос.
  - Что именно, - не понял я, потому что мне казалось, что Юалл общается со мной из другой комнаты.
  - Сейчас я в двух шагах от вас. Меня видно?
  - Шутка?
  Ответ не последовал, но вместо него я увидел в дверном проеме проявившийся знакомый силуэт кошмарного существа. Через секунду он исчез.
  - Я видел вчера вашу реакцию, - сообщил мне Юалл. - Вы еще не привыкли, поэтому не хочу с утра шокировать вас своим видом.
  - Как ты так хорошо по-русски передаешь мне информацию, - с уважением произнес я.
  - Я не говорю ни на одном человеческом языке, - ответил Юалл, - передаваемая мною информация трансформируется в язык того человека, с кем происходит общение.
  - Все ясно, - сказал я, - пойду собираться.
  Я знал, что Юалл остается в дверном проеме, и у меня появилось желание дотронуться до него, чтобы проверить, исчезает ли осязаемость его вместе с видом. Но дотронуться не получилось - я просто вывалился из кухни в прихожую, не встретив никакого физического препятствия.
  - Вы хотите, чтобы я повторил физический контакт? - спросил голос, - хотите проверить плотность моего тела в невидимом состоянии?
  - Нет-нет, это я так, - поспешил ответить я.
  Собираясь в дорогу, я посмотрел в интернете прогноз погоды на сегодняшний день. Он не предвещал осадков, температура воздуха должна будет держаться на уровне минус три. Неплохо. Вот только эти ветра!
  Выходя из квартиры, я пребывал в спокойствии, поскольку полностью был уверен в своей защите. Я запер дверь квартиры, вышел из подъезда и через минуту очутился на Моховой. Ну вот, подумалось мне, взаимодействие с внешним миром началось.
  Я оглядел улицу, раздумывая, в какую сторону пойти. Окинув взглядом близстоящие дома, мне почудилось, что кое-что изменилось. На первый взгляд, все то же самое. Но не совсем. Низкое небо давило, дома мрачно взирали на меня. Даже каменные головы львов, торчащие из серых стен зданий, казалось, неприязненно и сердито косились в мою сторону.
  - Юалл, ты здесь?
  - Да, - послышалось у меня в голове.
  И я пошел в сторону улицы Чайковского. Мои мысли вернулись к вчерашнему разговору. Три параллельно существующих мира! А может и больше. Ведь Илларион Федорович не может знать, что конкретно происходит за гранью среднего мира, располагая только знаниями о факте существования высшего мира, с которого все начинается и им же заканчивается. Открытым остается вопрос образования самого высшего мира. Кто-то сначала создал его. Из высшего мира замаравшее себя недостойными делами существо выбрасывается в земное чистилище через средний мир, являющийся переходной прослойкой. Земной мир должен изменить это существо, вылечить его и вернуть обратно. И пока полное излечение не произойдет, круговорот 'средний мир - земной мир' будет продолжаться. Может, очень долго. Долго, но не по меркам высшего мира. Ведь там год, а здесь сто лет за то же время. У них десять лет, а у нас тысячелетие. С земным миром все понятно. Со средним - почти то же. Со слов, Иллариона Федоровича, с человеческой точки зрения, это эдакий хаос из сред и пространств, по которым мечутся некие сгустки частиц - нематериальные существа, выбрасываемые в земной мир в человеческие тела для прохождения очистки, а затем возвращающиеся в средний мир для оценки состояния и определения возможности попадания домой - в высший мир. Поскольку путь исправления труден, процесс перемещений может затягиваться. Причем, средний мир это не просто трамплин в другие миры, там тоже жизнь, нематериальная, там свои законы и порядки. Юалл, например, существо среднего мира, он там живет всегда. Но законы и порядки этого мира человеку не объяснить, человеческими мерками не оценить, он их не поймет, потому что там все абсолютно иначе. С высшим миром вообще непонятно, потому что конкретных знаний о нем нет даже в среднем мире. Это загадка непреодолима. Понятно, что высший мир является родоначальником остальных двух, один из которых в основном материальный, другой - нематериальный. В нем находится нечто, способное создавать миры. Может быть, именно подобное место на земле интуитивно называют раем? А где тогда ад? Или все это просто придумали люди? Им передали идею, которая должна их со временем сделать лучше, а дальше они развивали ее сами. Они самостоятельно придумали рай и ад, дабы стимулировать вести себя хорошо, дескать, за хорошее поведение и соблюдение гуманистических законов человека ожидает рай, в противном случае - ад.
  Я не заметил, как свернул с улицы Чайковского направо. Продолжал идти в задумчивости, не обращая внимания на вытаращившиеся от возмущения или отвращения глаза встречных прохожих, а также водителей проезжающих мимо автомашин. Я вообще про все забыл, полностью углубившись в свои мысли. Не смотря на прогноз, с неба, кружась от легкого ветра, стали сыпаться воздушные снежинки. Они щекотали и холодили нос, отчего его хотелось поминутно чесать. В конце-концов, это стало отвлекать от размышлений.
  А что же Алена, внезапно вспыхнуло в мозгу. Что она сейчас думает обо мне. Наверное, мне стоит ей позвонить и поговорить. Или не надо? Переждать эту неделю? Или стоит? Решил позвонить. Я достал из кармана куртки смартфон и нажал вызов. Через несколько секунд я услышал Аленин голос:
  - Привет, Олеженок! Как чувствовала, что ты позвонишь!
  - Привет, Аленушка! - меня растрогал ее бархатный голосок, ведь я переживал, что весь навалившийся на меня всемирный негатив отразится на ней. Я вспомнил, о чем мне говорили вчера - из всего сказанного я понял, что тот, кому я не безразличен, не изменит своего отношения. И радостный голос Алены развеял мои дурные предчувствия.
  Мы поговорили о том, о сем, о разном. А когда я отключил связь, на душе было спокойно. В этот момент мимо меня со свистом пролетел большой камень. Он ударился в тротуар и высек фонтанчик осколков из покрывавшего тротуар льда. Откуда-то сверху раздалось получеловеческое рычание:
  - эй, ты! Мразь! Гнида поганая!
  Этот крик перекрыл шум улицы.
  Во время удара камня о тротуар я инстинктивно присел, но сразу выпрямился и, выстроив примерную траекторию полета камня, посмотрел наверх. Повторный крик скорректировал мое внимание на балкончик третьего этажа здания, мимо которого я сейчас проходил.
  - Что глядишь, тварь? - опять заорал на всю улицу грузный по виду пьяный мужчина лет сорока - сорока пяти. - Стой на месте, я сейчас спущусь и урою тебя, гнида!
  Я видел, что он хотел повернуться и выскочить с балкона в квартиру, но тут взгляд его за что-то зацепился, он наклонился, что-то схватил, развернулся, и я увидел в его руке еще один камень, даже крупнее того, что несколько мгновений назад врезался в тротуар. В голове мелькнул вопрос, откуда у него на балконе камни, он что, их на такой случай держит, чтобы в прохожих кидаться?
  Мужчина от души размахнулся и явно со всей силы, в остервенении выпучив глаза, швырнул камень в мою сторону. Каменище, как в замедленном действии, понесся мне прямо в голову. Я автоматически стал уклоняться, но понимал - не успею, видел, что камень хоть и по касательной, все же зацепит меня.
  Но камень, не долетев до меня метр, вдруг остановился в воздухе, словно по дороге решил отдохнуть и заодно подумать, лететь дальше или нет. Но думал он не долго. Будто отпружинив от невидимой преграды, он со страшной скоростью понесся ровно по тому же пути назад и с глухим стуком достиг лба мужика. Тот, взмахнув руками, завалился в открытую дверь квартиры, а из балконной двери остались торчать только его ноги в спортивных штанах и тапках. Юалл, сразу догадался я.
  - По поводу этого субъекта не переживайте, - услышал я голос внутри себя, - перед попаданием я замедлил снаряд, поэтому удар был не слишком сильным. С ним все будет в порядке.
  И, действительно, почти сразу после этих слов, торчащие на балконе ноги зашевелились и исчезли в дверном проеме, дверь закрылась.
  Все произошло очень быстро, я даже не успел всерьёз обеспокоится. И в самом деле, нужно быть все время начеку. Тут я заметил, что сразу несколько человек стоят на улице, глядя на меня осуждающе и одновременно на балкон - с сочувствием. И хотя они ничего мне не говорили, по их лицам я понял, что мне лучше ретироваться с этого места, поэтому завернул за ближайший угол и пошел дальше.
  - Спасибо, Юалл, - с благодарностью сказал я пустоте.
  Ответа не последовало.
  Больше я не стал разговаривать, поняв, что это и не требуется - Юалл будет поблизости.
  Постепенно, пока я шел, косые неприязненные взгляды людей стали меня утомлять и даже раздражать. Через некоторое время я сам стал к ним относиться почти так же, как они ко мне. С чего вдруг такая ненависть? Я им что, всем дорогу перешел? Что у них в головах? Конечно, у меня было понимание, что все эти люди не виноваты, просто на них идет какое-то невидимое воздействие, и происходит не ими и мною установленная притирка между обновленным мной и этой небольшой частью мира. Но понимание успокаивало лишь отчасти.
  Дойдя до улицы Пестеля, я решил, что пока достаточно испытывать себя и нервировать окружающих, и пошел домой. Всю дорогу я старался не обращать внимание на лица людей, шел и глядел в землю. И даже так я чувствовал исходящий от каждого человека непримиримый гнев, направленный на меня. Казалось, я вобрал в себя всемирное зло и каждую секунду источал его на ни в чем неповинных людей.
  Только закрыв за спиной дверь, провернув до упора ключ в замочной скважине, я вздохнул свободно, но успокоился не сразу. А ведь это настоящее испытание, думал я. Целую неделю в таком формате прожить надо!
  Раздевшись в прихожей, я сразу зашел на кухню и поставил чайник, а сам уселся за стол и невидящим взглядом уперся в боковую стенку холодильника с огромным количеством налепленных на ней магнитиков, продолжая переживать уличный негатив. С другой стороны, продолжал размышлять я, если все ограничится глупыми пьяными мужиками с камнями в руках, да укором в глазах встречных горожан, то не все так страшно. К тому же Юалл рядом. По большому счету, можно вообще бродить по городу, не напрягаясь. Просто не обращать внимания ни на кого и ходить.
  - Нет, - внезапно раздался голос в моей голове, отчего я вздрогнул, - просто бродить по городу недостаточно. Я говорил, что надо держаться подальше от больших скоплений людей, но это не означает, что требуется избегать общения с ними. Вам необходимо контактировать с обществом, точнее с его отдельными представителями, а не с группами. Тогда сцепка с новой для вас реальностью получится настоящей и прочной. Сегодня ваше общение было косвенным, не вы его начали. В следующий раз попробуйте сами. Не надо ничего углубленного, вполне хватит простого обращения вроде вопроса-ответа.
  - Понятно. Значит, просто переждать, расхаживая по улицам, не выйдет, - такая перспектива не прибавила мне настроения. - Юалл, я думаю на сегодня хватит. Продолжим завтра?!
  - Хорошо, завтра.
  Закипел чайник.
  - Будешь чай? - на всякий случай спросил я Юалла.
  - Не требуется.
  После этого короткого ответа я налил себе чаю и достал из пакета горстку шоколадных конфет. Юалл не говорит по пустому, а только по делу, поэтому не стоит ждать от него каких-то отвлеченных суждений или шуток.
  По окончании чаепития я перешел в большую комнату и сел в кресло, в котором накануне сидел Илларион Федорович. Мне было интересно, где он в данный момент.
  - Он в моем мире, - прозвучал голос у меня в голове.
  - Ты можешь читать мысли? - с удивлением посмотрел я в дверной проем комнаты, решив почему-то, что чудовище находится именно там.
  - И словесная речь и мысли одинаково читаемы для меня. Все нематериальное я считываю так же, как и материальное. Поэтому, если нет желания говорить, то можете просто подумать, обращаться ко мне мысленно.
  - А если мои мысли будут, так сказать, стыдными.
  - Мне все равно. Стыд и все другие человеческие чувства мне понятны, но мною не испытываются, поэтому не интересны.
  Мне подумалось, что с Юаллом вполне можно пообщаться, видя его ввочию, попробовать расспросить его о среднем мире. Мне это было чрезвычайно интересно. И к внешнему виду надо привыкать.
  Юалл не стал ждать, когда я вслух попрошу его проявиться, а взял и возник передо мной, словно материализовался из воздуха. Я увидел его стоящим возле дивана, и, хотя с внешностью его был знаком, все равно меня вытошнило прямо на пол возле кресла. Вид Юалла был не только мерзким и отвратительным, но более - страшным. Эдакий кошмар из преисподней. На силу я справился с собой, вытирая платком рот. Затем сходил в ванную комнату, умыл лицо, принес в комнату тазик с тряпкой и убрал рвотное пятно, избегая смотреть на чудовище, которое при свете дня было ужаснее, чем виделось вчера в сумерках. Убрав, я вернулся в кресло и заставил себя посмотреть на древнее адское существо, все так же молчаливо стоявшее напротив меня. Я не выдержал и попросил его стать снова невидимым, и чудище исчезло.
  - Расскажи, как живется в твоем мире, как там все устроено.
  - Не знаю, поймете ли вы, - ответил Юалл, - но вам это будет не просто. Можете представить себе, что вы не видите предметы, да к тому же их нет, как не можете лицезреть вообще что либо, поскольку отсутствуют глаза. Вы не слышите звуки, потому что они не существуют, и у вас нет ушей. Вам неизвестны вкусовые ощущения, да и рта у вас тоже нет. Ни ветра, ни сырости, ни тепла, ни красок - ничего нет. Свет и темнота вам не понятны. Вы ни на чем не стоите, так как нет опоры и ног у вас нет. Вам нечего трогать или брать в руки. Все, привычное человеку отсутствует. И у вас, с человеческой точки зрения, возникнет вопрос, что же это за скучный мир, похожий на царство мертвых. Но это с человеческой позиции. Но тем, кто постоянно или временно населяет мой мир, существовать намного интересней, чем вам здесь на земле. Вы здесь мучаетесь по сравнению с нами. Трудности человеческого мира нам не ведомы. Человеческое тело настолько несовершенно, что трудно понять, как вы в нем существуете. Но это не ваша вина. Земной мир таким создали. Это временное пристанище для всех. Чистилище, только и всего. У нас, конечно, тоже есть свои проблемы. Я не смогу их объяснить, а вы не поймете. Для вас это как с ног на голову. Но пройдет не так много времени, и вы сами все узнаете, вам все откроется. Если бы от меня зависело, то я пребывал бы в земном мире без этого уродливого с вашей точки зрения тела. О том, как я выгляжу в глазах людей, могу судить только по их реакции. Самому мне было бы не ясно, красив я для вас или уродлив. Но без тела мне тоже нельзя, поэтому мой мир переводит меня в земное состояние, в такую причудливую форму.
  - Скажи, а для тебя самого здесь нет опасности? - спросил я.
  - Здешний мир никак не может на меня воздействовать. А я могу легко противостоять ему. Я хороший охранитель. Я и любой из нас.
  - Ты хочешь домой? Тебя там кто-нибудь ждет? Есть ли там семья?
  - Там нет семей, ни братьев, ни сестер, ни детей, ни друзей. Повторяю, в моем мире все по-другому. Мы не люди и живем не по-человечески. Но при этом там меня ждет продолжение моего привычного и полноценного существования. Но я туда не тороплюсь, потому что там меня ждет вечность, и мне некуда спешить. Здесь, в этом земном мире, я выполняю заложенную в меня функцию. Думаю, что этой информации для вас пока достаточно.
  На этом поток слов в моей голове прекратился.
  
  
  
  VI
  
  В этот день больше ничего интересного не произошло. Теперь, когда я заходил в ванную комнату, то зеркала не опасался. Отныне я понимал, что передо мной висит старинное зеркало, а не зловещий портал в темный мир. Хотя, следует признаться, что поначалу я присматривался к своим глазам, не появится ли снова чужой взгляд. Конечно, у Иллариона Федоровича врядли опять возникнет желание всматриваться в меня, демонстрируя свои умные всезнающие глаза.
  Сначала, я около часа пролежал на диване с книгой, а после чтения приготовил обед - сварил гречневую кашу, затем разжарил ее на сковороде с луком и тушёнкой. Тушёнка - прекрасный выход для холостяка. Подходит к любому гарниру. Не надо мучиться с приготовлением. Все быстро, просто и вкусно.
  За обедом последовал сон. Я по-прежнему физически чувствовал себя прекрасно и знал, что так будет продолжаться.
  Ближе к вечеру я решил позвонить своему другу Вячеславу Никодимову, с которым мы регулярно ходили в баню. Хотелось проверить, как он отнесется к моему звонку.
  Долгое время трубку никто не брал, и, когда я уже собирался отключить вызов, я услышал Славин голос:
  - Алло.
  - Привет, Слав.
  - Привет.
  - Как поживаешь? - спросил я.
  - Тебя это не касается, - хмуро ответили на другом конце связи, - ты зачем звонишь? Напрашиваешься, чтобы я послал, куда подальше?
  Мне стало весело и интересно, чем он объяснит нахлынувшую на него неприязнь ко мне.
  - А что случилось, Слав? - спросил я.
  - Ты что там? Лыбишься? - распаляясь, начал наступать мой друг. - Если бы я знал, что ты такой урод, сразу начистил бы тебе лицо!
  - Так в чем дело? Из-за чего сыр-бор? - не унимался я.
  Произошла заминка - видимо Слава соображал, что ответить.
  - Ты почему так к людям относишься? - наконец спросил он. - Думаешь, тебе все можно?
  - А конкретнее?
  Опять заминка.
  - Да иди ты! Я тебя больше не знаю! - выкрикнул разгорячившийся смартфон и выключился.
  Я не расстроился. Все понятно. У окружающих безотчетная ненависть ко мне, и они ее не могут объяснить. Другим своим друзьям и знакомым я решил не звонить. Со Славой и со всеми остальными придется общаться на следующей неделе.
  Пришел вечер. После ужина я смотрел телевизор, где в новостях рассказывалось о достижениях нашей страны. Но досматривать я не стал, выключил, потому что знал, что правда жизни выглядит иначе. Взял книжку и сел в кресло. Смотрел в страницу, но ничего не видел. Просто сидел и думал. Сколько вопиющей несправедливости вокруг. Ее не надо искать, все на поверхности и повсюду. Так мне наших людей стало жаль. За что им все эти беды?! И тут на меня нахлынуло. Такое случается время от времени, при этом мой интерес к политической жизни переплетается с личными наблюдениями, и тогда на меня нападает хандра или напротив - злость. Почему, думал я, на протяжении всей истории и до настоящего времени наш народ сталкивается с такими огромными трудностями, которые приходится мучительно преодолевать. На протяжении пятисот лет мы стараемся догнать западные страны, копируем разные стороны их жизни, многое возводя в категорию эталона для подражания. Но при этом их уровень жизни догнать не можем. Можно, конечно сказать, к чему нам его догонять, дескать, у нас самобытная страна, у нас свой путь. Но при этом большое количество людей, проживающих на нашей Родине, считает, что Европа стоит на уровне культурно-экономическом выше, ставит ее в пример, мол, у них там все по-другому, лучше. У нас и это не так, и то не эдак. Это происходит постоянно в повседневной жизни. Странно, что наша страна вынуждена постоянно кого-то догонять при том, что у самой ресурсов столько, что любое другое государство могло бы только мечтать о них и завидовать нашим просторам и богатствам.
  Я встал, выключил верхний свет, включил настольную лампу и снова сел в кресло. Книга лежала рядом. В маленькую комнату я сознательно ходить избегал, потому что там Юалл. Мне и так хватало жизненного пространства, без второй комнаты.
  Я сидел и продолжал крутить свои мысли. Наше колоссально большое государство обладает всеми возможными природными ресурсами, а народ в большинстве своем беден, живет слабенько. И так сотни и сотни лет. Сейчас ведь то же. В чем дело? У нас путь такой? Что мешает? Менталитет? Проблема с руководителями? Подавляющему большинству людей тяжело жить. Так что же мешает? Неэффективное управление, коррупция, бюрократия? Может быть, вот это все вместе взятое! Но еще, что также важно, отсутствие главной идеи в стране, той основной цели, к которой она стремится. Я был в этом убежден. Люди мечтают о простом, материальном, но у них нет главного стержня, который помог бы им с надеждой смотреть в будущее. Менталитет нашего народа таков, что ему нужна именно конкретная цель развития, внушающая надежду на хорошую в недалеком будущем жизнь, не только в материальном смысле. Наш народ, получив ее, готов затянуть пояса, поступиться на какое-то время своим благополучием, зная, к чему стремиться. Конечно, имеется ввиду в целом народ, а не кучка эгоистов, которые зациклены только на личном материальном счастье, которым плевать на других людей и на судьбу страны, живущих на чемоданах и строящих свое благополучие там, за границей.
  От негодования я вскочил с кресла и принялся отмерять шаги по комнате. Сложно без цели построить совершенное общество или хотя бы двигаться к этому. Цель способна изменить сознание общества, в целом, и каждого его представителя, в частности. Без этого мы обречены меланхолично топтаться на одном месте, постепенно деградируя. Что сейчас во многом и происходит!
  Постепенно я распалялся, рассуждая. Каждый ныне сам за себя, большинство живет по принципу человек человеку не друг, а волк. Большое число людей, проживающих на территории России, считающих ее своей Родиной, уже не верят в то, что в обозримом будущем их ждут какие-нибудь позитивные перемены. И чем дальше, тем меньше становится надежда. Для того, чтобы прочие страны не относились к России с пренебрежением, недоверием, враждебно, необходимо, чтобы страна таким образом выстроила свою экономику, сформировала такой образ жизни, который со стороны будет казаться выигрышным, привлекательным. Такое может быть только в государстве, экономически крепком, где все построено на принципе справедливости, социальной ориентированности, крепко, добротно и надолго. Если в стране люди себя чувствуют комфортно, защищено, материально обеспеченно, места проживания обустроены с учетом интересов людей, их детей, удобные и красивые места общего пользования, дороги, не только федеральные, но и региональные, если в стране имеется бесплатное образование, в том числе высшее, доступное для каждого, если люди за свою работу получают деньги, которых им хватает не только на одежду и продукты питания, но и на нормальную культурную жизнь, то граждане многих иных государств, увидев хороший пример качественной жизни, изменят свое отношение. Они будут тянуться к нам, к нашему образу жизни. Они не будут косо, с ненавистью и даже презрением смотреть в нашу сторону. Напротив - они будут искать дружбы, и неприязнь с их стороны исчезнет, во всяком случае, у многих из них. Все это кажется призрачным и несбыточным, похожим на утопию. С точки зрения сегодняшнего дня - да. Многие не видят перспектив. Но так не должно быть. Хочется надеяться, что когда-нибудь в обозримом будущем все наладится.
  С последней мысленной фразой я по эмоциональной инерции рубанул воздух рукой, тем самым заканчивая тему, ставя точку, и перешел на диван. Хотел включить телевизор, но передумал. С Юаллом в этот день я больше не общался. Спать лег пораньше, и на этом первый день новой жизни завершился.
  Утро следующего дня началось с зарядки. Сначала, я размялся, потом сделал один подход на отжимания от пола, после чего последовали присяды. Закончив упражнения, я отправился в ванную комнату, где меня ожидали водные процедуры.
  После бутербродного завтрака, я оделся и вышел на улицу навстречу самым неожиданным событиям. Юаллу я ничего не говорил, потому что знал, что он в любом случае пойдет за мной, и ему все равно, позову я его или нет. Хотя за вчерашний вечер и сегодняшнее утро я заметил за ним одну странную вещь. С одной стороны, он демонстрировал, что не нуждается в движениях приданного ему тела, и мог, не двигаясь, простоять очень долго. Но время от времени до моего слуха со стороны маленькой комнаты доходили тихие звуки шлепков, будто чудище расхаживало по комнате. Он, как и обещал мне, издавал эти звуки, чтобы я знал, где он. Впрочем, делал он это не всегда. Как вчера, например, взял да и подошел не слышно. Выходит, ему требуются движения. Вполне возможно, что он в этом своем теле, как порой и человек, бродит по комнате во время раздумий, так ему легче думается?
  И вот я снова на Моховой, стою и смотрю по сторонам, определяя свой сегодняшний путь. За ночь погода переменилась. Ветер стал сильнее, но температура воздуха сделалась плюсовой, снег таял, и под ногами стояла хлюпающая грязная снежная каша. По всему периметру с крыши моего дома срывались сотни капель воды и, разгоняясь, устремлялись к земле, где разбивались в водяную пыль о какие-нибудь препятствия вроде каменных выступов или хлюпались в образовавшиеся вдоль стены водяные канавки. В воздухе остро пахло водой, сыростью. Небо было затянуто темными серыми тучами.
  На этот раз я решил на свой страх и риск отправиться на Невский проспект, по крайней мере, попытаться это сделать. Стараясь не смотреть на людей, я пересек на светофоре улицу Пестеля, далее по Моховой дошел до улицы Белинского, свернул в сторону Фонтанки и пересек ее по мосту. Я видел, что внизу на реке лед покрылся многочисленными лужами, смотрелся неприглядно и уныло.
  - Обратитесь к кому-нибудь, - послышался голос в моей голове.
  Услышав это предложение прервать мою молчаливую прогулку, я начал озираться по сторонам, стоя у моста. Людей было не так много. На другой стороне улицы быстрым шагом шла молодая пара. Но к ним я не успевал. А за ними медленно брел грустный старичок, на вид лет семидесяти пяти - восьмидесяти. Мне подумалось, что, возможно, этот старый человек не будет уж так агрессивно на меня реагировать и не набросится на меня с кулаками.
  У светофора я перешел улицу в сторону площади Белинского и здесь у перекрестка мы со старичком повстречались. Был он одет в темное пальто с поднятым от ветра воротником, в шапке с ушами, завязанными позади головы, в потрепанных ботинках, производил вид весьма удрученный.
  Я спросил его, как пройти на улицу Караванную, хотя прекрасно знал, что она в двух шагах отсюда. Старичок вздрогнул, испуганно и внимательно взглянул мне в глаза из под густых наполовину седых бровей, помолчал, словно думал, отвечать мне или нет, а может сам стал вспоминать, где эта улица, при том, что она располагалась у него за спиной.
  - Эх, молодой человек, - с грустью сказал дедушка и махнул за спину рукой, - улица-то вон она. Но вот как вы со всем этим живете! Нельзя так ненавидеть людей!
  - А с чего вы взяли, что я ненавижу людей?! - удивился я.
  - Да я много пожил и вижу, что из себя человек представляет, - со вздохом ответил старичок, - замыслили вы плохое. Откажитесь, пока не поздно.
  - У меня нет никаких плохих мыслей, - ответил я.
  - Меня можно попытаться обмануть. А вот себя! - старик помолчал, поправил рукавицы на руках. - Не делайте этого. Того, что задумали. Злое это!
  С этими словами он еще раз вздохнул, с печалью взглянул на меня и собрался уходить.
  В этот момент на светофоре с набережной реки Фонтанки на улицу Белинского завернул похожий на черный гроб на колесах 'Мерседес Гелендваген' и сразу рядом затормозил. Было это в двух шагах от нас. Затонированное стекло заднего правого пассажира опустилось, и в окне показалось крайне озлобленное лицо важного господина.
  - Эй, неуважаемый, - обратился он ко мне, - ты зачем над дедушкой издеваешься? Кто тебе позволил оскорблять старого человека? Ты знаешь, что с такими, как ты, делают?
  - Вы ошиблись, - ответил я ему, прекрасно понимая, что остановка машины произошла не просто так, этому поспособствовали сложившиеся особые обстоятельства.
  - Я ошибся? - нервно, как бы сам себя, спросил этот недешево одетый господин. - Алик, покажи этому нахалу, что делают с такими невежами, как он.
  На этот раз открылась дверца переднего пассажира, и из машины вышел эдакий крупный бугай. Такими как раз и пугают людей, когда требуется, чтобы они были посговорчивее. Он был в короткой темной куртке, черных штанах и таких же ботинках. С хмурым лицом он ледоколом двинулся ко мне.
  - А я вам говорил, - сказал мне старичок, - что бросьте свое нехорошее дело. Видите? Теперь у вас неприятности.
  - Но я же вам ничего не сделал, - ответил я старичку.
  Но тот ничего не ответил, а повернулся от меня и пошел по своим делам. А бугай был уже возле меня.
  - Шуруй в машину, - сурово приказал он мне.
  - Зачем?
  - Сейчас прокатимся кое-куда. - Видя, что я продолжаю стоять, он решил прибавить, - иначе все кончится для тебя прямо здесь. Понял?!
  Бугай был на голову выше меня, и окажись я с ним один на один, то шанс выбраться из передряги без потерь был бы очень мал. К тому же я не знал, есть ли в машине дополнительные силы поддержки в виде таких же крепышей. Он продолжал ждать, стоя ко мне почти вплотную и глядя сверху вниз, готовый в любой момент применить физическую силу. Конечно, ему пришлось бы не просто.
  Когда-то на первом курсе института произошел один случай, заставивший меня всерьёз заняться укреплением своих физических возможностей. Было это в один из вечеров поздней осенью. В те дни шли соревнования по баскетболу между студенческими командами, среди которых присутствовала и команда нашего курса. Двухъярусный спортивный зал был ярко освещен, и от этой яркости помещения казалось, что за окнами на улице стоит кромешная тьма. На первом ярусе располагалась сама спортивная площадка, приспособленная для игр не только в баскетбол, но и в волейбол, гандбол и минифутбол. Второй ярус представлял собой идущий по периметру на высоте примерно двух - двух с половиной человеческих ростов балкон со скамейками для зрителей. По этому же балкону можно было бегать, как по стадиону, огибая прямые углы перил. Поскольку сегодня играла наша команда, то на балконе студенты моего курса присутствовали в максимальном составе, и среди них я. Мы все пришли заблаговременно, сидели на скамейках и наблюдали, как команды разминаются внизу на площадке, пасуя друг другу мяч или отрабатывая меткость при забрасывании его в корзину. Не смотря на то, что игра еще не началась, в зале было шумно, все одновременно переговаривались, причем нередко обращаясь к участникам своей команды, которые отвечали нам с нижней площадки. Шансы у команд были примерно равные, и, хотя это был еще не финал, даже не полуфинал, битва за победу обещала быть жаркой и захватывающей. Через некоторое время на площадке появились баскетбольные судьи, и матч начался.
  Игра с первых минут стала напористой с обеих сторон. И та и другая команда были настроены решительно и неуступчиво, поэтому движение по площадке то с одной стороны, то с другой было стремительным. Мяч то бешено молотился об пол, то внезапно летел от игрока к игроку. Мы все внимательно следили за игрой, сидя плотно друг к другу у самых перил. Я сидел на нашей скамейке крайним справа. Слева от меня восседал мой однокурсник Кирилл Шкодников. Своим неприятным характером он очень оправдывал свою фамилию, всегда был заносчивым и зловредным. Но сейчас шел матч, где на кону была наша победа, а с нею переход в полуфинал.
  Поначалу я, как и все, внимательно следил за игрой, ни на что другое не отвлекаясь. С обеих сторон болельщики активно и громко комментировали происходящее на спортивной площадке, одновременно сверху давая советы своим командам, громко радовались или огорчались происходящим игровым комбинациям.
  Так продолжалось довольно долго. Наши с небольшим отрывом побеждали, и надежда на победу крепла. Кирилл в ходе игры горячился, источал ежеминутные комментарии, энергично жестикулировал руками. Сначала, он делал это в рамках приличия, потом разошелся, и, уже не обращая на меня никакого внимания, махал руками, в результате чего ощутимо больно несколько раз стукнул меня по левой руке и плечу. Я сделал ему замечание и попросил болеть за команду поаккуратнее. Кирилл промолчал, но стал болеть еще более энергично, намеренно теперь задевая меня руками. Потом ему показалось этого мало, и он принялся ворочаться на скамейке с явным расчетом постепенно как бы нечаянно столкнуть меня с моего места. Через некоторое время я уже не мог нормально сидеть и стал перед выбором - подняться и стоять рядом или что-то предпринять по отношению к этому невеже. Первым делом, я снова вежливо попросил Кирилла быть поаккуратнее и вернуться на свое изначальное место для того, чтобы я мог нормально сидеть. Но тот упрямо игнорировал. Причем, если бы он просто ничего не делал, то было бы полбеды, но он усилил натиск. Игру стало смотреть невозможно.
  Тут я не выдержал, поскольку к этому моменту крепко начал нервничать, и предложил зайти за институт и разобраться. Прозвучало с моей стороны так, что, в общем, было понятно - я вызываю его на дуэль. Высказал я это по-простому. А чтобы его поосновательнее мотивировать, свое предложение я подкрепил одной слегка оскорбительной матерной фразой, обозначающей его принадлежность к плохим людям. После таких слов он мрачно повернулся ко мне, забыв про матч, и глазами показал, что предложение принимается, и нам пора идти.
  Мы оба встали со своих мест и, лавируя между зрителями, выбрались из спортзала. На улице мы завернули за один угол, затем за второй. Шли рядом, молча. В конечном итоге мы оказались на пустыре неподалеку от мусорных баков. Воздух стоял холодный и влажный. Фонарей тут не было, поэтому вокруг царила такая темнота, что мы видели лишь силуэты друг друга.
  Кирилл был молодым человеком небольшого роста, на полголовы ниже меня. Нам тогда было по восемнадцать лет. Мышцы у него имелись, но он не выглядел силачом, был обычным человеком без умений и навыков в области единоборств. В принципе, он мог бы быть нормальным парнем, если бы не его вредный характер. Я был зол на него за то, что все вот так получилось и привело к выяснению отношений на пустыре за институтом, где мы сейчас оказались вместо того, чтобы смотреть матч и болеть за наших ребят.
  Сначала, мы просто стояли. Я ему опять высказал претензию по поводу его непозволительного поведения, и что сейчас мы будем драться. Но это скорее было что-то вроде ритуальной речи, с которой все должно было начаться. Кирилл опять промолчал, только в темноте было видно, как он кивнул и сделал шаг вперед. После этого мы начали ходить вправо - влево друг против друга, сжав кулаки, сурово глядя на противника и примериваясь, куда получше ударить. Первые удары, которыми мы обменялись, были неуверенными, но потом мы разгорячились и стали от души колошматить один другого. В какой-то момент мы даже упали на землю, сцепившись. Я его подмял и, изловчившись, наотмашь поочередно обеими руками, сжатыми в кулаки, принялся наносить удары в голову с двух сторон. Но он извернулся и ударил меня в челюсть и в правую щеку.
  Затем мы поняли, что устали. Никто не победил, и, уходя с темного пустыря, каждый остался при своем. Мне было досадно, что я не смог как следует наказать обидчика, хотя он этого заслуживал. В последующем Кирилл Шкодников не стал относиться ко мне дружелюбно, не изменил свою позицию ко мне, но все же с той поры избегал столкновений со мной, опасался.
  А я для себя сделал вывод, что надо заняться своим физическим воспитанием по-настоящему. И усиленно увлекся укреплением мышц. Мои походы в тренажерный спортзал стали регулярными и частыми. Но и этого мне показалось мало, поэтому я занялся еще и любительским боксом. Дело в том, что среди моих знакомых занимал почетное место призер чемпионата по боксу города, в котором располагался мой институт. Звали его Стас. В свое время он занял второе место. Теперь он перешел в любительский бокс, занимался в нашем спортзале и учил меня с некоторыми другими студентами науке мордобоя.
  Этот любительский спорт стал значительной частью моей тогдашней жизни, и кое в чем я преуспел. С тех пор, прошло немало времени, и боксом я давно не занимался, но кое-какие навыки остались до сих пор.
  Итак, бугай продолжал сверлить меня взглядом, готовый перейти от слов к реализации своих угроз.
  - Выскажите ему извинения, разворачивайтесь и уходите от него, - возник голос в моей голове.
  - Вы уж меня извините, - сказал я бугаю, - я никого не хотел обидеть. Я просто спросил дедушку, как пройти на Караванную улицу. Только и всего. Мне неприятностей не надо.
  - Чего ты его спрашивал? Караванная улица вот, два шага пройти, - зарычал бугай, - иди садись в машину.
  - Еще раз извините, - ответил я, повернулся и скорым шагом пошел к светофору, намереваясь перейти улицу в сторону моста Белинского через Фонтанку. Я не видел, что произошло за моей спиной, но до моего слуха донеслась какая-то негромкая возня, потом хлопок закрывающейся двери и взрыкнувший мотор стартующей с места машины. Я обернулся и увидел, что черный 'Гелик' быстро удаляется.
  Вид стремительно мчащейся восвояси машины на какое-то время вселил в меня уверенность, что конфликт благодаря совету Юалла исчерпан, и я могу успокоиться и идти дальше. Но я ошибся. Достигнув площади Белинского, 'Гелендваген' заложил крутой вираж, рискованно накренившись, на большой скорости развернулся, нарушая множество правил дорожного движения, и, набирая обороты, ринулся по улице в мою сторону.
  Я уже перешел перекресток и, наблюдая приближающийся автомобиль, невольно сделал несколько шагов не на мост, а вдоль реки Фонтанки в сторону, и остановился, ожидая, что будет дальше. Машина неслась, и мне стало любопытно понаблюдать, что произойдет, когда из нее выскочит парочка верзил и попытается втащить меня в салон.
  Я стоял, не двигаясь, прижавшись спиной к перилам набережной, ждал.
  Но потом случилось то, чего я не предполагал. Вместо того, чтобы притормозить возле меня, черная квадратная машина, не сбавляя скорости понеслась, нацелившись в меня, подобно быку на испанской арене. Она явно не собиралась останавливаться, а намеревалась раздавить меня о чугунные перила. Машина была уже так близко, что я сообразил, что не успею увернуться от удара, и даже присел от нешуточного инстинктивного испуга. Я видел упрямые глаза водителя, в упор смотрящего на меня из-за лобового стекла.
  И в тот миг, когда, казалось, меня уже ждала участь превратиться в лепешку, нацелившийся в меня автомобиль высоко подпрыгнул передними колесами, словно встретил невидимое лежащее на земле препятствие, и его стало уводить в сторону. Раздался страшный скрежет. Расширенными от ужаса глазами я видел, как мне открылся левый бок машины, по которому с искрами побежали полосы, вспарывающие металл насквозь от передней до задней стойки. Обе левые дверцы в долю секунды скрутились в один рулон, как газета, которую собрали в кулак для того, чтобы бить мух. Я даже увидел водителя и заднего пассажира в полный рост, летящих мимо меня в машине, будто в вагончике на аттракционе американских горок. Затем машина ускорилась, пробила перила по самому верху, перелетела через них и по установленной законами физики траектории полетела таранить речной лед.
  Я машинально развернулся, глазами провожая этот полет, и увидел, как черная беспощадно искореженная по левому борту коробка автомобиля достигла поверхности льда, с лету проломила его и от скорости полета и собственной тяжести тут же ушла под воду целиком. Лед взметнулся вместе с водой и еще не успел разлететься и осесть, а машины уже и след простыл. Я смотрел на все это, раскрыв от нереальности происходящего рот.
  Через секунды я подошел к месту пролома перил, вокруг которого валялись разнокалиберные каменные обломки. В огромной только что образовавшейся проруби болтались черные волны с ломаными кусками льда. Я оглянулся вокруг, увидел прохожих, с ужасом смотревших с набережной на поверхность реки. Они тоже в первые секунды пребывали в оцепенении от увиденного. И в этот момент я опомнился.
  - Юалл, - мысленно обратился я к своему охранителю, - вытащи этих бедолаг из воды, пока они там не утонули.
  Но ответа не последовало.
  - Что случилось? - в нетерпении спросил я, понимая, что каждая секунда дорога. - Надо вытащить людей из машины.
  - Не надо, - спокойно и коротко ответил голос, отчетливо прозвучавший в моем мозгу.
  - Но почему? - я понимал, что еще немного промедления, и будет поздно.
  - Чуть позже вы все узнаете, а сейчас пусть все идет своим чередом. Нам не нужно никого спасать.
  И опять тишина в голове.
  Я снова посмотрел на рваную прорубь. Вода стала приходить в себя, успокаиваться, льдинки шевелились уже неспешно, лениво стукались друг о друга. Люди с берега кричали, пребывая в шоковом состоянии, не знали, что делать. Кто-то начал звонить по телефону. Пара человек поблизости, наверное, по своему обыкновению, снимали на телефоны.
  И я понял безнадежность ситуации, отвернулся от реки. Юалл ничего не собирался делать. Автомобиль примерно минуту был под водой, скорее всего уже на дне реки. И тут я услышал, как закричали сразу несколько человек. Они все смотрели на прорубь. Я вновь развернулся к реке и увидел, как, пытаясь зацепиться обеими руками, из проруби делал попытку выбраться человек. Я узнал в нем важного господина, намеревавшегося кардинально разобраться со мной. Он был мокрый и трясся от холода, с ошалелыми глазами пытался ногтями закрепиться за лед, подтянуть себя.
  Никто не отваживался прийти к нему на помощь, потому что лед был некрепким, и можно было запросто провалиться в студеную воду и лишиться жизни.
  - Помогите, - услышал я дрожащий крик спасающегося человека. Он возил по льду руками, но никак не мог выбраться.
  Он некоторое время барахтался, потом просто держался за лед, но, видимо, обессилел и замерз. Через несколько минут борьбы он соскользнул и навсегда ушел под лед. Люди, стоявшие на берегу, напряженно всматривались в поверхность воды, ждали чуда. Но все было напрасно. Прошло еще несколько минут, а люди стояли и охали. Тяжелое зрелище. Через пять минут зеваки стали расходиться. А некоторые остались, чтобы посмотреть, что будет дальше. Ведь должны были по звонку приехать спасатели, полиция.
  - Надо уходить, - произнес Юалл.
  Я мрачно кивнул и поплелся через мост в сторону своего дома. Я старался смотреть прямо, но краем глаза все равно видел черный провал во льду реки. Он цеплял мое зрение, не отпускал. У меня на душе скребли кошки. Ничего себе прогулялся. Пока устраивал себе новую связь с миром, погибли люди. По-моему, четыре человека. Водитель, передний пассажир бугай Алик, его хозяин важный господин и еще один задний пассажир. Если бы знал, то вообще не вышел бы из дома. Юаллу надо было как-то по-другому разобраться, предотвратить такой финал.
  - Нет, - прозвучало в голове.
  Теперь я тоже шел, молча, и был настолько удручен, что даже не замечал, как многие показывают на меня рукой, а кто-то крикнул, мол, это из-за него все, и стал снимать меня на телефон.
  Не помня себя, я очутился дома, разделся, прошел в большую комнату и лег на диван, заложив руки за голову. Ситуация раз за разом прокручивалась в моих мыслях, от опускающегося стекла внедорожника до исчезающего в черной воде человека. Я еще долго мучил себя этими мрачными мыслями, пока не услышал шлепающие из прихожей в мою сторону звуки, остановившиеся в проеме двери.
  - Не нужно терзать себя. Все сделано правильно, - уловил я беззвучный голос. - Из этих людей ничего хорошего в этой текущей жизни уже не получилось бы. Они обречены после попадания в другой мир вернуться обратно. Для продолжения очищения своей сути. Поэтому ничего плохого сегодня не произошло. Они не пропадут навечно, они продолжат свой путь уже в других телах. На первоначальном этапе, попав в мой мир, они будут лишь кратковременно сожалеть об ушедшей жизни, но очень скоро обретут новую жизнь. Этот круговорот будет продолжаться до тех пор, пока не наступит возможность прохода в высший мир. Смерть их тел все равно наступила бы рано или поздно. Почему не сейчас?
  - А как же их семьи? Как они теперь?! - возразил я.
  - Вы пока рассуждаете земными категориями, как и все обычные люди, - снова заговорил мой охранитель. - Через какое-то время кому бы то ни было станет все равно, жили эти четверо или нет. Для людей, знавших их, это займет продолжительное время. А на самом деле этот отрезок времени - мало что значащий миг! Их близкие тоже пройдут этот путь. Через покидание этого мира и возможное возвращение в него. Какой смысл у того, что произошло сегодня для покидающих или покинувших этот мир, а потом возродившихся в новом теле или перешедших в высший мир. Совсем никакого! Все начнется по новой. Выбросьте мысли по поводу случая на набережной из головы. Не казните себя. Со временем вы станете смотреть на такие вещи проще, поскольку они имеют ничтожное значение. Но, если вы захотите повлиять на земной мир в широком смысле, глобально, пытаясь привести к максимальному нематериальному оздоровлению людей, и тем самым поспособствовать увеличению числа сущностей, способных вернуться в высший мир, то это уже другое дело. Это можно приветствовать. Все смотрители, подобные вам, стараются это делать с разной степенью успешностью.
  - Так может тогда лучше взять да и отстреливать тех, кто не соответствует нужным параметрам своего духовного мира, чтобы не затягивать процесс, - воскликнул я, - раз не получается в этой жизни, то пусть сразу стартуют в следующую?!
  - Это не правильно. Сегодня те люди умерли не просто так - они на вас напали. Атаковали с намерением умертвить, и сами проявили себя с самой негативной стороны. Я тоже не собирался их убивать, а увел машину в сторону от столкновения с вами. А дальше все произошло само собой. И я спасать их не должен был, моя задача защищать вас. Ваша смерть не должна произойти, потому что вы не обычный человек, в отличие от них. А просто так лишать жизни людей и других земных существ мы не можем.
  Я по-прежнему лежал на диване. Заложенные за голову руки затекли, поэтому я перелег набок. Раздалась трель смартфона - звонила мама. Я всегда был рад маминым звонкам. Мы очень душевно общались, и часто я спрашивал у нее советов. Но в этот раз о своих приключениях я рассказать не мог, поэтому в-кратце сообщил про то, что ежедневно гуляю по улицам Санкт-Петербурга, о местной погоде, расспросил, как у нее дела. Незаметно мы проговорили около часа, а когда разговор закончился, я почувствовал сильный голод. Готовить не хотелось, но идти обедать в кафе или столовую - еще больше, ярких событий на сегодня было достаточно.
  
