Antraksa : другие произведения.

Загадай желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Загадай желание
  
  Планета была странная. Неправильная. Её воздухом могло дышать любое существо в галактике, но ни одному из них он не казался ни приятным, ни хотя бы сносным. Её свет раздражал любые глаза и портил фотоэлементы роботов. Её температура колебалась от арктической до тропической, вне зависимости от местонахождения и времени суток. Обычным прогнозом погоды было штормовое предупреждение. А животные и растения словно клятву давали прикончить любого, кто когда-либо ступит на эту негостеприимную почву. Эту планету словно проектировали как ад для всех без исключения рас и видов.
  Путник шёл по этой планете. Долго шел. Но чёрная пирамида всё ещё была недосягаема. Позади остался вечный шторм на океанском берегу, где теперь в окружении других жестянок, лоханей и суперсовременных крейсеров ржавел его корабль. И бездонные серые болота, где всеядные монстры с удовольствием доедали остатки катера. Затем джунгли, где конец пришёл вспомогательным роботам - коммандос. Тамошние, ни одному зоологу и в кошмарах не снившиеся жуткие монстры, наверное, до сих пор плевались болтами. И алая пустыня, где вышло из строя всё прочее оборудование, и он остался один, наедине с сотнями километров дымящихся чёрных скал, жара, песка и ослепляющего солнца. Наедине со своей решимостью и этой планетой.
  Такие правила. Приходить по одиночке - потому что только у одного есть шанс дойти. Ни на что не надеяться - потому что это твой личный спор с судьбой. И не отступать - потому что второй попытки не будет.Стоило ли идти на это ради той, кто никогда и не узнает...
  А путник шёл. Шёл мимо остатков всевозможных механизмов и трупов всех видов разумных существ, задыхаясь от жары или захлёбываясь в потоках ливней. Не то чтобы ему не хотелось вернуться. Просто возвращаться было незачем.
  Теперь перед ним было последнее препятствие - громадный, уходящий чуть ли не в стратосферу пик, на вершине которого сверкала чистым черным светом цель. "Можно же было найти и более лёгкий способ самоубийства" - только и подумал он.
  Истёрзанный и смертельно уставший человек лез наверх. Руки почти автоматически находили подходящие выступы и втаскивали израненное тело всё выше. Он держался на последних остатках выносливости и силе воли, уже даже не вздрагивая от жгучих укусов всяческих тварей. "А ведь можно же было просто застрелиться.... наверное". Мысли туманились, в голове кружились обрывки слухов и невероятных историй...
  Самая таинственная планета во вселенной. Неприступная и суровая, свято хранящая свою главную тайну. Тайну, о которой витало множество легенд. Тайну, дающую невероятное могущество тому, кто сумеет её достигнуть. Тайну, исполняющую желания.
  
  Космический мусорщик, выловивший метеорит из чистого золота размером с луну. Мелкий лавочник, которого неожиданно (особенно для себя) полюбила принцесса пяти планет. Звёздный бродяга, в одиночку захвативший власть в Султанате Десяти Звёзд.
  
  Но, взбираясь всё выше, он уже почти не думал об этом. Он уже вообще почти ни о чём не думал. И не останавливался, вряд ли осознавая, что на подъём уйдёт несколько дней, а то и недель. Во всяком случае, не останавливался намеренно. Время от времени терял сознание на минуты, часы и даже дни. Очнувшисьснова лез дальше.
  
  Посланник цивилизации Мжаров, уничтоживший звёздное скопление Хаар, избавив свою расу от извечных врагов. Младший лейтенант, выигравший войну с амфибионами, одним словом уничтожив весь вражеский флот.
  
  Легенды чужих. Сказки на ночь. Слухи.
  
  Героический учёный, предотвративший предрасчитанный взрыв сверхновой в системе Альфы Скорпиона. Доктор, добывший лекарство от космической чумы. Космический скиталец, сотворивший для любимой планету-сад.
  
  Сказки на ночь, чтоб их все...Координаты, которые продают на каждом углу, как ни странно - верные. Не самый простой способ самоубийства. Останавливаться глупо, возвращаться незачем, да и не к кому.
