Дикая Диана : другие произведения.

Рождение сына

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анна решается родить случайно зачатого ребёнка, несмотря на то, что это будет означать разрыв с любимым человеком, не пожелавшим брать на себя ответственность. Остаётся лишь попрощаться - с беспечной юностью, любовью, свободной жизнью. Но она твёрдо смотрит в будущее, хотя сама ещё не совсем повзрослела, хотя и не знает, какие ещё испытания уготовила судьба. Она должна дать жизнь этому ребёнку, хоть будет трудно, хоть никто не поддерживает это решение. Многие ли могут так?

  Анна чувствовала в себе нечто новое... Какое-то новое чувство зарождалось в ней, меняя жизненные приоритеты. Пока она лежала на сохранении в роддоме, у неё было время поразмыслить над этим. Она начала понимать, что растущее внутри неё существо, её живое творение, её дитя, становится для неё наиболее важным в жизни. Важнее, чем Валера, её прекрасный и невыносимо притягательный Демон, из семени которого был создан её сын. Плод их страсти стал намного более значим, чем сама эта страсть. И то чувство, которое Аня испытывала к своему ребёнку, переросло то чувство, которое она испытывала к его отцу. Тем более, что для Валеры они явно были обузой, ему не нужны были жена и ребёнок, семейная жизнь, он не готов был стать отцом. Он даже не навещал её в больнице весь месяц, который она там провела. Зато её навещали друзья.
  Хотя один раз Валера всё-таки пришёл. Всё это время он жил у своей матери, так как не хотел оставаться один в пустой квартире. А в тот день, когда Анна ложилась в больницу, он уезжал к друзьям в другой город. Поэтому единственный ключ от квартиры остался у неё. И через неделю он пришёл к ней в больницу, чтобы забрать ключ. Позвонил по телефону, чтобы Аня вышла его встретить. Долго не мог найти нужную дверь и сильно разозлился из-за этого. Наконец попав в нужный вестибюль, раздражённо забрал у неё ключ и, сказав несколько холодных фраз, даже не обняв, ушёл и больше не приходил. Так Анна особенно ясно почувствовала, что больше не нужна ему. Это помогло ей принять решение.
  Она решила вернуться в материнскую квартиру после родов. Там будет легче. Там больше еды и намного чище. Обещала приехать на несколько месяцев тётя. Она подскажет, как обращаться с новорожденным, ведь для Ани это в новинку.
   Перед Новым Годом Анну отпустили из больницы. Праздновали они вдвоём с Валерой в его квартире, тихо и немного скучно, без друзей и алкоголя, перед телевизором. Аня нежно ласкала, гладила и целовала его, со щемящей тоской чувствуя, что это всё скоро кончится и, на этот раз, скорей всего, навсегда. Им суждено расстаться, у них разные пути, разные цели. Ему не нужно то, что нужно ей. Но каким удовольствием было для неё прикасаться к его бугристой от шрамов смуглой коже, просто прикасаться, нежно поглаживать... Никогда ни от чего другого она не получала такого удовольствия, такого успокоения. Она должна будет от этого отказаться, не цепляться больше за Валеру, не мечтать о нём и об этих прикосновениях. Ради сына. Любимый не годится на роль отца, да и не хочет этого. Они должны расстаться и идти своими, разными путями. Анна понимала это и чувствовала с болезненной остротой.
  Валера же был спокоен и задумчив. Он не стал возражать против её решения жить у мамы после родов. Сам он весной планировал отправиться путешествовать автостопом.
  Тётя приехала ещё до того, как пришёл срок родов. И Анна перебралась к маме раньше. Валера её не удерживал. Аня чувствовала, что они отдалились друг от друга, сильно отдалились.
   Перебравшись к матери, она приготовила всё необходимое для ребёнка, подготовила свою комнату. Целые дни она проводила со своей тётей, они беседовали и занимались рукоделием. Анна любила иногда заниматься вязанием. Беседовать с тётей ей тоже очень нравилось, тётя научила её многому тому, чему не смогла научить больная мать.
   Время пролетело незаметно. В апреле Анна снова легла в роддом. Она прошла курсы для молодых матерей, где подробно рассказывали о родах, и не боялась. Много спала, много ела. (Почему-то в последние дни перед родами чувство голода преследовало её как никогда.) Читала тоже много, переписывалась по аське.
  Роды начались рано утром 12 апреля. Сначала схватки - тянущая боль внизу живота, повторяющаяся каждые двадцать минут. Это начала открываться матка. Терпимо. Почему-то совсем не страшно. Она доверилась своей природе, своему телу. Так всё и должно быть. Лежать больнее. Надо двигаться. И... на курсах молодых матерей говорили "тянуть" гласные звуки. Анна ходила туда-сюда по коридору и по лестнице, потирая низ живота и напевая-подвывая эти самые гласные звуки:
   -Аааааа... уууууу... оооооо... ииии... - то совсем тихо, то громче, когда схватывало сильнее, но не прерывая это странное пение, и постоянно двигаясь, не останавливаясь. Больше движения - меньше боли. Это способствует более быстрому раскрытию матки.