  
  
  VII
  
  В этот день я больше никуда не выходил, пребывая под впечатлением от сегодняшних событий. Обед я заставил себя сделать. Просто соорудил омлет из четырех яиц с колбасой, обратив внимание на наметившийся недостаток продуктов. Но в магазин идти желания также не было. Потом я немного вздремнул на диване, укрывшись пледом.
  Во второй части дня, дабы скоротать время, около часа я посвятил физическим упражнениям. Сделал несколько подходов на пресс, на отжимания от пола, помучил себя упражнениями на растяжку мышц. После приема душа читал книгу.
  А когда пришел вечер, спросил у Юалла:
  - Скажи, а какие ощущения испытываются человеком, когда он умер? Я имею ввиду, после смерти физического тела. Что происходит с его душой дальше? Ну, то есть, я знаю, что происходит переход в другой мир. Но что человек чувствует в момент перехода?
  Раздалось шлепанье, и невидимое чудище вошло в комнату.
  - Я не знаю, что испытывают люди во время перехода, потому что не человек. Об этом лучше спросить у вашего предшественника, оставляющего вас за себя. Он знает и может рассказать. То, что испытываю лично я, не имеет к людям никакого отношения, и объяснить это не смогу, как бы ни хотел.
  - Но бояться этого не стоит? - спросил я.
  - Человек боится смерти, потому что его страшит неизвестность физических ощущений в момент ее наступления, а также того, что ждет дальше. Про физические ощущения не могу рассказать, но за дальнейшее не стоит волноваться. Важно, чтобы смерть наступила не по личной воле человека, а из-за иных причин, естественных или насильственных. Человек ни в коем случае не должен убивать себя сам, как бы сложно не складывалась его земная жизнь. В противном случае его ждут неприятности в моем мире. Впрочем, не вечные, конечно. Это правило закодировано теми, кто создал наши миры.
  - А где сейчас Илларион Федорович?
  - Сейчас он в моем мире, но вы с ним сможете пообщаться по окончанию недели.
  Больше мы в этот день с Юаллом не разговаривали.
  Последующие дни прошли напряженно. Стремлений выбраться на улицу я не имел, поскольку чувствовать, как все встречные сверлят тебя ненавидящим взглядом, являлось неприятным занятием. В магазин за продуктами я сходил лишь единожды, на третий день испытательной недели в среду, набрал по максимуму, чтобы уже на неделе больше торговые точки не посещать. Было это так. Я стремительно, ни на кого не глядя, вошел в супермаркет, пронесся между продуктовыми рядами, с которых похватал всевозможные продукты, начиная с хлеба, заканчивая фруктами, потом прошел между рядами хозяйственных товаров, где взял туалетную бумагу, жидкое мыло, станки для бритья и еще много чего. Так же быстро я подкатил тележку к кассе. Поначалу, мне хотелось оплатить покупки на кассе самообслуживания, чтобы не контактировать с людьми, но Юалл предложил расплатиться на обычной кассе. Поэтому я развернул тележку и пошел напролом. Продавщица, хотя и кривила недовольно губы, но быстро рассчитала меня, и я, облегченно выдохнув, вышел из магазина.
  До конца моего испытательного срока, как я стал его называть, люди продолжали смотреть на меня неприязненно, и порой казалось, что вся улица, по которой я иду, желала мне всяческих бед и наказаний. За этот период произошло еще два инцидента, заслуживающих внимание и выделившихся среди прочих событий.
  Первый из них случился в четверг. В послеобеденное время я бродил по улицам неподалеку от своего дома. Далеко в город забираться я не решался, чтобы не лишать себя возможности при необходимости быстро вернуться в свою квартиру. Мне надоели косые взгляды людей, поэтому в какой-то момент я решил пройти через попавшийся мне на глаза двор и срезать путь. Я свернул с основной улицы в квадратный проезд старинного дома, располагавшийся в центре здания. Проезд этот вел во внутренний дворик, из которого можно было выйти в соседний переулок и следовать дальше. Заглянув в проезд, людей я там не увидел и подумал, что смогу спокойно пересечь этот дворовый 'колодец'. Когда я вошел во внутренний двор, то увидел, что он имеет прямоугольную форму, окружен подпирающими друг друга пяти- и четырехэтажными старыми домами, потемневшие стены которых покрыты облупившейся от времени и осадков темно желтой краской. Я увидел парочку подъездов с такими же облупившимися дверьми. У одной из стен стояло два металлических мусорных бака с откинутыми крышками. На них, как на горках, стояли три крупные собаки - дворняги. Они лапами и носами разрывали содержимое баков, а найдя съестное, тут же принимались жадно и увлеченно чавкать, чутко озираясь вокруг, чтобы никто не отобрал съедобную находку. Людей во дворике не было, обстановка выглядела вполне спокойной. Лишь на минуту остановившись и осмотревшись вокруг, я пошел к выходу из дворика, находившемуся на противоположной стороне двора и представлявшему собой точно такой же проезд, как и тот, через который я вошел.
  Не дойдя до выхода нескольких шагов, я услышал за спиной рычанье и цокотный топот лап. Инстинктивно и быстро я повернулся на шум и увидел, как все три пса, оскалив пасти, злобно несутся на меня. Я знал, что моя защита рядом, но, не смотря на это, моментально вспотел от внезапности. Собаки были немаленькие. Одна представляла собой серого пса непонятной породы, а две других черного с серым цветов явно были помесью немецкой овчарки с какой-то другой породой. Они намеревались вцепиться в меня и выместить на мне всю свою внезапно возникшую агрессию, и было видно, что я их крайне разозлил. В несколько больших прыжков они подскочили ко мне, разинув пасти.
  Но зацепить меня зубами они не успели. Невидимая грубая сила быстро схватила всех троих за загривки одновременно, подняла на высоту не менее метра над землей и понесла в сторону мусорных баков. Собаки отчаянно сопротивлялись, пытаясь извернуться и вырваться. Но невидимые тиски сжали их еще сильнее, и собаки завизжали от боли на весь двор. Я окинул взглядом окна, но зрителей в них не рассмотрел. Тем временем связка из трех больших собак, вереща и болтаясь, словно шерстяная груша, достигла ближайшего мусорного бака, поднялась над ним и исчезла внутри. Тут же мелькнула крышка бака, захлопнувшая собак в металлической мусорной емкости. Затем невидимая сила подняла второй бак и водрузила его на крышку первого, заперев рвавшихся изнутри псов. Бак был металлическим и тяжелым, поэтому собаки выбраться самостоятельно не могли, мусорный контейнер ходил ходуном, но не открывался.
  Когда я покидал дворик, то слышал продолжающуюся возню, рычание и повизгивание в баке. Это была первая и последняя агрессия со стороны животных по отношению ко мне на испытательной неделе. Зрелище было не из приятных и настроения не прибавило. За собак я не переживал, поскольку понимал, что через какое-то время они смогут выбраться либо сами, либо кто-нибудь их оттуда выпустит. Но оторопь от внезапного нападения еще некоторое время оставалась.
  Второй случай произошел на следующий день в пятницу.
  Нам этот раз я отправился по улице Пестеля в сторону Преображенского собора. Был вечер. Слегка подморозило, и остававшийся на тротуаре лед громко хрустел под ногами. При светящихся уличных фонарях небо казалось абсолютно черным. Внизу под фонарями все было хорошо освещено, а верх домов тонул в сумерках. Спешащих людей не было, потому что стояла суббота, выходной день. Единственными, кто спешил, были развозщики заказной еды, которые в желтых или зеленых одеждах на велосипедах проносились мимо с коробками на лямках за спиной.
  Впереди уже виднелся Преображенский православный собор, стоявший в центре площади и кругового движения автомобилей. Я перешел Литейный проспект. Здесь было оживленнее. Гудки автомобилей слышались тут и там. Вокруг прогуливались люди. Заглядывая в витрины ресторанов и кафе, я видел, что заведения полны посетителей, между которыми суетятся официанты. Я шел, рассматривая удивительной красоты дома с каменными львами, грифонами и атлантами, но при этом бдительности не терял, понимая, что еще ничего не кончилось. Стоял вечер пятого дня недельного переходного периода. Психологически все это время мне было трудно, но физически я не пострадал, потому что моя защита являлась надежной. На протяжении всего этого времени я находился под давящим гнетом мрачного предчувствия чего-то нехорошего, какой-то опасности, неприятностей, могущих случиться в любую минуту. Этот гнет меня не отпускал. Даже когда я пребывал в квартире, необъяснимое щемящее чувство неотвратимой беды не покидало меня. Морально это было крайне тяжело переживать, и если бы я знал, через какие трудности психологического свойства мне придется пройти, то более вдумчиво подошел к ответу на вопрос, согласен ли я на перемены. Хотя скорее всего меня бы эти знания не остановили.
  Дойдя до площади, в центре которой торжественно возвышался хорошо подсвеченный электрическим лампами Преображенский собор, я повернул направо, чтобы обойти собор по кругу и тем же путем, что пришел сюда, отправиться обратно домой. Я пересек улицу Короленко, любуясь красотой собора, пошел по огибающему площадь тротуару. В этом месте проводился ремонт дороги. На данный момент здесь никто не работал, но стояла дорожная техника, оставленная до продолжения работ. Также тут лежало несколько куч щебня, которые мне, оберегая чистоту обуви, пришлось обогнуть.
  Неподалеку я заметил группу молодых людей, парней и девушек, которые о чем-то громко переговаривались, смеялись и, игнорируя факт своего присутствия в общественном месте, пили пиво из бутылок и баночек. Они тоже меня заметили, и разговор затих. Я шел, делая вид, что не обращаю на них внимания, даже слегка ускорил шаг, чтобы поскорее их миновать. За спиной я услышал свист, потом еще один, и было понятно, что звуки адресованы мне. Но я продолжал идти дальше. Потом свист затих. Шестым чувством я ощутил опасность, представилось, что история повторится, и мне вдогонку полетят камни или щебенка. Обернувшись вполоборота, я глянул в сторону молодых людей и увидел, как вся толпа двинулась за мной. Лица злые, у ближнего ко мне парня и вовсе физиономия перекошена ненавистью. Не прекращая движения, он потянулся рукой за пазуху и вытянул оттуда пистолет. Скорее всего, он был травматический. Я остановился. Не долго думая, он вытянул руку вперед, наскоро прицелился, и на ходу одну за другой выпустил в меня семь пуль. Похоже, что он стрелял бы больше, но это все, что было в обойме пистолета. Ни одна из пуль не достигла цели, потому что между мною и ними возникла невидимая преграда. Пули просто воткнулись в нее и попадали на землю в двух шагах от меня. Никто из молодых людей не бросился отговаривать парня от стрельбы, все просто шли с ним рядом и смотрели, что будет. Они не видели того, как пули шлепнулись на тротуар, но прекрасно наблюдали, как я продолжаю стоять в невредимом состоянии. У всех от удивления вытянулись лица, а стрелявший парень выглядел и вовсе пораженным. Он стоял с открытым ртом и глазел на меня. Кто-то из ребят крикнул ему, что он мазила, и это вывело его из оцепенения. Он убрал пистолет обратно во внутренний карман куртки, осмотрелся, подошел к стоящему рядом дорожному катку и вытащил из-за кабины монтировку. Обретя новое оружие, он скорым шагом направился ко мне. Вся толпа двинулась за ним следом, всей своей наружностью демонстрируя желание разобраться со мной коллективно.
  В другой ситуации я бы, конечно, испугался, поскольку противников было изрядное количество, но сейчас я понимал, что врядли мне угрожает что-то серьезное. Когда вожак группы с монтировкой в руке очутился на расстоянии пяти метров, внезапно для них и для меня между нами взял да и возник Уалл. Он ничего не делал, просто появился и встал перед молодыми людьми. При виде неизвестно откуда появившегося кошмарного существа все разом встали столбами, широко раскрыв от удивления и ужаса глаза. Даже я отвернулся, не желая снова обозревать Юалла, заметив, как заворочались на его туловище канаты мышц. Через несколько секунд я услышал за спиной вопли, стук упавшей монтировки и топот убегающих ног. Когда я повернулся, то на тротуаре, кроме меня, никого не было, ни молодежи, ни Юалла. Каких-либо прохожих я тоже не видел. Мимо по кольцу, огибая Преображенский собор, проезжали лишь автомобили. Неподалеку на земле валялась и отсвечивала от фонаря брошенная монтировка, а чуть ближе на тротуаре виднелось несколько резиновых пулек, имевших расплавленный от высокой температуры вид.
  Причина, по которой агрессия отдыхающей молодой компании внезапно улетучилась, мне была понятна. Юалл решил, что раз меня атакует молодежь, то не нужно причинять молодым людям вреда, поэтому просто напугал ребят и все. А потом пусть обсуждают между собой свой коллективный обман зрения.
  А я пошел дальше. В спину мне никто больше ничего не кричал, не свистел. Обогнув площадь вокруг собора, я вернулся на улицу Пестеля, свернул на Моховую и уже без каких-либо приключений добрался до квартиры.
  Илларион Федорович оказался прав - к концу недели неприятности пошли на спад. Уже в субботу утром я обратил внимание на тот факт, что часть прохожих по-прежнему бросали на меня неприятные взгляды, но при этом многие проходили мимо меня с полным равнодушием, и это не могло меня не радовать. В воскресенье встречающиеся мне люди шли, и вовсе не обращая на меня никакого внимания. Лишь одна дворничиха, подметая тротуар, угрюмо и намеренно мазнула своей метлой по моим ботинкам и сказала, что шапка у меня дурацкая. Но я не обиделся. К вечеру воскресного дня опять подморозило, и дышалось легче, чем когда была оттепель. Необъяснимая тревога также постепенно исчезла, и я больше не тяготился внезапно нападавшими на меня страхами и бессмысленными душевными терзаниями.
  Вечером последнего дня недели я сидел за письменным столом и пил чай из большой кружки с печеньем. Чтобы не запачкать зеленое покрытие, положил на стол кухонную дощечку, с которой кружка с горячим напитком проделывала путь к моему рту, а затем возвращалась обратно и некоторое время стояла со струящимся вверх паром. В комнате горела только настольная лампа. Верхний свет я не любил включать, потому что с настольным светом комната казалась уютнее и таинственнее. На кухне пить чай или кофе я не любил, по этой причине предпочитал коротать время с кружкой или чашкой чая в большой комнате на диване или за письменным столом. За окном комнаты все также светил уличный фонарь, проецируя ломанную трапецию света на потолок комнаты. Я сидел, прихлебывал чай и знал, что сегодня появится Илларион Федорович, и у нас с ним будет беседа, важная, но, возможно, последняя. А затем я останусь один. И что я буду делать дальше, я не ведал, рассчитывая, что ожидаемый мною гость все прояснит. Неделя была психологически непростой, но пережить ее вполне можно. На душе было с одной стороны легко, ведь неделя подошла к концу, с другой - волновала неизвестность будущего. Я стоял на пороге чего-то важного и таинственного, и это отчасти тревожило меня. На данный момент наши с внешним миром отношения должны были кардинально измениться и перестроиться, я как бы должен уже находиться на ином уровне, нежели остальные люди. В себе лично я каких-либо изменений пока не чувствовал. Может быть, потому, что еще не в полной мере переступил этот порог. Или вообще пока не переступил.
  Около десяти часов вечера я ощутил невидимые изменения и понял, что в комнате появился кто-то еще. Это чувство проявилось настолько явственно, что я обратился в пустую погруженную во мрак часть комнаты:
  - Илларион Федорович?
  Из кресла в углу комнаты хрипло донеслось в ответ:
  - Здравствуйте, Олег Сергеевич. Конечно, это я.
  Я обрадовался, услышав голос человека, который скоро навсегда покинет этот мир и узнает тайну высшего мира.
  - Ну вот, видите? Неделя прошла быстро, - заговорил голос. - Я наблюдал за вами время от времени и видел, что в вашем случае ничего неординарного не произошло. Агрессия людей не зашкаливала, и Юалл надежно вас защищал. Согласитесь, что без его поддержки вам пришлось бы туго.
  - Полностью разделяю ваше мнение, - ответил я.
  В этот момент кресло в углу перестало быть пустым. В полумраке, где оно стояло, сначала я просто увидел сидящего человека, не разобрав, кто это. Но постепенно мои глаза привыкли, и стало видно, что в углу сидит тот человек с улицы, спрашивавший меня про Моховую, а потом появившийся будто бы ночью во сне.
  - Это привычный для вас облик, - сказал Илларион Федорович, - но я могу выглядеть и иначе. Тот вид, что предстал перед вами, на самом деле мне не принадлежит - при своей прежней человеческой жизни я смотрелся по-другому.
  - А где же ваша собака? - спросил я.
  - Да вот она, - и мой гость глазами указал за ручку кресла.
  Я тут же рассмотрел сидящую возле него собаку, ту самую, что видел с ним на улице. Пес тихо сидел и глядел на меня. Тот же самый человеческий взгляд был спокойным и задумчивым.
  - Забавный он у вас, очень необычный пес.
  - Он не настоящий. Что-то вроде фантома. Он делает все так, словно живой. Его даже можно потрогать или попросить залаять, и он все сделает.
  - А зачем он вам? - спросил я гостя.
  - Это часть моей души, - ответил гость, - я намеренно отделил ее от себя, чтобы было веселее, и облачил вот в форму собаки. Мы даже можем общаться. Это как при раздвоении личности - сам с собой беседую, дискутирую, пытаюсь убедить или переубедить самого же себя. Примерно так человек мысленно спорит сам с собой по разным вопросам. Одна часть его выступает за, другая - против. Вот сейчас возьму, да и уберу его, а потом верну.
  В эту же секунду собака пропала, а Илларион Федорович остался сидеть в углу один. Но через непродолжительное время пес снова возник.
  - Вот так вот, - заключил мой гость, завершив трюк с собакой.
  Я вспомнил про чай и подумал, что стоило бы предложить напиток Иллариону Федоровичу. Хотя, возможно, это могло быть лишним. Но я все же попробовал:
  - Не хотите чаю?
  - Нет-нет, спасибо! - ответил он, улыбнувшись, от чего его лицо привычно для меня собралось в гармошку.
  Какое странное лицо, подумал я, вроде обычное, а как будто из резины. А сам спросил уже о другом:
  - И что же дальше? Как мне теперь быть?
  - Период вашей адаптации завершается. Вы не изменили своего суждения по поводу своей новой жизни? Готовы ли вы ее начать?
  - У меня в любом случае, как я понимаю, нет выбора, - проговорил я,- но даже если бы и был, то это ничего не изменило бы. Я полностью уверен, что поступил правильно.
  - Ну, вот и отлично, - не замедлил с ответом Илларион Сергеевич. - Итак, ровно с двенадцати часов наступающей ночи и ноля часов приближающихся суток вы полностью обновитесь и останетесь здесь вместо меня. Я же, в свою очередь, перейду в средний мир, где какое-то время смогу наблюдать за вами, после чего, как только меня призовут в высший мир, я исчезну для вас ровно до того времени, пока вы не проследуете туда же. Как сложится у меня в конечной точке, не знаю. Может и там нам будет не суждено встретиться. Но это уже второстепенная история. С завтрашнего дня вы сможете влиять на все, что происходит в пределах вашей территории, о которой я ранее говорил. Эту территорию вы будете чувствовать и, если захотите пересечь ее границу, то сразу же это поймете, и вам следует воздержаться от перехода.
  - Вы сказали, что я смогу на все влиять, - решил уточнить я, - то есть, завтра я превращаюсь в некоего волшебника и начинаю творить, что заблагорассудиться?
  - Нет, конечно, хотя чем-то похоже на то, - ответил гость, - если вы захотите в сию же минуту получить, скажем, какой-то предмет, то он у вас в руке не появится. Это так в сказке только бывает. Тут все работает иначе. Положим, вы хотите, чтобы события начали развиваться тем или иным способом. Вам достаточно об этом подумать, и эта задача подобно радиоволне уходит в средний мир, который молниеносно перерабатывает ее и воздействует на земной мир, устраивая события так, чтобы ваш посыл претворился в реальность. И поверьте, вы способны на колоссальные вещи. Но советую вам не переигрывать. Будьте разумны. Конечно, некоторые вещи личного свойства вполне позволительны. Я, например, поначалу тоже этим баловался. Давно. Хотелось, знаете, пожить всласть. В этом нет ничего плохого. Но это все малозначительные моменты. Не это ведь главное. Важно, чтобы на вашей территории все развивалось гармонично. Не должно быть среди людей всплесков негативного свойства, которые в конечном итоге помешают перейти в высший мир тем, кто потенциально к этому готов. Например, плох всплеск преступности или резкое ухудшение условий жизни, могущее породить нежелательные психологические изменения в людях. Чем благополучнее мир, в котором живут люди, тем добрее и лучше они становятся. Когда человек борется за жизнь, за существование своих детей, ему не до созерцания красоты. Порой даже хороший человек может стать на темную сторону, дабы спасти себя, добиться благополучия своих детей и так далее. Это странно, но нередко бывает, что человек именно в тяжелое время проявляет себя хорошо. Например, совершает подвиг ради близких людей, и даже ради незнакомых, помогает попавшим в беду.
  Илларион Федорович замолчал, глядя на меня, как бы поджидая, когда смысл сказанного переварится у меня в голове. Я молчал, сложив руки перед собой на столе.
  - В целом, вы будете жить прежнем полной жизнью. Устройте все так, чтобы вам не возвращаться в свой прежний город, а остаться здесь. Кстати, вам не обязательно жить именно в этой квартире. Но она все равно будет оставаться центром вашей территории. Именно здесь находится основная точка входа и исхода энергий. Но центр еще не означает, что все происходит именно здесь. Ваши возможности распространяются на всю вашу территорию. При этом ни одна живая душа об этом не догадывается. Вы сможете влиять на всех людей, и они даже знать не будут, что поступают по вашей указке, по вашему желанию. Они будут думать так, как вам хочется. Но помните всегда, что главной целью является то, чтобы как можно большее число людей стало готовым к возвращению в высший мир. Если вы увидите зло, то ему нужно противостоять, особенно, когда оно пытается втянуть в себя нормальных людей, тех, кто по своим характеристикам уже готов к высшему миру.
  - А если у меня не будет получаться? - спросил я, переведя взгляд на мирно сидящего ненастоящего пса, глаза которого внимательно смотрели на меня. В этот момент у меня сложилось ощущение, что сейчас именно через них на меня смотрит мой гость.
  - Вы не уверены в себе? - спросил хриплый голос. - Все будет хорошо, и у вас все получится. Следите за тем, что происходит вокруг. Единственная просьба - не бездействуйте. Это не значит, что вам с утра до вечера нужно что-то делать. Ваша работа не будет утомительной, но и сидеть, сложа руки, тоже не надо. Многое зависит от вас. Ничто не происходит просто так, и то, что выбор пал на вас, тоже неспроста. Именно по этой причине вы сейчас здесь. И еще один момент. Есть некоторые ограничения. Если вы будете бездействовать, или вас, что называется, понесет не в ту сторону, то вам последует предупреждение. Вам следует воспринять его серьезно, потому что, в противном случае, если вы проигнорируете его, то ваша миссия будет очень быстро прекращена, негласный договор аннулирован, а вы станете тем, кем были до нашей с вами встречи. Это не страшно, но важно об этом знать и помнить.
  Пока мы сидели и разговаривали, время перевалило за половину двенадцатого ночи. Я по-прежнему сидел за столом, а Илларион Федорович в кресле.
  - Думаю, что Юалл вам больше будет не нужен и отправится к себе домой, - продолжил гость. - Или вы считаете иначе?
  - Раз теперь мне ничто не угрожает, то пусть возвращается к себе, - ответил я.
  Юалл проявился в дверном проеме, и у себя в голове я услышал:
  - я побуду до утра. Когда вы проснетесь, то мы с вами простимся.
  - Хорошо, - ответил я.
  - Ну, что же, - произнес Илларион Федорович. - Наверное, мне пора. После двенадцати ночи, как в сказке, я отправлюсь в путь из этого мира. А вы останетесь. Я желаю вам удачи. И еще раз говорю - все будет хорошо. Будьте уверены. Прощайте.
  Я понял, что он сейчас уйдет, и с поспешностью обратился к нему:
  - Илларион Федорович, можно вам задать еще один вопрос?
  - Да!
  - Хотел вас спросить. Какие ощущения возникают, когда человек умирает, и его душа покидает тело и отправляется в другой мир?
  Пес, поднявшийся на все четыре лапы и собравшийся уходить, снова внимательно посмотрел на меня. Илларион Федорович, сцепив пальцы, ответил:
  - вам я могу об этом сказать. Но не рассказывайте об этом людям. Со смертью каждый так или иначе столкнется. Последние минуты перед ней могут быть неприятны, если смерть не моментальная. Потом возникает некая невесомость, а далее удивление. Удивление тому, что происходит. Удивление сменяет страх, вызванный пониманием того, что возвращение в тело невозможно, а то, к чему вы привыкли, вместе с событиями, людьми, тем, что вам близко, безвозвратно уходит. До вас начинает доходить, что вы были в оставляемой вами жизни временно, а этому предшествовали другие события, иные жизни. Постепенно возвращается память прошлых жизней, а самое главное, осознание, что ваша конечная цель, которой нужно достичь - высший мир, материнский мир, тот мир, с которого вы сами начались. Непродолжительное время, занимающее отрезок движения от тела в средний мир, вас страшит эта перемена в вас. Удивление, страхи, появление легкости переплетаются. А в среднем мире уже совсем по другому. Там совершенно иное существование. По другим принципам. Когда вы туда попадете, а вы туда попадете непременно, то сами все ощутите и сможете понять. Я полностью ответил на ваш вопрос?
  - В общем, да, - сказал я. - Прощайте, Илларион Федорович. Я тоже желаю вам удачи и надеюсь, что мы когда-нибудь с вами снова повстречаемся.
  - Я некоторое время буду наблюдать за вами, пока не покину средний мир. Может даже смогу чем-то помочь. Прощайте!
  С этими словами и он, и его пес на секунду стали прозрачными, а затем исчезли. В комнате стало пусто. Я снова остался один. До полуночи оставалось несколько минут, и я чувствовал, что спустя эти минуты я стану окончательно другим. На душе стало печально. Утром Юалл покинет меня. А как дальше, будет видно. Я решил последовать стародавней поговорке - утро вечера мудренее - и лег спать, не разбирая постель, на диване, подложив под голову диванную подушку.
  Ночью мне приснилось, как мой друг Слава Никодимов при встрече укоризненно поглядел на меня и спросил, мол, что же ты пропал куда-то. Я ему стал рассказывать, что звонил ему неоднократно, но никак не мог дозвониться, да и он сам хорош, мог бы и перезвонить. Но Слава смотрел недоверчиво, взглядом говоря, что не верит мне, и не звонил я ему вовсе. А я распалялся, поставив себе цель убедить его во что бы то ни стало. Мы шли бок о бок по ночному городу. Я горячо говорил, но в какой-то момент Слава положил мне руку на плечо, остановил и сообщил неприязненно о том, что ему все ясно. Повернулся и пошел от меня только по ему одному известному направлению. А я смотрел ему вслед, пока он не исчез в ночной мгле.
  Проснувшись, я потянулся на диване. Сон моментально улетучился, а с ним и неприятный осадок от мнимой неприязни друга во сне. Чувствовал я себя прекрасно, настроение было отличным. К тому же впервые за долгое время на улице установилось чистое небо, на котором наметилось скорое появление солнечного светила.
  Я услышал шлепки по полу прихожей, а затем в комнату вошел Юалл. Он был невидим и не будоражил меня своим кошмарным видом.
  - Мне пора, - сразу заявил он мне.
  Я сел на диване и посмотрел в ту сторону, где предположительно находилось чудовище. Чтобы посодействовать мне, Юалл проявился только контуром, и я понял, что почти угадал с направлением.
  - Вы полностью изменились, - продолжил он. - Теперь вам под силу самому себя защищать, а мое пребывание здесь нецелесообразно. Если отныне вам понадобится мое содействие, то вы можете вызвать меня, как в свое время это делал ваш предшественник. Достаточно подумать об этом, и в течение земных секунд я появлюсь в необходимом для случая виде и месте. Но это крайний случай, который может и не представиться. Сейчас я отправляюсь домой. Всего хорошего.
  - Всего хорошего, - ответил я, но контур уже исчез. Таким образом, Юалл отправился в средний мир, избавившись от своего кошмарного вида и воплотившись в свой собственный, если, конечно, таковой у него вообще имеется.
  Это странно, но, проснувшись, я, действительно, ощутил в себе какую-то особую силу и некий внутренний подъем. В чем он точно выражался, я пока не мог доподлинно определить, но явно что-то было. А еще я точно понимал, что стал другим, и теперь у меня будет совершенно иная жизнь. Я сам отныне вершитель своей судьбы. И не только своей. Я отвечаю за этот огромный город и все, что к нему примыкает на сотни километров с населенными пунктами, землями, лесами, озерами, реками. Ощущать это было необыкновенно. Мне даже показалось, что я могу вот прямо сейчас своими собственными руками ворочать скалы, поворачивать русла рек, менять глубину озер. От этого ощущения стало весело.
  - Пусть у меня в руке появится чашка кофе, - сказал я и вытянул руку.
  Я подождал, но, конечно, ничего в руке не появилось, и не должно было появиться. Это так не работает, знал я. Но на душе было радостно, и в таком благостном настроении я проследовал на кухню, где приготовил себе завтрак из бутербродов с колбасой и сыром, заварил кофе покрепче и уселся за кухонный стол.
  На дворе понедельник, а значит скоро мой двухнедельный отпуск закончится и в четверг нужно выходить на работу. Требуется решить вопрос с увольнением. Позавтракав, я позвонил своей начальнице и сообщил о своем решении покинуть место работы. По голосу было слышно, что она расстроилась, стала выяснять, что случилось, а я рассказал ей о своем наследстве и намерении жить в городе Санкт-Петербург. Эвелина Владимировна отнеслась к моим планам с пониманием, но напомнила, что мне необходимо отработать установленное законом время, пока она не подыщет мне замену. Потребовалось не менее десяти минут, чтобы убедить ее отпустить меня на волю без ненужной мне переработки. Скрепя сердце, она неохотно согласилась, и я вздохнул с облегчением. Мы договорились, что я отправлю заявление со своей 'живой' подписью почтой. Я прикинул, что за три дня письмо дойдет до адресата. Хотя, с другой стороны, зачем мне теперь что-то соблюдать, ведь отныне мне это вовсе не нужно.
  Дабы убедиться в том, что мне открылись неведомые возможности, требовалось проверить это на практике. Может статься, что все это случившееся со мной за неделю являлось абсолютным бредом, набором галлюцинаций. Мне надо было убедить себя в обратном. Как это сделать? Я задумался, и мне пришла в голову абсурдная, абсолютно нелепая мысль. Я даже рассмеялся своей веселой идее. Я решил, что сейчас соберусь и съезжу на кофе к губернатору Санкт-Петербурга. Просто так, без всяких особых мыслей. Мне было крайне интересно посмотреть, как моя идея воплотиться в жизнь. И сработает ли она вообще.
  Улыбаясь затее, я оделся. Водрузив на голову свою шапочку с надписью на английском языке 'Спорт навсегда', я подумал - зачем мне пешком идти в такую даль, когда можно воспользоваться автотранспортом? Для того, чтобы моя идея реализовалась, мне необходимо подумать об этом, отправив тем самым что-то вроде запроса в средний мир, а там уже все зависит от таинственных сил. И я подумал о том, что мне надо доехать до Администрации Санкт-Петербурга на автомашине. Подумал, а сам пошел на улицу.
  Выйдя на Моховую, я отметил, что с улицы исчезли хмурые по отношению ко мне взгляды прохожих. Жизнь текла, как обычно. Люди спешили мимо, не обращая на меня ни малейшего внимания. Небо было чистым, насыщенно голубым, а появившееся солнце подсвечивало верхние этажи старинных зданий. Минусовая температура воздуха немножко пощипывала нос. Погода была отличной, и мне даже подумалось, что можно было бы пройтись до Администрации пешком. Пока я раздумывал, ко мне внезапно подъехала желтая 'Шкода' с черными шашечками и остановилась. Я оглянулся, предположив, что такси адресовано кому-то из ожидающих на улице людей. Но такси явно никто не ждал, а водитель из-под лобового стекла глядел на меня. И я понял, что автомобиль прибыл по мою душу. Неужели работает, взволнованно подумал я, открывая дверцу машины и садясь на переднее сиденье.
  Водитель ни о чем меня не спросил, а плавно тронул машину с места и поехал по Моховой в сторону улицы Пестеля. Пока мы ехали, у меня возникло сомнение, может это все-таки ошибка, и таксист принял меня за настоящего заказчика, который просто не успел подойти к автомашине, и теперь везет по неизвестному мне адресу. Но я ничего не спрашивал, и мы продолжали ехать молча. Когда мы свернули с Кирочной на Суворовский проспект, мои сомнения почти развеялись, а я уже сформировал следующую мысль: проезд должен быть бесплатным.
  
  
  VIII
  
  С Суворовского проспекта таксист повернул машину и обогнул здание Правительства области, а по левому борту открылся сад Смольного и за ним большое желтое здание Правительства Санкт-Петербурга. Возле Смольного проезда я попросил водителя остановить машину. С невозмутимым видом я вышел из такси, захлопнул дверцу, предполагая, что вслед мне может раздастся окрик по поводу оплаты поездки, и двинулся к пешеходному переходу. Но окрика не последовало, таксист, как ни в чем ни бывало, тронулся с места и уехал в сторону Смольной набережной реки Невы.
  Проводив его взглядом, я перешел улицу по пешеходному переходу и направился к центральному входу здания Правительства Санкт-Петербурга. Значит, все работает и все по-настоящему, с ликованием думал я. Это невероятно! Я уже предвкушал будущие свершения, к которым морально был полностью готов.
  Я преодолел один из проходов во внешний огороженный забором дворик, металлическая дверная решетка которого была открыта настежь, далее пошел к дверям Правительства. Предо мной возвышалось большое старинное здание с восьмью белыми исполненными в ионическом стиле колоннами, подпирающими треугольный фронтон. Пройдя под этим великолепием, я открыл массивные деревянные двери и вошел в фойе, где путь мне преградил турникет и находящийся здесь же сотрудник охраны. Я было собрался миновать преграду, но сотрудник остановил меня и попросил предъявить документы, а также известить о цели визита. Я достал из кармана куртки паспорт и дал мужчине в форме, не забыв сказать, что я иду к губернатору Санкт-Петербурга. Сотрудник изучил мой паспорт, сличил фотографию с моей физиономией, а потом уточнил, выписан ли мне пропуск, назначена ли встреча, поскольку в данный момент губернатор официально не принимает. Я ответил, что нет, тогда сотрудник охраны порекомендовал мне сначала записаться на прием, объяснил, что с условиями процедуры я могу ознакомиться на официальном сайте, а потом уже приходить. Закончив излагать, сотрудник турникет не открыл, а стал ждать, когда я покину здание.
  Ничего не понимая, я вышел на крыльцо, спустился по ступенькам и остался стоять у входа, размышляя о том, что предпринять. Было видно, что просто взять и беспрепятственно войти не получится, значит нужно что-то сделать.
  Я раздумывал, рассматривая свою тень, образовавшуюся от яркого солнца, показавшегося из-за крыш домов. Асфальт в этом месте был полностью очищен от снега и льда, и я начал расхаживать по нему взад-вперед. Уходить, не добившись поставленной цели, я не собирался. Я понимал, что в конечном итоге смогу осуществить задуманное, но для этого надо правильно применить свою силу. И если у меня не получится такой пустяк, то какой же я после этого всесильный и могущественный человек?!
  Итак, чтобы проследовать к конечному объекту, необходимо отправить, так сказать, соответствующее задание на обработку и реализацию. В своей голове я сформировал мысль о том, что мне требуется пройти охрану и самостоятельно следовать дальше, а встречные люди должны в этом содействовать. Подумав так, я снова пошел к дверям здания Правительства.
  Войдя внутрь, я увидел, что сотрудник охраны, сняв блокировку турникета, приглашает меня пройти.
  - Вы извините меня, - виновато произнес он. - Я вас просто сразу не узнал. Проходите, пожалуйста. Извините.
  Он услужливо провернул турникет, и я проследовал в глубину фойе.
  - А где кабинет губернатора? - спросил я, обернувшись.
  - А вот поднимитесь по лестнице, увидите рядом. Там табличка приемной.
  - Он на месте? - уточнил я.
  - Да, - ответил сотрудник, - но, наверное, не в своем кабинете, потому что я видел, как он спустился и шел по коридору первого этажа. Но подробностей я не знаю.
  Я пошел по лестнице на второй этаж, формируя в голове мысль о том, чтобы меня впустили в кабинет первого лица города, даже если его самого там не будет. По ковровой дорожке, закрепленной на лестнице металлическими прутьями я проследовал на второй этаж, где разглядел красную табличку приемной и рядом такую же табличку, обозначавшую то, что здесь располагается губернатор города Санкт-Петербург, а ниже - фамилия, имя, отчество.
  Распахнув добротную деревянную дверь, я вошел в приемную, где увидел за столом светловолосую симпатичную женщину средних лет в деловом платье темно-синего цвета. Она сидела перед компьютерным монитором, одной рукой держа авторучку и записывая что-то в ежедневник на столе, а другой - приложив трубку радиотелефона к уху. Подняв глаза и увидев, кто вошел, она тут же прервала разговор, извинившись перед телефонным собеседником, и встала из-за стола.
  - Здравствуйте, - поприветствовала она меня. - Сергея Сергеевича в данный момент в кабинете нет, он сейчас на совещании, но я ему сообщу, что вы пришли.
  Она подошла к двустворчатой массивной двери, возле которой также крепилась красная табличка с обозначением губернаторского кабинета. Дверь была незапертой. Секретарша открыла ее и пригласила меня войти внутрь помещения. Я вошел в кабинет, и передо мной предстало солидно обставленное немалое по размерам помещение. Женщина, улыбнувшись мне, вышла и притворила за мной дверь.
  Оставшись в одиночестве, я принялся осматриваться. Благодаря нескольким большим окнам, в кабинете было очень светло. У дальней стены, подобно трону, стояло рабочее кресло из черной кожи, принадлежащее хозяину кабинета. Над ним на стене висел большой фотографический портрет Президента России. Перед креслом громоздился стол с письменными принадлежностями, а перед ним еще один приставленный стол с рядами стульев по обе стороны. В сторонке покоился третий стол, предназначенный для неформального общения с графином воды посередине и бокалами. По стенам, как в картинной галерее, висели фотографии, а также нарисованные художниками небольшие картины с изображенными, по всей видимости, важными для хозяина кабинета событиями из его жизни.
  Мне надоело стоять, поэтому я сел за неформальный стол. А поскольку хотелось пить, то налил себе из графина воды в бокал и выпил. В углу тикали массивные напольные часы, за стеклом из стороны в сторону качался маятник. Пока все шло, действительно, так, как мне было заявлено Илларионом Федоровичем. Таинственные силы были на моей стороне и полностью мне способствовали. Случай с охранником показал, что просто так ничего не делается и хоть немного, но некоторые усилия нужно прилагать. Стало быть, если мне что-то требуется, то надо обозначить в голове, сформулировать и получится почти как в сказке. Я начинал чувствовать себя всесильным. Впрочем, все эти несущественные мелочи были слишком ничтожны, как детская шалость.
  Я продолжал сидеть в тишине под часовое тиканье, ожидая прихода губернатора. Что я ему скажу? И зачем это затеял? - Задавал себе я вопросы. Какое-то ребячество. Но мне пока нравилось. Никакого стеснения или робости я не чувствовал. В душе была уверенность в себе и интерес к происходящему. Раньше, приходя в кабинет к начальству, я всегда робел, от волнения потели ладони, а если меня начинали ругать, то и вовсе паниковал. Елеонора Владимировна не в счет. Она относилась ко мне почти по-матерински. Но вот при других руководителях, тех людях, которые имели надо мною власть, начиная с классного руководителя и директора в школе, затем моих командиров во время службы в армии, дело обстояло иначе. Сейчас у меня было ощущение, словно за моими плечами стоит некто, кто вселяет в меня уверенность, снабжает меня энергией, следит за тем, чтобы мне никто не навредил, приводит в исполнение мои пожелания.
  Пребывая в безделье, только теперь я разглядел между креслом губернатора и напольными часами дверь. Она сливалась со стеной, поэтому была неприметной. Я знал, что у всех больших руководителей при кабинете имеется отдельная комната, предназначенная для отдыха. Часто там находится и персональный туалет. Я подошел к двери, дернул ручку. Дверь оказалась незапертой, но входить в комнату я посчитал пока неудобным, поэтому прикрыл дверь и стал прохаживаться по кабинету, разглядывая фотографии и картины. Походя, мысленно я представил, что губернатор должен воспринимать меня, как исключительно важного человека, причем не только он, но и все, кто присутствует сейчас в этом здании.
  Благодаря хорошей шумоизоляции, я не слышал, что происходит за входной дверью и за окнами кабинета. Было тихо, и только паркетный пол слегка поскрипывал от моих шагов.
  В этот момент дверь открылась, и в кабинет вошел тот, ради кого я сюда прибыл.
  Предо мной предстал мужчина лет шестидесяти, среднего роста, с проседью в шевелюре, в светло-сером костюме и черных, блестящих от безупречной чистоты, туфлях. Вслед за ним в кабинет проследовал тучный мужчина тех же лет, что и губернатор.
  Стараясь оставаться важным, губернатор заметно волновался, и поэтому чересчур поспешно зашагал ко мне, протягивая руку для рукопожатия. От него пахнуло дорогим одеколоном. Мы с губернатором и пришедшим с ним мужчиной пожали друг другу руки, и губернатор жестом пригласил меня присесть за стол для неформального общения.
  - Это Петр Алексеевич Краснов, крупный предприниматель, помогает нам, - представил мне мужчину губернатор и, указывая на меня, - а это Олег Сергеевич, весьма уважаемый человек.
  Мы друг другу кивнули. Я отодвинул стул и сел, сразу предполагая, что нашей встрече не суждено быть продолжительной. Губернатор присел на соседний стул, полуобернувшись ко мне. Петр Алексеевич не стал присаживаться, а отошел к окну и стал глядеть куда-то на улицу.
  - Вы извините меня, Олег Сергеевич, что пришлось подождать, - обратился ко мне губернатор басовитым голосом, - сейчас идет заседание комиссии по ЖКХ. Мне пришлось оставить заседание, когда мне сообщили о вашем визите. Честно признаюсь, не ожидал. Мне очень приятно, что вы решили меня навестить.
  Вживаясь в роль, я со скучающим видом проговорил:
  - Ничего-ничего, Сергей Сергеевич. Я же понимаю. Важные дела. Тем более, когда речь идет о ЖКХ.
  Мне хорошо известно, как люди в большинстве своем относятся к чиновникам. Ко всем, от высших до низших. Ухудшение условий жизни, тотальная бедность, вечные житейские проблемы, решение которых высасывает все силы и нервы, не могли позитивно сказаться на отношении людей к властьимущим. Я тоже, можно так сказать, был из простого народа и прекрасно видел, что вокруг меня происходит. Самого покрутило в водовороте лишений. Поэтому я не отличался от большинства граждан своей страны и испытывал что-то вроде социальной аллергии к этим так называемым народным избранникам и назначенцам сверху. Вот и сейчас, слушая своего собеседника, я с неприязнью смотрел на сидящего передо мной мужчину, благодушно взиравшего на меня.
  С самого начала общения меня удивила одна деталь - откуда он знал мои имя и отчество? Я никому в этом здании их не озвучивал. Врядли их в уши губернатору надул попутный ветер. Можно было предположить, что средний мир сконструировал все так, дабы каким-то образом пробудились силы, заставившие по какой-то надобности этих чинуш поднять документы, из которых стали доступны мои данные. И этот кто-то по непонятным причинам в нужный момент передал их губернатору. Все это выглядело сложно. К тому же было неясно, каким образом всем этим людям была внушена важность моего положения. Но из поведения губернатора и сказанного им было явственно видно, что он воспринимает меня именно как непростого гостя.
  Через минуту дверь в кабинет снова открылась и вошла секретарша с подносом, на котором дымились три чашки. Подойдя к столу, она выставила перед нами белые хрупкие чашечки с кофе на блюдечках, сахарницу, две прозрачные вазочки с конфетами и печеньем.
  - Угощайтесь, Олег Сергеевич, и вы, Петр Алексеевич, - предложил губернатор и, показывая пример, пригубил чашку.
  Но Петр Алексеевич не присоединился к столу, а остался стоять у окна. Своим грузным животом он уперся в подоконник, держа руки в карманах брюк, будто невидимо помогал ими поддерживать свое грузное брюхо.
  Я взял свою чашку, отпил, оценив хорошее качество крепкого кофе. Итак, моя задумка осуществилась - я решил попить кофе с губернатором Санкт-Петербурга, и я это делаю. Мои возможности действуют, и теперь я могу использовать их в полной мере. Но что мне делать сейчас с этим человеком, который, ожидая продолжения беседы, посматривает на меня, потягивая кофе из чашки. Опередив меня, он первым задал вопрос:
  - Я так понимаю, Олег Сергеевич, вы пришли ко мне неспроста?
  Я еще не придумал, о чем мне с ним говорить, поэтому, напустив делового вида и задумчивости, какое-то время молчал, степенно продолжая пить преподнесенный мне напиток.
  - А может чего покрепче, - предложил хозяин кабинета.
  - Нет, спасибо, - ответил я, думая, что это будет сейчас лишним.
  Пока я молча пил кофе, а мой собеседник ждал от меня хоть какой-нибудь беседы или прояснения цели моего визита, мне пришла в голову мысль использовать посещение первого лица города для свершения доброго дела.
  - Сергей Сергеевич, - спросил я, - что вам обо мне известно?
  Губернатор наморщил лоб, будто глубоко задумавшись.
  - Ну, в первую очередь, - после некоторой паузы сказал он, - общеизвестно, что вы, Олег Сергеевич, серьезный человек, видный общественный деятель. Кроме того, вы слывете человеком, не равнодушным к проблемам людей.
  Интересно, подумал я, откуда он это взял. Может, придумывает на ходу, сам не зная, что говорить, лепит, что придет на ум.
  - Спасибо за лестную оценку, - ответил я. - Раз вам известно, что я активно занимаюсь проблемными вопросами людей, то я хотел бы предложить вам одну вещь. Вы знаете, что у нас в стране есть постыдная для государства проблема. На высшем уровне вещается о важности решения демографической проблемы, о повышении рождаемости, о помощи семьям с детьми, о сохранении здоровья детей. На первый взгляд получается, что каждый человек у нас на вес золота. Но на деле все это болтология, демагогия, так сказать. Вместо реальной защиты наших детей, нашего будущего, государство пустило проблему их лечения на самотек. В результате этого все население страны смс-ками собирает деньги на лечение наших российских детишек в виде добровольных пожертвований. А в казне денюшек ребятишкам и нет. Я считаю, что это наш большой позор. Понимаете?
  - Да, конечно, - согласился губернатор.
  - Так вот, - продолжил я, - Санкт-Петербург - не самый бедный город в мире. Я бы даже сказал, что он богатый. Надо сделать так, чтобы на лечение всех детей города в возрасте до восемнадцати лет выделялись деньги из городского бюджета. На операции, на дорогостоящие лекарства и так далее. Люди не должны просить и вымаливать этих денег у общества, у таких же бедных людей на лечение наших российских детишек. Сергей Сергеевич, соберите специалистов, ответственных должностных лиц и проработайте этот вопрос. Попробуем это сделать для начала по Санкт-Петербургу, а потом уже перенесем этот опыт на Ленинградскую область. Правда, дальше это будет не ваш вопрос. Думаю, все это реально. Уверен, что материальные возможности изыщутся. Главное, чтобы желание было. Моя мысль понятна?
  В губернаторе явно шла какая-то внутренняя борьба, даже перестал кофе пить. Видно было, что он хотел бы мне возразить. Скорее всего, так и было бы, если бы к нему пришел другой человек. Но мои слова воспринимались им, как безусловная задача, и он фактически не мог мне отказать.
  - Да, понятна, Олег Сергеевич, - ответил он мне, наконец, с трудом разлепив губы.
  - Вот и хорошо, - сказал я и допил кофе. - Я понимаю, что один вы этот вопрос не решите, и время надо. Через месяц мы с вами встретимся и обсудим, как идут дела, и что удалось.
  - Как все просто получается, - подал голос от окна Краснов, он, видимо, решил, что должен прийти на выручку главе города, - озвучили вопрос, и все сразу завертелось. Губернатор - не всемогущий человек. Денег-то где на это взять.
  При этих словах губернатор вдруг вспотел, встал, подошел к своему письменному столу, достал бумажные полотенца. Оторвав от рулона, вытер лоб, а затем вернулся к столу.
  - Извините, Олег Сергеевич, - проговорил он. - Что-то душно у меня в кабинете стало. Я попытаюсь инициировать решение вопроса с материальным обеспечением лечения детей. Но, сами понимаете, могут быть противодействия.
  - Вот именно, - нервно от окна отозвался 'крупный предприниматель' Петр Алексеевич, - говорю же, это немалые деньги, откуда их взять. Забавный юноша!
  - Вы это серьезно? - я в миг не на шутку рассердился на встрявшего в разговор 'крупного предпринимателя' Краснова, особенно за это его 'забавный юноша'. - Да вы в деньгах купаетесь, вы их деть не знаете куда! Достаточно проехаться по пригороду Питера и посмотреть на окружающие его феодальные замки, а на подрастающее поколение финансов у вас нет. Дома в Европе строите, на морях отдыхаете! А здесь хоть трава не расти?! Здесь что будет потом?
  Я сразу понял, что за фрукт этот встрявший не в свое дело человек. Богатый толстосум, которого мне представили, как крупного предпринимателя, разбогател в девяностых, сколотил себе хороший капитал, с тех самых пор трется в коридорах власти. Я в одну секунду безотчетно возненавидел его. В конце, глядя на Краснова, я разбушевался, почти перешел на крик и остановился только тогда, когда увидел, что он стал белым как мел, мешковато осел на пол, а потом завалился набок, держась обеими руками за шею. Этого я не ожидал, поэтому сначала в удивлении воззрился на него, а затем уже подбежал и склонился над ним. Губернатор последовал за мной.
  - Что с ним? - удивленно спросил он.
  - Не знаю, - пожал я плечами.
  Постучав, в кабинет вошли двое мужчин в деловых костюмах и с удивлением уставились на представившуюся им сцену. Губернатор махнул им, чтобы уходили. Мы оба заметили, как мужчины украдкой пожали плечами, переглянулись и вышли, прикрыв за собой дверь. - Что с вами? - испуганно спросил я Краснова, тормоша его за плечо.
  - Дышать нечем! - тот лежал на полу, держал себя за горло и в ужасе смотрел на меня. Потом сдавленным горлом прошипел - Как вы это?
  - Что именно? - спросил я.
  - Как вы это сделали? Это ведь вы меня чуть не задушили! - продолжал он выпученными глазами пялиться на меня.
  До меня дошло, что это я своей рассерженностью смог повалить его на пол и чуть не лишил жизни. Внезапно возникшая злость у меня прошла, и тот сразу почувствовал себя лучше, убрал руки с горла и, опершись руками о пол, начал вставать. Встав с пола, он сразу подошел к графину с водой и выдул половину его из горлышка. Напившись, спросил:
  - Как вы это сделали?
  - Что именно? - решил уточнить я.
  - Вы меня чуть не задушили!
  - Я к вам даже не подходил! Вам просто стало плохо.
  - Нет, тут другое! - с опаской глядя на меня, проговорил Краснов. - Я это почувствовал.
  Он снова приложился к горлышку графина и допил воду. Потом поставил пустую тару на стол, вытер тыльной ладонью губы, успокоился, повернулся ко мне и сказал:
  - Делайте, что хотите.
  - Я все сделаю, Олег Сергеевич, - проговорил ничего не понимающий губернатор, - вам не надо беспокоиться. Я ведь тоже понимаю, дети - это святое. По поводу средств подумаем, пошерстим бюджет. Я вам потом сообщу.
  Краснов шатко подошел к ближайшему стулу, устало сел, прикрыл ладонью глаза и как-будто уснул.
  Я подумал, что пора уходить, повернулся и взялся за ручку двери.
  - Я распоряжусь насчет машины, - донеслось из-за спины, - вас довезут до дома.
  - Не нужно, я сам, - ответил я, не оборачиваясь, и вышел.
  - До свидания, Олег Сергеевич, - послышалось из-за закрывающейся двери.
  Пока я шел к выходу, все попадающиеся мне навстречу, глядя на меня с благоговейной опаской, здоровались и расступались. А охранник вышел мне навстречу, провернул турникет, затем открыл дверь на улицу и максимально вежливо попрощался.
  Как потом меня найдет губернатор, я не задумывался и был уверен, что как-нибудь эта информация сама собой дойдет до него.
  Выйдя за пределы ограды здания Правительства Санкт-Петербурга, я остановился, достал телефон и стал искать в интернете место расположения ближайшего отделения почты. Мне нужно было отправить почтой заявление на увольнение с моей прежней работы. В общем-то я мог ничего и не делать, ведь теперь мне это было ни к чему. Но перед Эльвирой Владимировной было неудобно, тем более, что я ей пообещал. И я направился в ближайшее почтовое отделение, расположенное неподалеку от перекрестка улиц Кирочной и Восстания. Прямо в отделении я попросил чистый лист бумаги формата А-4 и набросал на нем текст заявления об увольнении меня по собственному желанию, потом купил конверт и направил свое заявление своему работодателю заказным письмом. Разобравшись с этим делом, я снова очутился на улице, где подумал, а почему бы мне сегодня вечерком не отдохнуть в компании с армейским приятелем. Я достал телефон, выбрал номер Димы Синицына. На этот раз он ответил не сразу. Я уже собрался отключать вызов, как вдруг на том конце связи гудки прекратились, и послышался невнятный жующий голос:
  - У аппарата!
  - Здорово, Дим! Опять жуешь что-то? - весело спросил я.
  - Да, я сейчас на обеде.
  Я посмотрел на часы и увидел, что сейчас, действительно, обеденное время - около часа дня, и спросил:
  - Что делаешь вечером?
  - Ничего особенного, буду отдыхать после рабочего дня.
  - Слушай, я понимаю, что сегодня понедельник, но может зайдем куда-нибудь, поболтаем, да выпьем по пятнадцать капель горячительного?
  В трубке какое-то время царило молчание, только слышались звуки жвательной работы челюстей.
  - Ну, вообще, я не планировал, - растягивая слова, наконец, проговорил Дмитрий. - Хотя, вроде как завтра ничего такого серьезного на работе не будет. Слушай, я после обеда уговорю начальство на завтрашний отгул, и тогда сегодня можно будет оттянуться немного.
  - Вот и отлично, - обрадовался я. - А куда пойдем? А то дома не охота.
  - Свожу тебя в одно зачетное местечко. Думаю, тебе там понравится. Я сегодня освобожусь в пять часов и наберу тебя, а ты будь готов. Если у меня сорвется, то я тебе сообщу.
  - Ок, договорились.
  - Все, до связи, - и Дима отключился.
  Пора и мне поесть, подумалось мне. Я снова обратился к интернету и нашел ресторан 'Крыша', располагавшийся на улице Почтамтской. Судя по ценам, это был дорогой ресторан, да и располагался он не близко. Захотелось проверить, смогу ли я поесть в нем задаром, устроить себе эдакое мелкое приключение с проверкой сил. Мысленно я определил себе доехать туда на такси и поесть там без какой-либо оплаты. Я был уверен, что все получится, поэтому не волновался о том, что меня оттуда могут выставить взашей.
  Я по-прежнему стоял около почтового отделения и ехать должен был на улицу с тем же названием - Почтамтскую. Не прошло и пары минут, как ко мне подрулил желтый 'Фольксваген'. Я сразу понял, что это за мной, молча открыл дверцу, сел в машину, поздоровался с водителем и махнул рукой, дескать, поехали.
  - На Балтийский вокзал? - спросил водитель.
  - На Почтамтскую, - поправил его я.
  - У меня заказ на Балтийский вокзал, - твердо ответил водитель.
  И в этот момент в окошко постучал молодой человек с сумкой через плечо, а рядом с ним стояла девушка. Я приоткрыл дверцу, а парень с сумкой нагнулся ко мне и сказал, что это их такси, демонстрируя на экране смартфона текст смс с информацией об ожидаемом такси. Я пожал плечами, извинился и вылез из машины, а молодой человек с девушкой тут же заняли в ней свои места, и автомобиль помчался по улице. Вот те раз, с досадой подумалось мне.
  Но расстраиваться было рано - не успел желтый 'Фольксваген' отъехать и нескольких десятков метров, как его место занял белый 'Ниссан'. На всякий случай я оглянулся вокруг, дабы убедиться, что поблизости нет ожидающих его людей. Лишь после этого я сел в машину, и водитель повез меня по городу.
  - На Почтамтскую к ресторану? - решил уточнить я.
  Водитель такси кивнул, выводя автомобиль на Невский проспект. Поскольку в это время был час пик, то понадобилось минут сорок добираться по пробкам до выбранного мною ресторана. Располагался он неподалеку от Исаакиевского собора, и окна его основного зала одной стороной выходили прямо на собор.
  Захлопнув дверцу автомашины и не пытаясь расплатиться, я пошел в ресторан, расположенный в старинном сером здании. Вход в ресторан 'Крыша' был как бы продолжением арки. Я проследовал в основной зал, заполненный на четверть, и присел за свободный столик у окна, из которого открывался вид на величественный Исаакиевский собор, с расстояния нескольких сот метров кажущийся огромным, каковым он и являлся.
  Не прошло и минуты, как ко мне подошла молоденькая официантка, положила на стол меню, подождала, будут ли у меня вопросы, и отправилась по своим делам. Я долго не стал изучать меню, а выбрал салат 'Цезарь' с креветками, мусо-суп с морепродуктами, томленного ягненка с баклажанами и воздушным картофелем. Жестом подозвал смотревшую на меня издали официантку, озвучил заказ и попросил еще добавить домашний морс из клюквы. Я никогда не был любителем морепродуктов, но хотелось попробовать что-нибудь новое, поэтому и заказал. Пока ждал, осмотрелся. Зал был немаленьким. По его периметру стояли прямоугольные столы, а в центре зала - круглые. Затем я полюбовался видом из окна. Конечно, Исааковский собор смотрелся впечатляюще. Я знаю, что долгое время в центральном зале собора висел огромный маятник. Он был прицеплен к потолку центрального купола и своим качанием доказывал, что наша планета вертится. Но в восьмидесятых годах прошлого века маятник сняли и убрали в подвал собора.
  Примерно через полчаса после принятия заказа мне принесли сразу все, что я заказывал, и я понял, что врядли мне удастся все съесть.
  К этому времени я весьма проголодался, поэтому незамедлительно приступил к поглощению еды. Салат оказался настолько вкусным, что я почти не заметил, как тарелка опустела. Далее последовал мусо-суп, а после него блюдо с ягненком. Последнее я смог осилить лишь наполовину и взял в руки бокал с клюквенным морсом. Все было приготовлено очень вкусно.
  Попивая морс, я наблюдал за обстановкой на улице, время от времени останавливая взгляд на соборе, купол которого блестел на вышедшем из туч солнце. В зале по-прежнему было не многолюдно, и это можно было понять - цены в меню кусались, и далеко не каждый мог позволить себе здесь отобедать. В зал зашли два важных упитанных с двойными подбородками господина возрастом к шестидесяти оба в дорогих костюмах. Они прошли к соседнему столику возле окна, причем места не выбирали, а сразу сели. Вид из окна на собор был прекрасен, поэтому неудивительно, что они присели именно тут. Но господа были не одни - с ними пришли четверо добротно одетых мужчин, по виду которых я догадался, что они охраняют этих господ.
  Вальяжно рассевшись, оба гостя ресторана взяли меню, принесенное официанткой в двух экземплярах. Они сразу предупредили официантку, чтобы та не уходила, а дождалась заказа, и она покорно осталась стоять рядом, робко поглядывая на господ. Те рассматривали меню несколько минут, что-то выбрали, озвучили официантке, и девушка ушла выполнять. Далее, господа заговорили о делах. Было плохо слышно, но речь шла о торговых центрах, владельцами которых они являлись.
  Я отвлекся, думая о своем. Нужно было позвонить Алене, поэтому решил, что наберу ей после ресторана на улице. Определившись с этим вопросом, я подумал, что неплохо было бы досадить толстосумам, сидящим рядом со мной. Я никогда не верил, что в нашей стране большие деньги можно заработать честным путем. Может быть, есть несколько человек на всю Россию, да и то наврядли. Вот и эти, скорее всего, разбогатели на скорую руку, а теперь живут припеваючи на фоне того, как обычные люди терпят лишения. Я начал размышлять над каверзами, но в этот момент зазвонил телефон. Это была Алена. В разговоре я сообщил ей о своем увольнении с работы, а заодно приврал о поисках нового места в Питере. Алена, в свою очередь, сказала, что сможет приехать через одну - две недели на выходные. Пока мы общались, добродушие во мне взяло верх, поэтому я передумал всерьез браться за господ. Решил, что с них будет достаточно оплатить мой обед и доставить меня домой.
  Мысль сформировалась и устремилась в средний мир. Оставалось только ждать реакции, последовавшей довольно быстро. Через минуту один из господ заворочался, скользнул взглядом по мне через плечо своего товарища, потом наклонился к нему и что-то сказал. После этого второй господин тоже заворочался, медленно повернулся и украдкой глянул на меня. В ответ я тоже поглядел на них, с внутренним интересом ожидая продолжения. Увидев, что я взираю на них, оба господина поклоном головы поздоровались со мной. Мне пришлось ответить тем же. Затем дальний из них подозвал официантку. Та подошла к нему с портативным терминалом. Мужчина прислонил к нему банковскую карту, кивнув в мою сторону. Официантка ушла, и тот же господин подозвал к себе одного из своих телохранителей, и что-то ему буркнул. Телохранитель вернулся на свое место, а господа принялись есть только что принесенную им снедь.
  Допив морс, я встал и пошел к выходу. Проходя мимо зеркала, я глянул в него и увидел, как оба вальяжных гостя таращатся мне вслед. Официантка попрощалась со мной, не требуя оплаты обеда, а телохранитель двинулся за мной. На выходе из ресторана он догнал меня и сказал, что ему приказано предложить довезти меня до того адреса, который я назову. Я согласился, и телохранитель провел меня к черному 'Мерседесу', припаркованному неподалеку от входа в ресторан, распахнул заднюю дверцу, а когда я сел, захлопнул ее. Сам он обошел автомобиль и через открытое стекло сообщил водителю, что меня требуется отвезти туда, куда я скажу. После этого телохранитель ушел в ресторан, а водитель повернулся ко мне и вопросительно посмотрел.
  - На Моховую, двадцать два, - буркнул я, и машина плавно повезла меня домой.
  Водитель поехал не по короткому пути, а выехал в начало Невского проспекта и двинулся в потоке. Может он специально выбрал именно эту дорогу, дабы подольше ехать, а не скучать, стоя возле ресторана. По левой стороне мелькнул Эрмитаж.
  Будучи в седьмом классе в школе, я ходил в туристический кружок. В октябре мы с кружком поехали на соревнования по спортивному ориентированию в пригород Санкт-Петербурга. Мне тогда немногим не доставало до четырнадцати лет. Для дорожных расходов мы взяли у родителей немного денег и вложили их в общую кассу. Но перед началом соревнований нас сначала повезли в Эрмитаж на экскурсию, после которой провели на обед в кафе, расположенное в подвальном помещении. На столе уже стояла еда в виде бутербродов, салатов, пирожных, кофе и чая. Моя семья была небогатой, поэтому денег с собой у меня было мало. Боясь совсем остаться без финансовых средств, я скромно взял два бутерброда поменьше и съел их с кофе. Есть хотелось ощутимо, но большего, по моему мнению, я взять не мог. После приема пищи я остался голодным, но меня успокаивало то, что позже будет основной обед, на который мы скинулись деньгами. Но уже выйдя на улицу, я случайно узнал, что в кафе Эрмитажа был как раз настоящий обед, и до прибытия к вечеру на место стоянки туристического лагеря еды больше не будет. Оказывается, представленное на кафешном столе заранее было заказано и по приходу в кафе оплачено из общих средств нашим руководителем. Мне стало обидно и досадно за себя, что я так опростоволосился. Ведь видел, как уплетают мои товарищи, щедро накладывают себе еду. Так голодным и добирался до лагеря. Сначала, на электричке, потом долго пешком через лес. Причем выяснилось, что место стоянки располагалось не совсем рядом с Питером. Когда прибыли в лагерь, находившийся на берегу живописного озера, окруженного густым смешанным лесом, то уже сгустились сумерки.
  Лагерь представлял собой целый город из сотен всевозможных палаток, опоясывавших длинный участок береговой озерной линии и разбросанных между хвойными и лиственными деревьями. Руководитель группы распределил, кто из нас будет ставить палатки, кто добывать хворост и разжигать огонь, кто готовить еду. Нас было двадцать человек - десять мальчишек и девять девчонок во главе с руководителем-женщиной, палаток - четыре, получалось, по пять человек на палатку. Только мы принялись за работу, как заморосил дождь, да к тому же очень быстро стемнело. Места для палаток не хватало, настолько густым оказался в этом месте лес. Вмиг в лесу все стало мокрым. Палатки ставились плохо, огонь не разжигался, и, соответственно, пища не готовилась. В конце-концов, когда мы мокрые начали есть, то в лесу уже царила кромешная тьма, и отблески костра подсвечивали наши лица, руки, держащие алюминиевые тарелки с едой, а также ближайшие блестящие от влаги стволы деревьев и кустарники. К этому моменту я крайне оголодал и очень устал. Поэтому, набросившись на еду, я ел дрожащими от голода и усталости руками, а потом сразу, как и все остальные, отправился отдыхать в палатку, где моментально провалился в сон.
  На следующий день подъем был ранним, потому что с самого утреннего часа начинались соревнования по спортивному ориентированию и преодолению туристических препятствий. Дождь закончился лишь под утро, поэтому все в лесу было мокрым. Сильно пахло хвоей, мхом, прелой листвой, покрывавшей октябрьскую землю. Все команды, в том числе и наша, поделились на две группы, одна из которых направлялась на спортивное ориентирование, вторая - на полосу препятствий, представлявших собой переплетение веревок между деревьями, лестниц, качающихся бревнышек, веревочных петель на стволах, каната через болотце. Я вошел во вторую группу. Судейская комиссия решила поставить нас в самом конце соревнований, поскольку мы были самыми молодыми представителями туристического сообщества, собравшегося на состязания. К моменту начала старта нашей группы каждого экипировали двумя страховочными карабинами для перемещений по веревкам. Ждать пришлось долго, и во время ожидания мы изрядно нервничали. Наша очередь подошла к двенадцати часам дня.
  К этому времени мы стояли неподалеку от места старта, провожая взглядами уходящие группы. Я визуально просмотрел весь участок, который нам предстояло преодолеть. Он занимал небольшую площадь леса и начинался с 'параллельки' - двух параллельно натянутых друг над другом веревок между деревьями. По нижней идешь боком приставным шагом, за верхнюю держишься обеими руками. К верхней же пристегнут один из страховочных карабинов, чтобы, если нечаянно сорвался, то не упал бы на землю, а повис, пока не помогут слезть. Далее, виднелись веревки между стволами елей. Бежишь по земле и от ствола к стволу перестегиваешь карабин. Далее нужно было забраться по веревочным петлям по стволу к следующему объекту - тонкому канату, натянутому над болотцем от дерева к дереву. Забравшись по дереву, необходимо было прицепить к канату сначала верхний карабин, потом подтянуть живот и прикрепить нижний поясной карабин. Далее, провиснув под веревкой, следовало, тянуть себя обеими руками от одного дерева к другому над маленьким болотом. Отцепившись от веревки на другом берегу, требовалось перебежать маленький ручей по качающемуся бревнышку, потом опять покрутиться по лесу между деревьями, перецепляя карабины, и в заключение быстрым бегом добежать до финиша, располагавшегося совсем рядом, на одной линии со стартом. Зачетное время начиналось со стартом первого участника группы и заканчивалось, когда последний участник пересек финиш. Причем, пока первый участник не преодолел очередное препятствие, второй не может к нему приступить.
  Изучив, как следует, трассу, я сделал для себя вывод, что она не очень трудная, но, по своему обыкновению, я волновался перед началом состязаний. Впрочем, волновались все, просто кто-то больше, а кто-то меньше, но старался не показывать виду, что переживает.
  Когда объявили наш старт, то первым приступил к преодолению препятствий мой одноклассник Сергей, коренастый крепкий парень. Он быстро пробежал 'параллельку' и углубился в лесные заросли, щелкая карабином от дерева к дереву. За ним отправился Рома, тоже одноклассник. Я пошел третьим. 'Параллельку' преодолел в одну минуту. Далее по веревке, перестегивая карабин, я закрутился между редкими соснами. В какой-то момент меж деревьев я увидел, как стартовал следующий участник нашей группы. Этот промежуток также быстро оказался позади, и вот я предстал перед канатом через болотце. На другой стороне от него отцепился и спрыгнул на землю Рома.
  Хватаясь за веревочные петли, я вскарабкался вверх по дереву до каната, после чего взялся левой рукой за канат, а правой прицепил грудной карабин, крепящийся к моей экипировке веревкой. Тут нужно сказать важное - не смотря на то, что я был семиклассником и немало занимался спортом, у меня имелся недостаток - я вообще не мог подтянуться на перекладине. Это обстоятельство не могло не сыграть со мною злую шутку. Крайне сложной задачей для меня явилась необходимость подтянуть к канату живот для пристегивания поясного страховочного карабина. Мне пришлось сделать несколько попыток, после чего карабин был пристегнут, и я сразу понял, что мышцы рук забились настолько сильно, что у меня возникло сомнение, смогу ли я двигаться дальше, подтягивая себя руками по канату. Я пребывал в горизонтальном положении по отношении к канату, руки плотно держали канат, а ноги были согнуты в коленях и свисали к поверхности болотца, покоившегося примерно в двух метрах подо мной. Я сделал одно рывковое движение и продвинулся на тридцать сантиметров вперед, потом другое, третье. На четвертом рывке мои руки отказались работать и в бессилии держались за канат. Я завис над болотом почти в начале пути. Руки словно набились свинцом, но я понимал, что время идет, и, не дожидаясь отдыха, крепче ухватился за канат и дернул себя еще на тридцать сантиметров, потом еще. Силы иссякли, а я снова повис, словно мешок. На этот раз надолго, не менее, чем на две минуты. Время шло. Лицо у меня стало пунцовым от натуги и острого стыда за себя, за свою физическую слабость. Посмотрев назад, я увидел, как у дерева стоял следующий член моей группы, который должен был вслед за мной преодолевать эту преграду, но вынужденно простаивал, а наша команда в это время теряла драгоценное время. Мне что-то кричали, но я не слышал. Я вновь собрался с силами и, превозмогая свои физические возможности, с остановками преодолел еще несколько метров. С ужасом, вцепившись в канат и выплевывая легкие, я подметил про себя, что пройдены лишь две трети пути, а я уже совершенно не могу двигаться. Мой стыд усилился, когда я услышал с берега, к которому стремился, переговоры между организаторами соревнований о том, что меня нужно снимать с каната с помощью веревки, и даже увидел, как эту веревку готовят. Двое взрослых мужиков уже двигались к канату, на котором я висел, намереваясь провести мероприятия по эвакуации незадачливого участника на берег. Не знаю, как я собрал силы, но, надрывно выдыхая воздух из груди, я стал хвататься за канат и тянуть себя, хвататься и снова тянуть. Не помня себя, я оказался в паре метров от ствола вожделенного дерева, но дальше передвигаться не мог. В то же время, этого расстояния стало достаточно, дабы мне смогли помочь отцепиться и спрыгнуть на землю. Очутившись на твердой поверхности, минуту я не мог отдышаться. Успокоившись, на ватных ногах я устремился к преодолению оставшегося отрезка пути. Как я его осилил, не помню, потому что пребывал в психологически шоковом состоянии. Когда мы все собрались на финише, моя команда смотрела на меня, почти как на врага. Этот факт я смог разобрать словно через пелену. Мы проиграли всем. Сие обстоятельство стало понятно, когда я только спрыгнул на землю с каната. Я сокрушался от того, что подвел команду. Те надежды, которые мы питали по поводу возможной победы, то, ради чего мы вообще сюда приехали, рухнули.
  Соревнования кончились, моя команда очень быстро собралась, и мы отправились к электричке. Поскольку серьезно опаздывали, то почти всю дорогу бежали по лесу до железнодорожной станции. Так завершились эти туристические соревнования, результаты которых мои соратники по туристическому кружку долго не могли забыть. А главное, я сам. Это был один из самых позорных эпизодов в моей жизни. Но, тем не менее, он подтолкнул меня к действиям. Я усиленно занялся подтягиванием. По утрам я отныне вставал пораньше, выходил на игровую площадку возле моей пятиэтажки и устремлялся к турнику. Поначалу болтался на перекладине, как сарделька, но через два месяца постоянных упражнений я научился подтягиваться на турнике пятнадцать раз спокойно. А иногда даже получалось и семнадцать. И с тех пор больше никто не ухмылялся, когда я на уроке физкультуры шел подтягиваться на турник. Вот и получается, что порой постыдные события, личный фиаско, поражение или даже позор подталкивают людей к активным действиям, заставляют совершенствоваться, переходить на новую жизненную ступень, в мелочах или по крупному.
  