  
   Человек лез наверх. Его не останавливали ни яростный ветер, ни холод, ни гладкий как стекло ледник, ни глубокие снега, предательски скрывающие широкие трещины в скале. Местные хищники, белоснежные, со злыми зелёными глазами, давно крались по оставленному им кровавому следу, и уже подошли вплотную, когда, вскарабкавшись на очередной утёс, путник понял, что дошел.
  Пирамида возвышалась над ним, выше самых высоких небоскрёбов. Вход разверзался грандиозной аркой. Путник ступил под своды. И остановился.
  Внутренний зал был огромен. Он занимал всю пирамиду. И в нём не было ничего, кроме сверкающе-гладких чёрных стен и ослепительно-белой сферы, сочащейся светом словно огромная жемчужина. Черное и белое. И больше ничего.
  Сказки на ночь. Достойная обитель для бога из легенды.
  Человек сделал ещё шаг. Кровь сочилась из его ран. С кончиков пальцев сорвалась капля алой жидкости и упала на плиты пола.
  Этот тихий звук разбудил тишину. Всё пространство зала дрогнуло, пошло сияющей дымкой.
  А затем послышались тяжёлые шаги, и из тёмного угла вышел громоздкий, почти квадратный рыжеволосый человек, чьё лицо смотрелось бы вполне обычно в любом притоне или на любом пиратском корабле галактики, но было так неожиданно здесь, в храме могущества.
  Потрясение было слишком велико. Путник обессилено рухнул на чёрные плиты пола.
  Рыжеволосый криво усмехнулся, глядя на лежащего:
  -Ну и чего ради ты сюда припёрся?
  Разочарование почти убило. Но он всё же нашел в себе силы на почти равнодушное любопытство:
  -Ты...пришел раньше...?
  Рыжеволосый присел рядом:
  -Нет, парень, я только шёл сюда. Но не дошел. Умер по дороге. И теперь я здешний повелитель и владыка. - он развёл руками. - Итак, чего же ты хочешь?
  Вот он, тот миг, ради которого он проделал весь этот путь. Но всё было не так, совсем не так. Вместо преклонения у престола могущественного божества, он валялся у ног рыжеволосого разбойника, заливая своей кровью пол. Всё было слишком странно, уставший от боли разум отказывался что-либо понимать. Он предпочёл бы сказки - пусть в них не веришь, но хотя бы знаешь чего ожидать. Но всё же вопрос его мечты был задан. Нужно отвечать.
   Путник захлебнулся прерывистым дыханием:
  -Я хочу... хочу спасти мир!
  -Правда? - мрачную, небритую физиономию перекосила усмешка. - Такого я ещё не слыхал.
  Пират поднялся и почесал буйную рыжую шевелюру на макушке.
  -Ну ладно, хватит пачкать мне пол. Давай-ка разберёмся.
  С неожиданной силой путника вздёрнули в воздух. Что-то типа электрошока прошло по его телу от рук рыжеволосого и он ошеломлённо ощутил, что его раны, мучавшие его много дней, вдруг просто исчезли. И вместе с ними ушла усталость, давно взявшая в плен его тело и душу. Он снова был здоров и полон сил.
   Захват на его плечах разжался и ноги ударились об пол. Он пошатнулся, но устоял. "Ну и кто тут не верил в сказки?"- мелькнула ошарашенная мысль.Все остальные мысли ушли в отпуск при виде того, как сами собой заплетаются нитки, затягивая дыры на его одежде, и с неё с тихим шелестом осыпается многодневная грязь.
  -Ну что, пришёл в себя?- усмехнулся некто со внешностью рыжего разбойника. - Органика сложная штука, но её тоже можно чинить. Не беспокойся, это не входит в счёт. Просто так с тобой проще иметь дело.
  -Как... как ты это делаешь?
  Пират пожал плечами:
  -Сделать это проще, чем объяснить. У тебя интересное желание. Ты знаешь, что оно единственное?
  -Единственное...- путник попытался согнать разбежавшиеся мысли. - Единственное...Да, я знаю.
   - Ну тогда пошли.
  - Куда? - остолбенел человек.
  - Взглянуть на мир, который собираемся спасать, куда же ещё. Ты идёшь или как?- пират приглашающе махнул рукой и двинулся вперёд.
  Всё, это был предел. Предел конец и финиш. Не зря он во всё это не верил. Он понял, что никуда не дошёл, а просто сошёл с ума по дороге. Под ногами распахнулась чёрная ласковая бездна. Безумие.