   Продолжалось это с семи до одиннадцати часов. Время между схватками сократилось до пяти минут. Осмотревший её врач подтвердил открытие и отправил её с первого на третий этаж, где непосредственно принимались роды. Небольшая отгороженная перед лестницей комнатка с туалетом, душем и кушеткой - подготовительная. Клизма, душ, стерильный халат.
   Другая комната, уже на третьем этаже, с какими-то приборами. Роженицу всё-таки уложили на кровать, чтобы подцепить какой-то прибор. Кажется, чтобы измерить сердцебиение ребёнка. Лежать было намного больнее, чем ходить. Но около получаса пришлось всё-таки лежать. Теперь Анна уже во весь голос распевала своё "Ааааа... оооо..." От пения было как-то чуть полегче. Лучше уж петь, чем кричать. Акушерки шутили, что им в первый раз попалась поющая роженица.
   Наконец, разрешили встать, повели на родильное кресло. Точнее, это было что-то среднее между креслом и лежанкой. Прокололи околоплодный пузырь. Отошли воды. Много. Кресло стало очень мокрым. Теперь ноги в руки и тужиться при каждой схватке, которые теперь повторялись каждую минуту-две. Она держала ноги под коленями, как ей сказали, но ноги постоянно выскальзывали из рук. Сколько это продолжалось? 15 минут? 20? Ребёнок не появлялся. Застрял на полдороге. Теперь начались боли в пояснице. Акушерки ругались, говорили, чтоб тужилась сильнее, потому что если ребёнок быстро не выйдет, то задохнётся. Пригрозили поставить капельницу. Анна боялась капельниц:
   -Нет-нет... Я сама! Ещё немного...
   -Тогда слезай, держись за кресло и приседай, выгибаясь назад! - приказала акушерка и вышла.
   Оставшись одна, Анна встала и начала приседать, выпячивая живот. Боль из низа живота переместилась в поясницу. Там было больнее, намного. То и дело продолжавшееся пение гласных прерывалось жалобными причитаниями:
   -Ой, моя поясничка!... Ой-ё-ёй... Вылазь уже, сыночек, вылазь!..
   Через пять или десять минут акушерки вернулись и снова устроили Анну на родильном кресле. Теперь дело пошло быстрее. Вскоре уже показалась головка и ребёнок вышел. Два килограмма семьсот грамм. Совсем маленький. Его положили рядом, красного и кряхтящего.
  "Моё творение... - подумала Анна, устало откидываясь на спину и с нежностью заглядывая в голубые глаза сына. - Мой Дэмиан... Коррх Аллуа Илсе Ниэн, - вспомнила она имя, которое выбрал ему его отец, Валера. - Ворон, Рождённый Серебряной Скорбью..."
  В это время ей, обезболив, зашили разрывы. Почти незаметно. Сказали, что надо поспать. Но юной матери не хотелось спать, состояние было лихорадочно-оживлённое.
  Сначала увезли ребёнка. А через некоторое время увезли в палату и её, оставили отдыхать и запретили вставать до вечера.
   Больше всего ей хотелось помыться. Но пока было нельзя. И спать она не могла почему-то. Время тянулось мучительно медленно. Лежать на мокрой подстилке было неудобно, уснуть она не могла. Только через несколько часов разрешили встать, сходить в туалет и в душ. Предупредили, что несколько дней будет идти обильное кровотечение из матки и выдали охапку стерильных тряпок-прокладок. Немного удивило, что все эти дни запретили носить трусики. Чтоб проветривалось, что ли...
  Вечером привезли кроватку с младенцем, медсестра показала, как подмывать его над раковиной и пеленать. Сынок оказался довольно спокойным, не плакал, больше спал, хотя и приходилось подскакивать несколько раз ночью и перепеленывать его при свете ночника, что было нелегко для уставшего организма новоиспечённой мамы, измотанного ещё и обильной кровопотерей. Однако по сравнению с детьми двух соседок по палате, сын был просто удивительно спокоен. Те ревели едва ли не каждые двадцать минут. Анна подкатила кроватку к своей койке и дремала, касаясь рукой сына. Возможно, это его успокаивало. Пеленать как следует она так и не научилась, сын постоянно вытаскивал ручки из пелёнки.
  Пока детей кормили смесью из крохотной бутылочки. Но к ночи второго дня после родов грудь Ани набухла и затвердела до боли. Она пыталась массировать и разминать грудь, но сцеживать молоко у неё пока не получалось. Когда она приложила к груди сына и он стал сосать, было вначале немного больно, но потом очень приятно. Кормить приходилось стоя, опираясь на подоконник и батарею. Сидя или лёжа было очень неудобно. Точнее, неудобными были койки, а больше сидеть было негде. Если бы было удобное место, где можно было бы устроиться полулёжа, то юная мамочка бы вообще не отнимала сына от груди, так бы и спали вместе, до того было спокойно, уютно и приятно прижимать к себе этот тёплый маленький живой комочек...
  Так прошло ещё три дня. Болтовня соседок, периодические перепеленывания примерно каждые полчаса вне зависимости от времени суток, кормление стоя, дрёма в остальное время... На пятый день после родов юную мать с ребёнком выписали. Забирал из роддома её старший брат. 13.06.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"