  
  IX
  
  В раздумьях и воспоминаниях, я не заметил, как пролетело время, а черный 'Мерседес' довез меня к моему дому на Моховую. Придя в квартиру, я разделся и сразу завалился спать в маленькой комнате. Во сне ко мне пришел Юалл во всей своей красе. Увидев его, выступившего из тьмы на свет, я быстро поднялся с кровати и с дрожью в коленях встал перед ним. Чудовище подошло ко мне почти вплотную, настолько близко, что посекундно возникающие и лопающиеся волдыри его тела обдавали меня теплой желто-бурой жидкостью, которая, попадая на мою одежду, тут же испарялась. Массивная башка чудища низко опустилась, уперлась мне в грудь, и я сразу ощутил горячее клокотание внутри бугристого черепа. От этой картины и возникших ощущений что-то завертелось в моем желудке и попросилось наружу, еще немного и из меня вырвалась бы полупереваренная еда. Тем временем Юалл поднял свои мощные человекообразные руки с длинными черными когтями и взял меня за плечи. Беспрестанно вьющиеся канаты мышц с его рук стали перетекать сначала на мои плечи, затем с них заструились вниз до кистей. Взглянув на собственные руки, я увидел, что они теряют цвет, становятся прозрачными. Меня жутко затрясло, я стоял как столб, но ничего не мог поделать, покорно взирая на происходящее. Потом меня вырвало прямо на страшную оплывшую как свеча желтую башку Юалла, но он, похоже, этого даже не заметил. В глазах у меня потемнело, я понял, что проваливаюсь в бездну, и в самый последний момент проснулся.
  Вытерев пот со лба, я посмотрел на часы. Они показывали половину пятого дня, и скоро должен был позвонить Дима. Я встал с кровати и подошел к окну. Во дворике дома разворачивалась старая серая иномарка, дворничиха что-то выметала между двух скамеек, на каждой из которых расположилось по коту. Небо было преимущественно тучное, но иногда среди темно-серых облаков на короткое время появлялось и весело освещало двор заходящее солнце, потом снова исчезало, и становилось серо.
  Когда позвонил Дмитрий, наступила половина шестого, я сидел в большой комнате, смотрел телевизор и томился от скуки. Приятель сообщил, что скоро будет у меня на своем автомобиле, с моей стороны лишь требуется выйти на улицу минут через двадцать.
  Я, не торопясь, оделся. Взяв с вешалки шапку, подумал, не будет ли она смешно смотреться с этой надписью 'Спорт навсегда', но потом понял, что не в ней же я буду сидеть в клубе, и одел. Через пару минут я уже выходил на Моховую. Успело стемнеть, от проблесков солнца не осталось и следа. Я обосновался под фонарем, чтобы Дмитрий меня сразу увидел.
  Старый 'Опелек' Дмитрия я заметил, когда тот подъехал к светофору, чтобы свернуть на мою улицу. Дима меня тоже разглядел издали, и через минуту я сидел в его машине, с зеркала заднего вида которой свисала пластиковая обнаженная дама с томным взглядом, закинутыми за голову руками и увеличенными прелестями. Во время пути она раскачивалась и вертелась из стороны в сторону, будто ежесекундно стремилась привлечь чужое внимание.
  Наш автомобиль устремился через пробки к только моему приятелю известной цели, до которой мы добирались по вечернему Питеру примерно минут тридцать. Когда мы прибыли на место, то я увидел, что это ночной клуб, да еще вроде со стриптизом. Над входом горела разноцветная подсветка с названием клуба и со светящейся красной стрелкой, указывающей путь вниз - на дверь, ведущую к шумному веселью. У меня возникли некоторые сомнения, подходит ли нам это место, потому что я хотел не только отдохнуть, но и пообщаться с армейским дружком по серьезному, мне нужно было поделиться с кем-нибудь последними приключившимися со мной событиями, посоветоваться, а здесь в помещениях было шумно, чересчур громко играла музыка. Впрочем, я махнул на это рукой и устремился за Дмитрием в сумеречное помещение, у дальней стены которого располагалась длинная ярко освещенная барная стойка. Справа и слева на некотором расстоянии от стойки располагались блестящие, как хромированные трубы, вертикальные шесты, вокруг которых плавно перемещались две симпатичные девушки в нижнем ажурном белье. Они все время держались за шесты, словно перебрали со спиртным и, если отпустят свою опору, то тут же повалятся на пол. Надо признаться, что двигались они умело и красиво, и я даже загляделся на их движения под хорошую музыку, но Дмитрий отвлек меня от манящего зрелища и указал на два свободных места у барной стойки. Оглядев зал, я увидел, что он полон народу, не смотря на начало рабочей недели. Сколько бездельников, мелькнуло у меня в голове. Места, к которым мы направились, оказались единственными свободными. Вот на них мы тут же и водрузились.
  Нам дали по меню, и я, открыв, начал изучать. Цены оказались крайне высокими. Будь я в обычном положении, то сразу ушел бы отсюда или вообще изначально сюда не приходил, поскольку с первого взгляда было очевидно, что заведение не из дешевых. Я уже привычно сформировал свой замысел и направил его мысленно по известному мне направлению. Честно говоря, хотелось расслабиться. Я еще до конца не понимал, что именно мне предстоит делать в воплощении моей новой великой роли, как оправдать то, что выбор пал именно на меня, что я не пустышка, а тот, кто будет добросовестно за всем следить, влиять и, когда нужно, вмешиваться в ход событий. Цельной картины у меня не сформировалось и подсказок не возникало, эдаких нематериальных посланий, раскрывающих передо мной смысл моего нынешнего бытия, ставящих передо мной хоть какие-нибудь задачи, которые требуется решить. Я пока вообще ничего не понимал, находясь в ожидании озарения.
  Вечер отдыха начался с того, что ни с того, ни с сего, к удивлению Дмитрия, некий субъект, отдыхающий в клубе, подарил нам бутылку дорогого коньяка, при этом пожелал остаться неизвестным. Бутылку перед нами поставил бармен, сообщивший, что заказ получен им через официанта. Вместе с коньяком на барной стойке перед нами возникли два бокала и дольки лимона и апельсина на тарелке. Не успел бармен налить коньяк, как к нам подошел администратор, который очень учтиво предложил нам пересесть в более удобное место. Димино удивление нарастало, а администратор усадил нас в углу, ближайшем к барной стойке и одному из шестов, на кожаные диваны. Причем мы оказались с приятелем там вдвоем, а компания, сидевшая здесь ранее, рассредоточилась по залу, кто-то сел на наши места у барной стойки, кто-то пошел на улицу курить. С нашего стола быстро убрали грязную посуду, протерли, после чего поставили нашу бутылку коньяка с бокалами и цитрусовой тарелкой. Официант разлил нам коньяк и остался стоять возле столика. Я сказал ему, что дальше мы сами управимся, и официант отошел в сторону, но, продолжая свою работу, не переставал время от времени кидать в нашу сторону взгляды, чтобы не пропустить наших пожеланий.
  - Что происходит? - глядя на все происходящее, удивленно спросил мой армейский товарищ.
  Поскольку мы остались одни, и нам никто не мешал разговаривать, я осторожно, с самого начала, стараясь не давать повода подумать, что спятил, рассказал обо всех днях, прошедших с момента посещения Дмитрием моей квартиры. Пока я все это рассказывал, мы опустошили подаренную нам бутылку коньяка, оказавшегося, действительно, первоклассным.
  Не смотря на постепенное увеличение общей дозы принятого алкоголя, мой приятель все внимательнее стал смотреть на меня, а когда я закончил повествование, то я подумал, что он видит во мне последствия негативных психических изменений.
  - Слушай, - наконец-то проговорил он, - как-то это все выглядит удивительно. Как в мистическом фильме. А ты сейчас можешь подтвердить делом свои новые возможности?
  - Ты обратил внимание на финт с коньяком и чудесным образом освободившимся столиком? - ответил я. - Это не совпадение. И не подстроено, сам понимаешь, ведь ты сам меня сюда привез, и я понятия не имел, в каком месте мы очутимся.
  - Ну, в общем-то, да, - задумчиво согласился Дмитрий. - Тогда что-нибудь еще сообрази. Для закрепления, так сказать.
  В клубе очень громко играла музыка, поэтому мы старались говорить громче, дабы перекричать шум.
  - Хорошо, - решил я согласиться и задумался, что бы такое предъявить. - Сейчас музыка будет играть тише.
  Сказал, а уже сформированная мысль устремилась в иное измерение.
  Музыкальный грохот продолжался, а нам вдруг снова принесли такую же бутылку коньяка с нарезкой колбасы и вяленого мяса. Официант разлил нам коньяк. А я в этот момент уже чувствовал себя нетрезвым, Дмитрий, судя по навалившейся на него развязности, - то же. Мне было хорошо, тепло и уютно, вот только эта музыка. Я собрался было повторить отправку своей мысли, как музыка стихла и стала звучать приглушенно. Все в клубе заозирались, не понимая, в чем дело, и почему стихла музыка. Но вскоре всем стало ясно - какой-то парень признавался девушке в любви. Он сказал, что хоть у него и нет с собой колечка, но он просит свою избранницу стать его женой. Забавное место для признания в любви и предложения стать женой, подумалось мне. Возможно, еще минуту назад он не собирался этого делать, а тут я со своими идеями и желанием убедить товарища. Подумал, и судьба двух человек повернулась по-моему. Возможно, все и так сложилось бы у них, но позже, а я лишь ускорил. Своим затуманенным алкоголем мозгом я понимал, что у меня идет проба сил. Пока несколько глупыми способами. Но потом нужно будет взяться за дело серьезно.
  - Ну, что же, - пьяно произнес Дмитрий, - довольно убедительно. Да, дружище, однако, однако!
  Музыку никто громче не делал, и все уже воспринимали это, как должное. Теперь можно было говорить, не напрягая голосовые связки. Коньяк все больше действовал, а тормозной жидкости в нас оставалось все меньше и меньше. Поначалу я видел каждого человека в отдельности. Вон те весело разговаривают, сидя большой компанией за столом, время от времени чокаясь бокалами и рюмками, вон те танцуют на площадке между столиками, выкручиваясь и выпендриваясь друг перед другом, вон те спокойно сидят перед барной стойкой, а бармен им подливает горячительных напитков. Девушки у шестов поменялись местами. В какой-то момент у ближней к нам пропал бюстгалтер, обнажив красивую немаленькую грудь. Но вот прошло некоторое время, и все эти отдельные люди стали трансформироваться в общую мельтешащую гомонящую массу.
  Прошло немного времени, и я обнаружил сидящими за нашим столом двух девиц легкомысленного вида. Это, оказывается, их пригласил Дмитрий, на минутку отлучившийся из-за стола. Было весело. Дамы пили коктейли один за другим. Сквозь туман я понимал, что с приятелем мы уже сегодня не поговорим тет-а-тет, потому что состояние уже не то. Я полностью расслабился и, полуразвалившись, восседал на темно-коричневом кожаном диване, мутным взглядом окидывая окружающую обстановку. А еще через некоторое время все затуманилось, сконцентрировалось в одной яркой белой точке и погасло. Я не рассчитал свои силы, и вечер померк.
  Очнулся я в своей квартире, лежа в спальне на кровати. За окном светало, а в комнате было сумеречно. Моя одежда аккуратно была разложена на стуле, возле кровати стояли мои тапочки. Кроватное покрывало лежало на тумбочке, сложенное ровно, как конверт. Неужели это я все так ровно разложил, с недоумением подумалось мне. Я ведь совершенно не помнил, как попал с кожаного клубного дивана к себе в кровать. Все это я обозрел, лежа, под одеялом. Взгляд скользнул вправо и уткнулся в обнаженное плечо, торчащее из-под одеяла. По подушке веером были разбросаны душистые длинные черные волосы. Это еще кто? Кто-то женской наружности спал рядом со мной. Наверное, одна из тех девиц, сидевших с нами вчера за столом в клубе. Я приподнялся на локте и увидел, что на стуле с другой стороны кровати и на полу возле него разбросаны женские вещи, включая нижнее белье. Я лег обратно, уставился в потолок, ощутив приступ угрызения совести от вины перед Аленой. Молодчина, нечего сказать, с горечью подумалось мне. Но одновременно про себя отметил, что, не смотря на огромное количество выпитого коньяка, сидение до глубокой ночи в клубе и дальнейшие приключения, я чувствовал себя превосходно. Никакой головной боли, ломоты в теле, тошноты и прочей сопутствующей похмельному состоянию дряни у меня не ощущалось совершенно. Это были последствия манипуляций оздоровления моего организма со стороны Иллариона Федоровича. Я был абсолютно здоров. Здоров навсегда. Никакие удары по моему организму не могли причинить мне вреда. Я ощущал это на себе сейчас в полной мере. И это было очень хорошо.
  Я встал с кровати и абсолютно бодрый пошел на кухню заваривать себе кофе. Пусть она уйдет, набросал я мысль, походя. Переменив решение, я все же направился сначала в ванную ополоснуться под душем. Пока я шел по коридору, из спальни послышалась неизвестная мне мелодия мобильного телефона. Сонный женский голос что-то ответил. Я зашел в ванную и включал воду, когда услышал быструю возню - это спешно одевалась девица. Она очень торопилась, слышался тихий матерок, потом топот в прихожую, там опять возня с верхней одеждой и обувью, затем выкрик: 'Эй, пока!', открывание замка и хлопок двери. И все стихло. Я включил воду и с удовольствием умылся, а с водой смылись угрызения совести. После душа я посмотрелся в зеркало, некогда пугавшее меня, а ныне превратившееся в обычный позолоченный старинный бытовой предмет, а уже после этого пошел на кухню.
  Часы показывали начало десятого утра. Позавтракав, я решил пройтись по городу и поразмышлять, как быть дальше. Просто сидеть, сложа руки, и бездельно ждать озарительных мыслей мне представлялось пустым занятием. Одевшись потеплее, я вышел на улицу и пешком направился в сторону Невского проспекта, дабы по нему добрести до Невы.
  На улице снова царила оттепель, под ногами чавкала серая жижа из снега с грязью, похрустывал еще оставшийся ледок. Небо серело над головой, выглядело совершенно безжизненным и депрессивным. Но лично меня это не расстраивало, в душе царил эмоциональный подъем, который я связывал со своими хоть и полутуманными, но будоражащими воображение перспективами. Это с одной стороны, с другой - меня с самого утра подгрызал некий червяк по поводу того, что надо бы что-то делать, а я не знаю, с чего начать. Может быть, для начала обустроить свой собственный быт, пока не придет в голову существенных идей. И, действительно, ведь сам я не знал, чем заняться, задач не поступало. Пора уже было выходить за рамки своей прежней убогой и ограниченной жизни. Незаметно для себя, еще ничего особенного не свершив, я начинал чувствовать себя могущественным человеком, способным повелевать вверенной территорией, готовым к свершению великих дел, пока еще неизвестно, каких. Побродив по улицам и выйдя, наконец, на Невский проспект, я в задумчивости пошел по проспекту в сторону Эрмитажа. Автоматически огибая прохожих, я пришел к выводу, что начну с себя и кардинально изменю свои бытовые условия. Раз я могу себе это позволить, то почему бы нет. Соблазн оказался огромным. Даже странно не использовать такую возможность и продолжать сидеть в этой старенькой, уже не казавшейся мне такой уж большой, квартире. К тому же, думал я, если уж я возьмусь за дело, то те, кто вероятно будут меня посещать, должны видеть, к какому человеку идут. Создам себе эдакую резиденцию где-нибудь на окраине города, и сразу займусь настоящим делом. Надо будет разработать план, с помощью которого я по своему усмотрению подкорректирую жизнь подведомственной мне территории. Во мне сформировалась решимость творить добрые дела, улучшить жизнь людей. Постепенно, день за днем. Выглядело наивно, но зато по настоящему и от души. Одному мне будет непросто за всем следить, поэтому мне понадобятся помощники. Например, мой армейский приятель Дмитрий Синицын, человек, которому я доверяю. Сначала надо переселиться в новый дом, а потом пригласить его к себе.
  По правую руку открылась площадь перед Эрмитажем с Александрийским столпом в центре. По ней ходили туристы, фотографировались. Прохаживались парочки, одетые в Петра Первого и его даму тех же времен, то ли жену, то ли абстрактную особу петровской поры, то ли молодую Екатерину Великую, являющуюся в данном случае воплощением преемственности поколений российских самодержцев восемнадцатого века. Я не знал этого. Одежда их выглядела ненатурально, напоминала дешевую яркую одежонку из плохого театра. Эти парочки взглядами прицеливались в прохожих, определяли туристов и пытались заарканить их внимание. Кто-то сразу менял траекторию движения, дабы миновать приставал, кто-то сам подходил к ним, но таковых были единицы. Я всегда обходил подобные парочки стороной. Не нравилась мне вся эта глупая бутафория. Они меня всегда раздражали, мне казалось, что они все портят. Глядя сейчас на этих цепляющихся к прохожим ряженых людей, я рассердился и сформировал идею, чтобы они убрались с площади. Просто захотелось их исчезновения из поля зрения. Не прошло и минуты, как с Невского проспекта, обогнав меня, свернул полицейский автозак, ринувшийся в сторону ближайшей из трех парочек. Подъехав, он исторгнул наружу двоих полицейских, которые, не церемонясь, затолкали ряженных 'самодержцев' внутрь фургона. Делали они это грубо и быстро, так, что у дамы слетел парик. Один из полицейских совсем не галантно закинул его внутрь вслед за дамой и сам устремился в темное зево фургона. Автозак бросился ко второй парочке, оба представителя которой стояли, удивленно обозревая происходящее. С ними ситуация повторилась, их так же затолкали в машину. Причем 'Петр Первый' попробовал возмутиться, стал театрально махать руками и выкрикивать высокопарным тоном фразы по-петровски, еще пребывая в роли императора, но ему заломили руки за спину и, буквально, закинули в дверной проем фургона. Третья парочка уже смекнула, что к чему, и 'Петр Первый', подхватив бутафорскую саблю, со своей дамой, подтянувшей повыше юбку, словно наперегонки, помчались с площади. По дороге 'Петр' потерял шляпу, но возвращаться за ней не стал в расчете поскорее улизнуть от правоохранителей. Но полицейские не дремали и направили автомашину беглецам наперерез. Не прошло и минуты, как на глазах удивленной публики пара 'номер три' была упакована и препровождена внутрь зарешеченного отделения автомобиля. Как только операция завершилась, полицейский автомобиль развернулся и помчался в сторону Невского проспекта, а через считанные мгновения скрылся из виду. Только шляпа третьего 'Петра' оставалась лежать на площади, напоминая о произошедшем. Внутренне я усмехался, наблюдая весь этот спектакль.
  Прохожие еще какое-то время попереглядывались, ничего не понимая, но потом направились каждый по своим делам.
  Я, получив огромное удовольствие от сцены задержания ряженых самодержцев, тоже пошел дальше в сторону Невы. Эрмитаж остался по правую руку от меня. Но, пройдя совсем немного, настроение во мне переменилось, проснулась жалость к этим ряженым приставалам. Каждый зарабатывает, как может. В конце-концов, не воровством или мошенничеством они промышляют. Не хочешь, не фотографируйся с ними. Ноги сами собой замедлили движение, и я остановился. Мысленно я сформировал освободительный посыл и обернулся к площади.
  Ждать пришлось минут десять - видимо, автозак успел далеко уехать, а может ряженых выпустили прямо там, где остановился полицейский автомобиль. Я никуда не торопился и продолжал ожидать. Вот на площадь на той же скорости, что уезжал, вернулся автозак, остановился с краю. Сначала, вышел полицейский, а вслед за ним показались дамы эпохи аля восемнадцатого века. Причем, полицейский вежливо подавал руку и помогал им спускаться на землю. Далее, из фургона выпрыгнули сразу три 'Петра'. Полицейский им что-то сказал, кивнул на прощание, и автозак удалился с площади. Три пары, продолжая пребывать в растерянности, о чем-то переговариваясь, побрели по площади, потом, видимо что-то решив, направились с нее куда-то в сторону Невского проспекта. Один из 'Петров' опомнился и легкой рысью побежал через площадь к оброненной и валявшейся до сих пор на асфальте шляпе. Подобрав ее, он вернулся к своим товарищам по несчастью.
  Мне стало интересно, как им объяснили причину задержания полицейские, и я быстрым шагом, боясь опоздать, устремился к невеселым самодержцам. Подойдя к ним, я сообщил, что наблюдал задержание, и поинтересовался, что произошло. Дополняя друг друга они охотно рассказали, что, оказывается, группа неустановленных лиц в последние дни, гримируясь и переодеваясь в исторических персонажей, занималась похищением детей, и полиция получила сигнал о том, что эти неустановленные лица сегодня, будучи переодетыми в костюмы восемнадцатого века якобы для того, чтобы платно фотографироваться на площади перед эрмитажем, на самом деле пришли сюда для очередного похищения. Полицейские свою работу сделали, но по дороге в отдел с ними связались из дежурной части и сообщили, что поступившая информация была ложной и не соответствующей действительности. Вот полицейские с извинениями и вернули актеров назад. Возмущенные и расстроенные, они не хотели сегодня больше заниматься своим профессиональным делом и решили разойтись по домам, а уже завтра снова прийти на площадь. Я им посочувствовал и побрел своей дорогой, а они своей.
  Настроение упало, в душу залезли кошки и начали скрести своими коготками, все больше и больше расстраивая меня. Этих людей мне стало жаль, да и за свою выходку за самого себя обидно. Эдакий мелкий пакостник. Вместо того, чтобы вершить добрые дела, занимаюсь глупостями, издеваюсь над людьми.
  Я вышел к Неве и, облокотившись о перила ограждения набережной, стал смотреть на покрытую лужами ледяную гладь реки, на Заячий остров с желтеющей на нем Петропавловской крепостью и острым золотым шпилем. Со стороны противоположного берега дул сильный ветер, а через минуту в лицо полетел мокрый снег, влажными холодными сгустками врезаясь в щеки, лоб, подбородок. Я поглубже натянул шапку, повернулся к эрмитажу и в этот самый момент остро почувствовал чье-то внимание, словно кто-то пристально смотрит на меня. С какой стороны шло воздействие, я не понимал и принялся озираться, скользнул глазами по крышам и даже посмотрел в небо, но ничего конкретного заметить не удалось. Неприятное ощущение при этом оставалось. Но через несколько секунд наваждение пропало, и я вновь почувствовал себя свободно. Ощущения были странными, подобного я раньше не испытывал. Я замерз, поэтому медленно зашагал от набережной в сторону Моховой, а снежные хлопья полетели на сей раз мне в спину.
  Придя в квартиру, я выпил горячего чаю с моими любимыми баранками и яблочным вареньем, а затем достал лист бумаги и карандаш, сел за письменный стол и принялся рисовать свою резиденцию, некий набросок на тему, как должно выглядеть мое будущее жилище. Рисовал я далеко не идеально, но в целом неплохо. Еще в начальной школе я баловался тем, что на переменках брал черновую тетрадку или отдельный тетрадный лист и начинал рисовать эдакую историю, развивающуюся по мере того, как заполнялся листок. Вот в считанные секунды в левом нижнем углу листа появилась рота советских солдат с автоматами ППШ наперевес. Впереди командир в папахе с красным околышком, он кричит солдатам, показывая рукою вперед. Я рисовал схематично и очень быстро, и уже через несколько секунд в противоположном правом нижнем углу листа возникли фашисты со шмайсерами, направленными в сторону наших солдат. А перед фашистами едет танк 'Тигр', за которым они трусливо прячутся. Вот пунктиром появились ломаные линии выстрелов, направленных слева направо и справа налево. Красные пятна на мундирах свидетельствовали о попаданиях и ранениях солдат с обеих сторон. Ход сражения я комментировал и сопровождал голосовой имитацией выстрелов, взрывов, рычания танков, криков раненых. Вокруг меня уже с десяток моих одноклассников, с интересом наблюдающих за развитием событий. Я настолько ярко и эмоционально письменно и устно разыгрывал сражение, что ребята начинали подыгрывать. Они поглощены ходом битвы и от всей души переживали за наших солдат. Когда взрывался вражеский танк, они ликовали, когда ранили нашего командира, искренне переживали. И мне было интересно, чем все закончится, и им. Понятно, что наши выиграют, но как это произойдет, поначалу не знал даже я сам. Вот уже весь листок изрисован, звучит звонок на урок, и все неохотно рассаживаются за свои парты. Да я и сам жду, поскорее бы закончился урок, чтобы продолжить.
  Вот такое у меня было в детстве увлечение, которое пропало с окончанием начальной школы.
  Используя тридцатисантиметровую линейку, я нарисовал двухэтажный большой дом с двускатной крышей и двумя дорическими колоннами, подпирающими крыльцо. Потом колонны я стер, решив, что моя резиденция должна выглядеть современно и быть без колонн. Полюбовавшись на получившийся рисунок, я пришел к заключению, что дом выглядит очень большим и нескромно похож на осовремененный дворец. Впрочем, свою скромность я задвинул на дальний план и остался доволен карандашным наброском своей резиденции.
  Поздним вечером, улегшись в постель на ночлег и погасив свет, я глядел в потолок, но видел перед собой воплотившийся в жизнь рисунок моего будущего дома. В мыслях я важно расхаживал, переходя из одних покоев в другие. Я представил, как выхожу на балкон и смотрю на лужайку, посреди которой, журча чистейшей водой, под наклоном бьют струйки небольшого фонтана. Незаметно я уснул, и во сне ко мне снова пришел Юалл. Я определенно стоял на каком-то полу, но при этом глядел вниз и не видел пола. Все вокруг было белым бело. Я находился посреди белого бесконечного пространства, а ноги мои плотно стояли на белой поверхности. Вокруг меня царила абсолютная тишина, воздух ничем не пах. Внезапно из ниоткуда прямо ко мне вышел Юалл. Я содрогнулся при его виде. Он выглядел иначе, чем обычно. Это было все то же чудовище, но на этот раз покровы его туловища, головы и конечностей были не оплывающе желтыми, а желто-бурыми. Вся поверхность тела напоминала пострадавшую от сильного термического ожога кожу человека. Словно ее ошпарили крутым кипятком, а потом прошло какое-то время. Страшные телесные повреждения сочилось красной и желтой жидкостью. Чудище подошло ко мне вплотную, от чего я в панике и страхе затрепетал, потом оно наклонилось и прикоснулось теменем к моей груди. 'Зачем это, Юалл?' - спросил его я. В моей голове глубоким скорбным мужским голосом прозвучал ответ - 'я не Юалл'. Я хотел отшатнуться от кошмарного существа, но не мог и продолжал стоять без движения. 'А кто ты?' - с удивлением вопросил я. 'Это не важно' - безлико ответило существо. - 'Для меня не имеет никакого значения то, как меня называют'.
  Далеко подо мной красным ветром, словно под огромной толщей воды, пролетела бестелесная сущность. Она возникла из ниоткуда и улетела в никуда.
  - Что это? - вздрогнув, спросил я.
  - Так человеческими глазами смотрится житель среднего мира, - все тем же глубоким трубным голосом ответило чудовище. Монстр выпрямился и отошел от меня на пару шагов. Не смотря на то, что он выглядел уже привычно для меня, я не мог спокойно лицезреть его внешность и старался отвести глаза. Внешний вид этих существ был настолько непривычен для человека, что описать его устно или в письменном виде является весьма сложным занятием. Описание всегда будет сильно отличаться от оригинального вида чудища.
  - На самом деле, - немного помедлив, ответило существо, - тот цвет, который вы видите, условен. Так его отображает ваше зрение. Для меня все выглядит иначе.
  - А где мы? - спросил я.
  - В вашем сне, - как будто удивленно ответило существо.
  Мы стояли друг против друга, я отводил глаза, а существо в упор смотрело на меня.
  - А где Юалл? Почему пришел не он? - попытался дознаться я.
  - Для вас не должно быть разницы, - заговорило существо, - то, что знает он, знаю и я, и наоборот. Сейчас я пришел лишь с одной целью. Мне нужно сообщить вам, что вы не одиноки на той территории, на которой пребываете. Здесь есть еще такой же человек, как и вы, с теми же возможностями и обязанностями. Вас здесь двое.
  Известие об этом меня неприятно удивило, и я не нашелся, что сказать. Я снова дернулся от неожиданности, когда подо мной пролетели в разных направлениях сразу два красных бестелесных сгустка. Они беззвучно возникли и тут же исчезли.
  - А почему мне сразу про это не сказали? - наконец проговорил я.
  - Потому что было такое условие. Вы с этим человеком конкуренты. Через какое-то время останется только один из вас, тот, кто лучше себя проявит. Это что-то вроде отбора, который проводит высший мир.
  - Зачем же ты открываешь мне этот секрет? Я, наверное, об этом не должен знать.
  - Дело в том, что этот второй человек знает о вас и в настоящее время пытается вычислить и найти. Это несправедливо, когда один из двоих знает о существовании другого, а второй - нет. Условия должны быть равными, - прозвучало объяснение в моей голове.
  - А кто это решил, - спросил я, - о том, что и я должен быть в курсе? И кто рассказал обо мне тому, второму человеку?
  - Вам это не надо знать, - ответило чудовище, брызнув на белый пол кровью и желтым сгустком, - это не имеет никакого значения, и чем меньше вы знаете об этом, тем лучше.
  - И что же мне делать?
  - Будьте настороже, - ответило существо, - мне неизвестно о намерениях второго претендента на территорию. Возможно, он захочет встретиться и договориться. Или, может быть, предпочтет избавиться от вас, чтобы остаться одному. Также мне неизвестно, как оценит его поступки высший мир. Быть может, своими действиями этот второй человек наделает ошибок и этим сам себя исключит. Ошибка его может состоять в том, что он, в силу своих индивидуальных особенностей, в желании опередить соперника начнет действовать по правилам земного мира, которые мало что значат для других миров, в том числе моего. Мне трудно советовать, потому что высший мир в конечном итоге рассудит по-своему. Полагайтесь на интуицию. Если вы сами вычислите соперника, тоже будет неплохо, поскольку поймете, откуда может исходить опасность. Вероятно, это поможет вам избежать нежелательных последствий.
  - А что будет с проигравшим?
  - Он вернется к своей прежней жизни, к той, которой он жил до сих пор. Помнить об этом периоде он ничего не будет.
  Существо на какое-то время замолчало, потом произнесло:
  - мне пора уходить.
  С этими словами я заметил, как белизна вокруг стала переставать быть такой уж белой, посерела. Чудовище начало пятиться от меня.
  - Кто бы ни помогал мне, - произнес я в след уходящему кошмарному существу, - спасибо за подсказку.
  - Вы не одиноки, помощь всегда рядом, - произнес теряющий силу голос, и в один миг чудовище исчезло, окружающая белизна испарилась, а я проснулся.
  С улицы в потолок квартиры светил фонарь. Я взял телефон и посмотрел время. Было восемь часов утра. Я продолжал лежать. Сон был словно и не сном вовсе. Я будто только что разговаривал с существом, похожим на Юалла. И это существо предупредило меня. Я не знал, как относится к полученной информации. То ли это просто сновидение, ничего не означающее, то ли меня, действительно, предупредили о наличии второго человека, претендующего на отведенную мне роль. Если информация, полученная во сне, имеет под собой реальную почву, то отсюда можно сделать вывод о том, что высший мир выделил по крайней мере двух человек, которые должны себя как-то проявить. По результатам лучший из них продолжит свою работу, а второй возвратится к прежней жизни. Мне бы этого не хотелось. Я уже твердо смотрел вперед и оглядываться не собирался.
  Мне вспомнились мои вчерашние впечатления на берегу Невы, когда я остро почувствовал, как кто-то за мной наблюдает, но не смог разобрать, кто именно и откуда. Это ощущение длилось несколько минут, а потом исчезло. Что оно могло означать? Может то, что этот второй человек меня вычислил и наблюдал? Но почему тогда ощущение пропало? А если я сам начну искать этого человека? Мне было непонятно, как это делать в большом городе, и я решил, что никого искать не буду, но стану настороже, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям, не повторится ли то, что я испытал у реки.
  После завтрака я на такси отправился к губернатору города Санкт-Петербург с твердым намерением с его помощью решить мой жилищный вопрос и обеспечить себя резиденцией. На этот раз я безостановочно проник в здание администрации и прямиком прошел в приемную губернатора. Секретарша тут же поднялась мне навстречу и с готовностью объявила, что глава города находится в своем кабинете, и она готова доложить ему о моем приходе. Не дожидаясь моего ответа, эта симпатичная молодая женщина нажала на кнопочку на своем столе и сказала, что к ним пожаловал Олег Сергеевич. Мужской голос из динамика с готовностью, но не весело, попросил проводить меня к нему в кабинет.
  Я не стал дожидаться, пока секретарша откроет мне дверь, и сам вошел в кабинет губернатора, который предупредительно вышел мне навстречу с протянутой для рукопожатия рукой.
  - Здравствуйте, Олег Сергеевич! - поздоровался он со мной.
  - Доброе утро! - ответил я. - Судя по голосу, вы не очень рады моему визиту.
  - Ну, что вы, - проговорил губернатор, приглашая меня присесть за знакомый мне гостевой стол. - Просто проблем немало. Вот и приходится ломать голову, как все решить.
  Обменявшись всеми этими ничего не значащимися словами, мы оба сели за стол и уставились друг на друга.
  Не откладывая в долгий ящик, я сразу сообщил хозяину кабинета, что мне нужно здание, в котором будет размещаться моя резиденция, и положил перед губернатором листок со схематическим наброском моего предполагаемого дома. Тот уставился в лист и стал внимательно изучать изображение строения. Я заметил, как у него сначала еле заметно, а затем отчетливо появилась испарина на лбу. В кабинете было жарковато, а он сидел в плотном сером костюме. Словно согласившись с моим наблюдением, губернатор встал, снял пиджак, повесил его на спинку стула и снова сел, уставившись в рисунок.
  Пока он вглядывался в изображение, я также добавил ему, что мне на постоянной основе нужен автомобиль с водителем. Я решил не мелочиться, поэтому смело выкладывал, что мне требуется, и знал, что все это мне будет предоставлено. Меня совершенно не волновало, каким образом губернатор внедрит мои предложения в жизнь. Я глядел на него и постепенно начал скучать. Потом он мне сказал, что автомобиль будет уже сейчас, а с домом надо порешать, и, возможно, найдется уже готовый вариант, благодаря которому ничего нового возводить не придется. Я попросил его не затягивать и сообщить, как только возникнет нечто конкретное. На этом мы распрощались, и я вышел из здания на улицу.
  Во дворе администрации меня поджидал черный автомобиль импортного производства представительского класса. Он буквально сиял от чистоты. Я сразу понял, что этот автомобиль для меня, подошел к нему, открыл дверцу и сел на переднее пассажирское сиденье. За рулем восседал водитель лет тридцати в классическом черном костюме, белой рубашке и черном галстуке. Он глядел на меня и молчал. Когда я сообщил ему адрес моей квартиры, он, молча, завел двигатель и поехал с территории администрации через ворота на выезд.
  В тот момент, когда автомобиль проезжал Фонтанку, я почувствовал слабость и головокружение, картинка окружающего мира расплылась. В испуге я схватился за ручку дверцы. Затем на секунду свет померк, и внезапно в глаза ударил ослепительно яркий свет. Возникло ощущение, что мое тело раздувается, пухнет, напитываясь инородной материей. Потом я словно взлетел над машиной, над проспектом, над городом, поднимаясь все выше. Я будто сверху обозревал пространства городских кварталов. Поначалу, все виделось мне комплексно, а потом принялось распадаться на детали. Я был как бы на большой высоте, но, куда бы не устремил взор, элемент города немедленно приближался к моему лицу, детализировался, всплывал передо мной в микроскопических масштабах. Я удивленно переводил взгляд с одной части города на другую, одновременно видел все, что происходит повсюду. Огромный поток информации волнами захлестнул мой мозг. Еще через мгновение я поднялся еще выше и вот уже видел не только город, но и его ближние и дальние окрестности. Легкость в теле сменилась тяжестью, но не болезненной, а умиротворяющей, словно я сытно пообедал, а после обеда прилег на диванчик отдохнуть. Я увидел город и всю относящуюся ко мне территорию со всеми проблемами и особенностями, но не испытывал от этого удручения, негодования или душевного подъема. Просто понимал, что проблемы этих мест стали и моими тоже. Я медленно парил над городом, переводя взгляд с одной его части на другую. А потом снова мигнул яркий свет, и вот уже я очнулся на сиденье автомобиля, сворачивающего к моему дому. Водитель не заметил произошедших во мне перемен. Выходя из машины, я спросил его имя. Он ответил, что его зовут Валерием. Мы обменялись номерами телефонов, договорились, что, как только я вызову его, то он сразу примчится, после чего водитель уехал.
  Пребывая под впечатлением недавнего полета, я пошел к подъезду. Дома большими каменными изваяниями обступали меня, хотя еще несколько минут назад были маленькими разнокалиберными коробочками, простирающимися подо мной. Разница картинок показалась мне схожей с той, что видится из иллюминатора при взлете самолета. Когда крылатая машина еще на земле, то строения вокруг представляются обычными, но стоит самолету оторваться от земли, как все эти здания превращаются в игрушечные, стремительно уменьшающиеся в размерах и постепенно уплывающие вниз.
  Во мне определенно происходили изменения, свидетельством чему являлось сегодняшнее происшествие в автомобиле. Ничего подобного со мною ранее не случалось. Эти изменения меня совершенно не пугали, и относился я к ним спокойно и с интересом. Но постепенно мой интерес сменился беспокойством. Связано это было с тем, что, чем дальше, тем острее в мою голову вгрызались информационные обрывки событий криминального свойства, которые к вечеру предельно активизировались. Одно за другим поступали сведения о драках, побоях, кражах, поножовщине, происходящих в разных частях города и его окрестностей. Поток информации был сплошным, он то усиливался, то снижался, но не прекращался ни на минуту. С течением времени меня это обстоятельство начало напрягать. Сведения поступали не спроста, я должен был их не просто констатировать, но и что-то предпринимать. Но что и как, мне пока не приходило в голову. Я должен был чем-то заняться или отвлечься, дабы перекрыть активными действиями весь этот поток.
  Я набрал номер телефона губернатора и, когда тот снял трубку, сообщил ему, что вопрос с домом должен быть решен завтра к вечеру, и отключил связь.
  