  - Пешком? - поинтересовался путник, давясь истерическим смехом. Бездна манила сделать ещё только один шаг. Последний шаг за край.
  Рыжеволосый оглянулся, сверкнув зелёными глазами, и бездна с грохотом захлопнулась. Его буквально выбило обратно в реальность, голова стала ясной до звона и в ней как кометы в космическом вакууме, кружились редкие разумные мысли.
  "Ну ничего себе!"
  Рыжеволосый пожал плечами:
  -Психотерапия за счёт заведения. А насчёт "пешком" - ты, конечно, можешь попробовать, если имеешь в запасе лишний миллиончик лет. Я же предпочитаю эту малышку.
  Он похлопал по полированному боку космолёт. Неизвестно откуда взявшийся космолёт. На неизвестно откуда взявшейся площадке.
  Путник моргнул, борясь с желанием протереть глаза. Хаотично метавшиеся в голове мысли теперь начали накручивать мёртвые петли.
  -Отличная штучка, верно? Последняя модель: сверхбыстрая, сверхмощная и сверхманевренная. Настоящая мечта. Я её так и назвал - "Мечта". - проворковал рыжеволосый, поглаживая выпуклый стабилизатор.
  Маленький кораблик обтекаемо-хищных очертаний был не просто мечтой - был пределом мечтаний. Пределом во всех смыслах, и в первую очередь в цене. Она зашкаливала за годовой бюджет не самой бедной планеты. Просто невозможно чтобы...
  Путник вспомнил ласковую бездну и решил ничему не удивляться. А то хуже будет.
  - Неплохо держишься, - похвалил рыжий, роясь в карманах лётного комбинезона в поисках ключа. - Многие ломались на встрече со мной, такие истерики устраивали, чуть ли не живого бога требовали на блюдечке. Я их, конечно, приводил в чувство, но всё же...- он презрительно сморщился.
  "Приводил в чувство..." Космическая пустота и кристальная ясность в голове... Путник невольно поёжился. "Органику можно починить... Приводил в чувство..." - металось в голове.
  - Кто же ты такой?! - наконец не выдержал человек.
  - А ты ещё не догадался? - насмешливо отозвался собеседник. - Приди в себя, парень. Я и есть местный исполнитель желаний в облике пирата по кличке Рой.
  - Исполнитель желаний?! Ты?!!
  - Он самый, проклятье здешних мест.
  - Проклятье?
  - Некие высокоразумные существа, создавшие меня, посрамили этим свою высокоразумность. Они рассчитывали осчастливить мной население этой отсталой галактики, но пока что я по желанию этих самых жителей совершил столько зла, что вполне могу зваться проклятьем.А может они и хотели именно этого. Высокоразумность не предполагает доброты. - усмехнулся пират. Или некто в облике пирата.
  Человек уставился на него, слишком ошеломлённый чтобы что-то понимать.
  - Тебя создали?
  - Да, нашлись такие умники. - рыжий сплюнул, полный презрения к высшему разуму. - К счастью, им хватило сообразительности дать мне хоть какую-то свободу воли. Жаль к желаниям это не относится. Но в моей власти хотя бы планета.
  - Планета... - перед глазами путника забрезжил тусклый свет осознания.
  - Верно. Как тебе понравились болота? А вечный шторм на берегу? Было очень непросто так зациклить атмосферу. О растениях и зверях я уже и не говорю - все без исключения хищные и через одного ядовитые. - пират мягко рассмеялся. - В общем, мало кто добирается до моей обители. И ты, если уж добрался, значит действительно хотел. Ты выиграл, ура! Ты не рад?
  Путник, достигший цели, поднял взгляд на улыбающееся рыжее существо и мрачно спросил:
  - Для чего ты это делаешь? Если ты не человек, а ты не человек, то для чего ты притворяешься им? Ты так шутишь? Проверяешь меня? Издеваешься?
  Что-то чёрное и бездонное промелькнуло за окнами зрачков мнимого пирата.