  
  XI
  
  До вечернего звонка губернатора на следующий день я промучился, причем мои мучения не прекращались ни во время приема пищи, ни во время прогулки, особенно они накатывали, когда я останавливал движение и ложился на диван либо садился в кресло. События, происходящие на так называемой моей территории, начали, буквально, взламывать и подрывать мой мозг. Поначалу, шли сгустки каких-то данных, потом они начали детализироваться, и вот уже одна картинка сменяла другую. Перед глазами происходило мельтешение, и я не знал, каким образом, это подавить. Вот одна из сотен картинок. Неопрятно одетые мужики средних лет сидят в грязной комнате за таким же грязным столом, на котором стоит почти пустая бутылка непонятного спиртного напитка, пара пустых бутылок валяется под столом на полу. Пошарпанные стены, заплеванный пол, на краю стола стоит блюдце с горкой окурков, под потолком висит сигаретно-папиросный смог. Мужики ругаются, спорят про футбол. Один из них с черной лохматой шевелюрой хватает раскладной нож и через угол стола втыкает его второму между ребер прямиком в сердце. Тот вскрикивает, хватается за рану и заваливается под стол. Еще мгновение, и этот лохматый убийца уже сидит в другом таком же грязном и вонючем помещении. Перед ним маленький стаканчик-стопка с мутной жидкостью. Он протягивает руку к стаканчику, и в этот момент открывается дверь в комнату, и заходят сотрудники полиции. Мужик поднимает мутные глаза и словно через пелену смотрит на вошедших. Рука от стаканчика перемещается к лежащему на столе раскладному ножу, бурому от засохшей крови, хватает его и простирается в сторону полицейских. Но сквозь муть перед мужиком, наконец, проявляются служебные погоны, шевроны, и мужик догадывается, кто к нему пожаловал. Нож падает на стол. Рука берет стаканчик с алкоголем, и вонючая жидкость летит в пасть. Мужик встает и ждет, когда его заберут в отделение. Вся эта ситуация проносится перед моими глазами очень быстро, и вот уже новая картинка предстает предо мной. Парниша лет двадцати - двадцати двух несется по Лиговскому проспекту на спортивной иномарке, петляет между машинами. Подлетает к перекрестку, и уже горит красный свет светофора, а он прибавляет скорость и едва не задевает детскую коляску, которую катит молодая мама. В последнее мгновение она успевает дернуть коляску на себя, чем спасает ребенка. А парниша этого даже не заметил и несется себе дальше. Затем возникла следующая картинка. Стоит парень с длинными черными вьющимися волосами в очках на автобусной остановке на выезде из Питера. Похож на студента. Он один, стоит и глядит в телефон, ждет автобус. Солнце пробивается через тучи и хорошо освещает его. Издалека его заметили два пьяных молодых мордоворота бандитской наружности. Стараясь не топотать и тихо хохоча, чтобы не спугнуть добычу, они мчатся к парню. Подбежав, один из мордоворотов сходу бьет парня кулаком в затылок, отчего тот падает на землю, выронив телефон. Второй сразу добавляет с носка кроссовка прямо в лицо. Парень отключается и лежит на тротуаре, не шевелясь. Черное пальто его перепачкано, очки валяются в мокром снегу. Подобрав смартфон и уже не приглушая пьяный смех, два хулигана идут дальше, даже не оглядываясь и не думая о том, что станется с этим лежащим на земле человеком. За этой картинкой последовала следующая, но я каким-то образом, сделал над собой усилие и вернул предыдущую картинку обратно. Моему негодованию и злости не было предела. Возможно, это и послужило тому, что я смог повлиять на ход поступающей информации. Передо мной вновь возникли эти два мордоворота, идущие по тротуару и глазами сканирующие улицу на предмет выявления новых жертв, похищенный смартфон лежит у одного из них в кармане. Я мысленно нашел парнишу на спортивной иномарке и усилием воли заставил его развернуться, потом направил в район упомянутой прогуливающейся и ищущей приключений парочке. Примерно через десять минут поездки парниша не справился с управлением, автомобиль, несущийся на огромной скорости, занесло и развернуло, а заодно им задело двух нечаянно оказавшихся там искателей приключений, которых в один миг расплющило о стену. Картинка констатировала их мгновенную смерть. Еще немного позже переломанного парнишу машина скорой помощи увезла в ближайшую больницу. Всё, история окончилась, возмездие, организованное мною, свершилось.
  Далее, на меня вновь нахлынули картинки. Но с этого момента я не обозревал их безучастно, а старался реагировать, порой жестоко, поскольку болезненно относился к типам, мешающим нормальной жизни окружающих их людей, отравляющих все, к чему притрагиваются. Внутренне я решил, что не допущу себе сентиментальности, а буду пресекать любую несправедливость. И тогда, быть может, благодаря мне, повседневная жизнь людей улучшится, станет более благополучной.
  К вечеру я так устал, что лег спать пораньше, но даже не смотря на усталость еще долго не мог уснуть. Когда утром я проснулся, то все пошло по новой. Опять бесконечная смена картинок, и каждую ситуацию мне приходилось переживать, словно видимые мною события происходят с близкими мне людьми, выступающими в роли пострадавших. После обеда моя голова уже шла кругом, и в какой-то момент я не выдержал и во все горло на весь дом закричал: хватит. И тут же все прекратилось. Я еще глубоко и нервно дышал от усталости и отчаяния и сразу не понял, что поток картинок завершился. И наступило блаженство, настоящий отдых. Лишь успокоившись, я задумался о причинах произошедшего со мной.
  Если этот поток не останавливать, то он будет длиться бесконечно. Но есть возможность контролировать процесс и при необходимости прекращать его. Причем для этого нужно соответствующее эмоциональное состояние. А может быть, достаточно просто резко сказать что-то вроде 'хватит', 'стоп' или тому подобное. С этим предстоит разобраться.
  Около пяти часов вечера мне позвонил губернатор и сказал, что дом подобран, и утром следующего дня можно будет съездить и посмотреть объект.
  Ночью во сне ко мне пришло острое желание попасть в мир Юалла, посмотреть и почувствовать, что это такое. Я снова очутился в белом пространстве. Я шел вперед, не видя цели, по прозрачной поверхности. Со всех сторон, сверху и снизу простирались бесконечные белые пространства. Подо мною далеко внизу время от времени проносились красные ветряные потоки. Они возникали внезапно и так же неожиданно пропадали. Вокруг царила полная тишина, я даже не слышал звуков собственных шагов. Я громко позвал Юалла. Никакого эха, звук моего голоса улетел в бесконечное пространство и там растворился. Я продолжал идти вперед и звать Юалла. Но ни он, ни кто-либо из его собратьев ко мне не выходил. Мне хотелось попросить своего защитника провести меня в его мир, средний мир, хотелось стать на короткое время частью этого мира. Сон диктовал мне этого хотеть. Как одержимый, я плелся в никуда. Внезапно я заинтересовался, что там внизу под этой прозрачной поверхностью. Там было белым бело, но меня отделяла от всего этого прозрачная, подобная стеклянной, поверхность. Я принялся прыгать на одном месте, силясь пробить прозрачный пол. Но он не поддавался, и звуков ударов моих подошв тоже не слышалось. Я прыгал, пока не устал, после чего сел на пол, отмечая проносящиеся подо мной бестелесные короткие красные потоки. Через некоторое время мне показалось, что они заволновались, их стало больше, они принялись врезаться друг в друга. Их волнение передалось и мне. Что происходит, тревожно возник в голове вопрос. Я озирался по сторонам, наблюдая за возникшим подо мной волнением, как вдруг увидел самого себя, словно отраженного в зеркале и сидящего подо мной в той же позе. Мое отражение испуганно вглядывалось в меня снизу. Мы оба подняли головы вверх и увидели над собой в своих пространствах носящиеся красные ветряные потоки, возникающие и исчезающие. Стало страшно в этом бесконечно пустом белом и беззвучном пространстве. Я посмотрел вниз под себя и снова встретился глазами с самим собой. Чтобы убедиться, что это мое отражение, я показал самому себе язык. Но, к моему ужасу, тот второй не ответил, а продолжал неотрывно глазеть на меня, а потом тупо разинул до предела рот и заорал. Никакого звука я не слышал, но понимал, что мое отражение орет во все горло. Еще более жутко мне стало, когда я увидел, что редкие ярко красные потоки потемнели до бордового цвета и принялись метаться, все ближе приближаясь к моему двойнику. Чем ближе потоки к нему были, тем в большей истерике орал мой двойник. Ему было очень страшно. Казалось, что волнение приближающихся кровавых воздушных потоков к хорошему не приведет. Я очень испугался и снова громко позвал Юалла, но тот не пришел. Из белого пространства не вынырнуло существо среднего мира. Опустив глаза, я увидел, что подо мной уже никого нет, белая бесконечность простирается вниз, а под ногами лишь прозрачный пол. Я встал, сделал шаг вперед и в этот момент вывалился из сна.
  Но проснулся я не сам по себе. Какое-то движение, чье-то присутствие послужило тому причиной. Я услышал звук, похожий на прерывистое гудение, исходящее из-за кровати у моих ног. Потом гудение прекратилось и раздался всхлип, словно кто-то стоял у моих ног за кроватью и ныл в темноте. Осознание постороннего присутствия в комнате заставило меня инстинктивно сжаться и головой вдавить подушку в спинку кровати. Но в то же время столько боли и отчаянья слышалось в этом тоскливом нытье, что у меня сжалось сердце. Опасаясь запаниковать, я перевел глаза туда, откуда раздавались болезненные звуки, и увидел маленький силуэт, будто у кровати стоял малогабаритный человек или ребенок. Сам он был невысок, но вот голова по отношению к телу казалось великоватой. Стояло существо в темноте и, если бы оно на полшага отступило бы назад, то попало бы в свет уличного фонаря, отпечатавшегося на стене комнаты, и я смог бы разглядеть то, что всхлипывало во тьме.
  Я разлепил губы и решился спросить:
  - Ты кто?
  Существо судорожно вздохнуло, будто с трудом перевело дыхание и, собирая силы, попыталось ответить, но вместо слов я услышал скулеж, клокотание вперемежку с нечленораздельным бормотанием. При этом существо зашевелилось, принялось заламывать тонкие руки, скрести пальцами по собственному туловищу.
  Чтобы в прямом и переносном смысле пролить свет на обстоятельства, я протянул руку к настольной лампе, стоящей рядом с кроватью, и включил электрическое освещение. Свет визуализировал то, что до этого момента пряталось в темноте.
  Наполовину скрытый кроватью передо мной предстал жуткий карлик. Он был черный, словно обугленный. От внезапно вспыхнувшего света он зажмурил глаза, отчего в первый момент у меня создалось впечатление, что органов зрения у него вообще нет. Левая половина открытого рта демонстрировала мелкие наполовину черные, наполовину белые острые зубки, правая половина рта была прикрыта свисающей до груди губой, которая беспрестанно надувалась, опадала и сочилась кровью. Макушка головы сверху была вдавленной, словно карлика сверху ударили чем-то круглым и тяжелым, тем самым проломив череп. Черные в рваных лохмотьях руки с длинными тонкими пальцами обхватили туловище уродца как змеи. Губа вздулась пузырем, заклокотала, как корабельный парус на ветру, после чего карлик сплюнул бурый сгусток на пол. Сквозь острые зубки до меня долетело: з-з-з-з-з, будто существо силилось выдавить из себя слово. Зрелище стало невыносимым. Но не успел я на все это отреагировать, как карлик затрясся, из-под губы вырвался дикий мученический стон, и существо пропало. В комнате возникла тишина, и от воцарившегося покоя у меня появилась мысль, что увиденное было частью сна, похожего на кошмар.
  Я продолжал лежать в кровати, вжавшись спиной в подушку и упаковавшись одеялом, словно коконом. Неосознанно я представлял себе этот импровизированный кокон как хлипкую защиту. Поняв, что это полная глупость, я скинул с себя одеяло, встал с кровати, обошел ее, оглядел со всех сторон, но никаких посторонних следов не увидел.
  Сев на кровать, я вновь ощутил чужое присутствие. Кто-то находился в комнате, но я его не видел. Я тревожно заозирался, и знакомый голос в тишине помещения прозвучал неожиданно:
  - Здравствуйте, Олег Сергеевич! Как поживаете?
  - Илларион Федорович?! - не скрывая радости, удивился я. Для меня этот гость оказался желанным.
  - Да, это я. Решил вас проведать, - знакомый хриплый голос подействовал на меня успокаивающе. - Хотелось, правда, предстать перед вами в чем-то похожем на человеческое обличье. Но, к сожалению, не получилось. Извините меня, что немного напугал своим первым неудачным выходом.
  - О чем вы? - решил уточнить я.
  - Я захотел навестить вас из среднего мира, в коем пребываю в последнее время. Свой облик, который вы ранее наблюдали, я не смог себе придать. Поэтому вся надежда была на средний мир. Я вам подробно рассказывал о нем. Его задача отпустить человеческую душу в высший мир или вернуть в земной для последующих перевоплощений. Средний мир работает с нематериальными сущностями, это его главное предназначение. Но у него совсем плохо обстоят дела с созданием материальных существ. Сплошь получаются монстры и уроды. Причем вселяемая в них душа очень даже неплоха, но вот телесная оболочка - одни неудачи. Собственно, средний мир идет на это в крайне редких и самых необходимых случаях. Мне стоило больших усилий, чтобы попытаться прибыть к вам человеком. Я получил чудовищные физические мучения, ведь средний мир изваял мне ужасное неполноценное тело. Я испытал такую страшную боль! И вы, к большому моему сожалению, это могли наблюдать. В результате - эксперимент оказался неудачным, я отказался от идеи поговорить с вами как обычный человек. И сейчас я перед вами как бестелесный призрак. Я вас вижу, а вы меня нет.
  - И все равно я очень рад, что вы решили навесить меня, - искренне сказал я.
  - Возможно, эта наша встреча будет последней, - сообщил мне голос. - Потом я покину средний мир. К сожалению, мне пока неизвестно, что меня доподлинно ждет. Есть лишь два варианта. Или я перейду в высший мир, или начну жить снова в земном мире. Любой вариант хорош. Кроме жителей высшего мира никто не знает, как там живется. Полагается, это нечто вроде рая. Врядли он представляет собой большой сад, по которому беспечно расхаживают счастливые люди. Это сложно организованный идеальный мир. Мне и таким, как я, так кажется. Попасть туда было бы, конечно, предпочтительнее. Тогда мне открылась бы самая заветная тайна. Ну, а если я вернусь снова в земной мир, тоже неплохо. Тогда я, даже не подозревая обо всех своих предыдущих земных существованиях, проживу новую жизнь. Сколько уже этих жизней прожито. А так как она начнется с чистого листа, то прожить ее будет тоже интересно. С чистого листа как-то занимательнее. Представляю, если человеку дать беспрерывно прожить пару тысяч лет, то ему ведь все надоест в конце-концов, и он либо сойдет с ума, либо наложит на себя руки.
  Мой собеседник замолчал, и я решил его спросить:
  - Вы сейчас временно живете в среднем мире, ждете решения неких высших сил. Что сейчас происходит в среднем мире?
  Гость прошел по комнате, я почувствовал это движение.
  - Для среднего мира характерно постоянство и относительный покой, - заговорил он. - Описать человеческими мерками его сложно, я уже говорил об этом. Как выглядит средний мир, вы видели. Как человек.
  - Это когда?! - удивился я.
  - Да вот, совсем недавно. Белое пространство помните?
  - Вы имеете ввиду мой сон?
  - Да не сон это был вовсе, - ответил гость, - вы были в среднем мире самолично. Его обитателям все видится по-своему, а вы наблюдали его пространства и жителей со своей человеческой позиции.
  Я был очень удивлен этому сообщению. Если верить Иллариону Федоровичу, то, похоже, я трижды посещал эту разновидность параллельного мира. Первый раз, когда встречался с Юаллом, второй раз - с его собратом, а третий - только что виделся с самим собой.
  - Я себе несколько иначе представлял перемещение между мирами, - сказал я.
  - Это как же? - усмехнулся мой собеседник. - Собирались открыть дверь и перейти из одного мира в другой что ли? Это не так происходит. У вас есть возможность посещения среднего мира. Но вы делаете это не по собственному желанию, а по надобности, от вас не зависящей. Нематериальная ваша часть устремляется в другой мир, а тело, то есть ваша материальная оболочка, при этом остается здесь, спит. Кстати, средний мир представился вам абсолютно белым. Помните? - люди, которых врачи вытащили с того света и вернули к жизни. Многие из них говорят, что, умирая, видели свет в конце туннеля. Этот белый свет - средний мир, которого они не успели или не смогли достичь, а не галлюцинации, как считается среди людей. Рано или поздно белый свет в конце туннеля все достигают, и он вовсе не галлюцинация.
  - В том мире я словно стоял на невидимой поверхности, - сказал я, воспользовавшись паузой, - а потом видел самого себя. Мы с моим двойником глядели друг на друга, а потом он закричал и исчез. Что бы это могло значить?
  Мой невидимый собеседник встал напротив меня.
  - Тот, кого вы видели, тоже были вы. Ваша часть обычного человека. Вы обновились, стали другим, и средний мир забрал ненужную часть, ту, которая не дает вам расстаться с прежней жизнью. Средний мир сам забрал вас к себе и провел эту операцию, после чего вернул обратно. Все, что он делает, делает продуманно и намеренно.
  - А кто этим руководит, кто принимает эти решения?
  - В среднем мире все по-своему. Коллективный разум является его особенностью. Каждый вроде сам по себе, но как бы и сообща. Даже те временные души, которые ждут своей участи. Решения придумывает не кто-то конкретный, эти идеи возникают сами по себе, и все обитатели среднего мира о них знают. Встречи с Юаллом и подобным же существом тоже были не случайны и состоялись реально.
  - А сам я по своей воле смогу попадать в средний мир?
  - А зачем вам это?
  - Любопытно! - не стал скрывать я. Собственно, больше мне там ничего и не нужно было, просто почувствовать себя в роли местного обитателя.
  - Всему свое время. Потом вы сможете посещать средний мир, а затем, как и я, перейдете туда на временное место жительства.
  Мне захотелось задать мучавший меня вопрос:
  - Во время встречи со вторым существом, похожим на Юалла, тот сказал мне про второго человека. Дескать, есть второй человек, который присутствует здесь на тех же условиях, что и я. Этот человек знает обо мне, и, как я понял, между нами может завязаться борьба. Не по моей инициативе. Зачем это все? Я не хочу ни с кем бороться!
  - Да, я знаю об этом. Единственное, что мне не понятно - от кого тот человек мог узнать о вас?
  - А вы знаете, что это за человек? Кто он и где находится?
  - Конечно, знаю. Как и все обитатели среднего мира. Но, к сожалению, я понятия не имею, зачем его решили поставить смотрителем вместе с вами. Это замысел высшего мира. Никто из среднего мира и, тем более, земного не способен владеть сутью замыслов высшего мира и, уж тем более, влиять на них. Нам остается только принимать это и руководствоваться. Вам интересно, кто это и как его найти?! Обладая этими сведениями, я не имею права их разглашать. Это при том, что я полностью на вашей стороне, и именно через меня был заключен договор с вами. Вы должны справиться со своим дублером самостоятельно. Как вы это будете делать и будете ли вообще, полностью ваше дело. Ведь никто не требует от вас во что бы то ни стало найти его и устроить с ним поединок.
  - Но, как мне сказали, он сам меня ищет и вроде бы хочет остаться один, а меня убрать с этого пути.
  - Да! Мне это тоже известно. Может быть, это его ошибка. Этого я точно не знаю, потому что это спроектировал высший мир.
  Мы опять помолчали. В комнате стояла тишина. Чересчур резкие тени от мебели черными отпечатками вырисовывались на стенах. Я почти различал контур Иллариона Федоровича. Он был человеческий. Но он никогда не сможет обрести тот облик, с которым жил много-много лет. Это показалось мне печальным. Но с другой стороны, его ожидал неизведанный путь, и, думаю, это понимание его радовало. Мой гость стоял у окна, и мне почудилось, что он смотрит на улицу.
  - Скажите, Илларион Федорович, а вам известно, сколько жизней я прожил? Насколько я древний?
  - Обитателям среднего мира все известно друг про друга, а также про жителей земного мира. Вы прожили одиннадцать жизней. Сейчас идет двенадцатая. Это не самое большое количество появлений на земной свет среди людей. Я бы сказал, даже небольшое. Может быть, при определенных обстоятельствах вы окончательно покинете земное обиталище. За свои предыдущие одиннадцать жизней кем вы только не были. Но всегда вас отличала особенность - по своей сути вы были одиноки. Вокруг вас вращались разные люди, и со многими вы даже были в какой-то степени дружны. Но внутреннее одиночество вас преследовало всегда. И вот даже сейчас. Ваша нынешняя жизнь в принципе та же. У вас есть мама, девушка, пара друзей. Но фактически вы один. Вас это угнетало всю жизнь, вы самотерзались, считали себя хуже других, концентратором всевозможных недостатков. Вы мучили себя изнутри почти ежедневно, у вас было мало по-настоящему счастливых дней. Из-за этого своего одиночества вы сами придумывали себе мирок, пытались через него оправдать свои неудачи, и иногда это получалось. Вы в душе грызете себя по разным пустякам. Но сейчас появилась возможность все исправить, почувствовать себя другим. Вы пока не перестроились окончательно, но это время придет. Обязательно и очень скоро. Ваше новое дело не должно подводить к тому, что, раз вы теперь особенный, то нужно ограничить общение с родными и знакомыми.
  - Да я и не собирался.
  - Может и не собирались, но мне доподлинно видно, что эта идея уже закрадывается в вас, и ею вы хотите оправдать свое одинокое существование. Опять вы погружаетесь в свой особый мирок.
  Я вздохнул, потому что в глубине души понимал - сказанное было правдой.
  - Мне надо уходить, - прозвучал хриплый голос.
  - Вы еще придете? - спросил я.
  - Скорее всего, это наша с вами последняя встреча, потому что вопрос со мной разрешится в самое ближайшее время.
  - А мне как быть? Я до конца еще не понял по поводу своей дальнейшей жизни.
  - Осознание придет не сразу, но скоро. Не бойтесь. Живите себе дальше, прислушивайтесь к себе. Будут появляться ответы на вопросы, новые задания. Общайтесь со своими близкими, не мучайте себя одиночеством. Знайте, что как бы все в дальнейшем не сложилось, ничего с вами не закончится. Вас будет ожидать либо прыжок туда, откуда вы пришли изначально, либо вы проживете новую очередную обычную жизнь. Не бойтесь смерти. С ней ничего не завершается. Радуйтесь жизни, наконец. Каждый день. Тем более, у вас сейчас такие возможности, о каких можно только мечтать. И вот еще что. Если вы почувствуете угрозу себе, а это может произойти по причине усилий вашего соперника, а может и по каким-то другим, то обращайтесь за помощью к Юаллу. Отныне, если вы его позовете, произнеся его имя вслух или про себя, то он быстро придет на выручку. Теперь я все сказал. Прощайте!
  - Прощайте! - ответил я, и сразу почувствовал, как комната опустела.
  Тени на стенах стали менее резкими. Из головы ушла призрачная дымка, словно все было сном, и я таки очнулся. Все эти встречи с существами среднего мира происходили в состоянии, похожем на сновидение, и по их завершению я не был до конца уверен, что мне это не приснилось. Все произошедшее со мной могло сойти за небылицу или помутнение рассудка, если бы не появившиеся в последнее время удивительные возможности прибегать к могучим мистическим силам, к которым я обращался уже неоднократно.
  Утром, встав с постели, я чувствовал себя превосходно. Настроение было отличным, голова светлая, мышцы в тонусе. Вообще, так обстояли мои дела каждое утро, будто кто-то невидимый молниеносно делал мне инъекцию заряда бодрости. Все это были последствия чудодейственного оздоравливающего воздействия.
  Я сварил себе наикрепчайший кофе, следуя своим давним правилам - кофе должен быть черным, крепким, сладким, горячим. Поставив стул у окна, я расположился поудобнее и принялся пить кофе, посматривая на утреннюю уличную жизнь. По слякотной улице взад-вперед сновали автомобили, люди спешили по узким тротуарам на работу. Утро оживило городской муравейник, и он шумел жизнью!
  Завтракая, я набрал номер Валерия, поэтому, когда чуть позже я выходил на улицу, черная респектабельная иномарка уже дожидалась меня у дома. Как важный человек, я медленно и вальяжно сел на заднее сиденье. Автомобиль повез меня не в мэрию, а за город сразу к объекту недвижимости, которая предлагалась мне в качестве резиденции. Проезжая по улицам Питера, я видел, как люди уныло плетутся на работу или по прочим делам. Серая масса людей, многие из которых даже не знают, зачем живут. Многих из них не ждет ничего хорошего. Вообще, жизнь странно устроена. К одним она, на первый взгляд, беспричинно благоволит, другим, напротив, постоянно ставит палки в колеса. Одним и делать-то ничего не надо, обстоятельства упорно складываются таким образом, что человек, не прилагая почти никаких усилий, либо успешно движется по карьерной лестнице, либо удачно ведет бизнес, и так далее. То ему высокопоставленный родственник поможет, то удачливый друг. Зачастую никчемный человек достигает таких высот, которые талантливому, но менее успешному человеку и не снились. Во время школьной и институтской учебы мне приходилось встречаться с людьми, которые учились, не напрягаясь, легко, и при этом имели отличные результаты. Помню, готовишься к экзамену, лопатишь литературу, штудируешь тему, после чего спать ложишься под утро. А однокурсник провалял весь вечер дурака, пару часиков полистал учебник, а на следующий день пошел и сдал экзамен так, будто все дни подготовки готовился круглые сутки напролет. Хорошо, когда у тебя есть врожденные способности к чему-либо. Тебе не нужно выматывать свой мозг, издеваться над собой. Хотя с другой стороны, заставляя себя что-то делать и получая после этого желаемый результат, ты, во-первых, закаляешь свой характер, а, во-вторых, достигнутый финиш более приятен и вселяет в тебя гордость за себя, что ты сам справился, без всяких там выдающихся способностей. Но все равно, я считал это несправедливым распределением, когда кому-то все дается легко, а кто-то без конца должен преодолевать жизненные препятствия.
  Я смотрел на этих грустных людей за окном, и во мне нарастало острое желание все исправить, что-то сделать для них, улучшить их жизнь.
  Внезапно я снова ощутил знакомое острое ощущение чьего-то внимания, словно кто-то въелся в меня пристальным взглядом и наблюдает. Я заерзал на сиденье и заозирался, силясь понять, с какой стороны распространяется эта раздражающая меня волна навязчивого наблюдения. Причем проезжали мы примерно то место, где я столкнулся с подобным явлением в прошлый раз - Дворцовый мост у Эрмитажа. Когда мы переехали мост, ощущение пропало. Может быть, это связано с тем, что мы удалились от определенной точки. Я весьма разволновался, ведь, возможно, я проехал неподалеку от своего двойника. Я не уверен был, как мне именовать этого человека, поэтому после некоторых размышлений решил назвать его двойником. Поначалу возникла мысль развернуть машину и вернуться к Эрмитажу, но, во-первых, мы уже удалились и ехали в потоке, во-вторых, нас, вероятно, ждали в точке назначения, и не хотелось причинять неудобств.
  До резиденции от города оказалось не очень далеко. Из раздумий меня вывел поворот машины с трассы вглубь соснового леса. Дорога была идеально ровная, асфальт полностью очищен от снега и льда, а лес по обе стороны от дороги чистый. Я немного опустил стекло и дышал сосновым ароматом. В воздухе ощущалась близость моря. Только я вспомнил о море, как оно блеснуло между соснами. Автомобиль краем проезжал загородный поселок. Слева пошли ответвления улиц, на которых виднелись расположившиеся в рядок солидные частные двух и трехэтажные дома. При въезде в поселок мы миновали шлагбаум и будку охраны. Все решал водитель, а я лишь осматривался, на всякий случай запоминал местность. Небо тяжело и мрачно нависало над землей и имело такой вид, словно, если бы не преодолимая сила, то оно полностью легло бы на землю, придавив все под собой. В лесу лежал снег, а в поселке его будто и не было, настолько все было убрано, да и плюсовая температура способствовала данному обстоятельству. Среди деревьев впереди я видел свинцовую полоску моря, встречающегося почти с таким же по цвету небом. Машина двигалась в сторону моря, все меньше и меньше деревьев скрывало его от меня. Разнокалиберные дома поселка закончились, дорога еще какое-то время одиноко продолжалась среди сосен, а потом повернула влево и вывела на открытую местность. Я увидел высокий коричневый деревянный забор с широкими воротами. Над забором возвышался современного вида дворец. От его масштаба у меня раскрылся рот. Все ж таки я рассчитывал на нечто более скромное.
  Уже при въезде на территорию перед забором ворота начали медленно открываться, но на середине пути остановились. Из-за угла вышли двое человек в одинаковой черной одежде, по виду сотрудники охраны. Один остался стоять у ворот, а второй подошел к автомобилю со специальной палкой и прикрепленным к ее нижней части зеркалом, обошел машину вокруг, проверяя, нет ли прикрепленных к днищу взрывных устройств, а затем обратился к водителю. Было видно, что они знакомы. Перекинувшись парой фраз, охранник развернулся и пошел к своему коллеге. Ворота продолжили открываться, а водитель тронул машину, и мы поехали внутрь. Когда автомобиль проезжал мимо охранников, те внимательно посмотрели на меня и приветственно кивнули головами.
  Сразу за воротами резиденция открылась моему взору во всей своей красе. В подобных зданиях мне не приходилось бывать ни разу. Оно представляло собой современное масштабное сооружение из дерева, стекла и бетона. Эдакий дворец в стиле хай-тек. Немалые пространства вокруг здания занимала сетка дорожек, выложенных тротуарной плиткой, петляющих между группками сосен. Недалеко от основного дома располагались другие здания поменьше. Со стороны моря не было забора, но при этом свободный доступ на территорию был невозможен, поскольку площадка, обращенная к Финскому заливу, была искусственно приподнята и обрывалась вниз метра на два. Чтобы попасть с нее к морю, нужно было спуститься по лестнице прямо к прибрежному песку, а там уже до воды было лишь несколько десятков метров. Все это я успел разглядеть, пока автомобиль двигался от ворот к дому по зеркально ровному асфальту узкой дороги с постриженными кустиками.
  Мы въехали на большую прямоугольную площадку перед домом, на которой стоял точно такой же автомобиль, что и мой. От него отделилась фигура. Это был пожилой мужчина в костюме и длинном пальто. Автомобиль, доставивший меня в это необычное для меня место, остановился, и мужчина медленно направился в нашу сторону, держа правую руку в кармане пальто. Заморосил дождь, но он будто не замечал мороси, шел и улыбался.
  Я вышел из автомобиля и двинулся к бредущему ко мне человеку. Подойдя ближе, мужчина еще шире улыбнулся, вытянул руку из кармана и протянул мне для приветствия.
  Мы поздоровались. Ладонь была сухой и теплой, а рукопожатие крепким. Мужчина представился мне. К моему удивлению, это оказался помощник того самого предпринимателя Краснова, звали его, как Ленина, - Владимир Ильич, а фамилия была Градов. Он объяснил мне, что направлен сюда Петром Алексеевичем для передачи в мое безвозмездное временное пользование данного объекта недвижимости. Сам Краснов не смог сейчас приехать, но очень хотел. Он чувствует досаду за недоразумение, произошедшее в мэрии, хочет загладить возникшую неловкость, поэтому активно изъявил желание помочь в жилищном вопросе. Он просил передать, чтобы я жил в предоставленном доме, как полновластный хозяин, ни в чем себе не отказывал. Сам Краснов живет в другом месте и мешать своими наездами не собирается. Пока Градов мне про это рассказывал, я рассматривал дом. Строение это было величиной примерно с третью часть Зимнего дворца, имело три этажа и огромную прилегающую территорию. Все это вместе с обслуживающим персоналом переходило в мое полное пользование и содержалось за счет толстосума Краснова. Я воспринял это, как должное, отказываться не стал, и теперь мне предстояло стать здесь хоть и временным, но хозяином. На крыльце дома нас ждал средних лет мужчина в костюме, но без верхней одежды. Это оказался управляющий этим, так сказать, поместьем. Нас представили друг другу, и управляющий приветственно слегка поклонился. Мы прошли в дом. Изнутри он выглядел еще богаче, чем снаружи. Дорогостоящая внутренняя отделка, роскошная мебель и прочие предметы интерьера просто вопили о своей эксклюзивности и дороговизне. Мы целый час обходили дом, и меня неоднократно посещала мысль. Зачем возводить такие дорогостоящие дворцы, содержать многочисленный персонал, тратить на все это бездну средств? К чему это императорское стремление к роскоши? Да и про себя я начал сомневаться, зачем мне такой дворец? Можно согласиться и на нечто попроще. Но одновременно где-то в глубине души проявилось сладкое чувство, подсказывающее мне, что все складывается лучше некуда, и я прекрасно впишусь в обстановку дворца. Мы переходили из комнаты в комнату, из зала в зал, посетили зону спа с большим бассейном и банями, тренажерный зал, которому позавидует любой фитнесс-клуб. Я с интересом разглядывал все детали, при этом размышлял. Приглашу сюда Алену, маму, потом позову друзей, радушно встречу их, как хозяин, с царским размахом. Радость от этого предвкушения постепенно наполняла меня, в голове рисовались перспективы. Я ликовал от творящегося вокруг меня волшебства. Кто-то словно поместил меня в сказку и наставил - живи и радуйся. Лишь две вещи немного омрачали происходящее. Первой и главной была мысль о том, что все это внезапно может закончиться, и некие силы в одночасье выпрут меня из всего моего благополучия пинком под зад. Второе обстоятельство, омрачающее мою радость, являло собой наличие второго неведомого человека, моего соперника по должности, если можно применить это слово к моему положению. Эти два фактора не могли меня не волновать. Но продолжающаяся экскурсия и предъявление моему обозрению все новых и новых приятных сюрпризов, которые весьма и весьма скрасят мой быт, отодвинули неприятные мысли на дальний план.
  В конце показа я уже почти вошел в роль эдакого состоятельного владельца особняка, даже отметил, что перегибаю с вальяжной походкой, и не без труда пытался вернуть себе прежний обычный вид. Подобного раньше я за собой не замечал. А впрочем, нет, был один эпизод. Несколько лет назад я, насмотревшись на приятелей, решил себе прикупить автомобиль. Денег для этого было мало, а желания - много. Помыкавшись по авторынкам, я нашел себе старенький двухдверный автомобиль 'Таврия' синего цвета. Был он дешевенький, шестую часть стоимости составляла магнитола. Надо сказать, что в это летнее время в моем дворе на скамеечке у подъезда ежедневно в хорошую погоду сиживали молодые парни и девушки. В день покупки машины стояла отличная теплая солнечная погода. Уже въезжая во двор дома на вновь приобретенном авто, я увидел, что несколько парней и девчонок привычно сидят и разговаривают на скамейке. В то же мгновение я напустил на себя важный вид и с якобы ничего вокруг незамечающим взглядом подрулил к подъезду дома. Заглушив двигатель, я по-барски, не спеша, вышел из автомобиля, как бы не отвлекаясь на девчонок и ребят, но подмечая их реакцию, нажал на кнопку закрытия двери и захлопнул ее. В тот момент, когда я, напустив на себя вид бывалого крутого мужика - обладателя автомобиля, уже собирался отвернуться от машины, то сквозь боковое стекло заметил болтающиеся в замке зажигания ключи, среди которых висел ключ от двери водителя. Дернув ручку дверцы, я понял, что просто так мне ее не открыть. Видя краем глаза, как за мной наблюдают со скамейки, я обошел свой автомобиль, в надежде на позитивный результат дергая одну за другой дверцы, но ни одна из них, естественно, не поддалась, потому что все они были заперты изнутри. Уходить, оставляя ключ внутри машины, я не собирался, но при этом не знал, что предпринять. От неожиданного конфуза я вспотел, принялся примерять к замочной скважине по очереди ключи от работы, от квартиры, от почтового ящика. Уже явно паникуя, на пятой минуте возни я обнаружил, что ключ от почтового ящика запросто может открыть дверцу водителя. Дверца спасительно распахнулась, я забрал из замка зажигания ключи и под насмешливые взгляды молодняка в сердитом настроении пошел в подъезд. Таким образом, поважничать у меня не получилось, а из той ситуации я вынес очередной урок - старайся держать себя в руках, а если хочешь произвести нужное тебе впечатление на людей, то хорошенько приготовься к ситуации, дабы быть уверенным, что не получится так, как с ключами от автомобиля. Если не уверен в себе, то не выпендривайся, чтобы не случилось конфуза.
  Теперь, бродя по огромному дому, я оставался уверен в себе, поэтому позволил себе расслабиться. Я ощущал себя новым человеком, другим, не тем, что раньше, входил во вкус. Я мог переменить решение, и тогда все завертится по иному. Меня будут носить на руках, а взамен я буду вершить добрые дела. Ко мне выстроится очередь из страждующих. Я стану их благосклонно принимать, выслушивать каждого, разбираться по существу, хорошим нуждающимся людям помогать в беде, негодяев и подлецов наказывать, вершить некий неформальный суд. Я уже представил себе, где в доме это будет происходить. Я буду сидеть в огромном зале у камина. Человек будет приходить ко мне и усаживаться в таком же кресле у камина напротив меня. Там я и буду выслушивать просьбы и решать вопросы.
  Я не слушал сопровождающих меня людей, а крутил свои мысли в голове, при этом то улыбаясь, то хмуря лоб, то снисходительно приосанившись. Сопровождавшие меня Градов и управляющий, замечая внезапные перемены во мне, удивленно переглядывались.
  В конце экскурсии мы прошли через кухню в столовую, потом вышли обратно в главный холл, на чем знакомство с домом закончилось. По территории решили прогуляться после обеда. Владимир Ильич вежливо и душевно попрощался со мной и ретировался из дома. Управляющий отправился распорядиться по поводу обеда, оставив меня уже самостоятельно пройтись по дому и осмотреться, добавив, что обед будет через час в столовой. Я не стал возражать по поводу столовой и пошел гулять по дворцу уже без сопровождающих.
  