  - А тебе бы больше понравилось, если бы я был никем? Просто силой, не осознающей себя? Я был, не сомневайся. Подарку интеллект ни к чему. Мне не полагалось знать разницы между даром и проклятьем. Я должен был лишь исполнять желания, обречён их исполнять, по одному на каждого ни больше не меньше, хоть рухни вселенная. Но быть всемогущим и безмозглым - это уж слишком, тебе так не кажется? Ко мне приходили сотни существ, и я исполнял их желания. Я понимал их желания, чтобы их исполнить, чтобы не допустить ошибку. Понимал их самих, чтобы понять их желания. Через них осознавал себя. И наконец мне расхотелось быть безликой силой. Благо у меня обнаружилось (по ошибке, наверное) немного свободной воли. Разум мне не полагался, пришлось составить его из осколков других, их мыслей и чувств.Этого пирата, например. Я только хотел быть кем-то, понятно тебе?
  - Понятно...- человек содрогнулся перед таким напором, но ему в сущности уже было нечего бояться и мало что терять. - Ты хотел быть кем-то и теперь, похоже, ты изрядная тварь. Знаешь, сколько лю... разумных существ погибло на преобразованной тобой планете?
  - Ничего-то ты не понял. - вздохнул рыжий, устало облокачиваясь на корпус кораблика. - Неужели ты хотел бы, чтобы я пускал сюда всякого? И любой мог загадать желание? Ну-ка, представь себе такую картину ... Понял наконец?
  Человек понял. И содрогнулся.
  - Да, ты даже не проклятье. Ты катастрофа.
  Рыжий повелитель проклятой планеты расхохотался:
  - Не угадал. У тебя неверный подход. Я - инструмент. Сказать, кто катастрофа?
  - - Инструмент, да? - повторил человек. - Такой себе молоточек. Подожди... Мне надо подумать...
  - Даже не думай. - посоветовал пират. - Уничтожить меня невозможно. Так же как отключить, остановить или даже освободить. Такое вот ограничение. Так что не трать зря своё единственное желание. Кстати, на самом деле на этой планете никто не погиб. У меня нет на это ни права, ни желания. Каждый, кто остановился, сдался или повернул назад, благополучно покинул планету и забыл о ней на всю оставшуюся жизнь, считая, что никогда и не верил в эти глупые легенды. Я на самом деле не могу вам даже реально препятствовать. Все испытания преодолимы - если действительно хочешь. И уж тем более не убиваю. А трупы так, для антуража. Впечатление производят на других желающих. Ты мне веришь?
  Человек устало потёр пальцами виски.
  -Я не знаю. - честно признался он. - Я ничего уже не знаю.
  - Не мучайся, Антон. - сочувственно сказала самая могущественная сила во вселенной. -Загадывай своё желание и полетели.
  - Хорошо...Стой, как ты меня назвал?
  Пират усмехнулся.
   - Ну вот, проболтался. Ты и сам мог бы понять, что мысли читать для меня не проблема.
  - Если так, то ты и так знаешь, чего я хочу.
  -Знаю, - серьезно согласился рыжеволосый.
  -А сможешь?
  - Я могу всё. Абсолютно всё. Честно. Загадывай своё желание.
  Антон помолчал. Нервно погладил что-то на груди, под рубашкой. Повторил:
  -Абсолютно всё. - И наконец решился, - Я не верю в сказки. И в исполнение мечты тоже. Но я всё-таки хочу ... спасти мир.
  - Уверен? - зачем-то уточнил исполнитель любых желаний.
  Человек тряхнул головой, и сжал челюсти:
  -Да. Уверен.
  Исполнитель желаний усмехнулся, снова пошарил по карманам, наконец плюнул на кодовый ключ и открыл замок прикосновением ладони. Кораблик довольно мурлыкнул, приглашая в своё пахнущее разогретым пластиком нутро.
  - Забирайся. Мы летим. К тебе домой, верно?
  - Просто полетим?
  -А что, можно не просто? - хмыкнул исполнитель, щелкая тумблерами на пульте.
  - Ну, предполагается, что ты всемогущ. - Антон медленно расслаблялся в мягком кожаном кресле, приглядываясь к непривычной роскоши внутреннего убранства. Не верилось, что всё закончилось - или, наоборот, начинается?- Ты звёзды в пыль разносишь вместе с планетами. Зачем тебе корабль?