  XII
  
  Во время обеда я принимал пищу в столовой в одиночестве. Сидя за длинным столом в большом зале с окнами от потолка до пола, я ел неизвестные мне яства, очень вкусные. Звонкий стук вилки и ножа о тарелку, даже самый слабый, громко раздавался в пустом помещении и эхом возвращался ко мне от стен и углов зала. За окном виднелась полоска пляжа и море, бегущие к берегу барашки волн. Пошел снег. Он мокрыми хлопьями тяжело падал на брусчатку за окном столовой и тут же таял. Плюсовая температура не давала сохраняться ему на земле. Отвратительная зима, думал я. Вспомнилось, что скоро новый год. Надо будет готовить подарки, придумывать, как провести один из самых лучших и добрых праздников. Глядя на штормящее, но совершенно не слышное из-за стекла, море, я размечтался. Алене мне захотелось купить что-нибудь дорогое, украшение из золота и бриллиантов. Раньше, думая о подарках, я мог позволить себе представить только цветы и тортик либо что-то подобное. Теперь же моя фантазия могла разгуляться на славу. Кивнув управляющему, выглядывающему из-за двери, о том, что можно нести кофе и десерт, я откинулся на спинку стула и, мечтательно устремив глаза к огромной люстре, продолжил фантазировать на тему встречи нового года.
  Мой мобильный телефон, лежащий возле тарелки на столе, заиграл медленную композицию из репертуара группы 'Роксет' и вибрационно в круговую поехал по поверхности стола. На экране высветилось 'мама'. В разговоре мать спросила меня, как у меня дела, посетовав, что можно и почаще звонить. Я не стал раскрывать ей все карты, сказал только, что скоро приглашу ее к себе в гости, и она приятно удивится некоторым обстоятельствам. Мама ничего не поняла, начала дознаваться, что именно ее ждет, но потом перестала. Мы еще поговорили о том, о сем, пожелали друг другу хорошего дня, после чего я отключил вызов.
  Пока я разговаривал с матерью, пришли двое молодых мужчин, похожих на официантов, один из которых забрал грязную посуду, а второй поставил передо мной чашку кофе, тарелку с большим куском шоколадного торта, столовые приборы. Выполнив свою работу, они удалились.
  Поглощая торт с кофе, я набрал номер Алены. Она ответила почти сразу, но как то вяло и не совсем радостно. Я сообщил ей, что скучаю, по-прежнему нетерпеливо дожидаюсь встречи, а потом расспросил, как у нее дела. Она сказала мне, что не получается быстро приехать, учеба не позволяет, и надо готовиться к экзаменам. Но к новому году она обязательно постарается вырваться ко мне. Говорила она мне все это без энтузиазма и невесело. Я спросил, все ли у нее в порядке, на что она ответила, что просто устала от ежедневных зубрежек. Я, придав голосу заговорщецкий характер, поведал ей то же самое, что и маме. Дескать, ее ждет сюрприз, и, когда она приедет ко мне в гости, то все узнает. Хорошо - ответила она, но эмоционального подъема в голосе я не услышал. Я еще раз сказал, что скучаю по ней, и мы попрощались. Когда в трубке уже звучали гудки, у меня начало нарастать чувство тревоги. Интуиция подсказывала - что-то не так. В одну минуту радужное облако наших отношений показалось мне вовсе не облаком, а каким-то искусственно подсвеченным маревом. Настроение испортилось. Хотя, с другой стороны, стал успокаивать себя я, у человека напряженная учеба, скоро экзамены, к тому же кто-то мог расстроить, а тут я не вовремя позвонил.
  Закончив обед, невеселый и неуспокоившийся, я встал из-за стола и пошел в сторону спальни, которую определил себе в качестве места отдыха и ночлега. Про себя я все уже решил по поводу комнат, которыми буду пользоваться, поэтому и направился к выбранному мною спальному помещению.
  Не смотря на выпитый кофе, меня тянуло в сон. Выйдя из столовой в просторный коридор, я устремился к лестнице, чтобы подняться на второй этаж. В одном кармане брюк лежал мобильный телефон, в другом - маленький пульт, выданный мне управляющим для того, чтобы я мог его вызвать при необходимости.
  Возле самой лестницы случился новый мозговой штурм из происшествий, поток которых яростно хлынул прямиком в мою голову. Атака была настолько интенсивной, что я в первое мгновение присел на ступеньку, ничего не видя, кроме мельтешащих картинок. Я предпринял огромные усилия, прежде чем смог замедлить возникший в голове хаос и сфокусироваться на сменяющих друг друга эпизодах. Пока я приходил в себя, то пропустил пару десятков происшествий и не успел на них отреагировать. Далее все пошло, как накануне. Максимально быстро вникнув в ситуацию, я тут же проектировал либо контрмеры, либо вероятно возможную помощь, либо возмездие по отношению к виновнику происшествия.
  Я не заметил, как встал на ноги, и механически пошел от лестницы по коридору вдоль огромных окон. Двигался неосознанно, медленно, поминутно останавливаясь. За час такой ходьбы я так устал, что на несколько секунд силой прорвал череду сменяющих друг друга картинок, сообразил, в каком направлении расположен бассейн, и, ускорив темп, пошел к сему искусственному водоему в надежде привести голову в порядок путем погружения в прохладную воду. Путь до бассейна занял еще почти час. За это время я сумел разрешить большое количество жизненных ситуаций, происходящих сию минуту, и, как мне показалось, справедливо и честно. Пот струями лил с меня, когда я вошел в нужное помещение. Словно через пелену я разглядел длинную прямоугольную голубую гладь воды, подошел к краю и прямо в одежде рухнул в водную прохладу.
  Как только мое тело погрузилось в воду с головой, гонка городских и окрестных проблем прекратилась, эмоциональное и физическое напряжение схлынуло, пришло успокоение. Я висел в толще прозрачной воды, как в невесомости, приятная влага обволакивала меня. Все мысли выветрились из головы, ни о чем думать не хотелось. Когда я окончательно пришел в себя, то вылез по лесенке из бассейна, разделся, положил одежду на плетеное кресло и уже вдоволь накупался. Я плавал около получаса, и во время плавания вода добавила мне сил.
  После бассейна я пошел в спальню и только прилег, как уснул. Лишь одна мысль сверлила мне мозг, когда проваливался в сон, - разговор с Аленой. Не смотря на здравые самоубеждения, некий червяк внутри меня не давал покоя и подгрызал. Но мысль улетучилась, уступая место погружению моего организма в царство Морфея.
  Неделю я обживался в своем новом пристанище, которое все больше и больше мне нравилось. Каждое утро у меня начиналось с тренажерного зала, в котором были представлены все возможные существующие в мире спортивные тренажеры. Утренняя разминка у меня была легкой, и представляла собой короткую серию разогревающих мышцы упражнений. Управляющий предлагал мне в помощь тренера, но я отказался, потому что любил заниматься физическими упражнениями в одиночестве. Я вообще больше предпочитал одиночный спорт, а не коллективный. Мне проще было заниматься в тех видах спорта, где не требуется командное состязание, а нужно только одиночное участие, когда ты рассчитываешь только на себя, на свои силы, умения, навыки. Никто не будет предъявлять тебе претензии, например, мол, почему ты вовремя мяч не передал и тому подобное. Целая команда не будет смотреть на тебя волком. Только один тренер, если ты не справился. Когда один тренируешься, легче думается. Или не думается. По обстоятельствам. Заканчивал я занятия в тренажерном зале бегом на эллипсоидном тренажере. Бег продолжался минут пятнадцать - двадцать под музыку, то динамичную, то медленную, или классическую - под настроение. Через огромное окно я наблюдал, как за забором на ветру покачались верхушки крон густого соснового леса. Почему-то так получается, что, когда я смотрю на сосны, мне сразу мерещится запах сосновой смолы, шишек и хвои.
  Вслед за тренажерным залом я переходил к водным процедурам и посещал бассейн. Наплававшись вдоволь, я заходил в одну из нескольких бань, где восседал на полке в полном одиночестве. Там я проводил от пятнадцати до двадцати минут, после чего бросался в прохладную купальню. Далее я шел в душ, а из него направлялся в массажный кабинет. Этот порядок я придумал сам, сообщил его управляющему, а он уже обеспечивал плановый ход того, что я задумал. Массажных кабинетов было два. Я выбрал попросторнее. Массажистка, женщина немолодая, делала мне общий и точечный массаж. Когда-то давно она работала массажисткой на спортивной базе олимпийского резерва для биатлонистов, хорошо себя проявила, и уже долгое время находилась тут - в резиденции.
  Все, с кем я сталкивался в доме, были со мной предельно вежливы и услужливы. Мне от этого было очень приятно, и хотелось, чтобы все продолжалось и дальше в том же духе.
  После массажа я шел в столовую. Если честно, то данное помещение для приема пищи я окрестил столовой сам. У них это значилось как ресторан. Впрочем, зал был обставлен богато и, действительно, вполне сошел бы за очень приличный ресторан. Там я завтракал. Еда всегда была вкусная и разнообразная. Закончив завтрак, я медленно шел через зимний сад в свой огромный кабинет, садился в тронообразное кожаное кресло и ждал, когда начнется очередной мозговой штурм. Он начинался почти в одно и то же время после девяти часов утра и продолжался два - три часа, в зависимости от того, сколько я выдержу. Я понимал, что это моя работа, от нее я не могу отказаться, поэтому держался, сколько мог. А потом доходил до бассейна, находящегося от кабинета поблизости, и кулем падал в воду. На этом мозговой штурм сразу прекращался, и в этот день больше не беспокоил.
  Незаметно для меня самого за неделю во мне произошли немалые изменения. Спустя всего несколько дней после заселения прислуга, которая крайне редко попадалась мне на глаза, уже не могла меня узнать, настолько я переменился. Я переоделся в шикарный восточный халат - почему то мне приглянулся именно этот вариант. Прогуливаясь по коридорам и залам в халате и тапочках, редкую прислугу я старался не замечать, будто ее не было. Я был преисполнен ощущением важности самого себя, и не уловил, в какой момент со мной произошла эта метаморфоза, почему я стал думать по иному. Всего несколько дней прошло с момента заселения в этот дворец, а я уже изменился. Скромный архивный работник остался в далеком прошлом. И это при том, что с судьбоносной встречи с Илларионом Федоровичем прошло всего то несколько недель. Мне мое нынешнее положение нравилось. Поначалу я отгонял от себя эти мысли о так называемом всемогуществе, ведь всю жизнь вел себя скромно, никогда и ничем не выделялся среди других людей, понимал свою скромную роль в этой жизни и не собирался ничего менять, для себя решив, что не способен на перемены. Но я так их хотел и остро жаждал, что понадобилось совсем мало времени до того момента, когда я полностью вжился в роль вершителя судеб.
  За послеобеденным сном каждый день следовала прогулка по территории вокруг дома. Около часа я блуждал по брусчатым или асфальтированным дорожкам, петляя между соснами, вдыхая смешавшийся морской и лесной воздух. От ветра верхушки сосен гнулись и, казалось, деревья качали головами, словно соглашались с чем-то, а может быть укоризненно сетовали на некое обстоятельство. Я выходил на пустынный берег и шел вдоль линии воды. Волны вяло накатывались на прибрежный песок, почти доставая моих ботинок. Время от времени я останавливался и подолгу вглядывался в маленькие и далекие барашки волн, в проплывающие на горизонте корабли, в серое небо, в быстро бегущие по нему темно-серые тяжелые тучи.
  Иной раз полезно и нужно побыть одному, чтобы привести мысли в порядок, успокоится, отдохнуть от людей. Дни моего пребывания в резиденции проходили в полном одиночестве. Ко мне никто не приставал с разговорами и прочим, не мешал думать. В здании был целый взвод обслуги, но все они старались не попадаться мне на глаза. Пару раз я попробовал поговорить с управляющим, но каждый раз, когда деловой разговор переходил в русло житейской беседы по душам, управляющий незаметно разворачивал ее обратно в деловое русло и при первой же возможности исчезал из поля видимости. Но при вызове посредством брелка он моментально возникал возле меня и услужливо спрашивал о том, что мне нужно. Вовлечь в собеседники я его так и не смог.
  За неделю никто не обратился ко мне с просьбами. А ведь я себе представлял, как буду принимать в добротном кабинете просителей, участливо их выслушивать и пробовать помочь. Мне рисовалась этакая очередь, и я усталый от праведного труда восседаю в кресле. Зачем мне тогда вообще этот огромный дом-дворец. Ем, пью, сплю, пользуюсь благами за чужой счет. Точно так же я мог работать и в своей квартире на Моховой, да в любом месте в пределах, так сказать, обслуживаемой территории. Губернатор помог мне с предоставлением этого дворца, но сам не звонит, не показывается. Краснов тоже пока не звонил и не заявился.
  Угнетало меня еще и то, что Алена не звонила. Я сам не раз порывался позвонить, но в последний момент останавливал себя, решал, что нужно дождаться ее звонка. Внутри что-то свербило и тревожило, не давало покоя. Может быть, кончилась любовь? Нашла себе другого человека. Или он сам ее нашел. И это за три недели всего! Конечно, я могу и ошибаться, и все в реальности не так плохо. Но, по моему мнению, влюбленные ведут себя несколько иначе, не ждут неделями, чтобы позвонить, когда телефон всегда под рукой. В конце-концов, я не выдержал и позвонил Алене сам. Но ответом мне были продолжительные гудки. В тот день я раз пять набирал ее номер, но Алена мне не ответила и не перезвонила.
  С огорчения я вечером после крайней попытки дозвониться сел и напился. Попросил бутылку лучшего виски, который был в доме, пошел в кабинет с камином, уселся в мягкое кресло. Прислуга мне поставила на стол виски, закуску и удалилась.
  Я сидел в большом кабинете с высокими потолками перед горящим камином. Было тихо, в помещении раздавался только треск пылающих в огромном зеве камина древесных чушек. На отделанных под дерево стенах висели картины - портреты, пейзажи, натюрморты. С портретов из темноты на меня взирали какие-то неизвестные мне люди. Может и известные, но я не вглядывался. Я тупо глядел в камин, пил виски, закусывал попеременно то балыком, то маринованным огурчиком, то грибочком. Сидел и жалел себя. Было обидно, что личная жизнь опять пошла куда-то вкось. Хотя в глубине души, в самой дальней части теплилась маленькая надежда на благоприятный исход. Я рылся в своей голове и пытался с использованием своего воображения объяснить причины молчания Алены. В какой-то момент пришло понимание, что благодаря своему эгоизму я напрочь исключил возможность неприятностей, которые могли с ней приключиться. Пока я сидел и жалел себя, с той, кому я пытался дозвониться, могло произойти несчастье.
  В тот момент, когда мой пьяный мозг принялся отчаянно соображать, что предпринять, раздался звонок телефона. Мутными глазами я увидел, что звонила Алена. Я схватил телефон, но тот предательски выскользнул из рук и залетел под кресло. Отодвинув сей громоздкий предмет мебели, я в темноте увидел светящийся экран телефона, громко воспроизводящего музыку. Пока я схватил его в руки, пока пытался нажать на прием вызова, музыка стихла, экран погас. Я судорожно принялся сам звонить, но, в конце-концов, заметил, что мой смартфон выключился. Иссяк заряд аккумулятора. Я взревел на весь кабинет, а может быть и на весь дворец, чем, возможно, напугал прислугу, и бросился искать зарядное устройство. Пока искал, меня еще больше развезло. Что-то я еще продолжал делать. Потом не заметил, как лег на кожаный диван и сразу уснул.
  Посреди ночи сквозь сон я услышал писк, возню и царапанье под диваном. Кто-то ворочался так, что дрожало все мое ложе. Громкость писка могла свидетельствовать о том, что существо имело приличные размеры. Оно всем телом толкало диван вверх, отчего он почти подпрыгивал. Я разлепил глаза, но в помещении было темно, лишь в камине виднелись алеющие угли. Мое физическое состояние препятствовало тому, чтобы я поднялся и разобрался, в чем дело. Возня и писк еще какое-то время продолжались, но затем враз стихли, подпрыгивание дивана прекратилось. Быть может я просто вернулся в глубокий сон, поэтому и не видел, что было дальше.
  Очнувшись, после сна я обнаружил, что накрыт пледом. Мой смартфон лежал на письменном столе со вставленной зарядкой. Наверное, уже зарядился. Камин потух. За окном уже светало, а значит наступил примерно десятый час. Поднявшись с дивана, я направился к тумбочке, на которую кто-то предупредительно поставил запотевший холодный кувшин с каким-то соком. Я с огромным наслаждением приложился к сосуду с прохладительным напитком. Сок оказался апельсиновым. Выдув около половины кувшина, я почувствовал себя прекрасно. Виски был очень хорошим, и негативных последствий вчерашнего вечера я абсолютно не ощущал. К тому же мой отныне вечно здоровый организм этого тоже не позволил бы.
  Я повернулся к дивану, который спокойно себе стоял вдоль окна. Нужно было заглянуть под него и посмотреть, что же такое там может быть. Отхлебнув еще несколько емких глотков из кувшина, я направился к дивану. Обошел его вокруг. Ничего подозрительного не заметив, я принялся его сдвигать в сторону, дабы осмотреть пол. Диван оказался крайне тяжелым, и когда я наполовину передвинул его, то изрядно взмок. К своему удивлению я увидел, что прямо по центру дивана в полу располагалась квадратная дверца размером метр на метр, выполненная из дерева под цвет пола с металлическими краями коричневого цвета. Ручки у нее не было, в связи с чем поднять дверцу было проблематично. Я попробовал ногтями подцепить край, но сдвинуть дверцу не смог. Во-первых, ее края оказались гладкими и скользкими, во-вторых, кто-то закрыл ее изнутри. Поняв, что дверцу не открою, я решил посмотреть дно дивана. Это было возможно, потому что оно отстояло от пола примерно на десять сантиметров.
  Я лег на пол и заглянул под днище. Было темновато, поэтому разглядеть что-либо под ним было непросто. Но я разглядел. Сквозь поддиванный мрак я с трудом увидел на нижней поверхности дна глубокие белые царапины, похожие на следы от огромных когтей. И в этот момент я с ужасом понял, что, если бы диван вместе со мной был полегче, то таинственное существо смогло бы его сдвинуть и выбраться в помещение. Холодок пробежал по спине от нарисованного моим воображением монстра. Судя по писку, огромная крыса? Или что-то еще пострашнее? Во рту у меня пересохло.
  Я поднялся с колен и снова пошел к тумбочке, чтобы приложиться к кувшину с прохладным соком. Что за напасть? Я решил, что спрошу у управляющего об этой дверце в полу.
  Утолив жажду, я нажал брелок, вызывающий управляющего, и тот, не заставив себя долго ждать, пришел в кабинет в течение пары минут. Я подвел его к дивану, указал на дверцу в полу и попросил пояснить, что это.
  Управляющий внимательно оглядел дверцу, недоуменно пожал плечами и сказал, что первый раз ее видит, что диван с самого начала недвижимо стоял на одном и том же месте. И вообще, насколько он помнит, на этом диване не только никто не спал, но даже ни разу не сидел. Когда он это говорил, глаза его бегали, прямого взгляда он избегал, а лоб взмок. По виду, лукавил, стервец. Пытать его я не стал, говорить про царапины на днище дивана - то же, но спросил, куда может вести этот ход, закрытый изнутри. Управляющий ответил, что внизу под кабинетом находится подвал с коммуникациями. Сказав это, он застыл, словно истукан, и не подавал ни звука, пока я не предложил ему сопроводить меня в подвал.
  - Олег Сергеевич, - тихим голосом, будто боясь кого-то разбудить, произнес управляющий, - туда нельзя ходить. Это технические помещения, и там может быть небезопасно.
  - Что это еще за новости, - возмутился я, - вообще я тут главный, и мне решать, куда можно идти, а куда нет.
  - У меня нет ключей, - робко произнес управляющий.
  - Ерунда какая-то! - в негодовании воскликнул я, - чертовщина! А у кого есть доступ в подвал?
  - Я не знаю, - по-детски сморщив лицо, проговорил управляющий, - у меня нет. Может помощник хозяина знает, Владимир Ильич, ведь он курирует объект.
  Я махнул рукой и велел подавать завтрак в столовую. Для себя решил, с содроганием вспоминая ночную возню, что больше никогда не буду ночевать в этом кабинете, да и вообще приходить сюда.
  Глядя через окно на морские просторы, я позавтракал яичницей с беконом и кофе с шоколадным круассаном. Аппетит портило воспоминание о ночном царапании. Что за чудище обитает в доме? Или это действо было персонально по мою душу, привет из параллельного мира? С какой целью? После завтрака последовал уже привычный мне мозговой штурм. Сегодня он наступил несколько позже, чем обычно. Возможно, это произошло по причине моего позднего пробуждения. После ритуального двухчасового исполнения своих обязанностей по нормализации ситуации на подведомственной мне территории я в очередной раз рухнул в бассейн. Плавать не стал, а просто полежал вниз лицом на поверхности. Когда воздух в легких кончился, я проплыл до противоположного бортика, затем обратно. И решил, что пора заканчивать со своим бесполезным сидением в этом дворце, а выбраться в город, в люди, переехать временно в свою квартиру на Моховой, казавшуюся мне в этот момент после громады дворца уютной и почти родной. Сегодня до конца дня я намеревался провалять дурака, а утром следующего дня вызвать машину и направиться в город.
  Я снова набрал номер Алены. На этот раз она сняла трубку и, поздоровавшись, скороговоркой произнесла, что перезвонит, как освободится. Весь разговор, точнее ее монолог, занял три секунды. На другом конце связи уже шли гудки, а я все держал смартфон возле уха.
  День прошел уныло. Погода за окном стояла холодная и дождливая. Сосны качались от шквалистого ветра, несущегося с моря, усыпанного белыми барашками пены. Из-за промозглой погоды выходить на улицу не было желания. Я бродил по огромному дому, заглядывал в комнаты. Люди словно попрятались от меня. Никого не было видно, и было пустынно кругом. Один только раз попалась уборщица, но и та, завидев меня, поспешно скрылась в коридоре за углом. Чего они боятся, спрашивал я себя, или у них такая инструкция - не попадаться мне на глаза. Я вышел в громадный зал с двумя лестницами, по бокам ведущими на второй этаж. С потолка свисала замысловатая люстра из металла и стекла. Блестящий пол покрыт огромными белыми квадратами плитки. Плитка имела блестящую поверхность, но была не скользкой. Осмотрелся и двинулся дальше. Поблуждав по первому этажу, перешел на второй. За неделю все в доме стало привычным.
  Вечером после ужина, когда уже стемнело, я сидел в кресле-качалке напротив камина в гостевом зале, смотрел в огонь и грустил. Опять это одиночество. Оно давило меня. Даже не смотря на изменения, произошедшие со мной, я продолжал чувствовать себя одиноким. Где-то были люди, которых я знал, даже тянулся, но все они жили параллельной жизнью со мной, словно те самые параллельные реальности, о существовании которых я теперь знал. Огонь облизывал крупные поленья, и те в ответ время от времени громко и весело щелкали, будто советовали мне успокоиться и взглянуть на жизнь позитивнее.
  Я сидел, укрывшись теплым мягким пледом, и покачивал себя ногой в кресле-качалке. Свет в зале был потушен, помещение освещалось исключительно этим открытым огнем в камине. За окном царила полная темень, по подоконнику еле слышно барабанил дождь. Мне никак было не прогнать свою грусть. С самого детства я чувствовал себя одиноким. Еще в детском саду, играя с другими ребятами, мне казалось, что они играют друг с другом, но без меня, а я просто рядом тоже двигаю игрушки, составляю кубики, и мне лишь кажется, что мы это делаем все вместе. Все прояснялось и становилось на свои места, когда кто-то из ребят замечал у меня нужную ему игрушку и как ни в чем не бывало забирал ее, словно меня не было рядом, и начинал играть с ней. В редких случаях, если я возмущался, то мой одногруппник удивленно взирал на меня, мол, а ты откуда взялся, тебя вроде рядом не было. То же самое сопровождало меня всю жизнь. Даже те, с кем я, казалось, дружил, и те общались со мной постольку поскольку или по мере необходимости. Это можно было сказать и про Славу Никодимова и про Диму Синицына. Мама, конечно, другое дело, но она жила сейчас далеко от меня. С Аленой в последние дни творилось тоже что-то неладное. Мне очень хотелось узнать, что именно. Но пока мы не поговорим или не увидимся, а личная встреча лучше простого телефонного разговора, ничего не прояснится. Одиночество - противная штука, грызет человека изнутри, высушивает. Это на короткий период оно хорошо, особенно, после человеческой толчеи и стремительных событий, из-за которых требуется просто отдохнуть в тишине. Человеку очень трудно долго быть одному. За редким исключением, конечно.
  У меня сейчас все есть для того, чтобы не скучать. Можно взять и нагнать в этот дворец уйму народа. Эта толпа будет делать все, что я захочу и прикажу. Разговаривать со мной, танцевать, петь и прочее. Они наполнят огромный дом шумом, суетой, весельем. Но я твердо знал, что вся эта круговерть будет происходить параллельно, рядом, но не со мной. Даже в этой чужой толпе я все равно буду одинок. Как всегда, с самого рождения.
  Я почувствовал теплый мокрый комок во рту. Это я не заметил, как в порыве нахлынувшей на меня тоски схватил зубами и сжал угол укрывавшего меня пледа.
  Огонь все так же весело горел. Я глядел на него, а он на меня. Мне было тепло и уютно, и я не заметил, как прямо в кресле, покачиваясь, уснул. В своем сне я продолжал сидеть на том же месте и смотреть в камин. Внезапно краем глаза я увидел у пола черное пятно. Я повернулся и разглядел в стене у пола круглую черную дыру размером с крупное яблоко. Через пару мгновений рядом с ней в темном углу образовалась еще одна такая же дыра, потом третья, четвертая. Эти черные отверстия появлялись одно за другим, пока не окружили меня по всему залу. Стояла тишина, в которой раздавался лишь треск поленьев в камине. В какой-то момент я заметил движение, и тут из всех дыр выглянули большие черные крысиные морды. Эти крысы не вылезали из нор, а просто торчали и таращились на меня, а я в оцепенении глазел на них и не знал, что делать.
  Мой сон оборвался, когда я почувствовал, что меня кто-то куда-то несет. Посмотрев вверх, я увидел плывущий надо мной потолок. Скосив глаза, я рассмотрел три черные фигуры, держащие меня крепко, но бережно - один за ноги, второй обхватил туловище, а третий поддерживал голову, одной рукой закрыв мне рот. Вся троица двигалась бесшумно, и, насколько я мог разглядеть в сумерках темного коридора, все трое были мужчинами, одеты, словно ниндзи, в плотно облегающую черную одежду. Они очень спешили. Когда сон окончательно покинул меня, я попробовал вырваться из чужих рук, но не тут то было - меня держали железной хваткой, но не больно. При этом связан я не был. По пробегающему интерьеру я сориентировался и понял, что меня тащат в сторону спортивного зала. Я больше не сопротивлялся и просто висел безмолвным кулем и ждал дальнейших событий.
  Трое незнакомцев в своей молчаливой поспешности казались нереальными существами из другого мира. Они реализовывали свой неизвестный мне замысел и для этого уже пересекали спортивный зал. Здесь было темно, но по выглядывающим из сумерек тренажерам я понимал, что за дверью сейчас появится бассейн. Либо они тащили меня именно туда, либо в следующие за ним помещения с расположившимися там банями. Никакого испуга в связи с возникшими обстоятельствами я не испытывал. Мне было любопытно, что будет дальше.
  Носильщики миновали тренажерный зал, осторожно открыли дверь в огромное помещение с находившимся в нем не менее огромным бассейном, подошли со мной к прямоугольному водоему и замерли, будто бы прислушиваясь к звукам дворца. Было очень тихо, вода в бассейне не плескалась, словно уснула вместе со всем дворцом.
  Все трое присели, уложив меня на пол, и продолжали крепко держать. Внезапно непонятно откуда появился четвертый человек, экипированный точно так же. Он подошел к стене и включил настенную лампу.
  Вспыхнувший свет озарил большой зал и прямоугольник бассейна с застывшей в нем водой, пытаясь выскрести сумерки из дальних углов, а когда не смог этого сделать, то успокоился, удовлетворившись тем, что удалось отобрать у тьмы.
  Человек, включивший свет, кивнул, и в тот же момент троица, прицепив к правой ноге и левой руке по браслету с гирей, подняли меня с пола, и перевалили через бортик бассейна. Нечто подобное я успел спрогнозировать, когда троица остановилась у бассейна. Я догадался, что скорее всего меня будут топить. Во мне тут же вскипело возмущение - это кто же посмел и кому это пришло в голову меня взять и убить, утопить как щенка! Особо раскручивать мысль мне было некогда, потому что, когда я рассердился, меня уже бросали в воду.
  Падая в прохладную жидкость, я подумал, что в мыслях ничего не сконструировал, и меня ждет неизвестность - то ли я захлебнусь, то ли придет помощь. Не могу же я в начале своего нового пути просто так утонуть, тем самым глупо завершить свою жизнь.
  Вода надо мною схлопнулась, а я пошел ко дну бассейна, наблюдая через толщу воды прыгающий огонек настенной лампы и четыре человекообразные тени, вставшие у бассейна и наблюдавшие за моим погружением. Опять мелькнуло детское воспоминание о перебежке по льду в прейльском парке и мнимый вид со дна паркового водоема. Опустившись на дно бассейна в самой глубокой его части - три метра, я понял, что у меня скоро кончится воздух и нужно что-то предпринять. Если этого срочно не сделать, то, возможно, очень скоро произойдет мой переход в средний мир. Сначала, я попытался отцепить от себя гири, но не преуспел и сразу пришел к выводу, что это невозможно. На прицепленные к моим конечностям браслеты были надеты мягкие чехлы, очевидно, для того, чтобы не оставить следов на коже, гири имели прорезиненное покрытие, дабы не повредить днище бассейна и не допустить появления улик. Видимо, после того, как все кончится, мои недоброжелатели планировали снять с меня браслеты с гирями, зачистить следы и удалиться. Мне показалось преждевременным лишаться жизни, поэтому, теряя запас воздуха в легких, я напряг мозг, но больше ничего, кроме как позвать на помощь Юалла, в голову не пришло. Изо всех сил мысленно я воззвал к моему защитнику в надежде, что он немедленно придет на помощь прямо здесь, а не выйдет в земной мир в ванной комнате квартиры на Моховой.
  Мой организм начал бороться за жизнь, выкручиваясь на дне бассейна и теряя силы, когда я сквозь толщу воды увидел несколько молниеносных движений. В воду упал и мимо меня опустился на дно с темным шлейфом темный круглый предмет. Мучаясь от нехватки кислорода, я все же повернул голову в сторону предмета и увидел, что рядом со мной на дне бассейна в темном облаке распространяющейся в воде кровяной взвеси лежит голова в маске. Я дернулся в сторону, мир перед глазами поплыл. Как во сне, я почувствовал, что меня кто-то извлекает из воды и кладет рядом с бортиком бассейна на плитку, возится с браслетами, сначала, на ноге, потом на руке.
  В мутной голове отрывисто прозвучали слова Юалла:
  - опасность миновала. Я здесь приберусь. На вас покушались.
  - Кто? - еле понимая, что происходит, слабо проговорил я.
  - Краснов обиделся. Не простил унижения, своего лежания на полу у губернатора. Поручил своему помощнику разобраться с вами. Убийцы хотели инсценировать несчастный случай в виде утопления.
  - Понятно, - ответил я, лежа на полу, словно в забытье.
  - Если нужна будет помощь - я буду находиться рядом, пока опасность не минует.
  После этих слов, Юалл замолк. Некоторое время мне слышалась какая-то возня поблизости. Я пришел в себя, когда все звуки стихли.
  Встав, я оглянулся, осмотрел помещение, бассейн. Никаких следов борьбы не наблюдалось. Голова со дна бассейна исчезла. Мокрая одежда неприятно облегала мое тело, поэтому я снял ее с себя, оставшись в трусах, и в таком виде вернулся в зал, из которого меня вынесли незнакомцы. Их след словно простыл. Ничто в коридоре и в зале не напоминало о произошедшем со мной событии.
  Вот оно мое мнимое могущество, горько усмехнулся я про себя. Уязвим, как ребенок! Похоже, такому недотёпе, как я, требуется постоянное присутствие защитника из среднего мира.
  Юалл предусмотрительно был невидим. Не хотел будоражить меня лишний раз своим видом, да и показываться внезапному зрителю тоже не собирался.
  Я негодовал. Чертов толстосум! Негодяй и убийца! Не понравился ему человек, затаил злобу, пустил пыль в глаза своей заботой, а потом приказал отправить на тот свет! Я накручивал себя и еле сдерживался, чтобы не отправиться прямо сейчас посреди ночи ему мстить. В конечном итоге я успокоился, взял себя в руки и решил лечь спать, а уже после того, как высплюсь, тогда можно уже разобраться с этим 'крупным предпринимателем', дабы продемонстрировать ему его неправоту. Присутствие Юалла рядом придавало мне уверенности и решимости.
  Все произошедшее за последний час со мной казалось уже чем-то нереальным. Вообще многое из того, что случалось со мной в последнее время, представлялось мне элементами затянувшегося сна.
  Я бросил мокрую одежду на полу у камина, а сам лег на диванчик, накрылся теплым пледом и моментально уснул. На этот раз никаких снов мне не снилось. Проспал я до десяти часов утра, потянулся в кровати, посмотрел на солнечный узор на стене, свидетельствующий о солнечном начале дня, вспомнил о ночных событиях, и во мне с новой силой пробудилось желание посчитаться с толстосумом, как я его окрестил. Я понимал, что он от меня никуда не денется.
  Подойдя к шкафу, я достал один из халатов, надел его и в таком вот домашнем виде направился в столовую-ресторан. Не успел я разместиться за столом, как ко мне поспешно подошел официант и предложил варианты завтрака. Я попросил его соорудить просто яичницу с ветчиной и кофе с шоколадным круассаном. Официант ушел, а я взял пульт со стола и включил телевизор, расположенный передо мной на стене. Экран располагался далеко, но он имел размер кинотеатрального, поэтому картинка предстала будто прямо передо мной. Открылся один из основных государственных каналов, где пошла речь об успехах в экономике, о напряженной международной ситуации. Я не любил смотреть новости, которые нередко контрастировали с реальной жизнью, поэтому сразу же переключил на первый попавшийся канал. Оказался музыкальный. Шла запись концерта группы 'АС DC' две тысячи десятого года. Акустика домашнего кинотеатра была впечатляющей - я сделал звук погромче, и у меня создалось впечатление, что я очутился прямо на концерте. Гитарист Янг с гитарой наперевес, взбрыкивая левой ногой, своим знаменитым ритмичным приставным шагом понесся по краю сцены. Мощная энергетика группы передавалась зрительской массе, которая принялась синхронно в такт музыке волноваться. Данное действо пробрало и меня - я даже не заметил, как, подобно неврастенику, принялся постукивать ногой в пол.
  Мне принесли дымящуюся яичницу с ветчиной, обработанную неизвестной мне приправой, благодаря которой это элементарное блюдо превратилось в изысканное яство. Начав поглощать еду, я вызвал брелком управляющего. Тот явился через пять минут, когда я заканчивал поедать последний кусок ветчины.
  - Что-то вы не торопились прийти на мой вызов, - заметил я, вытирая рот салфеткой.
  Управляющий жердью высился надо мной.
  - Вызов застал меня на третьем этаже, когда я распоряжался по поводу уборки, - волнуясь, ответил он и добавил, - прошу прощенья за задержку.
  - Скажите, а вы ничего не видели или не слышали странного ночью в доме?
  Управляющий сделал вид, будто на секунду задумался, но быстро ответил, что ничего странного он не видел и не слышал.
  Я внимательно посмотрел ему прямо в лицо, и он потупился, отвел глаза. Я не стал его больше расспрашивать. Возможно, к ночным событиям он не имел никакого отношения, просто тот, кто все организовал, сказал ему не обращать внимания на шум или странные движения в доме, оставаться в своей комнате и не реагировать.
  Управляющий стоял рядом и молчал до тех пор, пока я не предложил ему идти заниматься хозяйственными делами.
  Провожая его глазами, я принялся за только что принесенный кофе и свежий шоколадный круассан.
  - Где сейчас Краснов? - наблюдая за вспышками огня на телевизионной концертной сцене и прихлебывая кофе, спросил я Юалла, который, как я думал, находился где-то поблизости.
  - В текущий момент он только что отъехал от городской администрации и едет по городу, - прозвучал ответ Юалла в моей голове.
  - А сам ты где сейчас, - спросил я.
  Справа от меня в сумеречном углу проявился контур кошмарного существа и сразу исчез.
  Я задумался над тем, как поступить, дабы финансовый воротила понес ответственность за преступление. Надо было с ним для этого встретиться, только вот где - здесь во дворце, где-нибудь на пути его следования или в каком-нибудь другом месте.
  - С ним надо разобраться, - сказал я Юаллу, - иначе попытка может повториться. Этот самовлюбленный финансовый властелин мира не остановится, пока не отыграется. И произойти это может так стремительно, что ни я, ни ты не успеем среагировать.
  - Это невозможно, - безразлично ответил мой защитник. Помолчав, продолжил: если вас напрягает эта ситуация, то мы можем ее пресечь. Как вы хотите это осуществить - при личной встрече или сконструировать модель возмездия на расстоянии? Этот человек уже неоднократно решал свои вопросы или наказывал своих обидчиков подобным образом. На его совести десяток жизней, и из этого индивида ничего хорошего в этой жизни уже не выйдет. Но понимания этого недостаточно, чтобы взять и лишить человека жизни. Так нельзя поступать. Но это - в общем, но, что касается нашего случая, то это допустимо, поскольку вы правы - когда он узнает, что его план в отношении вас провалился, то придет в крайнее негодование и с усиленным рвением примется за старое.
  - Согласен, - ответил я, отвлекшись от экрана телевизора и глядя через окно на волновавшееся море, на качавшиеся от ветра сосны, на стволах и в кронах которых играло солнце.
  Приняв для себя решение, я встал из-за стола и направился в тренажерный зал. Захотелось размяться. Я ничего вслух не говорил, но Юалл уже понял - мы никуда не поедем, негодяй сам приедет сюда вместе со своей охраной. Сконструированная мною модель приглашения организатора убийства на встречу уже устремилась в средний мир и начала воплощаться в жизнь.
  Петр Алексеевич Краснов внезапно решил направиться в предоставленный мне во временное пользование дом, чтобы посмотреть на результат своего злодеяния. Здравый смысл подсказывал ему, что не надо этого делать, но желание посетить дом было необъяснимо сильным и непреодолимым настолько, что две автомашины, в одной из которых следовал он со своим заместителем, а в другой охрана, на приличной скорости покинули мегаполис и двинулись в сторону резиденции.
  
  XIII
  
  Напавшая на меня банда была ликвидирована до последнего человека, в том числе главарь. Заказ они получили от помощника Краснова, который и являлся связующим звеном между предпринимателем и ними.
  Петр Алексеевич размышлял. Получалось так, что убийцы не выходили на связь, а звонок его помощника управляющему свидетельствовал о том, что в доме все тихо, а цель нападения спокойно завтракает в столовой. Куда-то подевалась банда. Что произошло - инициатору убийства было непонятно. Под видом того, что хочет приехать и лично на месте поинтересоваться, как поживает дорогой Олег Сергеевич, он намеревался осмотреться и по возможности выяснить хоть что-нибудь. Ему думалось, что временный житель дворца ни о чем не может догадываться. К тому же заказ передавался людям проверенным и не раз испытанным. Куда эти проверенные люди делись - являлось для Краснова и его помощника загадкой. В этой связи 'крупный предприниматель' ехал на заднем сиденье автомобиля и с заторможенным недоумением смотрел на проносящиеся по краям дороги деревья.
  Я знал, что у меня есть примерно тридцать минут, поэтому спокойно переоделся в спортивную форму, благо одежды для меня было приготовлено немало, и я, как полноправный хозяин, брал, что хотел. Собственно, моя спортивная форма представляла собой шорты темно-синего цвета, белую футболку и кеды на босую ногу.
  Сегодня в обычное время никакого ожидаемого ежедневного информационного штурма не последовало. Я научился контролировать этот процесс, причем это умение возникло само собой. В какой-то момент я внутренне резко сказал внешним силам, что достаточно. Сделал это про себя, не вслух, особо не рассчитывая на успех. Но тут же все, к моему удивлению, прекратилось. Отказаться от исполнения своих обязанностей было нельзя, но можно было отсрочить эту работу.
  Сначала, минут десять я бежал на беговом тренажере. Потом взял легкую штангу, положил ее на плечи за голову и принялся поднимать из-за головы на вытянутые руки, после чего опускать обратно на плечи. Так я сделал десять повторений, затем поставил штангу на помост. Но неудачно, потому что снаряд покатился и с грохотом упал с помоста на пол. Эхо удара прокатилось по залу и помчалось через открытую дверь по коридору. Через минуту прибежал управляющий и взволнованно спросил, что случилось. Я рассказал о причине шума, управляющий успокоился и удалился, а мне вспомнился случай из студенческого прошлого.
  Довольно длительный период еще до занятий боксом я усиленно занимался тяжелой атлетикой, точнее - культуризмом. Химическим препаратами для этого я не пользовался, поэтому в кардинальном увеличении мышечной массы не преуспел. Не хотел себя травить всякой дрянью. Тренироваться я ходил в институтский тренажерный зал, располагавшийся в подвале главного здания института. Зал представлял собой убогое сырое помещение, стены которого были окрашены уже облупившейся от времени и сырости желтой краской, а низкий потолок покрыт старой побелкой, в некоторых местах от старости похожей на посеревшую чешую. Зал был забит гирями и гантелями и плотно обставлен разными тренажерами. Все смотрелось старым и ржавым, но достаточным для наших тренировок. Я говорю - наших, потому что занимался упражнениями со снарядами не один, нас была целая группа. За время тренировок я весьма эффективно укрепил свое тело. Мышцы рук, ног и туловища стали крепкими и смотрелись неплохо. Но вот чего мне никак не удавалось сделать, так накачать мышечный пресс живота. Чего я только не делал, под какими углами не предпринимал попыток на всевозможных досках и просто на полу, но ничего у меня так и не получилось, характерных кубиков на животе я не добился.
  В один из дней я запланировал тренировку мышц ног, и среди прочих упражнений у меня значились приседания со штангой. Самый большой вес, который я предполагал вытянуть, составлял сто восемьдесят килограммов. Во время приседа мышцы бедер должны были установиться в горизонтальное положение по отношению к полу, не ниже, потому что, в противном случае, я рисковал не вытянуть вес и уронить снаряд. Для меня эта штанга являлась запредельной тяжестью. Раньше я уже приседал с немалыми весами, но подобный хотел попробовать впервые.
  Я встал под штангу, приподнял ее над стойкой, укрепился ровно, выпрямив ноги. Затем набрал воздуха в грудь и медленно присел до горизонтального положения бедер. Самое сложное после приседа было стронуться и начать движение вверх, преодолев эту нижнюю мертвую точку и не завалившись. В тот момент, когда я наполовину разогнул ноги, почувствовал, что валюсь вперед, а штанга давит мне на шею и толкает к полу. Я понял, что сейчас рухну, и тяжелейший снаряд сделает меня калекой или убьет. Все произошло стремительно - я рефлекторно пригнул голову и максимально положил подбородок на грудь, изогнув спину дугой. Штанга скатилась с моих плеч через голову и грохнулась о деревянный пол, покрытый ветхим линолеумом, да так, что с потолка посыпалась штукатурка вместе с побелкой. От перенапряжения и грохота я почти оглох. Шум падения штанги прокатился по зданию института, пожалуй, до самых дальних помещений, где и затих. Я оставался стоять ни жив, ни мертв. Ребята, тренировавшиеся со мной, бросили свои тренажеры с гантелями и испуганно глазели в мою сторону, переводя глаза с меня на штангу и обратно. Поначалу все молчали, а потом принялись меня расспрашивать, все ли в порядке со мной. Не успел я ответить, как в тренажерный зал ворвался с растрепанными волосами проректор института по техническим вопросам и с ходу спросил, что случилось и откуда такой шум. Мы объяснили ему, что штанга скатилась и упала с помоста. Сообщать, что спортивный снаряд сверзился не с помоста, а с моей шеи, мы предусмотрительно не стали.
  Скользнув по спортивному минизалу быстрым цепким взглядом и не найдя ничего подозрительного, проректор удалился, предупредив нас о внимательности и осторожности во время тренировочного процесса.
  Наконец, я пришел в себя, и тренировка продолжилась. Но не долго. В зал вошел один из наших спортсменов Роман, но вместо того, чтобы переодеться и приступить к работе с тяжестями, он поставил на скамейку большую спортивную сумку, с которой обычно приходил тренироваться, и вместо соответствующей одежды достал оттуда бутылку водки, хлеб, консервы, колбасу.
  Мы бросили штанги и гантели и молча смотрели за тем, как он взял нож и принялся нарезать на куски колбасу, а затем хлеб. В середине этого занятия он обернулся к нам с радостным лицом и торжественно сообщил, что у него сегодня родилась дочь.
  Тут наше оцепенение вперемешку с недоумением прошли, и мы принялись поздравлять своего коллегу по спортивному цеху. Мы сразу поняли, что наша тренировка окончилась, и такое важное событие просто необходимо отметить. Вскоре шумные поздравления утихли, послышался стеклянный звон доставаемых из сумки маленьких рюмочек. Роман с хрустом свернул крышку с бутылочного горлышка и под эхо разливающейся в рюмках жидкости, отдающееся от стен и углов замкнутого пространства, разлил водку в прозрачные однотипные простенькие емкости.
  Вместе с Романом нас было пятеро. Кто-то из наших закрыл входную дверь тренажерного зала на шпингалет, дабы оградиться от непрошенных гостей. Мы взяли рюмочки, дружно чокнулись, пожелали Роману всего самого наилучшего и выпили. Одну рюмку за другой под тосты, соответствующие случаю, мы прикончили сначала одну бутылку водки, потом из сумки появилась вторая. Выпили и ее. Потом третью.
  В результате посиделок тренировка закончилась таким накачиванием спиртным, что спортсмены с трудом добрались до своих квартир или комнат, если кто жил в общежитии. Тот день запомнился мне на всю жизнь.
  Вороша в памяти те события, я посматривал в окно, любуясь природой, а заодно контролируя приезд толстосума.
  Бросив железки и минуя душ, я направился прямиком в бассейн. Оставшись в плавках, я нырнул в него щучкой и какое-то время парил над самым дном, наслаждаясь обволакивающей прохладой. Потом вынырнул и несколько раз проплыл от бортика до бортика туда и обратно, после чего вышел по лесенке из бассейна, вытерся и отправился в свою полюбившуюся комнату с камином, чтобы одеться и ждать своего недруга. Именно там я и планировал поквитаться с ним.
  В комнате было слегка прохладно, поэтому я разжег огонь в камине. Под треск горящего дерева я поначалу одел черный костюм с белой рубашкой и галстуком, но потом передумал, рассудив, что для встречи негодяя сойдет домашний халат. Своим появлением в халате и тапочках я хотел унизить его, встретить его, словно хозяин слугу. Поэтому я одел легкий шелковый черный халат.
  - Юалл, как настроение? - весело спросил я существо другого мира.
  - У кого? - спросил голос в моей голове.
  - Хорошая шутка! - усмехнулся я.
  Про человеческие эмоции Юалл осведомлен, но сам их никогда не испытывал. Получаемое им тело не наделялось такими возможностями.
  - Сейчас мы дяденьку проучим, - утвердительно сообщил я Юаллу. Молчанием тот подтвердил свое согласие.
  - Он подъезжает. Охрана открывает ворота, - мысленно сказал Юалл.
  - Отлично, - воскликнул я и брелком позвал управляющего.
  Когда управляющий прибыл, я сказал ему, чтобы тот проводил своего хозяина в эту комнату.
  Сам я сел в кресло у камина, вытянул к нему ноги в тапочках и грел их. Я чувствовал, что древнее существо - мой защитник и сообщник - стоит сбоку от меня у камина. Ожидая Краснова, я злился, но старался препятствовать своей злобе и ненависти, сохранять спокойствие.
  На стене между камином и углом комнаты висела картина, на которой изображалась охота каких-то европейских вельмож, по виду похожих на людей, проживавших примерно в восемнадцатом веке. Впереди неслась царственная особа - эдакий нарядный мужчина средних лет - на белом коне в роскошных одеждах. На боку у него прицеплено холодное оружие вроде шпаги, в согнутой правой руке он держит пистоль той эпохи. За ним скачут на черных и серых лошадях люди его свиты, тоже вооруженные. Все они галопом несутся по полю, окруженному лесом. Впереди они видят какую-то дичь, но она на картине не видна, ее присутствие подразумевается. Картина написана хорошо, стилизована под старину, но вполне может быть, что это оригинал, а не новодел. Я всегда был против того, чтобы классические картины были доступны для обозрения только отдельным личностям, а не широкой общественности. Разве шедевр создан для того, чтобы какой-нибудь толстосум в одиночестве глядел на него и тешил себя тем, что вот какой он особенный, ведь только ему доступно лицезреть это старинное полотно. Причем этот человек может вовсе не восхищаться особенностями картины, у него в голове лишь денежные знаки, которые он затратил на приобретение этой художественной жемчужины, и именно этим он будет походя хвастаться перед своими редкими друзьями, демонстрируя им, чем он обладает. Идет он с дружком или дружками по своему особняку и показывает - вот древняя китайская ваза, а вот японская миниатюрная скульптура - нэцкэ, а вот, смотрите, - картина восемнадцатого века, она, между прочим, стоит двести тысяч долларов. При мысли о таких людях я испытывал брезгливость.
  Да и вообще, весь этот дом стоил огромных денег. Каждая деталь, каждая мелочь имела штучный характер и стоила дорого.
  По коридору послышались шаги нескольких человек.
  Когда Краснов вошел в комнату, то застал меня сидящим в кресле с закинутой ногой на ногу и рассматривающим картины на стене. Нехотя я перевел глаза на вошедшего, а тот как ни в чем не бывало направился с приветственной улыбкой прямиком ко мне.
  - Здравствуйте, Олег Сергеевич, - радостно произнес финансовый воротила города Санкт-Петербург и, подойдя вплотную, протянул руку для приветствия. Он был в темно-коричневом костюме и бордовом галстуке, блестящих от надраенной чистоты черных ботинках. Поверх костюма на нем было одето светло-коричневое пальто. С его приходом в комнату ворвался запах дорогого одеколона.
  За ним в комнату вошли трое. Среди них был помощник предпринимателя, с сосредоточенным видом оставшийся стоять неподалеку от двери, управляющий с бегающим от волнения глазами, остановившийся возле помощника Краснова, и еще один неизвестный мне коротко стриженный мужчина лет сорока пяти в черном пальто, застегнутом на все пуговицы до самого горла. Взгляд последнего показался мне неприятным и угрюмым. Все, кроме хозяина дворца, поздоровались со мной со своих мест.
  Не обратив внимания на протянутую руку, будто и не заметив, я поднялся, подошел к камину, взял из маленького дровяника два полена, бросил их в огонь и вернулся в кресло, бегло взглянув в лицо главному неприятелю. Этого изучающего взгляда было достаточно, чтобы понять, что посетитель, мягко говоря, не совсем доволен приемом. Я откровенно был небрежен и недружелюбен по отношению к нему. Но Краснов сдерживался и делал вид, что ничего не заметил, в то же время внимательно наблюдая за мной.
  Я решил внешне изменить свое настроение и поиграть с ним, как кот с мышкой, сбросил с себя суровость, придал лицу дружелюбное и располагающее выражение.
  Жестом я предложил Краснову присесть в кресло, стоявшее напротив меня. Воспользовавшись моим предложением, он уселся, но смотреть мне в глаза избегал.
  - Ваш визит, Петр Алексеевич, очень неожиданный, - соврал я. - Что случилось? Почему вы так внезапно приехали, не предупредив? Я бы подготовился.
  - Да я, собственно, ехал мимо по делам, но, проезжая поблизости, решил завернуть к вам, - ответил Краснов. - Вы уж извините меня, Олег Сергеевич, за внезапность. Если бы вы были заняты, то я подождал бы, а если отлучились, то и поехал бы себе дальше, убедившись лично, что здесь все в порядке.
  Во время последних слов, он почему-то бросил быстрый взгляд на незнакомого мужчину в пальто, застегнутом на все пуговицы. Тот стоял, прислонившись к стене, держа обе руки за спиной, с безучастным видом.
  Я поглядывал на Краснова, тот, в свою очередь, вращал глаза в разные стороны, словно не знал, куда их деть. То на камин посмотрит, то на пришедших с ним людей, но на свои ноги. Этим он напомнил мне одного моего преподавателя в институте. К нему на экзамен все студенты шли с учебниками. Я тоже взял учебник. К сожалению, книга была толстой - страниц в пятьсот. Пришлось запихнуть его под ремень брюк и под пуловер, выгнуть назад спину, чтобы не было видно. Все заходили в аудиторию на сдачу экзамена с брюшком. Но наш преподаватель, мужчина примерно шестидесяти лет, этого будто не замечал. Я вытянул билет, озвучил свои вопросы и занял место для подготовки к ответу за одним из столов. Под каждым из них находилась полочка, как в парте. Я незаметно достал свой учебник и попытался положить в полочку, но что-то мешало. Украдкой я заглянул и увидел, что помехой явился точно такой же учебник, который кто-то из студентов, моих однокурсников, принес до меня, но не нашел способа незаметно достать и унести, поэтому оставил в столе. Присмотревшись, я обнаружил в той же полочке еще два учебника, после чего положил туда свой. Все студенты, сидевшие в аудитории, чуть ли не в открытую пялились в раскрытые учебники или шпаргалки, расположенные на коленях. Преподаватель же, расспрашивая экзаменуемого, вращал глазами то справа налево через потолок, то слева направо через стол, но упорно не смотрел на студентов, готовящихся за столами к экзаменационному ответу. Конечно, он все видел, но усиленно старался делать вид, что ничего не замечает. На том экзамене я получил высший бал - пятерку. Тогда все прекрасно сдали экзамен, правда, несколько человек все же умудрились получить четверки. Это были те, кто честно сдавал, без шпаргалок и учебников. Даже те из них, кто принес с собой подготовленные тайные источники информации, просидели с красными от стыда и страха перед разоблачением лицами и не решились воспользоваться 'шпорами'. В результате они получили четверки, но зато это были честные оценки, не то, что наши. После экзамена, когда преподаватель последним уходил из аудитории, он увидел, как целая группа только что сдавших экзамен студентов, рассредоточившись возле окон, и с как бы скучающим видом чего-то ждала. Скорее всего, он догадался, чего именно, но не стал запирать аудиторию, а пошел по своим делам в сторону деканата. Когда он исчез за поворотом коридора, толпа студентов хлынула в помещение, где только что проходил экзамен, вызволять свои учебники из столов. Забирая свой учебник одним из последних, я увидел, что одна из толстых учебных книжек невостребованно осталась лежать на прежнем месте.
  Сейчас Краснов очень похоже вращал глазами, упорно избегая встретиться со мной взглядом. К тому же луч солнца через окно попадал ему прямо в лицо, отчего он еще и щурился, но кресло не передвигал, стеснялся, наверное.
  - Олег Сергеевич, как у вас тут дела? Все ли хорошо? Всем ли вы довольны? - щуря от солнца глаза, спросил он.
  - Да все в порядке, Петр Алексеевич, - ответил я, а помедлив, добавил, - только вот дом слегка напоминает проходной двор. Шастают по ночам некоторые, спать мешают.
  Хозяин дворца опять скользнул глазами по незнакомцу у стены.
  - Это вы о чем? - спросил он меня, а потом, переведя взгляд на управляющего, с недовольным удивлением обратился к нему, - что происходит здесь? Почему Олег Сергеевич не доволен?
  - Давайте, уж я скажу, - не дал ответить я управляющему. - Этой ночью, пока я спал, на меня напали четверо неизвестных, одетых в черное, как ниндзи, притащили меня в бассейн и пытались утопить. Я даже больше вам скажу, мне известно, что главные действующие лица, за исключением тех, кого уже нет среди нас, присутствуют сейчас в этом зале. Один из них не простил мне обиды, причиненной в рабочем кабинете губернатора, и приказал меня отправить на тот свет, а другой все организовал. А вот тот человек в пальто, застегнутом на все пуговицы, скорее всего, ваш подручный. Управляющий, насколько я понимаю, тоже в теме. Команда в сборе.
  Я замолчал и стал изучать реакцию присутствующих. Они, переглядываясь, молчали. Краснов, не смотря на попытку имитировать спокойствие, изменился в лице, на котором явственно обозначилось ошеломление. Где-то в его черепной коробке начались тяжелые мыслительные процессы, целью которых было выкрутиться из создавшейся ситуации.
  - Ну и воображение у вас, Олег Сергеевич, - вяло улыбнулся он.
  - Да, вы правы, - ответил я, - с воображением у меня, действительно, все в порядке. Но только оно здесь не причем. Я сейчас высказал вам то, в чем не сомневаюсь, более того, я это доподлинно знаю. Но меня волнует другой вопрос.
  - Какой же? - после паузы спросил Краснов, продолжая щуриться на солнце.
  - Собственно, он один. Что мне с вами теперь делать?
  - Ну, знаете ли, - сделал обиженно-недовольное лицо Петр Алексеевич. - То, что вы сказали и, главное, каким тоном, звучит обидно и даже оскорбительно. Я ведь к вам с большой и открытой душой. А вы напридумывали всякого. Я создал все условия, о которых мы договорились. Что еще вам потребовалось бы - вам стоило сказать, и, пожалуйста, как на блюдечке...
  - Расскажите мне, - перебил я, - свою версию, зачем вы хотите меня убить?
  При том, что я обо всем знал, мне хотелось послушать своего неприятеля.
  - Вы что, в самом деле, думаете, что мне понадобилось вас убивать? - изобразил удивление Краснов.
  - Именно, - ответил я.
  - Вы меня извините, Олег Сергеевич, - произнес, вставая, хозяин дворца, - но выслушивать всякий бред у меня нет времени. Мы уходим.
  С этими словами он направился к двери, а поравнявшись с мрачным типом в застегнутом пальто, еле заметно кивнул ему. Помощник Краснова последовал за своим хозяином. Управляющий было замешкался в нерешительности, но хозяин дворца махнул ему рукой, и он тоже направился к двери. Хмурый тип сделал вид, что уходит, но вместо того, чтобы выйти за всеми остальными из помещения, он прикрыл за управляющим дверь и защелкнул встроенный замок.
  Затем он с невозмутимым ничего не выражающим лицом направился в мою сторону, расстегивая на груди пальто. Я молча сидел в кресле и ждал, что последует дальше. Не доходя нескольких шагов, тип правой рукой вытянул из внутреннего кармана шприц с прозрачной жидкостью и продолжил движение в мою сторону. Он был внешне абсолютно спокоен, словно точно знал окончательный результат. Между мной и ним наискосок пролегал лучик солнца, в котором весело кружили пылинки. Ушедший толстосум побеспокоил их своим движением, и они до сих пор не могли успокоиться. Незнакомец резко пересек этот луч, отнес руку для удара шприцом.
  Но в тот момент, когда он тренированным движением намеревался всадить в меня опасную иглу, его рука странно повернулась вбок, и энергичным движением ткнулась между шеей и головой в подъязычную область. Почти одновременно клапан шприца вдавил жидкость в тело нападавшего. Далее невидимая сила предоставила его самому себе.
  Последнее, что успел сделать незнакомец, лицо которого выглядело как японская театральная маска с гримасой удивления, это вытянуть из шеи иглу и выронить на пол шприц. После этого он сделал пару неуклюжих шагов в сторону окна, рухнул, словно ноги его превратились в ватные, дернулся пару раз и затих, лежа на спине и раскинув руки и ноги. Лучик солнца уперся ему прямо в раскрытую ладонь, пылинки кружились в своем стремительном танце, постепенно успокаиваясь.
  Я несколько секунд наблюдал эту картину, но опомнился и сказал вслух Юаллу, чтобы он заблокировал выходы из дома, пока хозяин дворца со своим помощником не покинул дом. Пока мой защитник и помощник выполнял мое требование, я, скрежеща зубами от злости, распалял себя, думая о толстосуме. Этот негодяй не успокоился и решил, видите ли, укокошить меня чуть не во время встречи. Похоже, на решение вопросов таким вот образом у него рука набита. И такая сволочь оказывает влияние на губернатора! Теперь то я поквитаюсь с ним по-настоящему! В своем негодовании я отмерял комнату огромными шагами, стиснув кулаки и перемещаясь то от одной стены к другой, то от камина к двери. Я знал, что Краснов, мерзкий тип, скоро вернется в эту комнату, и был уверен, что троица, выйдя из комнаты, оставалась в доме, обсуждая дальнейшие действия. В шприце находился яд. Это было очевидно, потому что незнакомец, намеревавшийся впрыснуть мне эту дрянь, недвижимо лежал на полу и не дышал. Он был мертв, а значит благодаря Юаллу я снова выжил. Я остановился возле бездыханного тела. Даже у мертвого у незнакомца было такое лицо, будто он был абсолютно уверен, что легко справится со мной, и это не он, а я должен был лежать на полу или сидеть в кресле, безвольно свесившись через подлокотник. Пальто по-прежнему было застегнуто до подбородка, лишь на груди оно растопырилось из-за трех расстегнутых пуговиц. Вот и завершился жизненный путь убийцы, по всей видимости, отправившего на тот свет немало людей. Сейчас его душа поступает в распоряжение среднего мира, откуда она отправится обратно в земную телесную оболочку на перевоспитание. Я представил, в каком растерянном и удивленном состоянии пребывает сейчас его нематериальная сущность, покинувшая временную телесную гавань. Остается надеяться, что в следующей жизни это уже будет абсолютно другой человек, со светлым нутром. Лучик света постепенно переместился с центра ладони мертвого человека на пальцы, намереваясь спрыгнуть с них на пол.
  Опять послышались шаги в коридоре. Я подошел к двери и отпер ее, после чего вернулся к камину и сел в кресло.
  Дверь медленно открылась, словно ее приоткрывал ветер или сквозняк, потом в дверную щель показалась голова помощника толстосума. Сначала его глаза уперлись в меня, невредимо сидевшего в кресле, потом перевелись на лежащее на полу тело. Дверь при этом продолжала приоткрываться.
  - Ну что там? - послышался из коридора нетерпеливо сварливый голос хозяина дворца.
  Помощника оттеснили в сторону, и в зал вошел его начальник. Своими глазами он повторил то, что до этого проделал его подчиненный - сначала он удивленно уставился на меня, затем на того, кому он поручил меня укокошить. По его мнению, картина должна была предстать совершенно обратной. Это я обязан был быть обнаружен неподвижным, а не этот человек в пальто. Краснов вообще не собирался возвращаться сюда. В его планы входило покинуть дом и побыстрее уехать, а в доме разберутся уже без него. Но главный и запасной входы в дом были надежно заперты, и даже управляющий не мог пояснить, как такое произошло, и почему он сам не может отворить двери. Помыкавшись какое-то время в попытках выбраться наружу, решив, что хозяину дворца не пристало вылезать из дома через окно, он со своим помощником решил все таки вернуться в комнату и обратиться к помощи своего мастера на все руки. Но то, что они увидели, ввергло их в оцепенелое состояние. Они оба разинули рты и молча стояли. Через полминуты к ним присоединился управляющий - человек надежный, знающий много тайн этого дворца. Войдя в комнату, он присоединился к начальству, раскрыв рот, будто увидел нечто невероятное.
  - Да не стойте вы в дверях, - радушно простер я к ним руки, - проходите в комнату без стеснения. Вы так быстро удалились, а ведь мы не договорили.
  Все трое сделали несколько робких шагов, но на середине пути в нерешительности остановились. Их можно было понять. На полу лежал беспощадный кровавый убийца, способный без труда расправится с кем угодно, даже с целой ротой обученных и обстрелянных солдат, готовый выполнить любое задание, связанное с умерщвлением, в котором он знал толк. Чего он только не делал по заданию Краснова и не только его. А сейчас он валялся на полу, уже не имея никакого значения подобно окончательно испорченному ни на что негодному механизму. В то же время перед ними сидел тот, кто поставил точку в жизненном пути этого стального голема.
  - До чего же вы скромные и застенчивые люди, - участливо произнес я, видя их нерешительность. - Подойдите же ближе.
  Со стороны я сейчас, наверное, напоминал удава Каа из 'Маугли' Киплинга, с помощью гипноза подманивающего к себе бандерлогов.
  Краснов, не ожидающий ничего для себя хорошего, подошел поближе и снова остановился. Он выглядел обескуражено и не знал, что делать. Переживал он исключительно за себя, судьба остальных двоих его сейчас интересовала меньше всего. Он и его помощник Градов ломали голову над тем, как мне удалось выйти сухим из воды и победить наемника. Из всего вытекало, что я крайне опасный человек, который в курсе их преступных планов, и сейчас, разумеется, последует возмездие, о сути которого никто из них не догадывался. От возникшей паузы и витающей в воздухе угрожающей неизвестности им было крайне неуютно и тревожно. Управляющий был в курсе дела лишь отчасти, до остального в силу жизненного опыта он догадался сам.
  - Что ж, Петр Алексеевич, - торжественно объявил я, - маски сорваны. Мы все прекрасно знаем, что сейчас случилось, и нет смысла теперь препираться, напускать на себя ложный вид. Вы вредный для общества человек. Не только вы, но и ваше ближайшее окружение. И так больше не может продолжаться. Нужно раз и навсегда поставить точку.
  Краснов со своим помощником стоял с удрученным видом. Лишь управляющий старался казаться невозмутимым, поскольку не считал себя в чем-то виноватым. Всю жизнь он просто скрывал чужие тайны, лично не влезая в решение таких вот кардинальных вопросов. Он был удобен своему руководству лояльностью и умением держать язык за зубами. Но для меня он тоже был соучастником. Если бы меня сегодня убили, он просто помог бы замести следы и оставить свои знания в секрете.
  - Итак, вам, Петр Алексеевич, вздумалось меня убить, - на этот раз мрачно проговорил я. - Сами понимаете, такое нельзя оставить безнаказанным.
  - Простите меня, Олег Сергеевич, - тихо произнес Краснов и осекся, замолчал, тщательно разглядывая камин за моей спиной.
  В этот момент в моей голове зазвучал голос моего защитника, который сказал мне:
  - Мы не можем лишить жизни никого из них.
  Он догадался о моих намерениях и решил предупредить их.
  - Они сейчас не представляют угрозы для вас и не опасны.
  - Что же делать? - мысленно спросил я Юалла. - Просто взять и отпустить, устно напугать?
  - Мы можем напугать их не только словом, - ответило существо среднего мира. - Вы прижмете их речью, а я визуальным представлением.
  Это заявление меня не только заинтриговало, но и несколько воодушевило, потому что я намеревался расправиться с толстосумом в окончательном смысле, но оказалось, что мой защитник против этого. Конечно, он был полностью прав. Мне это было вполне понятно.
  Троица стояла и ждала моего решения. После увиденного, возможно, Краснов не осмелится делать новые попытки вычеркнуть меня из жизни и тем самым отомстить. Но вполне вероятно, что нет.
  - Говори, мерзкая тварь, зачем хотел меня убить? - резко спросил я финансового воротилу города.
  При таком обращении Краснов вздрогнул. Так его за всю жизнь никто не называл. Он всегда был самовлюбленным эгоистом, перед которым уже долгое время все пресмыкались и заискивали. С просителями он общался исключительно через губу и вел себя с людьми, как законченный феодал с последними вассалами.
  - Как вы смеете?! - внезапно закричал он. - Что себе позволяете? Я уважаемый человек. Даже мэр второго города страны никогда бы не позволил так со мной говорить!
  От гнева он захлебнулся слюной, прокашлялся, сглотнул и, тряся кулаками, как заведенный, снова заорал:
  - Вы не понимаете, с кем связались! Я могу уничтожить вас как таракана, не глядя, что вы - эдакая важная личность. Здесь я хозяин, я решаю за все и за всех.
  На секунду он запнулся из-за нехватки воздуха в легких от возмущения и опять заорал, словно в него черт вселился, да так, что любой иной человек от страха присел бы. В гневе он был, действительно, страшен. Но не для меня.
  - Да! Я хотел грохнуть тебя. Я не знаю, что на меня нашло тогда в кабинете. Ты тут вообще не причем. Меня, серьезного уважаемого человека, на пол повалил. Меня заставил коленями пол протирать!!! Меня!!! Тварь! Ты чудом живой сейчас. Но учти, тогда в кабинете ты подписал себе смертный приговор. Я уничтожу тебя сегодня или завтра. Время не имеет значения. Ты труп и точка!
  Крича это в голос, Краснов побагровел до такой степени, что мне и, наверное, остальным в комнате стало казаться, что его сейчас хватит удар. Изо рта летела пена, как у коня после продолжительного забега. Он, как ненормальный, продолжал припадочно трясти руками.
  - Тебе кранты, тварь, понятно?! - орал Краснов, и тут произошло неожиданное, да такое, будто адовы силы решили вмешаться в происходящее.
  Во внезапно воцарившейся тишине, которая показалась аномальной после полувменяемого ора, все невольно взглянули на замолчавшего хозяина дворца, дабы понять причину остановки шума. Краснов будто застыл с разинутым ртом и выпученными глазами на полуслове. Одновременно с этим все заметили крупную черную точку, образовавшуюся в районе его солнечного сплетения. Она смотрелась как вдавленная ямка, но оставалась таковой недолго. Жирной линией она стремительно потекла вниз, остановившись в паху, и напоминала прямой вертикальный отрезок. В этот же момент свет в комнате померк, лучик солнца исчез, сразу стало темно и мрачно. Хозяин дворца страшно дернулся и дико завопил на весь зал. Все продолжали смотреть, ничего не понимая. Через секунду черный отрезок расширился, и из него, словно клубок синюшных водорослей, вывалились внутренности, кишки и прочая требуха. Краснов не смог устоять и рухнул на колени, принявшись лихорадочно загребать руками собственные внутренности и пытаясь поднять их к животу. Сквозь пальцы потекли и закапали на пол темные струйки. Он трясся в безумном припадке и гудел от боли, будто сломанная басовая музыкальная труба. Вся плюхнувшаяся на пол куча из его нутра обильно оросилась черной кровью, стекающей по кишкам на пол.
  Я в ужасе глядел на все это действо, когда услышал сбоку от себя протяжный звук, похожий на стон. Повернув голову, я увидел, что помощник Краснова, весь белый лицом, не сводил глаз со своего начальника и дрожал, словно его охватил внезапный сильный жар. Его рот непроизвольно издавал однотонный звук, который я и услышал.
  Управляющий отшатнулся к стене, где в сумерках застыл, своим видом напоминая взрослую куклу или деревянную статую. Ни жив, ни мертв он глазел на своего хозяина, который к этому времени повалился на кучу собственной требухи, глухо стонал и, судорожно дергаясь, умирал.
  Рядом с лежащим Красновым, будто внеземное существо, прибывшее сюда из других миров и пространств, проявился Юалл. Он словно материализовался из воздуха, и с одного из его длинных когтей на пол одна за одной падали капли цвета сока черноплодной рябины. Вид древнего существа здесь в комнате был настолько нереален, кошмарен и несуразен, что, увидев его, Градов перестал стонать и рухнул в беспамятстве, как подкошенный, кулем шлепнувшись со всего маху об пол. Управляющий резко отвернулся к стене, присел, как маленький ребенок, и обхватил голову руками, словно таким образом пытаясь защититься от неведомой страшной угрозы.
  Возникшая в потемневшей комнате картина выглядела, действительно, чудовищно, я сам почувствовал, как у меня задрожали руки и, как по команде, мелко заклацали зубы. Не смотря на то, что основная сила Юалла была направлена против троих неприятелей, мне тоже отчасти перепало. 'Хватит!' - взмолился я перед Юаллом, потому что дальше все это наблюдать, терпеть запредельный ужас и возникшую у самого меня физическую боль не было никаких сил.
  В комнате воцарилась полная тишина. Краснов лежал лицом вниз на своих внутренностях неподалеку от человека в застегнутом пальто. Под ним растеклась лужа крови, часть которой неровной чернотой впиталась в костюм и распахнутое пальто. В трех шагах на полу ближе к окну валялся Градов, мозг которого не выдержал потрясения и временно выключил своего хозяина. Управляющий дворца затих и продолжал сидеть, вдавившись в стену и боясь повернуться лицом к угрозе и запредельному кошмару.
  Меня замутило, я закрыл глаза, проваливаясь в болезненную дрему. Но не успел я погрузиться в беспамятство, как сквозь веки увидел, что в комнате посветлело, физический дискомфорт отступил, дрожь и клацанье прошли. Я снова почувствовал себя достаточно хорошо, как раньше.
  Боясь снова увидеть страшную картинку, я приоткрыл глаза и осмотрелся. Юалл исчез.
  Кряхтя и отряхиваясь, с пола поднимался Краснов. Ни требухи, ни лужи крови под ним не было и в помине. Его помощник тоже вставал с пола, раз за разом резко проводя правой ладонью по лицу сверху вниз, будто пытаясь сбросить наваждение. Управляющий в углу пугливо озирался, не веря в то, что кошмар закончился. Наэлектризованность в комнате постепенно сходила на нет.
  В помещении опять все было хорошо освещено, а лучик солнца продолжил свой медленный путь, постепенно сужаясь и явно собираясь на этот раз окончательно ускользнуть из виду.
  Лишь один человек продолжал неподвижно лежать на прежнем месте, не подавая признаков жизни. Это был человек в застегнутом пальто, наемный убийца. Его душа пребывала в среднем мире, что, собственно, с ней ранее уже происходило неоднократно.
  Пока все ворочались и приходили в себя, я придал своему лицу бесстрастное выражение, с величавостью расположился в кресле, царственно положив руки на деревянные подлокотники.
  Когда хозяин дворца окончательно выпрямился, то стоял передо мной, как двоечник перед строгим преподавателем. Пальцы его рук мелко дрожали, голова тоже вздрагивала, будто у невротика. Он тяжело переживал произошедший с ним удар и своим видом представлял безвольную тряпку. Потрясение для него было слишком велико. Он мог ожидать от меня каких угодно вещей, но только не тех, с которыми ему пришлось только что столкнуться, выглядевших крайне невероятно и запредельно неестественно.
  Все боялись на меня смотреть. Это был самый страшный день в их жизни. Стояла полная тишина, которую тихонько, словно стесняясь, нарушали пощелкивающие в камине поленья.
  - Как самочувствие, Петр Алексеевич? - нарушил я тишину.
  Краснов стоял, как истукан, но при вопросе вздрогнул, как будто только его ждал и боялся. На самом деле шок еще не отошел. Толстосум будто снова и снова переживал то, что с ним случилось несколько минут назад. Все было настолько реалистично разыграно, что ничуть не отличалось от жизни.
  - Представление прошло достойно, - услышал я голос Юалла в своей голове, - мы попали в точку.
  - Полностью согласен, - молча ответил я.
  - Господа, - обратился я к присутствующим, - вы очень серьезно влипли. Сами того не понимая, вы перешли заветную черту. Вернетесь ли вы обратно, зависит только от вас, ну и, конечно, от меня.
  Трое поникших и напуганных людей, двое из которых доселе считавших себя всемогущими, стояли скорбно с обреченным видом. Глядя на них, было ясно, что ни на что хорошее они не рассчитывают. Они смотрели на ситуацию со своей колокольни, мерили ее по себе, внутренне надеясь, что дальнейшее не будет столь ужасным, как то, что недавно произошло в этой комнате.
  - Вы дважды пытались меня убить, - сказал я Краснову, - и в моей власти сделать две вещи - уничтожить вас прямо сейчас, тем самым избавить мир от вашего зловредного присутствия, или пощадить. Но пощада тоже может быть разной.
  Я помолчал, всматриваясь в лица неприятелей. Они до сих пор не успокоились и были похожи на человекоподобные изваяния. Выдержав длительную паузу, как бы раздумывая и приняв решение, я вздохнул.
  - Пожалуй, я оставлю вас в живых. Всех троих - угрюмо сообщил я. - От вас потребуется только вот что. Сейчас вы все трое убираетесь отсюда, чтобы я вас не видел. Это касается и управляющего. На его место я поставлю своего человека, того, кого скажу. Вы, Петр Алексеевич...
  Я замолк, и хозяин дворца робко и замучено посмотрел на меня.
  - Вы, Петр Алексеевич, будете выполнять все, что я вам буду говорить. Я скажу вам, кто будет тут управляющим, а вы его сюда официально оформите. И имейте ввиду, я буду тщательно следить за тем, что вы делаете. Ваши козни мне отлично известны, я вижу вас насквозь. У вас крайне неприятный послужной список, а на совести загубленные судьбы. Но, не смотря на это, я оставлю вас в живых, причем на той же положении. Кстати, вашего помощника тоже. Я посмотрю, как вы себя будете вести дальше и в любой момент смогу принять по вам фатальное решение. Все понятно?
  Огонь в камине догорел, крупные головешки время от времени щелкали в промежутках между моими словами.
  - Сейчас вы можете уходить, - сказал я, - но с этого момента вы под моим чутким контролем. Следите за собой, за своими поступками. По первому требованию явитесь ко мне. Все, идите.
  Робко переглянувшись между собой, Краснов, его помощник и уже бывший управляющий повернулись к двери и побрели на выход. Когда они исчезли в дверном проеме, я выждал пару минут, а потом мысленно сказал Юаллу, чтобы он убрал труп. Потом я вышел из комнаты, пересек коридор, открыл двустворчатые двери и очутился в просторном зале с огромными окнами, закрытыми тяжелыми занавесями. Сдвинув в сторонку одну из них, я видел, как эта троица бредет из дома к черному представительскому автомобилю. Краснов молча сел в машину. Его помощник исчез в чреве автомобиля вслед за ним. Управляющий нерешительно топтался возле машины, не зная, что ему делать, и ожидал указаний. Ему что-то сказали из автомашины, после чего дверца захлопнулась. Автомашина плавно стронулась с места, развернулась и направилась на выезд с территории резиденции. За ней последовала автомашина с охраной.
  Управляющий уныло побрел к дому, очевидно, за пожитками. Через полчаса он на своем личном автомобиле навсегда покинул это место. Во всяком случае, на то время, что я буду пребывать здесь. Охрана закрыла за ним выездные ворота.
  Я же решил прогуляться, поскольку погода установилась чудесная, солнечная. Одевшись потеплее, я направился в сторону моря.
  
  
  XIV
  
  Место управляющего я хотел предложить своему армейскому приятелю Дмитрию. Для меня он человеком был надежным и проверенным. По крайней мере, мне так представлялось. После прогулки я намеревался ему позвонить. Деньги для него тут платили бы не маленькие, работа несложная. Мне думалось, что он согласится.
  Я спустился по лестнице к морю. Волны с барашками пены быстро, словно на перегонки, бежали к берегу. Дул сильный свежий ветер, и, если бы не солнечное небо, я вернулся бы в теплый дом. Но радостно светило солнце, весело шумели лысые ветви редких здесь лиственных деревьев, дружно под ветряным напором гнулись стволы сосен, поэтому я решил все же пройтись вдоль моря, послушать шум волн, подышать морским воздухом.
  Я бросил взгляд на стоявший в тени дворец, лишь крыша которого, обрамленная торчащими верхушками хвойных деревьев, блестела на солнце. Строение выглядело солидно. Мне представилось, каким зловещим показался дворец покидавшему его Краснову, эдаким мрачным замком. Думаю, ему еще долго не захочется здесь появляться.
  По большей части небо было чистым, но не совсем. Маленькие полупрозрачные белые облачка плыли в лазурной высоте, наблюдая сверху за происходящим на земле. Наверное, я казался им неинтересной черной точкой на песчаном берегу Финского залива. Гораздо более любопытными им виделись грузовые корабли и пассажирские лайнеры, вальяжно двигающиеся по глади моря по своим делам, или быстро несущиеся катера, оставляющие за своей кормой белые пенные следы.
  Когда я почувствовал, что продрог, то вернулся в дом. За входной дверью меня сразу же встретило тепло. В огромном холле было пустынно, не слышалось ни звука, и, казалось, я был в этом дворце совершенно один. Снова кольнуло чувство одиночества. Я поежился от еще не покинувшего меня уличного холода и зашел в боковую комнату, чтобы снять верхнюю одежду, после чего я собирался позвонить армейскому другу и сделать ему предложение поработать управляющим моей резиденцией. После этого надо было вновь попытаться позвонить и поговорить с Аленой, при мысли о которой у меня тревожно скребли кошки на душе.
  Старый управляющий убыл, поэтому я самолично зашел в кухонное помещение, где обнаружил большое количество разнообразных столов, шкафов, а также трех мужчин и двух женщин в поварском облачении. Похоже, они не ожидали моего прихода и испуганно глядели на меня, пытаясь понять, что происходит.
  - Кто это? - шепотом спросил один другого. Видимо, не все видели меня и знали в лицо.
  - Временный хозяин, - еще тише ответил другой, но в полной тишине я смог разобрать его слова.
  - Ребята, сделайте-ка мне кофейку покрепче без молока, - попросил я всех сразу. - Да приложите к нему какую-нибудь булочку в шоколаде.
  Один из поваров еле заметно кивнул, а я повернулся и вышел в ресторан-столовую, где сел таким образом, чтобы смотреть на берег моря.
  Занавески на всех окнах были расшторены, и ничто не мешало мне любоваться на то, как море катило свои темно-синие воды с белой пеной на гребнях небольших волн в сторону песчаной суши. На такое зрелище я мог смотреть бесконечно долго. Ничто сейчас меня не торопило. Мне совершенно некуда было спешить, а время замедлило бег. Меня захватила новая жизнь, которой не было конца в прямом смысле этого слова, а ждала только смена одного периода и вида существования на другой. Тогда какой же смысл в торопливости, в желании перебежать от одного этапа к другому, в стремлении поскорее совершать одно действие за другим.
  Я смотрел на пенные барашки, бегущие к берегу. Их бег тоже был нетороплив, просто они поочередно достигали земли и исчезали. Внезапно я заметил движение вдали между берегом и морским горизонтом. Что-то словно проскочило по глади воды и пропало в пучине. Я стал, приглядываться, внимательно смотреть в это место, но ничего необычного какое-то время не происходило. Через минуту змеевидное движение снова неуловимо быстро возникло на поверхности в том же месте и опять исчезло. На этот раз мои глаза просто вперились в этот участок моря.
  Темное море продолжало катить свои волны, которые казались мне уже не столь дружелюбными. Пена теперь не была такой белой, а холодная чернота воды вселяла тревогу. Забыв про заказанный кофе, я неотрывно сверлил взглядом морские просторы, пытаясь разглядеть ранее замеченное мною движение. И когда я почти уже проглядел все глаза, то увидел темное скольжение гигантского материального существа. Оно всплыло на поверхность и заструилось по ней подобно черному канату. И вот уже вдали еще одно существо, не менее огромное, возникло из морской пучины.
  Я с необъяснимым трепетом глядел, как огромные черные канаты друг за другом всплывали и скользили по поверхности моря, перекатываясь друг через друга, как змеи. И внезапно меня осенило, что они поразительно напоминают канаты мышц, перекатывающиеся по телу Юалла. Это выглядело именно так.
  - Ваш кофе! - негромкий мужской голос вывел меня из оцепенения.
  Я отвлекся от созерцания морских просторов и творящихся там чудес и обернулся.
  Рядом со мной, услужливо склонившись, стоял один из официантов. Он выставил с подноса на стол ароматно пахнущий кофе в маленькой белой чашечке. Рядом с блюдечком водрузил кофейник на тот случай, если мне потребуется добавка, и корзиночку, полную свежих хрустких круглых булочек, наполненных разными сладостями в виде джемов и шоколадного крема. Расставив все это передо мной, он остался стоять в ожидании дальнейших указаний и для возможного прислуживания.
  Я отпустил его, и официант удалился. Мое наваждение схлынуло, а море продолжило жить своей обычной жизнью, более ничем не удивляя. Я принялся за кофе с булочками, и ничто не приходило на ум, способное пролить свет на то, что позволит мне понять смысл виденного мною морского представления.
  Уже допивая вкусный хорошо сваренный напиток, я взял телефон и набрал номер своего армейского приятеля. Дмитрий быстро взял трубку, а потом молча выслушал мое предложение стать управляющим дворцом. Он сразу понял, что я не шучу, потому что поверил моим возможностям еще тогда, когда сам в них убедился во время нашей последней встречи. После того, как я закончил свой работодательский монолог, он сказал, что ему надо все обдумать, к тому же так быстро он не может бросить предыдущую работу. Я заверил, что смогу решить с его прежней работой, главное сейчас - это его согласие. Еще Дмитрия волновало, надолго ли он сможет занять это место, и стоит ли оно того, чтобы он бросил старую работу. Я ответил, что это зависит только от его желания, а деньги он будет получать такие, что перекроет свою нынешнюю зарплату в несколько раз. На этом разговор закончился, но примерно через полчаса Дима перезвонил и сказал, что с трудоустройством на новую работу можно попробовать.
  После этого я созвонился с Красновым и сообщил об имеющейся у меня кандидатуре на должность управляющего. Голос предпринимателя показался мне робким и неуверенным. Мы условились, что мой человек придет к нему в офис в городе, там с ним все решат, после чего доставят во дворец.
  Я отчетливо видел контур Юалла и понял, что только что обрел способность видеть моего защитника. Для всех остальных он был совершенно невидим. Юалл подошел к окну, замер и будто бы смотрел в сторону моря.
  - Юалл, - я решил поговорить с древним существом, - мы не раз говорили про земной, высший и средний миры. С этим вроде все понятно. Неужели этим все ограничивается в мироздании? Наверняка есть и другие миры во Вселенной, например, на других планетах. Вам в среднем мире об этом что-нибудь известно?
  Юалл стоял, не шелохнувшись. Казалось, он окаменел, и прозрачный камень, в который он обратился, стал вечным созерцателем морских просторов Балтики. Башка чудовища была по-прежнему обращена в сторону катящихся волн, словно никогда их не видела, пыталась понять и запомнить.
  На самом деле, я не мог полностью раскусить Юалла, определить, о чем он думает, что для него важно, а что нет, да и вообще имеет ли все, предстающее перед ним, хоть какое-то значение для него. Это существо жило по другим законам и воспринимало, конечно, все иначе.
  - Мне известно, - мысленно ответил Юалл, - что другие миры существуют. Они близко, но одновременно очень далеко. Смотря каким путем идти и как искать. Развитие внутри среднего мира идет по иному, нежели в вашем, не вширь, а вглубь. Впрочем, вам это знать ни к чему, только ради удовлетворения любопытства. Когда вы попадете в мой мир, то будете там лишь путником, который просто преодолеет некое пространство, как турист, посещающий новое место на короткое время, а затем отбывающий в другие края или возвращающийся домой.
  Его голос монотонно звучал внутри моей головы, но при этом силуэт чудовища на фоне окна не двигался. Я даже начал подозревать, не обман ли зрения у меня сейчас.
  - Вселенная простирается в разные стороны от нас, - продолжил Юалл, - и какие-то из инопланетных миров мы можем видеть или чувствовать их наличие. Но есть предел нашим возможностям, за которым иные миры не доступны нашему восприятию. Это как на затемненной местности - ближайшие предметы видишь, а дальние скрыты темнотой и не доступны созерцанию, но при этом они существуют.
  - А что я видел в море? - спросил я.
  - Считайте это обманом зрения, - ответил мой защитник. - Те морские метаморфозы ничего не значат для вас.
  В этот момент зазвонил мой телефон. Это звонила Алена. Мое сердце сразу же заколотилось, а Юалл замолчал и медленно отошел от окна.
  Я схватил трубку и услышал Аленин голос.
  На этот раз мы с ней поговорили долго. К моей великой радости она сообщила мне, что очень соскучилась, что ждет не дождется встречи. Ей осталось сдать до нового года пару зачетов, и она приедет ко мне отмечать новогодние праздники. После долгой приятной телефонной беседы, в которой мы вновь признались друг другу в обоюдной симпатии, мне захотелось броситься в пляс по столовой. Но вместо этого я на два часа погрузился в обычное ежедневное исполнение обязанностей по решению жизненных ситуаций на подведомственной территории.
  Когда мозговой штурм закончился, я устало посмотрел на часы и увидел, что время перевалило за три часа дня. Огляделся. Я по-прежнему находился в столовой-ресторане, поэтому решил пообедать.
  На первое мне принесли рыбный суп. Он был настолько вкусен, что я проглотил его на одном дыхании. Хотел было попросить добавки, но мне принесли второе блюдо, состоявшее из телячьего мяса крученого с картофелем. Запах принесенного блюда заставил меня отказаться от просьбы о добавке супа. Мясо по яркости вкуса превзошло только что съеденный суп. Никогда мне не приходилось есть столь необыкновенно вкусной еды. Причем продукты были вполне обычные, но пропорции компонентов блюд, использование пряностей, готовка с душой придали блюдам такую вкусовую яркость, что я почти собственный язык проглотил и продолжал сидеть, сраженный мастерством поваров. Я попросил официанта передать кухонным работникам огромное спасибо, а сам отправился прогуляться по дворцу.
  Как обычно, никто не попадался мне в коридорах и залах, даже уборщицы. Все в здании творилось, как по волшебству. С мебели и иных объектов интерьера таинственным образом исчезала пыль, полы блестели от чистоты, словно сами себя намывали, пока я не видел, ковры на полу смотрелись, как новые. Хотя у непосвященного создавалось впечатление, что во дворце присутствуют только пара официантов, да работники кухни, которых я сегодня впервые увидел. Волшебства добавляло огромное количество незаметно для меня появившихся новогодних украшений. Дворец внезапно из обычного превратился в волшебный. Это не могло не прибавить настроения.
  Передо мной открывался зал за залом, один краше другого. И снова мне подумалось о том, зачем столько? Всем этим ненасытным богачам. Ведь подобных разнокалиберных замков по стране, да и по миру тоже, огромное количество. Ну спишь ты в одной комнате, ешь в другой, гостей принимаешь - в третьей. Но зачем пятнадцать, двадцать, тридцать комнат и больше? Какой смысл в этих хоромах и во всех остальных, не считая исторических архитектурных зданий, представляющих ценность для всего общества? Сколько еще потребуется времени, чтобы равенство и благополучие коснулось всех людей? Пятьсот, тысяча, две тысячи лет, больше? Наивно я был уверен, что эта пора настанет. Тогда в человеке будет преобладать не животная, а духовная суть. Человек не будет стремиться подмять под себя как можно больше материальных средств в свою пользу и в ущерб остальным членам общества, он будет созидать и совершенствовать окружающий его мир не только для себя, но для всех. Материальная составляющая для будущего человечества будет важной, но не основной. Сейчас эта идея выглядит для большинства людей утопичной, но это дело времени, очень долгого, если речь идет обо всем человечестве. В настоящем времени так много несправедливого, подлого. Со столетиями общество меняется, развивается, но оно словно по-прежнему в начале длительного пути, в людях преобладает животное начало, и часто кажется, что это навсегда, потому что как только делается шаг к просветлению, так обязательно происходит откат к прошлым позициям.
  Я открыл очередные створки дверей в новый зал. На этот раз это был небольшой уютный кинотеатр с парой десятков зрительских кресел, обитых темно-зеленым бархатом. Пустое помещение со свернутым экраном ждало своих редких посетителей. И в этот момент я понял, что устал от этого огромного здания, от одиночного блуждания по пустынным помещениям, где и поговорить-то не с кем. Даже ожидание прибытия армейского друга не успокаивало в полной мере и не объясняло, зачем мне тут находиться, какой в этом смысл. В конечном итоге за время нахождения в стенах резиденции я не привык к этому дому, как показалось мне вначале спустя несколько дней после поселения здесь. Мне захотелось поскорее покинуть дворец и, может быть, не возвращаться. Но главное, то, о чем я думал ранее и представлял в мечтах, не осуществилось. Одиночество не покидало меня. Наверное, в этом моя суть, с горечью думал я. Что бы я не предпринимал, что бы не делал и не желал, я все-равно приду к одному и тому же - к ощущению, что я один в этом мире, даже посреди толпы. Приходящее время от времени понимание этого раздражало меня, особенно моей же беспомощностью в преодолении этой проблемы. Стоило махнуть на это рукой и расслабиться, но я не мог.
   - Перестаньте терзать себя бесконечным самоанализом, - услышал я знакомый бесстрастный голос в своей голове. - В данном случае это бесполезное дело, даже вредное, потому что вы идете по кругу, ни к чему не приходя, пытаетесь разрушить себя и самоуничижаете. Перед вами стоят важные задачи, вы сейчас набираетесь сил для их решения и не достигли предела. Отбросьте самотерзания, сосредоточьтесь на достижении цели.
  Я обернулся и увидел, что чудовище в невидимом режиме следует за мной в трех шагах. Теперь я устойчиво видел его контур.
  - Полностью согласен, - беззвучно ответил я ему и передумал бродить по дому.
  Пора выбраться отсюда и съездить на Моховую в старинную квартиру, которая казалась мне сейчас такой уютной и почти родной после этого помпезно никчемного дворца.
  На улице быстро стемнело, и кто-то невидимый промчался по резиденции и повсюду включил свет, отчего со стороны дом во тьме стал казаться новогодней елочной игрушкой. Но вслед за этим зажегся и уличный свет, отодвинув край тьмы за забор. Его отблески таинственно мерцали на заиндевелых от холода стволах окружающего резиденцию леса.
  Поскольку день клонился к своему завершению, то я передумал срываться с места и ехать в город, решив дождаться решения вопроса трудоустройства Дмитрия и его прибытия к новому месту работы.
  Вечер я провел в компании с одной историко-приключенческой книгой в полюбившейся мне комнате с камином. Никаких следов, напоминавших мне о сегодняшних утренних неприятных событиях, не было в помине. Юалл в невидимом режиме стоял у входной двери, но время от времени бесшумно перемещался к камину, после чего по одному ему ведомому замыслу возвращался обратно. Его контур плавно, но тяжеловесно, проплывал вдоль стены то в одну сторону, то в другую. Юалл мог бы взять и уйти, вернуться в свой родной и привычный мир, но почему то этого не делал. Может быть, будучи моим защитником, он знал то, чего мне не раскрывал, и предупредительно находился поблизости.
  После ужина меня нестерпимо потянуло в сон, что было вполне объяснимо после таких насыщенных ночи и дня. Оставив пылающим камин, я лег на все тот же диванчик, подложил под голову подушку, накрылся пледом и моментально уснул. Спал я очень крепко, и мне ничего не снилось. Но не смотря на крепость моего сна глубокой ночью я вдруг проснулся. Не понимая, что происходит, я молча лежал в темноте и прислушивался. Пошелкивали в камине угли от сгоревших поленьев. В углу комнаты на потолке и части стены отпечатывалась проекция ломаной трапеции окна от светящего на улице фонаря. Было тихо, и я не понимал причины внезапного пробуждения. Во дворце царила полная тишь, не доносилось ни звука.
  Не услышав ничего подозрительного, я снова начал засыпать, но на пути между явью и сном я различил далекий звук. Как будто и не слышно ничего, но вроде и есть что-то. Звук стал отчетливей и напоминал приближающиеся шаги по коридору. Кто-то, мягко цокая, шел из дальнего конца коридора в мою сторону, как на каблуках. Сквозь дверь я различил цоканье сразу четырех каблуков. Было похоже на то, что в сумерках коридора идут две женщины в туфлях на шпильках. Их шаги то звучали равномерно, то сбивались на короткий бег, после чего вновь возвращались к спокойной ходьбе. Но может и не женщины это вовсе. Мой сон улетучился, и лоб вспотел, когда я представил себе, что звук шагов может принадлежать не двум заблудившимся дамам, а четвероногому существу, в одиночестве бредущему по пустынному коридору. Шаги становились все слышнее по мере приближения таинственного существа или существ к моей двери. Но, когда они поравнялись с моей дверью, то не остановились, а с той же скоростью проследовали мимо и постепенно исчезли из зоны слышимости. Чертовщина, подумалось мне. Хотя, может быть, я себя спросонья попросту накрутил, и по коридору прошел кто-то из прислуги. Вероятно, две молчаливые женщины-служанки. Удивляла синхронность их движения, ускорений и замедлений. В этот момент мой диван подпрыгнул вместе со мной от сильного толчка снизу. Я сразу понял - вот, что меня разбудило, а не тихие шаги по коридору.
  После короткой тихой паузы я услышал скрежещущее царапанье и пыхтение под диваном. Для меня это было уже чересчур. Я вскочил с дивана, подошел к светильнику и включил свет. В сумерках неяркого освещения комната показалась мне застывшим фотографическим снимком. Я вытер тыльной стороной ладони испарину со лба и вслух позвал Юалла. Поскольку никто не откликался, я заозирался по сторонам, пытаясь визуально выискать контур своего защитника. Но комната была совершенно пуста, вернее, в ней присутствовал только я один. Контура я не видел, как ни всматривался в обстановку комнаты и не сверлил глазами углы. Я опять позвал Юалла, но ответа снова не последовало. Я разволновался так, что у меня перехватило дыхание, разом стало жарко.
  Я отбросил мысль выходить из комнаты, опасаясь встретиться с таинственным коридорным бродягой. Расширенными от ужаса глазами я смотрел на черную полоску тени, отделяющую нижнюю кромку дивана от пола, и злился на Юалла, пропавшего невесть куда в самый неподходящий момент. Диван вновь подпрыгнул, скрежет когтей резанул по ушам. Сумасшедшее быстрое царапанье и стрекотание крышки в полу заставило волосы зашевелиться на голове. Я отступил назад и инстинктивно вжался в стену. Чертов слабак, внезапно подумал я про себя, соберись. Властитель судеб! На этот раз моя злость обернулась в отношении меня самого, жалкого и беспомощного человека, трясущегося у стены. Ужас как улетучился, страх притупился. Стиснув зубы в гневе, я оторвался от стены и сделал несколько шагов к дивану. Сейчас мы разберемся, что за тварь мешает мне спать! Неожиданно для себя, я почувствовал сначала легкость в теле, а потом невиданную энергию и силу в мышцах. Подойдя к дивану, я рванул его в сторону, и он заскользил к противоположной стене, словно был не громоздким и тяжелым, а невесомым. Это случилось так неожиданно, что я сам по инерции накренился к стене вместе с диваном и плюхнулся на его мягкое сиденье.
  Поверхность потайной двери в полу предстала моим глазам, приковав к себе все мое внимание. В сумеречном свете она резко подпрыгнула вверх и застыла в вертикальном положении, открыв мне черный квадратный зев, из которого тут же устремился поток холодного подвального воздуха. Открытие двери меня вовсе не испугало, и своему спокойствию я сам удивился. Сидя на диване и подавшись вперед, я глядел во все глаза за тем, что же произойдет дальше.
  С поразительной резкостью из отверстия в полу высунулась черная голова с вытянутой острой мордой и округленным в трубочку ртом. Она глянула на меня двумя маленькими черными, как угольки, глазками и тут же скрылась в подвале, каким-то крючком захлопнув за собой дверцу. Из подвала послышался убегающий топот множества ног, и через секунду все стихло. Движение существа при появлении в комнате было почти молниеносным, поэтому времени его разглядеть у меня не было. Но память будто сфотографировала его для меня.
  Я встал с дивана, подошел к дверце и попробовал ее поднять, но она оказалась опять запертой изнутри. Тогда, от греха подальше, я вернул диван на прежнее место. Но это дело забрало у меня много сил, потому что на этот раз диван будто вернул себе утраченный вес и снова стал неподъемно тяжелым. Когда он оказался в исконном положении, я улегся на него, уставился в потолок и задумался.
  Я был абсолютно уверен, что никто в эту ночь меня больше не побеспокоит. Ни из подвала, ни из коридора. Сердце билось ровно. Ощущалась некая радость, потому что я совершил невозможную для себя вещь. Словно скинув с себя овечью шкуру, я внезапно превратился в неустрашимого хищника. Раньше со мной этого не могло произойти ни при каких условиях. Хотелось верить, что это новое качество теперь будет со мною всегда. Еще я был полностью уверен, что именно благодаря такому поведению, своей излучаемой на расстоянии силе я остался не только невредим, но и обратил в бегство неизвестное существо.
  Мысленный снимок вернул мне изображение странного существа. Оно словно опять торчало из подвала передо мной. Эдакая нечеловеческая харя, но размерами чуть больше человеческой головы, вся покрытая короткими прилизанным блестящими черными волосами. Морда сильно вытянута вперед, как у муравьеда. Рот маленький и круглый был закрыт, поэтому пасть или зубов я не видел. Глазки, как и положено хищнику, не по бокам головы, а спереди, глядят прямо. Кроме головы, из черного зева подвала показались изогнутые черные когти, острия которых впились в пол у края отверстия, словно заякорив существо. Виднелись только когти, при этом лап или рук не было видно. Судя по топоту в подвале, таких существ было несколько или у этого чудища было много ног. Вполне возможно, что нечто подобное проходило и по коридору. Существо выглядело неприятно, но определить, что это, огромная крыса или нечто подобное, я не мог. Это было иное существо, ранее мною невиданное.
  Я лежал на диване и думал, сколько же всего мне пришлось повидать за считанные недели. Разве еще меньше месяца назад я мог бы такое предвидеть. А что меня еще ждет впереди. Все эти события связывались только с одним - со вступлением на новую жизненную тропу. Откажись я от предложения три недели назад, тогда ничего бы этого и не было. Жил бы себе, как раньше, тихо и заурядно. Но ведь все эти являющиеся мне вещи возникают не просто так. Должен же быть в этом какой-то смысл. Постепенно шаг за шагом во мне проявляются новые способности. Эдак мне и Юалл скоро не понадобится, и я смогу отпустить его обратно в средний мир.
  И тут я вспомнил про Юалла и его странное отсутствие в нужный момент. Я хотел было сесть на диване и позвать своего защитника, даже начал подниматься, но почувствовал, что крайне устал, глаза сами собой закрылись, я вернулся в лежачее положение, машинально и вяло натянул на себя мягкий теплый плед и уснул. Даже не встал, чтобы выключить свет. В душе наступил такой покой, что сваливший меня с ног сон показался мне сладким, долгожданным и приятным. Во сне мне ничего не виделось, просто был отдых, и мне было все равно сейчас, где в это время находится Юалл.
  Я проспал почти до одиннадцати часов утра. На улице опять светило яркое солнце, радостно заглядывавшее в окошко. Только я поднял голову с подушки, как зазвонил телефон. Это звонил Дмитрий. Я снял трубку.
  - Привет, Дим, - поздоровался я бодрым голосом.
  Я, действительно, хорошо отдохнул, чувствовал себя прекрасно и свежо.
  - Привет, Олег, - ответил Дмитрий. - Я сейчас в офисе у Краснова. Здесь мы обо всем договорились, все решили. С прежней работой - то же. Через минут пять выдвигаемся с Владимиром Ильичом, помощником Краснова, к тебе. Так что встречай, скоро будем.
  - Отлично, - ответил я и пошутил. - Ставлю самовар.
  Закончив звонок, я решил дожидаться приезда армейского приятеля в привычных утренних занятиях - зарядка, бассейн, душ, завтрак.
  Куда подевался Юалл, размышлял я, направляясь в спортзал на зарядку, и, когда открывал дверь тренировочного помещения, то почти нос к носу столкнулся с объектом своих мыслей. Причем чудовище предстало передо мной не в прозрачном виде, а в том первозданном, в каком его в земную жизнь выплюнул средний мир. Когда я обнаружил Юалла, то он стоял на расстоянии не более полуметра от меня во всем своем противоестественном кошмарном уродстве. От неожиданности я отшатнулся и, подскользнувшись, чуть было не растянулся на полу прямо в дверном проеме, но удержался за дверную ручку и устоял.
  К своему глубокому удивлению, в этот раз я не только не ужаснулся от зловещей внешности инородного существа, но даже нисколько не отвратился. Более того, я совершенно спокойно глядел на своего потустороннего помощника с воцарившемся во мне ощущением нормальности зримого. Я обрадовался такому повороту и решил, что, пока никто не видит, вполне могу воочию общаться с защитником. Кроме того, во мне укреплялась уверенность, что я в последующем могу автономно без чьей-либо помощи обходится даже в агрессивной среде, и защитник, вероятно, мне теперь и не требуется. Но, похоже, Юалл был другого мнения, поэтому и присутствовал поблизости.
  - Теперь нет никакого смысла мне для вас скрывать свой вид, - прозвучала облаченная в слова чужая мысль в моей голове. - Это для прочих я по-прежнему буду невидим.
  - Но почему во время ночного происшествия ты не пришел на помощь? - спросил я. - Я тебя звал, но, как оказалось, напрасно.
  - Я знал наперед, что должно будет произойти и отстранился намеренно, - ответил Юалл. - Знаю, что мои слова вызвали у вас еще вопросы, поэтому объяснюсь.
  Существо среднего мира выждало короткую паузу, чтобы дать мне возможность приготовиться слушать, а я, в свою очередь, весь обратился во внимание, забыв про недавнее намерение сделать зарядку.
  - Земной мир, - начал говорить Юалл, - тоже неоднороден. Он имеет как бы несколько слоев, существующих параллельно в земной реальности, но, эти слои, в силу своей разности, почти не соприкасаются. Они друг другу не мешают и вполне мирно сосуществуют. Поскольку индивиды этих слоев проживают в одном мире, то время от времени по случайности сталкиваются. Люди и то, что им сопутствует по жизни, иногда нос к носу встречаются с непонятными явлениями или существами, но на этом все и заканчивается, остаются лишь эмоции от увиденного. Я сейчас не имею ввиду встречу с жителями среднего мира и уж, тем более, высшего мира, потому что это невозможно для обычных людей. Но, например, лично вы - другое дело, и речь не про вас.
  Я слушал Юалла, стоя в дверях.
  - Вы можете заниматься разминкой мышц, - предложил мне мой защитник, - ведь это не помешает воспринимать информацию.
  Я согласился с Юаллом, поэтому проследовал мимо чудовища вглубь спортивного зала, наполненного солнечным светом через масштабные панорамные окна. Бесчисленное множество всевозможных тренажеров, скамеек со стойками, штангами, батарей разнокалиберных гантелей и гирь стояло по обе стороны зала вдоль стен, перемежаясь зеркальными вставками, шведскими стенками с турниками и прочими приспособлениями для физических упражнений. Недалеко от входа располагалась вешалка с халатами и шкафы со спортивными костюмами. Подойдя к ним, я выбрал синие шорты и просторную белую футболку, повеселившую меня надписью 'Спорт навсегда' на английском языке, такой же, что красовалась на моей зимней шапчонке. Выйдя на середину зала, я принялся разминаться, крутить руками, осуществлять повороты туловища и прочее, а Юалл продолжил.
  - Я не зря сделал акцент на вас, ведь вы сейчас занимаете особое место в системе отношений миров. Вы являетесь одним из центров, через которые эти отношения поддерживаются, а развитие земного мира корректируется. Делаете на своем особом пути первые шаги, ежедневно, порой незаметно, совершенствуясь. Жизненные параллельные слои это чувствуют, и его обитатели начинают проявлять любопытство, стремясь в одностороннем порядке познакомиться с вами, то есть взглянуть поближе, попытаться ощутить ваши возможности воздействовать на них самих и на все окружающее. В любой даже неожиданный момент вы можете встретить то, что никто из обычных людей никогда в жизни не увидит, потому что сам он неинтересен.
  Я перешел к шведской стенке с турником, где несколько раз подтянулся на перекладине, продолжая слушать откровения жителя среднего мира.
  - Я знал, что представители параллельных ветвей земного обитания хотят взглянуть на вас поближе, тем самым познакомиться и понять, что вы из себя представляете. Первыми это сделали морские обитатели, и вы это вчера днем видели из столовой через окно. Расстояние и оконные стекла им в этом не являлись помехой. Поскольку вы стремительно набираете силу, то вышло так, что прошедшей ночью еще одна ветвь рассекретила себя ради того, что посмотреть на вас. Ни для первых, ни для вторых обитателей земли у нас в среднем мире нет названий, мы просто про них знаем.
  Юалл замолчал на некоторое время, подошел к окну и стал смотреть в сторону моря. Потом продолжил:
  - Ваш ночной гость, должен сказать, довольно любопытное существо. Умнее обезьяны и собаки, но не такое умное, как люди, хотя появилось намного раньше, чем человек. Людям такие как он не показываются на глаза, живут крайне изолированно от остального земного мира и в определенных местах. Но время от времени человек с ними сталкивается. В основном, по звукам. Этот дворец, в котором мы находимся, построен в одном из мест их обитания, почти в его эпицентре. Когда-то очень давно здесь был небольшой могильник, а эти существа любят древние могильники и живут прямо в них либо в окрестностях. Это обстоятельство объясняет, почему они тут появляются. Те люди, чьи дома располагаются в подобных местах, получают в переносном смысле головную боль, потому что эти скрытные существа время от времени проявляются делом. И нежелательно простому человеку с ними сталкиваться лоб в лоб, ведь в подобном случае они могут быть агрессивны и опасны. Конкретно вас они нашли намеренно. Их вам не стоит опасаться, это они должны вас бояться, что, собственно, и делают. Видели ведь, как один из них улепетывал от вас на всех четырех ногах.
  - А кто шел ночью по коридору? - спросил я, заканчивая разминку и намереваясь отправиться плавать в бассейн.
  - Две горничные. Они шли молча, но дурачились. Расслабились, что управляющего нет, вот и позволили себе лишнего. Не стоит на них из-за этого злиться. Долгое время весь персонал содержался в строгости, управляющего не любили. Но боялись. Когда он покинул резиденцию, прислуга позволила себе отпраздновать это событие.
  Я прошел в помещение бассейна, без стеснения перед Юаллом скинул с себя одежду, зашел и ополоснулся в душе, после чего прямо с бортика нырнул в подогретую воду. Я плыл, опустив голову и смотря на дно бассейна. Воздух в легких будто не заканчивался, и мне стало понятно, что я могу плыть так очень долго. Достигнув противоположной стороны бассейна, я развернулся, нырнул поглубже и направился в обратную сторону в подводном положении, даже не глотнув на повороте воздуха. От этой новизны я пришел в восторг, достиг дна, дотронулся рукой, после чего поднялся к дрожащей поверхности, вынырнул из воды и по хромированным ступенькам вышел на твердый пол, где меня ждал Юалл. Никаких негативных эмоций от его вида я более не испытывал. Илларион Федорович оказался прав - я полностью привык к внешности древнего кошмарного существа.
  В окне я увидел движение - на территорию резиденции через основные ворота въехал черный поблескивающий на солнце автомобиль. Это приехал мой армейский друг. Юалл скрыл свой вид. Я накинул халат и прошел в гардеробную комнату, где переоделся в темно-серый деловой костюм, белую рубашку и черный галстук. Из нескольких пар обуви я выбрал черные туфли моего размера. Одевшись, я отправился в гостевой холл встречать друга.
  Как только я вышел из просторного светлого коридора в более просторный и светлый холл, как открылась массивная входная дверь, и на пороге появился сначала помощник хозяина дворца, затем мой приятель. Увидев меня в таком интерьере, да еще в деловом костюме, Дмитрий опешил и оцепенел.
  - Здравствуйте, друзья, - с максимальным радушием поприветствовал я вошедших.
  Владимир Ильич, опасливо косясь, поздоровался со мной. С Дмитрием мы обнялись, и я предложил Градову познакомить его с персоналом резиденции, после чего привести ко мне, а дальше мы сами разберемся. Также я попросил заказать обед на двоих в ресторане-столовой. Тот согласился и повел Дмитрия в сторону столовой. Я не стал присоединяться к участию в этом событии, а заложив, руки за спину, принялся бродить по коридорам и лестницам. Примерно через полчаса мы снова встретились в холле, где попрощались с помощником Краснова, который в энергичном темпе покинул дом.
  - Однако! - с восхищенным видом произнес мой армейский друг, когда мы остались одни, обводя руками огромное помещение холла, при этом явно подразумевая весь дворец, - я разного мог ожидать, но такого! Мне поначалу было непонятно, какой еще управляющий в дом, но теперь то мне все ясно.
  Он блуждал по тому, что в обычной квартире называлось бы прихожей, и жадно озирался по сторонам. Благодаря яркому уличному свету, большим незашторенным окнам и светло оформленному интерьеру холл казался еще более масштабным, чем был на самом деле. Широкая лестница цвета слоновой кости, у основания украшенная с двух сторон пустыми вазонами, уводила наверх.
  - Тебе надо будет переодеться, - сказал я приятелю, обратив внимание на его поношенные джинсы и свитер, в которых он прибыл к новому месту работы.
  Увидев тень озадаченности в его взгляде, я сообщил, что по поводу обновления гардероба он может не беспокоиться - в доме все есть.
  В гардеробной комнате мы подобрали ему строгий деловой костюм темно-синего цвета, который необходим для новой должности. К костюму отложили пять белых рубашек. Я очень любил именно белые рубашки, когда дело касалось выполнения служебных обязанностей. Выбрать обувь также не составило труда, ведь всевозможных туфель и ботинок здесь было достаточно, и их арсенал регулярно обновлялся.
  Вечером по моему велению и по распоряжению нового управляющего был сервирован стол на две персоны все в том же кабинете с камином. Получалось так, что это место служило мне и спальней, и местом приема пищи время от времени и комнатой для приема гостей. Прожив в резиденции несколько недель, я понял, что мне для жизни совершенно не нужно много комнат, вполне достаточно двух или трех без признаков гигантизма.
  Когда с Дмитрием мы сидели за столиком, уставленным разнообразными закусками, с бутылкой французского коньяка в центре, то снова вспоминали свою армейскую бытность, прежних приятелей, говорили за жизнь. И в какой-то неуловимый момент я вдруг увидел серое облако внутри своего армейского друга на уровне нижней части груди. Оно напоминало застывшую круглую тучку и было еле заметно. Видимо что-то прочитав на моем лице, Дмитрий проследил за моим взглядом и посмотрел себе на свитер, который он надел, сняв костюм после официального рабочего дня. Вообще, управляющий всегда должен носить деловой костюм на работе. Это и солидно, сообразуемо этому месту, и дисциплинирует работников резиденции. Но, по случаю наших приятельских посиделок, я предложил ему переодеться, что он с готовностью сделал, поскольку с непривычки тяготился костюмом.
  Сейчас он восседал на кресле напротив меня. Мы с ним уже успели выпить по паре рюмок, когда показался облачный шар. Я встряхнул головой, протер глаза, но, когда вновь поглядел на приятеля, то, как и прежде, рассмотрел этот малозаметное полупрозрачное шарообразное облако.
  - Что ты там увидел? - спросил меня Дмитрий, недоуменно воззрившись на меня.
  - Да нет, ничего, просто задумался, - ответил я, пытаясь отогнать наваждение.
  Но парообразный серый сгусток, словно высвеченный рентгеновскими лучами, призрачно завис внутри нижней части грудной клетки моего ни о чем не подозревающего товарища. Я старался отводить глаза и пытаться не видеть шар, но он как будто притягивал и гипнотизировал меня. А Дмитрий в это время с увлечением рассказывал о том, как в прошлом году ездил с друзьями на рыбалку и вытащил из озера пятикилограммовую щуку. Он тогда с лодки подцепил рыбину, а потом они уже все вместе ее вытягивали. А в заключение похвастался, что щука еле в сачок влезла.
  - Что это? - мысленно спросил я Юалла, стоявшего в невидимом режиме у меня за спиной. Даже не видя его, я точно чувствовал, где он.
  - Это и есть человеческая суть, - сразу понял меня житель среднего мира. - То, что после смерти попадет в мой мир, а дальше, как получится. Вы сейчас визуально обозреваете то, что ни одному обычному человеку не под силу видеть. Это главная составляющая человека, в ней настоящая жизнь, сгусток знаний и код данной конкретной личности. Похоже, что вам отныне открылась и такая способность. Теперь вы сможете лицезреть суть каждого человека и понимать, что он из себя представляет. У людей есть мнение, что человеческая душа находится в районе солнечного сплетения. Примерно так оно и есть. Когда человек говорит о чем-то важном для себя, то нередко прижимает ладонь к этому месту. Понаблюдайте за людьми, и по обозреваемым вами отныне сгусткам души поймете разницу между ними.
  После этих беззвучных, слышимых только мною, слов Юалл замолчал, а я продолжил беседовать с армейским приятелем, время от времени бросая взгляд на круглый дымный сгусток перед собой.
  Еще не видя подобные сгустки у других людей, я почему-то понял, что они будут различаться густотой и насыщенностью черно-белых тонов, что этим и будет определяться разница между людьми.
  Дмитрий потянулся к бутылке коньяка и налил нам, тут же взял в руку свою рюмку и предложил выпить за меня и мое здоровье. Пребывая в рассеянности, я выпил, подошел к камину и подбросил дров.
  Я видел, что моему армейскому другу нравится этот дом. Он с благоговением вертел головой, когда мы до посиделок прохаживались по коридорам и залам этого дворца. Ему нравилось здесь, это было видно невооруженным глазом. Возможно, такой же вид я являл окружающим, когда сам только прибыл сюда. Но вот теперь я начал томиться и понимать, что это место не для меня. В последние дни я затосковал по квартире на Моховой и хотел ее навестить. Пока мы расслабленно беседовали у камина, от случая к случаю чокаясь хрустальными рюмками, я утвердился в мысли посетить квартиру следующим днем.
  За разговорами мы просидели до часу ночи. В комнате было сумеречно. В углу горела почти не дающая света лампа. Каминные отблески плясали на темном полу и потолке комнаты. Король с королевской свитой на картине, почти скрытой тьмой, продолжал охоту, он безостановочно гнался за невидимым зверем, которого никогда не настигнет, и наблюдал то, что не может видеть зритель картины. Огонь в камине гас, а с ним в ночной черноте постепенно исчезали и люди на старинном полотне. Мы с Дмитрием допили коньяк и пошли спать.
  