  - Затем, что я пират. - назидательно сказал рыжий и всемогущий, - По крайней мере частично. Часть своей личности я одолжил у этого неглупого и отчаянного звёздного волка, который и поныне носится по галактике в поисках приключений, не зная об этом. Осуждаешь, да? А что плохого? Серьезно, что плохого в том, что благодаря ему я тоже могу почувствовать, что значит мечтать и каково это - радоваться исполнению мечты? Он-то свою мечту получил. Ни слова не сказал, но я думал он вокруг этой железяки спляшет. Потом, правда, буркнул что с таким кораблём все сокровища галактики добудет. Врал. Нужны они ему, как изнанка чёрной дыры. Он просто летать любит. Действительно любит, больше всего. Потому и в пираты пошёл, в одиночки - ни тебе надзора, ни команд. Носится по космосу - и счастлив. Уж я-то знаю. А мне что, нельзя?
  -Можно, наверное...- Антон при всём старании не нашел ничего плохого в том чтобы одолжить чужую мечту и радоваться ей, как своей.
  - Тогда внимание, уважаемый пассажир. Пристегните ремни и держите челюсть - мы взлетаем. Как говорили первые камикадзе галактики "Поехали!".
  Антон едва успел пристегнуться и вцепиться в подлокотники кресла. Вполне возможно, что древние камикадзе стартовали именно так: с преподвывертом и выписыванием живописных кренделей на орбите.
  
  Маленький кораблик кружился вокруг грязно-бурой, в серой дымке атмосферы, планеты. Рыжий пират, закинув ноги в сапогах на пульт, с интересом разглядывал на экране серо-ржаво-бурые континенты в окружении мутных морей.
  - Я ещё не встречал мира, который нуждался бы в спасении больше, чем этот. - резюмировал он, - Мне довелось разнести в пыль, как ты выразился, с десяток планет, но я ни одну ещё не подвергал генеральному ремонту. Давай посмотрим, что тут у нас?
  - Ничего хорошего...- начал было говорить Антон, прежде чем увидел. Очень подробно, и со всех возможных точек.
  
  Закованные в сталь, бетон и пластик города, врывшиеся в землю лабиринтом туннелей и рвущие небо частоколом железобетонных конструкций; каменные джунгли, куда сквозь слой ядовитого дыма никогда не пробивается солнце, где больные и жалкие, а иногда и жуткие жители сражались с ещё более жуткими животными за кусок синтетической еды.
  Пчелиные соты узких коморок в более привилегированных районах, где ютились целые семьи, проводя жизнь среди механизмов и опасных химикатов на заводах, вдыхая и впитывая яд каждой порой измученных тел ради того чтобы заслужить коробку из бетонных стен, где можно влачить жалкое существование, забываясь мелькающей в телевизоре мутью.
  Биосферные купола элиты, отгородившейся от ядовитой атмосферы системами фильтров, уверенных что нет ничего лучше их искусственных растений и видеопанорам вида на океан, азартно занимающихся уничтожением того, что ещё можно уничтожить и грызнёй за деньги и власть со стаей конкурентов, чтобы заполнить царящую в душе пустоту.
  И океан. Тот, который давно уже не брали для панорамных видов. Его густые, маслянисто-чёрные волны с молчаливым мрачным упорством накатывались на серые скалы, лизали бурый песок, с терпением, казавшимся предельным, глотали грязные реки, в которых вода давно стала всего-лишь примесью в жутком коктейле грязи и яда. Океан молча ждал своего часа, вскармливая в своих глубинах холодных скользких тварей - последних мстителей планеты, для последней битвы жизни за жизнь.
  
  - Н-да, экология ни к чёрту. - вынес вердикт рыжий пират. - Ты вовремя успел. Ещё немного - и этому миру конец.
  - А то я не знаю. - проворчал Антон, отходя от увиденного кошмара. - Я, между прочим, родился здесь.
  - То-то мне пришлось ремонтировать твои гены.
  Парень выпрямился в разом переставшем быть удобным кресле.
  - Что?! Зачем?
  - Хочешь чтобы у твоих будущих детей было по четыре руки? - отозвался исполнитель насмешливо. - Могу сделать как было.
  - Какие там дети...- ошалело буркнул Антон, пытаясь по ощущениям понять, что же с ним такого сотворили.
  - Остынь. Плохого не сделаю, нет ни права ни желания. Тем более тебе. Ты мне нравишься. Любишь родину, да?
  - Ненавижу. - с чувством отозвался Антон. - Сделай милость, меня-то не трогай.
  - Остальных можно? - въедливо уточнил исполнитель желаний.
  - Тебе полагается знать, что делать. Вот и исполняй.
  - Не передумал?
  - Нет. - парень раздраженно выпростал из-под рубашки медальон и теперь играл им, не отрывая взгляд от гибнущего мира на экране. - Хватит уже переспрашивать. Действуй.
  - Тогда я начинаю. Здесь не ремонтировать, здесь всё заново делать надо. Расчистим площадку.
  Планета вздрогнула, готовясь вновь, как при рождении, нырнуть в очищающее горнило огня.
  - А люди? - хмуро спросил Антон.
  Исполнитель отвернулся от экрана. В его глазах плавилась тьма.
  - А может ну их? Разве без них не лучше? Только честно - разве ты не думаешь, что они сами виноваты, что своей безалаберностью и эгоизмом уничтожили свой единственный дом. Ведь так?
  Парень содрогнулся, вжимаясь в кресло. Люди. Грязные, злые, жестокие, но всё-таки люди.
  - Да, но...
  - Да ну их! Они и новый мир так же угробят. Давай я тебе новое племя сделаю? Сам воспитаешь. Будешь новым богом.
  Медальон выпал из окостеневших пальцев. Антон вздрогнул.
  -Ты что, издеваешься?! Это же люди! Такие же как я! Приводи планету в порядок и убирайся!
  -Уберусь, не волнуйся. - не обиделся исполнитель. - Они не такие же. А жаль. В любом случае, решать было тебе. Но я всё же советовал бы слегка поправить им сознание в сторону добра, в вашем понимании. Хуже не будет.
  - Ладно, действуй. Только никого не надо убивать.
  -Я и не собирался. Решать было тебе.
  На экране плавилась, пожирая самое себя, планета и в огнедышащем смерче сгорала вся та дрянь, которая успела скопиться на ней за долгие века.
  -Людей я убрал.- педантично сообщил исполнитель. Он перестал походить на хамоватого пирата. За пультом сидел демиург, деятельный бог-творец, творящий новый и куда лучший мир. - И людей, и зверей - тех, что ещё остались. Почищу гены и выпущу, как закончу. А знаешь, это даже интересно. Куда интереснее, чем разрушать...
  На экране остывала, покрываясь каменной коркой планета. Сталкивались литосферные плиты, вздымались горы, вулканы выплёвывали лаву и водяной пар. Пополам с пылью конденсировались первые облака, по голому камню текли реки, во впадины наливались океаны и моря, многократно ускоренное выветривание крошило скалы в песок. В тёплых морях плодились бактерии и водоросли, воздух пропитывался кислородом, жизнь выползала на сушу, как живая кралась зелёная линия от берегов вглубь земли. Первые птицы взмывали в небо, на ходу отбрасывая динозаврьи хвосты, саблезубые тигры превращались в домашних кошек, хвощи и папоротники покрывались яркими цветами и на них вызревали плоды.
   Рыжий и всемогущий был захвачен как мальчишка своей новой игрой и Антон нисколько не беспокоился - хуже, чем было, уж точно не будет, а если кто и способен был вытащить этот мир из ада - так это питомец бесконечно бескорыстного высшего разума.
  А Антон.. А что Антон? Он сделал всё, что мог, и теперь, как мавр из древней пьесы, может уходить. Непреклонной ватной стеной навалилась усталость прошедших дней, не физическая - с физической стороны исполнитель его починил на все сто, но слишком многое произошло за эти дни... Антон играл с медальоном и вновь и вновь приходил к одному и тому же выводу. Можно уходить. Пора.
  Кто знает, что там, за гранью. А может... чем высший разум не шутит, если он так легко играет мечтами? Можно, конечно, спросить, но лучше оставить надежду, чем получить абсолютно чёткое "нет"...
  Очнулся он уже на планете, глядя через распахнутый люк корабля на заросшие лесом горные кручи, увитые цветами скалы с которых срывался водопад и бежал быстрой речкой по цветущему лугу, переливаясь под ласковым солнцем. Радостно пели птицы, одуряющее пахло цветами, по лужайке бродили люди, обнажённые, прекрасные и растерянные.
  - Ну как? - исполнитель картинным жестом обвёл панораму обретённого рая, - Красиво, да? Твои люди ждут тебя, они в курсе, кому всем этим обязаны. Иди к ним.