  XV
  
  Как и планировал, утром после зарядки, водных процедур и завтрака я собрался ехать в Питер на Моховую. Дмитрий остался за старшего в резиденции. С самого утра он принялся за дело, пошел обходить помещение за помещением вместе с персоналом, чтобы вникнуть во все тонкости нового поприща. Накануне от работников он узнал, что одним из основных правил персонала является быть невидимым для постояльцев дворца, выполнять свои обязанности так, чтобы жильцам казалось, что в доме работают невидимки, за исключением официантов ресторана, конечно. Могу отметить, что с этим все они справлялись неплохо, потому что, действительно, я никого из персонала во дворце не встречал, а уборка проводилась кем-то совсем незаметно для меня, вещи стирались, постель застилалась, вода в бассейне менялась, цветы в кадках поливались, и прочее, и прочее.
  К условленному времени за мной приехал Валера. Как только через окно я заметил, как черный намытый автомобиль въехал через ворота на территорию резиденции, то накинул куртку, вышел на крыльцо дома и спустился по ступенькам навстречу сильному свежему морскому ветру.
  - В моем пребывании здесь пропал смысл, - услышал я голос в своей голове. - Опасности нет. А если возникнет, то вы, скорее всего, справитесь без меня. Если поймете, что нужна помощь, зовите. Сейчас я вас покину.
  Не успев ответить, я ощутил, что Юалл покинул земной мир, оставив меня одного. Признаться, я привык к его постоянному присутствию, поэтому поначалу расстроился из-за его ухода. Но через минуту взял себя в руки, ведь, в конце концов, не вечно же ему сопровождать меня. Внезапно с моря на меня обрушился шквал ветра. От стремительного воздушного потока разом стало холодно, и я машинально закутался подбородком в меховой верх куртки, сунул руки в карманы, а, когда мой автомобиль подкатил ко мне, то быстро запрыгнул на заднее сиденье в прогретый салон. Валерий вежливо поздоровался со мной, я ответил, и он замолк, не пытаясь первым заговорить со мной до конца поездки. Я смотрел на проносящийся за окном лес и тоже не хотел говорить. Впервые с момента моего знакомства с резиденцией я покидал это место. За три недели здешнего проживания я начал им томиться. В больших просторах дворца мною стала ощущаться теснота. Наверное, это многим покажется глупым со стороны. Найдутся люди, которые точно покрутят пальцем у виска, глядя на меня. Но мне не очень интересно их мнение. Отныне я волен делать все, что мне заблагорассудится. Одновременно, получив почти бескрайние возможности, в том числе материального плана, я стал понимать, что для моего существования нужно совсем не так много, как мне представлялось ранее. Мои потребности словно съежились, а моя скромность, сопровождавшая меня поневоле в силу ограниченности финансовых средств, превратилась в скромность по внутреннему позыву, сформировавшемуся, как ни странно, во дворце, напичканном всевозможными благами и излишествами жизни. Возможно, эта внутренняя трансформация происходила внутри меня независимо от моего желания.
  Когда мы въехали в Питер, и я увидел множество людей, идущих по тротуарам, то понял, что устал от одиночества, пресытился им и соскучился по людям. Для среднестатистического человека полезно бывает по своей воле побыть одному, даже продолжительное время, но потом его все-равно тянет вернутся в общество таких же, как он. Обычное дело.
  Автомобиль свернул на светофоре на Моховую и поравнялся с домом номер двадцать два. Я поблагодарил Валеру и сказал, что он пока может ехать по своим делам. А сам вышел из машины на холод уличного коридора из прижавшихся друг к другу домов. Поежившись и глядя, как машина удаляется от меня по Моховой, я машинально осмотрел улицу, выискивая глазами знакомую странноватую мужскую фигуру с собакой. Я понимал, что их здесь не может быть, но ничего не мог с собой поделать. Мимо меня проходили редкие в это время прохожие с отпечатком своих дум на лицах. У каждого на уровне солнечного сплетения я видел призрачный дымный шар, по которому мог определить, что на данном этапе представляет из себя человек, сколько нематериальной дряни он в себя в процессе жизни впитал, а потом не смог или не захотел от нее избавиться. Откуда я все это теперь знал, на этот вопрос у меня не было ответа.
  Но вот о чем я в этот момент не догадывался, так это о том, что в следующие два дня снова произойдет крутой поворот в моей жизни, и что уже завтра все начнет в корне меняться, но я не сразу это пойму. Переменам поспособствует краткая цепочка весомых событий, которые обрушатся на меня, начиная со следующего утра. Я не мог этого предвидеть, поэтому в хорошем настроении вошел в подъезд дома.
  Внутри подъезда меня встретила все та же прежняя тишина и запах борща. У двери в квартиру я прислушался, но, как снаружи, так и внутри царила идеальная до звона тишь.
  Я не был здесь примерно три недели и поразился тому, в какой чистоте пребывала квартира. Никакой пыли на поверхности мебели или на полу я не заметил. У случайного вхожего могло создаться впечатление, что прямо передо мною в квартиру кто-то пришел и тщательно все убрал, вытер пыль, помыл плафоны на люстрах, надраил полы.
  Поскольку воздух в квартире стоял спертый, я открыл окна в большой и маленькой комнатах, устроив тем самым небольшой сквозняк. С некоторых пор я не боялся сквозняков, не опасался простудиться или заболеть чем-то другим. Мой организм неизменно оставался здоровым, бодрым и физически крепким. Любой человек хотел бы заполучить такой подарок, ведь недаром люди во все времена начинали говорить добрые слова или поздравления друг другу с пожелания крепкого здоровья. Человек всю свою жизнь желает этого, стремится укрепить свой организм через всяческие лишения. Мне же для этого не нужно было предпринимать никаких усилий. Я настолько привык к этой способности, что перестал обращать на нее свое внимание.
  После резиденции квартира казалась такой уютной, а обстановка - располагающей к умиротворению, что я прямо в джинсах и свитере повалился в спальне на кровать, заложил руки за голову и закрыл глаза. Мне было тепло и так хорошо, что я через минуту уснул. А когда проснулся и почувствовал себя выспавшимся, как младенец, то ощутил зарождающееся во мне крепкое желание выйти в город, пройтись по улицам, понаблюдать городскую жизнь.
  Перед выходом на улицу следовало подкрепиться, поэтому я устремился к холодильнику. Открыв дверцу, я удивился, обнаружив заполненность его нутра всевозможными продуктами. Это было странно, потому что я оставлял его почти пустым. Как сюда попали все эти продукты? Все выглядело так, будто мои желания исполняются, как в сказке, 'по щучьему велению'. Но продукты не могли сами по себе оказаться в холодильнике, их ведь кто-то должен был туда положить. И квартира чистая, словно после генеральной уборки. Пыль сама не улетучилась, кому-то нужно было прийти сюда и протереть мебель, помыть шваброй или тряпкой полы. Кто это сделал, и как это могло произойти, я не знал. Я принялся рассуждать, а скорее фантазировать. Может быть, на текущем этапе мои желания каким-то образом трансформируются в конкретный результат путем сложных пока не определенных мною механизмов и схем передачи команд из моего мозга конкретным исполнителям, которые даже не подозревают о том, ради чего они совершают те или иные поступки. У этих неизвестных мной исполнителей возникает непреодолимое желание совершить некие действия, и все это происходит только ради того, чтобы осуществилось мое желание. Причем теперь это желание мне не требуется проговаривать или четко мысленно формулировать, мне теперь достаточно чего-то просто захотеть, и сразу условно запускается протокол реализации моей идеи. Все это были всего лишь ничем не подкрепленные догадки. А если дело не в этом? Кто тогда ошивался в мое отсутствие в моей квартире? Вот будет забавно, когда вдруг откроется входная дверь, и некто войдет в квартиру, с холодом подумал я. При этой мысли у меня возникло ощущение, что так оно и произойдет. Я прислушался, было тихо, и постепенно ощущение прошло.
  В этот момент меня вновь накрыло волной чужих проблем, с которыми я относительно легко справился, но ощутимо проголодался.
  Хотелось есть, а возиться с приготовлением пищи было неохота, поэтому я наскоро пожарил яичницу с сервелатом, предварительно порезанным ровными кружками. Обедал у окна, поставив тарелку на подоконник. Каменный грифон на втором этаже здания напротив злобно пялился на меня. Вид у него был настолько агрессивный, что, казалось, он сейчас сорвется с места, с хрустом оторвет свое темно-серое тело от стены, бросив подпираемый им балкончик на произвол судьбы, расправит крылья, мощно оттолкнется обеими задними лапами и устремится прямо в мое окно. Представив эту картину, я фантазийно присмотрелся к его морде - мне показалось, что сейчас грифон мигнет глазами. Но мифическое существо, высеченное в камне, недвижимо торчало из стены, продолжая злиться на меня и на всех остальных, бредущих по улице или глядящих из окон автомобилей и домов.
  Чай или кофе я пить не стал, решив сделать это в городе, оделся и вышел на улицу. Перед выходом я приклеил тонкую полоску бумаги над дверью. В случае открытия двери бумажка порвется, и я узнаю, что кто-то приходил в мое отсутствие.
  Ветер на улице поутих. Тротуары были подмерзшие, покрытые хрустким льдом, но посыпанные песком, поэтому не скользкие. Я чувствовал этот город, каждый дом и улицу, всех людей разом. Мои внутренние невидимые нити, связывающие меня с моей территорией, простирались далеко за пределы мегаполиса, очень далеко. С их помощью при личном желании я мог разглядеть любой даже самый маленький камушек на дне Финского залива, любую иголку в кроне сосны, растущей за сотни километров отсюда, каждую деталь, разобрать, кто и чем занимается в данную минуту. И дело здесь, как понимаете, вовсе не в глазном зрении.
  После часа бесцельной прогулки я вызвал своего водителя и прокатился по магазинам с задумкой купить подарки к Новому году. На решение этой задачи я убил немало времени. Переезжая из одного торгового центра в другой, я блуждал по разным отделам в надежде, что мне попадется на глаза то, что нужно, но при этом не знал, что именно. Задача выбора оказалась не из простых. Потенциальный подарок никак не хотел попадаться мне на глаза, которые подобно сканерам сверлили прилавки и витрины. Выходя из очередного ярко освещенного торгового центра, я вдруг обнаружил, что небо почернело, и на нем уже успели загореться звезды. Я досадовал на себя, ведь приобрести следовало всего то два подарка, для своей девушки и армейского приятеля, но поиски пока не дали никаких результатов. Я вспотел от жарких помещений магазинов и, перемещаясь по отделам одежды, бытовой техники, ювелирных украшений, то и дело вытирал лоб. В магазинах было жарко, толпы народа в преддверии новогодних праздников сновали в поисках подарков и прочих покупок. В конечном счете, мне надоело, и я прекратил магазинное рысканье, сел в машину и вернулся домой. Подойдя к двери в квартиру, проверил бумажку. Она была целой, из чего следовало, что в помещение никто посторонний в мое отсутствие не входил.
  Раздевшись и помыв руки, я прошел на кухню и внимательно изучил содержимое холодильника. В нем аккуратно были разложены колбаса нескольких видов, сыр, копченая курица, яблоки, бананы, апельсиновый и гранатовый соки и много всякой всячины. Даже свиной фарш был. Осмотрев весь продуктовый запас, я пришел к выводу, что сегодня сделаю любимое мною с самого детства блюдо - 'цепеллины'. Оно литовского происхождения, но в нашей семье оно готовилось в модернизированном виде. Сначала, на средней или мелкой терке терлась картошка, которая потом отжималась через марлю. Получившийся картофельный сок отстаивался в тарелке, после чего за ненадобностью сливался в раковину, а часть оставшегося на дне крахмала добавлялась в тертый картофель вместе с яйцом и солью и перемешивалась. Затем брался фарш без яйца, из него лепились круглые продолговатые котлеты, которые со всех сторон облеплялись получившейся картофельной массой. Им придавалась форма, похожая на воздушные летательные аппараты 'цепеллины', отсюда и название этого блюда. Получившийся продукт сначала обжаривался на сковородке, а потом тушился на небольшом огне под крышкой в воде со сметаной. Получалось очень вкусное блюдо. Литовцы готовят его примерно так же, но они просто тушат, а мы его еще и обжариваем.
  Весь вечер я провозился с готовкой, но по итогам моих трудов был вознагражден восхитительным ужином. У меня получилось восемь порций 'цепеллинов', четыре из которых я тут же съел со сметаной.
  Вечером после ужина, сидя накрывшись пледом на диване, я допоздна смотрел телевизор. Шел какой-то иностранный детектив. Я то смотрел внимательно и вникал в сюжет, то отвлекался и погружался в свои мысли. Думалось о разном. Вспомнилось о двойнике, который почти выпал из моей памяти, пока я жил в резиденции. Он ведь продолжает где-то находиться, что-то делает, может быть ищет меня. Хотелось спать, поэтому мысли о двойнике я решил оставить на завтрашний день. Кроме того, завтра утром я планировал позвонить губернатору и спросить у него о том, как движется дело с финансированием дорогостоящего лечения и операций детей. Еще я собирался познакомиться с губернатором Ленинградской области, ведь территория моей ответственности простиралась далеко за пределы города Санкт-Петербург, а получалось, что я больше занимался только городом.
  Встав с дивана, я взял телефон со стола и набрал Алену. Захотелось поговорить с ней перед сном. Я звонил долго, но она не ответила. Может быть поздно, и она уже спит, подумалось мне, и решил тоже ложиться. Когда я расстелил постель в спальне, мне с номера Дмитрия пришло странное короткое по содержанию смс-сообщение: 'они меня не пускают'. Пока я удивленно смотрел в телефон и думал, что бы это значило, менее, чем через минуту, повторно пришло это же сообщение.
  Я решил не гадать и набрал номер своего армейского приятеля, оставленного мною за старшего в резиденции. На долгий вызов ответа не последовало, и я какое-то время стоял посреди сумеречной комнаты, пребывая в полном недоумении. Я позвонил еще раз, и еще. Дмитрий не отвечал. Кто его не пускает? Куда? Может быть он вообще не мне это писал, а отправил сообщение в мой адрес ошибочно? Я попробовал мысленно попасть во дворец и посмотреть, что там происходит. Мне казалось, что теперь для меня это не составит труда, но ошибся. Я мог все разглядеть вокруг резиденции, будку с охранниками, морской берег, лес, но проникнуть в дом у меня так и не вышло. К тому же сообщения на телефон больше не приходили.
  В конечном итоге, я решил лечь спать, оставив все дела на завтра.
  На следующий день, когда за окном уже начало светать, я встал, приготовил себе бутерброды, заварил очень крепкий кофе и набрал номер губернатора. Тот взял трубку сразу же, будто сидел и ждал моего звонка.
  - Здравствуйте, Олег Сергеевич, - услышал я чересчур бодрый голос, - слушаю вас внимательно.
  - Доброе утро, Сергей Сергеевич, - ответил я и без долгих прелюдий спросил, - как там наши дела? Я имею ввиду наш разговор про финансирование детского лечения.
  Я допускал, что губернатор замнется, начнет юлить и изворачиваться, но ошибся.
  - Вопрос был непростой, - заговорил губернатор, - пришлось, честно говоря, повозиться.
  Мысленно я увидел, как он сидит в своем кабинете за столом, а напротив него с выжидающим видом стоят двое мужчин, возможно, работников администрации.
  - Не буду перегружать вас ненужной информацией, а скажу сразу - вопрос удалось решить. Нашли резервы. На следующий год мы предусмотрели чуть больше средств на развитие здравоохранения в нашем городе. Кое-где пришлось немного урезать. Но это вам не интересно. В общем, вот эта разница в сторону увеличения будет использоваться именно в целях финансирования дорогостоящих операций и лечения детей. Если не хватит, будем сами изыскивать спонсоров. Во всяком случае, это уже будет головная боль городской администрации, а не родителей с детьми. Их задачей будет только подача соответствующих документов с заявлением.
  - Вы только публично разъясните людям про такую возможность и порядок действий в таких случаях.
  - Это конечно, можете не сомневаться, все сделаем.
  - Вот за это спасибо! - сказал я, а сам подумал, что, если бы за жабры его не взяли, все было бы на прежнем месте.
  - Тут еще такое дело, Олег Сергеевич, - с неуверенностью в голосе начал губернатор.
  - Что-то случилось? - спросил я.
  - Здесь сейчас присутствует Краснов Петр Алексеевич. Он вам сейчас сам все расскажет.
  Вслед за ним в трубке возник голос Краснова.
  - Здравствуйте, Олег Сергеевич.
  -Здравствуйте, Петр Алексеевич, - ответил я, - что случилось?
  - скажите, вы полностью уверены в своем знакомом?
  - Вы имеете ввиду Дмитрия, которого вчера назначили управляющим резиденцией?
  - Да, - предприниматель запнулся, но потом продолжил, - возможно, мы поторопились с назначением. Нет, я ничего такого не хочу сказать. Вам, конечно, было виднее, когда вы предлагали этого человека.
  - А в чем, собственно дело, - перебил я странную для меня речь, - что случилось? Чем вас не устраивает предложенный мною человек?
  После недолгого молчания Краснов ответил на мой вопрос:
  - мне доложили, что служба охраны заметила странности в поведении нового управляющего. Весь вчерашний вечер и ночь он вел себя неадекватно, причем в крайней степени. Подробностей я не знаю, потому что, когда мне докладывали об этом, у меня были важные дела в мэрии, а через несколько минут будет новая встреча, и мне просто некогда вникать. Я бы мог поручить своему помощнику, но, поскольку новый управляющий является вашим хорошим знакомым, то мне кажется уместным, если вы сами во всем разберетесь и примете решение. Но помощника я все же направил.
  Сообщение Краснова меня озадачило. Он прав, мне надо туда ехать и выяснять, что такого могло случится во дворце менее, чем за сутки. К тому же отсюда, с Моховой, я ничего не мог видеть и понимать, что происходит в резиденции.
  Начиная разговор с губернатором Санкт-Петербурга, я хотел договориться о встрече с его областным коллегой - губернатором области, но передумал, потому что надо было разобраться с тем, что произошло во дворце. А если ничего страшного там не случилось, то просто убедиться в этом. После разговора с губернатором и Красновым я набрал номер Дмитрия, но тот снова не ответил. Потом я позвонил Алене, и в этом случае мой звонок остался безответным. Силой мысли я попытался вызвать место, где она находится, увидеть ее саму, но у меня не получилось. Это было очень странно, ведь я мог теперь детализировать любой уголок земли и воды на своей территории. Ну, конечно, Алена то за ее пределами, поэтому мне и не дотянуться до нее. Но мой армейский приятель ведь находится в резиденции неподалеку от Питера. Если только он за вечер или ночь не сбежал за пределы границ моего влияния. Но это абсурд.
  Решив не откладывать в долгий ящик, я оделся, запер дверь в квартиру, приладив бумажную контрольную полоску на прежнее место, и вышел на улицу. Но звонить водителю сразу я не стал - захотелось немного пройтись, подышать морозным воздухом, прежде чем ехать. Понятно, что городской воздух не чета загородному, тем более лесному и морскому. Но Питер - это особый случай. Мне нравилось бродить по этому городу, никогда не надоедало. По проезжающим по улице мимо меня машинам было видно, что вчера вечером произошла легкая оттепель, а к утру подморозило. У многих автомобилей нижняя часть передних бамперов напоминала пасть хищного животного - облепившие их разнокалиберные острые сосульки торчали словно зубы. Только те из автомашин, хозяева которых уделили больше времени утренней чистке автомобиля, не имели таких ледяных зубов. Встречных прохожих на улице было не так много, и я отдельные участки брел один, а когда медленно обошел квартал и снова свернул на Моховую, завершая пеший круг, набрал номер Валеры и сказал ему, чтобы он подъезжал к моему дому.
  По дороге в резиденцию я снова позвонил Алене, набирал ее подряд несколько раз, но она не отвечала.
  Солнце туманно-бледным кругом пыталось проглядывать сквозь светло-серую облачность. У него это слабо получалось. Хотя у любого зрящего на светило складывалась иллюзия небесного прояснения, ведь без солнечного контура небо казалось бы безрадостным и серым. Мы отъехали от города на приличное расстояние, и я приготовился к съезду к морю, но, не доезжая нужного поворота, я заметил, как впереди идущая фура вдруг принялась раскачиваться на быстром ходу, зад фургона стало заносить то вправо, то влево. Наледь мелкими стекляшками стала сыпать с фургона в разные стороны, стряхиваясь с его крыши и боков от качки. По загоревшимся стоп-сигналам стало понятно, что водитель заметил опасное поведение своего прицепа и решил притормозить. Но непослушная огромная коробка на колесах, обтянутая синим тентом, не захотела выпрямлять свой путь, постепенно принялась заворачиваться влево, открывая всем движущимся следом автомобилям свой правый бок и перегораживая вторую попутную полосу движения.
  Валерий заметил этот угрожающий непроизвольный маневр и сбавил скорость, дабы уйти от столкновения. Но мы, конечно, на дороге с фурой были не одни. Обгонявшая нас маленькая красная автомашина-хэтчбек ехала слишком быстро, и стало ясно, что на мокрой от реагентов дороге при такой скорости она не сможет избежать удара о фургон. Ожидая страшной развязки, мой лоб мгновенно вспотел, правая рука до побеления пальцев сжала ручку дверцы. Одновременно мой мозг в ускоренном темпе принялся анализировать, как выбраться из этой ситуации и помочь красному хэтчбеку не столкнуться с фурой. Но все происходило слишком стремительно для того, чтобы я что-то успел сделать. Валера, вцепившись в руль, не отрываясь, смотрел на происходящее и шепотом матерился. Видимо, от греха подальше он максимально замедлил движение и прижал машину к обочине, в любой момент готовый остановиться. Правый бок фуры, словно в замедленном действии, продолжал заворачиваться. Но то ли, водитель фуры сообразил, как поступить и принял верное решение при маневрировании тягачом, то ли какое-то иное стечение обстоятельств, касающееся самого фургона, его сцепки с дорожным покрытием и устойчивости, но фургон по непонятной причине быстро вернулся в нормальное состояние и встал в одну линию с тягачом, после чего фура продолжила свой путь, как ни в чем не бывало, постепенно ускоряясь. Красный хэтчбек в критический момент успел проскочить между задней частью фургона и левой обочиной, обогнал фуру и устремился дальше.
  Мы какое-то время продолжали медленно ехать, глядя на удаляющиеся машины, а потом Валера прибавил скорость, и через минуту мы свернули с основной дороги в сторону леса.
  Находясь под впечатлением дорожного события, я не замечал окружавшей машину лесной красоты. Я ушел в себя и продолжал переживать происшествие. Можно было себе представить внутреннее состояние водителей, чуть не столкнувшихся транспортных средств. Казалось, никакие силы не могли помочь этим двум автомобилям миновать столкновение. Это было очевидно, но, тем не менее, они разминулись, и все закончилось хорошо.
  Я опомнился лишь тогда, когда наша машина миновала домик охраны и въехала на территорию резиденции, направляясь к дому-дворцу.
  У крыльца стояла такая же автомашина, как и моя, из чего следовало, что сюда успел заявиться помощник Краснова - Градов. Когда Валера припарковал машину прямо напротив крыльца, Градов появился из входных дверей и спустился по лестнице мне навстречу. Его лицо показалось мне слегка растерянным.
  Мы поздоровались, и я сразу перешел к делу.
  - Давно вы здесь, Владимир Ильич? - задал я вопрос, не спеша поднимаясь к входной двери в дом.
  - Я приехал минут сорок назад, - ответил Градов, - и, соответственно, успел в подробностях ознакомиться с ситуацией.
  - Где Дмитрий, новый управляющий? - нетерпеливо спросил я, при этом во мне нарастали волнение и нехорошее предчувствие.
  Если бы все было в порядке, то мой армейский друг в свойственном ему веселом настроении сам вышел бы ко мне. Но этого не произошло, что было само по себе необычно, и мгновенно вселило в меня тревогу. Он, конечно, мог меня не сразу увидеть, но, Градов то меня увидел через окно и поспешил выйти. По логике вещей, управляющий должен был быть вместе с ним, но его рядом не было. Поэтому вырисовывалось два варианта - либо Дмитрий сейчас в доме занимался какими-то организационными делами, находился в момент моего приезда не возле Градова, а где-то на кухне или в дальних комнатах, и сейчас должен подойти. Этот вариант мог вселять надежду на благоприятное развитие событий. Либо произошло какое-то событие, возможно, неприятное, по другой причине не позволявшее мне увидеть Дмитрия и пожать ему руку. К тому же я, как ни напрягался, не мог понять, что именно.
  - Он в доме, - ответил Градов.
  - Почему он не вышел? Что с ним?
  - Не вышел потому, что не совсем здоров, - услышал я уклончивый ответ.
  Уже взявшись за холодную ручку двери, я остановился и решил задержаться на улице, чтобы никто внутри дома не слышал наш разговор.
  - Рассказывайте, не тяните кота за хвост, что случилось, - потребовал я.
  Градов видимо замерз, поэтому поглубже закутался в пальто и втянул голову в плечи. По его ухоженности и явному неравнодушию к собственной внешности было видно, что он себя любит и давно отвык от дискомфортных условий пребывания. Он хотел поскорее вернуться в тепло, поэтому заговорил быстро, но, тем не менее, при этом излагал обстоятельства в самых подробных деталях, как будто сам лично при всем присутствовал.
  В своем рассказе он опирался на информацию, полученную от прислуги, службы охраны и на то, что он лично увидел в доме. По мере того, как он рассказывал, мне словно открывались картинки произошедшего, но что-то второстепенное, не главное.
  Из поведанного Градовым следовало, что после моего вчерашнего отъезда из резиденции сначала все шло обычно. Новый управляющий бродил по дому, вместе с горничными заходил во все комнаты и изучал, как все устроено, где расположено и для чего предназначено. В процессе обхода он в основном был серьезен, но время от времени довольно удачно шутил, чем позабавил своих новых подчиненных. В целом, он произвел на прислугу благоприятное впечатление, как заинтересованный в своем деле в меру строгий руководитель. После обхода здания управляющий вместе с начальником службы безопасности отправился осматривать уличную территорию, прошелся по периметру внешнего ограждения, представлявшего собой двух с половиной метровый каменный забор с многочисленным количеством камер видеонаблюдения. Изображение с камер поступало в домик охраны, в котором располагались сотрудники службы безопасности во главе с их начальником. Они выполняли свою работу по тому же принципу, что и домашняя прислуга, - тихо и незаметно. Штат охраны был приличным в количественном отношении. Сотрудники обеспечивали охрану дома, контроль внутреннего и внешнего периметра территории резиденции. Службу свою они несли малоприметно, и получалось это у них благодаря соответствующим инструкциям и камуфлированной форме одежды. Иногда их можно было заметить перемещающимися вдоль забора, а также среди лесных стволов за пределами ограждения из окон верхних этажей дворца, с которых просматривалась территория леса. Мне было известно, что часть людей постоянно находилась за пределами ограждения в лесу, где они контролировали внешний периметр, пресекая любую возможность подобраться близко к резиденции и уж тем более расположиться снайперу. Таким образом, находящемуся внутри дома человеку можно было совершенно спокойно бродить вдоль окон или любоваться лесными и морскими видами из окна. При этом в доме охрану я никогда не видел. Может быть, они наблюдали за тем, что творится в доме через камеры видеонаблюдения, располагавшиеся в коридорах, спортзале, ресторане. Но во многих помещениях дома они в целях приватности не были установлены. Быть все время под прицелом глазков камер представлялось малоприятным обстоятельством.
  После ознакомления с уличной территорией резиденции, побывав почти во всех ее уголках и обойдя все дорожки, новый управляющий вернулся в дом, где, оставшись один, куда-то удалился. Вечером он пришел поужинать в специальную комнату, примыкающую к кухне, молчаливо поел и снова ушел по своим делам.
  Странности начались около одинадцати часов вечера. В это время во дворце, как обычно, было тихо. Правила не позволяли обслуживающему персоналу создавать хоть какой-нибудь малейший шум. Конечно, часть работников по окончанию основного рабочего времени удалилась из резиденции по домам, но часть из них продолжала оставаться во дворце как бы на дежурстве. Ведь в любой момент сюда мог нагрянуть хозяин или иные важные персоны, либо что-то могло понадобиться тем, кто уже гостил здесь. Свет горел во всех коридорах и других помещениях общего назначения - в фойе, проходных залах. Где-то он светил в полную силу, где-то - в тускло-аварийном режиме. В непроходных комнатах и залах электричество не включалось за ненадобностью. И вот, когда дворец привычно погрузился в молчаливую дремоту, а дежурившие работники сонно занимались своими обычными в это время делами, прозвучал этот звук. В первую секунду он был тихим, отдаленным, но по мере распространения набрал немалую громкость и эхом пронесся по всему дворцу, а затем, добежав до самых последних помещений и концов коридоров, оборвался, оставив после себя казавшуюся еще более глубокой, чем до этого, тишину. Дворец словно оцепенел от такого неожиданного шума, которого доселе здесь никто не слышал. Все, кто находились внутри, замерли от испуга. Это был вопль живого человека. Ничто другое. Кричал мужчина. Но то, как прозвучал крик, не могло не вселить ужаса в любого, чьих ушей он коснулся. Работники, разбиравшие продукты на кухне, чистившие бассейн, протиравшие пыль в комнатах, несколько секунд неподвижно, будто загипнотизированные, стояли на своих местах, мысленно анализируя, что произошло. Потом те, кто был один, бросился в поисках своих товарищей, чтобы присоединиться к ним, а не быть в одиночестве. Остальные ошалело переглядывались между собой. Крик давно затих, и только тогда люди начали приходить в себя, задавая друг другу вопрос - что это было. Так завопить мог только до смерти испугавшийся человек. Даже трудно было представить, что могло послужить такому состоянию, какой кошмар должен был произойти. Может это был крик вовсе не от испуга, а от нестерпимой боли?
  Во дворце стояла звенящая тишина, и создавалось впечатление, что вопль был плодом коллективной фантазии. Но все понимали, что это иллюзия.
  Повар позвонил по телефону в службу охраны дворца и сообщил о странном звуке. Через две минуты во дворец вошли пять человек службы безопасности, вооруженные пистолетами. Они прошли в ресторан, куда к ним из кухни вышел повар. И в тот момент, когда повар и присоединившиеся к нему официант и горничная стали рассказывать охранникам о произошедшем, раздался второй вопль.
  Крик шел откуда-то из дальних комнат верхних этажей, и его громкость нарастала по мере приближения, как если бы кто-то закричал из глубины пещерных недр. Крик был страшен. Так может кричать только бесредельно напуганный человек или тот, кому оторвали руку или ногу, после чего дали возможность крикнуть и после крика зажали рот. После того, как вернулась тишина, и люди перестали ошалело пялиться друг на друга, каждый невольно задался про себя вопросом, кому может принадлежать крик и что стало причиной его возникновения.
  Все пять охранников, не разделяясь, группой побежали к лестнице, потом наверх на второй этаж, где принялись обходить коридоры и помещение за помещением. Дело выглядело нешуточно, поэтому все были настороже. Пока они изучали второй этаж, откуда-то снизу с первого этажа левого крыла послышались сильные удары в дверь какой-то из комнат и человечий вой. Пока охранники бежали к лестнице, а затем спустились на первый этаж, звуки ударов прекратились, но сотрудники успели уловить нужное направление.
  Они подбежали к двери, откуда по их предположению доносились удары, и прислушались. За дверью, запертой изнутри, никто не вопил, не стучал и не гремел, но слышались тихие царапающие звуки и шуршание. Старший группы охраны громким голосом попросил открыть дверь. Но все те же звуки продолжались, а дверь никто не открывал. Выждав некоторое время, старший забарабанил кулаком в дверь. Шуршание прекратилось, за дверью воцарилась тишина.
  Около получаса сотрудники охраны просили забаррикадировавшегося человека открыть дверь и стучали в ее дубовую поверхность. Ломать дверь никто не решался без соответствующего согласования. Старший группы по радиостанции вызвал дополнительно трех человек, которым поручил взять приставную лестницу и с улицы попытаться заглянуть в окно и доложить ему о результатах. Эта операция ни к чему не привела, поскольку все три окна комнаты были наглухо зашторены светонепроницаемыми плотными шторами. Узнав об этом обстоятельстве, старший поручил своим людям попробовать найти незапертую створку окна и, соблюдая осторожность, не проникая внутрь, визуально изучить помещение на предмет наличия пострадавших и возможной опасности. Но оказалось, что все окна надежно закрыты, и ни одно из них не находится в режиме проветривания.
  Через полчаса попыток пробраться внутрь комнаты и дознаться, что же произошло, охрана решила силой в комнату не проникать, окна не бить и не ломать, а сесть в засаду и наблюдать за дверью и окнами до приезда начальства. Старший охраны, конечно, сразу позвонил Градову, но тот не взял трубку, в связи с чем старший приказал своим подчиненным продолжить наблюдение, быть начеку, обо всем случившемся докладывать, а работникам разойтись по своим делам и к комнате не приближаться. К этому времени, сопоставив факты, все решили, что в комнате закрылся новый управляющий. Сделал он это по каким-то личным мотивам, а судя по тому, что он еще и дико вопил, то, скорее всего, у него случился психический припадок. Других причин никто не мог предположить, потому что пребывание в здании посторонних полностью исключалось, а в сверхъестественные силы сотрудники и работники, набранные для охраны и обслуживания дворца, не верили.
  Сотрудники охраны стали на дежурство для наблюдения за комнатой по два человека у двери и окон, условившись меняться каждые два часа. Время от времени из комнаты раздавалось шуршание и сопение. Примерно в три часа ночи, когда охрана перестала надеяться на добровольное открытие двери, в замочной скважине раздался характерный щелчок.
  Сотрудники, расположившиеся у двери, мгновенно сконцентрировались, сообщили по радиостанции старшему охраны о произошедшем и встали с двух сторон от двери наготове. Когда старший подошел к ним с дополнительными силами, состоящими из двух сотрудников, то охранники у двери доложили ему, что из комнаты никто не выходил, но дверь, вероятнее всего, открыта, но приоткрывать ее они без команды не пробовали.
  Все сотрудники охраны были ребятами бывалыми, и в тех условиях, в которых им приходилось служить и выполнять задания ранее, они бы действовали более радикально и стремительно. Но здесь был особый, деликатный случай. Они находились не в том месте, где можно было бы что-то по своей прихоти взять и разворотить или тому подобное. К тому же дело могло обстоять просто и банально - новый управляющий, которого они до сего дня в глаза не видели, тронулся умом, заперся в комнате, прокричал пару раз, а теперь сидит и попросту не открывает дверь. Конечно, все это выглядело нетипично для этого места, где до сей поры ничего необычного вообще не происходило.
  Старший охраны нажал дверную ручку и мягко толкнул дверь вперед. Та легко поддалась и медленно приоткрылась. Через образовавшуюся щель было видно, что внутри большой по размеру комнаты царили сумерки, верхний свет не горел, но освещение присутствовало от торшера, расположенного у дальней стены. Его неяркий свет выхватывал из сумерек на стене справа картинное полотно со скачущей кавалькадой мужчин в старинных одеяниях во главе с королевской особой. Это первое, что открылось старшему охраны. И он, и все остальные присутствующие с ним прекрасно знали и эту картину про королевскую охоту, и технические характеристики комнаты, и какой мебелью она обставлена, и про дверцу в полу с выходом в подвал.
  Первым в комнату очень медленно, сантиметр за сантиметром, сначала заглянул, а потом зашел, поводя дулом пистолета из стороны в сторону, старший охраны. За ним последовали двое его коллег. Оставшиеся охранники своих мест не покинули, прикрывая подходы к комнате из коридора, но пребывали в готовности прийти товарищам на помощь.
  Визуально внутри комнаты царил порядок. Возможно так казалось благодаря приглушенному свету. Сумерки, как правило, сглаживают недостатки. Это как когда бредешь по неказистой местности. Одно дело наблюдать окрестности при яркой дневной освещенности и отчетливо видеть грязь, пыль, мусор и прочие неприятные вещи, а другое - вечером, даже при слабом электрическом освещении или без такового, когда грязь и пыль с мусором становятся не так заметны.
  Старший службы охраны протянул руку к электрическому включателю и зажег верхнее комнатное освещение. И снова ничего подозрительного отмечено не было, за исключением того, что диван, закрывавший вход в подвальное помещение, оказался сдвинутым в сторону, а дверца в закрытом состоянии слабо видимым квадратом виднелась в полу. Она была того же цвета, что и все половое покрытие этой комнаты. Предназначалась она для эвакуации из дворца в безопасное место. Таковых было два. Одно располагалось рядом с дворцом на прилегающей территории под землей. Там можно было длительное время пережидать опасность, связанную с вооруженным нападением на дворец, авиационной атакой или даже ядерным ударом. Второе место располагалось далеко за пределами забора, и туда вел подземный ход. Там тоже можно было в подземных помещениях переждать трудные времена. Также там имелся выход на поверхность. Помимо подземных помещений и ведущих к ним ходов под зданием дворца и непосредственной близости от него во время строительства резиденции была прорыта сеть дополнительных коридоров. Дверца, ведущая из дворца в подземелье, разумеется была не единственной, ведь случись обстоятельству, при котором доступ к ней будет заблокирован, то из здания незаметным подземным способом станет невозможно выбраться, и система подземных сооружений, а заодно и весь кропотливый труд, направленный на ее создание, сразу утратят свой смысл. Из подземного коридора дверца открывалась несложно, но из комнаты в подземелье без особого ключа было не попасть. А с внешней стороны дворца в подземный коридор проникнуть было вообще невозможно. Это было сделано для того, чтобы исключить вероятность вторжения в резиденцию извне.
  В настоящий момент дверца покоилась в своей нише, а диван стоял рядом.
  При обследовании комнаты за диваном был обнаружен спрятавшийся там мужчина, похожий на нового управляющего, но внешностью сильно изменившийся, одетый в крайне запачканную чем-то черным бывшую когда-то белой рубашку и брюки. Рядом с ним на полу валялись исцарапанные черные туфли, скомканный перепачканный пиджак, брючный ремень и галстук.
  Когда мужчина понял, что его нашли, то сначала максимально вжался в заднюю стенку дивана, видимо намереваясь стать менее заметным, а потом, увидев, что эта мера ему не помогла, дико заверещал и бросился наутек по комнате. Сотрудники охраны попытались его поймать, но в его движениях обнаружилось невероятное проворство. Быстро передвигаясь по комнате, он принялся скулить, словно собака, а потом и рычать.
  Поскольку обнаруженный человек проявлял незаурядную прыть и на уговоры не поддавался, то, чтобы не причинять ему вреда и не брать на себя ответственность за дальнейшие возможные негативные события, было принято решение закрыть его в комнате, время от времени наблюдать за ним, дождаться утреннего приезда руководства и важного гостя, который и привел во дворец этого нового управляющего. Предварительно из комнаты забрали все предметы, которыми управляющий мог причинить себе физический вред, в том числе брошенные на полу предметы одежды, включая галстук и ремень.
  
  XVI
  
  Рассказ Градова о ночных событиях я дослушал уже в фойе дворца. После того, как он закончил говорить, я показал ему ночные сообщения, присланные Дмитрием на мой телефон. Градов прочитал и тоже выразил недоумение, кто бы мог нового управляющего куда-то не пускать. Это выглядело странно. Для него. Но у меня уже возникли примерные догадки, что могло довести моего армейского друга до сумасшествия. Свои выводы я не стал озвучивать, а отправился с Градовым непосредственно к комнате, где взаперти пребывал мой приятель.
  Из-за плохого предчувствия у меня на душе скребли кошки. Я понимал, что с моим другом произошло несчастье. Из-за меня. Но себя до поры до времени я пытался всерьез не терзать, пока сам на месте не увижу последствий вчерашних и ночных событий.
  Когда мы сворачивали в нужный коридор, до моего слуха со стороны комнаты донесся неясный шум. В коридоре напротив двери комнаты стояли двое охранников и старший группы охраны. Они напряженно смотрели на дверь и явно намеревались что-то предпринять, но, увидев нас, остановились, и старший сделал пару шагов нам навстречу.
  - Что случилось? - спросил Градов, подходя к охране, держа руки в карманах пальто.
  Старший поправил кобуру с пистолетом на поясе и ответил:
  - Все было тихо до последнего момента. Только что в комнате возник шум, и я решил посмотреть, что там случилось.
  - А что за шум?
  - У человека большие проблемы с головой. Как будто мебелью грохочет, - старший охраны пожал плечами, дескать, ничего не понятно, - очень странно - вчера был нормальный, а сегодня.
  - Давайте, заглянем в комнату, - предложил я и первым подошел к двери.
  Никто против моего посещения комнаты первым не возражал, потому что, во-первых, все меня воспринимали большим начальством, во-вторых, именно я привел во дворец нового управляющего.
  Протягивая руку к двери, я слышал шорох в комнате, но, когда открыл дверь настежь, то никаких звуков уже не было, а в помещении стояла тишина. Я вошел и сразу бросил взгляд на дверцу в полу. Она была приоткрыта сантиметров на пятнадцать и держалась в таком состоянии, поскольку подпоркой ей являлась голова человека. Знакомая мне лысая голова виднелась в подвальных сумерках, а глаза сосредоточенно следили за мной. В тени подвала я не смог разглядеть их выражения.
  - Дим, - негромко позвал я и сделал робкий шаг вперед.
  Голова задрожала. В тишине я услышал скрежет зубов. Мне показалась, что безумец, напряженно глядящий на меня из подвальной щели, колеблется. Но, когда я шагнул второй раз, голова скрылась в подвале, а дверца захлопнулась. Звякнула закрывающаяся задвижка. после чего послышался удаляющийся топот ног. Все произошло быстро.
  Я подбежал к дверце, попытался пальцами подцепить край и открыть ее, но у меня не вышло. Плоский темно-коричневый квадрат плотно вошел в паз проема и визуально почти идеально сливался с полом по уровню поверхности и по расцветке.
  Вошедшая за мной охрана быстро обошла комнату, заглянула под кресло и диван, в шкаф, за шторы, проверила окна, но человека, ранее запертого здесь, не нашла. Они не успели заметить приоткрытой дверцы в полу и глядящих из темного проема глаз, застав меня разглядывающим пол у дивана.
  - Думаете, он скрылся отсюда в подвал? - спросил подошедший старший охраны.
  - Да, - ответил я, вставая с пола, - именно так я и думаю.
  - Это невозможно, - уверенно сказал старший, - у него нет ключа от дверцы, управляющему еще не успели передать этот ключ.
  - А вас не смущает, что он исчез из запертой комнаты? - спросил я, - и скажу вам точно, что, входя в комнату, я видел, как он закрывал за собой дверь в подвал.
  Старший охраны явно испытывал смешанные чувства. С одной стороны, он понимал, что куда-то управляющий должен был отсюда деться, и для этого у него было три пути - первый - выйти через основную дверь в коридор, второй - ускользнуть через окно, третий - спуститься в подвал. Дымоход в камине как вариант не рассматривался в связи с узостью трубы. Если первые два пути им были отметены сразу, то третий можно было признать вероятным с натяжкой. С другой стороны, не было причин не доверять важному гостю, тем более при фактическом отсутствии управляющего в комнате.
  Старший вместе с Градовым подошел к дверце в полу, все затихли и прислушались. В абсолютной тишине не было слышно ни звука.
  Старший охраны внимательно осмотрел дверцу, пол возле нее и пришел к выводу, что нужно идти в подвал и искать бедолагу. Мы с Градовым согласились и поручили старшему организовать поиски и бережное извлечение помутившегося рассудком на белый свет, а сами отправились в дворцовый ресторан обедать.
  На стол перед нами официанты поставили жаркое из говядины с картофелем, несколько видов салатов, фрукты, соки. За едой Градов принялся рассказывать мне что-то о предстоящем экономическом форуме, но я слушал его вполуха и даже запахи прекрасно приготовленных блюд оставлял без внимания. Сквозь витражные стекла и полупрозрачный тюль я смотрел на темные морские волны, гнавшие белую пену к берегу.
  Давно у меня не было такого плохого настроения, как теперь. Я справедливо считал себя виновным в том, что случилось с моим армейским другом Дмитрием. Я сам убедил его бросить работу, которой он до сей поры занимался. Он мне доверился, как старому доброму другу, приехал сюда в этот дворец. А сейчас, превратившись в абсолютно безумного человека, бродит где-то в подземелье. Но разве могло мне прийти в голову, что дойдет до такого. Я понимал, что это не случайное стечение обстоятельств, и Дмитрий не просто так взял и свихнулся в одночасье. Решение свести его с ума, а именно к такому выводу я пришел, сопоставив факты, возникло не в этом мире. Некто из высшего или среднего мира определил вывести его из игры. Но причем тут он, я пока вообще не понимал. Может быть зря я не так давно ввел его в курс дела, поделился своим секретом, похвастался чудесами, случившимися со мной. Ведь он не имеет никакого отношения к моему новому поприщу. Он простой человек, а я сделал из него лишнего посвященного. С другой стороны, даже если он кому-нибудь об этом расскажет, то кто ему поверит. Я-то ему продемонстрировал некие умения, а он что сможет предъявить в качестве подтверждения?
  В мыслях перед моими глазами стояли направленные на меня из подвальной щели темные круги глазниц и лысая чумазая голова. Это мой друг! Что могло с ним стрястись? Что же такое с ним произошло, какой потусторонний кошмар окружил его, доведя до иступления, до диких получеловеческих воплей, до звериного поведения. Я знал, каких невероятных страшных существ может породить средний мир. Достаточно вспомнить Юалла. И нет оснований полагать, что его внешность представляет собой предел уродства, которое может создать параллельный мир. А если принять во внимание наличие в подвалах существ сомнительной красоты, обитающих в этом месте под землей с незапамятных времен и видимых мною пару дней назад, то можно заключить, что их тоже не стоит сбрасывать со счетов. На главный вопрос - зачем - на него я пока не мог найти ответ. От незнания причин и от осознания того, к чему привел приезд моего друга во дворец, меня грызли темные мысли. Сейчас требовалось найти и вывести Дмитрия из подвала. Когда он вернется в круг людей, и им займутся специалисты, целью которых станет обеспечить возврат моего приятеля в нормальное психологическое состояние, тогда можно будет надеяться на прояснение и понять, что произошло.
  Мы пообедали, и я не знал, чем себя занять пока идут поиски. Мы с Градовым вышли на улицу, где он попросил отпустить его в город по делам. Я не видел смысла пребывания его здесь. Поиски идут без его участия, а в городе у него, действительно много дел, поэтому я не возражал.
  Глядя, как приземистая черная иномарка выезжает за ворота, я двинулся в сторону моря. Пока я был здесь в резиденции, то всегда так делал, когда не знал, чем себя занять. Я сначала шел к морю, а потом медленно брел вдоль кромки набегающих волн сперва в одну сторону, потом в другую. Сейчас я смотрел в серое тучное небо и глубоко вдыхал свежий морской воздух. Это помогало справляться с мрачными мыслями. Я долго бродил так, а когда стало темнеть, вернулся в дом.
  В фойе я завернул в специальную гардеробную комнату, где снял верхнюю одежду, и направился в домашний кинотеатр, чтобы развеять себя каким-нибудь легким фильмом. Я вовсе не собирался мешать охране осуществлять поиски. Я понимал, что ничем помочь им не смогу, а буду только мешать. Когда у них появятся результаты, то они сами меня найдут.
  На пятой минуте старой французской комедии с Луи де Фюнесом в главной роли в зал просмотра кинофильмов, предварительно постучав в дверь, зашел старший охраны. Я сидел в сумерках, поэтому включил свет, чтобы не общаться с человеком в темноте.
  Старший поведал, что в подвале оказалась испорченной проводка. Визуально повреждения похожи на разломы, образовавшиеся от крысиных зубов, но этих грызунов там никто никогда не видел. Там их и быть не могло. Из-за повреждений в подвале отсутствовало освещение, поэтому охрана принялась за поиски управляющего, вооружившись фонариками. Одновременно сотрудники охраны криками в пустоту предлагали управляющему выйти. Но тот не выходил и не отзывался. В конце концов, вызванные электрики починили электрическую сеть и включили освещение. Охрана обошла все коридоры, заглянула в каждое помещение, на что ушло около двух часов, но управляющий как сквозь землю провалился.
  Я сказал старшему дать сотрудникам охраны передохнуть, а потом прочесать подвалы по новой, о результатах мне сразу же сообщить.
  Пребывание во дворце стало действовать на меня угнетающе. Наверное, это было связано с событиями вокруг моего помутившегося рассудком несчастного друга. По этой причине, не видя смысла и пользы от нахождения тут, я решил вернуться в Питер. Если, сотрудники охраны что-то обнаружат, то мне сообщат. Во мне еще теплилась слабая надежда на благоприятный исход дела, но очень мизерная.
  По дороге домой на Моховую я несколько раз набирал номер Алены, надеясь дозвониться-таки до нее, поскольку соскучился, и заодно в разговоре развеять тяжелые мысли. Но мне снова не удалось дозвониться. Я не понимал, почему после нашего последнего разговора, насыщенного интимной нежностью и желанием скорой встречи, Алена упорно не брала трубку и не пыталась мне перезвонить. Это меня тревожило и отчасти раздражало. Неужели и с ней что-то произошло. Я сердился на себя за то, что не догадался взять номер телефона ее близкой подруги Наташи, через которую можно было узнать про Алену. В конечном счете, поговорить по телефону я не мог, узнать, что могло случиться - то же, а приехать к ней было нельзя, поскольку обстоятельства заперли меня на четко определенной территории. Оставалось позвонить моему приятелю Вячеславу Никодимову, проживающему в том же городе, чтобы он нашел Алену и все разузнал.
  Был еще один тревожный момент. Вчера и сегодня я не мог дозвониться также и до мамы. До сих пор она всегда брала трубку, но, если не получалось сразу ответить, то перезванивала мне сама. Мне было это непонятно, и не находилось объяснения, потому что я не в состоянии был чувствовать то, что происходит за пределами территориальной зоны моей ответственности. Следовательно, нужно было попросить Славу позвонить и ей, тем более, что они лично знакомы.
  Прибыв в квартиру на Моховой, я проверил контрольную полоску на двери. Она находилась в целости. Раздевшись, я прошел в большую комнату, где, усевшись на край стола и глядя через окно на грифона, сурово взиравшего на меня со стены противоположного здания, позвонил Славе. Тот привычно долго не брал трубку, видимо, находясь за рулем в пути, но, когда я все-таки услышал его бодрый голос, то изложил ему свою просьбу, попросил сделать это сегодня. К моей тревоге он отнесся с пониманием, обещал помочь, после чего перезвонить. Мне же оставалось лишь ожидать ответного звонка.
  Сегодня мне никуда больше не хотелось идти. День прошел эмоционально напряженно, и требовалось часть оставшегося времени отдохнуть, просто ничего не делая. Я сходил в душ. Долго стоял под струями теплой воды. Вытеревшись насухо огромным мягким зеленым полотенцем, найденным мною в шкафу, я внимательно осмотрел свое лицо в отражении зеркала. Моя физиономия выглядела свежей и вовсе не изможденной. Собственно говоря, я не чувствовал себя особо уставшим, не смотря на душевные переживания, с которыми я столкнулся в этот день. Мой организм умел быстро восстанавливаться. Он не мог даже заболеть и, в положительном смысле, был обречен быть здоровым. Подводя итоги осмотра, я решил, что лицо следовало побрить, поэтому, поглядывая на свое сумеречное отображение в зеркале при довольно слабом освещении, я неторопливо проделал эту процедуру.
  В седьмом часу вечера я сделал себе ужин, состоявший из двух молочных сосисок и морковного салата. Поглядывая на смартфон, лежащий в центре кухонного стола, я натер свежей моркови, три зубчика чеснока, все это посолил, снабдил майонезом и хорошо перемешал. Получился простой, но с детства любимый мною салат.
  После ужина я лег в большой комнате на диван и смотрел телевизор. На одном из каналов шел забавный сериал комедийно-мелодрамного характера. К большинству сериалов я относился безразлично, а к некоторым даже враждебно из-за пошлости и откровенной глупости сюжета. Но тот, что шел сейчас по телевизору, представлял собой веселую и в то же время трогательную историю одной большой семьи, где стремление к деньгам не является приоритетом, а главное - это бескорыстные добрые человеческие отношения. Я смотрел и ждал звонка из резиденции.
  Старший охраны позвонил мне около десяти часов вечера и сжато без лишней словесной шелухи рассказал о том, что мой армейский приятель был таки обнаружен в одном из подвальных ответвлений. Причем охранники, заметившие его сидящим в углу, уверяли, что осматривали это место дважды, и, откуда он там взялся, ума не приложат. Новоявленный управляющий на удивление вел себя спокойно, сидел на бетонном полу, положив кисти рук на колени, и безбоязненно глядел на обнаруживших его охранников, потом встал. Самостоятельно идти не захотел, поэтому его пришлось доставлять из подвала на руках. Разговаривать не может. Когда старший охраны с ним попытался поговорить, то он принялся бубнить что-то нечленораздельное, растопыривая пятерни на руках, тараща глаза поочередно то на старшего охраны, то на остальных охранников и беспрестанно переступая с ноги на ногу. Не зная обстоятельств, глядя на этого человека, можно было подумать, что он провел в одиночку в подвале не день, а много лет. Откуда-то взялась совершенно седая длинная свалявшаяся борода. Созвонившись с Градовым и доложив ему о результатах поисков, старший охраны получил указание отправить Дмитрия в городскую психиатрическую больницу, расположенную в Василеостровском районе города. На момент звонка Дмитрий был уже туда доставлен. Предварительный диагноз, который ему поставили, значился - шизофрения.
  Выслушав старшего охраны, я поначалу вспылил и поругал его за то, что меня не поставили в известность сразу, когда нашли Дмитрия, но потом подумал, что это ничего не изменило бы. Параллельный мир по непонятной причине нанес серьезный удар по моему другу, зачем-то вывел его из строя. Я не верил в случайности, и это не произошло просто так.
  Надо будет в ближайшее время навестить моего друга в больнице, решил я и принялся готовиться к сну, открыв окно для проветривания. Вечерний городской шум без спроса вошел в открывшуюся оконную щель, а зимний воздух невидимыми прохладными пальцами пробрался под мою футболку, отчего я вмиг взбодрился и даже подумал, а не отложить ли сон на более позднее время. Но вернулся к первоначальному плану. В этот раз я постелил себе в большой комнате. Не дождавшись звонка Славы Никодимова, я закрыл окно, оборвав городской шум, разделся, выключил свет, телевизор и забрался под одеяло. В квартире было очень тихо, а под одеялом тепло и уютно, поэтому я быстро провалился в сон.
  Но крепко уснуть я не успел. В начале двенадцатого ночи мне позвонил Слава. Я не сразу сообразил, что происходит, и принялся судорожно рыскать рукой по полу возле дивана в поисках телефона, который съехал под днище моего ложа. Наконец, телефон оказался в моей руке, и через секунду я услышал Славин голос.
  - Не спишь еще? - спросил приятель.
  - Нет, только планирую, - ответил я, начиная постепенно выбираться с подступов почти наступившего сна.
  - Извини, что поздно. Закрутился по работе. Нужно было заехать еще в один адрес, завезти стройматериалы. Короче, заезжал я к твоей подруге дважды. Благо, путь как раз лежал мимо, и не требовалось делать лишних крюков. Оба раза не застал. Я тебе больше скажу - когда я заехал во второй раз, то мне возле названной тобой комнаты попалась ее соседка с полотенцем на голове. Она сообщила, что видела, как твоя подруга уходила из комнаты утром с дорожной сумкой, будто куда-то уезжала. Соседка спросила ее, куда едет. Из разговора следовало, что едет она к своему молодому человеку. Больше соседка ничего сообщить не смогла. Вот и вся информация.
  Новость меня озадачила. Если бы Алена поехала ко мне, то сначала позвонила бы. Она всегда предупреждала меня по телефону, когда собиралась навестить или встретиться. А тут взяла да поехала в другой город. Адрес квартиры на Моховой она, конечно, знала, ведь я ей его сразу сообщил. Отправившись ко мне, она еще днем добралась бы до адреса. Значит она направилась к кому-то другому. Эта идея меня расстроила.
  - Спасибо, Слав, - поблагодарил я приятеля. - Давай, созвонимся! - и уже собрался положить трубку, но потом опомнился и добавил: Подожди, не клади трубку. Ты не мог бы завтра для меня еще кое-что узнать?
  - Что именно, - голос Славы звучал устало.
  - Я тебе сейчас скину номер телефона моей матери. Позвони ей, пожалуйста, завтра и спроси, как дела. А потом сообщи мне. Ладно?
  - А чего не хочешь сам позвонить?
  - Я звонил много раз, но не смог дозвониться.
  - А ты думаешь, я смогу дозвониться, раз у тебя не получилось?
  - Все может быть, - ответил я.
  У меня в голове родилось одно хлипкое предположение, и хотелось его проверить.
  - Хорошо, - ответил Слава, - скидывай телефон. Завтра, как смогу, позвоню. А потом уже тебе.
  - Спасибо! До завтра, - сказал я и отключил связь.
  Положив телефон на прежнее место у дивана, я снова улегся, натянув одеяло до подбородка, и закрыл глаза.
  Через мгновение меня накрыла тьма. В ней я не лежал, а стоял. Озирался по сторонам, безрезультатно пытаясь выискать хотя бы маленькую точку света. Я был словно в космосе, но без звезд. При этом мне было комфортно, меня вовсе не обволакивал космический ледяной холод. И дышал я, как обычно. В какой-то момент краем глаза я заметил движение, что-то надвигалось на меня, и повернул голову, чтобы разглядеть, что это. Но увидел лишь знакомый контур древнего чудовища, похожего на то, что сопровождало меня последние недели. Оно подошло ко мне, остановилось и бесшумно встало рядом в темноте на расстоянии вытянутой руки. Я тоже молчал и не двигался, ожидая, что последует дальше.
  - Кто это? - спросил я, рассудив, что молчание может затянуться на неопределенное время.
  - Не имеет значения, - безгласно ответило существо и замолчало.
  - Зачем вы пришли? - решил спросить я после долгой паузы.
  - Вы томитесь от незнания того, что ваш ждет, - отрешенно зазвучал незнакомый голос в моей голове, - не понимаете, что происходит вокруг вас, но перед вами в самое ближайшее время встанет выбор, после которого станет ясен ваш дальнейший путь. Если выбор будет неверным, то вас заменит другой претендент, о наличии которого вам известно. Вам нельзя ошибиться.
  - Я о нем не забыл, - сказал я после очередного длительного молчания, когда мне начало казаться, что разговор окончен. Существо словно проговаривало, что требовалось, и ждало моей ответной фразы. Постепенно во тьме я начал визуально определять не только его контур - чудище стало выделяться во тьме антрацитовым оттенком. - У меня два вопроса: зачем этот выбор? И почему появился другой претендент? На первоначальном этапе Илларион Федорович мне ничего о нем не говорил.
  Существо не шевелилось, стоя передо мной подобно окаменевшей глыбе.
  - Выбор нужен, чтобы понять, кто останется - вы или он. На второй вопрос ответ следующий: сейчас крайне редкий случай, когда высший мир засомневался, тот ли смотритель, кто нужен. Характер ваших действий после сделанного вам Предложения не вызывает уверенности в том, что вы - тот, кто требуется. Я пришел, чтобы предупредить об этом и дать возможность быть готовым к верному шагу.
  Я задумался. Оказывается, все идет совсем не гладко для меня, причем не только в реальности, принимая во внимание психическую метаморфозу с моим другом и убытие Алены в неизвестном направлении, но и с точки зрения высшего мира.
  - А что будет, если я поступлю неправильно, не так, как ждет от меня высший мир? - спросил я почти невидимого во тьме собеседника.
  Чудовище дослушало меня, сделало короткую паузу и ответило:
  - Вы вернетесь к обычной жизни, такой же, что предшествовала Предложению. Эту квартиру придется оставить. Соответствующие основания для этого будут. Как и для того, чтобы заполучить другую квартиру в этом же городе. Это будет компенсация за доставленные неудобства. Также для вас снимутся ограничения по территориальному перемещению.
  - Я еще хотел кое о чем спросить, - сообщил я существу.
  Не услышав ответа, я продолжил:
  - Я не могу связаться со своей матерью и девушкой, с которой встречаюсь. Я их не чувствую, потому что они находятся за пределами досягаемости для меня. Что с ними?
  Антрацитовый цвет внутри контура существа едва заметно мерцал. За недолгим молчанием последовал ответ:
  - Общение с ними отвлекает вас от важного. Чем раньше вы поймете, что никакие родственные и дружеские связи не должны мешать вам исполнять главное дело, тем лучше.
  Эти слова ошеломили меня настолько, что я задохнулся и не смог сразу заговорить.
  - Что это значит? - проговорил я наконец, после чего заметил, как антрацитовый оттенок, выделяющий существо во тьме, сменился чернотой, а контур поблек, и понял, что наше общение скоро завершится.
  - Что это значит? - снова в волнении спросил я.
  Чудище промолчало, словно не собираясь раскрывать подробности, удовлетворившись тем, что и так уже сообщило. Контур его почти исчез.
  - А что это за место? Где мы сейчас находимся? - спросил я вдогонку ускользающему чудовищу, - это не похоже на средний мир.
  - Это не средний мир, вы правы. Вы находитесь в собственном сне, - контур зашевелился, стремительно удаляясь, и пропал в черноте.
  Я вывалился из сна, услышав ясный щелчок замка входной двери. Кто-то провернул там ключ. Сердце в груди гулко и часто стучало, а лоб покрылся испариной от пережитого сновидения и внезапного пробуждения. Стояла глубокая ночь. Одеяло валялось на полу возле дивана. Свет уличного фонаря проецировал окна квартиры на потолок комнаты. Проекция превращала оконные проемы в ломаные и кривые нереальные конструкции.
  Я напрягся, ожидая новых звуков со стороны входной двери. Потом тихо встал с дивана и на цыпочках вышел в темную прихожую. Постоял несколько минут, пытаясь мысленно увидеть, кто может прятаться за дверью, но ничего не увидел. Глаза привыкли к темноте, из которой все яснее проступали очертания мебели, свисающей с потолка люстры.
  Прождав еще несколько минут, я подобрался вплотную к двери, быстро отодвинул задвижку и резко распахнул дверь.
  На лестничной клетке было пусто и тихо. Блеклый желтый свет от лампочки придавал обстановке лестничной площадки загадочности. Я напряг слух, намереваясь вычленить в тишине посторонние звуки - тихие шаги выше или ниже этажом, затаившееся дыхание, шорох одежды. Ничего подобного моих ушей не достигало. Оставалось загадкой - что же разбудило меня посреди ночи. Может почудилось во сне?
  Я показался бы странным тому, кто увидел бы меня сейчас высунувшимся из двери квартиры. На мне были лишь майка и трусы, до побеления в руке я крепко сжимал дверную ручку, прислушиваясь и что-то сосредоточенно высматривая на лестничной клетке.
  Ничего, только тишина. Я запер дверь и вернулся на диван, улегся и дальше до утра спал уже без всяких снов.
  Утром я проснулся около девяти часов, убрал постельные принадлежности, сделал зарядку, принял душ в ванной и отправился завтракать на кухню.
  В какой-то момент я обнаружил, как настолько углубился в себя, что перестал чувствовать вкус бутерброда с колбасой и кофе, глядел в одну точку на стене. Для всех событий последних дней в один миг проявилось объяснение. В информацию, полученную во сне, я верил так же, как в то, что сижу сейчас за кухонным столом и ем бутерброд.
  Исходя из имеющихся сведений, я пришел к выводу, что наступило время, когда высший мир решил отсечь от меня всех людей, кто мне дорог, кому я по естественным причинам уделяю много внимания. Сначала отстранили моего армейского приятеля Дмитрия путем скоротечного сведения с ума и отправки в психиатрическую больницу. Судя по всему, психический сдвиг оказался ощутимым. Уверен, что параллельным миром будет все сделано для того, чтобы мой армейский друг исчез из обычной жизни надолго, может быть, навсегда. Вслед за ним каким-то образом, еще неизвестно каким именно, от меня отсекли маму и Алену. Пока еще удается контактировать лишь со Славой. Но он самостоятельный и немного замкнутый человек, с которым мы общаемся не часто. Возможно, параллельный мир не воспринимает его, как серьезную помеху. Я еще не оправился от того, что произошло с Дмитрием, но намек на отстранение мамы и моей девушки, подействовал на меня серьезным образом. А главное, я совсем не имел понятия, как на это повлиять. Я остро ощущал совершенное бессилие перед таинственным и могучим параллельным миром, против которого бесполезно что-либо предпринимать.
  Когда человек томится собственной неосведомленностью, то в нем живет надежда. Пока я не знал всех реальных обстоятельств, крохотный огонек надежды слабо трепетал во мне. Может я сгустил краски или не так понял. Пролить хоть какой-то свет мог теперь только звонок Славы. Поэтому я снова ждал от него звонка.
  Я крайне тяготился ситуацией, на душе лежал огромный камень. Поэтому, когда на меня нахлынул очередной поток людских проблем, то я проявил страшную злобу по отношению к тем, кого считал неправым, а особенно к тем, кто причинил страдания ни в чем неповинным людям. Обычно в прежние дни я строил таким людям разнообразные козни, затруднявшие им жизнь. Но теперь я всем им без исключения косвенно подстроил гибель, всех физически уничтожил, нет, не сам, а чужими руками, рассудив, что в этой жизни ничего хорошего они уже не принесут, а будут только вредить и досаждать окружающему их миру. Возможно, во многих ситуациях я перегнул палку, но моя злость приняла вселенский масштаб, и я косил негодяев направо и налево. В конце-концов, всех их ждет реинкарнация, новая жизнь, которая даст им очередной шанс стать лучше и устремиться в высший мир. А когда все закончилось, и безостановочный поток иссяк, я, изнеможденный от собственной злобы, лежал на диване, скрепя зубами и таращясь в потолок.
  Придя в себя, я вытер пот со лба и подошел к окну, посмотрел на улицу, на бредущих по тротуарам людей, на разъезжающие по снежной каше машины. На улицу выходить пока не имелось желания. Я продолжал ждать звонка, раздражаясь от того, что Слава тянет, не звонит мне. А ведь то, что он должен выяснить, крайне важно для меня.
  Через минуту после того, как я об этом подумал, зазвонил мой смартфон. Я поспешно схватил телефон. Звонил Слава.
  - Привет, Слав! Что нового? Что узнал? - еще не услышав ответного приветствия, сразу спросил я.
  - Ничего хорошего сообщить не могу, - мрачно проговорил приятель.
  - А конкретней?
  - Позвонил я на номер, который ты мне дал. Набирал много раз, но никто так и не ответил.
  Мы помолчали.
  - Ладно, если что, звони, - предложил приятель.
  - Спасибо, Слав. Пока. На связи, - сказал я и прервал звонок.
  Очередная неутешительная новость. С мамой никаким способом не связаться, лично приехать нельзя. Дорогая плата за так называемое всемогущество, с горечью думал я. Не хотелось оставаться одному в четырех стенах, поэтому я вызвал водителя, рассудив, что бесцельная поездка по городу благотворно повлияет на меня, поможет собраться с мыслями и прийти к верным выводам.
  Я знал, что Валера приедет быстро, поэтому, не мешкая, собрался и вышел на улицу. К этому моменту начался сильный ветер, бросавший снег горстями, да так рьяно, словно издевался над бредущими по улицам людьми. Я стал спиной к ветру, так было легче ждать машину. Водитель прибыл минуты через три, как будто специально стоял неподалеку и ждал моего вызова. В салоне автомобиля после холода я почувствовал уют и тепло, поэтому быстро согрелся.
  Валера спросил, куда ехать. Я в абстрактном направлении махнул рукой, дескать, езжай, куда глаза глядят, покрутись по городу.
  Глядя из теплого салона автомобиля через стекло на серую неуютную уличную действительность, я размышлял. Дмитрий в сумасшедшем доме, с матерью не связаться. Алена с чемоданом вышла из общежития и уехала в неизвестном направлении, на звонки не отвечает, и сама не звонит. Случайностей во всех этих событиях быть не могло. Параллельный мир целенаправленно друг за другом, а может быть и одновременно, удалил их от меня, оградил непрошибаемой стеной, оставив меня одного. С какой целью? Затем, чтобы я остался совершенно один. Значит, Илларион Федорович с самого начала лукавил со мной, не договаривал важных вещей, торопился смыться из земного мира, мечтал проявить себя, как выдающегося вербовщика преемников. Умело подцепил меня на крючок, вывел на путь, от которого сложно отказаться. Без обмана у него не получилось бы, наверное.
  Автомобиль проехал по Литейному проспекту и остановился у светофора на перекрестке с Невским проспектом. Почти сразу загорелся зеленый сигнал, машина пересекла Невский проспект и двинулась в потоке по Владимирскому проспекту.
  В салоне стало жарко, и я расстегнул воротник куртки, снял шапку и дальше держал ее в руке.
  Итак, речь идет о некоем выборе, который я должен сделать. И это повлияет на мою дальнейшую судьбу. Либо вернет в прежнюю жизнь, либо подтолкнет вперед к новым перспективам. Но что я должен сделать? Что следует из перемен, связанных с близкими мне людьми. Сам собой напрашивался вывод о том, что моя реакция на эти перемены и будет являться моим выбором, который, в свою очередь, и станет ключевой точкой отсчета, все определит. Высший мир внимательно следит за мной и, исходя из принятого мною решения, вынесет окончательный вердикт в отношении меня. А выбор кроется в следующем. У меня есть два пути. Первый: я должен принять то, что произошло с мамой, Аленой и армейским другом, остаться в одиночестве, но при этом, обладая огромными возможностями, идти дальше по преумножению своих сил, заполучить все, что хочу и могу, а потом при удачном и верном стечении обстоятельств переместиться, как Илларион Федорович, сначала в средний, а потом в высший мир. Вторым вариантом выбора должно явиться мое решение отказаться от уготованного мне нового пути, возврат к исходной точке. Чтобы этого достичь, можно, например, саботировать выполнение заданий, валять дурака. Но тогда вернется прежняя серость, которую я не мог допустить.
  Автомобиль кружил по Питеру, но теперь я города не видел. Одни и те же мысли посещали меня вновь и вновь, по кругу. Если раньше ответ на вопрос, как поступить, был для меня очевиден и однозначен, то сейчас все изменилось. Мне не хотелось терять того, что приобрел. Но и отказываться от тех, кто мне дорог - то же. Мне почему то казалось, что параллельный мир блефует, сознательно ставя меня перед трудным выбором. А трудность заключается в том, чтобы устоять, не дать слабину, смело принять удар. И когда это произойдет, то все станет на свои места. Но, когда я приходил к твердому убеждению, как поступлю, кто-то, будто со стороны, заставлял тут же сомневаться. И внутренняя борьба начиналась по новой. Со мной всегда так происходило, когда нужно было принять важное решение.
  Битые два часа мы колесили по улицам и проспектам, выехали из старой части города, заехали на автозаправочную станцию заправить топливом машину.
  Когда мы вернулись на Невский проспект, и резкий продолжительный сигнал соседней автомашины вывел меня из размышлений, я уже точно знал, что надо делать.
  О своем выборе я должен был сказать, и своими словами как бы подписать очередную, возможно, заключительную, часть договора либо разорвать его. Не знаю откуда, но я точно это знал. Кроме того, меня преследовала мысль, что я должен обратиться к высшему миру не в абстрактном направлении, а именно через зеркало. Если раньше, после разговора с Илларионом Федоровичем, я разуверился в реальном значении этого настенного предмета, то отныне, удостоверившись в том, что Илларион Федорович был со мной не в полной мере правдив, я был полностью убежден, что с высшим миром надо говорить именно через ту самую зеркальную поверхность в квартире на Моховой.
  Отпустив водителя, я уверенно поднялся в квартиру. Но, когда снимал верхнюю одежду в прихожей, червяк сомнений снова робко возник внутри меня, но лишь на мгновение.
  С решительным видом я вошел в ванную комнату, включил свет и встал напротив зеркала. Стояла полная тишь. Казалось, все вокруг замерло, страшась произвести хоть малейший звук и помешать некоему таинству. Из зеркала я сам на себя смотрел упрямым взглядом, и в этом упрямстве виделась возникшая неуверенность, которую я усилием воли пытался подавить.
  Зеркало пребывало в затаившемся покое, оно приготовилось слушать, что я ему сейчас собираюсь поведать. И я заговорил. Я сообщил ему, что рад предложению высшего мира, готов следовать ему и далее, не смотря на те критические обстоятельства, которые коснулись меня в последнее время. Во время собственного монолога я придавал голосу невозмутимость, а также твердость, чтобы у тех, кто на той стороне принимает мое сообщение, не закралось никаких сомнений в правильности выбора моей персоны. Я хотел оставаться тем, кем я теперь стал, не хотел возврата к прошлому. В конце своей речи я стал даже неосознанно жестикулировать, подкрепляя свои слова взмахами то одной, то другой руки. Я был полностью уверен в своей убедительности.
  Когда я закончил говорить и перевел дыхание, то стоял и смотрел на свое изображение в зеркале, ощущая, что должна последовать реакция на сказанное мною. Мое лицо уже не было столь невозмутимым, а глаза выжидательно всматривались в зеркальную гладь.
  В какой-то момент возникли неуловимые изменения, которые я поначалу принял за обман зрения. Но потом они начали становиться более четкими. Мое лицо менялось. Нижняя его часть от носа до подбородка потянулась вперед и вниз. Из образовавшейся закрытой пасти наружу выглянули острые и крупные, как у аллигатора, зубы. Глаза ввалились, глазницы сузились. Я с интересом, тревожно затаив дыхание, наблюдал. Я отчетливо видел и понимал, что это мое собственное изображение, трансформировавшееся в диковинную бесшерстную звериную морду. Похожее на нечто среднее между человеком и неведомым длинночелюстным хищным животным.
  Когда трансформация завершилась, из зеркальной глубины в тусклом свете на меня таращилась вытянутая острозубая харя. Верхняя губа задралась, оголив передние резцы, у основания покрытые красной сеткой тонких жилок, и я точно видел, что морда пытается щерится в подобии улыбке. И хотя улыбкой это можно было назвать с большой натяжкой, я был убежден, что это именно она.
  Вот он этот знак, обрадовался я. Ответ на мой выбор. Высший мир одобряет его и оставляет меня одного, удаляя двойника. Путь становления окончен. А с близкими людьми я разберусь позже. Грудную клетку распирало от воодушевления и восторга. Я ликовал и знал, что все трудности и неудачи позади, а впереди меня ждут огромные многообещающие перспективы.
  Я провел ладонью по лицу, словно сбрасывая изображение, а когда снова посмотрел в зеркало, то улыбчиво скалящееся чудовище уже исчезло, уступив место моему изначальному лицу, глазевшему на меня из сумеречного зазеркалья. Я сполоснул водой и вытер лицо, после чего вышел из ванной. Я чувствовал себя другим, ощущал, что мир вокруг и его отношение ко мне переменились.
  Мне требовалось выйти на улицу, пройтись среди людей, разглядеть перемены. Я быстро оделся и вышел из дома, свернул у светофора на улицу Пестеля и двинулся в сторону Литейного проспекта.
  Перемены я узрел сразу же, как только вышел на улицу. Все вокруг стало ярче, небо потеряло свою угрюмость, дав возможность солнцу проглянуть сквозь облака. Прохожие, попадавшиеся мне навстречу, все, без исключения, одаривали меня доброжелательными улыбками, стремились поймать мой взгляд, с легким поклоном почтительно расступались и, казалось, радовались встрече со мной. А я, в свою очередь, не мог безучастно пройти мимо этих людей, за которых теперь безоговорочно отвечал. Я тоже каждому слегка кланялся и прикасался ладонью к их плечу или руке, детишек гладил по голове. На душе все больше расцветала радость. Ею я хотел поделиться со всеми, кого встречу.
  Теперь все будет только хорошо. Я это точно знал.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  Алена, держа дорожную сумку через плечо и дамскую сумочку на изгибе локтя, вышла из станции Чернышевская Санкт-Петербургского метрополитена. На улице было промозгло, холодно и сыро. Она направлялась на Моховую по известному ей адресу.
  Ветер дул прямо в лицо, поэтому Алена поверх шапочки накинула капюшон. Зябко кутаясь в пальто, она лавировала между встречными прохожими. Тротуар был очень скользким, поэтому ноги находились в постоянном напряжении.
  Она шла на квартиру к Олегу, которого не видела больше месяца, с тех пор, как он уехал в Питер. Совсем внезапно на него свалилось наследство в виде квартиры, в которой он теперь осваивался. Но в последнее время произошло нечто странное и тревожное. Алена беспокоилась. И было от чего. Несколько дней она никак не могла дозвониться до своего молодого человека. Во время последнего телефонного разговора они так хорошо и тепло поговорили, что у нее не было никаких сомнений в том, что она нужна ему, и что Олег ждет ее и очень скучает.
  Алена звонила ему по несколько раз на дню, и утром, и днем, и вечером. Но телефон Олега постоянно оказывался вне зоны действия сети. Пробовала набирать номер с других телефонов, но результат оставался неизменным. Она еле дождалась окончания предновогодних зачетов, для чего ей, как студентке филологического факультета, пришлось перечитать целую библиотеку художественной литературы. После новогодних праздников ее ждут экзамены, поэтому до окончания зимней сессии было еще далеко. Но сейчас учебные проблемы отошли на второй план, и надо было разобраться, что с Олегом. Адрес он ей сообщил, куда идти понятно, но вот что ожидает по прибытию в конечную точку маршрута, пока неясно. Почему он не в сети? Ну ладно, день, даже два, но такое продолжительное время. Это было очень странно. На душе было тревожно, но Алена старалась отгонять от себя темные мысли.
  По улице Кирочной по скользотище она добрела до Литейного проспекта, пересекла его и направилась к улице Пестеля. Как пройти до Моховой, двадцать два, она, разумеется, заранее посмотрела по карте в интернете, и двигалась так, будто давно знала нужный маршрут.
  Вчера она покинула общежитие, но отправилась сначала не в Питер, а к маме, проживающей неподалеку от города в деревне. Нужно было завезти кое-какие вещи. У мамы Алена переночевала, а на следующий день, то есть сегодня, вернулась в город, села в поезд по приобретенному через интернет билету и выехала в Санкт-Петербург. В пути она предприняла несколько попыток дозвониться до Олега, но телефон упорно констатировал отсутствие Олега в сети. Беспокоила мысль, а что если дверь квартиры будет заперта. Тогда надо будет где-то остановиться, в какой-нибудь гостинице или квартире со сдачей в аренду посуточно. И время от времени наведываться на Моховую, пробовать как-то искать Олега.
   Погода ухудшалась. К ветру добавился снег. Небо будто горстями бросало его в лицо, отчего подбородок и щеки занемели от холода. Алена подняла шарф до самого носа. Дорожная сумка беспрестанно соскальзывала с плеча, доставляя неудобство при ходьбе. Алена перекинула лямку через голову на другое плечо, и та перестала соскальзывать.
  Через два дня Новый год. Хотелось бы встретить его с любимым человеком, каковым с недавних пор Алена стала считать Олега, а не в одиночестве. Если что-то пойдет не так, то можно не успеть выбраться из Питера и встретить праздник у мамы. Но это означало бы, что произошли какие-то неприятности с Олегом.
  Алена свернула на улицу Пестеля. Она смотрела поочередно то под ноги на скользкий ледяной тротуар, то вперед. До цели оставалось уже совсем немного.
  Алена скользнула взглядом по прохожим и вдруг увидела, как впереди вдалеке между головами встречных прохожих мелькнула знакомая вязаная шапка с надписью на английском языке 'Спорт навсегда'. Сердце в груди застучало взволнованно и радостно. Через мгновение она разглядела знакомое лицо. Сразу появились дополнительные силы. Вот это счастливое совпадение! Алена перехватила сумочку, висевшую через локоть, и ускорила шаг. Горсти снега, летящие в лицо, и ветер словно перестали существовать.
  Поскользнувшись на тротуаре Алена чуть не столкнулась с какой-то женщиной. Все ближе и ближе она была к Олегу. Вот он впереди открылся в полный рост. И как только это произошло, что-то рухнуло внутри Алены. Она остановилась как вкопанная. Ноги будто сами это сделали.
  Алена смотрела на Олега во все глаза, пытаясь разобраться, понять, что происходит.
  В пятидесяти метрах впереди Олег шел ей навстречу. Весь перепачканный, в не застегнутой куртке, давно небритый. Он вышагивал, усиленно пытаясь придать своему виду важность, но при этом бесконечно поскальзывался. Он улыбался и блуждал глазами по сторонам. Взгляд был странный, необычный, слегка диковатый, но в то же время дружелюбный и счастливый. Олег не просто шел. Он степенно кланялся каждому прохожему, протягивал руки, намереваясь дотянуться до людей, а те от неожиданности шарахались от него, обходили подальше и шли, недоуменно и испуганно оглядываясь.
  Алене с трудом верилось в происходящее, она ошеломленно глядела на приближающегося человека, к которому приехала. Перед ней предстала какая-то сюрреалистическая картинка, свидетельствующая о том, что произошло что-то ужасное.
  Когда до Олега оставалось совсем небольшое расстояние, Алена опрометью кинулась в расположенный тут же на первом этаже магазинчик. Сердце учащенно колотилось в груди. Внутри магазина разом стало жарко, девушка скинула капюшон и широко раскрытыми глазами смотрела через витрину на проходящего Олега. Теперь она все видела вблизи, но это ничего не изменило, просто картинка стала ближе и четче, не оставляя никаких сомнений в увиденном.
  Возле магазина, в котором укрылась Алена, Олег поклонился встречной женщине с мальчиком лет шести, ласково улыбнулся и протянул к ним руки, явно намереваясь погладить ребенка по голове. Молодая женщина нервно отпрянула, что-то зло крикнула Олегу в спину, а тот, как ни в чем не бывало, продолжил вышагивать мимо магазина в сторону Литейного проспекта.
  Вот он уже виден со спины, куртка сзади вся тоже перепачканная, словно он недавно валялся в мусорной куче. Когда Олег исчез из пределов видимости, доступной из окна магазина, на Алену навалилась тоска. Она продолжала стоять и смотреть через витрину на улицу, не зная, что сейчас делать. А потом про себя мобилизовалась и направилась к выходу. Теперь надо разобраться, все выяснить. Или не надо. Тут и выяснять нечего, тут человеку надо к психиатру обращаться за срочной помощью.
  Алена выскочила на улицу, да так рьяно, что все ж таки поскользнулась на тротуаре и растянулась в полный рост, но, к счастью, не на спину, а вперед, удачно приземлившись ладонями на скользкую ледяную поверхность. Дорожная сумка глухим шлепком ухнула о тротуар, чуть не зацепив невесть откуда взявшуюся собаку. Капюшон скользнул через голову и накрыл глаза.
  Алена неуклюже принялась подниматься со льда, когда почувствовала крепкий обхват правого локтя. Кто-то помогал ей встать.
  - Мадемуазель, - услышала она немолодой добродушный голос над ухом, - что ж вы так не аккуратно. Будьте осторожнее, ведь видите - скользко.
  Алена наконец поднялась с тротуара, с досадой отряхнулась и взглянула на доброго прохожего. Им оказался худой мужчина в старомодной шляпе возрастом далеко за пятьдесят, одетый в коричневое пальто.
  - Спасибо, - учтиво поблагодарила Алена.
  - Не за что, - ответил мужчина и улыбнулся, отчего его желтоватое лицо собралось в морщинистую добродушную маску.
  Собака, на которую чуть не завалилась Алена, села у ног мужчины и неотрывно умными глазами смотрела на девушку.
  - Я пойду, - сказала Алена, - до свидания.
  - Всего вам хорошего, - искренне ответил мужчина, - идите, не торопясь. Вы в любом случае догоните того, за кем идете, он свернул на Литейном налево.
  Алена уже отворачивалась, но, услышав последнюю фразу, приостановилась.
  - И подскажите ему, - добавил мужчина, продолжавший вместе с собакой почти ласково смотреть на Алену, - пусть он еще поразмышляет, а потом потолкует с зеркалом. Я бы сам ему посоветовал, да мне нельзя. Парочка дней у него есть. До Нового года. Может что переменится.
  - С каким еще зеркалом? - удивленно спросила Алена.
  - Вы ему просто об этом скажите. Не забудьте. Хорошо?
  Мужчина внимательно смотрел на нее, дожидаясь ответа.
  - Хорошо, - тихо сказала Алена, недоуменно глядя на странного человека.
  Услышав желаемый ответ, мужчина прощально приподнял шляпу, на секунду улыбнулся девушке своей сморщенной физиономией и потянул за поводок собаку.
  Алена внимательно глянула на вмиг посерьезневшее лицо мужчины, потом отвернулась, сдвинула сумку за спину, чтобы та не цеплялась за прохожих, и ускоренным шагом устремилась в сторону Литейного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"