  - Не надо...зачем мне, чтобы они знали...
  - Ладно, сотрём. Хочешь жить в тихом сознании сотворённого подвига - пожалуйста. Твоя мечта сбылась. Ты счастлив?
  - Да. - отозвался Антон потерянно глядя на цветущую долину. Вот и всё.
  - Почему же тебе сейчас так хочется пойти и утопиться...ну, хотя бы вон в том водопаде? - скептически изогнул бровь всемогущий пират. - Мне стоило бы и обидеться. Между прочим, врать нехорошо
  -А? - человек вскинул затуманенные глаза.
  - Это ведь не твоя мечта.
  -Её... - тяжело вздохнул путник.
  Пират воздел руки к небесам:
  - Бездна и проклятые корабли! Ты же держал в руках самую могущественную силу во вселенной! Почему, во имя всех богов, ты просто не пожелал...
  -Ты знаешь. - равнодушно бросил Антон, прикидывая на глаз глубину омута у водопада.
  - Ну скажи, доставь мне такое удовольствие. - проворчал рыжеволосый.
  - Было просто не честно возвращать её в тот жуткий мир только потому, что она нужна мне. А найти планету получше... Она просто не поняла бы, почему такой шанс я отдал ей одной. Она всегда мечтала всех спасти. Умирала, но всё равно мечтала. Я решил, что так будет честнее. - он говорил, не замечая, что в устремлённых на него глазах пирата вдруг протаяло что-то космически глубокое. - Она любила ветер...Ветер, солнце и голубые цветы. В том мире больше не было ничего из этого. В тот день, когда она умерла, меня не было рядом. Я искал голубые цветы...
  Космические глубины медленно наливались огнём. Парень поднял взгляд и вздрогнул.
  -Что?
  Пират...нет, это больше был не пират, лишь пустая оболочка, наполненная невероятной, клубящейся мощью, только отмахнулся.
  Что-то дёрнулось на шее у парня. Антон инстинктивно прикрыл это ладонью.
   -Дай сюда!- буркнул рыжеволосый и медальон буквально исчез из пальцев.
  Серебро и эмаль испарились туманным облачком, в воздухе повисла прядь волос и воздух загорелся нежно-розовым сиянием. Напрягся бесконечно могущественный разум, расшифровывая сложнейший код биологического чуда. Это было не намного легче чем пересоздать мир, не труднее чем зажечь звезду Гены выстраивались в цепочки, хромосомы вставали на положенные места, первые капельки крови сочились в новорожденное сердце. . В коконе розового сияния что-то обретало очертания, проявлялось, рождалось...
  Антон смотрел, не веря, как потоки невидимой силы нежно подхватили тихо спящую обнажённую девушку и протянули ему.
  -Держи. - усмехнулся пират, пряча космическую бездну за окнами своих зрачков.
  Парень осторожно принял драгоценную ношу и она что-то сонно пробормотала, спрятав лицо у негo на груди.
  -Быть не может...- выдохнул он, гадая, давно ли безумие поймало его в свои объятья.
  ...но если это безумие - то пусть навсегда...
  -Может - может. - улыбнулся исполнитель желаний. - Я и не такое могу. Она больше никогда не будет болеть.
  -Но почему...- слова едва продрались сквозь стоящий в горле комок. - Ты нарушил...
  - Дурак. - беззлобно ругнулся пират. - Ничего я не нарушал. Девушка с такой мечтой - для любого мира спасение. А теперь брысь отсюда. Тут неподалёку есть один пригорок...Ну, ветер, солнце и чертовски много голубых цветов...
  - Спасибо! - отчаянно выдохнул Антон, прижимая своё счастье к груди. -Ты не представляешь, как я тебе благодарен!
  - Да уж, не представляю. Забавные вы всё же, люди. Беги давай, она вот-вот проснётся. И видеть меня ей ни к чему. Потом, как-нибудь, расскажешь...
  - Спасибо! - ещё раз прошептал путник, и осторожно зашагал прочь, пытаясь не разбудить свернувшуюся комочком в его объятиях мечту.
  Пират смотрел им в след, шаря по карманам в поисках ключа.
  - Ничего-то я не представляю. Просто знаю. Чтобы выполнить твоё желание, я стал немножко тобой, парень...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"